고귀한 근원 교육의 미래: 마하리쉬 대학과 학교의 의식 기반 교육– 3/3부    
email to friend  친구에게 보내기   이 비디오를 개인 홈페이지나 블로그에 게시하시려면 다음 버튼을 눌러 동영상 소스를 복사하세요.  동영상 소스 복사     Download:    WMV (40MB)    MP4(94MB)  
교육의 미래: 마하리쉬 대학과 학교의 의식 기반 교육 -3/3부

자비로운 시청자 여러분 수프림 마스터 TV 우리의 고귀한 근원입니다 오늘은 『교육의 미래: 마하리쉬 대학과 학교의 의식기반교육』 마지막 회를 보내드리겠습니다

지난 주에는 학생들과 직원이 육체적,정신적 영적으로 고양됨으로써 채식주의가 어떻게 그들의 성공에 중요한 역할을 했는지 알아 봤습니다 게다가 사려깊은 지구의 청지기 역할을 잘하기 위해 채식이 장려되었습니다

육류생산에 대해 생각해 보면 방출되는 메탄량이 엄청나며 그건 확실히 지구온난화의 주범입니다 그리고 재배 방식에 대해 생각해 보면 자연스런 성장과정을 거치는 게 좋죠 자라면 우리가 먹고 다시 땅으로 돌려주는 게 자연스런 방식이라 생각해요 반면,제가 도살장에 관해 많이 연구해 본 바로는 전혀 자연스런 방식이 아니었으며 또한 사회에서 많은 학대를 증가시켰죠

학교측은 또 진보적인 사고와 지속가능한 삶에 관한 첨단 프로그램으로 환경 관리를 하고 있습니다 마하리쉬 경영 대학의 부회장인 그래이그 피어슨 박사가 이를 설명합니다

현재 가장 인기있는 학과는 지속가능한 삶의 과학 프로그램입니다 나라에서 이 분야의 첫 프로그램이죠 지속가능한 집 지속가능한 공동체 지속가능한 나라를 창조하는 데 공헌하는 각 분야의 모든 지식을 학생들에게 제공하는 여러 학문 분야에 걸친 프로그램이죠 다른 모든 학과를 합친 것보다 더 방대하며 급성장한 학과예요 기술의 제한적인 이해로 인해 야기된 현재 우리 행성의 불확실한 상황에 대한 문제의 해결책을 스스로 공부하려고 이런 프로그램에 매력을 느끼는 전세계에서 온 학생들을 보면 기운이 납니다

마하리쉬 대학 회관은 나라에서 첫 인증된 친환경 베다 학생 회관입니다 아지로 학생 회관의 설계자, 조나단 립맨은 현재 지속가능한 삶 센터 건설을 맡고 있습니다 그 건물은 고대 베다 건축양식과 선진화된 에너지 효율 방식으로 설계되었습니다 모든 방은 양쪽면의 자연채광과 단열 처리된 벽이 특징이며 모두 자연 자재들로 지어졌습니다 그는 지속가능한 삶 강좌에서 다루는 폭넓은 학과목과 베다 건축양식에 대해 설명했습니다

학생들은 환경적 설계의 원리와 생태학 생태학적 설계 건축학적 설계 생물학 농경학 그리고 그들이 사회에 나가 변화를 만들 수 있는 여러 분야에 걸친 학과목을 배우죠 이 건물은 도시 한가운데 있지만 배관망이 완전히 단절되어 있어 태양광 집열판과 풍력 발전을 통해 모든 전기가 공급됩니다 저희는 정말 자연적인 환경을 만들려고 노력해요 사람들은 합성물질속에 둘러싸여 건강에 좋지 않은 미세한 영향을 받고 있죠 저희는 100% 자연 자재로 건축함으로써 건강에 미치는 그 미세한 영향을 제거하고 있습니다

현관을 동향으로 내었어요 베다 건축양식은 실로 자연과 자연법칙의 건축양식입니다 지구에 대한 태양과 달 행성간의 영향 그리고 개인 지성과 우주 지성의 연결 개인 생명과 우주 생명과의 연결을 고려했지요 가장 중요한 하나의 원칙은 태양이 동쪽에서 뜨니까 동향집은 깨달음과 건강,운,품성을 증진시키는 가장 자양분이 많은 삶을 제공하는 거죠 그러므로 우리가 생활의 90%를 보내는 인공 환경,즉 건물은 동향으로 지어져야 하죠 북향도 자양분을 주는 영향이 있지만 동향은 가장 중요한 요소인 깨달음을 증진시키죠

이러한 원칙들은 옳은 방위 옳은 배치 옳은 비율 자연적인 무독성 자재 사용 에너지 효율,환경에 대한 영향들로서 이 지상에 자연법에 어긋나지 않는 방식으로 새 건물을 지을 때 필요한 요소들임을 인식해야 합니다 그리고 이런 건물에서 생활할 때 건강과 행복 가족의 화목 깨달음의 증진 효과를 가져올 겁니다

