<칭하이 무상사의 환경에 대한 말씀> 탄소 배출 없는 사회를 위한 진정한 해결책 2/4부 칭하이 무상사 강연 모음    
email to friend  친구에게 보내기   이 비디오를 개인 홈페이지나 블로그에 게시하시려면 다음 버튼을 눌러 동영상 소스를 복사하세요.  동영상 소스 복사     Download:    WMV (56MB)    MP4(76MB)  
2008년 7월 12일

대부분의 사람들은 탄소발자국을 줄이려고 하는데요 그들이 채식이나 비건 채식으로 전환하면 어떤 차이가 있을까요?

아주 차이가 큽니다 벤,큰 차이가 있죠 약 30그램의 쇠고기는 비건 채식에 비해 16배의 가솔린이나 화석연료가 듭니다 한 컵의 브로컬리와 가지,120그램의 컬리플라워와 쌀 240그램입니다 정확히 말하면요 연구에 따른 겁니다 16배에요 쇠고기180그램이 전체 비건채식보다 16배나 됩니다 지금 많은 과학자가 고기를 거대한 탄소 집약체로 묘사하고 있답니다 정부간 기후변화 협의회 파차우리 박사가 말한 거죠 만일 세계 모든 사람들이 채식- 비건채식을 하면 50%의 온실가스 방출량을 줄입니다 온실가스 방출량의 50%에요,벤 하지만 난 그 이상을 알고 있어요 업장에 관련해서 말하면 말이죠 세계 운송수단을 전부 없애더라도 13.5%에 불과합니다 (정말입니다)

그러니 비건채식을 하면 이산화탄소를 걱정할 필요도 없죠 공기정화를 정말로 걱정해요,하지만 교통수단에 의한 이산화탄소 등은 다 심각하지는 않습니다 메탄가스와 질소산화물 등 축산업이 생산하는 온갖 가스 보다는요 내 지식에 근거해 내가 계산한 바로는 그리고 덧붙여 과학적으로 말하면 지구 온난화 80%가 멈출 것입니다 만일 축산업을 멈춘다면 말이죠 시카고 대학의 에쉘과 마틴이 한 유명한 연구에서 비건채식을 하는 게 하이브리드 차로 바꾸는 것보다 더 줄인다고 나와 있죠 일본 과학자들은 1킬로그램의 쇠고기를 안 먹으면 일반 유럽 자동차 250킬로미터를 운전한 것 만큼의 양을 줄이는 겁니다 상상이나 됩니까? 1킬로의 쇠고기가 250킬로미터를 운전한 것과 같고 100와트 전구를 20일간 계속 켠 것과 같다는 것을요! 그러니 문제가 어디에 있는지 알아야 합니다

그런데 독일의 생태경제연구소의 한 연구에서 동물성 없는 비건 식단에서의 방출량은 육식위주 식단에서의 방출량보다 87% 더 적은 반면 유기농 비건식단에서의 방출량은 94% 감소 된다고 밝혀졌습니다 또한 최고 기후학자,제임스 한슨 박사는 채식이 지구온난화를 멈추는데 한 사람이 할 수 있는 가장 효과적인 유일한 것이라고 말했습니다 이건 정부의 도움 조차 필요 없으며 소동도 없고 의정서도 필요 없고 아무 문제도 없습니다

2009년 9월 21일 제주도

진정한 카본 프리 도시가 목표라면 온실 가스 방출의 모든 주 요인을 고려해야 합니다 우리는 온실 가스를 공장이나 집,차에서 나오는 연기에서 뿜어내는 것은 물론 우리가 소비하는 제품에서도 내뿜고 있습니다 게다가 CO2는 연무에 의해 소멸되죠 연무는 화석 연료의 연소와 동시에 나오고 있습니다 다시 말해서 CO2가 나온다 해도 동시에 연무로 없어지기도 한다는 겁니다 연무는 건강에 아주 해롭긴 하지만 실제로 대기중의 CO2열기를 없애는 냉각 효과가 있습니다 그래서 지금까지 기후를 덥히는 열기는 CO2에서 온 것이 아닙니다 온난화 문제는 CO2 즉 이산화탄소에서 나온 게 아닙니다 다시 말하지만 이산화탄소에서 온 게 아닙니다 주로 다른 요인인 메탄에서 온 겁니다 적어도 온실 가스 방출 총량의 50%가 고기와 유제품에서 비롯된 겁니다 이 말은 내가 한 게 아닙니다 전 세계 최고 과학자들이 모두 증명하고 연구하고 확인해서 발표한 겁니다

