동물 학대를 멈추자 부모 새 둥지의 알려지지 않은 공포 - 1/2부   
1부 Play with windows media ( 34 MB )
2부 Play with windows media ( 32 MB )

다음 방송에 나오는 장면들은 매우 민감하므로 시청자들을 불편하게 할 수 있습니다. 그러나 저희는 동물학대의 진실을 밝혀 그것을 멈추도록 도와야 합니다.

오늘 '동물 학대 방지' 시리즈에선 닭고기 산업과 산란 산업의 잊혀진 닭들 - 계란 및 육용을 위해 이용되는 부모 닭들에 초점을 맞춘 2부작의 1부입니다. 수프림마스터TV 리포터가 호주 멜버른의 빅토리아 동물해방 (AVL)의 창설자, 회장인 패티 마크 씨와 닭들에 대한 양계산업의 무자비한 대우와 『부모닭 축사』의 끔찍한 내부 실태에 대해 이야기했습니다. 30년 이상 패티 마크 씨와 빅토리아 동물해방은 동물권리를 옹호하며 인간이 동물을 학대하는 어디서나 동물을 자유롭게 하고자 했습니다.

AVL는 완전채식이란 말을 널리 전합니다. 여러 해 동안 정부에 로비하고 청원서에 서명하며 시위를 하면서 멋진 동물친구들에 대한 노예화와 고통을 종결하는 가장 효과적이고 빠른 방법이 완전채식임을 믿기 때문입니다.

1990년 대 초 패티 마크가 『열린 구조』의 개념을 개척한 빅토리아 동물해방은 공장식 농장 가축 사육장 살아있는 ‘동물의 수출시설 도살장에서 구조 조사 등 수많은 활동을 했습니다. 열린 구호 중에 AVL회원들은 동물들을 가둔 시설로 가서 동물을 돕고 수의 치료와 병들고 죽어가는 모든 동물을 구조합니다. 그들 생활 상태도 비디오에 기록합니다.

2007년 8월 6일 이곳의 냄새는 아주 지독했어요. 육용 닭 산업을 위한 알을 낳기 위해 축사에 수탉과 암탉을 함께 넣는 거대한 사육장이죠. 이들이 부모 닭들입니다. 지난 11월 이 축사에 갔지요. 지금이 9월 이니 거의 1년 됐군요. 그들은 1살 정도 됩니다. 다치고 아프지만 무관심하게 버려진 닭들을 돕고 구하러 갔어요. 우린 평화로우며 아무것도 해치지 않음을 맹세합니다.

부모닭 축사는 무엇이며 언제 처음 알았나요? 당신의 첫 반응은 어떠했나요?

부모닭 축사는 아직 숨겨져 있어 축산업에서 손대지 않은 공포로 다수의 사람들은 존재조차 몰라요. 3-4년 전까지 저도 이들 존재를 몰랐어요. 양계산업은 지구상 육지’동물의 최대산업이라고 생각합니다.

약 580억 이상 육지 동물이 매년 도살되며 그 중 90%가 닭입니다. 오늘날 닭고기가 싼 것은 모두 알며 패스트푸드로 정말 싸고 매일 먹을 수 있어요. 지금 세계적으로 동물보호운동은 고기를 위해 길러지는 육용 닭들에 주력합니다. 그래서 지금은 동물보호운동이 이 산업에 주력하면서 완제품인 닭튀김, 닭 날개, 버팔로윙 등등 모든 것들에 주목합니다. 많은 관심을 요하는 완제품에 초점을 맞추지만 전체 산업의 기반은 숨겨져 왔습니다. 그러니 제게 부모 닭들은 지구 최대 동물산업의 기반입니다. 사람들이 먹는 치킨을 생산하는 새들입니다. 부모닭도 부모가 있으며 그들 또한 부모가 있습니다. 그래서 이 산업엔 계층이 있어요.

네 그룹이 있죠. 증조부모와 조부모, 부모, 그리고 소비되는 새들입니다. 그 모든 산업이 대규모에요.

여기 호주에서 가령 부모닭 생산은 언제라도 6백만 이상이 될 겁니다. 동물해방이 처음 부모닭 축사가 무엇인지 알고는 우리가 없는 헛간 축사에서 열린 구조를 했는데 역시 닭들이 끔찍한 여건에 살고 있었지요. 우리가 이 축사에 도착했을 땐 아무도 없었어요. 조용한 여름 저녁 그곳에 닭들은 없었지만 우리는 이 이상한 소리를 들을 수 있었어요. '이 소리가 뭐지? ' 라고 말했죠.

