셀로 로만의 마법같은 우주 콜롬비아 작가이자 예술가 2/2부(스페인어)    
email to friend  친구에게 보내기   이 비디오를 개인 홈페이지나 블로그에 게시하시려면 다음 버튼을 눌러 동영상 소스를 복사하세요.  동영상 소스 복사     Download:    WMV (34MB)    MP4(45MB)   MP3(11MB)
오늘 깨달음이 있는 문화예술은 스페인어로 방송되며 자막에는 아랍어 어울락어(베트남어) 중국어 영어 프랑스어 독일어 인도네시아어 이탈리아어 일본어 한국어 말레이어 몽골어 페르시아어 포르투갈어 러시아어 슬로베니아어 스페인어 타이어입니다

특히 이른 새벽에는 이곳에서 창의적인 일이 일어납니다 3시와 7시 사이에 모든 것은 완벽하게 고요해집니다 작은 창문을 열면 때로는 사람들의 꿈이 들어오고 그럼 그것들을 초대해서 이야기를 듣지요 그런게 여기 책과 이야기 속에 담겼습니다

만물에 마법같은 면과 꿈같은 면이 있다 믿기 때문에 공기 중에 떠다니는 줄거리나 생각을 취하는 작가는 날아가는 새나 누군가 한 말에서 아이디어를 얻는 겁니다 마법이 문학을 통해 세상을 재창조하려 우리에게 선물을 주는 거지요 재생되는 감성의 과정이에요

창의적 시청자 여러분 콜롬비아의 수상경력 작가이자 예술가 셀소 로만의 신비로운 세상에 대한 2부작 프로그램의 마지막 화에 오신 걸 환영합니다 셀소 로만 씨는 다수의 문학상의 수여했습니다 조각가이며 환경에 관한 청소년용 전국TV쇼 『백팩』의 공동 사회자지요

셀소 로만의 책을 여는 순간 마법의 세계가 펼쳐집니다 식탁 깃털부터 악어의 등에 있는 주름까지 책 속의 모든 것은 기적이지요 큰 부리새는 사랑 많은 씨앗이 배고픈 새에게 자신을 줬기에 색상이 풍부합니다 곰은 요정 신들이 한때 그의 눈을 두 조각의 하얀 구름으로 치료했기에 눈 주변에 하얀 안경 모양이 생겼습니다 세상은 한때 색을 잃었지만 카나리아의 기억과 한 노인의 다정한 노력 덕분에 세상의 색이 다시 복원됐지요

과학적인 설명과 마법 같은 설명이 있습니다 우리는 과학적으로 설명해야 진짜라는 생각에 감쪽같이 넘어갔죠 과학적으로 증명되지 않았다면 존재하지 않는다고요 과학은 더 상상력과 창의성이 풍부해져야 합니다 현대 과학과 현대 심리학은 이성과 감정 사이에서 이성을 일으키는 건 감정이지 그 반대가 아니라고 증명했잖아요 우린 먼저 세상을 탐구하는 것을 즐거워해야 합니다 그렇게 해야 문학이 생깁니다!

달을 하늘로 다시 돌려놓은 소설적인 시인 셀소 로만은 만물과 행성과의 신비로운 관계를 재건하는데 평생을 바쳤지요 그러한 마법 같은 관계가 신성하다고 작가는 말합니다

자연과 신성한 관계를 지니면 당연히 사랑과 존중이 담긴 관계를 갖게 되지요 사랑에 빠진 연인 간에 생기는 신비로운 관계는 과연 뭘까요? 서로를 친밀히 알아가기 시작할 때 멀리서 온 듯한 마법같은 관계말이죠 연인들이 말하곤 하잖아요 『난 이때 당신 생각했어요』 상대방도 말하죠 『오,나도요』 사랑은 마법 같은 관계를 돌려줍니다 만약 우리가 그 같은 관계를 자연과 회복한다면 우리는 더 자연을 존중하게 될거에요

그의 자연에 관한 시각은 라틴아메리카 토착문화에서 영감을 받았습니다 사실 콜롬비아는 다양한 토착문화가 풍요로운 훌륭한 나라입니다 이들의 전설과 유산은 고대로부터 전해졌고 오늘날까지 생생히 살아있지요

여기 콜롬비아에는 140개의 토착 나라가 있어요 아메리카 인디언 세계에는 그리스 지구 여신 가이아의 개념과 부합하는 생명을 주는 어머니 지구 파차마마란 개념이 존재하잖아요 영국 과학자 제임스 러브락은 과학적으로 증명했죠 우리 행성은 유기체와 같다고요 우리 토착민들은 이 사실을 천년 동안 알고 있었어요 그들은 이걸 명확히 알고있죠

토착민들에겐 강과 산 모든 동물 모든 식물에 영혼이 깃들어 있음을 압니다 시각과 색채 크기 모습으로 분류하는 우리의 문화와는 달리 토착민들은 노래로 새들을 분류하며 차고 따뜻한 것으로 식물을 분류합니다 자신들이 자연과 형제자매처럼 사랑으로 연결되어 있음을 알고있죠

생명체들 사이의 오랜 형제애는 셀소 로만의 글에서 아름답게 반영됩니다 아름다운 이야기 『고래들의 도시』가 그 예입니다

고래 동생이던 한 도시의 이야기예요 이 도시인들은 매년 고래가 해변에 새끼를 낳으려고 올 때… 우드리아의 엔세나다와 콜롬비아 태평양 말라가 만에서 일어나는 일인데요 사람들은 새끼들을 환영하고 그들을 반기기 위해 꽃잎과 화환을 들고 카누 보트 작은 배를 타고 나갑니다

