과학과 영성 프레드 알랜 울프박사와 양자학에서 찾는 영성 3/3부    
email to friend  친구에게 보내기   이 비디오를 개인 홈페이지나 블로그에 게시하시려면 다음 버튼을 눌러 동영상 소스를 복사하세요.  동영상 소스 복사     Download:    WMV (36MB)    MP4(49MB)  
앞서가는 생각을 지닌 시청자 여러분 수프림 마스터TV 과학과 영성에 오신 걸 환영합니다 오늘은 각광받는 양자 물리학자 저자 강연자 미국의 프레드 알란 울프 박사와의 삼부작 인터뷰 마지막화를 보내드립니다

울프 박사는 1963년 미국 UCLA 이론 물리학 박사학위를 취득했습니다 전세계를 돌아다니며 강연하고 물리학 분야에서 광범위한 연구를 했으며『양자 도약』그리고 『영적인 우주』처럼 상도 받은 책을 다수 저술했습니다

『더 노우 존』이라는 디스커버리 채널을 위해 물리학 자문을 했지요 울프 박사는『블립』 『시크릿』같은 유명 영화에도 출연했습니다 복잡한 양자 물리학 법칙을 흥미롭게 풀어내서 과학자가 아니더라도 잘 이해하게 해서 그것이 어떻게 영적인 주제와 연결되는지 잘 보여줍니다 그의 흥미로운 작업은 많은 이들이 궁금해온 존재와 마음의 본질에 대해 깊이 흥미를 느끼게 만들죠

오늘 울프 박사는 과거를 돌아보며 역사상 가장 유명했던 물리학자 몇몇을 살펴봅니다 현재로 돌아와서는 평행하는 우주의 성질에 대한 현재의 이론을 살펴봅니다 끝으로 영성에 대한 깊은 메세지로 마무리를 하겠습니다 그럼 지금부터 프레드 앨런 울프 박사와의 인터뷰를 계속할까요

플라톤에 대해 많이 말씀하세요 양자 역학에 있어 그의 역할을 뭐였나요?

좋은 질문이네요 사실 플라톤과 플라톤식 사고에 저만 존경심을 갖고 있는게 아니라 로저 펜로즈 같은 저명한 물리학자도 플라톤의 이상에 대해 썼었습니다 기본적으로 플라톤과 아리스토텔레스 간의 논쟁이지요 대략2500년 전 아리스토텔레스는 플라톤의 제자였어요

기본적인 생각은 플라톤이 비물질적이고 이상적 세상이 있으며 이 이상적 세상에 기반해 이 물질적인 세상이 세워졌다 믿은 거지요 예를 들어 플라톤의 세상엔 이상적인 탁자가 있고 목수가 만드는 탁자는 이 이상적인 것보다 못하다는 겁니다 늘 실용적인 어려움이 따른다는 거지요

탁자 다리 중 하나는 다른 것보다 약간 짧을 수도 있고 탁자 위는 완벽하게 판판하지 않다는 등등이요 다시 말해서 정말로 섬세한 용도로 뭔가를 재는데 쓰는 것 말고 여타 온갖 용도에 쓸 수 있지만 여전히 이상적인 탁자보다 못하다는 겁니다

플라톤에 의하면 이 세상의 것들은 이상적인 세상에서 『온 것』들입니다 그래서 양자 물리학이란 게 좀 더 정신적으로 보이는건 양자 물리학 세계에서 사물이란 실제보다 이론적으로 더 이상적이기 때문이지요

가장 유명한 과학자 중 하나는 아인슈타인입니다 그는 양자역학을 폄하한 것일까요?

전혀 그렇지 않아요 그는 이걸 세운 사람 중 하나입니다 그가 1920년대에 시작해서 보어가 죽는 날까지 계속됐던 그 유명한 보어와 아인슈타인 논쟁에서 닐스 보어와 논쟁했을 때 마치 그걸 폄하한 것처럼 보인 거지요 그는 아인슈타인이 그보다 팔 구 년 더 일찍 죽었는데도 계속 아인슈타인과 논쟁했습니다

그래서 논쟁의 핵심은 양자 물리학의 실제가 완벽하냐는 거였지요 실제를 완벽하게 설명하느냔 말입니다 아인슈탄은 아니라했죠 아인슈타인은『신께선 주사위를 던지지 않는다』고 했고 보어는 『신이 하시는 일에 이래라 저래라 마시오』라고 했어요 유명한 논쟁이지요 그러다가 이 논쟁에서 온갖 다양한 가능성이 언급되기 시작했지요 하지만 아인슈타인은 이 논쟁에서 못 이겼죠

그렇군요 왜 그럴까요?

