어울락 (베트남) 제오 전통 오페라: 비파잎약 2/4 (어울락어)    
email to friend  친구에게 보내기   이 비디오를 개인 홈페이지나 블로그에 게시하시려면 다음 버튼을 눌러 동영상 소스를 복사하세요.  동영상 소스 복사     Download:    WMV (121MB)    MP4(164MB)  
오늘 깨달음이 있는 문화예술은 어울락어로(베트남) 방송되며 자막은 아랍어 중국어 영어 불어 독어 헝가리아어 인도네시아어 이탈리아어 일본어 스페인어 말레이어 몽골어 페르시아어 포르투갈어 러시아어 한국어 태국어로 제공됩니다

어울락(베트남) 문화에서 카이 르엉 (현대 민속 가극)은 남부가 번영하는 새로운 땅이었을 때인 3세기 전으로 거슬러 올라가는 유명한 연극 예술입니다 남쪽에 정착한 사람들 중에는 고대 수도 후에의 황궁 출신 음악가도 있었습니다

그 이후로 왕실에서 듣던 이런 종류의 예식 음악은 종종 대중 사이에서 유명해졌습니다 결국에 새로운 노래가 작곡되었습니다 다수의 아마추어 음악 그룹이 형성되었으며 우아한 오락 형태로 음악과 노래를 차용했습니다 1912년 경부터 1915년까지 이 때의 음악 그룹은 동작과 노래를 결합하기 시작했습니다

이 이후로 카라보라고 불리는 새로운 장르가 탄생합니다 공연자들은 대화했고 때로는 노래가 대화로 사용되곤 했습니다 카라보는 계속해서 발전해서 지금은 현대 민속 가극으로 불리는 극장예술이 되었습니다

어울락 현대 민속 가극을 위한 오케스트라는 보통 여섯 줄이 달린 기타 달 류트 배 모양 류트 두 줄짜리 피들 16줄짜리 치터로 이루어져 있습니다 어울락 현대 민속 가극은 인도주의와 도덕적 가치를 주제로 강조합니다

대화도 심오하며 노래 가사와 가락은 리드미칼하며 멜로디가 풍부합니다 카이 르엉(현대 민속 가곡)이 어울락인들의 마음에 자리잡고 있는 이유는 이런 것들 때문이죠

2007년 음력설에 포모사(대만) 협회 회원들의 야외 모임에서 칭하이 무상사께서는 어린 시절부터 알고 계시던 비엔 차우 씨가 쓴 민속오페라 『영적 수행은 축복의 근원』을 자연스럽게 부르셨습니다 이제 칭하이 무상사의 노래를 통해 민속 가극의 일부를 감상해 주세요

그녀는 무릎을 꿇고 예배 본당에서 흐느끼네
사원의 종소리 기도의 시간 오 어린 귀의자여 왜 수녀가 되려 하는가
경전 안에서 위안을 찾고 영적 수행으로 자신을 알려 하나?
하지만 마른 용모에 속세의 흔적이 여전히 뚜렷한데 네가 어찌 깨달음을 얻을 수 있겠는가?
세상의 빚을 갚았는가 아님 여전히 얽매여 있는가?
영광과 명예가 매력을 잃고 삶이 나락에 있는 것 같아 세상을 포기하려는가?
아니면 질투와 심통의 덧없는 순간에 네 슬픔을 잊고 비탄을 묻으려 사원의 문 뒤에 자신을 숨기고자 한 것인가?

수프림 마스터 텔레비전의 깨달음이 있는 문화예술에서는 세계인의 전통과 문화를 알리기 위해 전 세계 국가들과 어울락(베트남)의 다양한 형태의 예술을 소개하게 되어 기쁩니다

『효성 어린 비파약』은 노모를 극진히 여기는 효자 두옹 칸이 이야기입니다 사랑하는 어머니를 위해 어떤 희생도 주저하지 않는 두옹 칸의 효성은 하늘을 감동시켰고 많은 이들의 그의 헌신에 탄복하였습니다 그래서 두옹 칸은 복을 받게 되지요

