환경에 대한 칭하이 무상사의 말씀 토양 침식과 사막화: 비동물성 생활방식을 택하세요- 3/3부, 칭하이 무상사 강연선집    
email to friend  친구에게 보내기   이 비디오를 개인 홈페이지나 블로그에 게시하시려면 다음 버튼을 눌러 동영상 소스를 복사하세요.  동영상 소스 복사     Download:    WMV (57MB)    MP4(77MB)  
2009년 5월 9일 토고

오늘밤 여기 오셔서 이 중대한 메시지를 공유하는 것을 수락해 주셔서 감사합니다 두 가지 질문이 있는데 그 첫 번째 질문입니다: 당신의 말씀대로라면 침식,가뭄, 살림벌채와 불모지 같은 현재 아프리카의 농업문제에 대한 유기농의 이로움은 무엇일까요? 두 번째 질문입니다: 그런 농업 실행의 제약과 이로움이 무엇입니까? 감사합니다

감사합니다 안녕하세요 뚜누박사님 감사합니다 아주 좋은 질문입니다 당신의 연구에서도 실감하셨다시피 비건채식은 진정한 해결수단이며 우리 지구를 구하는데 필요한 변화의 본질입니다 유기농 비건은 큰 보너스와 같아요 왜냐하면 유기농법은 인간의 건강뿐 아니라 환경에도 도움이 되기 때문입니다 예를 들어 미국에서 실시한 연구에서 유기농은 표토를 보존하고 물을 깨끗하게 하며 전세계적으로 실시되면 현재 모든 이산화탄소 방출의 약40%가 흡수되고 저장될 수 있다는 걸 알았습니다 이건 지구에 직접적인 도움이 될 겁니다 도움이 되는 비건 유기농의 다른 측면은 윤작과 뿌리 덮개로 덮기 천연비료 같은 것들이 있습니다 윤작은 밭에 각 철마다 다양한 작물을 심는 것을 뜻합니다 이런 다양한 접근으로 작물을 건강하게 유지 하고 토양에 생산력과 영양분을 회복하게 돕습니다 뿌리 덮개로 덮기와 무경간 유기농법이라는 새로운 방법조차도 수분을 유지하고 토양 침식을 크게 줄이는데 도움이 됩니다

삼림벌채는 대개 가축 사료가 원인이 됩니다 숲을 제거하여 축산을 위한 작물을 재배하기 때문이죠 반면에,이 세상의 수백만의 사람들은 굶주립니다 그러니 일반적으로 비건 유기농법은 자연과 조화롭게 살고 행성과 모든 존재에 대한 보호 철학을 따르는 길입니다 유기농법은 농업과 환경 사이의 자연적인 균형을 유지시켜줄 것입니다 시간이 거듭될수록 유효한 기술을 통한 이런 돌봄과 실천은 과거에 일어났었던 문제들로부터 균형을 회복하는 데 큰 도움이 될 수 있습니다

또한, 아프리카 대륙 곳곳에 이미 유기농법의 성공적 사례도 많아요 예를 들면 남 아프리카의 케이프타운 주변지역엔 주민들이 100% 유기농작물을 재배하는 밭이 있어 지역에서 판매하죠 이와 유사한 공정이 케냐에서도 시작됐죠 또한 우간다에서도 유기농 비료가 최근에 도입돼서 이미 토양과 수확에 성공을 보고 있어요 여러분 대륙에서요! 그 밖에도 많습니다 너무 많아 다 열거하지 못합니다 그 이익은 무한합니다 난 가능한 한 비건채식 유기농법을 따르라고 소리높여 격려합니다 물론,그건 가능해요 모든 것이 가능합니다 우리가 우리 행성을 구하길 원한다면요 모든 것이 가능합니다 자신의 생존을 위해 가능해져야만 하죠 그렇게 함으로써 다양한 이익을 가져오며 그것이 점점 더 번져나갈수록 당신은 성공 사례 중 하나가 될 것입니다

지구 온난화에 맞선 당신의 노력과 관련해 아시다시피 정치인이 더 강력하게 참여할 필요가 있습니다 그들의 참여가 필요합니다 하지만,그것이 정치인의 주 관심사가 아님을 우린 압니다 제 질문은,우리가 뭘 할 수 있을까요? 혹은 당신의 견해로 지구 온난화와 환경 문제 지구 온난화에 맞선 투쟁에 정치인들이 더 많이 참여하도록 만들려면 우리가 어떻게 해야 할까요? 그들을 모두 환경 과학 대학교로 보내야 할까요?

사무총장님 안녕하세요 당신이 옳습니다 당신이 옳아요 정부 지도자들이 해결책의 일부가 되면 가장 좋습니다 그들은 사람들이 완전채식으로 바꾸도록 만드는 것이 왜 그리 중요한지 그 이유를 이해시킬 수 있습니다 정치 지도자들에게 접근하기 위해서 같은 마음을 가진 사람들과 함께해야해요 그리고 지도자들에게 여러분과 다른사람들이 이 주제에 아주 관심이 많다는 걸 알리세요 지구를 구하고 싶다고 그들에게 말하세요 채식 해결책에 대해 정부 지도자들에게 편지로 알려 주고 가능하다면요 가서 그들을 만나세요 자료가 필요하면 우리 협회 회원들에게 필요한 정보를 제공해달라고 요청하면 됩니다 우리가 신문에서 읽은 소식에 의하면 아프리카 지도자들은 기후 변화를 막고 지구 온난화에 대한 대처가 필요하다는 데 점점 흥미를 가지고 있습니다.

