어울락 (베트남) 제오 전통 오페라 루 빈과 줭 어의 이야기 - 2/3부 (어울락어)    
email to friend  친구에게 보내기   이 비디오를 개인 홈페이지나 블로그에 게시하시려면 다음 버튼을 눌러 동영상 소스를 복사하세요.  동영상 소스 복사     Download:    WMV (50MB)    MP4(278MB)  
오늘 깨달음이 있는 문화예술은 어울락어(베트남어) 방송되고 아랍어 중국어 영어 프랑스어 독일어 한국어 말라이어 페르시아어 일본어 포르투갈어 러시아어 스페인어 타이어 자막이 제공됩니다

어울락(베트남)은 오래된 전통과 문화가 있는 나라입니다 어울락 음악은 아주 풍요롭고 고대로부터 많은 악기들이 다양한 소리로 영혼을 울렸습니다 동북이나 징 리토폰 뜨룽 팬파이프 등이 대나무 목금 있습니다 2003년에 왕실음악의 하나인 우아한 음악 아악은 유네스코의 세계무형 문화유산으로 선정되었습니다

각 지역을 대표하는 독특한 어울락 음악에는 북부지방의 꽌호 민요와 중부의 후에 노래 남부 지방의 까이 루용(현대 민요 오페라)가 있습니다 거기다가 여러 다양한 음악들로 호 (노동요) 리(마을노래) 축하노래 어울락 고전 오페라 제오 전통 오페라 호쾅 오페라 등이 있습니다 사실 음악에는 아름다운 나라의 국민들 마음이 깊이 들어가 있으며 지금까지도 계속되고 있습니다

수프림 마스터 텔레비전 깨달음이 있는 문화예술은 현대 민속오페라 세계 다양한 나라와 어울락(베트남)의 전통적인 음악장르를 소개하고 이 빛나는 지구상 사람들의 고대문화와 아름다움을 나누게 되어 기쁩니다

제오 전통 오페라는 민속 연극 예술로 산간 지방과 북부 어울락(베트남) 평야지대에서 유래합니다 제오 전통오페라 기원에 관해서는 다양한 의견이 있지요 최초는 기원전4세기며 최근은 마지막 뜨란 왕조인 14세기라고 여겨집니다 제오는 민속 연극의 설화 장르이며 음악 노래 춤의 조합을 통해 이야기를 합니다 제오의 독특한 특징 중 하나는 신비스런 동작과 움직임을 숙련되게 연기하는 겁니다

축제 동안 북부 어울락 평야 사람들은 제오 전통오페라 감상을 기다립니다 가사에는 민속 시와 속담이 나옵니다 비극은 보통 풍자로 균형이 맞춰집니다 제오는 일반적인 민속의 단순함이 가득하지만 동시에 의미가 깊습니다 북부 어울락 북부 평야와 내륙지방에는 아주 유명한 쌈 노래라는 민속예술도 있습니다 이 장르는 고대에 음유시인 악단이 연주했습니다

몇 년 전 협회회원 소그룹이 함께 했던 모임에서 칭하이 무상사는 영감을 받아 20대 후반에 독일에서 쓰셨던 시를 쌈 양식으로 자연스레 작곡하고 노래했습니다 시는 원래 영어로 쓰여졌고 시인께서 직접 어울락어(베트남어)로 번역하셨습니다 칭하이 무상사가 작곡하고 노래하신 쌈 노래 『우린 백 년밖에 살지 못해요!』의 발췌 부분을 보내드립니다 즐겁게 감상하세요

더 이상 기다릴 수 없어 미안해요
나는 수녀도 아니고 되고 싶지도 않아요
당신의 삶을 나누길 원치 않는다면 내 갈 길 가도록 해주세요!
내가 미쳤다고 생각하겠지만 뭐가 다른가요?
남이 뭐라고 생각하든 난 원하는 삶을 살아요
모두가 서로 다르니까요!

