우리의 고귀한 근원 티베트 불교 자비가 핵심이다 2/2부 (티베트어)    
email to friend  친구에게 보내기   이 비디오를 개인 홈페이지나 블로그에 게시하시려면 다음 버튼을 눌러 동영상 소스를 복사하세요.  동영상 소스 복사     Download:    WMV (43MB)    MP4(58MB)   MP3(14MB)
오늘 우리의 고귀한 근원은 티베트어와 중국어로 진행되며 자막은 아랍어 어울락어(베트남어) 중국어 영어 프랑스어 독일어 인도네시아어 이탈리아어 일본어 한국어 몽골어 페르시아어 포르투갈어 러시아어 타갈로그어 스페인어 티베트어 태국어입니다

안녕하세요 공경하는 여러분 다른 종교처럼 티베트 불교는 깨달음의 필수적인 부분으로서 만물에 대한 사랑과 자비의 실천을 옹호합니다 아름답고 숭고한 칭하이 티베트 고원은 수백 년 동안 대부분의 사원에서 티베트 불교를 널리 수행해온 지역 중 한 곳입니다

중국 칭하이성에서 제14대 생불인 린첸 체링과 학자 가마 텐진이 2부작 방송 마지막편에서 역사 탐방과 티베트 불교의 본질에 대한 통찰력을 보여주며 우리를 맞이합니다 티베트 불교 사원에서의 생활은 종종 매우 바쁩니다 승려들은 매일 신구의를 관찰하고 명상을 합니다

승려는 아침에 일어나면 신실하게 경전과 기도를 암송해야 되요 정오에는 마음속에 부처를 새기며 경전을 암송해야 합니다 저녁에는 공덕을 되찾기 위해 생각하고 모든 지각있는 존재의 행복,평화 고통에서의 구제 영원한 행복의 달성을 성심으로 기도해야 되죠 편견,편애,증오를 가져서는 안되며 선악을 판단하지 말고 중도를 걸어야 해요 이런 사고방식에 집중해야 합니다

부처님과 많은 성취한 승려들과 재가 수행자들은 생각,행동,명상에 많은 주의를 기울여요 생각은 중도를 지켜야 하며 명상은 우리를 삼매에 빠지게 해요 행동은 순수하고 정신은 성숙해야 되요 우린 아름다움과 추함을 구별하고 선악을 구별하는 명확성을 갖고 있어요

명상에는 친절한 마음이 있어야 하며 지각 있는 존재에게 도움이 되는 것에 집중해야 되요 행동을 할 때는 공정해야 사람들에게 선행을 하도록 동기를 부여하고 격려할 수 있어요

1부에서는 티베트 불교의 계율에 대해 배웠습니다 아마 가장 중요하고 포괄적인 계율은 지각 있는 존재에게 해를 입히지 않는 것입니다 여기에는 채식을 고수하는 것도 포함되며 또 신자들은 타인에게 이로움을 주고 봉사할 것을 고귀하게 맹세합니다

티베트 불교는 악행을 삼가고 선행을 하길 강조해요 이는 선한 일이면 아무리 사소해 보여도 진심으로 그 일을 해야 된다는 뜻이지요 지각 있는 존재에게 해로운 일이라면 아무리 하찮아 보여도 그 일을 하지 않도록 결심해야 되고요

따라서 칭하이성에 있는 티베트 불교 사원들도 세상을 돕기 위해 다가갑니다 2010년 4월 중국 칭하이성 위수현이 진도7. 1의 지진을 당했을 때 사원들은 곤경에 처한 이들을 돕는데 최선을 다했습니다

티베트 불교는 대중이나 지각 있는 존재의 이익 다음에 자신의 이익을 두라는 점이 가장 중요하다고 가르칩니다 최근 지진에서 우리는 이 원칙을 실천에 옮겼어요 많은 승려들이 재난 지대로 가서 차례로 가정을 방문했어요 사랑하는 이를 잃은 각 가족들에게 그들은 사원의 재정상태에 따라 1십-1백 위안에서 5백-6백 위안에 이르는 원조금을 냈어요

집이 무너진 가정엔 2백-5백 위안을 줬어요 음식이 부족했던 곳에서는 하루에 2,3끼를 제공하는 간이주방을 세웠어요 수입이 많지 않아도 그런 어려운 상황에서 그들은 자신의 안전과 안락함에 대한 염려를 제쳐두고 피해자의 이로움을 우선시했죠

어떤 사원에서는 텐트를 기부했어요 승려들은 피해자들을 위로하기 위해 음식을 가져왔습니다 많은 사례들이 있어요 그 날의 피해자들이 아주 많았어요 사원은 몹시 바빴고요 그럼에도 불구하고 그들은 여전히 등을 밝히고 45일간 영혼을 구제하고자 경전을 암송하기 위해 거상 광장의 매장지로 가도록 일부 승려들을 조직했습니다 이는 생존자들에게 큰 영적 위안을 주었어요