아인슈타인의 그림은 기본적으로 『전통 물리학』이라 불리던 거고 아인슈타인은 제가 일찌기 언급한 그 얽힘이라는게 마음에 들지 않았던 거지요 얽힘은 아인슈타인이 사물을 바라보는 합법적 방식에 맞지 않았거든요

왜냐면 빛보다 빠른 멀리 있는 움직임이 들어있었으니까요 아인슈타인은 일단 어떤 정보도 빛보다 빠를 순 없다는 상대성 이론을 들고 왔잖아요

다양한 우주에 관한 이론에 대해선 어떻게 생각하세요?

꽤 많이 생각했지요 저는『평행 우주』라는 책도 썼어요 실은 제가 지금까지 쓴 책이 거의17권에 달합니다 가장 최근에 쓴 책은 『시간 고리와 공간 뒤틀림:신께서 어떻게 우주를 창조하셨나』입니다 이건 2011년 봄 초에 출판될 거에요

하지만『평행 우주』는 1980년대에 썼어요 어떻게 이 개념이 발생했고 어디서 왔는지 설명했지요 사실 이건 양자 물리학에서 왔고 일반적인 상대성에서 왔습니다 이 두 분야 간엔 아무 상관이 없지만 이 두 분야 안에서 발달했지요 이 두 분야 간에 어떤 관련이 있을 거라 아무도 생각 안했지만 둘 다 다양한 우주 혹은 평행 우주라는 개념을 발전시켰어요

우선 양자 물리학 관점에서 말해볼게요 우리가 뭔가를 관찰하면 그 순간 이 물체는 순식간에 특정 상태가 됩니다 관찰하고 있지 않을 땐 그 관찰 대상이 동시에 여러가지 다양한 상태로 있을 수 있고요 원자는 다양한 에너지 상태로 동시에 존재할 수 있어요

가능한 모든 상태의 선적 확률만큼 말이지요 그래서 다양한 상태가 있는 거에요 그러다보니 이 상태를 관찰자가 관찰하면 어떻게 되냐는 질문을 하게 된 거지요 다시 말해서 관찰자가 가능한 모든 경우에 맞춰 나누어지는 것입니다

만약 그렇다면 다우주의 존재와 다 관찰자의 존재가 사실인 것이니 한 관찰자가 보는 것이 다가 아닌 것입니다 모두 관찰할 때 다수의 관찰자로 나뉘어 다른 우주에서 다른 현상을 관찰하는 것이지요 관찰자들이 워낙 복잡하기에 서로와 대화하는 일은 없으니 이런 분열이 일어났다는 사실을 알 리가 없지요

관찰자 한 명만 본다면 그는 아직까지 같은 우주에 있는 것입니다 바보같이 들릴 거에요 좀 실성한 소리 같지만 과학자들은 이렇게 관찰자를 관찰대상인 사물처럼 대하며 이를 분열시킴으로써 효과적인 의식의 개념을 적립하고자 했습니다 이 개념은 이렇게 처음 틀을 갖추었으나 당시 이를 믿는 이는 아무도 없었습니다

그러다 점차 믿기 시작하며,이제는 이가 사실이라 인정하는 추세지요 이 개념에 약간의 『그런데』를 더하여 결어긋남의 이론을 적립하기도 했지요 이는 자신의 우주에 있는 한 관찰자와 다른 우주의 관계가 결이 어긋난다고 주장하는 이론입니다 둘을 다시 붙이는 일은 절대 불가능하지요

