<어울락(베트남) 제오 전통 오페라> 비파잎약 3/4부 (어울락어)    
email to friend  친구에게 보내기   이 비디오를 개인 홈페이지나 블로그에 게시하시려면 다음 버튼을 눌러 동영상 소스를 복사하세요.  동영상 소스 복사     Download:    WMV (124MB)    MP4(168MB)  
오늘 깨달음이 있는 문화예술은 어울락어로(베트남) 방송되며 자막은 아랍어 중국어 영어 불어 독어 헝가리아어 인도네시아어 이탈리아어 일본어 스페인어 말레이어 몽골어 페르시아어 포르투갈어 러시아어 한국어 태국어로 제공됩니다

어울락(베트남) 문화에서 카이 르엉 (현대 민속 가극)은 남부가 번영하는 새로운 땅이었을 때인 3세기 전으로 거슬러 올라가는 유명한 연극 예술입니다 남쪽에 정착한 사람들 중에는 고대 수도 후에의 황궁 출신 음악가도 있었습니다 그 이후로 왕실에서 듣던 이런 종류의 예식 음악은 종종 대중 사이에서 유명해졌습니다

결국에 새로운 노래가 작곡되었습니다 다수의 아마추어 음악 그룹이 형성되었으며 우아한 오락 형태로 음악과 노래를 차용했습니다 1912년 경부터 1915년까지 이 때의 음악 그룹은 동작과 노래를 결합하기 시작했습니다

이후로 카라보라고 불리는 새로운 장르가 탄생합니다 공연자들은 대화했고 때로는 노래가 대화로 사용되곤 했습니다 카라보는 계속해서 발전해서 지금은 현대 민속 가극으로 불리는 극장예술이 되었습니다

어울락 현대 민속 가극을 위한 오케스트라는 보통 여섯 줄이 달린 기타 달 류트 배 모양 류트 두 줄짜리 피들 16줄짜리 치터로 이루어져 있습니다 어울락 현대 민속 가극은 인도주의와 도덕적 가치를 주제로 강조합니다

대화도 심오하며 노래 가사와 가락은 리드미칼하며 멜로디가 풍부합니다 카이 르엉(현대 민속 가곡)이 어울락인들의 마음에 자리잡고 있는 이유는 이런 것들 때문이죠

2007년 음력설에 포모사(대만) 협회 회원들의 야외 모임에서 칭하이 무상사께서는 어린 시절부터 알고 계시던 비엔 차우 씨가 쓴 민속오페라 『영적 수행은 축복의 근원』을 자연스럽게 부르셨습니다 이제 칭하이 무상사의 노래를 통해 민속 가극의 일부를 감상해 주세요

그녀는 무릎을 꿇고 예배 본당에서 흐느끼네
사원의 종소리 기도의 시간 오 어린 귀의자여 왜 수녀가 되려 하는가
경전 안에서 위안을 찾고 영적 수행으로 자신을 알려 하나?
하지만 마른 용모에 속세의 흔적이 여전히 뚜렷한데 네가 어찌 깨달음을 얻을 수 있겠는가?
세상의 빚을 갚았는가 아님 여전히 얽매여 있는가?
영광과 명예가 매력을 잃고 삶이 나락에 있는 것 같아 세상을 포기하려는가?
아니면 질투와 심통의 덧없는 순간에 네 슬픔을 잊고 비탄을 묻으려 사원의 문 뒤에 자신을 숨기고자 한 것인가?

수프림 마스터 텔레비전의 깨달음이 있는 문화예술에서는 세계인의 전통과 문화를 알리기 위해 전 세계 국가들과 어울락(베트남)의 다양한 형태의 예술을 소개하게 되어 기쁩니다

『효성 어린 비파약』은 노모를 극진히 여기는 효자 두옹 칸이 이야기입니다 사랑하는 어머니를 위해 어떤 희생도 주저하지 않는 두옹 칸의 효성은 하늘을 감동시켰고 많은 이들의 그의 헌신에 탄복하였습니다 그래서 두옹 칸은 복을 받게 되지요

