현대 인형극단이 선보이는 "덩덩쿵따쿵" (한국어)    
email to friend  친구에게 보내기   이 비디오를 개인 홈페이지나 블로그에 게시하시려면 다음 버튼을 눌러 동영상 소스를 복사하세요.  동영상 소스 복사     Download:    WMV (64MB)    MP4(135MB)  
오늘 깨달음이 있는 문화예술은 한국어로 진행되며 자막은 아랍어 어울락(베트남)어 중국어 영어 불어 독어 헝가리어 인도네시아어 일본어 한국어 말레이어 페르시아어 포르투갈어 러시아어 스페인어 타이어입니다

안녕하세요 수프림 마스터 텔레비전의 깨달음이 있는 문화예술에 오신 것을 환영합니다

환영합니다!

오늘 이 시간에는 여기 있는 노랑이와 함께 시청자 여러분께 아주 특별한 인형극을 소개해 드리겠습니다

안녕하세요 노랑이에요 시청자 여러분 만나서 정말 반가와요

네 저도 만나서 반가와요

오늘 소개해주실 인형극단은 어떤 곳인가요?

네, 오늘 함께 감상할 인형극은 한국에서 가장 유명한 인형극단인 현대인형극회의 작품이에요 현대 인형극회는 1962년 한국 최대의 공영방송인 KBS TV의 개국과 함께 창단되어, KBS 인형극회로 처음 활동을 시작했어요 이후 MBC, TBS, EBS, SBS TV 등 한국 유수의 방송사의 인형극 프로그램을 진행하면서 한국 방송인형극의 탄생과 발전에 중추적인 역할을 담당해 왔지요

우와 난 TV 인형극 좋아하는데 내가 좋아하는 인형극을 여기서 많이 만들었군요!

그 뿐만이 아니에요 현대 인형극회는 TV 밖에서도 많은 인형극 작품들을 만들어 무대에 올려 왔어요 그리고 인형 제작에 있어서도 국제적인 인정을 받아 올림픽 마스코트 인형도 만들었답니다

우와 어떤 마스코트를 만들었어요? 너무 궁금해요!

1984 LA 올림픽 마스코트 “샘” 그리고 1988 서울올림픽 “호돌이” 1990 북경 아시안 게임 “판판” 1994 릴리함메르 동계올림픽 “하콘과 크리스틴”, 1996 바르셀로나 올림픽 “코비” 등의 마스코트 인형이 모두 현대 인형극회의 손으로 제작되었어요

와 대단하네요 그럼 오늘 보여줄 공연은 무언가요? 너무 너무 기대돼요!

오늘 여러분께 보여드릴 공연은 현대인형극단이 경기국악당과 함께 공연한 국악 인형극 “덩덩 쿵따쿵”이에요 이름이 무척 특이하죠?

덩덩 쿵따쿵! 갑자기 어깨춤이 나면서 막 즐거워져요

맞아요, 덩덩쿵따쿵은 한국의 전통 국악의 장단을 음으로 표현한 의성어예요

덩덩 쿵따쿵! 어쩐지 절로 흥이 나요!

제목처럼 어린이들이 쉽게 한국 전통 악기의 소리에 친숙해지고 전통문화에 대해 흥미를 가질 수 있는 재미있는 인형극이랍니다

그렇군요!

안녕하세요!

안녕하세요

에이, 목소리가 너무 너무 작네 자, 다시 한번 안녕하세요!

안녕하세요

엿은 우리나라의 전통 사탕이랍니다 우리 친구들 엿을 먹어본 적이 있나요?

하하하 그렇군요 아저씨가 가지고 있는 우리나라 엿은 외국의 사탕이나 초콜릿과는 다른 구수한 맛과 향기가 나지요 전통이란 음식 뿐만 아니라 음악, 춤 이런 모든 우리나라의 문화를 말하는 것으로 늘 소중하게 아껴야 한답니다 아니, 아니 이게 무슨 소리야? 아이고, 너무 아름다운 소리군요 이 소리는, 이 소리, 여러분 잘 들었나요?

네!

이 소리는 착하고 깨끗한 마음을 가진 아이들에게만 들리는 소리랍니다 오늘 여기 온 친구들의 마음이 아주 깨끗한가 봐요 이런 아름다운 소리를 들을 수 있다니! 이 소리를 들으면 모두가 행복해질 겁니다 아이고 참 이러고 있을 때가 아니지 자, 여러분 오늘 이 아저씨와 함께 이 행복의 소리를 찾아 여행을 떠나 볼까요?

