어울락 (베트남) 현대 민속 오페라 럼산과 숸웡 - 제 1부 (어울락어)    
email to friend  친구에게 보내기   이 비디오를 개인 홈페이지나 블로그에 게시하시려면 다음 버튼을 눌러 동영상 소스를 복사하세요.  동영상 소스 복사     Download:    WMV (132MB)    MP4(373MB)  
오늘 깨달음이 있는 문화예술은 어울락어(베트남어)로 방영되며 자막은 아랍어 중국어 영어 불어 독어 한국어 말라이어 페르시아어 포르투갈어 러시아어 스페인어 타이어가 제공됩니다

어울락(베트남) 문화에서 카이 르엉 (현대 민속 오페라)는 남부가 번영하는 새로운 땅이었을 때로 수세기 거슬러 올라가는 유명한 연극 예술입니다 남쪽에 정착한 사람들 중에는 고대 수도 흐세의 황궁 출신 음악가도 있었습니다 그 이후로 왕실에서 듣던 이런 종류의 예식 음악은 종종 대중 사이에서 유명해졌습니다 결국에 새로운 노래가 작곡되었습니다 다수의 아마추어 음악 그룹이 형성되었으며 우아한 오락 형태로 음악과 노래를 차용했습니다

1912년 경부터 1915년까지 아마추어 음악은 변화를 겪었습니다 이 때의 음악 그룹은 연극적 동작과 그들의 노래를 결합하기 시작했습니다 이 이후로 카라보라 불리는 새로운 장르가 탄생합니다 공연가들은 대화했고 때로는 노래가 대화로 사용되곤 했습니다 카라보는 계속해서 발전해서 지금은 현대 민속 오페라로 불리는 극장예술이 되었습니다

어울락 현대 민속 오페라를 위한 오케스트라는 보통 여섯 줄이 달린 기타 달 류트 배 모양 류트 두 줄짜리 피들 16줄짜리 치터로 보통 이뤄져 있습니다 어울락 현대 민속 오페라는 인도주의적 도덕적 가치를 강조합니다 대화도 심오해서 노래 가사와 가락은 운율적이고 멜로디가 풍성합니다 카이 르엉(현대 민속 오페라)가 어울락인들의 마음에 자리잡고 있는 이유는 이런 것들입니다

2007년 태음 새해 포모사(대만) 협회 회원들의 야외 모임에서 칭하이 무상사께서는 어린 시절부터 알고 계시던 비엔 차우 씨가 쓴 민속오페라 『영적 수행은 축복의 근원』을 자연스럽게 부르셨습니다 이제 칭하이 무상사의 목소리를 통해 민속오페라의 발췌곡을 듣는데 여러분을 초대하겠습니다

그녀는 무릎을 꿇고 예배의 중앙회관에서 흐느끼네
사원의 종소리 기도의 시간 오 어린 귀의자여 왜 수녀가 되려 하는가
경전 안에서 위안을 찾고 영적 수행으로 자신을 알려 하나?
하지만 마른 용모에 속세의 흔적이 여전히 뚜렷한데 네가 어찌 깨달음을 얻을 수 있겠는가?
현세적인 빚을 버렸는가 여전히 얽매여 있는가?
영광과 명예가 매력을 잃고 삶이 나락에 있는 것 같아 세상을 포기하려는가?
아니면 질투와 심통의 덧없는 순간에 네 슬픔을 잊고 비탄을 묻으려 사원의 문 뒤에 자신을 숨기고자 한 것인가?

수프림 마스터 텔레비전 깨달음이 있는 문화예술은 현대 민속오페라 세계 다양한 나라와 어울락(베트남)의 전통적인 음악장르를 소개하고 이 빛나는 지구상 사람들의 고대문화와 아름다움을 나누게 되어 기쁩니다

현대민속 오페라 『럼산과 숸웡』은 효심과 혼인의 연 고귀한 희생에 대한 설화입니다 고난의 시간에는 누가 진실로 사랑하며 진심으로 효성스럽고 진정 충성스러운지 알 수 있습니다 덕 있는 자는 항상 보호 받고 악인은 그들의 행위의 쓰라린 대가를 받는 천상의 법을 정확하게 깨달아야 합니다

