<환경에 대한 칭하이 무상사의 말씀> 탄소 배출 없는 사회를 위한 진정한 해결책 4/4부 칭하이 무상사 강연 모음    
email to friend  친구에게 보내기   이 비디오를 개인 홈페이지나 블로그에 게시하시려면 다음 버튼을 눌러 동영상 소스를 복사하세요.  동영상 소스 복사     Download:    WMV (60MB)    MP4(80MB)   MP3(MB)
2009년 12월 16일 아일랜드

칭하이무상사님 이곳 아일랜드에선 우리의 아름다운 지구에 대해 염려하며 이를 보존하기 위해 성실히 노력하고 지구를 구하길 바라고 있습니다 이를 위해 개개인이 할 수 있는 최상의 방법이 뭐라고 보십니까?

어디서나 마찬가지죠 루이스 전 우선 세상을 개선하는 데 아일랜드가 보인 지도력을 찬탄합니다 유럽에서는 처음으로 작업 공간에서의 금연을 도입했고 정부가 유기농 경작을 열심히 장려하고 있지요 멋집니다

행성을 아름답고 건강하게 하려면 많은 노력을 기울여야 하지요 행성의 기후변화를 중단시켜야 하며 수자원 고갈을 막아야 하며 벌목,사막화, 해양과 강의 오염, 종의 멸종 등등을 막아야 합니다 그런데 이 모든 것이 개인이 비건채식으로 바꾸면 급속하게 또 매우 광범위하게 이뤄질 수 있습니다

지구온난화에 있어 지도적 역할을 하는 전 미국 부통령이자 노벨평화상 수상자인 앨 고어나 영국 기후전문가이자 경제학자인 니컬라스 스턴경 역시 채식이 환경에 매우 중요하다는 견해를 밝혔죠 한 개인이 유기농 비건채식을 하면 한 해에 1.5톤의 CO2를 줄입니다 하이브리드차를 일년 내내 타는 것보다 더 많이 줄이죠 곡물도 5-10배를 줄이며 소고기를 450그램만 안먹어도 6개월-1년간 매일 샤워 하는 양보다 많은 물을 절약할 수 있죠! 상상해 보세요 유기농 식품으로 전환해야 하며 그러나『유기농』 동물성은 안 됩니다 맙소사,어디서나 유기농』을 사용하죠 유기농 채식으로 전환해야 합니다 『유기농』동물성은 관행적인 방법보다 더 많은 가스를 배출할 수도 있습니다

예로 로데일 연구소는 지상의 모든 경작지가 유기농 채소경작으로 바뀌면 대기중에 있는 CO2의 40%를 흡수한다고 합니다 또 다른 연구에 따르면 유기농 비건채식은 일인당 매년 온실가스 배출을94%나 줄인다 합니다 유기농 비건채식이 우리가 할 일이며 94%가 줄어들면 남은 6%는 자연이 순식간에 해낼 겁니다 자연은 우리를 보호 하려고 창조됐으니까요 그동안 우리가 지나친 부담을 지웠던 것이죠 전인류가 채식을 하면 우리는 또한 기아로 고통 받는 10억 이상의 인류의 생명을 구할 겁니다 기후난민도 없게 될 거고요,루이스 지구는 스스로를 치료할 것이며 자손들이 건강하고 안전하게 자라게 할 이상이 넘칠 것입니다 루이스,나는 인류가 지금 우리가 하는 것처럼 서로 손잡고 노력하면 이런 날이 금방 다가오리라 믿어요 희망을 갖고 기도해요 (기도하고 있습니다)

2009년 5월 9일 토고

다음은 국토행정부의 소재지 분과 감독처장인 하그발레님을 대신해 제가 질문을 드리도록 하겠습니다 질문입니다 숯은 일반적으로 아프리카의 대부분 가정의 주 에너지원 입니다 왜냐면 가스에 비해 저렴하기 때문이죠 그러나 그것의 사용으로 산림이 벌채되어 다시 나무들이 심어지지 않았고 숯을 태우는 동안 공기오염 또한 증가했지요 스승님 저희에게 알맞은 다른 에너지원이 있는지 그리고 산림 벌채와 공기오염을 피하는 데 도움이 되는 조언을 해주시겠어요?

