동물학대를 멈추자 피로 물드는 도살장 벽 너머 이야기 - 1/2부   
1부 Play with windows media ( 37 MB )
2부 Play with windows media ( 35 MB )

다음 방송에 나오는 장면들은 매우 민감하므로 시청자들을 불편하게 할 수 있습니다. 그러나 저희는 동물학대의 진실을 밝혀 그것을 멈추도록 도와야 합니다.

3층 건물인데 주위로 다른 건물들이 있고 엄청나게 큰 부지였어요. 저는 양을 죽이고 도살하는 『양고기 체인』 이라는 곳에서 일했어요.

수프림 마스터 TV '동물 학대 방지' 시리즈입니다. 오늘은 전직 도살장 일꾼에서 동물권리 운동가로 변신한 뉴질랜드의 칼 스콧씨가 도살장의 피투성이 벽 뒤에서 일어나는 상상이상의 잔인함을 말하는 2부작의 1부를 보내드립니다.

스콧 씨는 거의 평생 축산업과 관련되었지만 30세에 비건채식인이 되어 용감하게 말 못하는 농장동물들을 대변하고 있지요. 2011년 4월, 공장식 축산에서 산란계들의 비양심적 학대에 대해 알리려고 전세계 닭들이 매일 견디는 끔찍하게 답답한 상황을 직접 경험하기 위해 31일간 닭장에 스스로를 가둔 후 대서특필되며 유명해졌습니다. 이제 스콧 씨가 자신의 배경을 설명하겠습니다.

저는 뉴질랜드 사우스 캔터베리의 작은 시골 읍에서 태어나 자랐어요. 와이메이트 읍에서 초등학교와 중고등학교를 다녔습니다. 시골 읍이지만 주요 산업은 농업이며 주로 축산업이었죠. 축산업이었고 내가 어렸을 땐 주로 양이었지만 소와 돼지와 다른 동물도 있었죠.

칼 스콧씨 부친은 도살장 노동자였고 10살의 어린 칼은 공장식 농장에서 계란을 가져오는 첫 직업을 가졌습니다. 12세 때 친구들의 압력과 가외 돈을 벌려고 통상 여우, 밍크 너구리를 잡는데 쓰는 잔인한 발목 덫으로 주머니쥐를 잡기 시작했습니다.

덫을 놓은 후 다음날 아침에 돌아옵니다. 주머니쥐가 발버둥치는데 다리가 덫에 걸려 나오려고 애쓰지만 그럴 수 없죠. 머리를 때려야 하는데 그것은 끔찍한 일이었죠. 아직도 처음을 기억해요. 『이걸 하고 싶지 않다』고 생각했죠. 하지만 해야 했고 나중에는 쉬워질 거라 생각하죠. 몇 번 그렇게 하면 뇌의 일부가『이걸 하고 싶지 않아』 라고 하는 것을 꺼버립니다. 처음과 두세 번째 마지막까지 기억하는데 죽였다고 생각했어요. 주머니쥐를 덫에서 꺼내 거기 두었어요. 살아있는 동안 가죽을 벗기면 털이 모두 빠져버리니까요. 가죽을 벗기기 전에 24시간 동안 차갑게 두어요. 하룻밤 두고 다음날 돌아오니 아직도 살아있는데 머리를 반쯤 박살내었어요. 소름 끼쳤어요. 그게 정말 싫었고 오래지 않아 『더 이상 하고 싶지 않다』고 친구에게 말했어요. 그리고 정말 사냥에 별로 관계하지 않았죠.

고등학교를 마치고 긴 기간의 실직을 겪은 후 스콧 씨는 마침내 양 도살장에거 일을 찾았습니다. 도살장은 지구에서 가장 위험한 일터 중 하나로 자주 심각한 사고들이 일어납니다. 그런 사례로 2011년 7월 미국 남서부 오클라호마 출신인 마이클 래퍼라는 26세 남자가 소시지 공장의 고기분쇄기에 빠져 비참하게 죽었습니다. 다리가 기계의 강력한 금속 분쇄입구에서 갈려나갈 때 여전히 의식이 멀쩡했습니다. 긴급구조대가 그를 조임에서 빼는데 두 시간 걸렸고 병원에 급송되었지만 슬프게도 이튿날 4명의 아이들과 곧 아내가 될 부인을 남기고 숨졌습니다. 많은 사람들은 새끼 양과 양들이 공장식 축산이 아니기에 도살 전에 인도적으로 다룬다고 잘못 생각합니다. 하지만 오해지요.

