스승과 제자사이

영적 수행으로 세상을 축복하라      
1부
2부
3부
Download    
호주는 풍부한 역사와 문화를 가지고 있습니다 아보리진이라 알려진 호주 원주민은7만년 전에 인도네시아에서 바다를 건너왔다고 사람들은 믿습니다 유럽인들은 16세기에 왔죠 처음엔 포르투갈인이 다음엔 덴마크와 영국인이 왔지요

호주의 야생 동물은 귀엽고 안고 싶은 걸로 유명하죠 이런 멋진 동물중엔 캥거루 코알라 주머니쥐 딩고 타즈마니아 주머니곰이 있죠 호주에만 있는 동물로는 아주 귀여운 웜뱃이 있는데 이는 발가락이 3개인 날지 못하는 새로 에뮤와 물총새 과에 속하는 쿠가부라로 불리는데 실제로 세계에서 가장 큰 물총새입니다

현대의 호주는 전세계에서 온 사람들이 살고 있습니다 실제 호주는 세계에서 가장 뛰어난 사람들의 고향입니다 문학 부문에선 작가 패트릭 화이트가 노벨상을 탔으며 동료 작가인 피터 카레이와 토마스 케넬리는 유명한 북커프라이즈 수상자입니다

다임 존 서덜랜드는 호주의 가장 유명한 오페라 가수로 당대 최고의 콜로라투라 소프라노였습니다 넬리 멜바는 20세기 초 세계에서 가장 위대한 오페라 스타였습니다 영화에서 호주는 오스카상 수상자인 멜깁슨 러셀크로 니콜 키드먼의 고향입니다 음악에서는 비지스 AC/DC, INXS, 미드나잇오일 같은 유명 밴드가 배출됐습니다

1993년, 칭하이 무상사는 신실한 구도자들이 초대로 1993년 세계순회강연 때 호주에 들러 신과 영성헤 대한 그녀의 지혜와 통찰을 나누었습니다 칭하이 무상사는 그들의 초청을 흔쾌히 받아들였지요 또한 그곳에 머무는 동안 협회 회원들을 만나셔서 영적인 주제와 그들의 일상에서의 수행에 관한 질문에 답하셨습니다

오늘 스승과 제자 사이에서는 1997년 5월 9-12일 칭하이 무상사의 호주 시드니 국제선사 강연 “영적 수행으로 세상을 축복하라”가 방영됩니다 많은 시청 바랍니다

오늘 스승과 제자 사이와 함께 해주신 여러분께 진심으로 감사 드립니다 내일 이 매력적인 강연2부를 시청해주시기 바랍니다 이어서 사랑스런 삶의 터전, 지구가 방영됩니다 수프림 마스터 텔레비전에 채널 고정해주세요

오늘 스승과 제자사이를 함께 해주셔서 감사드립니다 내일은 “영적 수행으로 세상을 축복하라” 3부를 시청해주시기 바랍니다 다음 순서는 선한 사람, 선한 일들입니다 수프림 마스터 텔레비전에 채널 고정해주세요

이것으로 칭하이무상사의 강연 “영적 수행으로 세상을 축복하라”의 방영을 마칩니다 내일은 “스승님께서 망고나무 아래서 해주신 이야기” 시리즈 2부가 방영됩니다 많은 시청 바랍니다 이어서 동물의 세계: 더불어 사는 세상이 방영됩니다 수프림 마스터 텔레비전에 채널 고정해주세요

영적인 수행으로 세상을 축복하라

1997년 5월1-3일 호주 시드니

난 단순한 사람이에요 평범한 옷을 입고 어디든 다니지요 그렇게 합니다 평범하게 느끼고 싶어요 많은 소란을 피우고 싶지 않다는 거죠 단지 이완하고 싶어요

난 그냥 여러분의 친구예요 아마도 중요한 친구겠죠 중요한 사람이 되기보다 친구가 되는게 더 중요해요

난 그저 여자예요 아마 좀 현명한 여자겠죠 약간의 지혜 혹은 모든 지혜를 되찾은 사람이죠, 그게 뭐든지요 하지만 다른 여자들과 다를 바 없죠 저 여자분, 이 여자분도 똑같은 걸 얻을 수 있어요 늦든 빠르든요 이미 가졌거나 가질 거예요 이미 절반이나 2/3을 얻었는지도 몰라요 똑같아요

난 단지 안내자예요 앞에서 걸을 뿐이죠 하지만 내가 늘 앞서지 않고 여러분이 먼저 갈 수 있어요

난 이완된 분위기를 즐깁니다 나의 봉사로 여러분이 더 명상하면 기쁜 일이죠

스승님이 깨달음을 얻었을 때 일어난 인식과 힘의 변화에 대해 말씀해 주시겠어요?

와, 거대한 주제군요 어디서부터 시작할까요?

(그냥 개관만이요)

아, 너무 광범한데요! 어디서 시작하죠 의식변화? 좋아요 깨닫기 전후의 의식은 정말로 아무 변화가 없어요 실망할 거예요 유일한 변화는 자신과 자신의 의식에 대한 이해입니다 하지만 인식은 변치 않죠 예를 들어 음식의 입맛은 전과 같아요 아내가 전과 같이 예쁘거나 못생기게 보이죠 현명한 정도도 예전과 같아요 사물에 대한 사고나 인식은 전과 거의 완전히 같아요 단지 이해를 더 잘하죠 왜 그렇게 생각할까? 생각하는 방식이 정확한지 아닌지에 대한 거죠 알겠죠? 이건 너무 일반적이죠 당신이 알고 싶은 주제를 말하면 더 설명할 수 있어요

에너지요? 오! 에너지의 변화? 활동? 아, 모르겠어요 아니, 변치 않아요 사형 자신이 처한 환경이 따라 다릅니다 배경의 영향 말이죠 예로, 갑자기 자신이 시를 쓰는 재능을 발견하지만 그건 사실이 아녜요 내면의 재능을 발견하도록 부추기는 환경이나 동료, 상황을 갑자기 만난 거죠 그럼 시를 쓰고는 재능을 발견했다고 생각하죠 그런게 아닐 거예요 아니면 그림의 재능도요

