동물학대를 멈추자 게리 유로프스키: 끔찍한 비명-닫힌 문 안에서 행하는 잔인함   
Play with windows media ( 36 MB )

다음 방송에 나오는 장면들은 매우 민감하므로 시청자들을 불편하게 할 수 있습니다. 그러나 저희는 동물학대의 진실을 밝혀 그것을 멈추도록 도와야 합니다.

통념과 반대로 어떤 식으로든 고기, 치즈, 우유와 계란을 먹는 것은 여러분 권리가 아닙니다. 권리란 다른 존재의 똑같은 권리와 자유를 부정하고 그들을 해치고 노예로 만들고 죽이는 것이 아닙니다.

수프림 마스터 TV '동물학대 방지' 시리즈입니다. 오늘은 미국 미시간 주 디트로이트에서 동물보호에 전념하는 비건채식인으로 동물권리에 대해 170여 학교와 대학의 6만여 명 학생에게 강연한 게리 유로프스키 씨를 만납니다.

실화와 확실한 통계를 통해 유로프스키 씨는 동물에게 친절하고 비건채식 생활을 택하길 권합니다. 1996년 그는 오늘과 내일 보호받아야 할 동물 (ADAPTT)를 설립했는데 동물은 타고난 자유권이 있다는 비영리 비건채식 단체입니다.

ADAPTT는 고기, 유제품, 달걀, 양봉 산업과 동물학대와 도살을 분명히 반대합니다. 게리는 젊었을 때 서커스무대 뒤에서 처음 동물에 대한 학대를 알게 되었습니다.

제 양아버지는 슈라인 서커스의 어릿광대로 제가 아무것도 모르던 23살 때 무대 뒤로 초대했죠.

저는 코끼리를 보러 갔어요. 『무대 뒤로 돌아와』 저는 신이 나서 뒤로 가다가 길을 멈췄어요. 면전에서 학대를 보게 된다면 자세히 설명하진 못해도 뭔가 잘못된 걸 알게 됩니다. 당시엔 지금처럼 무엇이 문제인지 말하지 못해도 세 마리 코끼리가 왼쪽 앞발과 오른쪽 뒷발이 사슬에 묶여서 미시간 주의 박람회장 창고 시멘트바닥에서 앞뒤로 신경질적으로 흔들고 있었어요.

그것이 코끼리의 행동이 아니라 신경증임을 알았죠. 나중에 서커스의 모든 코끼리는 사슬에 묶여 무대 뒤편에 갇혀 항상 신경증으로 몸을 흔들고 있음을 알았죠. 동물과 사람이 얼마나 같은지를 보여주려면 고통과 괴로움 신경증이 올 때 고아원 아이가 주로 무엇을 하는지 아나요? 앞뒤로 흔들어요. 코끼리는 대신 좌우로 흔들지요. 신경증의 이유는 사랑 받지 못하고 엄마와 가족이 없고 자극과 자연환경이 없기 때문입니다. 야생 코끼리는 32-80 킬로미터를 매일 걷습니다.

저는 훈련이 잔인한 건 몰랐어요. 갈고리나 채찍 쇠몽둥이와 야구방망이로 코끼리를 때립니다. 그들은 코끼리가 자존심을 버려 순종하도록 때려요. 이 코끼리들과 얼굴을 마주 보니 세 마리는 단지 슬픔과 절망 공포심만을 보이고 있었습니다.

왼쪽으로 돌자 원숭이가 우리에서 비명을 지르며 창살을 움켜쥔 걸 보았습니다. 오른쪽엔 두 마리 호랑이가 힘없이 걷는 걸 봤어요. 나는 뭔가 잘못된 것을 알았어요. 음식과 신발이 어디에서 오며 동물 실험실에서 실제로 어떤 일이 벌어지는지 의문이 들었어요.

