“우리는 멍멍이를 믿어요”: 캐롤린 멘티스와 함께하는 쉬운 견공훈련 – 3/3부    
email to friend  친구에게 보내기   이 비디오를 개인 홈페이지나 블로그에 게시하시려면 다음 버튼을 눌러 동영상 소스를 복사하세요.  동영상 소스 복사     Download:    WMV (31MB)    MP4(42MB)  
열정적인 여러분 '동물의 세계, 더불어 사는 세상'에서 오늘은 영국에서 가장 크고 오래된 동물복지단체 중 하나인 견공신탁의 개 조련사이자 동물행동학자인 유명한 캐롤린 멘티스 씨와 함께하는 3부작의 3부를 보내드립니다.

캐롤린은 개가 잘 훈련되면 주인과 더 이완된 다정한 관계를 즐긴다고 합니다. 오늘 캐롤린은 반려 견들을 줄에 묶어서 걷고 당기는 것을 그만두고 멈추는 법을 가르칩니다.

오늘은 반려견이 오늘은 반려견이 줄을 당기지 않고 멋지게 걷는 법을 가르쳐드릴게요. 이것은 여러분의 산책을 완전히 바꾸고 모두를 더욱 즐겁고 안전하게 만들지요.

9. 목줄을 한 개를 산책시키는 법

1단계 개를 유혹하기 목줄을 한 반려견의 걷는 법을 가르치기 시작할 때 이상하게 우리는 끈 없이 가르칩니다. 개가 끈을 끌거나 여러분이 끈을 당기는 유혹을 받지 않길 원하니까요. 이것은 줄다리기가 아니며 여러분 옆에 멋지게 걷는 거지요. 첫 단계는 언제나 개에게 원하는 것을 보여주는 겁니다. 개의 코끝 가까이 간식을 들고 개가 간식을 보면 개를 여러분의 왼쪽 곁에 두고 착하게 몇 걸음 앞으로 갑니다. 발리, 이리와 개의 코 가까이에 간식을 두세요. 개가 흥미를 잃으면 뒤로 개의 코에 간식을 두어 뒤로 유인합니다.

오, 영리하구나! 정말 착하네.

개가 여러분 곁에서 10, 15 걸음 걸을 수 있도록 많이 훈련하세요.

2 단계 개가 생각하게 하기

2단계는 개에게 지난 번에 자신이 상을 받은 것을 생각하게 합니다. 즉 여러분 곁에 걸은 것입니다. 개에게 간식을 보여주고 이번에 개의 코 끝에 간식을 두지 않고 여러분과 함께 걷도록 개를 격려합니다.

준비됐니 발리? 가자, 착하구나! 오, 멋져! 그는 마지막에 상을 받습니다.

걸을 때마다 개가 가까이 곁에서 걷도록 많이 훈련하세요.

3단계 행동 지시어

언제나 3단계는 행동에 이름을 붙이는 것입니다. 『발꿈치』나 『가까이』 혹은 원하는 걸 말하면 내 곁에서 걸어야 함을 반려견이 알길 원합니다. 간식은 없죠, 준비

가까이, 곁으로 가까이 가까이 오 정말 착하구나! 착해, 좋아!

착하네 많이 훈련하면 여러분 말과 가까이 가는 행동을 연관 짓습니다.

4단계 어디든 훈련하기

4단계는 외출해서 어디서나 이것을 훈련하는 겁니다. 그러면 개는 항상 줄에 묶여 옆에서 걷는 걸 배웁니다. 이 길이로 줄을 사용하지 않으면 안전하지 않아요. 긴 훈련 줄을 사용하세요. 줄의 다른 끝을 여러분 벨트에 붙일 수 있어 손이 자유로우니 정말 유용합니다. 자 보세요. 가서 다시 합시다. 좋아요. 개들은 우리가 어디든 가는 가장 빠른 방법은 당기는 거라 믿지요. 그것은 둘에게 불편한 산책이며 개가 크고 강하다면 위험할 수 있어요. 개가 계속 잡아 끈다면 개 목에 상처가 생길 수 있어요. 그러니 개가 줄을 당겨 어디든 더 빨리 가지 않게 훈련시켜야 해요.

10. 개가 당기는 걸 멈추게 가르치기

개가 다시 당기지 못하도록 가르치는 방법을 보여주려고 디그비가 있습니다. 이제 방해가 없는 조용한 곳에서 시작해야 합니다. 여러분에게 정말 맛있는 간식이 필요합니다. 디기, 여기 있다 6피트 훈련 줄을 평범하고 납작한 목줄에 고정해야 합니다. 다 했어요. 준비가 되었어요. 1단계는 개에게 줄을 느슨하게 하는 것이 좋음을 가르치는 겁니다. 줄이 느슨하면 개가 어디 있든 상관없이 간식을 주세요. 줄 끝을 잡고 『줄을 느슨하게』가 간식을 뜻함을 배워야 해요. 이제 훈련을 많이 한 후 개는 여러분이 줄을 쥘 때마다 여러분이 서면 줄을 느슨하게 해야 하며 약간 움직일 수 있는 시간임을 압니다. 줄이 느슨하면 상을 받은 걸 개는 기억합니다. 개가 어디 있든 상관없어요. 여러분 양 옆이나 앞이든 뒤든 줄이 느슨하면 상을 받습니다. 간식을 받지요. 줄이 느슨하지요. 언제라도 줄이 조여지면 개에게 간식을 주지 않고 서서 개가 돌아오길 기다려 줄이 다시 느슨해지면 간식을 줍니다. 항상 이것을 훈련하세요. 줄을 매는 순간 느슨해져야 함을 알아야 합니다. 예, 잘했다! 다른 영상에선 3단계가 행동에 이름을 붙이는 겁니다. 그러나 이것은 유일하게 달라요. 개에게 끌지 말라는 신호는 이제 우선 줄을 잡는 것이니까요. 이제부터 당기지 않는 것이 개의 기본행동이 될 것입니다.