이제 저희와 함께 극작가 부 트루옌의 현대 민속 가극 『효성 어린 비파약』 3부를 감상하시겠습니다

두옹 칸 역의 배우 킴 투롱씨 홍 컥 역의 타이 린씨 고을 원 역의 린 탐씨 트란 타이 역의 웃 바흐란씨 디엡 티엔 시 역의 부 트루옌씨 티우 투이 역의 트린씨 타오 역의 푸옥 상씨 툭 지아 역의 주안씨 점쟁이 역의 콩 민씨 어머니역의 홍 탐씨 의원 난 눅 역의 탄 푸옹씨와 여타 배우 분들께서 기여해주셨습니다

두옹 칸은 어머니께 인사 드리고 과거를 치러 수도로 올라갑니다 두옹 칸은 장원하여 금의환향하지만 어머니께서 중병에 걸리셨다는 사실을 알게 됩니다 어머니의 병을 낫게 하려 마을의 의원을 모두 불렀으나 아무도 치료할 방도를 몰랐지요

불행 중 다행으로 난 눅 이라는 약사가 어머니의 수명을 조금이나마 연장시킬 약을 처방해줍니다 두옹 칸의 효심에 감동한 천인 디엡 티엔 시는 비파약을 구하려면 흑풍산으로 가야 한다고 조언해주었습니다

허나 약초를 구하려면 다음 세가지 조건을 지켜야 했지요 채식을 하고 부처님의 명호를 외우며 매우 어려운 역경을 이겨내고 명예와 관직을 버리는 게 그 조건이었습니다 두옹 칸은 모든 조건을 받아들였지요 그는 직접 이 귀한 약초를 구할 수 있도록 친구인 고을 원에게 궁으로 가 자신의 사의를 전해달라 부탁했습니다

오늘 깨달음이 있는 문화예술과 함께 해주셔서 감사합니다 수프림 마스터TV를 계속 시청해 주세요 이어 지혜의 말씀이 방송되겠습니다 안녕히 계십시오

구불구불 어두운 길에 누굴 배웅이라도 해주는 듯 바람이 높이 부네

내 사랑하는 마을을 떠나네 내 소박한 고향 투이 두옹 마을이 나무에 가려지는구나
산과 언덕은 서서 조용히 보고만 있고 슬프고 외로운 하늘에 낙엽이 떠나가네
어머니,소자 수도로 가보겠습니다

이제 바람이 찰 텐데 어머니를 잘 모셔다오

조심해서 다녀오거라

헤어져야 한다니 슬픔의 눈물이 멈추지 않나이다,어머니

자신의 능력을 다해 백성을 섬기고 나라님의 성은을 갚는 것이 대장부의 도리가 아니겠느냐?

어머니의 말씀은 잊지 않겠습니다 안녕히 계세요,어머니

집에서는 네 둘이 날 대신해 어머니를 돌봐드려야 한다 그 깊은 은혜는 내 평생 잊지 않으마

저희 둘이 있으니 맘 편히 다녀오세요 다시 뵐 때 까지 나리 대신 마님을 잘 보필하겠습니다 나리를 배웅하는데 눈물이 다 나네요

어머니,가기 전에 절 받으세요

걱정하지 마시고 다녀오세요,나리! 마님은 투이와 제가 잘 모시겠습니다

안녕히 다녀오세요 기별 기다릴게요

장원,이만

이만 가보겠나이다

대형,부탁 드립니다 궁에 돌아가시면 전하께 잘 말씀 드려주십시오 어머니의 병이 낫는 그 즉시 귀궁 하여 합당한 벌을 받을 것입니다

혼자 흑풍산까지 가야 한다니 유감입니다,아우님 아우의 길에 행운보다 불행이 더 많을까 걱정이오 천지와 부처님께서 효자를 축복하시길

어머닐 위해서라면 무얼 못하겠습니까 무슨 수를 써서라도 비파초를 구해낼 것입니다

위험천만한 여정이 될 겁니다,아우님

어머니를 위한 일이니 후회는 없습니다

아우님!

