환경에 대한 칭하이 무상사의 말씀 먼저 채식하면 지속가능 기술을 개발할 수 있다 - 3/5부 칭하이 무상사 강연선집    
email to friend  친구에게 보내기   이 비디오를 개인 홈페이지나 블로그에 게시하시려면 다음 버튼을 눌러 동영상 소스를 복사하세요.  동영상 소스 복사     Download:    WMV (57MB)    MP4(77MB)  
2008년 1월20일 로스앤젤레스

세계적인 기후 불안정은 우리 문명의 존속을 위협하는데 여기에 100% 집중해야 하지 않을까요? 가장 중요한 문제이니 여기에 100% 집중해야 하지 않느냐는 거죠 지구상의 모든 생명이 달린 문제이니까요

물론입니다 그래서 지금 질문을 하고 있는 거죠 걱정하고 있군요

많이 걱정됩니다 화상회의로 생각을 나누게 해주셔서 감사 드립니다 저는 사람들에게 메시지를 전하는 게 중요하다고 생각해요 지구를 구하는데 채식(비건)이 필수라는 메시지를 사람들이 받아들일 때가 된 것 같습니다

네,기술적 대체안도요 풍력,태양력 같은 것들요

맞습니다

지속가능에너지도요 물론 세상의 업장에 따르겠지만 최선을 다해야죠 TV나 개별적으로나 어떻게든 알리는 겁니다 알겠죠? 알겠지요?

좋아요 감사합니다

단지 때로는 사람들이 듣기나 하는지 모르겠어요 이해합니까?

네 스승님 이해합니다

그래요 난 전에 식당에서 어떤 사람을 만나 기후 변화에 대해 얘기하며 반 농담조로 말했어요 『우리한텐 이제 4,5년 밖에 남지 않은 걸 아나요?』 그러자 그는 『아뇨 50년은 남았어요』 난 『몇 년뿐이죠 과학자들이..』 『50년이에요』 50년이라 해봐야 얼마나 길죠? 내말 알겠어요? 허나 그가 50년이라고 하는 말투는 마치 500만년은 이상 없다는 듯 했어요 50년이 5백만년 이나 되는 것 같았죠 마치 지금은 문제 없으니 별로 걱정하지 않는 것처럼 보였어요 새로 옮긴 내 거처는 고속도로에서 가까운데 바로 옆은 아니지만 높은 산이라 소리가 올라옵니다 밤낮으로 수많은 차가 지나다니죠 이런 모든 건 뭔가 말하고 있죠

이해합니다 스승님

그래도 우린 포기하지 않고 일을 할 겁니다 계속 방송을 하고 일을 할 거예요 난 그저 현실을 말해주는 거죠 이해합니까?

네,스승님

현재 미국인의 53%가 채식(비건)이 개인이나 지구에 좋다고 말하지만 그 53%가 정말 채식을 하는지는 모르겠어요

아직 아니죠 하지만 메시지가 전달되면 더많은 이들이 바뀔 겁니다

우리 그렇게 하죠 나사의 메시지를 신문에도 낼까 생각하고 있습니다 비용을 대서요

좋습니다!

모든 신문과 TV에 내는 거죠 어떻게 될지 두고 봅시다 상황과 시간을 고려해서 할 수 있는걸 하는 거죠

예 스승님

채식만 필요한 게 아님을 잊지 마세요 기술과 과학 등 모든 걸 바꿔야 하죠

맞습니다

채식은 나쁜 업장을 줄이고 천국의 자비와 접촉하는 장기적 이로움입니다 그 밖에도 지속 가능한 에너지 등에 힘써야 해요 지구 전체가 함께 해야 합니다

2008년 5월 22일 서울

안녕하세요 제 질문은 간단합니다 오늘 저녁 우리가 얘기하는 것이 지구 온난화인데 제 질문은 이겁니다 최근에 큰 자연 재해가 있었습니다 예컨대 지난 주에 중국의 재해와 미얀마의 사이클론 스페인의 대 혹서 등 많은 것이 있었습니다 제 질문은 스승님 개인의 견해로는 이 모든 게 지구 온난화 때문이라고 보십니까? 그렇다면 과거에 비해 왜 재난이 늘고있죠? 귀하의 고견을 듣고 싶습니다 감사합니다

그러지요 김 선생님 유엔과 과학자들의 연구 보고에 의하면 열개의 재난 중 아홉 개가 지구 온난화 때문이라고 합니다 물론 당신은 기자이므로 이에 대해 알고 계실 겁니다 하지만 대중을 위해서 이 질문을 하신 줄로 압니다 보다시피 요즘은 재해가 더 많아졌어요 이 때문에 마음이 너무 아픕니다 나는 모두가 재난을 최소화하도록 늘 말하고 있습니다 개인적인 입장에서는 단지 동물 제품을 멀리하고 나무를 심고 지속가능한 에너지를 사용하는 겁니다 사실 겨우 세 단계 뿐이에요 아주 초보단계죠 나는 모든 사람들이 계속 듣고 계속 실천하기를 바랍니다