이가 기본 개념입니다 부가된 이론이지요 다우주의 개념은 이렇게 태어나게 되었습니다 이는 불처럼 번졌고 사람들이 평행우주에 가는 것이 가능한지에 대해,별의 별 추측을 다 하게 만들었습니다 제게 편지나 메일로 어떻게 평행우주에 갈 수 있을까요,하고 묻는 이들도 있습니다 그런 개념이 아니라 설명해줘도 매번 이런 질문을 받지요

저도 똑같은 질문을 했을 것 같군요 제게 이 우주가 더 나은지 다른 우주가 더 나은지 알고 싶었을 겁니다

물론 그러셨겠지요 당신의 모형을 만들 수 있다면 시험해 볼 수도 있습니다 관찰하는 당신의 모형을 만들 수 있다면 그런 것도 시험해 볼 수 있지요 평행우주에 있는 당신의 사진도 찍어 줄 수 있습니다(네) 허나 이 모형을 만들 수 있어야 되는데 아직까지 의식의 작용을 모형화 할 수가 없군요 그래서 아직은 좀 힘들 것 같습니다

인터뷰를 마치며 울프 박사님께 오직 과학만을 믿고 우리 존재에 영적 측면은 전무하다 믿는 이들에게 한 말씀 해달라고 부탁 드렸습니다

스스로에게 물어보세요 『태어나기 전에 난 어디 있었는가?』 『죽은 다음에는 어디로 가는가?』 『난 누구인가?』 이런 질문을 했을 때 내면에서 무언가 타오른다면 탐구의 불꽃 생각의 불꽃이 인다면 정말 신비로운 일이 일어난 겁니다

지금까지 제가 논한 것 혹은 이러한 질문들에 들뜬다면 이는 당신이 영적으로 깨달아 간다는 겁니다 얼마만큼의 깨달음을 영유하고 살아갈 것인지가 문제지요 매 순간 완전히 깨달은 상태로 살아갈 것인가? 이가 가능하기는 한가? 만약 이를 원한다면 여러분은 이미 영적인 길을 걷고 있는 것입니다

영적인 길은 사실 여러분이 지금까지 걸어온 길이지요 기억하지 못하겠지만 이는 이미 여러분이 태어나기 전에 선택한 길이며 여러분이 이 물질적 존재서 벗어난 후에도 따라갈 길입니다

영적인 길이란 선입견에 어긋나는 것들을 기꺼이 마주하며 내면에서 무언가가 불타오른다는 것을 피어나는 꽃처럼 씨가 싹을 틔우듯이 무언가 열린다는 것을 진정 깨닫는 것입니다 그리고 영적인 스승은 항상 여러분 옆에서 이를 향해 깨어나라 부추길 겁니다 그 씨앗에 물을 주게 하려 부추기시지요

프레드 울프 교수님 정말 고맙고 정말 즐거웠습니다

고맙습니다!

영적인 세계와 양자 물리학의 영역의 연관성에 대한 현명한 통찰을 나누어주신 프레드 앨런 울프 박사님께 다시 한번 진심으로 감사 드립니다 우주에 대한 진실을 밝혀주는 귀하와 같은 과학자 분들의 연구를 통해 인류가 더 높은 깨달음의 경지로 진보할 수 있기를 기원합니다

울프 박사에 대한 상세한 정보는 다음 사이트를 찾아주세요 울프 박사의 저서와 CD,DVD도 같은 사이트에서 구매하실 수 있습니다

훌륭한 시청자 여러분 지금까지 과학과 영성에 함께 해주셔서 감사합니다 이어 수프림 마스터TV에서 주목할 뉴스와 지혜의 말씀이 방송되겠습니다 여러분의 삶에 평화와 행복,신의 은총이 가득하길 기원합니다
trackback : http://www.suprememastertv.tv/bbs/tb.php/download_kr/8377

다운로드 - 추가 언어 자막

스크롤 다운로드
  MP3 다운로드

Listen Mp3듣기  지혜의 말씀
Listen Mp3듣기  스승과 제자사이
  아이폰 (아이팟) 사용자를 위한 MP4다운로드
  무자막 비디오 다운로드
  프로그램별 다운로드

동물의 세계 - 더불어 사는 세상
고귀한 생활, 채식
깨달음이 있는 문화예술
스승과 제자사이