예를 들어 내가 그릴 수 있다는 걸 몰랐죠 어느 날 우리는 멀리 선을 하러 강가의 산에 갔습니다 강변에는 자갈과 조약돌이 아주 많았어요 납작하고 부드러웠죠 난 아주 예쁘다고 말했죠 사람들 대부분이 종이를 누르는 문진으로 가져갔지요 그 돌들이 예뻐서 다양하게 색칠하려고 생각했어요 돌을 색칠한 후 난 말했죠, 아주 멋진데! 단지 나만 보고 몇 백명만 보기엔 아까왔죠 그래서 그걸 팔면 모두가 볼 수 있을 거라고 했죠 그러나 나중엔 수요가 너무 많았죠 충분히 그릴 수 없어서 이젠 팔지 않는다고 했죠 그냥 만들어서 모두에게 보여줬죠 그래서 나중에 돌은 너무 작다고 생각했어요 돌은 너무 작죠 만일 캔버스에 그리면 더 자유롭고 빨리 그릴 수 있을 테니까요 작게 그리지 않아도 되지요 붓 터치를 더 길게 할 수 있죠 그렇게 내 그림이 시작됐죠 그러니 활동은 깨달은 뒤에 오는 게 아녜요 실현되기도 하지만 그걸 추진할 환경이나 상황에 처하지 않으면 발견할 수 없을 겁니다

진실로 아무것도 안 변해요 단지 우리의 의식 인식이 변합니다 인식이 더 깊어져요 선생이나 안내자는 어디에 주목해야 할지 여러분에게 말해줍니다, 그러면 기적을 보게 될 겁니다 항상 일어나지만 예전엔 결코 알지 못했죠 정원 한켠, 혹은 이웃집 정원에 꽃이 핀 걸 알면서 지내나요? 전혀 모르다가 어느날 아! 하고 압니다 장미 한 그루가 거기 있네, 본 적이 없었군 장미는 늘 거기 있었죠 그런 식입니다

전에는 인식 못하고 주의력이 없었죠 너무 바빠서 머리가 혼란스러우니까요 이런 저런 생각을 하고 잘못된 방식으로 시도했죠 의식에 집중하지 못했죠 그래서 많은 걸 모르고 에너지를 신속히 충전할 수 없었죠 모든 에너지를 소진한 뒤 마지막 날에는 지쳐버립니다 아무것도 못하죠 신경을 곤두세워 일할수록 얻는 게 적으니 아무것도 못한다고 생각하죠 나중에 스승이 에너지를 충전하고 의식에 집중하는 법을 말해주면 그 힘은 여러분이 매사에 예리하고 신속하게 일하도록 돕습니다 그러면 더 짧은 시간에 더 많이 해냅니다 그리곤 깨달은 뒤 자신의 재능이 더 많아졌다고 생각하죠 그게 아니라 늘 갖고 있었죠 그저 더 주의해서 그 힘을 사용하고 실현되도록 인식하는 것 뿐이죠

스승님 전 새 입문자인데 때로 관음 명상을 할 때 소리가 있기도 하고 없기도 해요 괜찮은가요?

아주 좋진 않지만, 괜찮아요 내 말은, 집중했을 때는 소리가 들릴 겁니다 집중하지 않을 때는 소리가 없습니다 집중이 약하면 소리도 약해집니다 계속하면 좋아질 겁니다 나중에는 24시간 내내 계속될 거예요 명상 시간 외에도요 걱정마세요 어쨌든 늘 거기 있으니까요 집중력이 좀 약한가봐요

네, 그런 것 같아요

좋아요, 계속하세요, 됐죠? 걱정마세요, 또 질문요?

입문하기 전에 베란다에 앉았는데 허공에서 제 앞에 눈이 나타났어요

눈이요,

예 제가 미친건가요?

아니예요 가끔 혼자 앉아 있으면 우리 삶에서 진정으로 깊은 평정과 고요에 들게 되면 가끔 신의 계시를 보거나 신의 소리를 듣는데 그건 정상이에요

고맙습니다, 스승님!

너무 놀라지 마세요 괜찮습니다 명상을 하다보면 생기는 경험의 하나죠

고맙습니다, 스승님!

천만에요!

스승님,사람들은 신이 무소부재하다고 해요 신은 어디든, 가장 높은 천국에서 가장 낮은 지옥까지 계시죠 (맞아요!) 신은 인생의 아름다움과 기적이 일어나는 곳에 계시죠 또 제대로 되는 일이 없는 우리 삶의 어두운 곳에도 계십니다 (그래요) 신은 무소부재하신데, 그렇다면 신의 속성이 무소부재라는 거죠 사랑의 속성처럼요 사랑의 속성을 가진 신께서 가장 낮은 지옥에 계시는 건 왜지요? 인생의 모든 일이 잘못될 때 말입니다

그건 사랑의 다른 형태예요 좀더 고귀한 쪽으로 되돌아가라고 일깨우는 거죠 저울이나 계단 같은 거죠 더 높이 올라가면 더 빛을 많이 보죠, 더 높으니까요 낮은 곳은 더 어둡고 축축해요 지하실처럼요 그래도 집의 일부죠 신의 어두운 면이 지옥이고 이건 우리 의식이 신을 부정할 때죠 그럼 신을 못보죠 그 땐 신이 존재하지 않는 거지만 고개를 돌린 건 우리죠 신답지 않은 일을 했으니까요 지옥은 우리가 만든거죠 우린 부지불식간에 많은 걸 창조해요 다른 사람에게 아내나 여자친구를 뺏기는 일도 그래요 최근 당신이 별로 원치 않아서일지도 몰라요 사랑이 식었거나 그랬을 수도 있지요 당신은 그녀에게 더 이상 열정이 없죠 당신이 어쩌다 원할 때 그녀는 다른 곳에 있죠 그녀가 딴 데 가면, 비로소 당신은 깨닫죠 이런, 안돼, 실수했어 너무 늦었는지도 모르죠 그런 일들 말예요

