환경에 대한 칭하이 무상사의 말씀 세상을 구하기 위해 식단을 바꾸자 - 4/4부 칭하이 무상사 강연 선집    
email to friend  친구에게 보내기   이 비디오를 개인 홈페이지나 블로그에 게시하시려면 다음 버튼을 눌러 동영상 소스를 복사하세요.  동영상 소스 복사     Download:    WMV (66MB)    MP4(90MB)   MP3(MB)
2009년 11월 8일 미국 워싱턴

때론 재난이 임박해서야 우리가 변하고 전보다 훨씬 더 위대해지기도 합니다 기후변화도 그런 일이 생기겠지요? 사실 이것은 우리가 진화하면서 전례 없는 도약을 할 기회입니다

좋은 질문입니다 좋은 질문이에요 보다시피,우리는 이렇게 재난이 생기거나 재난이 일어나기 직전까지 기다려선 안됩니다 하지만,그래도 당신이 맞습니다 우리가 그러한 대격변에 직면할 때 우린 변할 것이며 다음 수준으로 도약하는 일이 가능합니다 특히 지금은 여전히 변할 수 있는 시간이 좀 있습니다 단지 지금 행동해야 합니다 그래야 우리를 기다리는 소위 이런 파국의 미래가 오히려 도움이 됩니다 모든 인류를 위해 지금 행동해야 합니다 우리 자신의 생존과 건강뿐 아니라 곤경에 처한 전지구가 있으며 모두가 지구를 구하고자 비건채식인이 되어야 하기 때문이죠 이건 간과할지 모르는 참 간단한 해결책이죠 모두가 비건채식으로 전환하여 동물제품을 포기한다면 꿈속의 세계를 가질 것입니다 제가 약속하죠 같은 건 같은 걸 낳죠 우린 성경에서 말한 『뿌린대로 거둔다를 잊고 있습니다 이 말은 우리가 평화와 자비,조화를 만든다면 그걸 얻을 거라는 뜻입니다

이제,당신이 언급한 곧 닥칠 대재앙이 우리에게 전인류를 변화시키는 동기를 부여하고 있을지도요 하지만 이런 기회가 도움이 되기 위해선 우리 모두가 지금 행동해야 합니다 지구온난화가 계속되면 아주 위험한 미래와 직면합니다

독일 총리 앙겔라 메르켈이 여기 워싱턴에 있으면서 미하원에서 역사적인 연설을 했으며 미국이 기후변화의 중지를 이끄는데 일조해주길 요청했죠 저는 총리는 아닐지라도 같은 걸 요청할 겁니다 많은 분들이 전세계적으로 알려진 지구온난화 효과의 증가를 알고 있다고 확신하니 세계와 미국에서 생긴 몇 가지만 나누겠습니다

1. 북극에서 이미 많은 얼음이 녹았기 때문에 과학자들은 3~6년 정도의 빠른 기간 내에 얼음 없는 여름을 예견하고 있는 거며 이건 백 만년에 처음일 겁니다 백 만년에 처음이죠! 한편 그린란드에선 온난화로 매일 8천5백 만 톤의 빙산이 녹아 내리며 매년 7% 비율로 증가하고 있습니다 서남극의 빙붕 역시 녹고 있어서 이로 인한3.3미터의 해수면 상승은 귀국의 뉴욕과 워싱턴 및 샌프란시스코 같은 도시를 위협할 것으로 예상됩니다 또한 남극 전체와 그린란드의 얼음이 녹는다면 해수면은 70미터가 상승할 수 있는데 이건 지구의 대부분의 생명체에 치명적이거나 파멸을 초래할 겁니다

2. 전 지구의 빙하가 연구자들이 예상한 것보다 더 빨리 줄어들고 있어서 강과 호수가 없어지고 사라지거나 메말라서 작물에 필요한 물이 없고 동시에 수 십억 명이 물 부족 때문에 식량부족에 직면하고 있죠

3. 해수면 상승으로 우리가 말한 대로 섬들이 가라앉고 있는데 투발로와 통가 및 40개의 다른 섬나라들이 국가 전체 이주를 계획해야 하죠 그들은 부득이 이미 현재의 2천만 명의 기후난민과 합류하고 있습니다 국제 이주기구는 2050년까지 기후난민이 2억명이 될 거라고 말했습니다

4. 미국 조지아 기술연구소의 연구원에 따르면 전세계적으로 가장 파괴적인 4와 5 등급의 허리케인이 지난 35년 동안 2배나 발생했습니다 5등급의 폭풍은 주요 도시에 최고 수준의 파괴를 야기합니다 이들의 강도와 지속기간도 1970년대 이래로 75% 증가했습니다 이런 폭풍의 결과를 보고 느낄 수 있는 것 중 하나가 2005년 허리케인 카트리나였죠 이건 특히 뉴올리언스 지역을 황폐시켰는데 지금도 사람들은 복구 중에 있습니다 미국인들이 그런 비극을 통해 고통을 받아야 했다니 정말 유감입니다