게다가 행성에 대한 배려를 생각하고 안락한 대학 교육을 용이하게 하는 캠퍼스 건물과 학생 기숙사도 친환경적인 기술혁신을 갖추고 있습니다 저희는 밖으로 나가서 최신 지역 개발의 하나를 소개해 준 지속가능한 삶 프로그램의 루니 갬블 교수를 만나 봤습니다

어분던스 에코빌리지는 완전히 태양열과 풍력으로 돌아가는 주거 공동체입니다 모든 물은 빗물을 받아서 공급됩니다 여기 집들은 고성능 설계 기준으로 지어져서 냉난방에 아주 적은 에너지가 듭니다 그들은 아주 안락하게 지냅니다 조경이 통합된 식량 생산을 하는 작은 농장도 있습니다 저희 뒷편에 풍력 발전소와 함께 전기를 공급하는 태양전지 판넬이 보입니다 그들은 미국 전통 가정 에너지의 1/10을 공급합니다

에너지 보존엔 간단한 해결책이 있죠

이들은 특수한 판넬로 태양열 온수 판넬인데 후송관이라 합니다 보시다시피 유리관들이 있습니다 안팎의 유리관과 검정칠이 된 또 다른 관이 있습니다 거기에 햇빛이 비치고 두 관 사이에 진공 공간이 있는데 그건 보온병 같은 환경을 만듭니다 그래서 보온병에 열을 담아 두면,즉 뜨거운 물을 담아 두면 하루가 지나도 뜨겁죠 이런 식으로 거기에 태양에너지가 들어가면 빠져 나올 수가 없죠 거기서 그들은 뜨거운 물을 만들어 지하 탱크에 보냅니다 그러면 태양이 비치지 않을 때나 밤에도 온수를 사용할 수 있죠

간단한 메시지 전해드린 후에 돌아와서 마하리쉬 학교에 대해 더 알아 보겠습니다 수프림 마스터 TV 우리의 고귀한 근원입니다

우리의 고귀한 근원입니다 마하리쉬 학교의 친환경 방법에 대해 더 알아봅시다

지역에서 산 신선한 것을 먹고 환경을 보호하죠 우리가 환경에 관심을 갖고 옳은 일을 하면 분명 다음 세대에게 넘겨 줄 수 있을 거예요

지난 주에 저희는 대학이 소유한 유기농 온실을 소개했습니다 이곳은 장인 음식 강좌의 일부분으로 지속가능 삶을 전공하는 학생들이 자주 방문합니다

우리는 지역 식품과 유기농 식품 체계에 대해 배우고 있어요 산업화 세계화로부터 벗어나려 노력하고 지역 사회 수준으로 돌아가려고 해요 그것이 모두에게 더 공평하고 생산적이죠 모든 이들이 자신의 음식을 기를 수 있어요 그들은 식품이 어디에서 오는지 알고 있고 식품의 질도 알고 있어요 많은 이들이 참여하죠 그것은 또한 삶의 질도 향상시켜 주며 자연과 모든 것과 더 친밀하게 해줘요

우리는 이 수업에서 매일 점심을 위해 지역 식품으로 요리할 거예요 그래서 매일 반경 5마일 이내의 지역 채소들을 가져다가 음식을 만들 거예요

브랜든은 우리 주변에 주의를 기울이는 것의 중요성을 일깨워 주었습니다

우린 유한한 행성에 살고 있으며 자원은 한정되어 있어요 열린 룹스를 가질 순 없지만 재활용 룹스를 가져야 합니다 단지 줄이고 재활용하고 자연을 따라 해야 합니다

자급자족하는 유기농 텃밭의 실행은 MASE의 지속가능 K-12 프로그램 초창기부터 교수되었습니다 지속가능한 삶 조정자인 다이아나 크리스토비악에게 좀 더 들어 보겠습니다

어린이들이 온실로 들어와서 채소를 재배하는 방법을 배우고 그들이 재배한 것으로 음식을 준비합니다 우리는 식용 채소로 조경하는 걸 가르치고 기후를 공부하는 프로그램이 있어요 우리의 K-12 계획에 지속가능성의 많은 측면들을 포함 시키려고 노력해요

아시다시피 식품 수송과 식품비 상승의 문제가 있으므로 그들이 자급자족의 방법을 알기를 바랍니다 또한 밖에 나와서 근대가 자라는 걸 보는 건 정말 즐거운 일이지요! 이곳에 오면 그들은 정말 즐거워해요 어떤 어린 아이들은 식물이 얼마나 자랐는지 재면서 수학을 익힙니다 오셨을 때,당신이 드신 차는 아이들이 재배한 거예요 그들은 음식 준비와 차 건조법을 배웁니다 그리고 이 화단을 덮는 이유는 식물 위에 얹은 모든 덮개 때문인데요 그것은 식물을 위해 온도를 10도나 올려줍니다 만일 덮개 밖이 20도라면 식물을 위해 약 30도로 온도를 올려줍니다

