사랑스런 삶의 터전 지구 토호쿠 지진: 일본해안 지역의 재앙 - 3/3부    
email to friend  친구에게 보내기   이 비디오를 개인 홈페이지나 블로그에 게시하시려면 다음 버튼을 눌러 동영상 소스를 복사하세요.  동영상 소스 복사     Download:    WMV (41MB)    MP4(54MB)  
오늘 '사랑스런 삶의 터전, 지구'는 2011년 3월 11일, 일본 북동 해안의 도호쿠 지진 후에 수많은 일본 해안 마을들에서 발생한 대규모 파괴를 다룬 3부작의 3부를

집에 있었어요. 드럼통의 등유를 바깥의 다른 통에 부으려 하는데 지진이 일어났어요. 그래서 집에 들어갈 수 없었고 신사로 대피했어요.

진도 9.0 지진이 측정되어 1900년 이후 세계에서 4번째 강한 지진이며 큰 재앙이던 지진은 발생 몇 분 후 엄청나고 치명적인 지진 해일이 밀려와서 해안을 덮쳤습니다.

사촌과 함께 쓰나미에서 도망치고 있었어요. 쓰나미가 나에게 달려오니 겁에 질렸어요.ㅌ

38미터 높이로 기록된 파도가 해안 마을 전체를 완전히 파괴했지요. 대부분 마을은 어항이었습니다.

리쿠젠타카타 시를 강타한 당시 쓰나미에 대해 말씀해 주세요.

당시 3층 건물인 시청에 있었으며 건물의 평평한 지붕으로 갔을 때 쓰나미가 옥상을 너머 지나갔습니다. 우리 상상보다 훨씬 거대했어요. 우리는 파도에서 항구를 보호하는 6미터 높이 방파제가 있었어요. 그런데 그게 파괴되었어요.

3월 11일 발생한 극히 고통스러운 사고와 연이은 혼란한 몇 주는 1억2천7백만 명 일본인의 기억에 고통을 줍니다. 2011년 4월 7일 목요일, 일본 경찰청은 12,690명 이상 사망과 공식적으로 만4천 명 이상 실종된 것을 확인하였습니다. 그러나 이 재난의 사망자와 실종자 수는 십만 명 이상으로 생각되는데 주민 전체가 더 이상 없으며 가족 전체가 바다로 쓸려가 보고할 생존자도 없기 때문입니다.

또한 4월 7일 목요일 릴리프웹은 18만 8천 명이 17개 현의 2,200개 대피소에서 계속 머물며 대피한다고 했지요. 희생자 대부분은 일본 북동부의 도호쿠 지방이며 가장 극심했던 현은 후쿠시마, 이와테, 미야기 현입니다. 보내드립니다.

물을 얻으러 왔어요. 하루의 시작이죠.

기본적으로 지진 때문에 도착하는 물품의 양이 절반 이하로 줄었습니다.

3월 11일의 재난 이전에 미야기 현의 이시노마키 시는 연안이 포경 기지였는데 항구의 고래 가공시설은 쓰나미에 전부 휩쓸려갔습니다.

어머니의 부모님 집을 보러 왔어요.

믿을 수 없는 상황입니다. 저는 너무도 놀라 굳은 채 서 있을 뿐입니다. 집이 흔적도 없이 사라졌어요. 이럴 것이라곤 상상도 못했어요. 기둥과 지붕은 남아 있을 것으로 생각했어요. 그런데 모든 것이 쓸려갔어요. 충격입니다. 보내드립니다.

모든 집이 없어졌죠. 항구 구역과 근처의 섬은 완전히 파괴됐고 엄청난 피해를 입었습니다. 2011 4월 2일자로 2,400명이 죽고 2,700명이 실종되었습니다.

이시노마키는 정말 참담한 상황입니다. 이시노마키의 어업 항구와 생선 가공용단지 대부분이 파괴되었습니다. 보내드립니다.

이시노마키에서 얼마나 많은 수가 어업 관련 활동에 종사했나요?