어울락의 제오 전통 오페라『루 빈과 줭 라의 이야기』는 헌신적인 우정 고귀한 희생 변함없는 충실함을 이야기합니다 친구를 소중히 여기는 건 그가 이상을 달성해 영원한 행복을 누리도록 하는 겁니다 남편을 사랑하는 건 그가 친절 정의 예의 지혜 고결함의 덕행을 이행하도록 돕는 겁니다 이것이 이 이야기속에 완벽하고 감동적으로 묘사된 진정한 우정이고 사랑이며 이는 오늘날까지 어울락 민속문화에 남겨져 있습니다

지난주 우리는 불행히도 곤궁에 빠져있던 학생 루 빈을 만났습니다 그는 이미 학구적인 성공을 획득해 정부 공무원이 된 가까운 친구 두옹 레에게 도움을 청하려 찾아갔습니다 그의 친구가 문학과 운문에는 재능이 있지만 인간성은 훈육되지 않았음을 아는 줭 라는 그를 불친절이 대하는 척 하였고 루 빈은 삶에서 성공하겠단 결심을 합니다 동시에 줭 라는 고결한 아내 짜우 로를 보내 그의 친구가 국가시험을 보는 날을 기다리는 동안 공부를 돕도록 합니다

이제 한테두가 쓴 어울락의 제오 전통 오페라 『루 빈과 줭 라의 이야기』2부에 여러분을 초대합니다 이 오페라는 루 빈 역에 안 디에우 줭 라역에 응옥 꾸 차우 롱역에 투이 하 줭 라의 하인으로 반 두이와 반 뚜안 루 빈의 하인으로 탁 반 후옹 역에 하이 옌 뚜옛 역에 팜 히엔 및 타이빈 제오 극단의 예술가들이 공연합니다

다음주 목요일 마지막회를 기대해 주세요 수프림 마스터 텔레비전입니다 깨달음이 있는 문화예술과 함께해 주셔서 감사합니다 곧이어 지혜의 말씀이 이어집니다 안녕히 계세요 다음주에 뵙겠습니다

환향관을 지나 금빛 햇살이 이제 아련해지는구나 목소리를 들렸건만 그는 보이지 않네 오랫동안 떠나있지 않겠다고 말해줬지 그를 따라잡는 동안 내 다리는 지쳤다네 오 줭 라 내 사랑! 얼마나 당신이 그리운지 모르나요? 긴 여정으로 지친 내 다리 슬픔과 걱정이 마음을 짓누르네 집에서 떠나 고독한 풍경을 보며 더욱 슬퍼지는구나 당신과 이별하여 외로움을 느끼네
우리가 만월 아래 나란히 있던 그 때가 그립네 늦은 밤 매혹적인 달이 시를 쓰게 하는구나 부드러운 사랑으로 당신과 난 서로에게 깊이 헌신했건만 등불과 불이 나가면 내 곁에는 그림자뿐이구나 젊음이 후회스러워라! 『친구를 만나려 강을 건너나 속세의 먼지에 더럽혀지네

옥빛 강에 몸을 담그니 마음이 홀가분하네 아아 슬프도다! 내 남편이 예상했듯 루 형제는 괴로워하며 강물에 자신을 가라앉히네 오 신이여! 정말 안되겠구나

강이 구부러지네 작은 배가 누군가를 기다리며 아직 떠나지 않았네 강을 건너고 싶지만 배가 준비되지 않았네 어디에 있기에 헛되이 날 기다리게 하는건지 오 버려진 나루터 깊은 강이여! 여기서 당신을 헛되이 기다리네 오 버려진 나루터 깊은 강이여!