이만 가보겠습니다 어머니를 잘 부탁 드립니다

우리 형제가 다시 만나는 날만 기다리고 있겠소

미래는 걱정하지 마십시오

아우 대신 밤 낮으로 정성을 다해 모실 거요 가는 길 몸 조심하십시오 이렇게 헤어지지만 다시 만나지 않겠소

트란 형님 비록 이렇게 떠나나 꼭 다시 뵐 것입니다 비록 수 많은 난관에 봉착할 것이나 어머니의 안녕을 위해 늘 기도할 거에요 나무 가지에 맺힌 이슬들과 수 천 잎의 낙엽이 제게 잘 가라 하네요 갑작스런 슬픔에 눈이 타는 듯 합니다 눈물이 추풍낙엽처럼 떨어지는군요 어머닐 그리워 하는 눈물에 입술이 젖네요 해가 질 때마다 서서 아들을 기다리시겠죠 오,백발에 주름진 우리 어머니!

아우님,시간이 사내의 의지를 증명해 줄 것입니다 아우님은 어머님의 외동아들이잖습니까 효를 다하신다 고생 많이 하셨지요 진심으로 부처님께서 아우님을 보살피시길 빕니다

고맙습니다,대형! 이만 가보겠습니다

행운을 빕니다,아우님

아비 없는 아들이 딱해 어머니는 매 밤을 눈물로 지새웠네 아이를 서당에 보내며 어머니는 아이가 어서 자라 장원하여,효를 다하기만 바랬지 아들아,어서 자라 아버지처럼 세상에 힘이 되려무나

사내로써 따라야 할 삼강에 어깨가 무겁구나

키워주신 은혜를 갚기 위해 오랫동안 기다렸지 매 밤마다 어머니의 병세가 나아지길 하늘께 기도하네 어서 약을 구해와 어머니의 병을 낫게 하겠나이다 어머니 이런!바위를 못 봤구나 큰일났네!물살이 이리 샌데! 이를 어쩐다?

푸른 산에 맑은 구름들이 나의 나날처럼 하염없이 떠가는구나 폭포수와 소나무의 속삭임이 가락이 되어 내 귀를 즐겁게 하네 여길 보렴 맑은 시냇물과 놀란 금빛 사슴아 마치 산들 바람이 부는 무릉도원 같도다 이 평화로운 산과 숲 얼마나 사랑스러운가!

낮에는 산에서 약초를 따 생계를 연명하지 비록 조금 힘든 삶이나 난 너무나 행복하다네 기쁜 마음은 가난도 잊게 만들지 난 혼자 살아 집도 산길 가에 지었지 사랑스런 토끼네! 내 집으로 데리고 가 친구 삼아야겠다

어라? 어디서 굴러와서 여기 누워있는 거지? 아이고 세상에! 다리 뼈가 나갔네 약 발라 드릴 테니까 조금만 참으세요

아이고야! 나 죽네!

거의 다 됐어요 조금만 참으세요 상처 감아 드릴게요!

아이고,죽겠다!

뼈는 이미 부러졌으니까 비명 그만 지르시고 좀 진정하세요 약초가 떨어져 나가잖아요

좀 살살 해주세요 이리 아플 수가 있나!

뼈를 다시 맞추는 게 쉬운 줄 알아요 좀 더 아파 봐야 성을 덜 내시겠군요 이제 눕고 좀 웃어봐요

죽겠어요! 너무 아픕니다!

이런!약이 안 듣네요 약을 좀 더 발라야 하니 저희 집으로 따라 오시겠어요! 아,이런! 피가 또 나네요! 조금만 참으세요 제가 업어서 모셔다 드릴게요 아이고 무거워라!

아,세상에!

형님 죽 좀 드시고 기운 좀 차리세요

고맙습니다,이제..

아직 나으시려면 멀었어요 여기 약 드세요!

고맙습니다,아우님! 부모님의 가호와 아우님의 도움으로 겨우 목숨을 건졌네요 이 두옹 칸이 기회를 얻는다면 이 은혜는 다음에 만나 꼭 갚겠습니다

갚긴 뭘 갚아요? 필요할 때는 서로 돞고 사는 거죠 두옹 칸이라 원수한테 봉변이라도 당하신 겝니까?