이제 저희와 함께 극작가 부 트루옌의 현대 민속 가극 『효성 어린 비파약』 2부를 감상하시겠습니다

두옹 칸 역의 배우 킴 투롱씨 홍 컥 역의 타이 린씨 고을 원 역의 린 탐씨 트란 타이 역의 웃 바흐란씨 디엡 티엔 시 역의 부 트루옌씨 티우 투이 역의 트린씨 타오 역의 푸옥 상씨 툭 지아 역의 주안씨 점쟁이 역의 콩 민씨 어머니역의 홍 탐씨 의원 난 눅 역의 탄 푸옹씨와 여타 배우 분들께서 기여해주셨습니다

두옹 칸은 어머니께 인사 드리고 과거를 치러 수도로 올라갑니다 두옹 칸은 장원하여 금의환향하지만 어머니께서 중병에 걸리셨다는 사실을 알게 됩니다

어머니의 병을 낫게 하려 마을의 의원을 모두 불렀으나 아무도 치료할 방도를 몰랐지요 불행 중 다행으로 난 눅 이라는 약사가 어머니의 수명을 조금이나마 연장시킬 약을 처방해줍니다

오늘 깨달음이 있는 문화예술과 함께 해주셔서 감사합니다 수프림 마스터TV를 계속 시청해주세요 이어 지혜의 말씀이 방송되겠습니다 이만 인사 드립니다

야경고가 묵직하게 울리고 안개 짖은 밤에 해오라기가 우는구나 구슬피 비추는 초승달 빛에 어머니가 걱정되어 울며 밤을 세웠고 내 기구한 팔자에 눈물만 흐르는구나 하늘이시여 무정하십니다!

어머니의 허리는 날마다 굽어가는데 아직 저는 아들로써의 도리도 다 못했나이다 절 키워주신 그 은혜 동해 만큼이나 깊으니 어머니가 사실 수만 있다면,죽음도 두렵지 않습니다

정말 고통스럽군요! 하늘이 허락하신다면 제가 대신 죽겠습니다

나리의 사정에 저도 가슴이 아프군요 하늘이시여 어찌 이리 무자비하시나이까?

오 대형! 저 나무들 사이로 부는 바람이 어머니께서 절 재우려 속삭이시는 자장가가 아닙니까? 하얀 구름들이 떠다니는 것을 보니 머리가 다 세신 어머니께서 돌아오실 것만 같습니다 이 못난 아들 키우신다고 온갖 고생을 다하셨지요

어린 아들 키우려 밤새 바느질 하시느라 잠을 못 주무셔서 눈 밑에는 그늘이 없는 날이 없었지요 닭 우는 소리에 아들이 깰까 밤늦게 홀로 찬밥을 삼키던 분이셨습니다 젊었을 적 남편과 사별하시고 지금까지 고생만 하셨는데 어찌 이리 가십니까!

하늘이시어 선인들을 도우시옵소서 제가 대신 죽겠습니다

제가 없는 동안 어머니를 모셔드리는 은혜는 잊지 않겠습니다

아 하늘이시어 덕 있는 자의 한탄이 들리지 않으시나이까? 어찌 정직하고 충직한 자에게 사랑하는 이와 생이별하는 비애를 내리시나이까?

마님을 향한 나리의 끝없는 그리움에 소인도 마음이 아픕니다 이제 중병으로 곧 떠나시겠지요

모든 일은 다 하늘의 뜻인 법이오

하늘과 부처님이시여 소인의 효성 어린 기도를 들어주소서

아저씨!일어나세요!

물! 물 좀 줘요

물이요? 잠시만요 여기 있어요 물이에요 쭉 들이키세요

감사합니다

또 필요하신 것 없으세요?

며칠 동안 쌀 한 톨도 못 먹었어요

처자는 어디 두고 이리 홀로 다니세요?

구걸하며 사는 떠돌이 신세에 입에 풀칠하기도 빠듯한데,어찌 결혼을 합니까?

알겠어요 잠시만 기다리세요 먹을 것 좀 내올게요 여기 밥 좀 드세요

티우 투이!! 어서 돗자리 피고 이 분에게 한 상 내드리거라 어서!

