꿀벌: 자연속의 슈퍼 일꾼 - 1/2부    
email to friend  친구에게 보내기   이 비디오를 개인 홈페이지나 블로그에 게시하시려면 다음 버튼을 눌러 동영상 소스를 복사하세요.  동영상 소스 복사     Download:    WMV (44MB)    MP4(60MB)  
무게가 1g도 안되는 가장 작은 흰개미부터 5천 kg에 육박하는 거인 코끼리까지 가장 멋진 동물들은 완전 비건 채식을 즐기며 잘 자랍니다 그들이 먹는 음식의 범위는 넓습니다 자연의 최고 비료인 햇빛과 흙,물에서 자란 과일,채소, 씨앗과 열매 종류를 음식으로 섭취하죠

자연과 조화롭게 살기 위해 이 놀라운 초식동물들은 더불어 사는 이 위대한 행성의 천연 그대로의 평원과 원시림에서 삽니다 삶의 위대한 교향곡에 가끔은 묵묵히 당연한 듯 기여하면서 자연과 균형을 맞춘 중요한 역할을 하며 각자 지구의 수호천사로 행동합니다

칭하이 무상사는 텔레파시로 그녀와 소통하는 동물들이 만약 선택의 여지가 있다면 채식을 할 거라고 말씀하셨습니다 2008년 6월13일 영국 런던에서 열린 우리 협회원과의 화상회의에서 칭하이 무상사는 동물들의 고귀한 품성이 어떻게 그들을 자연스럽게 채식으로 이끄는 지 설명하셨습니다

육식은 누구에게도 적합하지 않아요 동물들에게도요 하지만 때로 그들은 선택의 여지 없이 먹어만 하죠

어떤 새들은 다른 작은 곤충 같은 것이라든지 작은 물고기 작은 새들을 먹도록 되어 있어요 내가 채식으로 먹이를 주면 물고기나 다른 동물을 먹으러 가지 않아요 계속해서 우리 집으로 와서 채식을 먹어요 내 개들조차도 고기를 거부해요 더 이상 고기를 먹지 않아요 나와 함께 살며 채식을 먹은 이후로는요

그들은 채식이 좋은 걸 알아요 고기를 먹지 않아요 오늘은 아름답고 우아하며 부지런하고 영리한 비건 채식하는 곤충인 벌을 소개합니다 벌은 수분에 중요한 역할을 하는 것으로 유명하며 세상 곳곳에 꽃이 번성하게 합니다

벌은 지구의 식량 생산에 아주 중요하죠 식량 생산뿐 아니라 사실 모든 것에 아주 중요하죠 수백 종의 작물을 벌이 수분하니까요 벌은 8천만 년간 존재해 왔습니다 약 2만 종의 벌이 있고 그 중 약 1만 7천 종이 공식적으로 인정됐죠

2만 종의 벌은 11개 과로 나눌 수 있는데 꿀벌상과에 속합니다 벌은 고도가 아주 높은 곳과 극지방, 몇몇 작은 섬을 제외한 전세계에서 발견되죠 벌은 비건 채식하므로 에너지를 얻기 위해 과즙을 먹고 단백질과 다른 영양소를 얻으러 꽃가루나 꽃의 오일을 먹는데 정교한 혀와 비견되는 긴 주둥이가 있어 꽃의 과즙을 얻습니다

벌은 더듬이가 2개 있는데 수컷은 13마디 암컷은 12마디죠 모두 2쌍의 날개가 있는데 뒤쪽 날개가 더 작습니다 대부분의 벌이 보풀이 있는데 그럴만한 이유가 있죠 몸에 있는 털은 정전하가 있어 벌이 꽃들을 날아다니며 꽃가루를 수집하는데 꼭 필요하기 때문입니다

벌은 스스로 손질하기 때문에 꽃가루 솔이나 무성한 뒷다리 털에 꽃가루가 묻어 있죠 꽃가루는 어떻게 이웃 식물에 닿을까요? 이 부지런한 일꾼은 하루 종일 다양한 꽃을 방문하므로 항상 가루물질이 심피나 암술 위에 떨어져 수정이 일어납니다

많은 벌이 검거나 회색이지만 밝은 노랑 빨강, 금속성 녹색, 파란색의 벌도 있죠 가장 작은 벌 크기는 놀라울 정도죠 트리고나 미니마 종으로 2.1mm 길이에 불과합니다 가장 큰 벌은요? 메가칠 플루토 종으로 가위벌류의 암컷은 39mm가 되는 것도 있습니다

북반구에서는 땀벌을 볼 가능성이 높은데 이런 이름이 붙은 이유는 이들이 사람의 땀에 있는 염분에 끌리기 때문으로 북반구에서 가장 일반적인 벌입니다 세상에 가장 유명한 종은 아마도 유럽 꿀벌일 텐데 이름이 의미하듯 꿀을 만들어 냅니다

