셀로 로만:소중한 콜롬비아 작가이자 조각가 1/2부    
email to friend  친구에게 보내기   이 비디오를 개인 홈페이지나 블로그에 게시하시려면 다음 버튼을 눌러 동영상 소스를 복사하세요.  동영상 소스 복사     Download:    WMV (35MB)    MP4(47MB)   MP3(12MB)
오늘 깨달음이 있는 문화예술은 스페인어로 방송되며 자막은 아랍어 어울락어(베트남어) 중국어 프랑스어 독일어 인도네시아어 이탈리아어 일본어 한국어 말레이어 몽골어 페르시아어 포르투갈어 러시아어 슬로베니아어 스페인어 타이어입니다

온화한 시청자 여러분 수상경력 콜롬비아 작가 셀소 로만은 인간의 감성을 자연과 더불어 공동 거주자들에 걸맞게 키우기 위해 노력하는 훌륭한 작가입니다 그가 창조한 마법의 세계에서는 탁자 의자 전구에도 생명이 있습니다 아이들로 가득한 환상적인 배는 경이로운 모험을 떠납니다 그의 세상에서 한 야심많은 남자가 달을 끌어내려 작게 잘라 집집마다 팔지만 한 시인과 두 명의 연인이 이 모든 달 조각을 모아서 하늘로 되돌려 보냅니다

콜롬비아 국립대학원 순수미술학부 교수 셀소 로만은 다수의 국내외 문학상을 수상했습니다 그 중에는1979년 콜롬비아 아동문학훈장 엔카 상을 받은 『사람의 친구들』 그리고 1983년 멕시코 네사우알코요틀 상을 받은 『장난치던 남자』 그리고1998년 콜롬비아 아동문학 협회의 최고의 아동도서상을 받은 『집의 물건들』 1998년 노르마 펀달렉투라 상을 받은 『다섯 개의 달 왕국』등이 있습니다

해외에서 수상한 최초의 책은『사람의 친구들』입니다 『사람의 친구들』은 네 마리 동물 이야기입니다 우리가 복마라고 부르는 짐수레 말 숲의 강아지라고 부르는 떠돌이 개 이웃집 고양이 기계공장에 사는 수탉이지요 철로 옆의 깡통 집에 사는 아주 가난한 사람이 있었어요 조아퀸이라는 노인이었지요

이 노인은 보고타의 추운4월 겨울밤 집에 홀로 남겨져 있었어요 죽음이 가까워진 그가 말했죠『누가 저 좀 도와주세요』 복마는 개에게 말합니다『하지만 늙은 말과 절름발이 개가 어떻게 노인을 도울 수 있지?』 그러자 그 순간 천국이 열리며 달빛이 내려와 작은 집과 말 개 그리고 수레를 파랗게 물들였어요

달빛이 말했어요 『진심으로 돕고싶다면 날 따라오렴』 빛줄기가 길이 되어 말과 절름발이 개는 그 위를 걷습니다 그러다가 점차 더 빨리 움직였고 마침내 달리기 시작했죠 달라면서 개는 말,마테오에게 말했습니다 『마테오,마테오 네 늑골이 안 보여 마구로 생긴 네 종기와 상처도 없어졌어 아름다운 갈기와 꼬리가 됐어』

그리자 말이 개에게 말했어요 『너도 더 이상 절뚝거리지 않고 이도 좋아졌어』 본래는 늙은 개라 이도 없었고 다리를 맞은 뒤에 절름발이가 됐었지요 그렇게 말과 개는 별이 떨어지는 광야로 가게 됐고 그곳에 별똥별이 떨어졌습니다 별똥별이 말했어요 『너희를 기다리는 친구가 두명 있어』

두 명의 친구는 기계공장에서 일하던 말의 친구 수탉이었어요 기름으로 더러워진 깃털을 가진 수탉이었는데 어느 날 브레이크가 고장 난 자동차가 뒤집어지면서 이 수탉이 치어 죽었답니다 이번에 보니 아주 깨끗하고 아름다운 깃털을 한 사랑스러운 수탉이었어요 강아지의 친구 고양이 아나니아 펠로스도 있었어요

이 개에게 자유를 가르쳐준 떠돌이 고양이었지요 이들이 별들의 들판에 이르렀을 때 네 친구를 찾았지요… 살면서 가장 아름다운 순간이었습니다 이들은 노인 조아퀸을 도우려고 신비로운 환상의 세계를 여행합니다 이들이 어떻게 노인 호아킨을 위한 도움을 찾았는지 알고 싶다면 『사람의 친구들』이란 책을 읽어보세요

셀소 로만은 1947년 콜롬비아 보고타에서 태어났죠 콜롬비아 국립대학원에서 수의학을 공부했고 조각을 전공하여 순수예술 석사학위를 받았습니다 로만 씨는 그 후 미국 뉴욕 브루클린 순수예술 프랫 인스티튜트에서 조각 교육을 받았습니다 이 예술 작가는 사랑하는 어머니와 작은 농장에서의 유년기 경험에서 영감을 얻었다 합니다

모든 작가의 삶이 이른 유아기에 시작되는데 어린 시절이라 함은 심지어 출생 이전의 시간까지 포함하고 있습니다 어머니께선 대단히 섬세한 분이셨어요 보통 학교 선생님이셨죠 시도 많이 읽으시고 그림도 그리셨는데 그런데서 영향 받았지요 예술적 표현 방식을 배운 과정이에요 아주 어릴 적부터 학교에서 『아주 수줍어하며 다른 아이들과 교류가 없습니다』라는 생활통지서를 받은 기억이 납니다

