환경에 대한 칭하이 무상사의 말씀 전 세계 물을 구하기 위해 식단을 바꾸자 - 2/4부 칭하이 무상사 강연선집    
email to friend  친구에게 보내기   이 비디오를 개인 홈페이지나 블로그에 게시하시려면 다음 버튼을 눌러 동영상 소스를 복사하세요.  동영상 소스 복사     Download:    WMV (62MB)    MP4(84MB)  
2009년 4월 26일 한국

육류 제품은 상상할 수 없을 만큼 엄청난 물을 소비합니다 알다시피 이 모든 게 중요합니다 식량이나 물이 인류에게 부족하다면 그럼 당연히 분쟁이 일어날 겁니다 그래서 영국이 기후 변화가 영국만이 아니라 전세계 안보에 영향을 미치고 있다고 이야기했던 것입니다 우리 가족들이 배고픔이나 목마름의 위험에 처한다면 음식을 갖다 주려고 뭐든 할 것입니다 그럼 마지못해서 덕이 있거나 선한 몇몇 사람들마저 타락하여 이웃 간에 분쟁이 일어날 것이고 그 다음엔 더 크게 국가 간 분쟁이 일어날 것입니다

과학자들은 소고기 1인분을 생산하는 데 천 갤론 이상의 물이 든다고 입증했습니다 그에 반해 비건 채식은 그 양의 1/10만 필요합니다 따라서 모두가 채식을 하면 식수 문제 역시 완전히 해결될 것입니다 또한 사람들이 비건이 됨으로써 살생 업장이 줄어들어 모든 재난이 사라지고,지구에 더 큰 사랑의 기운이 더해질 것입니다 또한 우리는 심지어 국가 간 전쟁을 걱정할 필요도 없을 것입니다 왜냐하면 채식은 사람들을 더 평화롭고 명석하게 만드니까요 그럼 결과적으로 각 국가는 자연히 충분한 자원을 가질 테고 서로서로 진심으로 도움을 나눌 겁니다 그러니 분쟁을 대비하는 최고 방법은 완전히 예방하는 거죠 완전 채식은 우리가 그 목표를 얻도록 즉시 도울 것입니다

2009년 8월 15일 태국

존경하는 칭하이 스승님 신사숙녀 여러분 이번 화상회의에 참석하게 되어 깊이 감동받았습니다 사랑하는 칭하이 스승님 제 친구들과 저는 더 아름답고 훌륭한 세상을 만들기 위한 스승님의 공헌에 정말 감사드립니다 존경하는 스승님 인류가 긍정적으로 나아가도록 인도해 주셔서 감사합니다 하지만 지구 온난화를 막고 아름다운 지구를 구할 수 있을 만큼 충분히 변화가 빠르고 효과적 입니까?

안녕하세요 미스 반 반 얀 여사님 아직 충분히 빠르진 않습니다 어제보다 훨씬 더 빠르길 바라지만 아직 희망은 있습니다 관심을 가져줘서 고맙습니다 난 물론 모든 존재와 지구를 구하길 바랍니다 아마 전부는 구할 수 없겠지만 서두른다면 대부분을 구할 수 있습니다 이런 이유로 우리 협회 회원들과 나 그리고 수프림마스터 텔레비전 직원들까지 지구가 직면한 무서운 상태와 비건 채식이라는 해결책에 대해 세상에 알릴기 위해 최선을 다해 일하고 있습니다

과학자들이 이미 말했듯이 축산업은 세상에 메탄가스를 초래하는 유일무이한 최고의 원인입니다 해수면 상승과 빙하 해빙과 같은 무서운 격변에 대한 과학자들의 보고서에서 알 수 있듯이 모든 것들이 아주 빨리 데워지고 있습니다 여러분의 조국인 어울락(베트남)에도 예기치 않은 홍수와 메콩삼각주 연안의 침식작용으로 파괴를 일으키고 나아가 그 지방의 소중한 쌀과 과일 농산물을 위협하는 것과 같은 지구 온난화와 관련된 문제들을 알고 계실 겁니다 이것은 모두 해수면 상승과 더불어 빙하해빙의 효과가 복합되어 일어난 것입니다 이 때문에 현재 극심한 홍수가 일어나지만 결국에는 가뭄과 식수 공급이 광범위하게 줄어들 것입니다