태양 전지판이나 풍력 등과 같은 친환경 에너지에만 집중한다면 미안하지만 별 효과가 없습니다 사실대로 말할 수 밖에 없어요 내 지구이기도 하니까요 여러분 섬이 어느 때 미래에 나의 거주지가 될 수도 있습니다 내가 이 섬을 좋아해서 가고 싶을 수도 있어요 그래서 이 섬을 보호하고 내 지구를 보호하고 싶기 때문에 모든 걸 말해야 하는 겁니다 내가 누군가를 기분 나쁘게 하거나 이러면 인기가 없어질지도 모르지만 사실대로 말할 수 밖에 없는 겁니다 그린 에너지는 지금 당장 다뤄야 할 긴급한 과제가 아니니까요 연무나 CO2 효과만 다루는 그린 에너지는 긴급한 지구 온난화 문제 즉 온난화의 원인이 아니기 때문입니다 지구 온난화 효과는 가축 사육과 동물에서 오는 겁니다 그래서 그린 에너지만 계속한다면 지구 온난화를 멈추는 효과를 볼 수가 없습니다

왜냐하면 고기 소비와 정육업에서 만들어내는 엄청난 양의 온실 가스가 그린 에너지 효과를 소멸시키니까요 온실 가스 방출의50%를 일으키는 가축에서 나오는 메탄 가스 말고도 -50%도 낮게 잡은 거예요; 80%입니다 방목장을 만들고 사료를 경작하기 위해 삼림을 태우고 화학 비료를 만들어 공해를 일으키는 것도 있고 수송 수단과 지속적인 냉동 과정 등도 개입돼 있습니다 그리고 모든 의학적 영향이나 사람들이 앓는 질병의 비용이 있죠 수억,수조 달러가 고기와 관련된 질병 치료에 쓰입니다 그리고 그렇게 비용을 들여서 언제나 효과를 보고 언제나 영구히 완전하게 치료하는 것도 아닙니다 엄청난 돈을 들여도 사람들은 여전히 고통스러워하고 병은 낫지도 않고 전혀 치료되지 않는 경우가 허다합니다 육식 때문에 사람들이 고통 속에서 헛되게 죽어가는 겁니다 그래서 고기 소비 생산은 그 비용이 너무 많이 들고 슬픔과 고통을 대가로 치뤄야 하며 수조 달러가 들어야 합니다 결국 이 모든 게 전 세계 운송 수단을 모두 합친 것 보다 아마도 모든 중공업과 화석 연료 발전소를 합친 것 보다 몇배나 더 많은 온실 가스를 방출하게 만듭니다

그래서 저 탄소나 탄소 없는 도시로 불리려면 고기 소비를 없애야 합니다 왜냐하면 고기 소비가 첫번째 원인이며 고기 소비가 기후 변화의 유일한 원인이라고 할 수 있기 때문입니다 이것은 IPCC 의장인 파차우리 박사와 같은 세계 최고 기후 전문가가 권장하는 말과 일치합니다 그는 환경을 위해 채식가가 되었습니다 실제로 사람들을 채식이나 비건식으로 바꾸는 것에 집중하면 친환경 기술보다 훨씬 더 많은 돈을 절약하고 훨씬 더 효과적일 수 있습니다 그리고 나는 정부 지도자들이 나설 것을 촉구합니다 왜냐하면 시간이 없어서 지금 행동해야 하기 때문입니다 부디 제주 시민들에게 이 중요한 사실을 설명하고 비동물성 소비자가 되도록 함께 협력해야 한다고 말해주기 바랍니다 지구를 구할 시간이 얼마 남지 않았습니다 우리는 구해야 할 멋진 지구가 있어요 우리는 구해야 할 크고 소중한 보물인 아이들이 있어요 더구나 비건식을 한다고 해서 정부나 시민이 잃을 건 하나도 없습니다 환경을 위해 가축이 없어진다면 공해도 훨씬 덜하고 물과 식량 자원도 덜 낭비할 겁니다 시민들에게는 요즘 동물 제품을 대체할 수 있는 영양도 맛도 만점인 식품들이 있습니다 그리고 의사분들의 강연에서 들은대로 비건식도 아이들에게 제일 좋은 겁니다 파차우리 박사님의 말대로 모두에게 좋은 해결책이며 지구를 구하는 데 필요합니다

