환경에 대한 칭하이 무상사의 말씀 먼저 채식하면 지속가능 기술을 개발할 수 있다 - 2/5부 칭하이 무상사 강연 선집    
email to friend  친구에게 보내기   이 비디오를 개인 홈페이지나 블로그에 게시하시려면 다음 버튼을 눌러 동영상 소스를 복사하세요.  동영상 소스 복사     Download:    WMV (58MB)    MP4(78MB)  
2008년 2월 28일 오스트리아

폴 매카트니경이 채식인 협회를 위해 1995년 이래 만든 기록물이 있는데 정말 완벽해요 행성의 파괴에 관해 모든 걸 완전히 설명해 놨습니다 영국이 많이 변화한 걸 볼 수 있죠! 많은 변화예요! 예컨대 플라스틱 병을 말하자면 수백만 개의 플라스틱 병, 정말 수억만 개의 플라스틱 병을 보여주며 히스로 공항에 공장을 건립하는 걸 반대하고 있지요 3명의 시장 모두 반대하고 있습니다

알아요 끔찍하죠

그리고 사람들과 인터뷰를 하며 물어봅니다 『왜 플라스틱 병을 사용하나요?』 그들은 편리하기 때문이라고 했죠 (예, 알아요) 카메라에서 수백만 개의 병이 보여줬을 때는 섬뜩했어요

물 위를 어디나 떠다니죠

플라스틱은 절대 행성에서 분해되지 않아요

예,압니다 요즘엔 분해가능한 걸 만들죠 나아졌습니다 (네) 그걸 쓰면 괜찮아요 아니면 재활용하세요 집에서 우린 이미 사용한 플라스틱 병에 정수물을 넣어 먹죠 그걸 밖에 내놓으면 재활용이 안되니까요 그래서 그 병에 물을 담습니다 때론 정수물을 때론 아닌 것을 담아 가지고 다니거나 화초에 물주거나 개를 씻기죠 그게 사실은 광천수가 아니에요 내가 요리할 때 쓰는 건 광천수 병에 있지만 정수물이죠 우린 수도꼭지에 손목 크기 만한 작은 장치를 끼워서 써요 쉬워서 여러분도 수도관에 끼울 수 있어요 그러면 정수물이 나오죠 아니면 안에 필터가 들어 있는 필터병을 살 수도 있어요 그 안에 물을 부으면 물방울이 떨어지는데 깨끗하죠 사실 광천수를 살 필요는 없어요

세상에 이제 이걸 생각해 보죠 아무도 뭔가 하지 않으면 지구는 끝인데 뭘 할 건가요? 의견 있어요? 얼마나 많은 실천이 있었나요? 전에는 없었지요 지금은 어디든 보면 환경을 위해 뭔가를 하고 있어요 모두 신속히 하길 바래요 정부가 적극적으로 개입하길 바랍니다 그게 내가 바라는 바죠 언론도요 이런 저런 것을 금하고 육식을 금하면 우린 구원될 겁니다 정말요! 간단해요 채식을 하는 거죠 비동물성 식사와 재생에너지를 쓰고 무한한 태양이나 파력을 사용하며 나무를 심는 거예요 모두 한두 그루씩만 심는 겁니다 많이도 말고요 정부는 전쟁에 돈을 퍼붓는 대신 사막이나 건조한 기후, 이미 손상되어 대기를 되살릴 수 없는 곳에 나무를 심는데 돈을 쓰는 거예요 매우 간단하죠 정부가 이 모든 사업을 후원한다면 우린 할 수 있는 언제든 기꺼이 밖에 나가 노임도 받지 않고 나무를 심을 겁니다 또한 기쁘게 밖에 나가 모두에게 채식 요리 시범을 보여주고 사람들을 집에 초대해 채식 요리법을 알려줄 겁니다 몇 주 후면 그들도 알게 되죠 네? 그렇죠? 여러분이 먼저 할 수 있다면 좋습니다 그러나 정부가 이를 후원하고 매체가 이를 지원하면 그들은 고기 조각을 놓아야 할 겁니다 포기할 만한 가치가 있지요 그건 정말 평생에 할 수 있는 가장 고귀한 일이에요 내 말 알겠어요? 고기 조각을 내려 놓고 채식 고기로 바꾸세요 음식은 아주 많지요 선택의 여지가 없는 게 아니에요 왜 시도도 않나요?

