동물 학대를 멈추자 어스링스의 감독 숀 몬슨을 만나다    1부
1부 Play with windows media ( 39 MB )
2부 Play with windows media ( 39 MB )

친절한 여러분, 오늘 '동물 학대 방지' 시리즈에 오신 것을 환영합니다. 오늘은 완전채식을 하며 2005년 동물 고통을 다룬 다큐멘터리 『어스링스』를 집필, 감독, 제작한 숀 몬슨 씨를 모셨습니다. 오스카상을 수상한 『앙코르』의 비건 미국영화배우 호아킨 피닉스가 다큐멘터리를 해설했습니다. 『어스링스』는 『비건 메이커』란 별명이 얻으며 많은 관객들을 비건채식으로 전향시켰습니다. 영화는 힘 없고 무고한 동물 친구들이 음식과 옷, 애완용 오락을 이유로 학대 받고 도살되며 실험용으로 이용되는 끔직한 삶을 비밀리에 촬영한 영상을 담았습니다. 『어스링스』는 미국 동물 보호 단체인 동물의 인도적으로 사랑하는 사람들(페타)의 프로기 상과 매년 미국 캘리포니아에서 개최되는 국제 아티비스트 영화제에서 동물 권익분야의 다큐멘터리상 등 많은 상을 수상했습니다. 몬슨 씨가 동물 보호에 관심을 가진 과정을 설명합니다.

유충이었든 벌레였든 어떤 종류이든 상처 입거나 도움이 필요한 동물을 보면 걱정이 되어 마음을 썼으니 그런 이유로 시작됐나 봅니다. 그래서 개와 고양이의 중성화에 관해 대중홍보용 영상을 찍었어요. 이때 찍은 대중홍보용 영상은 어스링스에서 중요한 부분으로 1부에 있습니다. 저는 미국에서 하루에 3만 마리 개와 고양이가 안락사되는 현실을 대중에게 알리고 싶어 홍보용 영상을 찍었어요. 하루에 3만 마리는 정말 천문학적 숫자이지요.

동물 보호소에서 대중 홍보용 영상을 찍으며 숀 몬슨 씨는 동물 복지의 세계적 현황에 대한 다큐멘터리를 제작하는 영감을 받았습니다.

하루는 동물 감시관이 한 방으로 저를 데려갔는데 죽은 동물 들로 가득했습니다. 거리에서 죽거나 안락사 당한 안락사 당한 동물 등이 있고 그들 동물을 보관하는 냉장고 이미지는 마치 육류를 연상시켰습니다. 아마 냉장고 때문일 거예요. 소나 돼지 닭이 아닌 개와 고양이가 있었지만요. 밤새 누워서 그것을 곰곰이 생각하니 그건 생각보다 더욱 큰 문제였어요. 그러니까 대중홍보물로 시작한 것이 점차 확대되며 동물에게 고통을 주는 5개 주요분야를 다루는 장편영화로 제작되었습니다. 그것이 영화의 출발이었어요.

감독이 이제 『어스링스』제작에 대해 말합니다. 영화제작을 위해 다른 자료들이 필요했는데 애완용 동물과 많은 부분을 제가 촬영했지만 들어가 그냥 찍지는 못하지요. 음식이나 옷, 오락과 의학실험에 동물을 사용하는 네 분야는 동물을 실험하든 서커스용으로 훈련시키든 동물을 도살하든 옷으로 만들거나 상관없이 카메라를 가지고 촬영하지는 못합니다. 그래서 몇 군데 동물 복지 기관에 의뢰했는데 여러 훌륭한 기관에서 자료 화면을 제공했습니다. 충격적인 영화가 되길 바라지 않았기에 특별한 경우는 피하며 적절한 자료화면을 찾았습니다. 끔찍한 화면으로 가득한 충격적인 영화로 보입니다. 그럴 때마다 저는 늘 말합니다. 『정말 충격적인 사실은 이 일들이 매일 일어난다는 것이 가장 충격적입니다.』

몬슨 씨는 영화에 대한 관객의 반응에 몹시 감동 받았습니다.