예,나리

안으로 드시지요 들어오셔서 천천히 드시고 여기 은 두 괴를 드릴 테니 노잣돈으로 쓰세요

길조로다! 효자로다,효자

상을 치워도 되겠습니까?

불우한 이를 이렇게 관대하게 도와주시다니 남을 사랑하는 것은 곧 자신을 사랑하는 것이지요

사양 마시고 받으세요 서로 돕고 사는 것이 아니겠습니까

자네도 매우 마음씨 따뜻한 사람이구먼

인간으로써 서로 사랑하고 살아야지요

자기 먹을 죽을 남한테…

뭐가 아쉽겠습니까?

어머니께서 가르치시길

효자가 되라 하셨지요

그렇게 맘씨 좋으신 분은 오래 사실 게야

그게..,곧 돌아가실 것 같습니다

무슨 중병에라도 걸리신 겐가?

저도 잘 모르겠습니다

의원을 부르면 되잖나

불렀지요 나리께서 안 부른 의원이 없습니다 매일 약을 달여 드려도 차도가 없습니다

이 늙은이가 맥을 집어봐도 될지 여쭤봐 주겠나?

소용 없다니까요 의원님들도 다 포기하셨는데 어르신이 하신다고요?

뭘 그렇게 쳐다봐? 혹시 알어? 마님의 공덕이 높아 나으실 지도 모르지

그러신 명의께서 왜 구걸하면서 사시는 것입니까?

내가 자선을 구했지 언제 먹을 걸 구했나?

벌써 이렇게 한 상이나..

봐! 잘 보라고 내가 뭘 건드리기라도 했나? 냄새만 맡았지 하나도 안 먹었어 그대로 있잖아 그렇지?

이상하네!분명히 빈 상이었는데.. 혹시…

됐어! 시간 낭비 말고 나리께 여쭤 봐 어서!

의원님 아우로부터 예기 들었습니다

부디 자비를 베푸시어 어머니를 살려주십시오 저같이 절박한 이에게 의원님은 한 밤의 봉화와 같으십니다 아들이 그리워 병상에 누우신 쇠약한 어머니께 너무나 송구스럽습니다

무조건적인 충직과 경건한 효성을 지닌 군자시군요 이 또한 운명이니

저희 어머니께서 삶의 모든 역경을 이겨내시길 기도합니다 필요하다면 이 몸도 바칠 수 있습니다

인연이 있으면 천리 길이나 떨어진 사람과도 만난다고 하지 않는가 걱정 마십시오 제가 맥을 제보지요 그렇지! 어머님 손목에 빨간 실을 두르세요 어서 둘러요!

마음이 편하지 못하면 체력이 흔들리고 말을 이해할 수 없으며 밤에 꿈꾸며 잠꼬대를 하게 되지 폐가 붓고 장이 감염되어 이리 아픈 것이니 몸에 물이 차 피가 잘 순환하지 못하는구나 세상에! 부작용으로 기까지 빠지다니 기의 균형이 깨져 이런 부조화가 나타나는 게야 이미 글렀어

어머니께서는 어떠십니까?

젊었을 때 정신적으로 육체적으로 너무 고생하셨습니다 게다가 의원들도 잘못 진단하여 상태가 더욱 악화되었습니다 나리,제대로 치료하지 못하면 돌아가실 것입니다

맙소사! 어머니께서 돌아가시는 것이 운명이라면 저도 함께 죽어 저 세상서 어머니를 모시겠습니다 어머니의 사랑 없이 어찌 산단 말입니까? 어머니!