따라서 원치 않는 결과를 피하기 위해 빠른 대처가 필요해요 가장 효과적인 것은 내가 말했듯이 유기농 비건 채식과 유기농 채소농사예요 이것은 또한 더워지는 기후를 되돌리고 더 나아가 손상과 재난을 예방하는 길입니다 모든 이들이 이렇게 채식을 한다면 지구는 시원해지고 모든 탄소 방출을 제거할 수단을 시행하기 위해 더 많은 시간을 갖게 될 겁니다 그 뿐만이 아니라 전 세계적인 유기농 채식을 통해 우리는 행성이 원래의 미를 되찾고 미래에는 훨씬 더 풍성해지는 걸 보게 될 겁니다 그러니 부디 채식하고 다른 모든 이들에게 이로움을 말해주세요 더 많은 사람들이 이해하고 변할수록 우리 세상은 더 변화되고 구해질 것입니다

친애하는 칭하이 무상사님 저는 어울락(베트남)의 기후변화와 지구온난화의 효과에 대해,특히 아직도 사람들이 가난하게 사는 어울락(베트남)의 곡창지대인 남서지역에 대해 우려하고 있습니다 다음 질문에 해결책을 밝혀 주십시오 얼마나 오랫동안 어느 정도의 땅이 물에 잠길까요? 얼마나 많은 사람들이 영향을 받게 될까요? 남서지역의 비옥한 논이 바닷물 습지인 유 민 형태의 땅으로 변할 가능성이 있습니까? 그때엔 과학이 식량을 생산하는 식물이나 귀중하고도 염분을 함유한 식물을 만들어 낼까요? 요약하면 메콩강 삼각주의 농부를 돕기 위해 어떻게 해야죠? 감사합니다 스승님

네 이전 질문에서 간단히 논의했듯이 이 상황은 정말 심각합니다 유엔과 국제 원조구호기구와 미국 지구 연구소에 있는 전문가들의 합동 보고서에서 해수면이2미터 상승하면 1400만 명 이상의 농민들이 자신의 논을 잃는다고 예상했습니다 농부들은 이미 수확을 망친 엄청난 범람과 함께 어떤 작물에선 바닷물 오염을 보고 있습니다 과학자들은 홍수는 녹아서 상류로 향하는 빙하 때문이라 하는데 이건 벼가 마를 시기에 침수되는 원인이 됩니다 게다가 빙하가 계속 녹으면 큰 메콩강이 마르기 시작할 겁니다 왜냐면 흘러 들어오는 물이 더 이상 없기 때문이죠 이건 물이 더 부족해서 농민들에게 더욱 더 고난이 된다는 겁니다 더욱이 현재 강물로 18개의 수력발전소를 유지하고 있어서 또한 메콩강의 가뭄은 전기 공급에 불리한 영향을 줄 겁니다 그리고 해수면 상승이 동반된 가뭄은 바닷물 오염을 더욱 더 초래할 겁니다 정부는 이런 효과에 가장 취약한 지역을 집이나 재배지로 가진 사람들을 옮기는 프로그램을 세웠지만 이것은 그들의 생계나 곡물을 지키는 방법을 해결하지 못했지요

연구에 따르면 해수면이 1미터 상승하면 메콩 삼각주의 2백만 헥타르의 땅이 수몰될 것이라 합니다 지구온난화가 얼마나 빠르게 가속되느냐에 따라서 수년 안에 일어나게 될 것입니다 삼각주 지역의 농부가 이 긴급한 문제를 극복하도록 돕는 최선에 대해선 나 자신도 의문이에요 난 이 지역의 온난화 효과가 정말 걱정됩니다

카오 박사님이 소금을 견디는 식물의 개발을 언급하셨지만 우리가 할 수도 있고 못할 수도 있거든요 가능해도 상상해보죠 어떤 연구자들은 범람을 막기 위한 건물이나 제방을 만들자고 합니다 이런 생각 모두 단기적으론 효과가 있을 테고,얼마간 도움이 되겠지만 오래가진 못하지요 우리 자신에게 이것이 얼마나 오래,얼마의 대가를 치러야 효과가 있을지 물어야 합니다 이런 지구온난화의 변화가 계속된다면 어떤 세상이 남겨지게 될까요? 어떤 종류의 식수 어떤 공기를 갖게 될까요,소금물에서 벼가 자랄 수 있게 될까요? 이건 오랜 기간 인간의 삶을 유지했던 오랜 역사를 가진 복잡한 생태계입니다 그래서 쉽지 않습니다