한 사람이라도 이 영화를 보고 영향을 받았다면 보람이 있지요. 영화를 만드는데 5년이 걸렸어요. 지금은 안정을 찾았어요. 이런 이메일을 거의 날마다 받는데 어떻게든 영향을 받는 것을 볼 수 있어요.

가령 영화를 보고 즉시 냉장고의 고기를 버리는 사람들을 봅니다. 처음 시작할 때 사람들을 비건으로 바꿀 생각은 아니었죠. 그럴 생각은 하지 않았어요. 동물을 이용하는 가장 대규모의 5개 분야가 무얼까 생각했어요. 그렇게 해서 제작했습니다. 사람들은 날마다 육식을 하니까 충격을 받았지요.

미국 캘리포니아 채피 대학에서 어스링스를 본 두 학생이 감독에게 보낸 소감이 있습니다.

지금 하시는 일을 계속하세요. 덕분에 사람들이 자신이 먹는 것을 더욱 의식하고 자각하게 됩니다.

이런 영화로 많은 사람들 특히나 저를 일깨운 점에서 감사드리고 싶습니다. 공영방송이나 DVD같은 것으로 내 보내서 세계적으로 더 많은 사람들을 일깨우기를 진심으로 바랍니다.

수프림 마스터 TV를 계속 시청해 주세요. 잠시 후, 숀 몬슨 감독이 『어스링스』란 중요한 다큐멘터리를 제작하는데 활약한 스타들을 소개합니다.

수프림 마스터 텔레비전의 동물 학대방지 시리즈입니다. 저희는 뛰어난 미국 영화감독으로 완전채식을 하는 숀 몬슨 씨와 『어스링스』란 장편 다큐멘터리 제작에 관해 이야기합니다. 인류의 끔찍하고 폭력적, 체계적인 동물 학대를 그린 영화지요. 동물 고통의 즉각적인 중지 필요성을 대중에게 알리기 위해 몬순 씨는 할리우드의 비건 영화배우인 호아킨 피닉스 같은 친절한 스타를 기용했습니다.

호아킨 피닉스가 영화를 훌륭하게 해설했지요. 4번에 걸쳐 녹음했습니다. 다양한 곳에서 함께 해설을 녹음했어요. 그가 영화를 찍고 있었으니까요. 『글래디에이터』 영화를 찍은 후였어요. 그리고 멜 깁슨과 『싸인』이라는 다른 영화를 찍었는데 저희가 미국 필라델피아에 있는 동안 약간 녹음했어요. 그가 『앙코르』를 찍었으니 나중에 녹음했지요. 영화를 믹스하는 일이 힘들었어요. 여러 호텔에서 다른 소리가 있었고 여기 저기서 작은 부분을 녹음했지요. 그러나 그가 차분하게 읽었어요. 그는 아주 부드럽게 읽었지요. 그게 효과적이라고 생각했어요. 화면이 스스로 말하며 그리고 정보를 알려주는 것이니까요. 약간의 내용으로 더 오래 만들어 변화를 하도록 돕고 싶었어요.

영화 배우 우디 해럴슨, 음악인 모비 배우 겸 음악인 페르시아 화이트, 여배우 매기 큐 모두 미국의 완전채식인으로 『어스링스』 제작에 참여했지요.