새끼 양은 도살 전에 많은 끔찍한 과정을 겪어요. 생후 며칠 만에 수컷 새끼양의 생식기에 플라스틱 고리를 씌웁니다. 고리가 혈액순환을 차단해 생식기가 쭈그러들고 얼마 후 떨어집니다. 새끼양은 이 기간에 심각한 통증과 고통을 겪지만 진통제나 마취제를 주지 않습니다.

이 야만적이고 비인도적 과정에서 몇몇 새끼 양들은 충격을 받아 어미의 젖을 먹지 않습니다. 그러면 구하기 위해 아무것도 못하는 어미와 함께 죽지요. 고문은 거기서 끝나지 않습니다. 연약한 새끼 숫양과 암양 모두 귀에 꼬리표를 달고 『꼬리 짜르기』를 당합니다. 기생충 감염을 예방하는 것으로 여겨 행하는 이 무자비한 관행은 과학적 근거가 전혀 없습니다. 꼬리는 야만적으로 잘려지거나 플라스틱 고리로 혈액순환을 차단해 꼬리가 결국 떨어집니다. 양은 또한 뿔이 계속 자라는 걸 막기 위해 전기 뿔 제거 인두로 뿔을 지집니다. 어린 양들은 달아나려고 세게 발버둥치지만 민감한 머리는 극도의 고열로 태워집니다. 스콧은 고통스런 도살 등 도살장에서 무고한 동물들에 가해지는 무수한 끔찍한 학대를 목격했습니다.

『고정 우리』로 부르는 곳을 보려고 저는 몇 번 내려갔어요. 양이 울타리에서 들어옵니다. 벽의 구멍을 통해 건물로 들어오죠. 벽의 구멍으로 양이 들어오는 걸 지켜보았어요. 양들이 들어오면 장치가 머리와 목 주위로 고정해 전기충격을 주게 됩니다. 이론상 양들은 의식이 없다고 합니다. 양들을 보면 긴장해 있는데 양들은 그냥 그렇게 갑니다. 그리고 양이 쓰러집니다. 때로 전기충격이 작동하지 않고 양들은 여전히 의식이 있어서 남자가 스위치를 다시 켜야 하죠.

한두 번 봤어요. 빵! 아니-빵!아니-빵! 좋아, 이제 의식이 없네! 그걸 한두 번 봤어요. 고정우리로 두세 번 갔기에 몇 %인지는 모르겠어요. 단지 두세 번만 거기 갔어도 서투르게 죽이는 걸 충분히 봤어요.

실제 통계 비율은 얼마인지 몰라요. 그리고 나는 양이 의식을 되찾는 경우를 몇 번 봤어요. 특히 이들 양들에게 끔찍한 것은 잡혀서 다른 직은 문을 통해 다시 우리로 보내지는 거에요. 전 과정을 다시 반복해야 하죠.

그의 온라인 기사 『도살장 일꾼에서 비건채식인으로 낯선 여행』에서 스캇씨는 『고정 우리』에서 양들의 몹시 두려운 경험을 묘사합니다. 『때때로 양이 건물 안으로 들어올 때가 있어요. 그들에겐 악몽과 같을 거예요. 몇 번은 양이 제가 일하는 층 (약 3층 위)로 올라오곤 했어요. 많은 사람들이 웃었어요. 하지만 나는 양이 겁에 질린걸 알았기에 웃을 수 없었어요.』

양의 내장이 죽은 양 조각이 얹힌 스테인리스 접시가 가득한 큰 컨베이어를 지나면 그걸 분류하고 가공해서 스테인리스 관에 보내야 했어요. 그건 역겨우며 섬뜩한 것이지만 2-3일 지나면 생각하는 것을 멈추게 되요. 모든 시체들이 지나가는 것과 모든 죽은 양을 보고 처음 며칠간 비현실적인 느낌을 받지만 곧 신경을 끕니다.

