어울락(베트남) 영화: 산을 떠난 호랑이는 도전을 만난다 - 2/4 (어울락어)    
email to friend  친구에게 보내기   이 비디오를 개인 홈페이지나 블로그에 게시하시려면 다음 버튼을 눌러 동영상 소스를 복사하세요.  동영상 소스 복사     Download:    WMV (130MB)    MP4(176MB)  
오늘 깨달음이 있는 문화예술은 어울락어(베트남어)로 방송되며 자막은 아랍어 중국어 영어 불어 독어 헝가리아어 인도네시아어 이탈리아어 일본어 스페인어 말레이어 몽골어 페르시아어 포르투갈어 러시아어 한국어 태국어로 제공됩니다

어울락(베트남)에 영화산업이 들어온 것은1890년대 말의 일입니다 1923년 어울락 영화의 예술성은 대작가 응우엔 주의 명작『끼우 이야기』를 어울락과 프랑스가 공동 제작하며 꽃피기 시작했습니다 현대 문명의 첨단 기술과 나라의 전통에 내재한 다양한 예술적 기반과 합친 어울락 영화제작은 현재 이 나라의 문화적 특성을 강화시키며 계속해서 발전하고 있습니다

수프림 마스터 텔레비전의 깨달음이 있는 문화예술은 지구에서 함께 사는 사람들의 미와 문화를 나누기 위해 어울락의 다양한 예술 장르와 더불어 다른 여러 나라의 예술을 여러분에게 소개하게 되어 기쁩니다

영화『호랑이가 떠나니 산이 고생하네』는 영원한 해탈을 위해 수행하는 한 젊은이의 삶을 그린 영화입니다 이 영화는 또한 출가자들에게 영적 교감을 통한 보호의 힘을 얻고 영혼의 고귀한 여정에서,스승의 안내를 받는 대에 대한 조언을 제공합니다

이제 티흐 찬 틴 승려님이 각본을 쓰시고 호앙 팝 사에서 제작한 영화『산을 떠난 호랑이의 고생』2부를 시청하시겠습니다

본 영화에는 주지스님 역의 탐 카이 비구님 제자스님 역의 탐 하이 비구님 헝 역의 티엔 바오씨 헝의 숙부역의 탄 지엔씨 하이 역의 킨 쿠옥씨 현장감독역의 콩닌씨 하 역의 두옹 캄린씨 통통한 수련스님역의 호앙 맙씨 투이 엄마역의 안씨 마른 수련스님 역의 리 누이씨 투이 역의 비흐 반씨와 토이 역의 차우 카씨와 호앙팝 사의 존경하는 스님들과 다른 배우들께서 기여해주셨습니다

다음주 목요일 수프림 마스터TV 에서 방송될3부도 많은 시청 바랍니다

헝은 속세의 부와 성공을 만끽하고 있을 때 갑자기 어머니를 잃게 됩니다 이로 인해 그는 세상은 부질 없으며 생사의 윤회로 인한 번뇌로 가득하다는 것을 깨닫게 되지요 장례를 치루고 나서 헝은 가진 땅을 모두 소작농들에게 나눠주고 가족 재산도 처분하여 승려가 되기로 결심합니다

오늘도 깨달음이 있는 문화예술과 함께 해주셔서 감사합니다 수프림 마스터TV를 계속 시청해주세요 이어 지혜의 말씀이 방송되겠습니다 안녕히 계십시오

이미 엎질러진 물이 아니느냐,조카야 그렇게 계속 방황만 하다가는 마음에 병만 든다

방황한 것이 아니라 신중히,심사숙고 해본 것입니다 죽을 때 가진 모든 것을 가져 가려면 이 방법 밖엔 없습니다

죽을 때 빈손으로 가지 않겠다고? 괜찮느냐,조카야? 그게 어찌 가능한 일이느냐?

다 방법이 있습니다 제 전재산을 기부하면 그럴 수 있지요

정신 나갔느냐?

아니요,제정신입니다 어제 저희 부모님 땅에서 지금까지 소작농으로 일하시던 분들에게 땅을 다 양도해드렸습니다

미쳤느냐? 네게 물려준다고 너희 부모님이 평생을 바쳐 일구신 땅인데 어머니께서 돌아가시자 마자 남들에게 다 퍼주다니 정말 미쳤느냐?

숙부님 진정하세요 다 나눠줌으로써 다 가지는 것입니다 그러면 죽어서도 가져갈 수 있지요 이가 재산을 지키는 최선의 방법입니다

제대로 미쳤구나! 네 말을 들으니 나도 미치는 것 같다 나도 미치겠어

숙부님,오늘 이리 모신 것은,부탁이 하나 있어서입니다

말해 보거라!