『걸 프렌드』라는 TV쇼에 출연한 페르시아(화이트)는 약 8년간 동물 보호단체의 운동가이고 임원이었습니다. 같은 도시에 사는 그녀를 만났지요. 어떤 행사에서 서로 만났고 공동제작자로 들어와 그녀가 가진 텔레비전 인맥으로 배포를 도왔습니다. 매기 큐는 여배우로서 해외와 미국에서 점점 유명해지는 완전채식인이며 열정적인 동물 운동가로 영화에 대해 듣고 보고는 제게 연락했어요. 우디 해럴슨도 참여했어요. 우디는 대단한 동물 애호가지요. 남동생 브레트가 영화의 제작자 중 한 명이라서 우디를 만났어요. 그리고 모비는 대단했어요! 저희는 원래 다른 영화음악으로 허가 받지 못한 클래식 영화 음악이었어요. 저흰 노력했지만 그 음악을 사용하지 못해 실망했지요. 거기 집착했어요. 그런데 누가 말했죠. 『모비는 비건이니 해결할 수 있어』 저는 그를 알았고 연락했어요. 모비의 이메일을 받았는데 뉴욕에 있다고 말했어요. 『제 음악을 그 영화에 쓰면 영광이에요!』 그것을 마치는데 약 8개월이 걸렸어요. 모비는 자신의 출판사와 레코드사가 있지요. 그건 전자음악이니 저는 전자음악적 특성을 염려했어요. 박자가 영상과 맞지 않거나 문제가 있을까요. 하지만 완벽하게 잘 맞았습니다. 그래야 했어요! 음악이 들어갔어요.

페르시아 화이트가 『어스링스』와 감독에 대해 말합니다.

숀 몬슨은 놀라운 감독이며 『어스링스』의 모든 면에서 그의 작업을 좋아해요. 영상과 음악 그리고 각본과 해설이 잘 짜여져 있어요. 해설은 제게 가장 중요한 부분의 하나지요. 무엇을 보여주는지 모르고 충격이나 겁을 주거나 혼란스럽게 하려는 것이 아니니까요. 이야기를 전하려고 합니다. 호아킨의 목소리가 숀의 내용과 서로 잘 맞아 완벽했어요.

모피와 가죽생산에 관련된 엄청난 학대는 믿기 어렵습니다. 다큐멘터리에서 숀 몬슨은 이 문제를 강조했어요.

패션산업은 저를 놀라게 합니다. 디자이너들이 놀라우니까요. 아주 훌륭하고 재능이 있어요. 옷 디자인에서 그들 기술을 인정하는 것을 꺼리지 않아요. 그들은 동물을 본질적이고 가장 중요한 소재로 존중하여 저를 낙담시키지요. 악어신발이나 비단뱀 지갑 특별한 게 필요해요. 그 점에 대해 이렇게 생각하지요. 『디자이너들은 가방, 옷, 상의와 바지, 어떤 것이든 모든 섬유와 인조재료로 디자인할 수 있으며 정말 멋지게 보일 겁니다.』

숀 몬슨의 『어스링스』는 사람들을 채식과 더 자비롭고 지속적인 생활방식으로 바꾸도록 도와 수많은 동물의 생명을 확실히 구했습니다. 다음 주 화요일, ‘동물의 세계, 더불어 사는 세상'에서 강력한 영화로 깊은 통찰을 제공하는 숀 몬슨 씨와 인터뷰 2부를 기대해 주세요. 세상 사람들이 생명을 존중하는 완전채식을 곧 택하여 자신과 지구 동물 친구들의 안전을 보장하길 기원합니다. 오늘 ‘동물의 세계, 를 함께 해주셔서 감사합니다. ‘주목할 뉴스’와 ‘깨달음이 있는 문화예술’이 이어집니다. 모든 동물이 영원히 평화롭게 살길 빕니다.

현재 기후 변화는 가장 긴급하고 중요한 문제입니다.

지구상에 1 평방미터도 안전한 곳이 없어요. 대부분 예측은 지구 온난화로 극단적인 기후가 분명히 더욱 자주 더욱 강하게 발생함을 보여줍니다.

그린피스 브라질 지부가 제작한 『기후 변화가 삶을 바꾼다』는 지구 온난화가 브라질에 끼친 엄청난 악영향을 그린 강렬한 다큐멘터리입니다.

6월 24일 수요일, 수프림 마스터 텔레비전의 ‘사랑스런 삶의 터전, 지구'에서 놀랄만한 영화를 소개하는 1부를 기대해 주세요.