약 3,700명이 어업 관련 활동에 종사했다고 들었습니다. 연안 어업과 김 수확과 대대로 부모에서 자식으로 물려주는 굴 양식이 대부분을 차지합니다.

아직 세부적 조사는 하지 않았지만 일본의 일간공업신문은 후쿠시마, 이와테, 미야기 현에서 어업과 양식업이 입은 피해가 연간 13억 달러로 추정된다고 보고하였습니다. 미야하라 마사노리 일본 중앙정부 수산청 차장이 도호쿠 지역 산리쿠 해안 어업산업의 피해 규모를 설명하였습니다.

일반적으로 산리쿠 지방의 주요 어항에서 잡는 생선이 일본 전체 생선의 20%에 해당합니다. 산리쿠 주변의 생산을 더하면 일본 전체 어업에서 잡는 물고기의 30-40%가 될 것입니다.

어항에 있는 양식 시설들의 피해는 어떻습니까? 보내드립니다.

산리쿠 지역은 미역, 굴, 은연어 등을 바다에서 양식했는데 대부분 양식시설이 휩쓸려 갔습니다. 보내드립니다.

얼마나 많은 어선이 피해를 입었나요?

지역에 따라 다르지만 이와테현과 미야기현이 특히 피해가 심해 2만여 어선이 피해를 입었습니다. 어쨌든 대부분이 피해를 입었어요.

어항의 상황도 어선과 마찬가지로 절망적입니다. 이와테, 미야기, 후쿠시마 현의 대부분 어항들은 완전히 파괴되었습니다. 대략 260개 어항이 모두 파괴되어 사용할 수 없게 되었습니다.

일본 북부의 어선단 재건엔 수십억 달러가 들고 수년이 걸리는데 부분적으로 일본의 조선과 수리 능력도 영향을 받았기 때문입니다. 미야기현의 게센누마시는 한때 조선 및 수리 뿐 아니라, 어선용 설비를 만들고 보수한 많은 특수작업장이 있었습니다. 이 모든 시설들이 쓰나미로 사라졌습니다. 일본 어업의 모든 부분이 쓰나미로 충격 받았습니다.

잡은 물고기를 가져오고 수산시장 가공업체, 어선에 식품을 조달하는 업체들이 있지요. 그런 마을들은 전체 산업이 어업과 관련된 구조이니까요. 마을의 일부가 손상되면 전체가 기능을 못해요.

인근에 있는 수산식품 냉동 가공공장도 파괴되었기에 이 공장들의 다양한 어류들이 도시 전체로 흘러나왔어요.

거의 모든 수산회사 즉 여기 주위의 모든 회사들이 완전히 파괴되었나요?

네, 저지대에 있던 모든 회사들은 완전히 파괴됐어요. 그런 공장들은 주로 해안에 있었기에 거의 전부가 파괴되었어요.

우린 양식업자에요. 우리는 양식용 뗏목에 굴,조개 등을 매단 후 바다 밑에서 양식하는 거죠 바다 주위에 많은 굴 뗏목이 있었는데 모두 사라졌어요. 단 한 척의 어선도 남아있지 않아요.

전국 수산업 협동조합의 조사에 의하면 어항의 피해를 제외한 피해액이 2억 2750만 달러라고 해요.

어류를 더 이상 가져오지 못하고 수산시장도 이미 문을 닫았단 뜻인가요?

물론이죠. 쓰나미가 이 도시와 또한 다른 이웃 도시에도 영향을 줬어요. 그래서 물고기나 양식 물고기가 들어올 가능성이 전혀 없다고 생각해요.

하지만 아무리 정부가 노력한다 해도 어업이 3년, 5년 내에 회복하기는 불가능하다고 생각해요.

일본 북동부의 어업이 사라진 사실과 더불어 지진 피해를 입은 후쿠시마 현의 후쿠시마 다이치 원전시설로부터 바다로 방사능 누출이 있었기에 많은 일본인들이 어류와 갑각류를 피하고 있습니다. 방사능 오염된 해양생물을 먹을 가능성이 있기 때문이죠 또한 많은 국가들도 일본 수산식품의 수입에 여러 가지 엄격한 제재를 가하고 있습니다. 이런 환경이라면 많은 이들은 지역의 어업과 양식업에 미래가 없다고 느낍니다.

