어울락 (베트남) 현대 민속 오페라: 럼산과 숸웡 – 제4부 (어울락어)    
email to friend  친구에게 보내기   이 비디오를 개인 홈페이지나 블로그에 게시하시려면 다음 버튼을 눌러 동영상 소스를 복사하세요.  동영상 소스 복사     Download:    WMV (137MB)    MP4(331MB)  
오늘 깨달음이 있는 문화예술은 어울락어(베트남어)로 방영되며 자막은 아랍어 중국어 영어 불어 독어 한국어 말라이어 페르시아어 포르투갈어 러시아어 스페인어 타이어가 제공됩니다

어울락(베트남) 문화에서 카이 르엉 (현대 민속 오페라)는 남부가 번영하는 새로운 땅이었을 때로 수세기 거슬러 올라가는 유명한 연극 예술입니다 남쪽에 정착한 사람들 중에는 고대 수도 흐세의 황궁 출신 음악가도 있었습니다 그 이후로 왕실에서 듣던 이런 종류의 예식 음악은 종종 대중 사이에서 유명해졌습니다 결국에 새로운 노래가 작곡되었습니다 다수의 아마추어 음악 그룹이 형성되었으며 우아한 오락 형태로 음악과 노래를 차용했습니다

1912년 경부터 1915년까지 아마추어 음악은 변화를 겪었습니다 이 때의 음악 그룹은 연극적 동작과 그들의 노래를 결합하기 시작했습니다 이 이후로 카라보라 불리는 새로운 장르가 탄생합니다 공연가들은 대화했고 때로는 노래가 대화로 사용되곤 했습니다 카라보는 계속해서 발전해서 지금은 현대 민속 오페라로 불리는 극장예술이 되었습니다

어울락 현대 민속 오페라를 위한 오케스트라는 보통 여섯 줄이 달린 기타 달 류트 배 모양 류트 두 줄짜리 피들 16줄짜리 치터로 보통 이뤄져 있습니다 어울락 현대 민속 오페라는 인도주의적 도덕적 가치를 강조합니다 대화도 심오해서 노래 가사와 가락은 운율적이고 멜로디가 풍성합니다 카이 르엉(현대 민속 오페라)가 어울락인들의 마음에 자리잡고 있는 이유는 이런 것들입니다

2007년 태음 새해 포모사(대만) 협회 회원들의 야외 모임에서 칭하이 무상사께서는 어린 시절부터 알고 계시던 비엔 차우 씨가 쓴 민속오페라 『영적 수행은 축복의 근원』을 자연스럽게 부르셨습니다 이제 칭하이 무상사의 목소리를 통해 민속오페라의 발췌곡을 듣는데 여러분을 초대하겠습니다

그녀는 무릎을 꿇고 예배의 중앙회관에서 흐느끼네
사원의 종소리 기도의 시간 오 어린 귀의자여 왜 수녀가 되려 하는가
경전 안에서 위안을 찾고 영적 수행으로 자신을 알려 하나?
하지만 마른 용모에 속세의 흔적이 여전히 뚜렷한데 네가 어찌 깨달음을 얻을 수 있겠는가?
현세적인 빚을 버렸는가 여전히 얽매여 있는가?
영광과 명예가 매력을 잃고 삶이 나락에 있는 것 같아 세상을 포기하려는가?
아니면 질투와 심통의 덧없는 순간에 네 슬픔을 잊고 비탄을 묻으려 사원의 문 뒤에 자신을 숨기고자 한 것인가?

수프림 마스터 텔레비전 깨달음이 있는 문화예술은 현대 민속오페라 세계 다양한 나라와 어울락(베트남)의 전통적인 음악장르를 소개하고 이 빛나는 지구상 사람들의 고대문화와 아름다움을 나누게 되어 기쁩니다

현대민속 오페라 『럼산과 숸웡』은 효심과 혼인의 연 고귀한 희생에 대한 설화입니다 고난의 시간에는 누가 진실로 사랑하며 진심으로 효성스럽고 진정 충성스러운지 알 수 있습니다 덕 있는 자는 항상 보호 받고 악인은 그들의 행위에 쓰라린 대가를 받는다는 천상의 법을 깨달아야 합니다

지난주 현대 민속 오페라 『럼산과 숸웡』에서 귀족 가문 출신 고귀한 청년 럼산은 여행하다가 길을 잃고 시골 출신의 예쁘고 상냥한 젊은 여인 숸웡을 만났습니다 그들은 서로 사랑에 빠져 부부가 되기로 맹세했습니다 그가 돌아가자 럼산의 어머니는 그를 지주의 딸과 결혼시키려 합니다 럼산은 너무 괴로워 중병이 듭니다 럼산의 어머니는 아들을 기쁘게 하려 숸웡과의 결혼을 마지못해 승락합니다