수프림 마스터 텔레비전의 ‘사랑스런 삶의 터전, 지구에서 오늘 놀랄만한 영화를 소개하는 1부를 기대해 주세요.

친절한 여러분, 오늘 '동물 학대 방지'시리즈에 오신 것을 환영합니다. 오늘은 동물 성이 없는 완전채식을 하며 2005년 동물 고통을 다룬 다큐멘터리 『어스링스』를 집필, 감독, 제작한 숀 몬슨 씨와 인터뷰 2부를 보내드립니다. 오스카상을 수상한 영화『앙코르』의 비건 미국영화배우 호아킨 피닉스가 다큐멘터리를 해설했습니다.

『어스링스』는 『비건 메이커』란 별명이 얻으며 많은 관객들을 비건채식으로 전향시켰습니다. 영화는 힘 없고 무고한 동물 친구들이 음식과 옷, 애완용 오락을 이유로 학대 받고 도살되며 실험용으로 이용되는 끔직한 삶을 비밀리에 촬영한 영상을 담았습니다. 『어스링스』는 미국 동물 보호 단체인 동물의 인도적으로 사랑하는 사람들(페타)의 프로기 상과 매년 미국 캘리포니아에서 개최되는 국제 아티비스트 영화제에서 동물 권익분야의 다큐멘터리상 등 많은 상을 수상했습니다. 이제 몬슨 씨를 만나 영화제목을 지은 연유를 알아봅니다.

처음엔 제목이 없었지만 아무도 분리할 수 없는 제목을 짓고 싶었습니다. 전 생각했어요. 『모든 걸 포괄하는 좋은 제목이 없을까?』 모두를 하나로 통합시키는 말은 무엇일까? 동물 , 인간, 나무를 포괄하는 단어는? 『어스링스』가 가장 적합한 말 같았어요. DVD의 표지에는 나뭇잎과 소와 인간이 있습니다. 세가지 지구의 종들 사이에 『자연… 관계 맺기』라는 제목을 생각했어요.

『어스링스』의 주제 중 하나는 동물 실험의 잔인함입니다.

의학연구는 제가 가장 보기 괴로웠던 장면의 하나일 겁니다. 동물 실험에서 많은 죽지요. LD50이란 과정이 있는데 치사율 50이란 뜻으로 신약을 실험할 때 실험동물의 50%가 죽는 양입니다. 쥐를 예로 들면 50%가 죽을 때까지 용량을 높입니다. 제가 본 가장 끔찍한 학대는 5부에서 산 채로 동물들의 목을 부러뜨리고 치료하고 목을 부러뜨리고 치료하는 겁니다. 미식축구나 야구 차 사고 등을 대비해서요.

의학 실험에 동물을 이용하는 것은 잔인하며 또한 이런 실험은 인체에 실제로 일어나는 일과 전혀 유사하지 않습니다.

기니 돼지의 암에서 생기는 일이 인간의 암에서 생기지 않아요. 『저 방으로 가라 산소는 없지만 산소와 비슷한 것이 있으니 들어가서 그걸 들이마셔라』 왜 그렇게 해야 할까요? 필요가 없지요. 클라우드 클라우드 버나드에 의해 동물 실험인 생체 해부가 시작된 이래로 백 년 동안 수많은 책들이 출간되었습니다. 생체해부가 시작된 당시엔 프랑스 전역에 암이 만연했지요. 당시에 많은 이들이 암 등의 변이로 죽어갔던 것 같습니다. 이를 염려했던 버나드는 동물을 모델로 삼아 암의 발병을 실험하며 생체 해부가 생겼습니다. 물론 오늘 날 암 사망률은 전래에 비해 더 높습니다. 백 년이나 여러 해 동안 동물 실험을 했으나 오늘 날 암의 사망률은 전보다 더 높습니다. 효과가 없지요. 하지만 보조금이 있어 대학들은 동물 실험을 위한 돈을 받습니다. 어떤 교수들은 돈을 받고 실험을 계속합니다. 전세계에서 매일 40만 마리 동물을 죽입니다. 현재 쥐부터 영장류까지 매일 40만 마리가 동물 실험으로 죽어갑니다.

