가장 친환경적인 영웅 갈라 - 2/10부    
email to friend  친구에게 보내기   이 비디오를 개인 홈페이지나 블로그에 게시하시려면 다음 버튼을 눌러 동영상 소스를 복사하세요.  동영상 소스 복사     Download:    WMV (111MB)    MP4(152MB)  
오늘밤 함께해주신 또 한 분의 아주 특별한 귀빈은 메리 로빈슨 씨입니다 하버드 법대를 졸업한 로빈슨 씨는 아일랜드 최초의 여성 대통령이십니다 로빈슨 씨는 전 유엔 인권 고등 판무관이셨습니다

세계적으로 수많은 상을 수여받으신 메리 로빈슨 씨는 현재 권리의 실현화 도덕적 세계화 운동협회 회장이십니다 이 협회의 사명은 전세계인들이 평등하고 유익한 인권을 보장받는 겁니다 오늘 밤 로빈슨 씨는 기후변화와 그 영향에 대한 생각을 나눠주실 겁니다 저와 함께 로빈슨 씨를 환영해주십시오

안녕하십니까 안녕하세요 (안녕하세요) 칭하이 무상사님 영예로운 칸쿤 시장님 그리고 신사 숙녀 여러분 여러분에게 잠시 말할 기회가 생겨 기쁩니다 몇마디를 나누기로 했는데 피궤레스 코스타리카 전 대통령 다음 순서에 하게 되어 기쁩니다

그는 기후변화 문제를 정치적인 관점에서 접근했다면 전 기후변화 문제를 인권의 측면에서 접근하겠습니다 저는 지난 8년간 권리 실현 협회에 있는 제 동료들과 함께 건강 문제 여성 지도력 충돌 상황 그리고 아프리카 나라 내 일자리 문제를 놓고 일해왔습니다

그리고 우리가 점점 더 많이 듣는 문제들은 기후변화가 생계형 농부들 원주민들 그리고 빈곤한 지역사회에 미치는 영향이었습니다 더 이상 예측 가능한 계절은 없습니다 농부들은 언제 씨를 뿌리고 언제 수확해야 할지 알수가 없습니다 날씨 변화란 보험이 없는 가난한 나라에선 정말 위험한 겁니다

저는 오늘밤 여기 함께 자리한 친구들로부터 배운 게 있습니다 이를 테면 북부 우간다 출신 콘스탄스 오코트는 계절이 명확하고 곡식이 꾸준히 자라 공동체 주민이 모두 먹고 살 수 있었던 가난했지만 안정됐던 마을에서 보낸 아름다운 성장기를 얘기했어요 애들은 학교에 다니고 삶은 평범한 마을의 삶이엇지요

하지만 최근에는 공동체 주민에게 정말 안 좋은 방향으로 상황이 변했습니다 규칙적인 계절 대신 홍수가 났다가 8개월 간 가뭄이 지속됐다가 다시 홍수가 찾아왔으며 학교와 지역 공동체는 훼손됐습니다 콘스탄스와 한 단체의 여성들이 이 지역사회를 지키려 하고 있지요 우선 콘스탄스는 어제 기후 공평성에 관한 여성 지도자들의 모임에서 말했습니다 『신께서 우릴 벌하신다고 생각하고 왜 신께서 북 우간다의 가난한 이들을 벌하시는지 알 수가 없었어요』

그러다 오스팜을 통해 알게 됩니다 제가 국제 옥스팜의 명예 회장이거든요 옥스팜이 그녀의 지역사회에서 일어나는 일에 대해 기후 변화 목격자로서 진술하도록 모임에 데려옵니다 콘스탄스는 이 사태를 설명하고 나서 그의 민족을 벌하는 것은 신이 아니라 낭비적인 생활방식을 가진 부유한 사람들이라는 사실을 깨달았습니다 전세계 섬세한 지역에 사는 가난한 지역사회에선 생활이 악화되고 있으며 식량을 안정적으로 구하기가 훨씬 어려워졌다는 사실이 기후 공평성 문제의 핵심입니다