니 끼우 씨가 쓴 현대민속 오페라 『럼산과 숸웡』 1 부를 감상해주세요
오페라는 럼산 역에 부 린 씨 숸웡 역에 딴 응안 씨 럼산의 어머니 역에 홍 응아 씨 쓰완 누옹 어머니 역에 딴 항 씨 쓰완 누옹의 아버지 역에 뚜롱 호앙 롱 씨 띤 씨 역에 낌 뿌옹 씨 후 잉아 역에 기앙 차우 씨 왕 역에 응안 뚜안 씨 공주 띠안 응아 역에 뜨린 뜨린 씨와 그 외 예술가들이 공연합니다
『럼산 숸웡』은 수년 전 녹음되어 원본만큼 비디오 품질이 완벽하지 않습니다 진심으로 사과 드립니다

마님! 식기 전에 차를 드세요

거기 두거라 가정부 띤 아침에 도련님이 서재에서 나왔는지 봤느냐?

아뇨 마님 서재에서 나오지 않으셨을 뿐 아니라 아침식사에도 하지 않았습니다 마님

어째서냐? 다시 문제를 일으키려는 게지? 내가 살펴보마 무슨 문제냐 아들아?

어머니 아침에 안부를 묻지 않아 죄송합니다

괜찮다! 물어보고 싶은 것이 있구나 요즘 건강이 좋지 않아 먹길 거부하는 게냐? 왜 시름에 잠겨 거기 누워있느냐?

사랑하는 어머니 아픈 것이 아니라 늦게까지 잘 수가 없어서 피곤하고 입맛도 없습니다

네 말을 들으니 좀 기분이 낫구나 내일 있을 중요한 행사를 잊지 말거라 네 약혼을 이미 결정했으니 실망시키지 말아다오 아들아

어머니 사랑해주세요 공부를 마칠 시간을 더 주셔서 학문적으로 성취할 때까지 결혼을 연기할 수 있도록 허락해주십쇼

일어나라 아들아 그게 무슨 말이냐? 너는 가문의 혈통을 이어갈 외아들이다 결혼을 연기하다니 난 며느리를 영원히 기다릴 수 없단다 벌써 결심했으니 논쟁하지 말거라

어머니 저를 위해 침착하게 생각해주세요 결혼은 호감의 문제입니다 친절한 리 씨와 저는 서로 전혀 모릅니다 어찌 결혼을 할 수 있겠습니까?

태고부터 우리 조상의 전통이었다 자녀들은 부모의 결정을 따라야 한다 내가 벌써 결정했으니 언쟁하지 말거라

어머니!

도련님! 잉아!잉아!서둘러!

잉아 어서 의사를 불러오너라

예!

가정부 띤 그를 보살피게나 불효자 같으니!

숸웡! 당신을 찾았소 오 숸웡! 뭘 하고 계시오? 울고 있구려

사랑하는 런!

말하시오 내 사랑 왜 울고 있소?

물과 구름은 수평선 너머로 넓게 뻗고 이별은 갈망과 아픔을 부르네요 매일 우리가 함께 하길 상사병이 낫길 소원하지만 환영의 꿈은 더 큰 슬픔을 초래합니다

사랑하는 숸 내가 왔고 더 이상의 비애와 동경은 없소 내게 기대어 열정을 깊게 하며 마음으로부터 나오는 따뜻한 호흡과 함께 우리의 사랑을 느끼오 사랑의 향기가 더 달콤해지는구려 분홍빛 볼을 만지며 매료되는구려 길 잃은 들 가운데 있었던 때를 추억한다오 당신의 손은 신선하고 시원한 물을 가져다 줘 날 감동시켰다오 나는 내가 선경에서 길을 잃었다 생각했소

나그네를 연모합니다 저와 당신의 감정은 같습니다 제 사랑을 배반하지 않기만을 바라지만 변화무쌍한 세상에서 행운을 예언하기란 불가능하지요 정말 걱정됩니다!