이런 끔찍한 실험을 어떻게 막을까요?

우선 동물 실험을 거친 제품을 구입하지 마세요. 동물 성분을 이용한 약은 사용 후 후유증이나 부작용이 있으니 사용하지 말아야 합니다. 그러면 약에서 몇 가지를 살짝 바꾸고 재포장해 다시 판매합니다. 우리가 먹는 음식으로 돌아가 먹는 음식이 치료제이며 무언가를 숨기고 바꾼 제품들이 치료하진 않아요.

수프림 마스터 TV를 계속 시청해 주세요. 잠시 후,다큐멘터리 『어스링스』의 숀 몬슨 감독을 모시고 인터뷰를 계속 하겠습니다.

수프림 마스터 텔레비전의 동물 학대방지 시리즈입니다. 저희는 뛰어난 미국 영화감독으로 완전채식을 하는 숀 몬슨 씨와 『어스링스』란 장편 다큐멘터리 제작에 관해 이야기합니다. 인류의 끔찍하고 폭력적, 체계적인 동물 학대를 그린 영화지요. 영화『어스링스』는 오락이란 미명하에 동물 들에 대한 심각한 학대를 보여줍니다. 이제 몬슨 씨는 오락산업에서 동물 친구에 대한 끔찍한 학대를 말합니다.

작년에 이 영화를 위해 이태리 로마에 있었고 원형경기장에 가서 그 안에 서있었어요. 그곳을 둘러보고 생각했어요. 『2천 년 전에 사람들은 사람과 동물들이 대량 학살되는 걸 구경하기 위해 모여들었지』 원형경기장의 모래는 피로 젖었을 겁니다. 현대인들은 견디지 못하겠지요. 그런 사실을 돌아보면 혐오감이 듭니다. 문명인이 햇볕에 앉아 음식을 먹고 이런 행위를 즐기다니요! 지금은 더 이상 하지 않습니다.

그러나 현대의 동물 착취는 과거의 악습과 닮았습니다.

하지만 현대에는 다른 종류의 검투사 경기가 진행되지요. 서커스나 동물원 로데오나 투우 등입니다. 미래 세대들이 우리를 돌아보면 이런 일들이 혐오스럽다고 생각할 것입니다. 여러분은 자문할 겁니다. 『미래 세대가 우리를 돌아보고 뭐라고 할까?』 『무슨 생각일까! 그들은 장님일까? 행복에 완전히 무관심하다니』 영화에서 그걸 다루며 이들 분야에서 동물 학대를 보여줍니다.

동물원도 동물을 착취하지요.

동물원 관계자는 말해요. 『동물원은 교육적인 곳으로 동물 은 안전하며 야생에서보다 더욱 좋아요.』 야생보다 좋다는 말을 생각합니다. 사슴은 냉방 시설을 갖춘 콘도를 찾지 않아요. 야생이 사슴에게 집이지요. 『야생보다 낫다』고 말하면 자신을 말하는 것이지 동물이 아닙니다. 동물 은 본래 야생에 삽니다. 이곳은 완전히 낯설고 강제로 갇힌 공간으로 문제가 있어요. 그들은 인간의 지배 아래에 인간이 최고라고 생각하는 음식을 먹습니다. 가령 코끼리에서 많이 보듯이 격리되어서 고통 받으며 죽습니다.

『어스링스』의 메시지를 많은 사람들이 보았지요. 이제 최근에 미국 캘리포니아 채피 대학에서 영화 상영을 시청한 학생의 소감을 들어볼까요.

사람들이 제대로 대우하는듯한 동물들이 실제로 그렇지 않음을 알았습니다. 가령 서커스를 생각하면 정상적인 대우를 받는다고 생각했는데 그렇지 않지요.