티베트 불교 사원은 그들이 도운 칭하이 티베트 지역 사회로부터 많은 감사를 받았습니다 그들의 가르침과 자비에 감동하여 사냥꾼들이 도살을 그만두려는 그들의 결의를 보여주는 방법으로 사원에서 사냥총을 내려놓았습니다 살아있는 부처인 린첸 체링이 이 예견된 재난이 악화되는 시기와 그 속의 교훈에 대해 좀더 설명합니다

요즘 세계에 지진과 홍수와 재난이 매우 빈번하게 발생합니다 우리는 더 자비로워지고 더 중요하게는 이 세상의 덧없는 본질을 이해하고 해요 위수현의 지진은 이 세상의 덧없음에 대해 한 번 증명해주었어요 덧없다는 말의 의미는 우리가 죽을지 살지 모른다는 거예요

불교는 이미 이러한 덧없음과 존재의 변화무쌍함의 원리를 명확히 표명했어요 수목금화토로 이뤄진 이 세상을 비롯해 만물은 비영구적이죠 대체로 이 세상은 전보단 평화로워요 이 시기에 우리는 불교의 가르침을 한층 더 펴야 되요 현재를 바탕으로 발전하고 이 세상이 더 밝은 미래를 맞이하길 바래요 지금은 말법시대이며 잠양 니마 린포체는 오래 전 지금이 지진과 불과 전쟁이 빈번한 시대일 거라고 예견했어요

이 재난들의 원인은 무엇일까요? 살아 있는 부처인 린첸 체링은 이 문제에 대해 더 명확히 제시하고 행성과 서로에게 더 많은 사랑을 주도록 인류의 각성을 요구했습니다

이 시기에 그렇게 많은 재난이 일어나는 이유가 뭘까요? 첫째 과학이 빠르게 발전했어요 물리와 화학의 전례 없는 발전이 가능할 정도로 과학이 발전했어요 유독한 화학물질이 많아지고 전세계 곳곳에 많은 공장들이 세워졌어요 게다가 잦은 전쟁이 지구를 손상시켰어요 지구는 엄청난 고통을 겪은 약하고 병든 노인 같아요

둘째 인간의 거듭되는 채굴로 지구에 수많은 구멍을 팠어요 채굴은 노인의 피부에 상처를 내는 거죠 현재 많은 곳에서 전대 미문의 질병이 생기고 있어요 모두 인간이 초래한 겁니다 왜 제가 그런 말을 했을까요?

티베트에 오래된 속담이 있는데요 『산에 있는 동물을 모두 죽이는 것은 집에 있는 재산을 다 써버리는 것과 같다』 오늘날 인간의 행위와 경험들은 이 고대 속담에 적절한 증거예요 이 모든 것은 인간의 무지에 기인해요 불교의 가르침은 『술을 마시지 말고 고기를 먹지 말라』는 행동을 강조해요

도살과 육식은 불교의 가르침에 위배될 뿐더러 인간의 본성에도 맞지 않아요 특히 요즘은 많은 귀중한 야생생물종이 멸종에 직면해있어요 양쯔강,황허강 란창강의 수원은 오염됐어요 물은 내륙 지방과 도시들을 거쳐서 바다로 유입되어 바다에 오염을 일으킵니다

대기 오염과 해빙과 지구온난화는 이상기후를 야기해요 이는 세계의 안정을 더 어렵게 만들고 전세계인의 건강에 더 큰 피해를 주며 많은 살아남은 동물이 지구에서 고통을 겪게 만들어요 불교 경전에는 이런 현상들에 대한 예언이 많이 나와요

전 64세 남자예요 전세계인들이 지구를 해롭게 하지 않겠다고 약속하고 단결하길 진심으로 소원하기에 이 얘기를 하는 거죠 우리는 청지기로서 집을 보호해야 되요 단결하고 서로를 사랑하고 우리가 살기 위해 의지할 우리의 집을 지키기 위해 협력해야 되요

우리는 광물,동물 식물 자원을 사랑해야 되요 다른 민족 간에 결속을 강화해야 되고 전쟁을 멈추고 평화를 지키기 위해 지혜와 노력을 쏟아야 되요 함께 아름답고 평화로운 집을 지어요

아름답고 신성한 티베트 불교를 좀더 배울 기회를 준 살아 있는 부처 린첸 체링과 정직한 학자 가마 텐진에게 존경 어린 감사를 전합니다 모든 인류가 만물에 대한 사랑과 존경의 그 변함없는 지혜를 마음에 새겨 영원히 평화로운 비건 미래를 향한 희망으로 가득 차길

훌륭한 여러분 시청에 감사합니다 이어지는 스승과 제자 사이를 계속 시청해 주세요 천상의 빛이 지혜와 행복으로 인도하길 바랍니다
trackback : http://www.suprememastertv.tv/bbs/tb.php/download_kr/10329

다운로드 - 추가 언어 자막

스크롤 다운로드
  MP3 다운로드

Listen Mp3듣기  지혜의 말씀
Listen Mp3듣기  스승과 제자사이
  아이폰 (아이팟) 사용자를 위한 MP4다운로드
  무자막 비디오 다운로드
  프로그램별 다운로드

동물의 세계 - 더불어 사는 세상
고귀한 생활, 채식
깨달음이 있는 문화예술
스승과 제자사이