외양으로 보건대 루 사제가 분명하구나 아주 영감을 받은 듯 시를 지으나 꼭 유언과 같아 가슴이 철렁하구나 그가 오네! 어떻게 인사를 하지? 나비가 꽃을 찾는 게 당연하거늘

어떻게 꽃이 나비를 찾을 수 있단 말인가! 그 같은 시는 수만 생 동안 시험에 통과하지 못할 것이나 이번엔 그의 시를 이 차관에 붙여 감히 공자 앞에서 문자를 써보겠다는 거구나

제 시의 어떤 부분이 탐탁치 않으신가요?

이 시는 그대가 최근 여기 붙인 것입니까? 제가 모르고 무례를 범했군요 용서하세요

천만에요!

언어는 진주와 보석과 같고 필체는 불사조가 춤추듯 용이 나는 듯하나 그저…

무엇이오? 일깨워 주시오

그저… 심약해 보입니다

심약하다고요?

네 그렇습니다 친구를 만나러 강을 건너다 홍진에 더럽혀졌네

옥빛 강에 몸을 담그니 마음이 홀가분하네 제 소견으론 큰 대망을 품은 사내 장부는 인내심이 있고 꿋꿋해야 합니다 친구가 단지 조금 무시했다 하여 강에 빠지려 한다면…

내 설명하겠소 『옥빛 강에 몸을 담그니 마음이 홀가분하네』 이건 깨끗한 물로 더러운 잿빛을 씻는다는 말이고 깊은 강이 오염된 길을 정화한단 말이오 낭자!

그렇습니까? 저도 글을 배웠지만 그리 깊게 수학하지 못했습니다 용서해 주십시오

괜찮습니다

『내 이름은 수험명부엔 올랐으나 성공은 피해갔구나』

그대는 마지막 시험에 낙방했고 다음 시험에도 낙방하겠군요!

무슨 말씀이시오?

마지막 문장이 우울하게 끝나잖아요 생각이 바르지 않으면 제가 그랬듯 사람들의 오해를 사죠 그건 시험규정을 어기게 될 겁니다 그럼 시험에 합격은 고사하고 참수를 당하게 되겠지요 친구를 만나러 강을 건넜어도 대접받지 못한 게 놀랍지 않군요

이리 비범한 당신은 누구시오? 그저 내 시를 읽고 내 생각과 상황을 명백히 이해하시는군요 피부는 우윳빛에 얼굴은 꽃과 같구나 귀족 출신이라면 이런 공공장소엔 자주 오지 못할 텐데 그녀는 요정인가 날 유혹하러 온 여우인가? 지금 그녀를 따라가야겠다!

아직도 따라 오네! 뭐라고 말하지? 그의 여동생이 되겠다고 해도 말이 안되지 우린 나이가 같으니까 하지만 아내가 되겠다고 하면 나중에 어떻게 말하지?

이상하다! 어째서 그녀가 갑자기 근심스러워 보이지? 요정은 우울한 법이 없으니 분명히 사람이다 이건 운명적인 인연일거야 반드시 안면을 터서 진실을 알아 내야지! 낭자! 그대는 귀족 출신인 듯 보이오 우린 만났고 시를 통해 알게 되었소 슬픈 그대는 뉘시오? 낭자의 가족 상황을 알 수 있소?

매우 언짢습니다!

무엇이 문제오?

물으시니 설명해 드리겠습니다 저는 귀족 가문 출신이옵니다 좋은 외모를 축복받은 저는 남편감으로 학자를 두고 싶어하지만 제 부모님은 부자를 좋아하셔서 부자 상인과의 결혼을 강요하셨습니다 제 운명에 번민하고 있습니다 어울리지 않는 두 사람이 어찌 평생을 같이 보내겠습니까? 산과 강을 넘어야 한다 해도 전 괜찮습니다 집을 떠나 기 전에 제 열망을 이루기 위해 학자와 약혼하겠다고 마음 먹었습니다