이들 민감하고 똑똑한 동물들이 참을 수 없는 고통을 견디는 것을 보는 외에도 스캇씨는 그가 자르는 동물시체에 대한 문제를 알아차렸습니다.

내장 접시부에 가서 두세 철을 보낸 후에 본 다른 것은 질병에 걸렸거나 손상을 입은 동물 시체를 잘라내는 거였어요. 어떤 동물은 건강하지 않은 걸 알게 되었어요. 파리가 쉬를 슨 동물들을 봤고 거기엔 구더기가 기어 다니는데 20분 전에는 확실히 살아있던 동물이었어요. 항문 근처에 살을 먹는 구더기가 기어 다녔어요.

『도살장 일꾼에서 비건채식인으로 낯선 여행』에서 스캇씨는 또한 사랑하는 반려동물에 먹이는 사료에 대한 충격적인 진실을 밝힙니다. 『후에 동물시체를 손질했어요. 누군가 아파서 며칠간 애완동물 사료 부서에서 일을 했는데 놀라운 일이었어요. 악취는 정말 최악이었죠. 사람이 먹기에 적합하지 않은 온갖 남은 찌꺼기들은 커다란 통에 넣고 조리했어요.』 칼 스캇은 결국 도살장을 떠나 비건 채식을 했고 층층 닭장의 무모함에 항의하기 위해 닭장에 갇혀 시간을 보내며 세상을 개선하는 방법에 대해 중요한 깨달음을 얻었지요.

제가 우리에 있을 때 사람들은 계속 말했죠. 『칼은 영웅이에요. 정말 굉장해요.』 저는 사람들에게 계속 말했어요. 『세상을 바꾸기 위해 거대하고 미친 짓을 할 필요.는 없어요. 모두 물통의 물방울이에요.』 모든 사람이 조금씩 한다면 물통은 꽉 차고 결국 넘치며 세상을 개선할 거라고 봐요. 우리가 넣는 모든 방울은 넘칠 때까지 선량함을 더하며 그렇게 유토피아를 만들게 됩니다. 저의 생전이 아니라도 물통을 채우는 게 목표예요.

우리의 모든 말과 모든 행동 다른 사람이나 동물, 자연과의 교류와 구매하는 모든 상품 모든 활동이 세상을 조금이나 때론 훨씬 많이 좋거나 나쁘게 만들기도 해요. 누적 효과가 있어요. 세상을 망치는 사람을 찾아 그를 막으면 모든 것이 바로 되는 것이 아니에요. 아주 많은 사람이 약간씩 손상을 주고 있습니다. 이 비유를 확대하면 많은 사람들이 물통에서 한 방울씩 가져 갑니다. 그 사람들이 가져가는 걸 멈추고 우리가 물을 넣어야 합니다. 물통은 거의 비었어요.

우리가 『물통을 채우는』 가장 좋은 방법이 무얼까요.? 정답은 유기농 비건 채식입니다. 이 자비롭고 건강한 생활을 택하므로 매년 육용으로 도살되는560억 육지 동물의 고통과 셀 수 없는 해양생물의 고통을 끝낼 수 있고 토양 훼손과 사막화, 오염 생물 다양성 소실 기후 변화 등 축산업으로 인한 엄청난 환경파괴를 예방하는데 도움이 됩니다.

인류는 더욱 건강해 지며 고혈압과 암과 당뇨병은 희귀해질 겁니다. 모두가 채식을 택하면 물통을 채울 수 있고 여기에 지상천국을 만들 수 있어요. 동물 학대를 막는 칼 스캇씨의 모범적이고 용감한 노력에 경의를 표하며 진정한 비건 영웅으로 세상을 바꿀 결심에 갈채를 보냅니다.

칼 스캇씨에 대한 자세한 자료는 다음을 방문하세요.
www.FAcebook.com

닭장 속의 사람을 검색하고 『도살장 일꾼에서 비건채식인으로 낯선 여행』을 읽어보세요.
www.VegSense.net/Articles.html

오늘 방송을 시청해 주셔서 감사합니다. 다음 주 화요일 동물 학대 방지 시리즈에서 용감하고 자비로운 스캇씨와 인터뷰 2부작의 2부를 기대해 주세요. 지구 만물이 영원히 존중과 보호를 받길 바랍니다.