어느 날 도시인들은 바다를 바라보며 고래들의 도착을 기다리고 있었어요 그 계절 첫 번째 고래가 다가오는 걸 봤고 고래잡이 배도 다가오는게 보였죠 그들은 건장한 남자들이 보트에서 나오는 것을 봤어요 뱃머리 수염난 남자는 끝에 줄이 달린 창과 작살을 갖고 있었습니다 사람들은 멀리서 크게 우려하며 바라봤지요

공중에 반원이 그려지는게 보였고 쿵! 작살이 고래의 옆구리에 박히는 순간 도시 사람들 모두가 자신의 옆구리로 손을 가져갔어요 피가 흐르는 있었지요 고래의 상처가 곧 자신들의 상처였기 때문이에요 사람들은 말했어요 『고래를 못 구하면 우리도 죽을거야』

그래서 모두가 작은 보트 카누 소형배 요트를 타고 고래사냥꾼을 쫓아내러 나갔고 고래의 작살을 제거했습니다 그들은 고래를 치료해줬어요 고래가 치료되면서 그들도 나았습니다 자연에 일어나는 일은 모두에게 일어나는 일임을 깨달았지요 그래서 우린 자연을 사랑해야 합니다

셀소 로만은 모국의 폭넓은 자연 환경과 지식을 환상적인 동화구연 예술과 접목시킵니다 수상작 『다섯 달의 황제』는 베니수엘라 문학 비평가 파누엘 하난 디아즈가 라틴 아메리카 판타지 소설의 탄생의 선구자라고 칭송했지요

그 이야기는 우리 나라 신화 그리고 동식물과 사회체계를 한데 모은 이야기에요 교육부로부터의 새 지침이 왔어요 어려서부터 아이들이 배워야하는 네 가지 기본 덕목이지요 그건 사실 우리가 문학을 통해 제안해오던 것들이에요 바로 문학 예술 환경에 대한 사랑을 인식하고 노는 겁니다

마지막으로 로만 씨가 베니토 메르카치플이라는 주인공이 나오는 이야기를 들려드립니다

베니토 메르카치플은 아주 나쁜 주인공이지요 여행하면서 행복하게 해준다며 작은 약병을 팝니다 사람들은 순진하게 그걸 사지요 사람들이 가짜 약을 팔았다고 쫓아올테니 같은 장소엔 두번 갈 수 없었지요 그래서 그는 지나간 곳을 지도에 표시하면서 계속 멀리 멀리 갔습니다

어느 날 그는 석양 때 태양이 빛나는 아주 아름다운 산에 도착해서 말합니다 『세상에!이건 황금산이 틀림없어』 야심에 가득 찼지요 베니토 메르카치플은 산에서 내려와 사람들이 행복하게 사는 멋진 작은 마을을 찾았습니다 물론 그들은 그가 팔려는 약을 믿지 않았습니다 사람들은 언짢았지요 사람들은 그를 쫒기 시작했어요 숨을 곳을 찾다가 그는 줄이 달린 뜨거운 열기구 안으로 들어가려다 그만 깃털이 가득차있는 문을 열어버립니다

마을 사람들이 그를 붙잡았고 그에게 벌로 깃털을 전부 줍게했죠 이들은 매년 새의 떨어진 깃털을 모읍니다 이렇개 해서 자연을 파괴하지않고 자연친화적으로 살았지요 그는 오랜시간 깃털을 주우며 주변과 사랑하는 관계를 배우게 됩니다 그 마을을 사랑하게 되었지요 보름달이 뜬 밤 그는 거기서 살고 싶다고 노래를 부르기 시작했어요 『남들을 속이지 않고 살 수 있으니 얼마나 좋은가』

마을 사람들이 호기심에 다가왔어요 그들은 음악이란 걸 몰랐기 때문이지요 기적같이 이들이 말했어요『와! 그거 정말 훌륭해요』 그래서 그에게 음악 노래 선생님을 하라고 제안했지요 그 때부터 그는 거기서 아주 행복하게 살았답니다

셀소 로만 씨는 아이들과 더불어 어른 속에 있는 아이의 마음 속에 있는 어머니 지구와 생명에 대한 마법같은 사랑을 일깨웁니다 우리 세상을 밝게 해주는 창조적이고 상상력 가득한 노력이 좋은 결실 맺길 기원합니다

오늘 함께 해주신 훌륭한 시청자 여러분 감사합니다 수프림 마스터 텔레비전에서 주목할 뉴스와 지혜의 말씀이 계속됩니다 여러분 삶이 고양되는 멜로디와 빛으로 축복받길 빕니다
trackback : http://www.suprememastertv.tv/bbs/tb.php/download_kr/10035

다운로드 - 추가 언어 자막

스크롤 다운로드
  MP3 다운로드

Listen Mp3듣기  지혜의 말씀
Listen Mp3듣기  스승과 제자사이
  아이폰 (아이팟) 사용자를 위한 MP4다운로드
  무자막 비디오 다운로드
  프로그램별 다운로드

동물의 세계 - 더불어 사는 세상
고귀한 생활, 채식
깨달음이 있는 문화예술
스승과 제자사이