직업이 무언가요?

굴 양식업에 종사하고 있어요.

얼마나 오래 그 일을 했나요?

글쎄요. 40년요.

장래 계획은 무엇인가요?

네, 저는 이미 70살이니 일을 그만두기로 결심했어요. 이런 상황에서 계속 고기잡이를 할 수는 없지요.

여기 많은 사람들이 굴 양식업에 종사했고 이곳 어업과 사업들은 지진으로 완전한 파괴를 겪었다고 알고 있습니다. 여러분 모두 앞으로 무얼 하실 건가요?

모두 불확실한 미래를 슬퍼해요. 그들은 배도 자동차, 집도 없고 모든 양식용 도구들도 휩쓸려 갔으니까요. 굴을 키우는데 3년이 걸리므로 다음 3년간은 무얼 하더라고 분명히 불확실해요. 우리 가족은 굴 양식업을 하지 않아도 어려울 거에요. 굴 양식을 한 사람들은 더 심각할 겁니다.

우리 대부분은 60대이기에 굴 공급업자 수가 상당히 줄 것으로 봅니다. 많은 사람들이 굴 양식업을 포기할 겁니다.

젊은이들이 직업을 바꿀 거라 생각하세요?

그럴 거에요. 상황이 매우 심각해 보여요. 어업의 미래를 생각하면 우리에겐 분명히 전망이 없어요. 그래서 청년들이 직업을 바꿀 생각을 할 것을 이해합니다.

일본의 지진은 우리 생태계의 미묘한 균형을 확실히 보여줍니다. 많은 기회에 칭하이 무상사는 전세계에서 자연재해의 회수가 증가했다고 말씀하셨습니다.

지진만이 아니고 쓰나미, 태풍, 싸이클론 만도 아니에요. 해수면 상승도 있습니다.

그런 극단적인 기후 상황엔 대대적인 홍수와 장기적인 가뭄도 포함됩니다. 다양한 형태의 환경 파괴가 이런 살생 산업과 관련된 것을 쉽게 알 수 있어요.

육식이라는 수천 수십억의 무고한 생명을 대량 살상하는 산업 말입니다.

비건채식은 우리를 안팎으로 보호하며 즉시 효과가 있으니 온갖 재앙이 우리를 피해 빗겨갈 것입니다. 크게는 지구도 건강해질 것입니다. 개인이 자비로운 식생활로 돌아가 병이 낫는 것처럼요. 유유상종입니다. 선한 사랑과 자비의 에너지가 지금 우리 앞에 도달한 다가오는 어둠을 몰아낼 것입니다.

이 재난으로 사랑하는 이들을 잃은 많은 가족들에 위로 드리며 생존자들이 속히 회복하여 평화로운 일상으로 곧 돌아가길 빕니다. 모두가 이 모든 경고 메시지를 심사숙고 할 것이니까요. 천국이 우리가 평화를 원한다면 모든 바다 생물들을 평화로이 두라고 하는 것 같습니다. 오늘 시청에 감사합니다. 이어 '주목할 뉴스'와 '깨달음이 있는 문화 예술'입니다. 모두가 천국의 은총을 누리고 보호 받으시길 바랍니다.

trackback : http://www.suprememastertv.tv/bbs/tb.php/download_kr/8992

다운로드 - 추가 언어 자막

스크롤 다운로드
  MP3 다운로드

Listen Mp3듣기  지혜의 말씀
Listen Mp3듣기  스승과 제자사이
  아이폰 (아이팟) 사용자를 위한 MP4다운로드
  무자막 비디오 다운로드
  프로그램별 다운로드

동물의 세계 - 더불어 사는 세상
고귀한 생활, 채식
깨달음이 있는 문화예술
스승과 제자사이