슬퍼 마십시오 분명 마님을 낫게 할 길이 있을 겁니다요

하늘이시여! 부디 어머니 대신 소인을 데려가소서 창조주께서 이런 불행을 내리시다니! 효를 다하지 못함은 사내의 수치로다

눈물로 황하를 메우신다 해도 하늘의 뜻을 거스를 수는 없지요 이를 피해갈 수 있는 인간은 아무도 없으니 너무 괴로워 마십시오 화 증오 슬픔 사랑 울음과 웃음은 모두 이 세속의 부질없는 환상에 불과합니다

인과응보는 우리를 그림자처럼 따라다니지요 이 세상은 끝 없는 불행의 바다입니다 지금은 효성의 배가 암초와 소용돌이에 묶여있는 겁니다 모든 역경은 또한 함정이기도 하지요 나리께서 진심이 아니실까 걱정입니다

의원님,제 천지에 맹세하건 데 어머니께서 돌아가시면 저도 죽을 것입니다 부디 도와주십시오 제 몸이 아스러져도 그 은혜는 잊지 않을 것입니다

마님의 중병에 소인도 매우 슬픕니다 연세도 연세신지라 기력이 쇠하고 있지요 허나 하늘이 나리의 진심을 보셨습니다 덕망 있는 삶으로 이를 이겨내실 거에요 지금 드리는 것은 임시 방편입니다 마님의 공덕과 인연도 매우 중요해요 어서 늦기 전에 이 환을 물에 풀어 드리세요

고맙습니다,의원님

어머니!

두옹 칸이니? 이 어미가 네게 폐만 끼치는 구나

아닙니다,어머니 의식을 되찾으셨다니 정말 기쁩니다

최근 며칠 동안,정말 걱정됐습니다요,마님

이제 훨씬 낫구나

어머니,약이 몸에 들어야 하니 좀 더 누워 계세요

타오야,어머니께 죽을 내드리거라 나는 나가 의원님께 감사 드리고 오마

의원님,정말 자비로우십니다 부디,제 절을 받아 주십시오

아!천만의 말씀입니다 허나 이 약은 임시방편입니다 완쾌하시려면.. 너무 어려워요!

의원님,부디 동정을 베푸셔서,더 자세히 말씀 해주십시오 진심으로,어떤 대가라도 치르겠습니다 아들로써의 도리를 다할 수 있다면 무엇이 아깝겠습니까

마님의 병을 고치는 것은 바다에서 달을 산에서 진주를 찾는 것과 같습니다 힘들지요 하늘의 별 따기 만큼 힘들며 천리 바닷길 넘어 있는 것을 보는 것 만큼 힘들어요

부디 자비를 베푸셔서 제가 어머니를 구할 수 있도록 길을 비춰주십시오

이는 파수 있는 것도 누가 줄 수 있는 것도 아닙니다 이를 찾는 것은 백사장에서 바늘을 찾는 것과도 같지요

의원님 제발 상세히 말씀해 주십시오 필요하다면 제 목숨도 걸겠습니다

좋습니다! 실로 대단한 효성입니다 허나 이 묘약을 찾아 어머니를 낫게 하려면 제가 말씀 드리는 것을 모두 따르셔야 합니다

예,의원님 어머니를 구하기 위해서라면요

좋아요,잘 들으세요! 첫째,채식을 하고 부처님의 명호를 외워야 합니다 둘째,가혹한 시련을 이겨내야 하며 셋째,부귀영화와 같은 세속의 먼지를 완전히 털어내셔야 합니다

부귀영화와 같은 세속의 먼지를 털어내라고요?

예,어찌 하시렵니까?

의원님 말씀대로 하겠습니다

좋습니다 먼저 흑풍산까지 가셔야 합니다 어머니를 구하시려면 흑풍산에서 약초로 쓸만한 비파초를 캐오셔야 합니다 허나 명심하실 것이 있습니다

첫째,약초를 캘 때 칼이나 검을 쓰시면 안됩니다 손으로 캐셔야 되요 둘째,낮에는 양지에 밤에는 이슬에 젖도록 두셔야 합니다 세시간에 한번 물주고 셋째,다른 사람이 약초의 줄기를 만지면 효력을 잃게 됩니다 아시겠습니까?

예,잘 알겠습니다 근데 어떤 식물이 비파초인지 어떻게 구분하지요?

그거야 어렵지 않죠! 나리의 피가 스며들면 밑둥 색이 변하는 것이 비파초입니다 여기 제 선물입니다 의서에요 이걸로 생명을 구하고 공덕을 쌓길 빕니다

감사합니다 의원님 성함이 어떻게 되시는지요? 의원님!의원님!