지금부터 여러분 각자가 선생이 돼야 합니다 어디를 가든 누구를 만나든 채식을 말하세요 사람들을 초대해서 채식요리법을 보여주세요 직접 보여주세요 그렇지 않고 TV에서만 본다면 다를 거예요 여러분의 개인적 에너지와 사랑으로 보여주세요 널리 알리고 할 수 있는걸 하세요 지구를 구하는데 시간을 내세요 채식요리법을 보여주세요 알겠죠?

각자의 집이 모두 채식 식당이 되길 바래요 뭘먹는지 보여주세요 채식이 뭔지 모른다면 채식을 어떻게 만드는지도 모르겠죠 정말 그들은 몰라요 채식이 좋다는 건 알아도 만드는 법을 모르죠 인터넷에 묻기도 합니다 어떻게 만드냐고요 알겠죠? 어떤 이들은 전에 채식을 들어본 적도 생각해본 적도 없죠 우리가 해야 되요 여러분 모두 방법을 가르쳐주세요 할 수 있는 한 매일 언제나요 알겠죠?

아무 때나 초대해서 보여주세요 손님으로 조건없이 초대해서 보여주세요 여러분에게 미소 짓는 이에게는 말을 걸고 커피를 사주고 나중엔 집으로 초대하세요 『전 근처 사는데 이렇게 사랑스런 이웃을 몰랐네요 영광이에요! 우리 집에 가서 커피한잔 하죠』 그리고 그때부터 시작하세요 알겠죠?

농담이 아니에요 뭔가하세요 여러분은 바깥에 있으니까요 나는 수프림 마스터 TV의 일을 하고 개들에게 음식주면서 할 수 있는 모든 이에게 말합니다 나역시 세상을 돕느라 바쁘죠 실천하세요 알겠죠? 식당주인이 돼서 식당,식당 요리법을 배우고 가르쳐 주세요 여러분의 미소라면 돌도 녹을 거예요 여러분의 음식이면 마음도 녹을 겁니다 밑져야 본전이죠 내 말 알겠어요? 채식은 싸기때문에 언제나 초대해서 대접할 수 있죠 괜찮은 투자예요 지구를 구하는 걸로 충분히 가치 있죠 할수 있는 걸 하세요

수프림 마스터 TV나 전단지 책자 인터넷을 통해서 많은 영향을 주세요 하지만 습관은 쉽게 죽지 않죠 습관을 바꾸라고 말하세요 그게 다죠 누구라도 초대해서 채식음식을 보여주고 환대해주세요 모든 게 그렇지요 촛불도 켜놓고요 그건 돈이 많이 들지 않아요 비쌀 필요가 없죠 축제처럼 환대하고 편하게 해주세요 음식을 맛있게 하면 더 올 거예요 그러면 만드는 법을 가르쳐주고요

그들은 정말로 모르지요 정말이에요 채식 요리법을 아는 사람은 많지 않아요 채식이라고 하면 그저 콩이나 먹는 걸로 생각해요 완두콩이나 줄콩을 먹으면 줄처럼 될까봐 걱정하죠 분명 여러분에게 충고할거예요 『채식주의자! 그리 살수 있을까?』 『그래도 영양이 충분할까?』 이렇게 묻겠죠 정말 모르니까요 잘 알아보지 않아서 채식에 익숙하지 않은 겁니다

정부가 육식을 금지시키는 그날까지 살아서 보길 바래요 고기도 독이니까요 메탄가스 폐기물가스 에너지 고갈 물부족,약물남용 등은 말할 것도 없이 말이죠 고기엔 독성이 있죠 모든 사람을 병들게 해요 독성이 있어요 모두가 압니다 국민의 지도자거나 지도자가 될 사람 이라면 국민을 보호해야죠 어떤 것이 여러분의 자녀에게 유해하단 것을 안다면 고의로 애들에게 주겠습니까? 죽이려고요? 아니 아니죠! 현재 모든 증거들은 고기가 유해함을 보여주고 있지요 술은 나쁘다고 공공연히 금합니다 논란의 여지가 없지요 유해한 것을 국민들에게 주지는 않아요 가까이 하지 않지요 그래도 애들이 술을 구할 수 있으니 고기는 말할 게 없죠