칭하이 스승님 안녕하세요 일단 먼저 칭하이 마스터의 강연을 들을 수 있어서 참 영광으로 생각합니다 지금 우리는 터닝 포인트에 있다고 생각합니다 지금 이 시점의 우리가 바뀌지 않는다면 우리의 미래는 좀 암울할 수밖에 없겠죠 각계에서 이렇게 많은 노력을 기울이고 있는데요 제가 오늘 질문 드리고 싶은 것은 우리의 대처에 대해섭니다 현재 온난화 방지에 대한 노력이 사실상 시민 단체나 학계를 중심으로 이뤄졌다고 보고 있고요 비교적 공공 부문의 노력이 좀 미진한 것으로 보입니다 실제로 연구 기관이지만 국립기관인 서울 대학교의 전기 사용료 같은 경우도 1,2위를 다툽니다 정부 청사라던가 기관의 소비량 또한 매우 많다고 볼 수 있죠 하지만 무작정 소비를 줄인다고 능사는 아니라고 생각합니다 공공 부문이 특히 정부가 정책적인 차원에서 어떤 노력을 기울여야 할 지에 대해서 여쭤보고 싶습니다

전에도 언급했듯이 우린 문제의 뿌리를 해결해야 합니다 그 문제의 근원이 지구 온난화의 원인이며 그 근원은 함께 사는 지구 거주자들에 향한 우리의 불친절입니다 모든 행동은 반작용을 발생시키며 이것은 매우 과학적입니다 알다시피 사과씨를 뿌리면 사과나무가 생길테고 그 사과나무에서 나중에 사과 열매가 열리게 될 겁니다 이게 삶의 순환이에요 우리가 죽이면 거기에 생명을 기대할 수 없죠 모든 행동은 결국 같은 열매를 맺습니다 그건 종교적이 아닌 과학적인 얘기지요 그러니 우리 문제의 뿌리는 우리와 함께 사는 거주자들에게 불친절했다는 거에요 살아서,느끼고,걷고 행하는 온갖 크기와 모양의 동물 같은 사랑스런 존재들에게요 우리는 또한 환경에도 불친절했습니다 우리는 우리의 동료 거주자인 동물들을 대량 학살하고 숲을 없애고 물과 공기를 파괴하는 등의 환경을 파괴해 왔습니다 이 모든 걸 봤을 때 더 나은 결과를 기대하긴 어렵습니다

그러니 우리가 지금 직면한 문제를 해결하기 위해선 우리의 행동을 바꿔야 합니다 지구 주민들에게 친절해야 합니다 그들을 죽이고, 대량 학살하며, 희생시키는 대신 그들을 돌봐줘야 합니다 친절하게 대하고 그들을 돌봐야 해요 그리고 숲을 없애는 대신 다시 나무를 심어야 합니다 우리가 어떤 환경을 가졌든 간에 보살펴야 합니다 또한 지구와 공기를 오염시키는 대신 친환경 에너지와 지속가능한 에너지를 사용해야 합니다 행동을 바꾸는 거죠 우리가 원하는 바를 정부에 알리기 위해 단합해야 한다고 생각합니다 여러분 모두 정부에게 편지를 쓰세요 모두들 쓰십시오 사람들은 정부도 그들의 문제가 있다는 것을 알아야 합니다 예

우리 삶과 다음 세대의 삶을 구하는 것보다 더 큰 문제는 없어요 모두 이걸 깨달으면 우리는 다른 모든 걸 그만 둘 겁니다 우리에게 유용하지 않고 여기 우리의 삶과 다음 세대의 삶에 친절하지 않고 도움이 안 되는 것을 모두 바꿔야 하고 그만두어야 합니다 뜨거운 케익이나 감자처럼 놓아야해요 화상을 입으니까요 모든 사람들이 뭐라고 말하든지 얼마나 손해를 보든지 뜨거운 접시를 내려놓아야 합니다 다치니까요 지구온난화는 달아오를 쇠처럼 뜨거운 접시에요 손을 써야 합니다 정부가 손을 쓰지 않는다면 사람들이 해야 합니다