걱정 마오! 천상과 속세가 변하고 섬이 바다가 된다 하더라도 날개와 결합한 새처럼 나무와 결합한 가지처럼 항상 당신과 함께일 것이오 고난에도 불구하고 우리의 사랑은 변치 않을 것이며 서로를 향한 정절이 확고할 것임을 함께 하늘에 맹세하오

니 끼우 씨가 쓴 현대민속 오페라 『럼산과 숸웡』 1부를 감상하셨습니다
오늘 깨달음이 있는 문화예술을 시청해주셔서 감사합니다 지혜의 말씀이 이어집니다 다음 주 금요일 니 끼우 씨가 쓴 어울락 현대민속 오페라 『럼산과 숸웡』을 감상해주세요 지금은 작별인사 하고 다음 주에 뵙겠습니다

더 이상 여기 오시면 안됩니다 어머니가 보시면 어쩌려고요?

어머니께서 당신과의 결혼을 허락했다오

세상에 그걸 믿을 수가 없어요

하지만 사실이오 오 숸웡!

도련님! 부디 일어나 인삼즙을 드세요 뭐라도 드시지 않으면 어머님이 노하실 거에요

난 마시지 않겠다

저리 가라!

띤,이 인삼즙을 럼 도련님께 가져다 줘라

마님 럼 도련님께서 이틀간 아무것도 드시지 않고 계십니다

어디 있느냐 잉아?

예 마님!

도련님의 병에 대해 의사가 뭐라고 하였느냐?

의사가 말하길…

뭐라고 말하더냐?

왜 말을 더듬느냐?

마님 의사가 그의 병은 정신병이어서 보통 약으로 치료할 수 없다고 했습니다

뭐라고?정신병? 평범한 약으로 치료할 수 없다고! 더 정확히 말해다오?

의사가 우울증에서 유래한 병이라고 말했습니다 도련님께서 마음에 무겁게 담고 있는 것을 표현하지 않으십니다

넌 그의 우울병에 대해 정확히 알고 있겠구나 그렇지?

네 도련님은 대단한 귀족이며 태어난 날부터 하인들의 시중을 받았다

원하는 모든 것을 가졌는데 어찌 우울할 수 있느냐? 사랑에 빠진 경우를 제외하면 말이다

결혼준비를 했다는 말을 들었을 때부터 이렇게 행동하기 시작했지 맞느냐?

예 마님

그래서? 무슨 일인지 고하지 않는다면 너를 벌하겠다 너의 도련님은 아주 순수하고 정직한 사람이었다 이 문제를 일으킨 건 너 때문이다 가문의 법은 너를 묵인하지 않을 것이다 여봐라! 줄을 가져와라 매20대를 때려라

존경하는 마나님 잉아는 여전히 뭣 모르는 소년입니다 이번엔 부디 그를 용서해주십쇼 마님 잉아 마님께 주인님이 누구와 관계를 가지고 있는지 고하거라 감추려 한다면 호되게 매맞을 것이다 말해라 아들아!

물러나거라! 녀석을 징벌하겠다 여봐라! 정확히 매20대를 때리거라

마님 아닙니다 말하게 해주세요 주인님께서 여인을 만나셨습니다

그럴 줄 알았다! 누가 그녀의 부모냐? 어디 사는 여자냐?

그녀의 부모가 누군지 모릅니다 이름이 숸웡 이라는 것만 압니다

숸웡? 직업이 무엇이냐?

쌀을 수확하는 것을 봤으니 농부입니다

세상에! 귀족 가문의 남자가 노동계층의 여인과 관계를 가지다니 가문의 불행이구나! 그럴 수 없어!

마님 도련님께서 헛소리를 하십니다 계속해서 몸을 뒤척입니다

죽도록 놔둬라!

마님 가엾게 여기셔서 도련님을 살려주세요 그를 위해서라면 어떤 벌도 받겠습니다

그만한 힘이 있느냐?

당신의 아들입니다 어찌 그가 끔찍하게 죽도록 놔둘 수 있습니까? 주인님께서 돌아가셨을 때 도련님이 럼 가족의 보배라고 말한 것을 기억합니다

어떻게 감히 내 앞에서 입을 놀리느냐! 너의 위대한 주인이 살아 생전 너무 친절하고 너그러웠던 탓에 이 가족은 이제 혼란 속에 있다 이제 지역 장에게 뭐라고 한단 말이냐?

지역 장은 백 마일 떨어져 있으니 그가 어찌 알겠습니까? 그가 장원 급제할 때까지 연기하고 혼인은 그 때서야 논의해도 됩니다 사랑하는 소녀와의 결혼을 신경 써야죠 그녀가 여기 오면 하고 싶은 대로 하세요

띤 그게 무슨 뜻이냐? 정확히 말해보거라

그래도 되나요?