오 그렇군요! 난 당신이…

어려운 시기에 있는 당신을 만나보니 당신을 보호해주고 싶습니다 예기치 못한 세속의 만남에서 공부하는 동안 도와주겠습니다

이런 궁한 상황에서 당신께서 제게 동정심을 느끼실 줄 몰랐습니다 이 은혜를 영원히 기억하겠습니다 감히 결혼도 꿈꾸지 않겠습니다

이 상서로운 만남은 평생의 관계로 형성됩니다 우리 만남은 이미 정해져 있었지요 과거 시험에 급제해서 당신 친구의 모진 대접을 갚아줄 날이 오길 기대합니다

지위와 명성을 얻으려면 아직도 먼 길을 가야 하는 이 고학자가 당신께 후회와 실망을 안겨드릴까 걱정이요

깊은 강에서 용이 소용돌이 칩니다 이런 재능으로 낙방하시면 안됩니다! 해가 집니다 갈 길을 가야겠네요 제가 당신의 가방을 들어드릴게요

괜찮습니다! 그러지 마세요

제게 주세요! 주셔도 되옵니다

해질녘에 배를 놓쳤다는 이 시는 수천 금화의 가치가 있습니다 저기를 보시오! 오늘 난 진정한 지구 위 선녀를 만났소

우린 천국에서 길을 잃은 것 같소 환향관에서의 불가사의한 만남이 예정되어 있던 인연을 맺어줬소 천국에서 길 잃었소 천국에서 길을 잃은 것 같소 환향관에서의 불가사의한 만남이 예정되어 있던 인연을 맺어줬소 사랑의 실을 엮어 준 중매의 신 덕분이라오

당신과 나를 엮어 준 총명한 중매의 신 덕분이지요 누군가의 배가 부두에 도착했어요

배가 부두에 지금 도착했소 누군가의 배가 한 신사와 한 미인을 태우러 부두에 도착했소 우리의 사랑은 순수하고 고결하오

오 주인님! 물이 준비되었어요 짐도 준비되었어요 또 뭐가 있으신가요?

낭자께서 긴 여행에서 돌아오셨다 먼지 가득한 길에서 고생하셨을 게야 밑에 내려가 목욕을 마치셨는지 확인하고 여기 모셔오거라 내일 떠나기 전에 털어놓고 싶은 게 있으니 말이다 주인님(뭐냐?) 사원에 가셨습니다 선녀사원에 가신 걸 몰래 따라갔습니다 그리고 갑자기 사라지셨습니다

이상하구나!

출신 배경에 대해 여쭤보자 그냥 미소 지으시며 신과 부처의 자녀라고 대답하시고 동쪽 해안이 고향이며 선녀의 집에서 왔다고 하셨습니다 수녀는 아니시지만 수녀처럼 사십니다 오 주인님 정말 선녀이실까요?

나도 그리 생각했었지 그래서 내가 아주 다르게 대접한 거란다

맞습니다!

아무 일 없으면 먼저 쉬거라

삼 년이 지났구나! 삼 년 동안 난 동화 꿈 속에서 살았구나 맛있는 음식과 사랑스런 여인을 곁에 두고 지내면서도 세속의 욕망에 한번도 때묻지 않았구나 내 삶에 자리를 잡기로 결심하고 책에 머리를 묻어왔다 게다가 이 여인에 대한 환상을 깨고 싶지 않구나

소중한 이여 늦었습니다! 내일 아침 일찍 떠나셔야 하는데 어찌하여 아직 주무시지 않으십니까? 아니면 아직도 생각하실게 있으세요?