2005년 엄청난 550억 육상 동물이 공장식 농장의 잔인한 조건에서 사육된 다음 인간의 소비를 위해 도살되었지요. 『어스링스』는 축산업의 야만적인 실상을 직접 다루어 관객들이 동물 성이 없는 식사를 택하므로 동물 학대를 멈출 힘을 있음을 일깨웁니다. 숀 몬슨이 자비로운 비건 생활로 바꾼 과정을 알아볼까요.

저는 붉은 고기를 포기했지만 여전히 생선과 유제품은 먹다가 생선을 끊었고 그 다음 유제품을 끊었지요. 그리고 물론 비건이 되려면 먹는 음식과 함께 입는 제품도 중요합니다. 그러므로 의류나 가죽제품과 집에서 동물 성 성분이 있는 세제 같은 제품이 있지요. 그런 것에 점점 신경을 쓰며 선택하지요. 1불을 쓸 때마다 표를 던지는 것과 같아요. 그래서 선택합니다. 『그것을 더 이상 쓰지 않을 거야』 소비자가 항상 매일 사용하는 힘이지요.

몬슨 씨는 동물 생명보호의 영적 측면을 설명합니다.

영성의 첫 법칙은 자비입니다. 그걸로 기분이 더 좋아질까요? 예, 저는 마침 동물 에 민감하기 때문입니다. 동물을 먹거나 입거나 오락으로 즐기지 않으며 세제 등에 쓰고 싶지 않아요.

2008년 7월 26일, 숀 몬슨은 칭하이 무상사 국제협회가 조직하고 에미상을 수상한 미국 텔레비전 뉴스기자인 제인 벨레즈 미첼이 진행한 미국 캘리포니아 LA의 기후 변화 국제회의에 참석했습니다. 칭하이 무상사가 생방송 화상회의에 참석한 영예의 귀빈이었습니다. 몬슨 씨가 그 행사에 대한 자신의 경험을 말했습니다.

아주 멋있었어요. 하루 종일 여러 연설자에게 귀를 기울였는데 기후 변화에 대한 채식의 영향에 초점을 많이 맞췄기에 특히 흥미로웠습니다. 자주 기후 변화를 일으키는 수많은 요인들에 대해 들었지요. 하지만 거기서는 하루 종일 채식 생활과 그것의 영향을 말했습니다. 많이 연구하고 이것에 대해 많이 읽었지만 전에 듣지 못한 새로운 사실들을 계속 적었어요. 연설자들은 훌륭했고 정말 교육적이었지요. 예, 참가하여 즐거웠습니다.

시간을 내어 출연해 주시고 동물 친구들의 고통을 막는데 헌신한 숀 몬슨 씨의 활동에 대해 깊은 감사를 드립니다.

안녕하세요. 저는 숀 몬슨으로 영화『어스링스』의 감독입니다. 이렇게 말합니다. 채식을 하고 환경 을 보호해 지구를 구하세요! 감사합니다.

오늘 ‘동물의 세계, 를 함께 해주셔서 감사합니다. ‘주목할 뉴스’와 ‘깨달음이 있는 문화예술’을 계속 시청해 주세요. 모든 동물 친구가 만족과 사랑을 알게 되길 바랍니다.

관련 링크

동물학대를 멈추자 신선한 소, 불경한 대우- 페타 인도지부의 아누라다 사우니와 인터뷰
Play with windows media

동물 학대를 멈추자 돼지 독감- 끔찍한 공장식 농장에 필적하는 치명적인 바이러스

동물 학대를 멈추자 국제 동물보호협회 다큐멘터리 "영장류를 보호하자"

동물 학대를 멈추자 무고한 동물들의 대변자 " 비바! "의 설립자 줄리엣 겔라틀리

동물 학대를 멈추자 국제 동물보호협회의 영화 "서커스 동물의 고통을 멈추자"