이건 지구 위 더 발달된 지역이 지구의 자원을 소비해온 방식 때문입니다 그래서 이 홀에 있는 여러분도 알다시피 우리 행동을 바꿔서 재사용하고 줄이고 재활용하는 법을 배우며 지구를 잘 지키는 존재가 되는 법을 배우는게 중요합니다 그래서 먹는 것 재배하는 것 행동하는 것 등 생활방식에 큰 비중을 두는 여러분에게 감복합니다

우린 다양한 방법을 서로에게 배우며 서로 장려해야 한다고 생각합니다 그래서 오늘 밤 이곳에 참석하게 되어 기쁩니다 하지만 저도 현재 진행중인 토론에 참석해야 하는 급한 사정이 있어 자리를 떠야 합니다 시장님께서 알고 계시듯 회담이 열리고 있어서요 우리는 여기 칸쿤에서 아주 중요한 문제 금세기의 가장 중요한 인권 문제를 해결해서 칸쿤에서 아주 훌륭한 협정을 맺기 위해 노력하고 있습니다

기후 회의를 공개 진행하는 이번 기후 회담을 훌륭하게 준비해주신 멕시코 정부와 멕시코에게 감사 인사 드리며 이만 마치겠습니다 도움이 필요한 이들의 목소리를 대변할 기회도 갖게 되어 기쁘네요

어제 케냐의 왕가리 마타이와 그 분의 그린벨트 센터 그리고 제가 기후 공평성을 위해 설립한 노벨 여성과 인권 실현 및 여타 기관들과 함께 주최한 한 행사가 있었어요 기후 공평성을 위해 일반 여성들을 한 자리에 모았습니다

내일은 정부 그리고 멕시코 지도층의 후원으로 기후 공평성에 관해 여성 의원들의 모임을 가질 겁니다 그래서 가난한 여성들과 이들의 지역사회 그리고 원주민 여성에 관한 관점을 여성 의원들에게 전달할 겁니다 멕시코 정부의 후원 없이는 할 수 없는 일입니다

그래서 이번 회담은 알차게 구성됐을 뿐 아니라 예전 COP에서 충분하게 다뤄지지 않았던 기후 변화와 관련된 성 간 차이에 관한 중요한 견해를 많이 나눌 수 있습니다 이번COP16에서 우리는 태도와 행동을 변화시킬 기회를 가졌고 기후변화에 대한 다양한 토론을 가질 기회를 가졌다고 생각합니다 그래서 대단히 감사 드리며 즐거운 저녁 되시길 바랍니다 감사합니다

대단히 감사 드립니다 개인적으로 덧붙여 말씀드리면 로빈슨 씨처럼 원주민들을 위해 정확하게 대변해주시고 감동적으로 후원해주시는 귀하같은 분들이 계셔서 정말 감사 드립니다 메리 로빈슨 씨 대단히 정말 감사 드립니다

그럼 신사 숙녀 여러분 오늘 저녁 연회를 시작하겠습니다 예술,공연 예술 모든 예술과 관련된 말이 나와서 말인데요 여러분도 아시다시피 오늘 밤 특별 귀빈은 칭하이 무상사이십니다 스승님께선 인도주의자이시며 베스트셀러 작가 영적인 스승이시자 시인 그리고 매우 훌륭한 예술가이십니다 아주 깊고 감동적인 스승님의 작품에 영감을 받은 작곡가들이 자주 음악으로 만듭니다 그래서 오늘밤에 큰 선물이 있습니다

스승님을 만나뵜기에 스승님께서 당신의 시 작품을 아주 수줍어하신다는 걸 압니다 그래서 스승님의 심오한 시 작품이 노래를 통해 수많은 대중에게 전달되게 해주셔서 저희가 얼마나 기쁜지 말씀드리고 싶습니다