기분 나쁜 소리로 닭들 소리일지 모른다고 생각했죠. 울부짖는 소리와 같았기에 소리를 따라 가니 정말 끔찍했어요. 두 방목장에서 나는 소리였어요. 그래서 우린 구조차로 돌아와 소리를 따라가니 엄청난 대형 축사 두 개를 발견했고 가까이 갈수록 소리는 더 크게 들렸어요. 처음 문을 열었던 그날 밤 구조를 했는데 전 정말 놀랐어요.

암탉과 수탉으로 가득 차 있었고 정말 끔찍한 상태였습니다. 소리도 정말 애처로웠어요. 말 그대로 비명을 지르고 있었고 수탉도 울음을 그치지 않았어요. 암탉과 끊임없이 교미하고 있었어요. 암탉의 등은 깃털이 없어 붉은 생살이었어요. 우리가 있던 장소를 저는 약간 조사하며 계란 산업을 위한 부모닭 사육장임을 발견했어요.

2006년 11월 이 닭들을 처음 보았어요. 2007년 9월 그때도 끝도 없이 교미를 했어요. 이 닭의 발에는 물집이 있지요. 발에 이상이 있어요.(불쌍해라) 거기 물집이 있어요. 헛간은 악취가 너무 심했는데 사방에 배설물이 쌓여 있었어요. 작년 11월 부터 자신의 배설물 속에 살고 있었지요.

호주 계란산업의 환경지침들-

『부모 닭들은 12달 가량 계란을 잘 낳는다 계란 생산이 끝나는 시기에 육용으로 도살된다 배설물이나 짚은 일반적으로 열두 달에 한번 주기가 끝날 때 청소한다』

어떻게 생각하세요? 이게 지침이라고요!

네, 정확해요. 그것을 읽었으니 사람들이 알게 될 테죠. 우리에 들어가면 방금 읽은 것을 실제로 경험해요. 실제로 경험해요. 정말 오싹해지고 구역질 나며 눈은 아프고 숨 쉬기도 힘들어요. 최대한 한 시간은 버티지만 일부 구조 팀은 숨을 쉬기 어려워 15분 후엔 나가야 했어요. 큰 환풍기가 환기하고 있었어요. 배설물 냄새가 상상을 초월 하며 병든 닭들도 있고 설사도 합니다. 배설물이 쌓였고 깃털비듬이 가득해요. 정말 역겨운 곳이에요. 광고에 나가는 장면들을 보면 주기가 막 시작해 닭은 아직 깃털이 풍성하고 꽤 활동적이며 그리 크지 않아 바닥엔 공간도 남아 있습니다. 양계 산업 홈페이지에선 커가며 더욱 커진 닭들의 이미지는 결코 찾아볼 수 없습니다. 그들도 배설물을 청소하지 않는다고 인정하는데 음식 생산에서 가장 비위생적이고 더럽고 역겨운 상태입니다.

수탉 한 마리에 몇 마리 암탉이 배당되나요?

대략 수탉 하나에 암탉 열 마리죠. 다른 끔찍한 것은 모두는 아니지만 대다수 축사에서 부모 닭들이 이런 축사에서 거의 64주간 즉 14달 동안 지내는 것을 발견했습니다. 상상해 보세요. 수탉 한 마리에 암탉 열 마리를요. 완전히 녹초가 되요. 보통 약50주가 되면 수탉들을 걸러서 도태시킵니다. 모두 죽이고 젊은 새 수탉을 투입하여 이미 지친 암탉들과 교미하게 합니다. 박기라고 하는데 불쌍한 닭들에게 다 많은 계란을 얻으려고 하는 절차입니다. 우리는 박기가 행해지는 그런 축사들에도 갔는데 정말 황량한 달표면에 있는 기분이지요. 1년 넘게 거기서 사는 닭들을 생각해 보세요. 배설물들은 한번도 치우지 않죠. 한번도 치우지 않죠. 엄청난 양의 축축한 배설물이 골짜기와 언덕을 이루고 있어요. 가장 끔찍한 장소로 악취는 참을 수 없고 거기다가 끝없는 교미와 비명소리들 그들 상황에서 도피하거나 탈출할 방법도 없어요.