그리고 온실에 어떻게 물을 대는지 보여주고 싶네요 이것은 아이들의 학습에 아주 중요한 거예요 기본적으로 그들은 빗물 보존에 대해 배우고 있으니까요 온실 지붕에 떨어진 모든 빗물은 이 온실 아래에 저장됩니다 전 온실이 연못 같은 곳을 갖고 있으며 그곳에서 태양전지판에 의해 정원 화단으로 퍼 올려집니다

가장 중요한 것은 MSA는 학생들에게 즐거운 친환경 경험을 만들어 줍니다

우리는 그들에게 밖에 나와 즐기고 먹는 것을 권장해요 그 때문에 야외의 이런 곳을 갖고 있는 거죠,그들이 즐기고 주인의식을 갖도록 하려고요 5학년이 되면 학생들은 나무를 심습니다 12학년이나 졸업을 할 때 그들은 다시 와서 자신이 심은 나무를 찾아갑니다 학생들은 그 나무를 사랑해요 이것을 아주 좋아해요 왜냐하면 나무를 어떻게 전지하는지 어떻게 돌보는지 배웠으니까요 그래서 자신들의 나무와 친밀한 관계를 갖고 있어요

마하리쉬 학교의 의식기반 교육은 학생들이 독자적으로 성장할 수 있도록 도우며 동시에 세계와의 자비로운 관계를 촉진할 수 있도록 도와줍니다

전통적으로,교사는 정말 그곳에 있고 싶고 배우고 싶어해서 교실 앞 줄에 앉아 있는 학생들이 별로 없음을 발견하게 될 겁니다 하지만 이곳에서는 모든 학생들이 앞줄에 앉아있죠 왜냐하면 배우고 싶어하니까요 그들의 학습을 방해하는 삶의 선택에 관한 스트레스와 혼란이 방해와 혼란을 만들지 않습니다 그러므로 이것은 멋진 학습 환경이죠 가정이나 어떤 상황에서도 총명함과 창의력,능력을 얻을 수 있습니다 그들은 어디를 가든지 매우 성공합니다 우리 학생들은 좋은 회사에 고용되었고 표준 통계를 보면 그들이 이곳에서 받은 교육에 특별히 만족함을 알 수 있죠 그래서 우리의 사명은 단지 이곳 아이오와 페어필드에서 고등 교육의 이상적인 체제를 만드는 것만이 아니라 이 접근이 다른 모든 곳의 학교에도 타당함을 증명하는 것입니다

이러한 사명이 실현되고 있어 전세계 많은 학교들이 마하리쉬 학교와 같은 유사한 체제를 받아들이는데 점점 관심을 보입니다 이에는 뉴욕 시의 110 개 학교와 불가리아,인도 남미,남아공의 학교들이 포함됩니다 더욱 많은 이들이 이런 고귀한 방법을 통해 배움에 따라 좋은 세상이 더 밝게 빛나길 바랍니다

자연의 법칙과 삶을 조화롭게 하는 것이 지구 문제의 해결책을 찾는 실로 유일한 방법입니다 우린 세상에 평화를 구현할 수 있습니다 전 인류를 위해 이런 영향력을 일으키고 단체들이 대대적으로 협력하는 지지의 문제만이 남아 있지요

우리의 세상을 보살피고 더 좋게 만드는 최고의 교육과 가치를 촉진하는 마하리쉬 경영 대학과 계몽시대를 위한 마하리쉬 학교에 감사드립니다 『교육의 미래: 마하리쉬 대학과 학교의 의식기반 교육』 3부작 특별방송 에 자비로운 여러분과 함께 해서 즐거웠습니다

이어지는 수프림 마스터 TV 사랑의 선물: 칭하이 무상사와 함께하는 간단하고 영양 많은 요리를 계속 시청해 주세요 천상의 빛이 지혜와 깨달음으로 향하는 여러분의 여정을 비춰주기를

trackback : http://www.suprememastertv.tv/bbs/tb.php/download_kr/4940

다운로드 - 추가 언어 자막

스크롤 다운로드
  MP3 다운로드

Listen Mp3듣기  지혜의 말씀
Listen Mp3듣기  스승과 제자사이
  아이폰 (아이팟) 사용자를 위한 MP4다운로드
  무자막 비디오 다운로드
  프로그램별 다운로드

동물의 세계 - 더불어 사는 세상
고귀한 생활, 채식
깨달음이 있는 문화예술
스승과 제자사이