원수는 없습니다 사고가 난 거죠 말하자면 깁니다 아우님께서는 성함이 어찌 되십니까

저요?전 홍.. 아니,성은 람이고 홍이 제 이름 퐁이 제 호입니다 이제18살이지요

18살이요? 그럼 저보다 2살 어리시군요 전 투안 티엔 현의 투이 두옹 마을에서 왔습니다 아버지를 일찍 여의어 홀어머니를 모시지요 아우의 부모님은 어찌 지내시는지?

부모님께선 오래 전 돌아가셨습니다

친척은?

없지요

형제는?(없어요) 무심코 아우의 아픈 과거를 들춰냈구먼,부디..

그 슬픈 나날들은 이미 다 잊었습니다 여덟 살 때 화마가 집을 삼키는 것을 보았지요 아버지께선 무자비한 불에 숨을 거두셨고 어머니께선 절 데리고 피난을 가셨습니다

고요히 그늘을 드리우던 코코넛 나무도 논도 마을 회관도 강과 나룻배도 여름 햇살로부터 우릴 가려주던 마을 어귀의 죽림도 다 옛 일이고 이젠 옛 추억만 남아있지요 아!부모님이 돌아가시다니! 아들 옷 꽤 매신다 잠을 못 주무셔 늘 눈가에 그늘을 드리우던 어머니셨는데! 밥이 눈물 범벅이 되었군요

아,사연을 들으니 돌아가신 아버지가 더 그립구려 내 삶의 고단함을 돌아보다가 아우님의 숨은 슬픔만 들춰낸 격이 됐습니다

어머니는 아버지의 상을 지내시기도 너무 어리셨었지요 저 때문에 참 고생도 많이 하셨었는데 매일 절 대려다 준다 서당에 왔다 가시고 그 춥고 비 내리던 날의 어머니를 아직도 잊을 수가 없네요 어머니도 결국 가시고 전 고향을 떠나 외지에서 수년간 떠돌아다니게 되었지요 갈대 사이로 부는 바람이 귀를 스칠 때 마다 어머니의 속삭임이 들리는 듯 합니다

이제 잘 알겠습니다 불운은 늘 가난과 함께 오는 법이지요 너무 슬퍼 마세요 아우님 악몽이 끝났다고 생각하시면 됩니다

부모님을 여읜 지도 한세월인데,이제와서 어디서 찾겠습니까?

저희 아버지도 변란때 돌아가셨지요 관도 없이 거적에 싸서 묻어드렸습니다 장례식에는 친척도 친구도 아무도 오지 않았지요 어머니는 자괴감으로 하염없이 우셨습니다 무덤을 팠더니 홍수가 무덤을 덮쳤죠 아버지께선 그렇게 흙탕물에 잠드셨습니다 너무나 죄송한 일이죠

이젠 어머니마저 위독하십니다 그래서 관직에서도 물러나 어머니의 병을 낫게 할 묘약을 찾아 나오게 되었지요

조정 대신이십니까?

예,장원까지도 했었지요 허나 이 세상에 어머니의 사랑만큼 귀한 것이 없기에 모든 것을 버리고 어머니를 구해줄 비파초를 찾으러 흑풍산으로 가는 길입니다

그러다 사고를 당하신 거고요?

아우님 덕에 목숨을 건진 것이지요 상처는 어떻습니까?

괜찮아 질 겁니다 좋은 약초라 일주에서 보름이면 다 나으실 겁니다

일주에서 보름이라고요? 그렇다면 지금 떠나야겠군요

허나 부상이 심각해 지금은 못 걸으십니다

그래도 가야 합니다 조금이라도 늦으면 어머니께서 위험해요

형님,아직 걸으실 기운도 없으시잖아요

아 어머니! 어찌해야 합니까? 하루만 늦어도 어머니께서 돌아가실 텐데,어머니!

형님!

몸은 피곤하고 마음은 아프구나 어찌 하늘을 탓하리 고통스러우나 내 복을 탓해야지 아 어머니!