그들은 아프리카, 아시아 스칸디나비아 남부와 지중해를 포함한 유럽에서 발견됩니다 꿀벌은 미주 대륙의 토종은 아니나 사람들에 의해 이 지역에 소개됐죠 일반적으로 일벌은 과즙을 찾거나 과즙을 찾거나 군집의 필요에 따라 꽃가루를 모읍니다

과즙을 수집하는 벌이 그 과정 중에 현화식물을 수분할 수도 있지만 꽃가루를 모으는 벌이 수분을 가장 잘합니다 어떤 벌은 개방적이라 꽃가루를 얻으러 많은 종류의 나무에 날아가지만 어떤 벌은 좀 가려서 한 종류나 몇 종류의 나무에서만 꽃가루를 얻습니다

사람의 식량 공급 중 1/3이 곤충의 수분에 의존하는 것으로 추정되며 그 대부분은 벌이 하고 있죠 특히 길들여진 유럽 꿀벌이 합니다

고귀한 생활 채식은 잠시 후 돌아와 사랑스럽고 귀여우며 자신의 일에 확고히 헌신하는 비건 채식하는 벌을 계속해서 알아봅니다 수프림 마스터 TV를 계속 시청해 주세요

기본적으로 벌들이 사라지면 인간도 사라질 거라고 말할 수 있어요 벌이 가면 우리도 가요 (함께요)

예 당연해요 8천만 년 동안 그들은 확실히 어떤 역할을 해왔어요 그들은 자신이 하는 일을 알아요

고귀한 생활 채식에 다시 오신 걸 환영합니다 오늘의 주인공은 언제나 바쁜 벌입니다 채식하는 곤충으로 많은 꽃식물의 번식을 도와 지구에 아주 많은 기여를 하고 있죠 어떤 벌은 혼자 지내지만 어떤 벌은 공동체에서 다양한 방식으로 삽니다

가장 고도로 발달된 벌의 집단은 진사회성 군집이라 합니다 이런 발전된 군집은 꿀벌, 호박벌과 침 없는 벌 등 다양한 품종에서 볼 수 있습니다 벌 사이의 의사소통은 아주 정교해 화학적 메시지, 접촉, 소리를 통하거나 꿀벌의 경우처럼 상징적 춤 언어를 사용해 이루어지죠

꿀벌의 복잡한 삶과 그들이 가진 문명, 아주 완벽한 사회는 믿을 수 없을 정도로 전체 꿀벌통을 잘 유지하죠 모두가 자신의 일이 있으며 그 일을 완벽히 합니다 그래서 꿀벌이 아주 특별하고 놀라운 겁니다

하지만 호박벌은 혼자 지내거나 20-80마리가 작은 무리를 이루어 삽니다 그들은 무엇이건 가능한 방식으로 살죠 석공 벌이 있거나 땅에 있는 구멍에서 살 수도 있죠

벌 군집에서는 노동을 명확히 분리합니다 여왕벌이 있으며 주된 일은 알을 낳아 군집의 다음 세대를 생산하는 거죠 그 딸인 일벌은 아주 중요한 일을 하는데 꿀벌통을 짓거나 밀랍을 분비하거나 식량을 수집하죠

봄에 여왕 꿀벌은 하루에 2천 개의 알을 낳고 이 알은 삼사일 후에 알에서 깨어납니다 2주 정도만 지나면 성인벌이 되어 그들의 밀랍 방에서 나오죠 벌 유충은 식량비축이나 진행급식으로 먹이를 얻습니다 식량비축을 할 때는 꽃가루와 과즙을 섞어 작은 방에 알과 함께 저장하죠

알이 부화한 후에 방은 보통 밀봉되며 유충은 자라는 동안 군집의 나머지와 직접 교류하지 못합니다 대규모 벌 군집에서 사용되는 진행급식은 유충의 먹이가 점진적으로 제공되죠

벌은 꽃식물이 있는 어디서나 생태계를 유지하는데 결정적인 역할을 하죠 사과, 배, 포도 멜론, 아보카도와 대부분의 베리류 같은 과일의 재배는 벌의 존재에 의존합니다 셀러리, 브로콜리, 토마토, 콜리플라워, 양배추, 후추, 당근 같은 채소도 역시 생식작용을 위해 벌에게 의존하죠

밤, 호두, 코코넛, 브라질 넛, 아몬드, 캐슈넛 같은 견과류도 벌을 필요로 하죠 대두, 리마콩, 강낭콩, 줄 콩, 동부 등의 콩류도 씨를 얻기 위한 수분을 벌에게 의존하며 전세계의 90개 상업 농작물의 수분을 꿀벌이 하는 것으로 추정됩니다