이들 축사는 극도로 지저분한 내부 상태로 인해 엄청난 독소가 있기에 일꾼들이나 구조자들이 오랜 시간 머물면 위험합니다. 짐작하시겠지만 어쩔 수 없이 매일 그 곳에서 살아가는 불쌍한 닭들에게는 그 유독 환경이 훨씬 위험합니다.

저희는 마스크와 바이오 옷과 비닐 신발을 신죠. 신발을 소독하고 비닐 장화를 신어요. 축사에 들어간지 15분 후면 아프게 됩니다. 많은 닭들이 호흡기 질환이 있고 그들을 집으면 하복부에 아주 붉은 생살인 홍반이 있는데 배설물들 위에 앉아 있으니 정말 고통스럽죠. 암모니아 가스가 (진동하고요.) 모든 게 정말 끔찍합니다.

다음 주에도 부모닭 축사 내부의 고통스러운 상황들을 더 자세히 밝히는 패티 마크와 인터뷰 2부를 함께 해주세요. 마크 씨와 빅토리아 동물해방의 모든 봉사자들 동물에 대한 친절한 대우와 자비로운 완전채식을 알려 진정한 변화를 만들고 있는 이들에게 진심으로 감사합니다. 아름다운 메시지를 성공리에 전하도록 천국이 언제나 돕길 바랍니다.

빅토리아 동물해방에 대한 상세한 자료는 다음을 방문하세요.
www.ALV.org.au

전세계의 열린 구조팀에 대한 자세한 자료는 다음을 방문하세요.
www.OpenRescue.org

자상한 여러분 동물학대 방지의 시청에 감사합니다. 이어 ‘주목할 뉴스’와 ‘깨달음이 있는 문화예술’입니다. 지구의 모든 생명이 평온하고 조화롭게 살길 바랍니다.

다음 방송에 나오는 장면들은 매우 민감하므로 시청자들을 불편하게 할 수 있습니다. 그러나 저희는 동물학대의 진실을 밝혀 그것을 멈추도록 도와야 합니다.

오늘 동물학대 방지시리즈에선 육용 닭과 산란계 산업의 잊혀진 새들인 달걀을 낳고 고기 생산에 쓰이는 부모새에 대한 2부작의 2부를 보내드립니다.

호주 멜버른의 비영리 단체인 '빅토리아 동물해방'의 설립자, 회장인 패티 마크 씨가 양계 산업들이 이들 닭들에게 자행하는 무자비한 대우와 부모새 축사로 알려진 우리의 악몽 같은 환경을 계속 설명합니다.

수탉과 암탉은 교배를 위해 지독하게 더러운 축사에 밀집해 지내게 됩니다. 그들 새끼는 고기와 계란을 위해 공장식 농장에서 착취당합니다.

30년 이상 패티 마크 씨와 '빅토리아 동물해방'은 동물권리를 옹호하며 인간이 동물을 학대하는 어디서나 동물을 자유롭게 하고자 했습니다. AVL는 완전채식이란 말을 널리 전합니다. 여러 해 동안 정부에 로비하고 청원서에 서명하며 시위를 하면서 멋진 동물친구들에 대한 노예화와 고통을 종결하는 가장 효과적이고 빠른 방법이 완전채식임을 믿기 때문입니다. 1990년대 초 패티 마크가 『공개 구조』의 개념을 개척한 '빅토리아 동물해방'은 공장식 농장, 가축 사육장, 동물의 수출시설, 도살장에서 구조 등 수많은 활동을 했습니다.

열린 구호 중에 AVL회원들은 동물들을 가둔 시설로 가서 동물을 돕고 수의 치료와 병들고 죽어가는 모든 동물을 구조합니다. 그들 생활 상태도 비디오에 기록합니다. 다음은 호주 빅토리아의 부모새 축사에서 진행된 공개 구조의 장면입니다.

이것은 육용 닭 번식 암탉입니다. 여기에 1년 정도 있었는데 계속된 교배를 강요.당했으니 아주 힘들지요. 아주 엉망인 모습들이죠?(네) 정말 지쳤어요. (그들은 고통스럽죠) 머리를 보세요. 수탉이 암탉의 머리를 눌러 생긴 것이지요.