2009년 3월 6일 멕시코

그래서 고기만 내려 놓으면 다른 모든 걸 가질 거라 말한 거죠 석유조차 괜찮습니다 석유도, 만일 있다면 우리 행성에 더 좋은 뭔가가 나올 때까지 사용할 수 있습니다 만약 동물 사육을 멈추고 동물 생산품을 중단한다면 우리 행성 오염의 큰 부분인 80%를 줄일 수 있고 지구 온난화의 80%를 멈추게 됩니다 그러면 석유와 차를 계속 가져도 됩니다 난 사람들이 내 말을 듣고 놀란다는 것을 압니다, 하지만 사실이 그렇습니다 우리가 수송이나 또 다른 용도에 쓸 충분한 도구를 발명 못했기 때문에 석유가 있다면 계속 사용해도 되죠 물론 사용하지 않는 게 더 좋습니다 하지만 당분간은 사용해야만 합니다

모든 고기와 동물성 제품을 내려 놓으면 뭐든 사용해도 됩니다 고기 생산을 멈추라는 겁니다 그것은 이 나라의 환경에 큰 이익을 가져올 겁니다 멕시코는 또한 축산업에 관여하고 있기 때문에 또한 석유의 대안으로 지속가능한 자원개발도 있습니다 우리가 충분히 빠르다면요 여러분 나라는 내가 이해하기로는 『바람부는』이라는 뜻의 라 벤토사 시 근교에 거대한 풍력 에너지를 이미 시작했습니다 지속가능한 에너지는 일반적으로 또한 매우 이익이 남고 사람들에게 일거리를 제공합니다 그래서 지속가능한 에너지를 발전시키는 것은 경제적이면서도 환경적인 이로움을 줄 수 있습니다 그리고 지구도 보호될 것입니다 하지만 동물 산업은 우리 생존의 가장 큰 적입니다

2009년 1월 27일 몽골

경애하는 스승님 이 회의의 일원이 된걸 기쁘게 생각합니다 개발 도상국들의 주요 에너지 자원은 엄청난 양의 이산화 탄소를 내뿜는 석탄인데 앞으로도 더 많은 석탄을 쓸 추세입니다 지구 온난화를 중화시킬 무슨 다른 방법이 있을까요?

있습니다,교수님 최근 뉴스에 보면 태양 에너지 같은 깨끗하고 지속 가능한 친환경 기술을 사용하는 개발 도상국들이 많이 있습니다 또한 석탄 사용도 최소화하려고 합니다 나사의 제임스 한슨 박사 같은 위대한 과학자들이 석탄 연소에서 나오는 이산화 탄소가 천년도 넘게 대기중에 남아있다고 했던 말을 알 겁니다 또다른 해로운 석탄 연소 성분은 블랙 카본 또는 매연으로 40가지의 암 유발 물질이 들어있으며 폐병과 심장병도 일으킵니다 그리고 석탄 공장의 부산물들도 독성이 높아서 사람이나 동물이나 똑같이 건강을 해칩니다 그래서 모든 나라들이 우리가 공유하고 있는 지구는 물론 사람들과 동물들의 건강을 보호하기 위해 더 많은 지속가능한 에너지를 개발하도록 서로 도와야 합니다 우리는 귀중한 천연 자원을 모두 소모해버리고 그 처리 과정으로 환경을 해칠 수는 없습니다 이 행성의 모든 생명을 유지시켜주는 지속가능하고 친환경적이며 검소한 생활을 해야 합니다

물었으니 다시 말하죠 환경 보호의 첫걸음은 먹거리를 위한 동물 살생을 끝내는 겁니다 제임스 한슨 박사도 이 사실을 강조했어요 채식을 하는 것이 야단 법석 떨지 않고 문서 서류 없이도 힘들이지 않고 누구나 지구를 구할 수 있는 가장 효과적인 방법이라고요

trackback : http://www.suprememastertv.tv/bbs/tb.php/download_kr/8721

다운로드 - 추가 언어 자막

스크롤 다운로드
  MP3 다운로드

Listen Mp3듣기  지혜의 말씀
Listen Mp3듣기  스승과 제자사이
  아이폰 (아이팟) 사용자를 위한 MP4다운로드
  무자막 비디오 다운로드
  프로그램별 다운로드

동물의 세계 - 더불어 사는 세상
고귀한 생활, 채식
깨달음이 있는 문화예술
스승과 제자사이