게리가 절친한 친구에게 이 충격적 경험을 말하자 친구는 게리에게 집 근처 도살장을 방문해보라고 제안했습니다. 다음 날 게리는 도살장 안에 몰래 들어가 거기서 벌어지는 일을 직접 보고는 공포에 휩싸였어요.

생명체가 가치 없는 물건처럼 취급되며 사람들은 그들의 고통을 비웃으며 무시합니다. 돼지가 가득 실린 트럭에 걸어가니 그곳의 방식으로 도살장으로 가기를 기다리는 돼지로 가득 찬 6대 트럭이 언제나 있었어요. 트럭을 엿보니 거기 돼지가 나를 쳐다보았어요. 눈이 마주쳤고 저는 카메라를 떨어트렸어요. 저는 촬영을 하는데 육식인으로 눈물이 났어요. 그의 눈이 비명을 질렀죠. 『우리에게 왜 이렇게 해요? 우리가 뭘 했나요.』 저는 머릿속으로 『몰라 모르겠어』 라고 말했어요.

그 순간부터 게리의 인생은 영원히 변했지요. 채식인이 된 후에 비건채식인이 되었죠. 그러나 충분치 않다고 느꼈고 동물을 고문과 착취, 고통에서 구할 더 많은 방법을 원했습니다.

그들 대변자가 되고 싶었어요. 동물을 올바르고 효율적으로 대변하고 싶었어요. 과격한 운동에서 온건한 운동까지 전부 참여하며 체포되기도 하고 1997년 캐나다 온타리오 블렌하임의 모피농장에서 밍크 풀어주기 시민 불복종 운동도 했어요.

게리는 캐나다 모피 농장에서 1542마리 밍크를 살렸습니다. 이 불법 행동으로 게리는 체포되어 처벌을 받았지요. 그러나 그의 영웅적 행동이 알려지며 곧 동물학대에 대한 강연을 하도록 초대받기 시작했습니다. 현재 매년 수많은 강연을 학생들에게 하며 육식이 엄청난 고통을 야기하는 것을 알리고 있습니다.

태어났을 때 누군가가 언제 죽일지 계획해 놓았다면 어떻게 느낄지 생각해 보세요. 그것이 지구에서 소와 돼지, 닭과 칠면조가 처한 상황이니까요. 매년 미국에서 백억 육지동물과 180억 해양 동물을 건강, 생존, 방어를 위해서도 아니면서 잔인하게 죽여요. 사람들은 고기 치즈, 우유, 달걀을 취미나 전통 편리와 맛이란 4가지 부당한 이유로 먹습니다.

게리는 강연에서 육식에 대한 사람들의 많은 잘못된 통념인 인도적으로 죽인 동물은 먹어도 된다는 등의 일반적인 논쟁에 의문을 제기합니다.

도살장은 어떠한가요? 인도적인 도살이 과연 존재한다고 생각합니까? 인도적의 정의가 정확히 무엇이죠.? 심리적, 육체적 학대와 고문 절단, 도살 외에 도살장에서 과연 어떤 다른 일이 벌어진다고 생각하나요? 인간이 동물과 함께 지구에 있기에 동물들이 고통 받고 죽습니다. 그들 서식지에 집과 도로를 건설하고 그들의 환경을 오염시키고 서식지를 파괴하죠. 무엇보다 그들을 먹으므로 겪는 일들에 더해서 동물의 고통과 학대를 극대화할 어떤 이유가 있을까요? 지구에서 학대받고 도살되는 동물의 98%는 육류와 유제품, 계란산업에 의해 학대되고 도살됩니다.

다른 잘못된 통념은 소를 죽이지 않기에 우유를 마시는 것은 괜찮다는 것입니다.