집과 재산의 처리를 도와주십사 해서요 돈은 자선 단체에 기부하고자 합니다

뭐라?이 집을 팔고 싶다고? 거리에 나가 살 생각이느냐?

아니요 출가하려 합니다

출가하겠다고?

주지 스님 제 출가를 허락해 주십시오

무슨 이유입니까?

어머니께서 갑자기 돌아가셨습니다 부처님의 가르침 덕에 삶과 육신의 부질없음을 깨닫게 되었지요 불도를 따라 삶과 죽음 윤회의 진리를 깨닫고자 합니다

훌륭합니다! 부처님의 가르침을 알고,수계를 구하다니 전생에 쌓은 공덕이 많으신 것 같습니다 허나,출가자의 삶은 쉽지가 않습니다 세상의 흐름을 거스르고 남들이 힘들다 여기는 일을 하며 남들이 힘들다 여기는 것을 참아야 하지요 그래도 불도를 끝까지 고수하실 수 있으실 것 같습니까?

예,스님 노력해보겠습니다

불가자들은 많은 역경과 시련을 거치게 됩니다 고귀한 이상과 포부만이 이를 가능하게 할 수 있지요 깊은 인내와 의지로 이 모든 시련을 이루어 내고 불도를 깨닫게 되시길 기원합니다

감사합니다,스님

선인선행 삶의 부질없음을 인지하고 세속의 삶을 버려 무한한 공덕을 얻는다 나무지장보살! 이제 고결한 이여! 당신의 머리카락은 태초부터 축적된 환생과 번뇌로 인한 것 홀로 없앨 수는 없으며 오로지 승가의 도움으로만 지울 수 있다네 이제 자네의 머리를 삭발하겠네

다 됐습니다 삭발하고 나시니 더 잘 생겨 보이십니다

감사합니다

머리를 삭발한 비구는 먼저10계를 지켜야 하며 십계를 지켜야 하며 박티의 계를 지키고 비구의 계를 지켜야 한다

오늘은『먼저 계를 배우고』부터 시작하겠습니다 받아 적으실 준비 하세요

헝!

낫 탐의 여자친구래

그래?참 아리땁군!

저런 여자를 두고 출가를 하다니

그럼 자네가 결혼 해

그러지!

사형을 찾는 분이 계십니다

손님방에서 기다려 주십시오

수업은 언제 끝나는데?

거의 다 끝나 갑니다

그래,그러면 손님방서 기다리고 있을게

헝!

승려를 세속의 이름으로 부르시면 아니됩니다

그러면 어떻게 불러야 돼?

수련승은 사형 고승은 사부라 부릅니다

잘 지냈어요,사형?

네,아가씨 잘 지냈습니다

세상에,헝,왜 날 아가씨라고 부른거야? 아 미안 사형,왜 절 아가씨라 부르셨어요

예를 지킨 것이지요 승려와 대화할때는 자신의 별명을 써서도 아니 됩니다

맙소사!그럼 뭐라고 해야 합니까?

속인들이 사부님들과 대화할 때는,자신을 『아이』라고 칭하더군요

사형같은 수련승 앞에서는요?

저도 잘 모르겠습니다 그냥 아가씨 이름을 쓰세요 허나 저는 이미 법명도 얻은 몸입니다

법명은 무엇인지요?

낫 탐이라 합니다

이곳에 살면서 굳이 이름까지 바꿔야 합니까?

누구든 출가를 하면 새 이름을 얻게 되지요

여기는 분위기가 너무 답답합니다 나가서 얘기 하지요 좀 더 편하게요

안 됩니다,계가 엄격하거든요 손님은 손님방에서만 만나고,시간도 제한되어 있습니다

무슨 수행이 그리 혹독합니까?

나무아미타불! 사부께서 부르십니다

나무아미타불! 바로 가겠습니다

서두르세요! 기다리고 계십니다!

나무아미타불! 죄송합니다,투이씨 나중에 다시 봅시다

잠깐만,헝! 선물이 있어

책상에 놓고 가세요 아가씨로부터 직접 받는 것은 계율에 어긋납니다

뭐가 이래? 다들 너무한거 아니야?

이해해 주세요 다음에 뵙겠습니다

이만 가볼게 몸 조심해 헝!

또 속명으로 부르네!

아!아야!

아!

훌륭하십니다,모두들 매우 잘 하셨어요 이제 끝났으니 가서 쉬시지요 나무아미타불!

다들 어떤가?