안녕하세요 단요 부장님 네 이해합니다 그리고 당신과 같이 우리의 숲을 보호하는데 관심이 있는 분이 계셔서 기쁩니다 우린 할 수 있는 대로 나무들을 보호해야해요 환경단체인 그린피스에 따르면 숲과 관련된 지구 8%의 탄소가 중앙 아프리카 콩고강 일대의 광활한 열대 우림에 저장된다고 합니다 과학자들은 콩고에서 삼림벌채가 계속 일어나면 영국에서 지난 60년 간 방출한 것과 같은 양의 이산화탄소가 배출된다고 했습니다! 상상해보세요 그러니 가능하면 삼림을 보존하는 게 중요합니다 지구 온난화를 막는 데 도움이 되니까요

삼림벌채를 피하는 또 다른 대안은 세네갈에 친환경 숯이나 바이오 숯이라는 명칭으로 알려져 있는 것을 사용하는 것입니다 이건 농업 부산물로 만들어지며 가격도 저렴하고 삼림도 보호합니다 게다가 이산화탄소를 흡수해주기 때문에 기후변화 과학자들이 사용을 권장합니다 이산화탄소를 아주 잘 흡수하거든요 이것도 대안책입니다 물론 지속 가능한 대안책으로 태양열 오븐처럼 더 안전하며 공기도 전혀 오염시키지 않는 조리기 같은 것을 사용할 수 있습니다 이런 것들은 저렴한 에너지원을 예를 든 것 뿐입니다 우린 남들과 나누고 더 노력할 수 있어요 분명 더 있을 겁니다 여러분이 인터넷으로 검색하면 더 좋은 해결책이 나왔는지 찾아 볼 수 있습니다

하지만 가장 중요하고 시급한 건 다시 한 번 말하지만 채식입니다 채-식이요 이것이야 말로 지구 전체의 구원을 돕는 일입니다 채식이 가장 빨리 지구 온난화를 감소시킬 테니까요 그 뿐만이 아닙니다 진실로,채식을 하면 온실가스만 감소하는 것이 아닙니다 채식은 동물의 고통과 동물에 대한 잔인하고 냉혹한 대우를 멈춥니다 우린 더 고귀한 종이 되고 고귀한 인간이 돼야 합니다 그렇기때문에 우리가 동물에 대한 잔인한 처우를 멈춰야 하는 겁니다 만일 아프리카도 채식에 동참한다면 모든 천국이 우리를 축복할 것입니다

2009년 8월 15일 태국

전 스승님이 자애롭게 제안하신 자비로운 채식의 해결책을 전적으로 지지합니다 유기농 비건 생활 방식이 행성을 구하는 가장 효과적인 해결책인지 좀 더 설명해 주시고 또한 지구가 은하에서 다른 깨달은 존재와 합류하게 될 미래의 고상한 삶의 비전이 될까요?

당신이 비건 해결책을 지지한다니 기쁩니다 그건 정말 해결책이며 지구를 구하는 가장 효과적인 길이죠 그 이유는 대기로부터 메탄을 제거하는 중요한 행성냉각 효과에 기반을 둡니다 그 효과는 우리가 유기농 비건식으로 바꿀 때 일어납니다 게다가 해로운 메탄가스 방출을 제거하는 유기농법은 실제로 땅에 탄소의 40%를 저장할 수 있습니다 따라서 채식은 중요한 방출을 제거할 뿐 아니라 대기에서 더 많은 탄소를 흡수하는 방법입니다 유기농법은 또한 보통 농업에서 사용하는 것과 같은 해로운 화학제품을 사용하지 않습니다 이건 아이들이 있는 이들에겐 매우 안심이 되는데요 특히 최근 연구에 의하면 젊은 이들이 살충제의 유독성에 특히 노출되어 있다고 하니 유기농 비건식이 다방면으로 이롭습니다