그래 하지만 중매장이를 찾거라

중매장이 부분은 걱정치 마십시오 알아서 하겠습니다

네가 결혼 중매를 할거냐?

마님 이전에 제 어머니께서 중매장이셨습니다 일평생 사람들의 배우자를 찾았고 온 마을에 꽤나 유명했었지요 제가 그것을 가업으로 받았을 때 인정받지 못하는 중매업에 저는 관심이 없었습니다 부부가 싸우면 그들은 중매쟁이를 찾습니다 하지만 이제 마님과 도련님을 위해 이번 한번만 실력을 뽐내겠습니다

그럼 가서 안배해라

중매를 하실 건가요 어머니?

그렇단다! 난 아가씨께 여쭤봐야…

숸웡 씨!

그래 그녀가 어디 살지? 그곳으로 데려가다오

물론이죠 어머니 지금 데려다 드리죠 그럼 도련님께서 쾌차하실 겁니다 오 도련님! 이제 괜찮으신가요!

럼산! 이번은 네게 양보하마 하지만 모두들 보거라

벼가 마른 짚으로 변하는 계절입니다 당신은 고향으로 돌아가겠지요

고향으로 돌아가시면 어디서 당신을 찾나요? 고향으로 돌아가시면 어디서 당신을 찾나요? 수확과 경작을 하도록 고용된 소녀 친구의 노래입니다 그는 농부가 아닙니다 그는 이곳을 지나가다 여름오후 휴식하러 잠시 머물렀고 물 한 잔 후에 떠났지요 왜 계속 그가 생각날까요? 그는 누구일까요? 왜 먼 곳에서 이곳으로 와 제게 끝없는 그리움을 남겼나요? 그를 다시 볼 수 있을까요?

숸웡 자매님 오늘 집에 일찍 돌아갑니다

저도요!

왜 갑자기 저를 이곳에 두고 가는 건가요?

수확할게 별로 없으니 전력을 다하세요! 누가 아나요? 왕자님이 나타나실지

꿈인 것처럼 말씀하시는군요

정말입니다 당신은 마을에서 가장 아름다운 여인이니까요 그 얼굴이 유복하고 고귀한 가정에서 태어났다면 왕비가 아니래도 후궁은 됐을 겁니다 농장에서 태어나서 아까운 삶입니다!

과찬 감사합니다 하지만 농부의 가정에 태어난 저는 언제나 농부일 것입니다

신데렐라 이야기를 기억합니다 벌써 잊으셨나요? 언젠가 당신이 부유해진다면 우리 농부들도 자랑스러울 겁니다

하지만 우리는 다른 인생을 꿈꿀 정도로 비참하지 않아요 제겐 부모님의 사랑과 친구들의 애정이 있죠 만족합니다 자매들이여

그것도 괜찮지요 하지만 왜 그렇게 말했는지 아세요? 어제 아버지가 말씀하셨어요 『숸웡은 아름답고 귀족적인 거동을 가졌단다 그녀는 분명 고위관리의 아내가 될 운명이야』

아버님이 제 어머니와 같은 말씀을 하셨군요

좋아요 이제 갑시다 우린 집에 가요 자매님

저도 거의 끝났습니다 먼저 가세요 자매님들

걸어서 너무 피곤하고 목이 마릅니다 저기 가서 앉아 있을만한 시원한 장소를 찾는 게 어떤가요? 물을 부탁해봅시다

너는 굉장한 길잡이구나! 어머니께서 삼촌의 집에 가라고 했더니 여기로 데려왔구나

예 두 갈래 길에서 오른쪽으로 돌라고 하셨습니다 오 아니! 대신 왼쪽으로 꺾었군 잊었어요 슬프도다 아니면 이 산에 주인님을 멋지다고 생각하는 여우요정이 있을지도 모르죠…

헛소리! 전에 논이 있었다 사람을 찾을 수 있겠지 저기로 가보자꾸나

오 보세요 주인님 저거 보이세요? 논에 소녀가 있어요 아가씨!아가씨!

예 귀족 손님들께서 누굴 찾고 계신지요?

도련님!(그래)

뭘 하고 계십니까? 일사병에 걸리셨나요? 여기 앉으세요 아가씨!(예)

도련님께 부디 약간의 물을 주시겠습니까? 괜찮을까요?