꿀벌만으로 미국에서 매년 140억 달러 가치의 농작물의 수분을 합니다 애석하게도 벌의 개체수가 최근에 현저하게 감소하고 있습니다 1972년-2006년 미국에서 야생 꿀벌의 수가 엄청나게 감소했죠 요즘에 야생꿀벌은 미국에는 거의 존재하지 않습니다 영국에서도 상황은 역시 어렵습니다

영국으로 돌아와 내가 떠나있었던 5년간의 변화를 감지했어요 이곳 환경의 변화는 아주 끔찍했죠 농업 기술은 정말 큰 타격을 입히고 있어요

벌 개체수가 급격히 감소했고 2007년에 루커경의 보고서가 나왔는데 그의 기본적 견해는 십 년 후에는 벌이 거의 멸종할 거라는 것이며 이는 전세계적이에요 천 종의 단독형 벌 종이 있는데 멸종의 위기에 와 있어요 이미 멸종했거나요 아주 긴박한 상황이죠

수확시 화학약품의 광범위한 사용과 지구온난화의 영향으로 현재 벌의 개체수는 『CCD』 즉 벌집군락 붕괴현상으로 급격히 줄었지요 모든 일벌들이 여왕벌을 남겨둔 채 벌집을 버리고 떠나 전체 벌집단이 몰살합니다

죽음의 숫자는 엄청나며 미국의 모든 벌집 중에 2006년 말과 2007년 초의 겨울에 1/3이 사라졌습니다 프랑스와 독일에서 꿀벌의 대량몰살은 작물에 뿌려지는 화학약품인 니코틴과 흡사한 네오니코티노이드와 확실히 연관이 있습니다

2008년 8월의 국제 모임 중에 칭하이 무상사는 소중한 벌의 개체수에 미치는 온실가스의 해로운 영향에 대해 말씀하셨습니다 그들이 사라지면 세계의 식량 공급에 엄청난 영향을 미치죠

지금 벌의 수가 계속 감소해서 식량에 영향을 주고 있어요 새로운 건 아니지만 악화되고 있다고 계속 보고해요 벌이 없으면 수분이 안되기 때문이죠 어떤 식품과 과일 채소는 열매를 맺으려면 수분이 필요해요

지금 많은 벌들이 죽었어요 때론 전 군집이 붕괴돼요 군집 붕괴라고 말하죠 그러니 이제 곧 식량이 부족할 거예요 기후나 다른 걸 말하는 게 아녜요 수분이 안돼서 식량이 없을 지도 몰라요

모든 벌들이 독가스 때문에 죽어요 일부 작은 곤충들과 벌은 견딜 수 없어서 죽어요 그들에게 너무 심하죠 이 사랑스러운 부지런한 곤충은 우리들을 포함한 많은 종의 생존에 정말 아주 중요합니다 그들의 노력 덕분에 아주 다양한 과일, 채소, 견과류와 콩류를 우리가 즐길 수 있습니다

벌은 한 송이 꽃만으로 살아남을 수 없어요 많은 벌들이 먹을 게 부족해서 쇠약해지고 여러 가지 이유로 죽어갑니다 항상 다양한 곡물을 경작하고 그들은 언제나 꽃을 피워요 그러면 우리를 위해 벌들은 모든 식물들이 수분하는 걸 돕고 더 많이 수분할수록 대기에 더 많아져서 우린 더 많이 수확하죠

누구든지 서로서로 다른 생명이 존재할 수 있도록 나눠야 하며 만물은 생존하기 위해 상호 의존해야 하기 때문에 서로 매우 밀접한 관계를 가지게 되죠

전세계적인 벌 개체수의 감소는 심각한 문제이며 인류에 대한 커다란 도전입니다 다음 주 목요일 고귀한 생활 채식에서는 벌을 구하기 위해 할 수 있는 해결책을 알아봅니다

사랑하는 시청자 여러분, 고귀한 생활 채식을 시청해 주셔서 감사합니다 곧이어 수프림 마스터 TV의 스승과 제자 사이가 방송됩니다 모든 존재에 대한 사랑과 존경 어린 보살핌으로 신의 창조물이 영광되고 소중히 여겨지길
trackback : http://www.suprememastertv.tv/bbs/tb.php/download_kr/8196

다운로드 - 추가 언어 자막

스크롤 다운로드
  MP3 다운로드

Listen Mp3듣기  지혜의 말씀
Listen Mp3듣기  스승과 제자사이
  아이폰 (아이팟) 사용자를 위한 MP4다운로드
  무자막 비디오 다운로드
  프로그램별 다운로드

동물의 세계 - 더불어 사는 세상
고귀한 생활, 채식
깨달음이 있는 문화예술
스승과 제자사이