숲 역시 CO2를 흡수하는데 굉장한 역할을 합니다 예를 들어,미국 태평양 북서지역에 있는 숲은 미국 오리건주의 모든 방출량의 절반을 흡수할 수 있습니다 그러니 우린 숲도 보호해야 하며 특히 가축 방목과 동물사료 재배를 위한 벌채를 막아야 해요 왜냐하면 이 활동으로 더 많은 온실가스가 계속 증가하니까요 이 세상 대부분의 삼림벌채는 지구의 전체 대지의 무려 3분의1을 차지하고 있는 동물사육 때문입니다

이제 당신은 은하계의 다른 존재와 합쳐지는 지구의 비전을 물었죠 그건 큰 비전입니다 우리의 이웃 행성인 화성과 금성을 보기만 하면 됩니다 비전이 암담하고 파괴적인 걸 보려면요 우리가 지금 옳은 선택과 올바른 변화를 하지 않으면 말이에요 어떤 행성 과학자도 화성과 금성이 과거에 극적인 대기 변화를 겪었으며 이건 현재 우리가 경험하기 시작했던 것과 비슷하다는 걸 알고 있습니다 아주 오래 전에 화성과 금성은 지구와 아주 비슷했죠 물과 생물,우리와 비슷한 사람도 있었죠 하지만 화성과 금성 사람들은 자신들의 행성의 집을 파괴했습니다 왜냐하면 그들은 너무 많은 가축을 길렀고 방출된 가스가 되돌릴 수 없는 온실가스 효과를 유발했으며 더욱이 화성에선 유독한 황화수소까지 있었죠 그래서 거기에 있었던 지형과 바다의 흔적만 보이는 것입니다 또한 금성에 대해선 대기가 매우 뜨겁고 CO2 즉 이산화탄소로 꽉 차 있어서 이걸 과학자들은 『걷잡을 수 없는 지구온난화』라고 부르며 이게 지구의 미래의 모습이 될 거라고 말합니다 그러니 이웃 행성인 화성이나 금성처럼 끝나지 않도록 합시다

또한 살생을 멈추기만 하면 자애롭고 친절하며 이끌리는 자장을 만들게 되어 은하계의 다른 고상한 존재들이 아마 우리와 합류하거나 접촉하게 될 겁니다 하지만 다른 존재와의 접촉에 상관없이 인류는 지구가 계속 생명을 지지하도록 더 온화하고 높은 수준을 유지해야 해요 이 더 위대한 도덕성은 양심이 평화로워지기 위해 절대적으로 필요합니다 따라서 메탄가스와 유독한 화학물질과 같은 물질적인 것을 고려하는 문제 이외에 살생의 영적인 결과도 있습니다

살생은 물질 존재에게 가장 귀중한 선물인 생명을 훔치는 겁니다 동물은 가능한 가장 잔인한 방법으로 고기 소비를 위해 살해되죠 그건 우리 인간을 행성에서 가장 잔인한 존재로 만듭니다 우린 행성에서 가장 잔인한 존재입니다 우리자신을 문명화된 위대한 존재라고 해야 할지 모르겠네요 저급한 살생의 관행은 멈춰야 합니다 살생은 멈춰야 하며 그 대신 평화롭고 친절한 덕 있는 생활 방식으로 바꿔야 합니다 모든 인류가 그런 수준으로 돌린다면 이 세상은 정말 변하여 모든 존재에게 화합과 행복의 진정한 황금시대를 예고할 겁니다 그렇게 되길 기도합시다

trackback : http://www.suprememastertv.tv/bbs/tb.php/download_kr/8209

다운로드 - 추가 언어 자막

스크롤 다운로드
  MP3 다운로드

Listen Mp3듣기  지혜의 말씀
Listen Mp3듣기  스승과 제자사이
  아이폰 (아이팟) 사용자를 위한 MP4다운로드
  무자막 비디오 다운로드
  프로그램별 다운로드

동물의 세계 - 더불어 사는 세상
고귀한 생활, 채식
깨달음이 있는 문화예술
스승과 제자사이