형님

키워주신 은혜가 태산같이 높은데 처로써,어머니로써 도리를 다하셨지요 어찌 합니까? 어머니를 구할 비파초를 어디서 찾을 수 있을까요? 제 희망도 파도에 쓸려 간 것 같군요 지나가는 바람,구름과 같이 사라졌습니다

효를 다하고 싶으신 게로군요 자책하시는 모습이 너무 안쓰럽습니다 형님의 고난을 함께 나누어,산을 넘을 수 있도록 도와드리지요 비가 그치면 해가 뜨는 법입니다 그렇게 복을 낭비하지 마세요 이는 하늘의 시험입니다 앞으로 나가야지요 천둥번개와 폭풍이 몰아쳐도 선이 이긴다는 확고한 믿음이 절실합니다

네,어머니를 생각하면 슬프나 눈물대신 웃어보려 노력하지요 어머니께선 지금도 제가 아들의 도리를 다하길 기다리십니다

대형,이제 길동무도 생기셨습니다

아우님,함께 죽고 함께 살 것입니다

하늘이 이 맹세의 증인이십니다

두옹과 람은 오늘 부로 죽마고우입니다

관상도 보고 손도 봅니다! 미래와 과거를 볼 수 있어요 궁금하시면 와서 한번 보세요! 미래를 볼 수 있습니다 와서 한번 보세요

저희도 점을 보고 싶은데요 근데…

근데 뭐?

근데… 드릴 돈이 없네요 기약 없이 떠도는 신세라서요

저흴 안내해 주신다면 그 은혜는 평생 잊지 않겠습니다 어느 길로 가야 흑풍산으로 가는지요?

변 당할라 그런 곳에 갈 생각은 꿈에도 마시오

부탁 드립니다

자비를 베풀어주세요

정신 차리게나! 흑풍산에 갔다가 살아 돌아온 사람은 없어 괜히 생사람 잡을 생각은 없네

이 몸이 부서지더라도 부모님의 은혜는 갚아야겠습니다 어머니를 구할 비파초를 찾아야 하니 도와 주십시오

아들된 도리를 다하려는 자네의 의지는 가상하군 흑풍산에 가려면 어떤 수를 써서라도 난 트렁 난이란 자를 먼저 찾아야되

아줌마 오늘은 만두 10개 내와 알았어?

네?여기가 탄막이지 무슨 절인 줄 알아요?

돈은 충분히 있다니까

웃기는 소리 당신네 거지들 돈은 더러워서 못 받아요

고위 관리들한테 뇌물로 주는 돈은 깨끗한 돈이고?

가난한 주제에 사람들 까지 비웃으니 미움을 사지 돈도 한푼 없으면서 안 찾는 게 없어요 어서 나가요!

돈은 충분이 있다니까 왜 안 팔아?

뭐시?팔라고? 나가라니까! 계속 고집 부리면 본때를 보여줄 테니 어서 나가요!

화 그만 풀고 좀 봐줘,누이 내가 설명 할게

장사하느라 바빠 들을 시간 없어요 소한테나 예기 하슈

배고파 죽겠다니까! 날 신경 쓰지 않는 건 괜찮은데 내 안에 있는 애를 생각해야지 애를 굶길 참이야? 봐봐!보여?

망측해라!

임신한 남자야! 난 트렁 난 인내인 이지

형님,저자가 분명합니다

주모,저 분이 시키신 걸 다 갖다 주세요 제가 내겠습니다

네,그러지요

오늘은 운도 좋네 곧 내올게요

잘됐군!오늘은 배불리 먹겠구나,아가야 걱정 안 해도 되겠어! 오늘은 부자가 배불리 먹겠어 내일도 구걸할 필요 없이 종일 잘 수 있겠군

혹시 성함이 난 트렁 난 이십니까?

그래,난 트렁 난 맞아 아이고 좋아라! 맛이 참 좋네!