다음 방송에 나오는 장면들은 매우 민감하므로 시청자들을 불편하게 할 수 있습니다. 그러나 저희는 동물학대의 진실을 밝혀 그것을 멈추도록 도와야 합니다.

관심 있는 여러분 수프림 마스터 TV '동물 학대방지' 시리즈입니다. 오늘은 전 도살장 일꾼에서 동물 권리 옹호자로 바뀐 뉴질랜드의 칼 스콧 씨의 인터뷰 마지막 편을 보내드립니다.

스콧 씨는 거의 평생 축산업과 관련되었지만 30세에 비건 채식인이 되어 용감하게 말 못하는 농장동물들을 대변하고 있지요. 2011년 4월 공장식 축산에서 산란계들의 비양심적 학대에 대해 알리려고 전세계 닭들이 매일 견디는 끔찍하게 답답한 상황을 직접 경험하기 위해 31일간 닭장에 스스로를 가둔 후 대서특필되며 유명해졌습니다.

칼 스콧에게 무슨 이유로 공장식 농장 닭들의 삶을 체험했는지 물었지요.

비건 채식인이 되기 전에 뉴질랜드의 대규모 공장식 양계장이 길을 따라 20분 거리에 있었는데 나에게는 눈의 가시와 같다고 확실히 의식했습니다. 거기에 있으면 안 된다고 생각해도 어떤 일도 하지 못했어요. 비건 채식인이 되어 모든 사람이 동물을 해치는 않길 바랬습니다. 페이스북에서 『공장식 양계장에서 익명인의 체험기』"를 읽게 되었어요. 그건 정말로 속상한 일이었어요.

분노를 느꼈고 마음이 상했어요. 한 암탉이 자신의 삶을 묘사한 것처럼 적혀있었어요. 그걸 중단시킬 방법을 생각했어요. 해답은 하늘이 제게 준 것으로 믿는데 난데없이 머릿속에서 생각이 튀어나왔어요. 『어디서 그게 왔을까?』 느꼈어요. 『자신을 닭장에 넣어라』는 거지요. 곧바로 생각했죠. 『와 심오하구나 몇 단계 높은 수준이며 상징적이야. 마하트마 간디처럼 다른 생명을 대신해 고통을 기꺼이 받는 거야』 사람들은 상징을 바로 받아들여요. 닭장에 있는 것이 왜 좋겠어요. 닭들은 그걸 좋아할까요. 이건 시각적이며 그곳에 있어요.

공장식 양계장 닭의 삶의 모든 측면은 참을 수 없습니다. 생후 18주의 어린 암탉은 가로 세로가 45, 50cm 작은 닭장에 감금되어 살아요. 평균 전자레인지보다 약간 큰 닭장에 다섯 마리 닭이 가득차 있는데 크기와 형태에 따라 11마리까지 들어가기도 합니다. 공장식 양계장의 우리들이 너무 과밀하여 닭들은 고통스런 여생 동안 끝에서 끝까지 평균 81cm인 자신의 날개를 펼칠 수도 없지요. 게다가 양계장 안에 최대한 많은 새들을 넣기 위해서 닭장을 다른 닭장의 위에 쌓습니다.

높은 닭장의 대소변이 아래쪽 닭들에게 떨어지니 심하게 지저분한 역겨운 환경으로 암모니아 수준이 높아 심한 눈과 상기도 감염을 유발하지만 결코 치료받지 못합니다. 어디든지 2만- 12만 5천 마리 닭들이 한 양계장에 살고 있습니다. 땅을 쪼거나 땅을 쪼거나 긁지 못하니 닭들은 서로를 쪼기 시작합니다. 이를 막기 위해 공장식 양계장의 닭은 병아리 때 부리를 자르는데 매우 민감한 조직이 있는 부리의 끝을 붉게 달아오른 칼로 자르기에 극심한 고통을 줍니다. 병아리는 생후 1일과 7 주에 부리를 자르는데 부리가 빨리 자라기 때문이며 마취나 진통제는 쓰지 않습니다. 조명 조건과 음식은 암탉이 계란을 더 많이 낳도록 끔찍하게 조절되며 1년에 250- 290개 계란을 낳게 강요.되는데 보통 자유롭게 사는 닭은 12-24개 알을 낳습니다. 부자연스런 환경의 공장식 양계장은 어린 암탉의 생식체계에 막대한 불편과 다양한 질병을 야기합니다.