그렇지? 착하구나

많이 연습해 줄을 당기지 않는 걸 반려견이 알게 되면 더 어려운 훈련을 시작할 수 있어요. 개가 좋아하는 돼지인형 같은 장난감을 이용하세요.

개가 장난감을 가질 유일한 방법은 줄이 느슨할 때임을 알게 가르칩니다. 장난감을 향해 걷기 시작합니다. 『돼지 아줌마를 보러 가자. 돼지야, 보렴!』 끈이 팽팽하면 당신은 물러섭니다. 개가 여러분에게 돌아오자마자 다시 걸으세요. 돼지인형을 얻을 유일한 길은 줄을 느슨하게 하는 것입니다. 장난감까지 가면 가질 수 있게 해 줍니다.

그래! 잘했어.

장난감을 가질 유일한 방법이 줄이 느슨할 때임을 개가 완전히 믿어야 해요. 줄이 팽팽해지면 그 만큼 더 오래 걸립니다. 그걸 믿으면 개는 줄을 느슨하게 하길 원합니다.

착하구나! 다시 해 볼까요?

개의 줄이 느슨한 상태로 걷게 하는 것은 정말 쉽지요. 개가 온 마음과 온 영혼으로 어디에도 줄을 끌어서 빨리 갈 수 없음을 믿어야 해요. 어디든 빨리 가는 유일한 방법은 줄이 느슨할 때인데 그것엔 많은 훈련이 필요해요. 이제부터 개가 다시는 줄을 당기지 않아야 해요. 그건 어렵기도 한데 때로 여러분이 어딘가를 빨리 가길 원하니까요. 하지만 줄을 당겨 한번만 어딘가를 빨리 갔다면 개는 그렇게 하는 게 좋다고 믿지요. 따라서 여러분이 굳은 의지나 그걸 이행할 시간이 없는 날에는 개를 조종하기 쉽게 멜빵을 채우거나 헤드칼러를 채울 수 있어요. 이런 장치로 개와 걷는 것이 개를 거의 반쯤 목 졸리게 해 상처를 주고 여러분에게도 위험할 수 있는 상황보다 훨씬 낫습니다. 그러니 지금부터 밖에 나가 개가 줄을 다시는 당기지 않게 연습하세요. 개가 한 곳에 머무르는 방법을 가르쳐 드리죠. 이것은 어디든 개를 데려갈 수 있는 시작입니다.

개를 조용히 누워있게 하거나 누군가와 말을 할 때 산책하기 전에 줄을 잡고 차 뒤에 기다리게 할 때 더 중요한 경우로 개를 데리고 친구 집을 같이 방문할 때 아주 유용하지요. 개는 서거나 앉거나 눕거나 해도 되지만 곁에 조용히 누워있는 것이 가장 유용합니다.

11. 개에게 가만히 있도록 가르치기

개에게 서거나 눕도록 가르치기 위해 백을 데려 왔어요. 백 이리와 안녕, 귀염둥아 개에게 누워 있게 가르치기 전에 개에게 눕는 것을 확실히 가르쳐야 합니다. 개가 그렇게 하지 않는다면 앞의 눕기 훈련을 계속 하세요.

백, 누워! 오, 완벽하구나 !

이제 누워있도록 훈련시킬 수 있죠. 먼저 할 것은 개가 오랫동안 누워있도록 하는 겁니다. 개에게 누우라고 말 한 다음 5초를 기다려 상으로 간식을 주는 겁니다. 그냥 손을 들고 5초 기다렸다가 간식을 주세요.

백, 누워 멈춤 표시 같이 손을 들고 5초간 기다렸다가 상으로 간식을 줍니다. 얘는 아주 영리해요. 개가 누워있을 때 상을 주는 걸 잊지 마세요. 일어나서가 아니라 누워있어서 상을 줍니다.

캐롤린 맨티스 씨와 견공 신탁에게 인간과 반려견의 관계를 향상하는 긍정적 훈련에 대한 사려 깊은 지식을 말씀해 주신 것에 깊이 감사합니다. 당신의 통찰과 경험은 사랑스런 반려견을 더욱 잘 이해하고 더 즐거운 관계를 맺도록 우리를 도와 줍니다. 소중한 동물친구들이 우리를 계속 풍요롭게 해 주길 바랍니다.

캐롤린 멘티스에 대한 자료는 다음을 방문하세요.
www.DogTalk.co.uk

견공신탁은 다음을 방문하세요. www.DogsTrust.org

캐롤린 멘티스와 함께 하는 쉬운 개 훈련 법은 앞의 웹사이트에서 구입하세요.

'동물의 세계 더불어 사는 세상'을 함께 해주셔서 감사합니다. '주목할 뉴스'와 '깨달음이 있는 문화 예술'을 수프림 마스터 텔레비전에서 계속 시청해 주세요. 동물 친구들의 사랑과 고귀한 존재를 지구에서 영원히 누리길 바랍니다.

trackback : http://www.suprememastertv.tv/bbs/tb.php/download_kr/8970

다운로드 - 추가 언어 자막

스크롤 다운로드
  MP3 다운로드

Listen Mp3듣기  지혜의 말씀
Listen Mp3듣기  스승과 제자사이
  아이폰 (아이팟) 사용자를 위한 MP4다운로드
  무자막 비디오 다운로드
  프로그램별 다운로드

동물의 세계 - 더불어 사는 세상
고귀한 생활, 채식
깨달음이 있는 문화예술
스승과 제자사이