시각적 결함이 있어서 눈을 가늘게 떠야 했어요 그래서 운동을 잘 못했지요 독서를 많이 했었어요 자연을 많이 관찰하고요 바나나 농장에 있는 어린이 아홉명을 상상해보세요 나무집이 있었고 요즘 도시에 사는 아이들에겐 없는 걸 가지고 놀았었지요

아구아 아줄 델 카사나레의 시에라 네바다 데 산따 마르따 같은 외딴 지역에 농장을 가진 고모들과 삼촌들이 있었어요 숲 속은 활력이 가득했지요 저녁이 되면 짖는 원숭이라고 불리는 원숭이 울음소리를 감상했어요 거대한 야금 떼도 있었고요…

셀소 로만은 우리 행성이 처한 환경적 위기의 주요 원인은 현대인이 잃은 만물과의 연결성 때문이라고 생각합니다

시간이 지나면서 이 나라 자연이 황폐화됐어요 우리가 만든 문화 때문이에요 소위 현실적이 되라고 부추기는 그런 문화 때문이죠 이 문화는 우리가 자연과 분리되어있고 우리가 창조물의 왕이라고 가르칩니다 그렇다면 우린 국민을 염려하지않는 왕들이겠네요 자연을 맘대로 취하고 변형시키고 소득과 이윤을 얻어내는 대상으로 여겼지요

셀소 로만은 문학과 예술이 우리와 자연과의 관계를 회복시킬 수 있다고 말합니다

조상님들과 선조들이 자연과 가졌던 마법 같은 관계를 회복해야 된다고 생각합니다 그게 바로 제가 문학에 적용한 원칙이에요 마법의 세계를 복구해 신비로운 방법으로 설명하는 겁니다 문학은 무한한 가능성을 가졌어요 끝이 없고 아주 아름답지요 세상은 신비한 곳이라고 아이들한테 말해줘야 해요 예를 들어 우리가 앉아있는 다리 네 개짜리 책상이 실은 버팔로와 야생마가 뛰노는 숲 속의 동물이었다고요

셀소 로만 이야기는 콜롬비아와 라틴 아메리카 문학의 신화적 양식입니다 예로 수상작 『집의 물건들』에서 집안의 물건들이 뭔가 다른 걸로 변한답니다!

집 안 모든 물건이 마법같은 방식으로 설명된 전설과 단편 이야기들이 있어요 『집의 물건들』이죠 딸을 위해서 이 책을 썼어요 어렸을 때부터 예를 들어 벽안에 마법의 벽돌이 있을 수도 있단걸 알려주려고요

예를 들면 벽돌은 도기 수공예 지역 라콰라의 작은 단지처럼 생긴 작은 달걀 아이인 거에요 점토에서 자라나고 날 수도 있어요 사람들은 이들이 벽돌이라고 착각해요 가끔 집에서 벽을 만졌을 때 무언가 근사한 것이 숨겨진 느낌이 든다면 그건 그 벽돌이 살아있어서랍니다

여행 이야기는 인간과 환경의 교류를 묘사하는 또 하나의 멋진 방법입니다 로만 씨의 『로센도 부쿠루의 아름다운 여행』이 대표적 창작물이죠

『로센도 부쿠루의 아름다운 여행』도 개구리를 통해서 자연과 소통한 소년 이야기에요 개구리는 이 아이를 거대한 수염이 난 강의 메기들 왕에게 데려갑니다 메기 왕은 소년에게 말하죠『우리는 꿈을 잃고 있단다 많은 것이 필요하니 네 도움이 필요해』 그래서 이 소년은 왜 메기 왕이 꿈을 잃었는지 알아내기 위해 여정을 떠납니다 이것은 환경 황폐화와 관련되어 있지요 증거도 있어요

몇 년 후에 누군가 콜롬비아 어떤 지역을 가면 모든 것이 도시화되면서 많은 숲이 사라지고 심지어 주변 환경도 심각하게 악화된 증거를 보여드릴 수 있어요 정말 걱정스러워요 그렇다고 발전하면 안된다는게 아녜요 우리와 환경이 더 사랑스럽고 우호적인 발전을 해야한다는 거에요 유엔은 그걸 환경 지속성이라고 부르지요

경이로운 여러분 오늘 함께해 주셔서 감사합니다 10월 21일 금요일 콜롬비아 작가 예술가 셀소 로만 2부작 프로그램 『셀소 로만의 마법 같은 우주』 2부에서 그의 삶과 작품에 대해 더 자세히 살펴보니 꼭 시청해주세요 수프림 마스터 텔레비전에서 주목할 뉴스와 지혜의 말씀이 이어집니다 천국과 자연이 여러분 삶을 축복하길 빕니다
trackback : http://www.suprememastertv.tv/bbs/tb.php/download_kr/10003

다운로드 - 추가 언어 자막

스크롤 다운로드
  MP3 다운로드

Listen Mp3듣기  지혜의 말씀
Listen Mp3듣기  스승과 제자사이
  아이폰 (아이팟) 사용자를 위한 MP4다운로드
  무자막 비디오 다운로드
  프로그램별 다운로드

동물의 세계 - 더불어 사는 세상
고귀한 생활, 채식
깨달음이 있는 문화예술
스승과 제자사이