그러니 지옥이란 양심이 자신의 응보나 심판을 마주대할 때입니다 그건 신이 만든 게 아니죠 하지만 우린 힘을 발휘할 많은 길을 선택했죠 그게 비록 어둡고 부정적이고 사악하고 신답지 않아도 말이죠 우리는 좀 놀면서 우주를 탐험하기로 선택했죠 우린 신이 되는 것, 신으로 있는 것 외에 뭐가 가능한지 배우길 선택했어요 많은 걸 하기로 선택했고 우리 자신을 구석구석 살펴보길 선택한 거죠

마치 우리가 현재 호주에서 평화롭고 조용하고 잘 살고 있지만 때론 멀리 아프리카 정글에 가고 싶어해요 야생동물을 연구하고, 자신을 위험하게 하죠 그리고 많은 것이 결여된 정글에서 원시적으로 살죠 그래서 때로 병에 걸려 죽기도 합니다 자신이 좋아해서 선택했으니 괜찮지요?

이같이, 신답지 못한 걸 선택했을 때 소위 지옥과 만납니다 바로 우리가 신의 고귀한 품성을 부인할 때죠 우리가 등을 돌리길 선택해 어떤 느낌인지 보는거죠 이건 영혼의 차원이고 마음은 알아채지 못합니다 마음이 뭘 하는지 안다면, 안 할 테니까요 마음은 그저 영혼의 도구입니다 영혼은 새로운 경험을 원하고 자신의 능력을 탐색하고 우주의 깊은 구석과 뒤쪽을 가보기 원합니다 그리고 우주 저 멀리에 뭐가 있는지 봅니다 끔찍하게 나쁜 일을 하곤 어떤 느낌인지 봅니다 그리곤 고귀한 신이 되도록 다시 배우죠, 알겠어요? 다른 형태의 사랑일 뿐이죠 지옥은 그렇게 되지 말라고 일깨우려고 있는 거죠 악하거나 부정적이지 말고 어둡지 않게 돌아오라고요 알겠어요? 됐죠?

끔찍한 기분이라면 이미 지옥의 담장과 마주친 겁니다 차가움과 어두움 끔찍한 분위기를 겪고, 그런 뒤 조만간 돌아와야만 하죠 됐어요? 그러니 사랑의 다른 형태죠 신은 어둠 속에 계시며 빛으로 오라고 일깨워줍니다 예, 모험심 많은 영혼을요 영혼이 자신의 힘과 능력. 자유를 느끼기 위해 마다할 일이란 없어요

신이 여러분에게 어떤 일을 해야 신이 된다고 말하면 영혼은 자유롭지 않지요 영혼은 절대자유를 느끼기 위해 원하는 걸 해야 해요 자유롭게 자신이 원하는 것을 선택합니다 어둠과 빛, 아름다움과 추함 그가 선택합니다 한번은 이걸, 다음번엔 저걸 택하죠 지옥은 그가 어둡고 신답지 않은 걸 섵택해, 고통을 당하는 겁니다 영혼은 압니다 우린 좋아하죠

사람들이 뭐든 연구하러 떠나는 것처럼요 영혼의 선택이죠 예, 그럴 필요는 없죠 호주에서 사무원이나 엔지니어나, 수상으로 계속 있어도 됩니다 그는 호주의 문명사회와 안락함을 버리고 정글로 가서 홀로 원시적으로 삽니다 그게 그가 선택한 길이죠 그렇게 살며 행복해요 괜찮습니다 하지만 고통 받을 땐 그는 다시 호주로 돌아가고 싶어해요 아마도 돌아가겠죠 무슨 말인지 알겠어요? 하지만 안 돌아가기도 해요 그래도 괜찮죠

스승님 안녕하세요 제가 여쭤보고 싶은 건 입문 후에는 할 수 없는 여러 직업들이 있다고 들었습니다

네 어떤 거죠?

식당에서 일하면서 고기와 술을 대접하는 등의 일 말이죠 그런 일을 하면 제약이 있나요? 진보에 영향을 받나요? 관음 수행에서 피하라고 권고한 일을 한다면 어떤 제한이 생기나요?

알겠어요 다른 직업을 못 찾는다면 계속 하세요

진보할지는 알게 되겠죠 전 신께 돌아가고 싶고 그만두고 싶어요 전 신께 돌아가고 싶어요 그런 이유로 늦어지거나 갈 수 없는 걸 원치 않아요

네 이해합니다 어쩌면 호주에서 다시 공부할 수 있을 거예요 호주에.. 국가의 재교육과정이 있나요? 신문에서 찾아보세요 사설 및 국비 지원 교육이 많습니다 새롭고 흥미로운 직업을 시도할 수 있죠 왜 일생 한 직업에 집착하죠? 그 직종을 원한다면 계속 일하면서 새 직장을 찾아봐요, 됐죠? 새 직장을 못 구하면 거기서 계속 일하세요 그리고 신께 기도하세요 신을 찾으려면 일을 해야만 하니까요 먼저 생계를 해결해야죠 신은 이해할 거예요

감사합니다 스승님!

하지만 가끔 만이에요 우린 채식주의자니까요 금지사항은 아니에요 내가 말하는 것, 동수들이 말하는 건 뭐든 금지사항이 아녜요 원하는 건 뭐든 하세요 그저 빛과 어둠을 동시에 선택할 수는 없다는 겁니다 여러분의 목적에 반대되고 도움이 못된다는 것 뿐이죠 그럼 기분이 좋지 않겠죠 좋게 느끼지 않을 때는 진보가 없어요

제가 할 수 있는 다른 직업을 안내해 달라고 기도해도 괜찮을까요? 기도해도 되나요?