아름답지요 오늘밤 첫 번째 공연은 칭하이 무상사님의 애정 어린 시 『나를 찾다』에 아주 훌륭한 작곡가 데이비드 샤이어가 음악을 붙인 곡입니다

데이비드는 연극 영화 텔레비전 앨범을 위해 수많은 곡을 작곡해 왔습니다 데이비드는 뛰어난 경력의 작업을 인정받아 2개의 그래미상 아카데미상 다수의 토니상 에미상을 수여받았고 국제적으로 유명해졌습니다

데이비드의 광범위한 영화 음악 목록에는 오스카 주제가상을 수여한『노마 레이』의 『가는 대로 가는 거지』와『토요일 밤의 열기』로 잘 알려진 곡들 그리고 진 해크만이 출연한 프란시스 코폴라 영화 『컨버세이션』에 실린 곡들이 있습니다

하지만 데이비드의 업적은 실제로 끝을 알 수 없습니다 그와 한자리에 있어 큰 영광일 뿐입니다 데이비드는 수백 개의 텔레비전 음악으로 에미상 후보에 5차례 올랐습니다

그의 작품에는 글렌 클로스가 출연한『겨울의 끝』과 크리스토퍼 리브가 출연한『이창』 오프라 윈프리의 『브루스터의 여자』가 있습니다 데이비스는 연극 제작에 있어서도 바바라 스트라이센드 조니 마티스 그리고 바네사 윌리엄스가 부른 곡들을 포함한 다수의 토니상 후보곡들이 있습니다

린 윈터스텔러는 타고난 소프라노이자 재능 있는 배우입니다 출연한 뮤지컬 중에는 체리 레인 씨어터에서 312차례나 연속 공연된 리차드 말트비 쥬니어와 데이비드 샤이어의 유명 뮤지컬 『가까이 더 가까이』 가 있습니다

린은 훌륭한 공연으로 드라마 데스크 어워드 뮤지컬 여자 배우상에 후보로 올랐었지요 린의 브로드웨이 데뷔작은 로저스와 헤머스타인스의 『그랜드 나잇 포 싱잉』입니다 린은 케네디 센터와 굿스피드 오페라 하우스 등 명망있는 극장에서 연기하며 성공적인 커리어를 계속 이어나갔지요

오늘 밤,데이비드 샤이어 씨와 린 윈터스텔러 씨의 음악적 재능이 하나되어 탄생한 칭하이 무상사의 시 『나를 찾다』를 감상하시겠습니다

노래는 린 씨가 반주는 데이비드 씨가 맡으셨으며 이어 노먼 김벨과 그가 작곡하고 작사한 아카데미 수상곡 『가는대로 가는 거지』가 뒤를 잇겠습니다 신사 숙녀 여러분 두 분께 큰 박수를 부탁 드립니다

오늘 우린 아주 멋진 깜짝선물을 받았습니다 무상사께서 저흴 위해 점심을 만들어주셨어요 정말 좋았습니다! 사람들은 스승님을 무상사라 부르지만 저희는 오늘 아름다운 담화와 만남을 가진 오늘 점심부로 스승님을 엄마 같은 분이라 부르기로했어요 아름답지요 게다가 맛있었어요! 스승님께서 쓰신 시와 데이비드 샤이어의 아름다운 음악을 접목한 곡을 깜짝 선물로 드리고자 합니다

쑥쓰럽고 고맙네요

난 길을 나섰어 날개를 펼치고 하늘로 날아올랐지 찾아가려 했어 소중한 당신에게..

활기찬 세상은,우리의 재회를 기뻐했고 평소와 다르게 행복한 하루였지 처음 만나 함께 할 수 있었으니까 괴로웠던 밤들은 이제 잊어버리는 거야 지금부터 우리는 오래…오래 동안 함께일 테니까!