예 뭐라고 하셨죠?

세상에!뭐가 문제지? 두 분이 서로를 응시하며 연극 『양스와 양 종 바오의 헤로인』처럼 현혹되어 있군요 아가씨 도련님과 저는 길을 잃었어요 물을 좀 주십시오 오 아가씨!

예 여기 있습니다 여기는 그냥 물만 있으니 이것으로 만족해 주십시오 두 분이 집에 들러주시면 차를 대접하겠습니다

마시세요 도련님!

달콤하고 맑은 물이로구나! 마치 마법의 약을 마시는 것 같다 주는 자는 요정이구나

아뇨 아닙니다 공상하지 마십쇼 다 마셨으면 제발 계속 갑시다 여기 너무 오래 있으면 난처하게 될 것 같습니다

이곳 사람들은 아주 친절하고 단순합니다 제발 긴장을 풀고 휴식을 취하세요 분명 괜찮을 거에요

그는 일사병에 걸려 헛소리를 하는 거요 신경 쓰지 마시오

너무 덥다고 하시더니 이젠 제가 미쳤나요? 전 잘 모르겠군요 도련님은…

후 잉아!

화내지 마세요 도련님 원하시는 만큼 있어도 됩니다 전 저기서 낮잠을 자겠습니다 지금 갑니다!

아주 재미있군요! 물을 좀 더 드세요

고맙소! 우아하고 기품 있는 거동을 지녔는데 왜 논에서 살며 혹한 날씨 속의 고된 일로 아름다움을 소모하는 거요?

고귀한 신사님 제 부모가 농부기에 저는 조상의 직업을 이어가야 합니다 게다가 논이 어때서 그런가요?

아니요 그런 뜻이 아니오 오해하지 말아주오 우리가 처음 만난 순간부터 마음이 움직여서 그러오 지나가는 청년에게 놀란 당신을 보니 갑자기 당혹스런 기분이 드오 수줍음이 뺨과 입술에 예쁜 홍조를 더하는군 매력적이고 아름답소!

잠깐 머물다가 떠나시잖습니까 길에서 서로 알게 됐는데 오래 머물 필요가 어디 있나요?

도련님 여기 영원히 묵을 작정이십니까?

헛소리!

벌써 늦어지고 있어요 집으로 갈 길이 멉니다 지금 떠나야 집에 제때 도착합니다 절대로 충분타 말씀치 않을 겁니다 떠나는 게 좋습니다 갑시다 도련님!

애정으로 채운 물 한잔 감사하오 언젠가 다시 만나길 바라오 잊을 뻔 봤구려 이름이 뭐요?

숸웡입니다 당신은요?

갑시다 도련님! 감사합니다 아가씨! 갑시다 도련님!

안녕히 계시오

잠시만요! 성함을 말해주세요

성은 럼이오

길에서 서로를 알게 되었으나 작별인사를 하는 내 발이 돌같이 무겁구나 낯설지만 친절과 깊은 애정으로 가득한 이곳을 떠나기가 싫네 집으로 가며 이곳에 영혼의 반을 남기고 가네 집을 떠나 도시에서 멀어지던 때에 부유한 귀족의 단조로운 삶을 벗어나고 싶었네 수시간 후에 이곳에서 길을 잃었지 나는 놀라고 말았네 첫 번째 만남이지만 우리는 결혼을 약속한 것과 같았다네 사랑스런 물 한 잔이 여행자의 마음을 사로잡았네

당신의 목소리는 자장가 같아요 작별의 순간을 생각하니 미련스런 슬픔이 느껴집니다 우리는 길에서 만났고 요정의 이끼와 구름처럼 다시 만날 일이 좀처럼 없겠지요

하지만 이 우연한 인연이 끊을 수 없는 인연이 될 거라 믿소

당신이 도시로 돌아가기 전에 드릴 건 물 한잔 밖에 없네요 전 시골 소녀라 세련되게 말할 줄 모릅니다 우아한 외모에 상냥하고 세련되게 말하는 도시 처녀들과 견줄 수 없지요 만나자마자 헤어지다니 너무 슬픕니다 사랑의 물 한잔이 사랑을 키워줄까요? 하고 싶은 말은 많지만 이별의 슬픔에 안 나옵니다

숸웡! 어디 있느냐? 숸웡!