슬프게도 지구 온난화는 전 아프리카 국가에 정말 극심하고 가시적인 방식으로 영향을 주고 있습니다 세계에서 두 번째로 큰 담수 호수인 아프리카 동부의 빅토리아 호수는 지금 지나친 어획과 기후변화와 오염 등으로 위태롭습니다 그것들은 기후 변화와 상호 관련되어 있지요 아프리카의 강과 호수들은 메말랐고요 탄자니아 킬리만자로의 빙하와 얼음들은 거의 모두 사라졌고 산호초는 하얗게 죽어가고 있습니다 시에라 리온에서 남아공까지 식수 위기에 처했지요 짐바브웨,소말리아 모리셔스,모잠비크 그리고 수단 등의 나라들만 해도 극심한 가뭄을 겪고 있으며,그로 인해 곡물을 재배하기 힘들어졌으며 곡물부족이 심해지고 가격이 비싸졌습니다 이에 더해 사막화와 삼림벌채로 토질이 악화됐고요 온도 증가로 인해 갑작스레 비가 와도 너무 적거나 너무 많아서 농작물이 물에 잠기는 홍수가 일어나고 산불이 납니다 사하라 이남의 아프리카에서 발생한 전체 오염의43%도 같은 원인입니다

여러분이 농부라면 기후가 이상하다는 걸 이미 느꼈을 겁니다 가뭄이 더 빈번하고 홍수,혹서 태풍,서리와 메뚜기들이 전보다 더 많아졌습니다 기후변화의 영향은 아프리카의 식량 불안과 위기를 고조시킵니다 말라리아 같은 질병의 위험도 더 높아지고요 모기가 고산지방까지 퍼지니까요 유엔은 수억 명의 아프리카 인들이 위험해질까 염려합니다 이건 여러분 나라에서 지구 온난화에 대해 보도되는 모든 소식의 일부에 불과합니다 분명 더 많을 겁니다

지도자들은 자기 조국이 직면한 끔찍한 문제들을 인식해야만 합니다 만일 시민들이 그들을 지지하면서 이게 우려하는 바이고 이것이 그들의 최고 관심사라는 걸 일깨워주면 그들은 기후변화에 더 활기 있게 대응할 것입니다 그럼 지구 온난화가 가장 중요한 문제임을 기억할 것입니다 그들의 의무이지요 공적으로 만이 아니라 개인적으로도요 이것은 그들 자신과 아이들에게까지 영향을 주니까요 그러니 최선을 다해 일깨워 주고 지도자들이 뭔가 하도록 용기를 주세요 감사합니다,천국이 광활한 아프리카를 축복하고 지켜주길 빕니다

2009년 4월 26일 한국 서울

전 아유르베다에서 배웠는데 만일 채식주의자가 된다면 더 온화하고 덜 폭력적입니다 만일 모든 인류가 순수한 채식을 하면 지구온난화를 막고 다양한 재난을 막을 수 있겠지요? 게다가 모든 인류가 채식을 한다면 우리 생태계에 문제가 안될까요? 감사합니다

네,정교수님 환영합니다 첫 번째 질문에서 인류가 완전 채식주의자가 되면 지금 지구온난화를 막을 수 없을 겁니다 이것은 이미 시작되었으니까요 하지만 제 때에 멈출 순 있죠 그래야 악화되지 않고 행성이 돌이킬 수 없는 위기를 맞지 않겠죠 회복불능 지점, 돌아오지 못하는 지점 말입니다 만일 모든 이들이 채식주의자가 된다면 생태계에 문제가 될지에 관해서는 그 반대가 됩니다

우리 환경에 관련된 근본적인 문제는 육식이죠,지금 사는 방식 말입니다 기후변화 및 식량위기,토양침식 오염 등을 포함한 지구의 모든 문제는 유기농 비건 채식이 해결해줄 것입니다 우리가 이 답을 가리키는 모든 증거들이 있습니다 증거가 있어요 그렇다고 증명된 것입니다 우린 지금 고기를 소비하며 많은 해로운 영향을 경험하고 그것은 우리의 건강을 해치고 환경에 피해를 주며 공존하는 동물들의 생명을 위험에 빠뜨리고 고귀한 인류의 품성과 육체를 죽입니다

유엔 보고서인 『축산업의 긴 그림자』에는 식용 동물을 기르는 일이 생태계에 무척 해롭습니다 몇몇 증거들이 있죠 가축은 인간이 쓰는 토지의 가장 큰 부분을 차지합니다 축산업은 아마존 열대우림의 70%가 훼손된 원인입니다 축산업은 아마 어떤 산업보다도 물을 오염시키는 가장 큰 원인입니다 죽음의 지대,침식 퇴적물 유출, 굳은 토양 등등 축산업은 아마도 지구의 생물다양성을 해치는 선도적인 원인이 될 것입니다 문제가 개선될만한 반대 방향으로 그냥 바꾸기만 하면 됩니다 좋아질 것입니다 분명 더 나아지겠죠 폭력과 증오를 떠나면 목적지에 기다리는 평화와 사랑을 만날 겁니다 모든 인류가 비건 채식을 하면 지구는 천국이 될 것입니다 언젠가 이번 생에 지상낙원을 경험하길 바랍니다

trackback : http://www.suprememastertv.tv/bbs/tb.php/download_kr/8680

다운로드 - 추가 언어 자막

스크롤 다운로드
  MP3 다운로드

Listen Mp3듣기  지혜의 말씀
Listen Mp3듣기  스승과 제자사이
  아이폰 (아이팟) 사용자를 위한 MP4다운로드
  무자막 비디오 다운로드
  프로그램별 다운로드

동물의 세계 - 더불어 사는 세상
고귀한 생활, 채식
깨달음이 있는 문화예술
스승과 제자사이