당신께 털어놓을 게 있어 당신을 기다렸소 내 사랑 차우 롱! 삼 년 동안 우린 다른 방을 써왔소 내 사랑을 감히 표현할 수 없었다오 하지만 수천 마일 떨어져 있으면 당신이 너무 그리워 마음이 아플 거요

당신은 삼 년 동안 편안함 속에서 부지런히 공부하셨어요 당신의 문학적 재능과 섬세한 글 솜씨는 북부에서 유명합니다 당신이 지위와 명성을 얻으면 우린 더욱 더 행복한 커플이 될 겁니다 그러면…

난 언제나 결혼을 하고 싶어해왔소 처음에는 작은 식을 올리고 이후에 성대하게 올리는 거요 첫 번째는 과거 급제를 위한 성스런 전조를 위해서고 두 번째는 내 사랑을 표현하고픈 열망을 실현하고 싶소

그의 소망을 거절하면 힘들어질 것이고 승낙하면 망신을 사게 될 텐데 우리가 처음 만났을 때를 기억해요? 제가 제안을 했을 때 당신은 기꺼이 젊음을 자기 수양과 고귀한 목적 달성에 쓰겠다고 동의했지요 우리가 결혼을 미룬 건 연애가 집중을 분산시키기에 당신이 온전히 학업에 집중하기 위해서였습니다 우리의 초가집은 두 채로 나눠져 있지요 우린 한번도 약속을 어긴 적이 없지요 삼 년을 기다렸는데 몇 일을 못 기다리십니까? 과거에 급제하면 약속을 지키리다

그대의 충고는 날 학업에 전념케 하오 그대의 정조를 높이 사야 하오 꽃과 사랑에 빠져 난 가지를 만지고자 했소 부디 내 부끄러운 제안을 용서해 주오 차우 롱 내 사랑! 난 내일 아침 6시에 떠나오 닭이 울 때 깨워주오

보석이 주인에게 되돌려 지고 마음은 더 이상 혼란스럽지 않도록 합격하길 빕니다

밤을 새면 밤이 길다는 걸 안다네 얼마간 함께 살며 누가 친절한 지 안다네 옥처럼 깨끗한 흰 저 위의 달은 비록 맑고 희어도 그녀의 완벽한 고아함엔 견줄 수가 없구나 아름다운 시는 음악을 고취시키고 사랑은 음율의 옷을 입는구나 동풍이 커튼 사이로 부드러이 불어 오니 어찌 다정한 호의를 그리워하지 않나?

오 주인님! 이미 늦었으나 주인님은 아직도 앉아 피리를 불며 노래하고 계시네요 아씨도 등잔불을 여전히 켜고 계십니다 너무도 신경이 거슬려 잘 수가 없습니다

음악이 자장가 같다고 말하지 않았느냐?

전이죠 그땐 달랐지요 보통 주인님의 피리소리는 듣기 좋고 사탕처럼 부드러워요 근데 오늘밤은 마치 냄비를 치고 장작을 패는 듯 둔탁한 소리가 납니다

그렇다면 우선 잠 자러 가거라 더는 피리를 불지 않으마

네 아씨도 쉬시지요 그래야 도련님도 주무십니다

네 거의 됐습니다 어서 쉬십시오

내 사랑이여 정원에 달이 밝게 비추고 이슬을 머금은 꽃들이 기쁨에 만발 하다오 이 광경이 참으로 아름답구려 당신과 밤새 깨어 우리의 사랑을 마시며 내 그리움을 달래고 싶소

절 용서하소서

나오길 거부하는 건 아직도 나에게 화가 났다는 거군요 떠나는 길에 후회로 깊이 괴로울 것이오 시험 문장이 활기가 없을 것이오 지위와 명예의 길은 여전히 순탄치 않구나

나가길 거부하면 그가 화를 내겠구나 그러나 승낙하면 다시 바램을 표할텐데 술이 내 순수함을 더럽힐까 걱정이구나

차우 롱 부디 앉으시오! 제발 앉으시오! 오 차우 롱 내 사랑 툇마루가 달빛으로 가득 찼구려 우리의 초가집은 평화롭구려 이 잔은 그대의 것 향긋한 국화는 우리의 축복한 만남을 더하네

믿음의 달 아래 그대와 난 서로 떨어져 있어도 달빛을 공유합니다 지금처럼 똑 같은 달빛을 함께 나눌 겁니다 제 마음을 배반하지 마소서! 욕망을 품고는 우린 약속을 지키지 못할 것입니다

난 수일을 기다렸소 수많은 나날을 열망했소 우리 서둘러 혼약을 하여 떨어져 있을 때 서로 사무치게 그리워 하지 않도록 하지 않겠오?