아버지 여기에요

수확이 끝났느냐? 어찌 이리 멍하게 여기 앉아 있는게냐?

예 끝났어요 집으로 쌀을 가져가기 전에 잠시 쉬려고요

내 불쌍한 딸! 네 어미가 아프니 너 혼자 농장 일을 짊어져야 하는구나 숸웡 이 가난하고 고난한 삶에서 벗어나고프냐?

왜 그렇게 물으세요 아버지? 제가 뭘 잘못해서 심기가 불편하세요?

넌 효심 깊고 복종적인 아이란다 너에게 불만은커녕 더 사랑해주고 싶어한단다 내가 그리 물은 이유는 오늘 아침에 손님이 와서 그런단다 차려 입으신 분이 왔는데 중매쟁이였단다 구혼의 선물을 가지고 왔더구나 부유한 귀족 가문으로 어머니는 상냥하고 아들은 효심 깊어 네가 결혼하면 편안한 삶을 살게 될 것이라며 칭찬했단다

하지만 어머니가 아직도 편찮으세요 결혼하면 부모님은 누구랑 사실 거에요? 승낙치 마세요 아버지

하지만 네 엄마는 이미 승낙했단다

저는 결혼하지 않을 겁니다 평생 어머니 아버지랑 살 거에요

다 자란 처녀는 결혼을 해야 한단다 하지만 한 가지 마음에 걸리는 게 있어 너희 엄마의 눈을 피해 너랑 이야기 하려고 여기 나왔단다 앉아봐라 아이야

저랑 이야기하고 싶으신 게 뭐에요 아버지? 왜 어머니는 서둘러 승낙하셨나요?

네 어머니는 이보다 더 좋은 가문이 없을 거라 생각해서 승낙했단다 네가 가난과 고난에서 벗어나길 바란단다 그 생각은 납득이 간단다 하지만 그렇게 부유하고 귀족적인 가문에는 후보자가 많을 텐데 이렇게 외딴 곳의 처녀와 결혼시키려 할까? 무슨 꿍꿍이일까? 널 예전부터 알지 않았다면 말이다

아버지 무슨 말씀이세요? 전 어려서부터 여기서 자랐는데 어찌 그들을 알겠어요? 너무 개의치 마세요! 우리 집에 가서 엄마한테 부탁해요! 어머니는 왜 갑자기 이방인에게 결혼시키고자 할까요? 정말 이상하네요!

걱정 말거라 중매쟁이가 그러는데 너랑 그 젊은이랑 아는 사이라고 했다

우리가요?

기억을 잘 해봐라 혹시 럼이라는 성을 가진 사람을 아느냐?

럼?(아니?)

오 럼!아버지!

아는가 보구나 집에 돌아가자

틴은 어디 있느냐?

여기 있습니다 사모님

지금은 자시라네 아직도 신부에게 좋지 않은 시간이야 하인더러 신부 마차를 지키라고 말하게나 나와 도련님이 먼저 들어오게 기다리게나 내가 지시할 때 신부를 데려오게나

명확하게 들었겠지 여기서 마차를 멈춰라

럼산!

나와 같이 들어가게나

왜 이리 대문이 조용하고 허전합니까? 혼인을 치르는 날처럼 보이지 않습니다 왜 그런가요?

마나님께서 도련님의 신부께서 상반된 띠라서 어떤 장식도 허용치 않으셨습니다 여기 떠날 때 눈치채지 못하셨나요?

난 너무 들떠 있었어요 너무 흥분해서 바로 떠났기에 눈치채지 못했네요 응히아 어머니의 태도가 이상하네요 그렇지요?

그냥 들어오세요 그럼 연유를 알게 될 겁니다
trackback : http://www.suprememastertv.tv/bbs/tb.php/download_kr/4823

다운로드 - 추가 언어 자막

스크롤 다운로드
  MP3 다운로드

Listen Mp3듣기  지혜의 말씀
Listen Mp3듣기  스승과 제자사이
  아이폰 (아이팟) 사용자를 위한 MP4다운로드
  무자막 비디오 다운로드
  프로그램별 다운로드

동물의 세계 - 더불어 사는 세상
고귀한 생활, 채식
깨달음이 있는 문화예술
스승과 제자사이