당연하죠 물론, 당신은 뭐든 기도할 수 있어요

네 감사합니다

저 위의 노인은 당신의 일을 안배하는 분이죠 뭐든지 할 수 있어요 전지전능해요, 그렇죠? 그저 최선을 다하세요 신문에서 직업을 찾아보세요 못 찾으면 신을 탓하세요 네 아주 쉽지요

전 사람들과 함께 있으면 영향을 받습니다 그런일이 생기게 되나요? 행복할 때도 있지만 화나서 집에 가기도 해요

왜 그렇죠? (모르겠어요) 사람들에게 화가 나나요?

아뇨 잘못된 건 없지만 사람들 곁에 오래 있으면 영향을 받는 것 같아요

이해해요 사람들과 있기 좋아하는 군요 하지만 때로 내면에 공격적인 성향이 있는 사람은 당신에게 영향을 줄 수 있죠 할 수 있는 것만 하세요 때로 화가 나도 괜찮아요 그게 대수인가요? 우리 모두 가끔 그래요 화가 날 때 그냥 기도하세요 화내고 싶지 않다고 기도하세요 화내고 싶다면 그냥 화를 내세요 만약 싫다면 그 때 신을 기억하고 스승과 신의 힘에 기도하세요 제발 제게 사랑을 더 주셔서 제가 이것을 견디고 더 많은 사랑을 가질 수 있도록요 언제든 기도하세요 자신에 대해 마음에 안 드는 점이 있다면 반대의 것을 기도하세요 예를 들어 여러분이 가끔 우울하다면 신에게 이렇게 기도하세요 전 이런 감정이 싫어요 제게서 이걸 가져가 주세요 전 행복해지고 싶어요 이루어 질 때까지 기도하세요 계속요 알았죠?

어렵습니다

힘들 다는 걸 알아요 그래서 노력해야 합니다 압니다 난 쉬울 것 같나요? 믿어보세요! 여러분에게 어려운 건 나에게도 어렵죠 우린 같은 문제점을 가졌죠 아주 어렵죠 어렵습니다 우린 서로를 반영하기도 하죠 알고 있죠? 사람들이 아프거나 우울한데 그들과 잠시 같이 있으면 그들의 감정과 특성의 영향을 받지만 괜찮아요 우린 그렇죠 우린 희생합니다 괜찮아요 여러분이 화가 난다면 베개 같은 걸 좀 때리세요 욕조에서 소리지르고 사랑을 달라 기도하세요 기도하면 사랑이 빠르게 씻어 내 줄 겁니다 하지만 항상 그런 일이 일어나지 말라곤 기도하지 마세요 일어나야 하니까요 원래 그런 겁니다

우린 밖에 나가 우리 주변 사람들과 만나는 사람들에게 신의 축복을 가져 다 주어야 합니다 그리고 그들의 짐을 조금 받아야 하죠 그런 거에요 그래서 우리가 있는 거죠 우리만을 위해 수행하지 않죠 세상을 축복하려고 수행하죠 그래서 고통 받아야 하죠 그게 대가입니다 원치 않는다고 수행을 멈추면 단언컨대 더 악화되죠 우린 지금 멈출 수 없죠 수술 중에 환자가 일어나서 칼을 집어 던지고 더 이상 원치 않아요 라고 할 수 없듯이요 그럼 더 악화됩니다 우린 끝을 봐야 해요

당신이 어려운 건 알아요 난 정말 알아요 믿으세요 그건 시험이죠 우릴 강하게 만드는 마야의 작업이죠 인내심을 강하게 만들고 사랑과 참을성을 강하게 하려고요 그렇게 훈련 받는 거죠 마치 역도 선수가 처음엔 5kg를 들다가 점점 더 무거운 걸 들더니 결국 100kg나 200kg를 드는 것처럼요 알겠어요? 매일 더 무거운 것을 들어야 합니다 더 강해지도록 말이죠 중량이 더 가해질수록 선수 자신은 더 많이 훈련이 되어 근육은 점점 더 튼튼해집니다 사랑과 인내, 참을성 모두 마찬가지입니다 여러분이 얻고자 하는 고상한 성품도 고통을 견뎌내야만 얻을 수 있죠 역도의 중량을 늘리려면 더 강해지기 위해 매일 점점 더 중량을 늘려가야 하는 것처럼요 그래야 하죠 역설적이지만 그렇습니다

물 속이 아닌 다른 어디서 수영을 배우겠어요? 물도 좀 마시고 허우적대다 가라앉기도 하죠 고되지만 그렇게 배우는 거죠 다른 모든 것도 매우 고통스럽죠 모두 알지요? 역도 훈련을 하든 다른 걸 훈련하든 사람들 모두는 차츰 해나가야 하죠 그리고 매일 점점 더 강도를 늘려가야 하죠 더 강해지기 위해서요 안 그래요?

스승님, 저는 작년 8월 4일에 입문했습니다 남아프리카에서 왔고요 작년에 스승님을 뵙고 저는 훨씬 좋아졌어요 스승님, 저는 명상할 때 그런 실제적인 체험을 하지는 못합니다 하지만 입문한 후로 제 삶에 많은 변화가 있었음을 압니다

더 나아졌나요?