이제 미국에서 보면
1. 지구온난화로 인해 딱정벌레가 들끓어 록키산맥의 4047평방미터의 가까운 소나무 숲을 잃었습니다 캐나다에서도 비슷하나 시간관계상 모두를 말할 수 없으니 지금은 미국에 대해서만 알려 드립니다
2. 몬타나주에서 글래이셔 국립공원의 유명한 빙하가 10년 안에 사라질 거라고 현재 예상되고 있죠
3. 스크립스 해양연구소의 새로운 연구에 따르면 7개 서부 주의 급수원인 콜로라도 강이 말라가고 있습니다 유명한 강인데요
4. 실제로 연구원들은 산에 있는 눈이 방대한 양의 물을 방출하면서 미국 서부는 엄청난 가뭄 위기에 직면할 거라고 합니다
5. 미국 노스 캐롤라이나 해수면이 지난 500년 동안에 비해 20세기 동안 3배 더 빠르게 상승했습니다
6. 미국 해양대기청은 2008년에 기록상 처음으로 6번의 연이은 열대성 저기압에 의한 산사태가 미국본토에 발생했다고 말했습니다 북대서양과 인도양 두 곳은 가장 강력한 허리케인이 많이 발생하는 지역입니다

여러분은 환경에 대한 이 피해와 파괴의 주원인이 뭐냐고 물을지 모릅니다 아마 놀랍게도 그건 석탄산업이나 자동차 비행기,기차,보트, 배가 아닙니다 바로 메탄입니다 이건 주로 축산업에서 발생됩니다 명성 높은 월드워치 연구소의 새롭게 막 발표한 보고서는 가축이 온실가스에 대해 가장 큰 단독 기여자이며 전체 방출량 51% 이상의 책임이 있다고 합니다 이 보고서는 20년 기간 동안 평균적으로 이산화탄소보다 72배 더 많은 메탄의 대기 중 온실 효과를 감안한 겁니다 나아가서 월드워치 연구소의 보고서가 발표된 지 며칠 만에 나사는 메탄이 실제로 전에 알고 있는 것보다 지구온난화에 훨씬 더 많은 기여를 하며 20여 년 동안 대기의 열을 100배 가두고 있다고 발표했습니다

또한 메탄의 가장 큰 근원지는 뭘까요? 알다시피 가축입니다 이제 이런 사실로 영국의 유명한 기후전문가인 로드 스턴과 같은 사람은 인터뷰에서 『고기로 인해 물을 낭비해서 쓰며 많은 온실가스를 야기하여 세계의 자원에 엄청난 압박을 주니 채식이 더 좋습니다』 라고 말했던 겁니다 그래서 그가 말했던 걸 그대로 인용했죠 여기엔 시간 상의 이점이 있어요 메탄은 대기 중에서 대략 12년 안에 사라지지만 이산화탄소는 수천 년까지도 머뭅니다 그러므로 가축이 생성한 메탄을 없애면 지구는 빨리 식을 수 있겠죠! 논리적이지요?네

그러니 비건 생활방식 만이 진정 지속가능하지요 스스로 비건이 되고 풀뿌리 세미나, 전단지 배포,이메일 편지 등을 통해 다른 이에게 권했다면 우리가 지속가능성을 실천할 또 다른 방법으로는 전에도 제안했듯이 유기농 채소나 나무를 심는 것입니다 과실수나 견과류 나무, 물이 적게 드는 콩과류 식물이나 채소를 심는 게 더 좋지요 현재 우리는 물이 부족하기 때문에 어떤 작물이 물이 적게 드는지 조사해볼 수 있겠죠 지금은 모든 것이 부족합니다 그래서 절약하고 소중한 물과 에너지를 낭비하지 말고 쇼핑백을 사용해야죠 지속가능한 에너지 개발을 장려해야 하죠

정부나 언론,그리고 농부들에게도 편지를 쓰거나 대화를 해볼 수 있겠죠 이러한 경향을 가속화하려면 정말 정부와 언론의 도움이 필요합니다 지속가능한 행성을 위한 운동을 가속화할 좋은 방법은 더 많은 긍정적 에너지를 발산하는 것입니다 선행을 하며 사랑하고 친절하세요 사랑의 품성을 확대하면,우리와 행성을 보호하는 무적의 막이 생겨나죠

마지막으로 천국의 힘이 지상에 화현하여 지도자들과 언론 영향력 있는 사람들, 전세계시민을 일깨워 너무 늦기 전에 행성을 보존할 올바른 발걸음을 내딛도록 기도하는 겁니다 이 시기엔 지구를 구하기 위해 천국의 개입이 필요하기 때문입니다 그들에게 우릴 보호해 달라고 기도하지 말고 모든 이가 지구를 구할 해결책이 비건 채식임을 깨닫도록 해달라고 기도하세요 채식으로 시작해서 이런 일들을 해낼 수 있다면 지속가능한 행성 뿐 아니라 진정한 천국을 우리 생애 안에 보게 될 것입니다