디엠 티엔 시 지금까지의 슬픔과 외로움이 애절한 비바람에 더욱 깊어지는구나 하늘이시여,저희 가족에게 비바람을 몰아치지는 마시옵소서 머리는 세시고 주름도 지시고 허리도 휘셨지만 전 어머닐 사랑합니다 저 때문에 참 고생도 많이 하셨지요

어렸을 때부터 고전과 사기를 공부해왔는데 이제 성공했다고 어찌 키워주신 은혜를 잊겠습니까? 충직과 효도가 저를 둘로 가르네요 나라님의 은혜와 국사가 제 어깨를 무겁게 합니다 이제 부귀영화를 누리게 되었지요

나아주신 아버지의 아버지의 은혜는 태산 같이 높고 키워주신 어머니의 은혜는 아직 갚지도 못했는데 소자,어찌 어머니를 두고 호화로운 삶을 살겠습니까?

하늘이시여,제 진심을 들어주소서 아들 된 도리를 다하기 위해 관직과 부도 버렸습니다 부귀영화는 먼지일 뿐 인간으로써 도리를 다하는 것이 우선이지요 나라님의 은혜는 갚지 못할 듯 합니다

절을 올리나,소신 어머니가 가시는 것은 차마 못 보겠나이다 그러니 이 관복도 궁으로 돌려 보내야겠군요 전하,소신의 진심을 알아주소서 소신이 효를 다할 수 있도록 허락해주소서 비파초를 찾을 수만 있다면,어떤 위험도 두렵지 않습니다

두옹 칸!(예)

말씀하세요,어머니

아들아!(예) 어찌 그리 무모할 수 있다는 말이냐? 군신유의를 모르느냐?

어머니,하지만..

시끄럽다! (예) 내가 지금까지 쇠귀에 경을 읽은 게로구나

지금 내 말을 거스르는 것이냐? 네가 관직에 오르는 그 날만 그리며 널 키워왔거늘 수 년 동안 고생한 게 다 헛것이 된 듯 하구나

어머니! 저 때문에 그렇게 고생하셨는데 어찌 어머니를 두고 관직을 취하겠습니까?

마님,마님의 병이 불치병이라 하여 나리께서 비파초를 찾으러 가시는…

그게 쉬울 것 같으냐? 나 때문에,충직을 저버리려 하다니 너한테 폐만 되는데 왜 살아야 하느냐?

어머니! 이렇게 빕니다 그러지만 마세요 당장 어머니의 말씀대로 하겠습니다

연로하셔서 살 날도 얼마 남지 않은 분께 그런 걱정까지 안겨 드리시다니요 심려 마세요,마님 나리께서 다시 생각해 보실 겁니다

지금 당장 궁으로 돌아가거라

어머니! 중병이시잖아요.. 떠날 수 없습니다

내 병이 불치병이라 하여 네가 약을 찾으려 한 것은 잘 알고 있다

괜찮으세요,어머니?

허나 아들아,이게 다 팔자 아니겠느냐 장수하는 사람이 얼마나 된다고? 괜히 나 때문에 관직을 버려서 나라에 불충하고 부모에게 불효하는 아들이 되진 말거라

어머니!

네가 태어났을 때 네가 빨리 자라 학업에 열중하기만을 바랬다 늘 네가 수도를 향해 떠나는 날만 그리며 살았었지

연로하신 어머님의 은혜는 어찌 갚으리 헤어질 생각을 하니 가슴이 미어집니다 어머니께서 가시면 너무나 외로울 텐데요

아 고귀한 어머니의 사랑이어라 다시 잘 생각해보세요 나리의 미래가 걸린 일이기도 합니다 마님께서 마님 학비 마련하신다고 밤낮으로 고생하셨는데 이렇게 미래도 내팽개쳐 버리시면서 마님을 슬프게 하셔도 되겠습니까? 나리,명예와 관직의 꿈은 떠다니는 연기,구름과 같고 사람들이 오고 가는 탄막과도 같은 것입니다