훨씬 좋아졌습니다

그러면 괜찮아요 어떤 사람은 더 오래 걸리고 어떤 사람은 더 짧게 걸리죠 어떤 이들은 다른 방식으로 더 많이 변하고 어떤 이들은 또 다르게 변하기도 하죠

고맙습니다! (천만에요!) 감사의 말씀을 드리고 싶었어요 저를 너무도 사랑해주셔서 감사합니다 무엇보다도, 스승님, 저는 스승님의 제자들, 저보다 오래된 입문자들 사형, 사저들을 만날 때마다 늘 배우게 됩니다 그리고 저는 매일 당신이 얼마나 위대하신지 알아가고 있습니다 때로 제 마음은 너무 바보 같아서 우리가 진정 얼마나 무상한지에 대한 관념을 이해할 수 없지만 그러다 이해하게 되면 당신에 대한 사랑으로 어찌할 바를 몰라 하죠 저를 입문시켜 주시고 저희를 너무도 사랑해주셔서 진심으로 정말 감사 드린다고 말하고 싶습니다 감사합니다! (천만에요)

많이 진보했군요 당신은 아니라고 했지만 진보했죠! 잘 하고 있어요 알았죠? 자신이 진보하고 있다는 걸 모르는 것도 좋습니다 그러면 거만해지지 않죠 자신이 진보했다는 걸 알면 행복해지니 그것 또한 좋지요 모른다면, 더 겸손해지겠죠 난 우리 가족 중에 가장 형편없어 라고 해도 우리 에고에는 좋죠 모든 것이 괜찮죠 울든 웃든 그저 받아들이세요 그것 밖에 할 수 없어요

명상 때, 지혜안에 집중하기가 매우 힘듭니다 제 마음은 원숭이처럼 이리 저리 다닙니다 도움이 될 만한 게 있나요?

아니요, 없어요 우리 모두 그렇죠 옆 사람에게 물어보세요 그들도 같은 문제가 있죠 괜찮아요 그래서 하루의 10분의 1만 명상하라고 하는 겁니다 하루 종일 하라 하지 않고요 2시간 반 동안 분투하는 걸로도 충분하니까요 걱정말고 재미있게 하세요 레슬링을 즐겁게 하듯이요 그래서 매일 명상해야 하죠 아니면 입문 후에 잊으세요 당신은 신이에요 우리가 잊은 것을 다시 알 때까지 계속 명상하고 수행해야 합니다 알았죠?

고맙습니다, 스승님

천만에요

스승님을 처음으로 뵙게 되어서 기쁩니다

나도요

모든 새 입문자에게 말하고 싶은 것이 있어요 전 입문한지 얼마 안됐죠 입문하기 전에는 화를 자주 내곤 했어요 공격적이었죠 (그래요) 때론 증오하기도 했죠 많이는 아니지만요 하지만 입문하고 명상한 뒤론 여전히 화를 내긴 하지만 증오와 공격성이 사라졌죠 제 말은 내면의 증오가 사라졌다는 겁니다 가끔 화 내는 건 괜찮죠

그래요, 좋아요! 에너지를 낭비하지 않기 때문이죠 (맞습니다) 진정 누군가를 미워하면 그건 끔찍하죠

그게 없어졌어요 (좋아요!) 또 묻고 싶은 건 명상을 많이 하면, 원래 예민한데 더 예민해지는 것 같습니다 매우 고통스럽습니다 더 나빠지는 건가요..

몸을 말하는 건가요..

네 몸이요

왜 그렇죠? 무릎이나 어디가 아픈가요?

아뇨, 제 말은 사람들 주변에 있을 때 그들이 고통을 겪고 있다면 너무 강하게 느낍니다

그래요, 그럴 수 있어요 어떤 축복을 그들에게 주던 후회하지 마요 (예) 고통을 나누는 거죠 괜찮아요

감사합니다

예수님처럼요 알았죠? 예수의 자녀가 되세요 그게 우리가 존재하는 이유죠 사람들의 고통을 나눌 수 있다면 그렇게 하세요 할 수 없다면 스승에게 고통을 없애 달라 기도하세요

스승님을 이해하게 됐어요

그래요? 좋아요 하지만 난 당신이 너무 많이 고통 받는 걸 원치 않아요 사람들에게 영향을 받아 고통을 느낄 때마다 신께 기도하세요 알았죠?

감사합니다 스승님 호주에 오신걸 환영합니다 (고맙습니다) 질문 하나 드리겠습니다 호주는 청년 자살률이 매우 높습니다 제가 사는 타스마니아는 세계 최고죠 (그래요?) 왜 그런지 이유를 알고 싶습니다

신이 데려가기 전에 자신의 삶을 끝내는 건 가장 나쁜 일이죠 그들의 방식대로 배우는 것은 괜찮죠 그들은 완전히 자유로운 존재니까요

그들은 이 일을 하기로 선택했고 그 길을 택한 건가요

아마 그랬을 겁니다 그래요 자유 의지대로 살아야 하죠 그들은 완전히 자유롭죠 선택 할 때 누구도 영혼에 아무것도 하지 못하죠 하지만 그들이 태어난 환경도 그 모든 일이 일어나는 데 일조하죠 그래서 스승이 있으면 도움이 되는 겁니다 그러면 깨닫게 되니까요 내가 이곳에 없고 다른 스승도 없다면 여러분은 깨달음에 이르는 길을 알 수 없을 겁니다 모든 게 도움이 되죠

다른 사람을 돕고자 최선을 다한다면 모두가 도움이 되죠 총기를 통제하거나 해도 자살률이 줄어들 거나 마구 총 쏘는 일이 줄죠 적어도 총기 사고는 줄죠 예전에는 차가 없어 교통사고 사망자가 없었죠 총도 마찬가지니 내게 이런 얘긴 하지 마세요 이해해요? 자유 의지는 항상 존재하지만 자유의지를 자신을 더 고상하고 밝은 곳으로 이끄는 데 사용해야죠 약하거나 게을러서 그러길 원치 않는다면 뭔 일이 일어날 겁니다 우린 살아가는 동안 많은 걸 선택할 수 있어요 운명은 정해진 게 아니죠 정해지지 않았죠 우리에겐 선택의 여지가 많습니다 절대로 운전하지 않겠다고 선택하면, 결코 고속도로에서 죽지 않고 비행기를 타지 않으면 비행기 사고로 죽지 않죠 분명히 그렇죠!