무모한 생각을 하지 마시옵소서 부디 더 이상 생각지 마옵소서 우리의 영원한 증인인 달에게 부끄럽지 않도록 작별주로 세 잔을 마시겠소 이 잔은 내 아름다운 낭자를 기리며 이 잔은 나의 학업을 도와준 그대에게 감사하며 그리고 이 잔은 우리의 혼약을 위하여

당신에 대한 진정한 사랑이오

잠시만요 루 도련님! 이것이 무엇인지 기억하시나요?(붓..) 이 붓으로 그대는 환향각에서 시를 쓰셨지요 아직도 기억하나요?

줭 라가 그 붓을 주었소 그와의 우정을 끊으려 그걸 던져버렸지 왜 그대는…

전 아직 이 붓을 간직합니다 당신의 어려운 시기와 대망을 달성하려는 의지를 상기시키는 우리가 만난 그날 당신의 낡은 옷처럼요 곰팡이 핀 밥과 썩은 가지를 받았던 모욕을 잊으셨나요? 채식은 고귀하고 순수합니다 꿈에서 그들은 이 세상을 뜰 때 성인의 은총을 기원합니다 그런데 왜 그대는 열망에 눈이 머나요? 그런 적절치 않은 마음으로 명예와 지위를 바랄 수 있겠어요? 게다가 전 모아둔 돈을 모두 썼습니다 그대가 시험에 떨어지면 당신이 늘 꿈꾸던 영광된 미래를 우린 함께 나눌 수 없어요

오!내가 어찌 이리 어리석게 굴었소? 세 잔의 술이 나의 예절을 타락시키고 그대에게 한 내 약속을 잊게 했구려 그대의 소중한 말이 나를 일깨웠소 차우 롱 그대에게 무례했소 부디 용서하시오!

베틀을 돌리며 밤새 천을 짜며 시험에서 높은 성적을 기원합니다 젊은 생도여!

정말 멋지오! 그대의 바람대로 장원한다면 그대에게 가장 감사할거요

오 내 사랑 제 바람도 우리 이웃 후옹과 투옛과 같습니다 늦은 밤에도 그들은 여전히 베틀을 짜며 좋은 남편을 꿈꾸지요

오 내 사랑 장원을 해 내가 돌아오는 걸 기다리오 이것이 내 소중한 기회가 되길 바라오

진정 유유상종입니다 우린 잘 맞습니다 분명 그대는 높이 솟는 독수리가 될 겁니다 떠나실 때 도화가 아직 피지 않았으나 영광되게 돌아오실 땐 봄이 와서 수많은 꽃이 반길 겁니다

주인님 닭이 계속해서 웁니다 이제 가시지요 이번엔 주인님이 분명 장원을 해서 아씨의 기다림에 보답할 겁니다 이제 갈까요?

그러자 제 시간에 도착하도록 가자꾸나

집에서 편히 있으세요 아씨 시험에 붙을 겁니다 지금 떠나겠습니다

잘 다녀 오세요
trackback : http://www.suprememastertv.tv/bbs/tb.php/download_kr/4751

다운로드 - 추가 언어 자막

스크롤 다운로드
  MP3 다운로드

Listen Mp3듣기  지혜의 말씀
Listen Mp3듣기  스승과 제자사이
  아이폰 (아이팟) 사용자를 위한 MP4다운로드
  무자막 비디오 다운로드
  프로그램별 다운로드

동물의 세계 - 더불어 사는 세상
고귀한 생활, 채식
깨달음이 있는 문화예술
스승과 제자사이