팔레스타인 데브카 무용의 정신 (아랍어)    
email to friend  친구에게 보내기   이 비디오를 개인 홈페이지나 블로그에 게시하시려면 다음 버튼을 눌러 동영상 소스를 복사하세요.  동영상 소스 복사     Download:    WMV (34MB)    MP4(75MB)  
오늘 깨달음이 있는 문화예술은 아랍어와 영어로 방송되며 자막은 아랍어 어울락어(베트남어) 중국어 영어 불어 독어 헝가리어 인도네시아어 일본어 한국어 말레이어 페르시아어 러시아어 포르투갈어 스페인어 타이어입니다

유쾌한 시청자 여러분 깨달음이 있는 문화예술에 오신 걸 환영합니다 오늘은 팔레스타인의 생기 찬 문화를 엿보게 해주는 아름다운 팔레스타인 전통 무용을 소개합니다

수프림 마스터 텔레비전은 팔레스타인 어린이 구제기금이 개최한 시카고의 자선모금 행사에 참석했습니다 그곳에서 라진 데브카 그룹의 활기찬 공연을 봤습니다 이 독립적인 단체는 사랑 받는 전통양식의 팔레스타인 무용인 데브카를 통해 사랑스런 팔레스타인 문화를 보존하고 소개합니다 전세계 시청자에게 데브카 춤을 기꺼이 소개해주고자 동의하신 라진 데브카 그룹의 매니저 할라 이스탄불리와 이야기 나눴습니다

데브카 춤은 대부분의 중동 사람들이 추는 전통적인 민속춤입니다 주로 결혼식 행사 잔치에서 공연합니다 매우 전통적이고 중동답지요

전통적으로 서너 개의 동작이 있어요 제가 지금 팔레스타인에 가서 『엔잘』이라고 말하면 사람들은 그 뜻을 압니다 다른 데브카 그룹에 가면 모든 이가 일반적으로 알고 있는 동작입니다

미국 뉴욕 브루클린 예술협회의 팔레스타인 출신 아랍 민속춤 선생님 셰렌 아탈과도 대화 나눴습니다 선생님이 데브카춤에서 보이는 여러 기술에 대해 얘기했습니다

데브카는 발을 구르는 형태로 다양한 기본 형태 스텝이 데브카 무대에서 사용됩니다

발 구르기는 맞잡은 손 덕분에 하나됨이라는 메시지를 전합니다 우리는 하나 되어 당신이 누구고 어디에 있으며 어디서 왔는지는 중요치 않습니다

친밀함의 형태입니다 우리 공연이나 결혼식에서 보는 데브카는 행복과 즐거움을 상징합니다 손을 잡고 어깨를 으쓱거리는 건 『형제가 형제에게 자매가 자매에게』를 보여줍니다

데브카는 팔레스타인에서 이웃나라에까지 확장됩니다

팔레스타인 데브카 시리아의 데브카 레바논의 데브카 요르단의 데브카 여러 지역에 데브카가 있습니다

활기찬 레바논의 데브카 공연을 감상하겠습니다

팔레스타인 데브카에서 여성은 아주 단순하나 우아한 의상을 입지요

기본적인 직선 제단이지만 색은 다양합니다 같은 색을 입지 않습니다 일부 숙녀들은 모자도 씁니다 긴 숄이 달렸고 아주 아름다우며 금색 갈색 노란색 초록색 같은 여러 가지 색상을 볼 수 있어요

남성들은 거의 농부처럼 입지만 아주 귀엽습니다 발목은 조이고 올라갈수록 느슨해지다가 허리에서 딱 붙는 검정바지에 하얀 셔츠와 조끼를 입어요 머리를 덮는 하얀 천 같은 모자도 볼 수 있지요 중동에서 흔히 볼 수 있는 종류입니다

잠시 후에 팔레스타인 데브카 무용에 대해 계속해서 알아봅니다 수프림 마스터 텔레비전입니다

수프림 마스터 텔레비전의 깨달음이 있는 문화예술에서 팔레스타인 데브카 무용을 살펴봅니다 데브카는 다양한 감정을 나타냅니다 할라 이스탄불리씨가 춤이 주로 표현하는 세 가지 주요 감정을 설명합니다

데브카 춤에는 예를 들어 우리의 춤에는 결혼을 축하하는 춤 팔레스타인 인의 역경을 묘사하는 춤 그리고 단순히 여흥을 위한 춤이 있습니다

데브카 춤은 팔레스타인 인의 자부심과 역량을 보여주며 춤의 아름다움을 표현합니다

그래서 이 춤은 전세계인과 팔레스타인 문화를 공유하며 이해하고 감상할 수 있는 중요한 수단입니다

언젠가는 국제무대에 서고 싶어요 사람들에게 보여줄 중요한 메시지가 있거든요 아랍인들과 팔레스타인 인의 이미지는 지금까지 부정적으로 비춰졌어요 이 춤은 우리에게도 문화와 아름다운 춤이 있고 사람들이 묘사하는 것처럼 나쁘지 않으며 색다른 면이 있음을 보여줄 겁니다

우리의 공연을 본 모든 사람들이 『아름답다』라고 말합니다 그들은 믿지 못해요 우리 문화를 보여주는 정말로 아름다운 춤이거든요 우리의 문화를 보존하고 전세계에 보여주는 게 우리가 공연하는 가장 중요한 이유에요

결혼식과 축제 때 우리가 어떻게 춤추는지 알리고 싶어요 아랍계 인들의 긍정적인 면도 보여주니까요

이제 팔레스타인의 데브카 공연을 감상하시지요

아주 즐겁고 활기찬 데브카 춤이군요!

저는 정말 데브카 춤을 좋아합니다 데브카를 사랑해요 연습하거나 공연할 때 춤추는 게 너무나 즐겁습니다 공연을 관람하셨다면 너무 좋아한다는 걸 제 눈에서 볼 수 있을 거에요 우리 문화를 느끼고 내가 누군지 알게 해주는 것 같습니다 그래서 제가 춤을 직접 추는 겁니다

문화를 알리는 게 좋죠 즐겁게 감상하셨기 바라고 저희 문화를 더 많이 알릴 수 있길 바래요

마음이 따뜻한 시청자 여러분 깨달음이 있는 문화예술과 함께 해주셔서 감사합니다 주목할 뉴스와 지혜의 말씀이 방영되니 수프림 마스터TV에 채널 고정하세요 알라께서 여러분과 사랑하는 이들에게 평안과 행복을 축복해주시길 바랍니다
trackback : http://www.suprememastertv.tv/bbs/tb.php/download_kr/5199

다운로드 - 추가 언어 자막

스크롤 다운로드
  MP3 다운로드

Listen Mp3듣기  지혜의 말씀
Listen Mp3듣기  스승과 제자사이
  아이폰 (아이팟) 사용자를 위한 MP4다운로드
  무자막 비디오 다운로드
  프로그램별 다운로드

동물의 세계 - 더불어 사는 세상
고귀한 생활, 채식
깨달음이 있는 문화예술
스승과 제자사이