여러분이 이곳에 태어나기로 선택했다고 합시다 상황이 나쁘고 세상이 험해도 착하길 원하고 진흙 속에 핀 연꽃이 되고 싶다면 스스로에게 뭘 해야 할 지 말하고 연꽃이 되는 길을 찾고자 노력하겠죠 이것이 자유 의지를 다르게 사용하는 방법이죠

하지만 자유 의지를 마약을 하거나 범죄를 저지르는 것 같은데 사용하기로 하면 결국엔 감옥에 가고 비참하게 되며 죄의식을 느끼게 되지요 원하기만 하면 삶에는 선택할 많은 길이 있습니다 도시에서는 가고 싶은 길이 많은 것처럼요 문제 없죠!

하지만 선택한 길은 삶과 영적 진보에 영향을 주죠 그래서 스승이 있어야만 하죠 그래서 우리가 거기 있어야죠 사람들이 더 낳은 길을 선택하도록 알려주려면요 그들이 선택하지 않더라도 우린 거기서 말해줘야죠 걸어보니 이 길이 더 좋다고 좋습니다! 웅덩이도 위험이나 장애도 없고 밤에는 가로등도 많이 있다는 것 등을요 내 말 이해해요?

아마 호주의 자살을 통해서 우리는 뭔가를 배우는 것 같습니다 왜냐하면 호주는 자살률이 높으니까요

그래요, 이건 사회적 압력 때문이죠 사람들 사이의 온정이 부족할 수도 있고요 일체감이 없어서죠 사랑이 적어서요 당신 같은 사람들은 문제의 진정한 근원을 찾아야만 할겁니다 왜 그런지를요

그렇습니다

여러분의 국민에 대해 알고 사랑의 메시지를 더 많이 알리고, 기사를 투고하고 방송에 의견을 내세요 정부와 대중을 도우세요 사회를 위해 더 나은 걸 생각하세요 그담에 뭐죠? 당신은 부족한 것이 뭐라 생각합니까? 사랑의 부족요? 예, 영적 안내가 없어서겠죠

가족의 붕괴, 가족 간의 단절, 높은 이혼률 등이요

그건 인내심 부족이죠 화해를 위해 서로 열심히 노력하지 않고 부부간 사랑의 부족이죠 만약 서로 사랑한다면 얼마나 고통스럽든 견디며 노력하세요 만약 서로에 대한 사랑이 충분치 않으면 사소한 것에도 깨집니다 여러분은 말하죠“상관없어 아무래도 좋아” 잘 될수도 있습니다 무슨 말인지 알죠? 어려워요! 나가긴 쉽지만 들어와 머물긴 어렵죠 대개의 사람들이 나가길 선택해서 그래요 어떤 작은일에도 나갑니다 물론 이혼으로 끝납니다 끔찍하죠 오직 영적인 음식이 우리를 지탱해 주죠 그 외의 모든 것은 우릴 짓눌러요 비록 돈과 명성이 많아도 여전히 절망적이죠 인생의 목적이 없고 영적인 동기가 없다면 우리가 하는 모든 일이 마치 기초가 없는 집처럼 조만간 무너질 겁니다 약간만 바람이 불어도 집을 흔들고 무너뜨릴 거예요

스승님 사랑에 감사드립니다 제가 궁금한 건 입문후 사람들과의 연결이 더 깊어졌음을 느껴요 특히 영혼의 동반자요 그건 제 인식이 확장되어서 그런가요? 혹은 제 영혼의 동반자처럼 단지 입문 전에 몰랐기 때문인가요?

영혼의 동반자요?

사람들에게서 느낍니다

아, 인연요?

예, 인연이 더 강해요

새로운 만남 아니면 예전의 만남인가요? (많은 사람들요)

입문 후에 생긴거죠 그렇죠? (예 아주 많아요)

물론 유유상종인 거죠 예전엔 당신이 다른 방향을 선택해서 만나지 못한 거죠 삶엔 많은 선택이 있고 당신에겐 선택권이 있죠 당신의 영혼, 천사 이른바 내면의 스승은 늘 이렇게 말하죠 안돼, 거기 가지마, 여기야 그래도 우린 잘 안 듣죠 그리곤 틀린 방향으로 가서 고통을 받고, 그리고나선 머리를 치며 후회하죠 나중엔 돌아오겠죠 스승은 여전히 서서 말하죠 “여기예요” 들을 수도, 못들을 수도 있죠 그리고 돌아가며 재시작하죠

예. 그래야 마땅하죠 하지만 늘 선택은 많아요 모두 날 때부터 성인이거나 성인이 될 운명은 아니죠 예외는 높이 진화한 스승의 영혼이죠 일부러 세상을 위해 오니까요 대부분은 성인과 죄인이 되는 길을 선택해요 동시에 똑같이 기회가 있어요 운명은 고정된 게 아녜요 어떤 면으론 정해졌죠 당신이 저 길을 선택하면 저 길로 정해지니까요 그렇게 되는 거죠 당신이 이 길을 택하면 이 길로 정해지는 거죠 무슨 말인지 알겠죠? 삶엔 많은 선택이 있어요 그러니 자신의 최상의 직관에 귀기울여야 해요 하지만 다들 안 그러죠 술, 마약, 쾌락, 각성제 같은 것들로 정신을 흐리게 하죠 그럼 머리가 흐릿해져서 내면의 목소리가 말해도 듣지 못해요 귀머거리, 벙어리가 되어 버리죠 그게 문제입니다

하지만 신은 늘 있고 우리가 할 일을 말해주죠 그래서 채식하고 계율을 지켜야 하는 겁니다 신이 당신이 뭘 먹는지 부인이 둘, 남편이 셋인 걸 신경쓰는 게 아녜요 그저 더욱 맑은 정신이 필요해요 보다 단순하게 살면 의식이 보다 맑습니다 예로 채식하면, 질병과 공포에 오염되지 않고 몸을 중독시키지 않죠 술을 마시지 마세요 뇌세포를 흐리게 하고 신경을 무감각하게 만듭니다 마약은 더 나쁘니 하지 마세요 역시 의식을 파괴합니다