2009년 8월 15일 태국

친애하는 스승님의 축복에 감사 드립니다 이런 중요한 주제를 논하는 이 사랑이 가득한 집에 오늘 함께 있게 되어 행운입니다 스승님 이런 긴급한 시기에 각 국의 지도자들 단체들,개인들 온 인류에게 무엇을 전하고 싶으신가요? 스승님 고맙습니다

감사합니다 선생님 네,응웬씨 나의 메시지는 이번에 계속해서 얘기한 것과 동일합니다 요약해서 모든 지도자들에게 난 그들의 사랑을 한번 더 그들의 시민들,여성들 모든 아이들에게 먼저 베풀고 해야 할 행동을 용기 있게 받아들이고 사람들이 그들 손에 준 엄청난 힘을 사용하여 세상을 구하라고 촉구합니다 지구에서의 축산업은 에너지 분야만큼 혹은 훨씬 더 많이 온난화에 기여하고 있습니다 내가 알기론 최소 80%를 차지해요 육류제품은 사람들의 물을 고갈시키고 건강을 손상시키며 전쟁으로 밀어 넣고 매일 치명적인 질병을 새로이 만들어냅니다 사람들을 죽이고 있죠 당신만이 멈출수 있죠 빛나는 영웅적인 채식 모범이 필요해요 그들은 정말로 정부와 지도자들을 보고 따르니까요

그들은 유기농 비건채식 농법이나 절실히 필요한 비건채식 생활로 바꿀 캠페인이나 법을 제정한다면 크게 촉진될 것입니다 여러분의 시민들과 부하들이 당신께 감사하고 찬양하고 사랑하며 당신을 지지할 거예요 또 이 세상을 구한 당신을 기억할 거예요 다가올 세대로 위해 세상을 구하고 그들의 목숨과 사랑하는 이들의 목숨 뿐 아니라 미래의 아이들을 천국도 당신에게 크게 보답할 겁니다 채식 변화로 이끌어요 용서와 평화를 촉진 하면 그땐 모든 다른 골치거리인 가난이나 분쟁, 심지어 경제적 위기와 세계적 유행병도 진정될 겁니다 당신께 감사드립니다

국가의 지도자들이 이 방향으로 모든 노력을 기울려 주셨죠 하지만 허락해주신다면 전 솔직히 말하겠어요 우리가 지금 하고 있고 계획하고 있는 것이 충분치 못합니다 충분히 빠르지 못해요 용기와 신념을 갖고 더 많이 더 빨리 하길 부탁드립니다 사회적 운동의 힘을 이해하는 방송매체를 포함해서 이 세상의 기구들에게 신나고 인도적이며 유익하고 세련된 비동물성- 완전 채식이란 삶의 방식을 사람들에게 알리고 격려해준 여러분의 업무에 감사합니다

개인들에게도 우리 행성을 살리기 위한 당신의 역할에 감사합니다,하지만 제발 제 시간에 해줘요 더 할 일이 많습니다 그런데 시간은 없어요 계속 지도자들과 동료 인간 존재와 이웃이 변화하도록 계속 재촉해야 합니다 그들 자신과 가족과 아이들과 동물들을 구하기 위해 완전채식을 해야해요 감각으로 느껴지는 모든 건 살 가치가 있죠 우리는 위험에서 벗어날 수 있어요 옳은 방향을 통해서요 집이 불타고 있는데 물호스가 우리 앞에 바로 놓여 있어요 그냥 집어다 쓰면돼죠 이렇게 간단합니다 그냥 완전채식하세요

제발 빨리 해 주세요 날짜를 셀 수 있습니다 모든 인류에게,천국은 여러분을 아주사랑해요 그래서 우린 이 행성의 생존에 희망이 있어요 어느 때보다 더 많이요 새롭게 자비로운 완전채식 행성으로 일깨워서 천국으로부터 사랑의 에너지와 친절과 축복이 끝없이 내리도록 난 기도합니다 여러분 모두 계속 이 평화에 이르도록요 매우 감사합니다 모두에게 감사드려요

trackback : http://www.suprememastertv.tv/bbs/tb.php/download_kr/8534

다운로드 - 추가 언어 자막

스크롤 다운로드
  MP3 다운로드

Listen Mp3듣기  지혜의 말씀
Listen Mp3듣기  스승과 제자사이
  아이폰 (아이팟) 사용자를 위한 MP4다운로드
  무자막 비디오 다운로드
  프로그램별 다운로드

동물의 세계 - 더불어 사는 세상
고귀한 생활, 채식
깨달음이 있는 문화예술
스승과 제자사이