2009년 10월 18일 프랑크프루트

지구의 허파인 세계의 열대 우림을 구하는 것도 아주 중요한 우선 사항 중의 하나입니다 열대 우림이 파괴되면 무시무시한 부작용들이 많이 일어날 테니까요 그건 단지 세계의 기온과 강우 그리고 숲이 조정하는 날씨 패턴에 따른 영구적인 변화인 것이 아닙니다 그건 숲에 의존하는 생계수단을 잃을지도 모르는 수백만의 사람들에 관한 이야기만이 아녜요 그에 따른 영향은 그런 것보다 더 많아요 식물과 동물 종들의 멸종이 자연적일 때보다 백배나 더 빨라졌고 그건 우리의 생태계를 망칩니다 우림 그 자체도 있지요 이건 중요합니다 우림 자체는 본래 우리를 보호해 주는데 기후가 따뜻해지면서 이산화탄소를 흡수해 이 지구의 기후를 지키긴커녕 이산화탄소를 도로 방출할 수도 있다는 겁니다 그렇게 되면 우리에겐 해롭지요 우림을 망가뜨리고 지구를 파괴하며 가축을 사육함으로써 우린 우릴 보호하는 우림을 해로운 작용물로 만듭니다 열대 우림은 우릴 돕지 못할 거예요 기후가 점점 더 따뜻해진다면 우림은 우릴 돕지 못해요 그 대신 우림은 지구온난화의 문제를 더욱 심각하게 만들 거예요 왜냐하면CO2를 흡수하지 못하고 이미 품고 있던 이산화탄소 마저 방출할 테니까요

이제 우린 산림벌채의 주 요인을 살펴볼 필요가 있어요 우리 모두 알고 있죠 대부분의 경우, 그 뒤에 주로 축산업이 차지하고 있습니다 예로1970년 이래 아마존 산림벌채의 91%가 뭣 때문이죠 가축을 방목하기 위해서였죠 즉 이 지구의 가장 거대한 허파인 아마존 산림벌채의 첫 번째 이유는 바로 소를 사육하기 위해서였어요 다음 두 번째로 가장 큰 이유 역시 소였죠 콩을 심고 키우는 것도 결국 소를 먹이기 위해서였죠 다른 동물들도 먹이고요 나사에서는 가축이나 사료작물을 위해 한번 벌채된 우림은 그 토양 자체가 거대한 탄소방출 요소가 된다고 보고했습니다 그 토양 자체가요 그 뿐 아니라, 나무들을 태우면서 엄청난 이산화탄소를 방출하게 되지요 아마존 우림에만 온 인류가 10년간 생산해낸 온실가스의 양보다 더 많은 이산화탄소가 내포되어 있지요

게다가, 숲을 태우면서 블랙 카본을 발생시키는데 이는 검댕으로 같은 양의 이산화탄소보다 680배의 온실효과를 냅니다 자,누구 탓일까요? 이산화탄소는 걱정할 것도 못됩니다(예) 타서 그을린 우림에서 비롯된 이 분진은 검기 때문에 많은 열을 흡수합니다 브라질 연구원들에 따르면 남극반도에서 측정된 블랙카본의 60%가 가축 사육 때문에 태워버린 브라질의 우림에서 비롯된 것이라고합니다 그러니 우린 제대로 알고 탓해야 합니다 난 지도자들이 지적해야 할 곳이 어딘지를 알길 바라요 그저 돌려서 말하거나 긴급한 사항을 피하려 하지 말고 바로 가축 사육과 동물성 제품 생산이라 말하길 바랍니다

trackback : http://www.suprememastertv.tv/bbs/tb.php/download_kr/8159

다운로드 - 추가 언어 자막

스크롤 다운로드
  MP3 다운로드

Listen Mp3듣기  지혜의 말씀
Listen Mp3듣기  스승과 제자사이
  아이폰 (아이팟) 사용자를 위한 MP4다운로드
  무자막 비디오 다운로드
  프로그램별 다운로드

동물의 세계 - 더불어 사는 세상
고귀한 생활, 채식
깨달음이 있는 문화예술
스승과 제자사이