넓게 벌린 두 팔 뜻 깊은 사랑의 키스 오늘 밤,우리 함께 과거와 나머지는 모두 잊는 거야

동틀녘에 떠나서 황혼에 돌아와 보름날 노래하고 바람 부는 날 합창하지 삶은 향기로운 꽃밭과 같은 것 이리 좋을수가! 넓게 벌린 두 팔 뜻 깊은 사랑의 키스 이 밤,우리 함께 과거와 나머지는 모두 잊는 거야

동틀녘에 떠나서 황혼에 돌아와 보름날 노래하고 바람 부는 날 합창하지 삶은 향기로운 꽃밭과 같은 것

이리 좋을수가!목소리 정말 좋네요!

엄마같은 당신께드려요

태어난게 무슨 대수람 매일 있는 일인데 자라는게 무슨 대수람 다들 그렇게 자라는데

그렇게 강이 흐르듯 흐르는 대로 흐르지 이제 시작할 때야 어쩌면 좋은 것은 더 나아지고 아마 나쁜 것은 사라질 지도 모르지 일하는 이의 자녀에게 축복이 있기를 그녀는 자신이 누군지 너무 일찍 알아버렸지 일하는 이의 손에 축복이 있기를 그는 자아를 깨달았지

그렇게 강이 흐르듯 흐르는 대로 흐르지 이제 시작할 때야 어쩌면 좋은 것은 더 나아지고 아마 나쁜 것은 사라지게 될 지도 몰라

그렇게 강이 흐르듯 흐르는 대로 흐르지 이제 시작할 때야 어쩌면 좋은 것은 더 나아지고 아마 나쁜 것은 사라지게 될 지도 몰라 사라질지도 모르지

데이비드 샤이어 씨께 박수 부탁 드립니다

데이비드 감사합니다 그 경이로운 재능으로 이 아름답기 그지없는 공연을 선보여주신 린 씨,데이비드 씨 감사합니다 대단히 고맙습니다 정말 멋졌습니다

정말 감동이었어요 두 분다 고맙습니다 재능이 끝이 없으세요

이어 만날 그룹은 유엔 사무 총장의 고국에서 왔습니다 한국 그룹을 박수로 맞아주세요

감사합니다 아름답네요

감사합니다

감사합니다 정말 감사합니다 정말 멋졌습니다

제 가족들이에요

(맞아요 가족이세요) (한국 자랑스러워요) (스승님을 아주 잘 대변합니다)

모두 자랑스럽습니다

(저희도 동감입니다 정말 아름답고 다채롭고,활력이 넘치는 공연이었어요)

모두 다 협회 회원들입니다 자발적이고,매우 즉흥적으로 한겁니다 왜냐면 저희는 이곳에 춤을 추러 온 것이 아니라,멕시코를 돕고자 왔거든요

감사합니다

이들이 어제 길거리에서 전단지를 나눠준 거 봤잖아요 네,칸쿤 메세 앞에서요

이들 중 일부 말이지요

가정과 지역사회에서 우리는 다양한 변화를 장려할 수 있습니다 우리가 이 지구를 후손들에게 고이 물려줘야 한다는 사실을 자각해서 아껴쓰고 다시쓰는 습관을 들여야 하지요 현재 우리는 이와 어긋난 길에 들어서 있습니다 고기 섭취량을 줄이고 지구의 자원을 낭비하는 여타 생활방식을 개선할 필요성을 우리가 인지해야 한다고 생각합니다

훌륭한 행사였어요 정말 즐거웠어요 이런 행사가 앞으로도 계속 열려서 이 완전히 물질적인 세상의 삶에 영적인 요소가 조금이나마 더해지길 기대합니다 행사에서 알게 된 육류 기반 식단에 대한 의존도를 줄여야한다는 사실에 감명 받았습니다

또한,온실가스 배출 특히 메탄 배출을 줄이고 싶다면 축산 가축의 대량 생산을 위해 숲을 밀어버리는 행동은 자제해야 한다는 것은 매우 당연한 일이지요 또한 아이들에게 생활방식 변화가 절실함을 알려주는 것도 매우 중요하다 생각합니다 채식은 매우 건강한 삶을 살아가는 길이라 생각해요