나무아미타불! 주지스님 여기 계신 사형들은 모두 출중하십니다

잘 이끌어 주게나 불교의 미래를 이끌 새싹들이라네

낫 탐은 어떻고?

나무아미타불! 사부님,낫 탐은 수행에는 열정적이나 불경 공부에는 조금 소홀합니다

왜 그런지 알아봐 줄 수 있는가?

나무아미타불! 소승이 보기엔,낫탐은 명상에 더 관심이 있어 보입니다 수업할 때 마다 사형은 눈을 감고 명상에 들지요 수업이 끝나면 방에 들어가 부처님의 명호를 암송하며,누구와도 만나지 않습니다

좋지만,아직.. 충분하진 않군

나무아미타불! 승려님,낫탐은 아직 젊습니다 출가를 하면 수행을 하기 전에 먼저 계를 배워야 하지 않겠습니까

옳으신 말일세 어머니의 별세가 큰 충격이었겠지 인생이 덧없음을 알고 영적 수행에 전념하려는 것일 게야 더 자세히 알아보고 출가자의 도리를 가르쳐 주게나

예,사부님

내일 아침,내가 보자 한다 전해주게

나무아미타불! 예,사부님!

안녕하세요,사형

나무아미타불!

낫탐이 어디 있는지 아시나요?

아니요,모릅니다 손님방으로 가주세요 저기 있습니다 나무아미타불!

잠깐만요!아가씨.. 나무아미타불!

나무아미타불!

나무아미타불! 낫탐을 찾으러 오셨지요?

그럼 부디 손님방에서 기다려주세요 여긴 승원입니다 일반인은 못 들어오는 곳이에요 여기 문패 안 보이세요? 여기 일반인 출입금지라 써있잖아요

죄송합니다 제가 미처 못 봤네요 착각한게 아니라면 전에 손님방에 찾아왔을 때,한번 뵌 듯 한데,맞지요?

잘 보셨습니다 이 절에서 유일하게 특별한 스님이지요 제 얼굴을 잊는 이가 없으니 말입니다

아 사형!출가하신지 얼마나 되셨나요?

3년이 넘었지요

왜 출가를 하셨습니까?

왜냐고요? 그냥 하고 싶어서요

맙소사! 그렇게 고달픈 수행이 좋다고요?

누가 수행이 고달프답니까? 수행은 지복이에요!

그럼 뭘 먹고 그렇게 살이 찌셨어요?

밥을 먹고 쪘지요

그건 저도 압니다 제 말은,무슨 반찬을 드시냐고요

간장이랑 초두부 두부 오이 이렇게 먹습니다

정말이요?딴 반찬은 안 드셔 보셨어요?

딴 반찬이라니요?

가끔은 고기나 생선을 먹는다던가요

나무아미타불! 저희 사찰에서는 100%채식만 합니다 절대 그렇게 안 하지요 그렇게 오해하시면 아니됩니다! 나무아미타불!

채식을 하고서도 그렇게 살이 쪄요?

체질이 그런 것이지요 몸만 좀 덜 예민하면 조금만 먹어도 살이 찝니다

그래요?전 사형이 코끼리 젖이라도 먹고 크신 줄 알았어요

농담도 재치있게 잘 하시는 군요 이만 가봐야겠습니다 사부님께서 보시면 제가 혼납니다

잠깐만요!사형!

왜요?

저 대신 낫탐을 좀 불러주시면 안될까요?

손님방에 가셔서 거기 계신 사형한테 부탁하시면 될텐데요

아침부터 기다렸는데도 낫탐이 안 나오네요 한 번만 도와주세요

아침부터요?그런데 아직 못 만났어요?

예,그럼 저 바위에 앉아 기다리세요 낫탐 사형을 찾아보겠습니다

고맙습니다,사형

낫탐은 지금 명상을 하고 있네요

명상은 또 뭐에요?

이렇게 가부좌를 하고 두 손은 여기에 놓고 눈은 감고요 네!그게 명상이에요

왜 해야 하지요?

마의 왕,마야와 싸우기 위해서지요

마의 왕이요? 절에 귀신이 그렇게 많은가요?

엄청 많지요! 정말 사방에 난리를 피워 골치랍니다!

전 안 보이는데요

어떻게 보시겠어요? 죽은 귀신이 아니라 다들 산 귀신인데

산 귀신이라고요?

긴 머리에 하얀 셔츠와 바지를 입고 하이힐에 손가방까지 든 산 귀신들이지요 세상에! 정말 다들 잘 생긴 귀신들이라니까요

무슨 귀신들인가요?

그 귀신들이요? 그『마』들은 마탕기라고 부릅니다

마탕기요?