내가 죽어서 짊어질 멍에도 잊지 말거라 그러면 너는 효도 신하로써의 도리도 다하지 못하게 될 게다

허나 또 아들로써 어찌 마님이 돌아가시는 걸 그냥 보고 있겠습니까 비가 내리나 해가 뜨나 나리를 키워주신 마님을 두고요

슬퍼 말거라 영원히 산사람이 세상에 누가 있더냐? 팔자는 아무도 못 바꾸는 법이다 네가 신하로써의 도리를 다 해야 내 죽더라도 저 세상에서 떳떳하게 네 아버지를 만날 수 있지 않겠느냐

나리,아무도 죽음을 피하지는 못합니다 누가 마님의 수명을 더 연장해주겠습니까?

채비가 되면 가도록 하지요 떠나는 날은 따로 알려드리겠습니다 투이!(예) 어서 내 짐을 싸다오!(예) 타오!(예) 긴히 나눌 예기가 있으니,원님을 모셔오너라

예,그럽지요

어머니!

아들아

나리,원님이 오셨습니다

좋다,내가 맞아드리마 어머니가 불편하신 것 없도록,들어가 있거라

대형! 해가 산을 넘어가지도 않았는데 이렇게 다시 폐를 끼치게 되었습니다

괜찮습니다 친구 사이에 필요하면 찾아야지 폐라니요

부탁이 있어서 모셨는데,들어주실 지 모르겠군요

아우님,무슨 일입니까? 어서 말씀해보세요 친구 사이에 그렇게 경계하실 필요 없습니다 비록 혈연은 아니나 효자로써의 모범을 보여준 아우님을 존경했어요

절 불쌍히 여기신다면 대신 궁에 다녀와 주십시오 저는 못 갈 것…

왜 못 갑니까?

아들로써의 도리를 다하고자 관직에서 물러나려 합니다

뭐라고요? 물러난다 하셨습니까? 말도 안됩니다! 법도에 어긋납니다 그러시면 삼족이 멸해요

아우님을 보니 안 울 수가 없군요 효를 다하기 위해 관직까지 버리려 하시다니

사랑이 담긴 말씀은 잘 받겠습니다 허나 돈은 모아 힘든 날에 쓰고 자식은 후에 의지하려 키운다는 말도 있지 않습니까 의지할 사람이라곤 저 밖에 없는데 어찌 제가 어머니를 그냥 놔두겠습니까? 제가 어머니의 품에 안겨 젖을 빨던 기억이 아직도 생생합니다 얼마나 아름답습니까!

고귀한 정신이십니다! 벼슬에도 마음을 두지 않는 아우님의 효성과 올곧음이란

부디 전하께 잘 전해주십시오 대형

이번 일은 나만 믿어요 내 목숨을 걸고라도 아우님을 도울 터니

이 절을 받아주십시오 제가 가있는 동안 어머님을 잘 부탁 드립니다 어머니를 낫게 할 그 명약을 꼭 찾고 말 겁니다

군계일학이라고 이 험한 세상에도 아우님 같은 사람이 있었군요 옳고 그른 것을 가린 아우님의 결정은 정말 탁월합니다 자신을 사랑하듯이 다른 이를 사랑하라는 말도 있지 않습니까 떠난 동안 걱정 마세요 그 동안 제 어머니처럼 모실 터이니

고맙습니다,대형 허나 어머님께서 이를 아시면 안됩니다 절 위해서라도 비밀로 해주세요

맘 푹 놓고 다녀 오세요 하늘도 눈이 있을 거라 굳게 믿습니다

대형!

아우님!
trackback : http://www.suprememastertv.tv/bbs/tb.php/download_kr/8151

다운로드 - 추가 언어 자막

스크롤 다운로드
  MP3 다운로드

Listen Mp3듣기  지혜의 말씀
Listen Mp3듣기  스승과 제자사이
  아이폰 (아이팟) 사용자를 위한 MP4다운로드
  무자막 비디오 다운로드
  프로그램별 다운로드

동물의 세계 - 더불어 사는 세상
고귀한 생활, 채식
깨달음이 있는 문화예술
스승과 제자사이