하지만 내가 아는 가장 효과적인 답은 정말 단순하고 쉬우며 과학적으로도 증명된 것인데 육류와 동물성 제품이 없는 삶의 방식을 도입하는 거죠 모든 사람이 살생과 육류 소비를 멈춘다면 이런 파괴적인 변화들도 멈추게 될 겁니다 채식인이 되고 선행하는 것 그게 전부입니다 이것이 정말로 가야 할 길이에요 그것이 메콩 삼각주 뿐만이 아니라 우리와 농부들과 전 어울락(베트남)을 돕는 최선의 방법입니다 이런 방향으로 돌려서 많은 사람들이 카오 박사와 함께 하는 것이 가능하다면 여러분 주변의 좋은 변화가 반드시 생기게 될 겁니다 자비로운 완전채식인 지구 보호자로써의 길을 걷게 된 것을 자랑스러워 할 겁니다

아시다시피 세상엔 정부나 많은 정부 또는 많은 매체에 의해 발표되지도 알려지지도 않은 나쁜 소식이 많이 있는데 그건 우리 세상의 주요 강들이 죽어가고 있다는 겁니다 수십억의 우리에게 주는 생명의 근원인 물을 공급하는 강의 3분의1이 사라졌거나 사라져가고 있어요 주요 강이 죽어가고 사라져가고 사라졌죠 3십억 명을 위한 지하수 우물도 말라가고 있습니다 강이 아니라 3십억 명을 위해 우물을 만들 지하수가 죽어가고 있습니다 이 세상엔 6십억 명이 있는데 세계 인구의 절반에게 공급되는 우물의 지하수 근원이 죽어가고 말라가고 있습니다 또한 세계에서 상위 10개의 하천계가 죽거나 쇠퇴하고 있죠 이를 테면 중국의 살윈강 유럽의 다뉴브강 남미의 라프라타강 북미의 리오그란데강 인도의 갠지스강 – 유명한 갠지스강, 성스럽고 생명을 유지하는 갠지스강– 파키스탄의 인더스강 아프리카의 나일강 빅토리아 호수 호주의 머레이 달링강 동남아시아의 메콩강/난창강 중국의 양쯔강 등이죠 이 강들은 날마다 죽어 가고 말라가고 쇠퇴하고 있습니다 또 많은 주요 호수가 말랐거나 마르고있지만 그들이 말라 버린 후나 마르는 중에 CO2,메탄과 다른 가스의 방출 같은 위험한 부작용은 포함되진 않았어요

끝으로 수 만개의 강과 큰 호수가 죽어가고 사라지고 있다는 걸 말해줄 뿐 입니다 우리가 깨우쳐 주기 위해 그들이 얼마나 더 많이 죽는 걸 기다려야 할지 모르겠어요 나라의 지도자들은 뭔가를 해야 합니다 모든 나라의 국민들도 뭔가를 해야 합니다 우린 여전히 예쁘게 앉아서 얘기할 수 있죠 우리 지역에서 아직 물 부족이나 음식값 상승이 없기 때문에 머지않아 우리에게 일어날 거라는 뜻이죠 수 십억 명의 다른이들 에게 이미 일어나고 있는 비극을 피하기 위해 뭔가를 해야 해요 기후변화와 물과 식량부족으로 이미 십억 명이 굶주리고 있습니다 이미 십억 명이요! 또한 3십억 명이 물이 부족합니다 얼마나 더 많아질지 모르겠어요

얼마나 더 많은 사람들이 고통받아야 우리가 행동을 취할까요? 지금 합시다 채식하고, 고기,유제품 생선산업을 멈추세요 자비를 베푸세요 우리 세상을 감싸고 이 행성의 우리와 우리 어린이에게 자비와 사랑,보호를 발산할 자비로운 에너지를 만드세요 지금 행동하세요 아주 간단합니다 채식해요 채식만하면 현재로선 정말 충분합니다 또한 먼 미래가 와도 충분할 겁니다 단지 채식하면 지구를 구하고 이행하고 싶은 다른 친환경 방법을 실행할 시간을 가질 수 있습니다 허나 모든 게 채식만큼 효과적이지 못하니 완전채식 하세요 비건채식을 하세요 완전채식 하세요

trackback : http://www.suprememastertv.tv/bbs/tb.php/download_kr/8494

다운로드 - 추가 언어 자막

스크롤 다운로드
  MP3 다운로드

Listen Mp3듣기  지혜의 말씀
Listen Mp3듣기  스승과 제자사이
  아이폰 (아이팟) 사용자를 위한 MP4다운로드
  무자막 비디오 다운로드
  프로그램별 다운로드

동물의 세계 - 더불어 사는 세상
고귀한 생활, 채식
깨달음이 있는 문화예술
스승과 제자사이