네!

빨리 떠나요!

그래요 곧 우리 시청자들과 함께 행복의 소리를 찾아가는 여행을 떠날 거에요 여행 중에 여러 가지 음악과 공연을 만나게 될 텐데요 과연 그 중에 무엇이 처음에 들었던 행복의 소리일까? 그것을 찾아내는 게 이 인형극의 재미 중의 하나랍니다

어 너무 어려워요 사실은 벌써 다 잊어버렸어요!

걱정하지 마세요! 공연을 보다 보면 자연히 알게 된답니다 공연중에는 어린이들이 좋아하는 동요도 있고 흥겨운 춤과 노래도 많아요 그런데 공통점은 모두 한국의 전통 악기로 연주된다는 점이에요

아 그렇구나 실은 저도 아까 몇 가지 국악기를 만져봤어요

그래요, 전통 국악기도 보고, 국악 연주도 듣고 인형극도 보는 아주 즐거운 시간이 될 거에요 잠시 우리 여행을 떠나기 전에 이 인형극을 만드신 분들의 말씀을 들어보죠

행복을 찾아가는 소리의 주요 테마음악이 소금이라는 악기인데 여러 아이들에게 공연을 보여줬고 전문가들의 의견을 들어서 아이들이 가장 편안해하는 국악기 소리가 어떤 걸까 얘기를 들어봤어요 소금이더라고요 그래서 어느 악기에서 나는 소리인지 아이들이 찾아낼 수 있는 훈련들도 되고요 부모님들도 좋아하시는 같아요

어떻게 쉽게 아이들에게 국악을 아주 편하게 듣게 해줄 수 있을까 생각을 하던 차에 인형극이라면 누구든지 쉽게 볼 수 있잖아요 듣기 편한 소리, 그리고 나중에 커서도 국악을 다시 접했을 때 이거 듣던 소리이고 내가 좋아했던 소리인데 라고 느낄 수 있다

그러면 국악인형극을 기획했던 처음의 목표에는 다다랐다고 봅니다 아이들한테 아주 쉽게 거부감 없이 국악을 받아들이도록 하겠다라는 취지로 지금 계속 인형극을 만들고 있습니다

수프림 마스터 텔레비전 시청자 여러분 안녕하세요! 저는 현대 인형극회 공연실장 조윤진입니다 여러분들 이렇게 텔레비전을 통해서 만나 뵙게 되어 반가운데요 앞으로 소개시켜드리는 인형들은 저희밖에 없는 세상에서 단 한번도 볼 수 없는 그런 멋진 인형들을 보실 수 있을 거에요 국악전통인형극 국악전통인형극 과연 어떤 것인지 궁금하시죠? 한번 재미있게 잘 보세요

이번에 들려드릴 소리는 사물놀이라고 꽹과리, 장고, 북, 징 4가지 악기가 모여 멋진 소리를 낼 겁니다 아마 이 소리를 들으면 행복한 기분, 신나는 기분을 느낄 수 있을 거에요 우리 친구들 큰 박수로 사물놀이 소리 들어봐요

(네!) 자~ 박수 금수강산 삼천리에 풍년노래 들려오면 농촌마다 도시마다 두레마음 이어지네 구름 타고 두리둥실 들려오는 북소리 가뭄 속에 단비 오듯 신명 나는 장구가락

우리의 멋 우리의 흥 사물놀이 장단 따라 어깨춤을 추어보세

우리의 멋 우리의 흥 사물놀이 장단 따라 한마당을 펼쳐보세

잠시 후 현대 인형극단의 국악 인형극 덩덩 쿵따쿵 공연을 계속 소개해 드리겠습니다

여러분 잠시 뒤에 다시 만나요 이 채널은 수프림 마스터 텔레비전이랍니다!
깨달음이 있는 문화예술에 다시 오신 것을 환영합니다 오늘 이 시간 여러분에게 한국을 대표하는 인형극단인 현대 인형극회의 탁월한 공연을 소개해 드리고 있습니다

와 정말 멋진 공연이에요!