트렁 란 씨세요? 그럼 좀 도와 주시지요 흑풍산으로 가는 길을 알려 주십시오 연로하신 어머니를 위한 일입니다 위험한 것은 아나 어머니를 구할 묘약을 위해서라면,목숨도 걸 각오가 되어있습니다

먹을 때는 개도 안 건드리는 법이오

고통과 불운에서 저희를 구해주세요 자비를 베푸시어 길을 보여주십시오 그 묘약만이 형님의 어머닐 살릴 수 있어요

어딜 가야 비파약초를 찾을 수 있습니까?

비파약초? 흑풍산이지 그려,흑풍산에서만 구할 수 있는 약초야 거기서만 자라니까 근데 둘 다 살아서 약초를 찾을 수 있을까 걱정이야

각오는 되어 있습니다 부디 자비를 베풀어 길을 알려 주십시오

자네들은 난 트렁 난을 찾은 건 맞는데 아직 다른 한 사람의 도움이 필요하거든 근데 그가 자네들을 도와줄 지가 의문이야

그게 누군데요? 찾아서 빌어서라도 도움을 받아야지요

어르신 그가 누굽니까?

인내인을 찾아야되

저길 봐!

뭘?

먹다가 저 둘을 보니까 진짜 토할 것 같네

거지들이잖아 누가 먹다 쳐다보고 구역질 하래? 그냥 줘!

받게나!

어서 먹으렴,아가야 이제 서당 가야지 지금 안 먹으면 서당 끝나고 배고프다

엄마 먹기 싫어요

왜?

배불러요,아 엄마!

왜 그러니?

대신 저 두 사람한테 주면 안될까요?

그것도 좋겠구나

고맙습니다 아 아저씨 그건 먹지 마세요 더럽잖아요! 약값도 없으시면서 아프시면 안되잖아요 대신 이 만두를 드세요

하지만 이건 어머니가 사주신 만두잖니

어머니께서 타인을 돕는 건 좋은 일이래요 그렇죠,엄마?

그렇단다,아가야

배고프시면 드세요 전 배 불러서요 불우한 이를 도와야지 부유한 이를 돕는 게 무슨 소용이겠어요 어머니께선 늘 타인을 도우라 하세요 훈장님도 좋은 학생이 되려면 부모님의 말을 잘 들으라 하셨지요 집에선 효를 다하고 멀고 가까운 이웃에게 친절을 베풀라 남을 돕는 것은 곧 자신을 돕는 것이니 군자는 모두를 가족처럼 대하노라 맞죠,엄마?

그럼 남을 돕는 건 좋은 일이란다

그래요,드셔서 아이를 기쁘게 해주세요

고맙습니다 아주머니! 고맙구나,꼬마야!

엄마 서당 갈 시간이에요 전 이만 서당 가볼게요

그래,잘 가렴

가는 달이 밤하늘에 떠있구나 어머니가 그리워 달을 보고 있자니 가슴이 미어지네 이슬이 옷을 적시고 어깨를 시리게 하니 어찌 불길이 내 마음을 알꼬? 인하인! 어디 계십니까? 당신을 찾을 수만 있다면 세상 끝까지라도 갈 것입니다

어머니,그렇게 가실 순 없습니다 기다려 주세요! 소자가 가겠나이다! 이제 떠 난지도 꽤 되었군요 키워주신 은혜를 어찌 잊겠나이까? 약을 찾으러 집을 떠난 건 용서해주세요 비파약초는 어디서 구할는지..?

안쓰러워라 저 효성에 충심까지 어머니를 위해 죽음까지 무릅쓰다니 하늘은 어찌 그에게 저리 무정하신지 그의 고난을 함께 나누길 바랄 뿐 오늘은 음식도 있겠다 맛은 없지만 오늘은 좀 덜 불편하실 거야
trackback : http://www.suprememastertv.tv/bbs/tb.php/download_kr/8194

다운로드 - 추가 언어 자막

스크롤 다운로드
  MP3 다운로드

Listen Mp3듣기  지혜의 말씀
Listen Mp3듣기  스승과 제자사이
  아이폰 (아이팟) 사용자를 위한 MP4다운로드
  무자막 비디오 다운로드
  프로그램별 다운로드

동물의 세계 - 더불어 사는 세상
고귀한 생활, 채식
깨달음이 있는 문화예술
스승과 제자사이