움직임을 제한 받는 새들은 종종 알의 일부가 난관을 막는 것을 겪으며 염증이 유발되고 결국 마비가 옵니다. 또한 종종 너무 큰 알이 생겨서 낳을 수 없게 되고 자궁이 사라지는 자궁탈출증이 되죠. 매일 닭들에게 계란을 낳게 강요.하니까요. 공장식 양계장 암탉의 운명입니다. 닭장에서 오래 지내면 어떨까요. 스콧 씨가 공장식 양계장의 닭과 같은 생활을 경험한 것을 말합니다.

서리가 좀 끼고 추운 날이 있었지만 잘 대처했어요. 마지막 몇 일간은 몸이 굳으며 무릎과 팔꿈치가 아팠어요. 2개월을 했다면 고통스러울 거고 3개월을 했다면 많이 고통스러운데 제가 닭과 같은 삶이 어떤 것인지 이해하는데 충분했어요. 또한 하루는 밖으로 나가서 변기통을 비워야 했죠. 아무도 오지 않는데 변기통이 가득해 제가 나가서 비워야 했어요. 텐트 뒤편으로 돌아 갔는데 그 주변 지역을 전에 봤었으며 거기에1주일 이상 있었지만 풍경에 다른 변화가 있어 정말 기분이 좋았어요.

그것이 정말 저를 놀라게 하였고 우리가 새로움 다양성과 자극을 갈망하고 사랑함을 깨닫게 했지요. 노트북이 있었고 사람들과 언론이 저를 방문해서 그걸 보길 즐겼죠. 닭들은 자신을 빼곤 아무것도 없어요. 차가운 철제 닭장과 서로 뿐인 것이 그들의 삶이니 그건 미친 일이고 정말 미치게 만들 것이며 지루할 거예요. 모든 동물은 새로움과 다양성 자극을 사랑합니다. 그것이 이번 일을 통해 제가 배운 한 가지입니다.

도살장 일꾼으로 일하던 시기에 칼 스콧은 대개 양을 도살하는 것과 관련된 다양한 일을 하였고 따라서 순진하고 예민한 동물 친구에게 가하는 많은 잔인한 일을 보았습니다. 그가 소 도축과 관련된 일을 했던 때였습니다.

육용으로 사육되는 소들에 대한 학대는 정말 끔찍합니다. 이 무력한 동물들은 3도 화상을 입힐 타는 듯한 뜨거운 인두로 계속해 낙인 찍힙니다. 게다가 수소들은 진통제 없이 거세되고 뿔이 잘립니다. 소들은 무릎까지 오는 배설물 속을 다니며 사육장에 빽빽하게 살고 폐기된 동물조직, 분뇨, 톱밥을 첨가한 옥수수와 혼합물을 먹습니다. 이런 사료와 매우 매우 비참한 생활환경은 자주 병을 일으키지만 젖소의 운명처럼 도살장으로 보낼 수 있을 만큼 덩치가 커지고 충분한 무게가 될 때까지 살아있도록 하기 위해 약과 항생제들을 잔뜩 투여합니다. 이어지는 운송과 동물 도살도 똑같이 끔찍하고 가슴 아픕니다.

암소들은 전기 충격기에 찔려 강제로 트럭에 실리고, 음식과 물 보호도 없이 도축장으로 길고 스트레스가 심한 여정을 겪습니다. 이런 경험은 동물에게 극도로 공포를 주며 많은 소들이 매우 약해 살지 못하거나 다리나 척추가 부러집니다. 트럭에서 걸어 나올 수 없는 소는 사슬에 묶어 끌며 괴로워하고 극도의 고통 속에 죽어가게 둡니다. 소들은 죽음의 집으로 끌려갑니다.