그냥 채식을 하세요 모든 동물성 제품을 거부하면 아무도 더 이상 동물을 키우지 않을 것이고 아무도 더 이상 죽이지 않을 겁니다 그러면 가축을 키우는 물리적인 유해함을 멈추게 됩니다 그것은 기후변화의 첫 번째 원인입니다 그것은 개인으로서 기여할 수 있는 유일한 것입니다 그걸 바꿀 수 있어요 정부를 기다릴 필요가 없어요 우리가 하면 됩니다 사람들이 행동을 해야 하고 그러면 아마 정부도 함께 할 것입니다 정부가 이끌지 않으면 여러분이 정부를 이끄세요 앉아서 서로를 비난할 필요 없어요

무엇을 원하는지 선택하는 것은 모두에게 달렸어요 여러 번 말했듯이 신은 우리에게 자유의지를 줍니다 나도 그걸 존중해요 난 정보를 줄 뿐입니다 내 의견만 말해줄 수 있고 사람들이 그걸 해야 합니다 사람들은 내면에 신이 있으며 지혜가 있으며 이해력이 있어요 단지 그걸 쓰도록 선택해야 합니다 이제 그 이상을 해야 합니다 지금 속도로는 충분하지 않아요 급박합니다 동물을 죽이는 건 우리 자신과 우리의 후대를 죽이는 것입니다 그게 사실입니다 유유상종입니다 우리가 뿌린 대로 거둘 것입니다 종교 경전을 말할 필요조차 없어요 그처럼 사실입니다

2009년 5월9일 토고

숯은 일반적으로 아프리카의 대부분 가정의 주 에너지원 입니다 왜냐면 가스에 비해 저렴하기 때문이죠 그러나 그것의 사용으로 산림이 벌채되어 다시 나무들이 심어지지 않았고 숯을 태우는 동안 공기오염 또한 증가했지요 스승님 저희에게 알맞은 다른 에너지원이 있는지 그리고 산림 벌채와 공기오염을 피하는 데 도움이 되는 조언을 해주시겠어요?

안녕하세요 네 이해합니다 그리고 당신과 같이 우리의 숲을 보호하는데 관심이 있는 분이 계셔서 기쁩니다 우린 할 수 있는 대로 나무들을 보호해야해요 환경단체인 그린피스에 따르면 숲과 관련된 지구 8%의 탄소가 중앙 아프리카 콩고강 일대의 광활한 열대 우림에 저장된다고 합니다 과학자들은 콩고에서 삼림벌채가 계속 일어나면 영국에서 지난 60년 간 방출한 것과 같은 양의 이산화탄소가 배출된다고 했습니다! 상상해보세요 그러니 가능하면 삼림을 보존하는 게 중요합니다 지구 온난화를 막는 데 도움이 되니까요

삼림벌채를 피하는 또 다른 대안은 세네갈에 친환경 숯이나 바이오 숯이라는 명칭으로 알려져 있는 것을 사용하는 것입니다 이건 농업 부산물로 만들어지며 가격도 저렴하고 삼림도 보호합니다 게다가 이산화탄소를 흡수해주기 때문에 기후변화 과학자들이 사용을 권장합니다 이산화탄소를 아주 잘 흡수하거든요 이것도 대안책입니다 물론 지속 가능한 대안책으로 태양열 오븐처럼 더 안전하며 공기도 전혀 오염시키지 않는 조리기 같은 것을 사용할 수 있습니다 이런 것들은 저렴한 에너지원을 예를 든 것 뿐입니다 우린 남들과 나누고 더 노력할 수 있어요 분명 더 있을 겁니다 여러분이 인터넷으로 검색하면 더 좋은 해결책이 나왔는지 찾아 볼 수 있습니다

하지만 가장 중요하고 시급한 건 다시 한 번 말하지만 채식입니다 채-식이요 이것이야 말로 지구 전체의 구원을 돕는 일입니다 채식이 가장 빨리 지구 온난화를 감소시킬 테니까요 그 뿐만이 아닙니다 진실로,채식을 하면 온실가스만 감소하는 것이 아닙니다 채식은 동물의 고통과 동물에 대한 잔인하고 냉혹한 대우를 멈춥니다 우린 더 고귀한 생명체이자 고귀한 인간이 돼야 합니다 그렇게 때문에 우리가 동물에 대한 잔인한 처우를 멈춰야 하는 겁니다 만일 아프리카도 채식에 동참한다면 모든 천국이 우리를 축복할 것입니다 훌륭한 해결책을 부디 홍보하세요

trackback : http://www.suprememastertv.tv/bbs/tb.php/download_kr/8726

다운로드 - 추가 언어 자막

스크롤 다운로드
  MP3 다운로드

Listen Mp3듣기  지혜의 말씀
Listen Mp3듣기  스승과 제자사이
  아이폰 (아이팟) 사용자를 위한 MP4다운로드
  무자막 비디오 다운로드
  프로그램별 다운로드

동물의 세계 - 더불어 사는 세상
고귀한 생활, 채식
깨달음이 있는 문화예술
스승과 제자사이