한 잔의 우유가 스테이크보다 더 잔인하지요. 미국에서 햄버거 고기의 90%가 낙농 산업에서 직접 옵니다. 3-7년 후 젖소에게 더 이상 많은 양의 우유가 나오지 않으면 예외 없이 모두 도살장에 보냅니다. 18-25년까지 살 수 있는데요. 포유류 암컷에게 우유가 나오려면 임신이 되어야 한다는 사실을 아실 겁니다. 동물에 대해서는 그런 생각을 전혀 못하지요. 모든 낙농장에서 모든 젖소는 매년 한 차례 쇠로 된 긴 장치로 젖소의 질에 황소의 정액을 투여합니다. 그렇게 태어난 새끼는 떼어지고 몇 달 뒤에는 그런 과정이 다시 반복됩니다. 제가 들었던 가장 참혹한 비명소리에 대해 말씀 드릴게요.

약 17년 전에 이것에 대해 듣기 시작할 때 저는 육식을 고집하던 다른 육식인과 같았어요. 다신 듣고 싶지 않은 소리였어요. 지금까지 가장 참혹한 비명은 낙농장의 어미 젖소가 매일 밤낮으로 자신에게 떼어진 새끼를 애타게 부르며 울부짖는 거였어요. 왜 어미에게 새끼를 떼어 놓을까요? 새끼들이 자신의 어미 젖을 다 빨아먹을까 그런 것입니다. 매번 마시는 우유 한 잔은 새끼가 먹지 못한 젖이지요.

게리는 사람들이 육식을 계속하는 이유 중 일부는 육식 중독 때문이라 믿습니다.

이게 문제예요. 대부분 사람들이 고기, 치즈, 우유, 계란 등 중독 식품을 놓으려 하지 않아요. 헤로인이나 메타암페타민 결정 같은 것만 마약으로 생각해도 고기, 치즈, 우유, 계란은 세계에서 가장 오래된 중독물질입니다. 그래서 오랫동안 계속 되었지요. 흡연자에게 금연을 하라고 할 때처럼 사람들에게 육식을 끊으라고 말하면 비 이성적으로 되어 버립니다. 세상의 모든 변명을 늘어놓지요. 『왜요? 괜찮아요. 난 신경 안 써요.』 모든 육식인이 늘 하는 말이죠. 사실 동물에게 친절해야 된다는 말을 들을 때 육식인이 얼마나 비 이성적일까요? 지난 학기 미국 마이애미의 배리 대학에서 한 학생이 저에게 이런 말을 했죠. 『게리, 아세요. 소와 인간은 동등하지 않아요. 소는 운전을 못하니까요.』

강의 끝에 게리는 학생들에게 생명을 구하는 양심적인 결정을 부탁했지요.

오늘 여러분에겐 선택권이 있어요. 이 문을 나서면 의도적으로 동물을 아침, 점심 저녁식사로 다시는 먹지 않는 친절을 택할 수가 있어요. 이들 동물은 어떤 식으로든 여러분을 해치거나 모욕하지 않았어요. 그들에게 최소한 보답할 수 있어요. 아니면 지금 같은 상태를 철저하게 유지하며 그들의 아기를 훔치고 뿔과 부리를 자르고 고환을 찢어내며 한 치의 오차도 없이 인간의 친절이 그들에게 닿지 않게 하고 매일 매 순간 그들 목을 칼로 영원히 자르는 겁니다. 여러분이 올바른 선택을 하길 바래요.

동물친구들을 보호하고 채식을 권장하는 게리 유로프스키 씨의 지속적인 노력과 용기에 많은 감사를 드립니다. 당신은 수많은 동물의 생명을 구했습니다. 모든 존재가 조화롭고 고귀하게 공존하는 세상으로 향하고 있으니 앞으로 당신의 고귀한 활동에 성공을 기원합니다.

게리 유로프스키(Gary Yourofsky) 씨에 대한 자료는 다음을 방문하세요.
www.ADAPTT.org

오늘 시청에 감사합니다. 이어 ‘주목할 뉴스’와 ‘깨달음이 있는 문화예술’입니다. 머지않아 평화로운 완전채식 세상이 도래하길 빕니다.