인터넷에서 부모 닭 축사에서 벌어지는 만행을 조사할 때 정보가 많지 않습니다. 왜 그럴까요?

답답한 일인데 제가 처음 그걸 발견한 이래 많은 축사에 갔지만 그런 축사가 가장 끔찍했어요. 이런 상황을 대중에게 알릴 필요성을 느꼈어요. 왠지 모르지만 동물운동은 아직 그걸 하지 않아요. 이것은 바탕이니 생각이 거기까지 미치지 않는 것 같아요. 현실을 보면 압도적으로 많이 도살되는 게 그들 새끼들인 생후 6-7주의 어린 병아리인 것도 있어요. 가령 호주엔 숫자상으로 2만 마리의 증조부모 닭에 6백만 마리의 부모 닭들이 있고 그들 부모 닭에서 거의 5억 마리의 육용 산업용 병아리들이 태어납니다. 아마 가장 많이 도살되는 게 병아리이기에 그럴 거예요. 하지만 이들 산업의 이면에 감춰진 보이는 것보다 더 많은 고통을 알리는 일이 중요합니다.

대중들은 그들이 먹는 닭이 어디서 오는지 알고 있다고 생각하세요?

전혀 아니죠. 이들 닭들이 어떻게 생겼고 어디서 오는지 거의 모른다고 생각합니다. 대부분 사람은 닭장의 닭들을 먹는다고만 생각할 겁니다. 닭장에 갇힌 닭이나 큰 농장의 닭을 먹는다고 생각합니다. 그래서 그들이 닭튀김이나 패스트푸드를 볼 때 이들 음식이 오게 된 과정을 생각하지 못해요. 개념이 없어요.

당신은 대중에게 공개 구조 영상을 나눌 기회를 가졌었나요?

예, 물론 우리 웹사이트에 올려져 있는데 몇몇 영상들은 미국에서 열린 회의에 가져가 소개하기도 했고 멜버른에서 토론회를 할 때 보여주기도 했지요. 하지만 대개가 50-100명인 작은 규모의 그룹이지요. 닭들을 먹는 모든 사람들에게 가져가 보여줄 필요성이 있어요.

그래서 산란용 축사에 갔습니다. 이게 앞으로 몇 분간 제가 보여드릴 영상입니다. 산란계들에 대한 거지요. 이건 검은 토요일 화재 와중에 찍은 겁니다.

우리는 닭들에게 생긴 일들을 알아보기로 했어요. 그래서 구조팀이 올라가게 되었고 거기서 많은 구조를 했으며 대부분은 굶주린 소들이었죠. 하지만 농장에 갔을 때 주변의 모든 것이 완전히 타버렸어요. 정말 참혹한 광경이었는데 닭들이 있던 축사에선 여전히 비명이 들렸어요. 그들은 여전히 거기 있었지요. 그때 사람들에게 부모 닭의 존재를 알리는 것이 제 사명이 되었죠 사실 조부모 닭들도 있었어요. 그래서 동물운동이 더 시야를 열고 자비심을 크게 해 공장식 농장만 싸울 게 아니라 인간이 동물을 노예라고 생각하는 개념에 맞서 싸우는 것이 정말 중요하다고 생각했어요. 그들은 우리보다 열등하단 생각이죠 우린 인간이고 위대해요. 인간이 위대한 일을 많이 한 것은 의심할 여지가 없지만 다른 동물과 다르지 않습니다. 사실 우리는 고통과 쾌락을 느끼며 자신의 삶을 살 권리가 있어요.

닭장을 크게 만들거나 상태를 개선하고 더 인도적 도살장을 만드는 문제가 아닙니다. 우리가 건강하고 튼튼한 삶을 살며 다른 생명들도 그렇게 할 수 있다는 아름다운 믿음으로 도약하는 것은 우리에게 이롭고 지구에 이롭지요. 부모 새들의 끔찍한 상황을 곧 영상으로 보겠습니다. 닭들은 계속 비명을 질러요. 암탉은 녹초가 되었고 등은 벗겨졌어요. 암탉들은 꼬리깃털도 없는데 수탉들이 계속 짝짓기하며 달아날 수도 없기 때문입니다. 수탉들도 아주 녹초가 되었어요. 부모닭은 일년에 약 150개의 알을 낳고 알들은 보관 후 부화되어 수백만 수십억 병아리가 그렇게 태어납니다. 산란용 닭들의 새끼들은 방목되는 닭 헛간의 닭 베터리 닭장의 닭이 됩니다.