그렇죠? 오늘 소개하는 인형극 덩덩 쿵따쿵은 2008 전주 세계 소리축제 및 2008 UNIMA 세계인형축제 등 여러 해외 공연에서도 갈채를 받았답니다

와, 그렇군요! 근데 다들 춤을 너무 잘 추니까 인형같아 보이질 않아요 저도 인형이지만 어떻게 하면 저렇게 출 수 있는지 모르겠어요

이건 비밀인데요 사람들도 저렇게 춤을 잘 추긴 힘들답니다

이 작품을 가지고 가면 다 탄성을 자아내세요 “어쩜 저렇게 춤을 출 수 있을까!” “부채를 어떻게 저렇게 접었다 폈다 할까?” “장고 춤을 어떻게 저렇게 아름답게 추나” 많은 박수를 받던 기립박수까지 받았던 작품입니다

행복의 소리를 찾아 여기까지 왔는데 또 여기도 아니네 다들 도망가기만 하고 아 이건 옷이잖아 누구의 옷이지? 이런 깊은 산 속에 이렇게 예쁜 옷이 떨어질 리가 없는데 혹시 이건 선, 선생님 옷은 아니고 그럼 혹시 선, 선수 옷도 아니고 그럼, 여러분 웃지만 말고 힌트를 줘야지요 아 그래 선녀다 선녀! 그래 선녀님들은 아름다운 소리를 내는 행복의 악기가 어디 있는지 알 수 있을거야 아 그럼 저기서 지켜 봐야겠다

우와 선녀님이다 선녀님들은 행복의 소리가 어디 있는지 알고 계실까요?

글쎄요 전 선녀는 아니지만 행복의 소리를 알 것 같아요

정말요? 행복의 소리를 어디서 찾을 수 있나요?

오늘 이 인형극을 보면서 즐겁게 웃는 전세계 시청자 분들의 웃음소리가 제겐 행복의 소리로 들리는데요?

그 말씀도 맞는 것 같아요

이제 마지막으로 소개해드릴 공연은 탈춤이에요

벌써 마지막이에요? 너무 아쉬워요

귀여운 탈을 쓴 인형들이 흥겨운 가락에 맞춰 춤을 출 거에요 즐겁게 감상해주세요

오늘 한국의 멋진 국악인형극 “덩덩 쿵따쿵”을 공연해 주신 현대 인형극회에 깊은 감사를 드립니다

감사합니다!

오늘 깨달음이 있는 문화예술을 시청해주신 시청자 여러분 감사합니다 다음은 주목할 뉴스 뒤 지혜의 말씀이 방영됩니다 계속 수프림 마스터 텔레비전을 시청해 주세요 여러분의 삶이 웃음과 행복의 소리로 가득하길 기원합니다

모두모두 고마워요! 모두 행복하세요!

20년 이상 미국 오하이오 주의 로버트 도너반은 마음 속의 끊임없는 임무를 수행했습니다 도너반 박사께서 성공적으로 하셨지요 모든 노숙자들께 고맙다는 말을 전하고 싶습니다 저는 예수님이 가신 길에 영감을 받아요 그건 사랑과 자비와 치료의 길이라고 생각합니다
가정의학 의사이자 천주교 마리아회 신자로 그는 칭하이 무상사의 빛나는 세계 자비상을 수상했습니다

칭하이 무상사님께서 이런 멋진 상을 제게 수여하시면서 저를 당신 임무와 봉사의 일부분으로 여겨주셔서 감사합니다 이것으로 더 많은 사람들이 노숙자를 이해하길 바라는 바이고 그럼으로써 우리 도시와 국가 세계의 이런 문제들이 끝날 수 있길 바랍니다

이번주 토요일인 7월18일 수프림 마스터 텔레비전의 빛나는 세계 자비상을 시청해 주시기 바랍니다

시크교 경전에는 영혼을 울리는 찬송가가 있습니다 다음과 같지요 『그가 축복할 때 장애를 가진 이가 산을 오르고 글도 모르는 어리석은 이가 4가지 베다의 스승이 될 수 있다』 17세기 인도에서 신은 시크교의 8번째 스승인 자비로운 5살의 크리슈나를 통해 축복하였습니다

7월19일 이번 주 일요일 수프림 마스터 TV 우리 주변의 세상에서 우리 주변의 세상에서 크리슈나를 모시는 사원을 찾아갑니다
trackback : http://www.suprememastertv.tv/bbs/tb.php/download_kr/5399

다운로드 - 추가 언어 자막

스크롤 다운로드
  MP3 다운로드

Listen Mp3듣기  지혜의 말씀
Listen Mp3듣기  스승과 제자사이
  아이폰 (아이팟) 사용자를 위한 MP4다운로드
  무자막 비디오 다운로드
  프로그램별 다운로드

동물의 세계 - 더불어 사는 세상
고귀한 생활, 채식
깨달음이 있는 문화예술
스승과 제자사이