그러니 모든 계율은 당신을 위한 겁니다 내가 뭘 금지하거나 신이 뭘 금하는게 아녜요 누구도 금하지 않죠, 우린 신이며 자유롭죠 다만 이 집을 깨끗이 돌보지 않으면 볼 수가 없어요 창문유리가 뿌옇고 더럽다면 밖에 있는 것들을 우린 볼 수가 없죠 그래요, 몸과 마음이 깨끗하고 건강하지 않다면 선택도 할 수 없죠 그러기에 채식을 하면 중독이나 해로운 모든 독소와 멀어지죠 좋은 충고일 뿐이예요

우린 신의 길을 택했는데 어째서 낮은 수준의 대용물에 신경써야 하죠? 더 원하는 것도 없잖아요 이젠 사람들이 마약이나 담배를 권해도 당신은 원치 않죠 내가 금지하는 게 아녜요 이제 당신은 직관을 다른 방향으로 선택했기 때문이죠 그 방향으로 모든 영혼이 함께 걸어요 아름다운 사람들이 함께가죠 영적인 사람들이 같이가죠 그러니 그 길로 간다면 당연히 그들을 만나죠 다른 길로 간다면 당연히 다른 부류를 만납니다

알았죠? 선택의 문제예요 좋아요, 놀라지 마세요 더 아름답고 사랑스럽고 영적인 사람들을 만나도요 물론 모두 영혼의 동반자죠 같은 길을 걸으니까요 유유상종이라들 하죠

감사합니다 스승님 아주 아름다우셔요!

조금 궁금한 점인데 오랫동안 품어온 질문을 드려보고 싶어요 긍정과 부정, 어둠과 빛 이토록 간단한가요? 그냥 어둠과 빛인지 혹은 그외에 다른 세계가 있나요 서로 합쳐지는 건가요? 아니면 긍정과 부정이 시인이 되고 싶은가봐요

매우 추상적인 질문이에요 사실은 어둠과 빛 같은건 없습니다 (없군요) 그냥 표현일 뿐이죠 보통은 두 에너지가 서로 얽혀 있어요 서로 잘 유지되도록 작용해야 합니다 균형을 잡아 우주를 유지하는 작용을 하죠 당신이 긍정을 위해 일하길 선택하면 부정적인 것이 방해해요 부정을 위한 일을 선택하면 긍정의 힘이 당신을 떠밀죠 그래요! 우린 이쪽 저쪽을 밟으며 중도를 걷습니다 극단적이지 않죠

만일 한동안 비를 맞고 서서 고통받는 시기가 있었다면 훗날 부정적인 기억으로 기억할 수도 있지만 그자체로 긍정적일 수 있죠

맞아요 맞는 말이죠 긍정과 부정은 어떻게 보는가에 달려 있어요 신경쓰지 않는다면요 어쨌든 모두 신에게서 온거죠 난 축구팀에 대해 여러 번 말해 줬어요 여러분은 같은 지역이나 같은 대학 출신이고 학교친구거나 이웃이지만 여러분이 두 팀으로 나뉘죠 그럼 서로 죽기살기로 공을 놓고 서로 경기 중에 대립합니다 제일 친한 친구지만 반대팀이면 그가 여러분을 죽일 것처럼 경기하죠 그래야죠! 그래야 해요 안그러면 공정하지 않죠 경기가 흥미가 없어요 그럼 누가 이기든 지든 어떤 의미도 없겠죠 서로 아주 예의바르게 “오, 우린 친구잖아요 먼저 차세요, 전 안차요” “예 먼저 차세요” 상대편도“먼저 차세요” 다시“아니, 먼저 차세요” 매우 감사합니다 모두 고향으로 가면 축구시합할 필요도 없어요 그저 이 세상의 긍정과 부정이죠 우주에 긍정과 부정이 없다면 이런 물질세상은 아무것도 존재하지 못하죠

아기를 만들려면 남녀가 필요해요, 알겠어요? 꽃에도 수술의 꽃가루와 암술의 씨방이 있죠 똑같아요! 감각기관이 없는 것들도, 예를 들어서 꽃이 뭔가 창조하려면 긍정과 부정이 필요해요 이 세계는 창조의 세계죠 그게 필요해요 하지만 이 창조의 세계, 긍정과 부정의 이중적 세상 너머에 전체적이고 가장 높고 순수한 근원의 힘이 있죠 그곳이 돌아갈 곳이죠 더 이상 뭘 창조하거나 이 전쟁에서 싸우길 원치 않는다면요 우린 축구를 그만하고 싶고 그럼 집으로 가는거죠

그 분은 긍정과 부정 양쪽 혹은 양극을 초월해 계시나요?

누가 계신다는 거죠? (신 또는…) 예, 신은 초월해 있죠 하지만 둘 다를 포함해요 하나이면서 둘인거죠 둘은 하나가 될 수 없지만 하나는 둘이 될 수 있지요 내 말은 우리가 부정성과 긍정성에 속한다면 신과 하나가 될 수 없단 거죠 또 우리가 신과 하나라면 부정적 혹은 긍정적일 수 없단 것이고, 우린 그걸 추구하는 거죠, 알겠어요? 넘어서기 위해 노력해요 아직 우린 여기 있지만 이미 넘어서 있어요, 그렇죠?