이 영상을 본 대중들의 일반적인 반응은 어땠어요?

반응은 언제나 완전한 충격이죠. 그들이 본 것을 믿지 못해요. 불쾌해 하며 슬퍼하고 눈물도 흘려요. 영상이니까 냄새는 맡지 못해도 닭들 비명을 듣고 열악한 상태를 볼 수 있으니 이 장면을 10초만 본 사람은 누구든지 정말 잘못된 것을 알게 됩니다. 네, 소수만이 그걸 보았고 볼 수 있어요!

하지만 대부분은 이걸 보지 않고 양계산업도 감추려고 해요. 그들은 그럴듯한 TV 광고가 있어 태양이 내리 쬐는 축사를 몇 초 보여줍니다. 완전히 거짓말로 사실이 아니면서 모든 것이 괜찮다고 말하려고 해요.

이런 끔찍한 부모닭 축사를 폐쇄하기 위해 무엇을 할까요?

부모닭 축사와 축산업에서 모든 동물들의 고통을 없앨 제일 좋은 방법은 사람들이 채식을 하고 완전채식을 하는 것입니다.

최근 '빅토리아 동물해방'이 시작한 30일 완전 채식 쉬운 도전에서 참가자들에게 '빅토리아 동물해방'의 부모새 닭장 공개구조 장면 중 일부와 다른 동물학대시설을 보여준 후 패티 마크의 솔직하고 고양되는 이야기를 들을 기회를 가졌습니다.

다른 완전채식인과 어울리지 않으면 정말 힘들지요. 저도 그만두었어요. 두세 번 그랬어요. 아들이 채식을 할 때까지요. 아들은 키가

190cm로 지금 벤치프레스역도 호주챔피언 타이틀을 가졌고 역도에서 금메달을 땄어요. 15살이 되자 독서를 많이 했고 『엄마 완전채식을 하겠어요.』하기에 전 말했죠 『좋아 집에 완전채식인이 있으니 나도 함께 할게』 올해로 20년이 되었어요.

주위에서 누군가 지원하는 것은 큰 의미가 있어요. 하지만 없더라도 우리는 여기서 여정 내내 여러분을 지지하며 완전채식인이 점점 많아지지만 채식을 이해하고 강하게 공감하는 주위 사람들이 도움은 됩니다.

마크 씨와 '빅토리아 동물해방' 공개 구조팀이 밝혀지지 않던 부모닭 축사의 공포를 폭로해 비양심적 시설들을 즉시 패쇄시키자는 메시지를 전파한 활동에 감사드립니다. 또한 많은 지역에서 여러분의 동물운동으로 호주와 다른 곳의 더 많은 사람들이 모든 생명들을 친절과 존중으로 대하도록 만든 활동에 감사합니다. 모든 사람들이 동물의 학대와 노예화를 영원히 끝내는 가장 빠르고 간단한 방법인 생명을 구하는 유기농 비건 채식을 곧 택하길 바랍니다.

이 훌륭한 시리즈에 저를 초대하여 참여하게 해주신 칭하이 무상사께 감사드립니다.

채식하고 환경을 보호하여 지구를 구합시다!

'빅토리아 동물해방'의 활동을 자세히 알고 싶으면 다음 웹사이트를 방문하세요.
www.ALV.org.au www.OpenRescue.org www.VeganEasy.org

오늘 동물학대 방지시리즈의 시청에 감사합니다. 이어 '주목할 뉴스'와 '깨달음이 있는 문화 예술'입니다. 모든 인류가 곧 고귀한 본성을 기억하고 지상의 만물과 영원한 평화와 조화 속에 살길 기원합니다.

관련 링크

칠면조의 고통스런 삶
Play with windows media

동물 학대를 멈춥시다 호아킨 피닉스의 1/6부

동물 학대를 멈추자 가금류 놀이: '동물에게 자비'협회 수상작 다큐멘터리 - 1/3부

동물 학대를 멈추자 푸아그라 : 잔인한 강제 급식

동물학대를 멈추자 들리지 않는 울음- 칠면조의 고문