저도 다른 분들처럼 지난 화요일에 초대 받았습니다 매우 짧은 통보였지만 우린 다 참석했지요 『칸쿤? 당연히 가야지요!』 이렇게 신나는 일에 참여해본 적이 없어요 『세계적인』이라는 단어가 가장 적합하겠군요

정말 환상적인 목적을 지닌 행사로 서로 다른 문화와 전통복장을 직접 체험할 수 있는 것도 정말 환상적입니다 일본 의복과 중국 의복 한국 의복까지 정말 대단했어요 무도도 있고 팝도 있고 오페라 등 정말 없는게 없었습니다 비치보이즈도 있지요

전세계 지도자들이 참석해야 했던 세계 기후변화 회의에 참석했었습니다 리처드 브랜슨 테드 터너 등 수 많은 지도자들이 참석한 그 회의를 저는 배우고 인적 네트워크를 형성하며 칭하이 무상사께서 하신 말씀과 똑같은 내용을 전하고자 참석했지요

의식있는 식단으로 사람들을 개인적인 수준에서 더욱 진보시켜야 합니다 스승님께선 이에 대해 진정한 리더로써의 면모를 보이고 계시죠 우리에겐 식량도 기술도 있습니다 우리가 개인으로써 집단으로써 진화하려면 정치적인 뜻과 정신적 용기만 있으면 됩니다

음악도 아름답고 칭하이 무상사님도 아름다우셨습니다 정말 아름다웠어요 너무 좋았습니다 이렇게 좋은 공연일 줄 동물들이 이렇게 잔혹하게 도살되는 줄 상상도 못했지요 앞으로 저의 습관 먹는 습관을 바꿀 겁니다

그 분은(칭하이 무상사)정말 인상깊은 분이십니다 저는 무슬림입니다만 그 분께서,불교와 힌두교 기독교와 유대교의 개념이 모두 통용되는 다양한 종교를 위한 이해의 장을 여셨다고 생각합니다 그 분은 만인을 위해 세상을 더 나은 곳으로 만드려 하시지요 인류도 이렇게 삶에서 진보해야 한다고 생각합니다

그 분(칭하이 무상사)을 사랑합니다 전 그 분을 엄마 같은 분이라고 부르지요 스승님을 만나 특별한 경험을 했어요 브런치였지요 방으로 초대하셔서 요리해 주셨습니다 정말 상다리가 휘어질 듯,많은 음식을 내오셨지요 모두가 집에 한 봉지씩 싸 가기를 바라셨습니다 놀라운 분이세요 정말 놀라워요 마미 하트,사랑합니다 만나 뵙게 되어 큰 영광이었어요 의식이 고양된 것 같습니다,정말 그래요

지금 하고 계시는 일을 계속 해주십시요 계속 고양시키세요 스승님께서 올라가시면,저희도 같이 고양되니까요 신의 축복을 빌며 『마미 하트』 사랑합니다 절대 잊지 못할 거에요 절대 잊지 않을 겁니다 다시 뵙길 바래요 꼭 다시 뵐 거에요 삶에 우연이란 없으니까요

채식해서 환경을 사랑해 지구를 구하세요! 제발요!

오늘 수프림 마스터 TV의『가장 친환경적인 영웅 갈라』재방송을 시청해 주셔서 고맙습니다 3월7일 월요일 이 화려한 행사의 3부도 시청해주세요 이어 수프림 마스터TV에선 지혜의 말씀이 방송되겠습니다 인류가 지구상 모든 생명을 사랑과 존중으로 소중하게 대하기를 기원합니다
trackback : http://www.suprememastertv.tv/bbs/tb.php/download_kr/8779

다운로드 - 추가 언어 자막

스크롤 다운로드
  MP3 다운로드

Listen Mp3듣기  지혜의 말씀
Listen Mp3듣기  스승과 제자사이
  아이폰 (아이팟) 사용자를 위한 MP4다운로드
  무자막 비디오 다운로드
  프로그램별 다운로드

동물의 세계 - 더불어 사는 세상
고귀한 생활, 채식
깨달음이 있는 문화예술
스승과 제자사이