마탕기는 또 누구죠?

마탕기가 누군지 아시고 싶으시면 사형에게 물어보세요 잘 대답해 줄 겁니다

그럼 들어가 볼게요 사형만 부르고 바로 나오면 되잖아요

그건 안 됩니다!

딱 이름만 부르고 나올게요,네?

안 되요 사찰의 규율은 엄격합니다 여인들은 승원에 들어올 수 없어요 들어가시면 안 됩니다

하지만 직접 들어가서 부르면 분명 낫탐 사형을 만날 수 있을 거에요

명상을 하는데 어떻게 나옵니까? 명상을 하는데 어떻게 나와요 안 됩니다!명상중엔 못 나와요 들어가지 마세요!

그럼 부탁 하나만.. 보상은 크게 해드리죠

좋습니다 도와드리지요 보상은 필요 없어요 허나 다음에 오시면 꼭 이 문패를 읽어주세요 아셨지요?

예,사형

뭘 도와 드릴까요? 말씀해 보세요 어떤 말씀이든 사형께 전해 드리겠습니다

이걸 전해 주세요 아니,됐습니다 다음에 돌아오지요 이만 가보겠습니다

나무아미타불!

나무아미타불!

정말 묻는 것도 말도 많은 여자야 그런데 낫탐 사형이 나오지 않으면 공양도 안 하고 그냥 간단 말이야 정말 개념이 없어!

뭘 그리 보세요? 나도 못 받았는데 사형한테 뭐 있겠어 돌아가 일이나 하세요

부처님! 나무아미타불!

조금 조용히 암송해 주세요,사형

명상을 하면서도 제 목소리가 들립니까? 사형은 사형 명상을 전 제 공부를 하는데 뭐가 불만이신지요? 나무아미타불!

사부님 명상에만 몰두하여 불경 공부와 승려로써의 의무를 잊고 있었나이다 참회하도록 해주십시오

알고 있다니 다행이다 출가하고 나서 처음5년동 안은 계를 몸소 익혀야 불경과 명상을 배울 수 있느니라 계는 수행의 주춪돌이며 수행자를 해탈로 이끄는 등불이지 계를 알면 집중하고 집중하면,지혜를 얻으니 말이다 계를 모르고 불경을 공부하는 것은 모래 위에 성을 짓는 것과 같다 그런 성은 쉽게 무너지는 법이지

사부님,저는 생사의 진리를 알고자 출가하였습니다 헌데 이 곳에서는 제 의도와 어긋나게 공부할 것이 너무나 많습니다 오늘 사부의 허락을 얻고,승가를 떠나고자 합니다

좋다 이곳이 부적합하다 여겨지면 나가서 다른 고승로부터 배워도 좋다

사부님,저는 다른 스승을 찾고자 하는 것이 아닙니다 단지 수행에 집중할 수 있도록 은거하고자 한 것이죠 저는 이 생에서 삶과 죽음의 진리를 깨닫고자 합니다 허락해 주십시오

저 나무를 보거라! 심고 난 다음에 시간이 지나야,꽃을 피우고 열매를 맺지 너는 씨를 심자마자 열매를 따려 하는데 이가 가능하다 생각하느냐?

이미 결정했습니다 허락해주십시오 사부님

출가자는 사부,승가와 함께 적어도5번의 안거를 지내야 한다 사부를 떠나기 전에 모든 계와 부처님의 가르침을 모두 알아야 해서 그런 것이지 고대 스승께서 말씀하시길 산을 떠난 호랑이는 힘을 잃고 승가를 떠나는 승은 필히 파계하게 된다 하셨다

이는 야생에서 벗어난 호랑이는 사냥당하기 십상팔구이며 홀로 수행하고자 승가를 떠나는 승려는 파계의 위험에 노출되어 수행을 망친다는 뜻이다 나는 네가 홀로 나가 수행하는 것을 허락할 수 없다 너무 위험하느니라 다시 숙고해 해보거라

충고해주셔서 고맙습니다,사부님

나무아미타불!
trackback : http://www.suprememastertv.tv/bbs/tb.php/download_kr/8607

다운로드 - 추가 언어 자막

스크롤 다운로드
  MP3 다운로드

Listen Mp3듣기  지혜의 말씀
Listen Mp3듣기  스승과 제자사이
  아이폰 (아이팟) 사용자를 위한 MP4다운로드
  무자막 비디오 다운로드
  프로그램별 다운로드

동물의 세계 - 더불어 사는 세상
고귀한 생활, 채식
깨달음이 있는 문화예술
스승과 제자사이