제가 봤던 다른 것은 소를 죽이는 도축장이지요. 저를 놀라게 한 잊혀지지 않는 한 가지가 있는데 누군가 아파서 쉬게 되어 제가 대신 그곳에 가서 고통스런 소들을 도살하는 것을 살펴보았어요.

동물들은 벽을 지나 들어오는데 대부분 양은 당황하고 혼란스런 상태로 들어옵니다. 일부는 분명히 겁에 질려있고 『무슨 일이지?』 『여긴 어디야?』 이런 식이지요. 소들 역시 『무슨 일이지?』 『여긴 어디야?』 라고 생각하지만 겁에 질려 보여요. 이곳이 나쁜 것을 알고서 있길 싫어하는 듯 했죠. 『오, 흥미로운데』 라고 생각하는 소들은 거의 없어요. 여기 있고 싶지 않은 듯 했어요. 가축 총에 맞아 죽는데 전기로 된 게 아니에요. 소의 머리에 갖다 대는데 그것은 소들이 의식을 잃게 만들었어요. 몇 번 그것이 효과가 없었을 때를 봤는데 특히 한 장면이 뇌리에서 떠나질 않아요. 총을 쏘았지만 효과가 없었고 소는 울부짖으며 머리를 사방으로 휘둘렀어요. 소는 분명 완전히 의식이 있었고 여러분이 그렇듯 고통스러워 했어요. 남자는 미친 듯이 손은 떨었고 총을 장전해 소를 쓰러뜨리려 했지만 총을 쥘 수가 없었어요. 결국 그는 총을 쏘았고 소가 쓰러지자 그가 숨을 헐떡이며 주위를 둘러보다가 저를 봤어요. 매우 죄책감을 느끼는 것 같았어요. 생계를 위해 이 일을 하는 사람은 이것에 익숙해지고 면역이 될 거라고 생각했어요. 하지만 그는 일을 즐기지 않았어요.

이 잔인한 과정의 마지막에 소는 뒷다리가 묶인 채 움직이는 벨트에 거꾸로 들어올려져 목의 경동맥을 베면 피를 흘리며 죽지요. 칼 스콧 씨는 지금 채식인이 됐습니다. 무엇이 그가 자비로운 채식을 택하게 했을까요.

전 아주 심오한 꿈을 꾸었어요. 예수나 부처 혹은 성자와 말하고 있는 것 같았어요. 어떤 대화를 했는지 기억은 안 나지만 깨어나기 전에 그를 보며 채식인이 되겠다고 말했고 울음을 터뜨렸습니다. 아직도 꿈을 꾸는 듯하며 그것이 아주 옳은 일이란 느낌이 들었고 그리고 깨어났어요. 그것은 제가 알고 있던 것 같았어요. 『오 이게 해답이야 생각지도 않았는데! 하늘이 제게 책을 쓰거나 돌아다니며 일깨우도록 알려준 것 같아요. 채식인이 되는 것은 생각지도 못했는데 그게 해답이었어요.

온 세상이 더 이상 동물성식품을 소비하지 않고 가죽 옷이나 신발 등을 구매하지 않는다면 동물 친구들을 사육하고 도살하는 축산업의 무자비한 순환은 영원히 사라질 것입니다. 칼 스콧 씨 민감한 동물들을 보호하려는 고귀한 노력을 칭찬하며 당신 이야기를 듣는 모두가 채식인이 되길 바랍니다.

칼 스콧 씨에 대한 자세한 정보는 이곳을 방문하세요.
www.VegSense.net/articles.html

검색- 우리 안 사람 칼 스콧 이야기 『도살장 일꾼에서 완전 채식인으로 낯선 여행』

오늘 '동물학대 방지' 시리즈의 시청에 감사합니다. 모든 인류가 곧 생명을 구하며 동물 친화적인 유기농 완전채식을 택하길 기도합니다.

관련 링크

동물학대를 멈추자 부활절 연휴-부활절 기간의 죽음의 사이클
Play with windows media

동물학대를 멈추자 죽음의 배로 살아있는 양의 수출을 멈추자
Play with windows media