내 말은 여러분이 더 이상 어떤 것도 원치 않는단 거죠 승리를 쟁취하거나 패배를 두려워하지 않지요 사람들이 여러분을 꾸짖거나 바보 취급해도 개의치 않죠 닌자 거북이를 아나요? 좋아요 이제 그게 뭔지 알지요? 선한 일을 하는 사람은 정말 힘 있는 사람은 지하로 숨습니다 그건 단지 우화지만 내말 이해하지요? 거북이는 우리, 인간을 상징합니다 이 얘기를 쓴 사람은 깨달은 사람이에요 인간은 항상 거북이 등껍질을 가지고 다닙니다 에고나 모든 문제로 우린 안으로 움츠러 듭니다 하지만 동시에 당신처럼 그 순간 이미 어떤 것을 배우는 거죠 완전히 거북이 껍질로부터 해방되지 못했단 것을요 하지만 이미 힘이 있지요 우리 모두는 진정 물 밑에 있길 원해요, 그렇죠? 우린 아무것이든 먹죠 피자는 단지 단순한 삶에 대한 상징입니다 더 이상 먹는데 그렇게 연연하지 않기에 같은 걸 매일 먹는 것처럼요 어떤 것도 개의치 않죠 명성이나 권력도 상관하지 않습니다

여러분은 명상하지요 그게 원하는 전부니까요 여러분은 신을 원하죠 그걸 알고있죠? 상충하는 두 힘을 넘어서려 이미 분투해 왔지요 더 싸우거나 관심두지 않죠 물론 타인이 싸우게 만들면 가능하다면 방어하지요 또 여전히 돈을 소유하고 벌기도 하지만 그건 생존을 위한 거죠 아니면 아무것도 원치않아요 이미 알고 있었던 거죠? 예, 그런 거에요!

지혜의 답변에 감사합니다

그게 해탈입니다 그게 해탈이에요, 사형 난 일세 해탈을 약속했어요 이번 생에 말예요 그게 해탈이죠, 알겠어요? 예, 우린 이미 해탈했어요

스승님, 이전 강연에서 소리와 빛을 언급하시면서 또 음악에 대해 말씀하셨죠 음악에 대해 말씀해주세요 그 중요성은 무엇인가요?

내면의 음악요? (예) 내면의 음악은 우리가 듣는 소리예요, 음악같죠

예, 그렇군요

때론 정말 음악과 흡사하죠, 멜로디가 있어요 그게 음악인거죠 (예) 악기가 없는 음악요 세상의 모든 악기는 이런 소리를 모방해 만들어졌어요 고대엔 이 내면의 음악으로 사람들이 대화했습니다 그들은 내면으로 들어갔어요 예전엔 악기가 없었고 최근에야 발견된 거죠 내 말은 최근은 아니고 수천년 전 말이에요 그 전엔 별로 많이 갖고 있지 않았어요 그리곤 명상을 많이 하고 내면으로 들어가서 관악기나 플룻 소리를 듣고 돌아와서 그걸 시도했죠 천국의 기쁨을 자신에게 되살리려고 그 소릴 모방하려 애썼어요 또 사람들과 대화하기 위한 것이기도 했죠 고대에는 상호 이해나 통역이 충분치 않았어요

스승님, 질문이 있습니다 예언자는 진화과정을 거치지 않지만 완전한 스승은 거친다는데 사실인가요?

천상에서 왔다면 그래요 지상에서 왔다면 진화해야죠

감사합니다, 스승님!

어떤 영혼은 결코 아버지의 처소를 떠난적이 없어요 그래서 진화를 거치지 않죠 그냥 내려와 그의 일을 해요 아마 예전에 이미 과정을 거쳤을 겁니다 아니, 우린 단지 배우려고 진화의 과정을 겪는 거에요 어떤 영혼이라도 스승입니다 배우기 원했고 재미를 맛보려 이것저것 하는거죠 아프리카에 관한 일화처럼요 정글로 들어가서 스스로 고통을 받고 체면을 잃고 허름해지고 자신을 다른 인간들로부터 격리시키죠 문명으로부터 격리됩니다 원숭이 연구를 위해서요 자기 선택이니, 문제 없어요

스승님, 명상은 분노와 정신적 고통등을 치유할 수 있다고 하셨습니다 육체적 고통과 병도 치유가능한가요?

물론 치유해요, 종종 그렇죠 많은 경우 그래요

예, 감사합니다!

많은 이들이 육체적 문제가 있지만 얼마간 명상하면 때론 입문 후에 바로 병이 완전히 사라지지요 완전히 즉각적으로요 병은 업장, 문제가 깊이 뿌리내려서 생기죠 하지만 많은 이가 명상으로 스스로 치유하죠 그래도 앉아 명상해서 자신을 치유하라곤 않겠어요 의사에게 가라고 했죠? 명상으로 자연스럽게 치유되면 좋습니다 하지만 기다리진 마세요 그전에 죽을 수도 있어요 병이 생기면 그냥 의사에게 가세요 계속 아프면요, 알겠죠? 또는 치명적이고 끔찍한 초기증상이 있다면 의사에게 가서 검진을 받으세요 어쨌든 매년 정기정검을 받으세요, 특히 마흔 후엔요 그게 의사들이 추천하는 사항입니다 나도 거기에 동의해요 아프기 전에 사전 검진을 받는게 나아요 하지만 명상은 정말 육체와 정신의 병을 치유해요 우리 모두가 아는 겁니다 모른다면 한번 시도해보세요

모든 프로그램 검색

베스트 프로그램
 태양 요기 우마 샹카르: 마하바타 바바지의 메시지 - 1/4부 (힌디어)
 주 통 스승: 중국의 영감을 주는 워터리언 스님 1/5부 (중국어)
 20년간 호흡식한 중국의 눈 쉬 홍깅 - 1/5부 (중국어)
 자스무힌: 프라닉 삶을 사는 놀라운 화신 1/5부
 칭하이 무상사의 환경에 관한 말씀: 금성의 비밀-1/18 2009년 8월 29일, 미국 CA, 로스앤젤레스
 더크 슈로더:한계 넓히기 빛에 가득차 살기 1/5부 (독일어)
 선요기: 우마상카르: 태양 요가를 통한 음식으로부터의 자유 - 1/3부 (힌디어)
 지나이다 바라노바: 프라나로 십년 이상살다 - 1/4부 (러시아어)
 미인의 약속 1/7부 1996년 1월 21일 시후 포모사(대만) (중국어)
 삶의 난관을 초월하라-1/9 1994년 12월 31일-1995년 1월 2일, 포모사 시후(중국어)