럼 부인은 숸웡을 모지게 대해 불운한 죽음을 불러왔습니다 꿈속에서 숸웡의 영혼에게 통지를 받은 아버지는 부정을 보고하려 법정으로 갔지만 소송은 고려되지 않았습니다 마침내 왕과 공주의 순례여행 덕택에 비극적인 이야기가 조사되고 숸웡의 불공평했던 곤경이 드러났습니다

니 끼우 씨가 쓴 현대민속 오페라 『럼산과 숸웡』 마지막회를 감상해주세요
오페라는 럼산 역에 부 린 씨 숸웡 역에 딴 응안 씨 럼산의 어머니 역에 홍 응아 씨 쓰완 누옹 어머니 역에 딴 항 씨 쓰완 누옹의 아버지 역에 뚜롱 호앙 롱 씨 띤 씨 역에 낌 뿌옹 씨 후 잉아 역에 기앙 차우 씨 왕 역에 응안 뚜안 씨 공주 띠안 응아 역에 뜨린 뜨린 씨와 그 외 예술가들이 공연합니다
『럼산 숸웡』은 수년 전 녹음되어 원본만큼 비디오 품질이 완벽하지 않습니다 진심으로 사과 드립니다

니 끼우 씨가 쓴 현대민속 오페라 『럼산과 숸웡』 마지막부를 감상하셨습니다
오늘 깨달음이 있는 문화예술을 시청해주셔서 감사합니다 지혜의 말씀이 이어집니다 다음 주 목요일 응옥 궁씨가 쓴 어울락 현대민속 오페라 『끼우 응우엣 와』를 감상해 주세요 이제 작별 인사하고 다음 주에 뵙겠습니다

오 아버님!제발 자비와 인정을 베풀어 소송을 취하해주세요 비천한 사위가 숸웡을 대신해 위대한 친절에 보답할 하인이 되겠습니다 제가 어찌 어머니의 몸이 떨어져나갈 때까지 맞도록 하겠습니까 차라리 어머니를 고문에서 보호하고자 모든 모욕을 견디겠습니다

누굴 해하고 싶지 않다 숸웡의 삶이 안타까울 뿐이다 진퇴양난이구나!

오 아버지! 제발 사랑해주세요

럼산 간청할 필요 없다 누구도 날 죽일수 없다 더 이상 간청치 마라 네 외할머니가 현 수상인 것을 벌써 잊었느냐?

감히! 오만하고 고압적이군! 내 앞에서도 그런 부정한 태도를 취하다니! 수상을 고려하여 능지처참은 면해주겠소 황족의 사형 선택권 세가지를 가져와라!

세상에!폐하!

명령대로 하여라!

폐하!

부디 폐하! 어머니는 숸웡을 죽이지 않았습니다 죄를 저지른 것은 저입니다 이유 없이 질투하다 우연히 고결한 아내를 때려 죽였습니다 정의가 이겼습니다 기꺼이 판결을 받겠습니다 부디 자비를 베풀어 아들을 위해 평생의 고난을 견뎌온 늙고 나약한 어머니를 용서해주십시오

당신이 살인자라고 믿지 않습니다 어머니를 위해 형을 살려 하는 것이지요

아닙니다 공주마마 쓰완 누옹은 정말 제게 맞아 죽었습니다 숸웡이 기뻐하도록 저를 처형해주십시오

럼산 죄를 범한 자가 형을 받아야 한다 럼의 가족 중에는 너밖에 남지 않았음을 기억해라

어머니가 돌아가시면 저는 누구와 삽니까? 폐하 사건에는 목격자가 없지만 살인자가 유죄를 인정했습니다 당장 저를 처형해 주십시오 학대 받은 영혼이 그만 비탄토록 해주세요 바람 안에 부는 것은 부드러운 선율입니다 당신의 영혼은 어디로 헤매어가나요? 당신이 죽은 건 누구의 잘못인가요? 오 어머니! 절 낳아주시고 키워준 은혜에 보답해 죽겠습니다 제 영혼은 그녀와 함께할 것입니다

서로를 위해서 죽으려 하는구나 좋다!정토에서 무고한 이가 평화롭게 잠들 수 있도록 너희의 소원을 들어주겠노라 둘 다 사형장으로 끌고 가라

폐하 럼산 도련님은 여주인을 죽이지 않았습니다 황제 폐하 상세히 보고하게 허락해주십시오 저는 이 사건의 목격자이자 죄인입니다

부처가 되려고 이제 네가 푸주한의 칼을 놓겠다는 게냐?

예 폐하 후 잉아의 어미입니다 제 아들에게 치욕과 괴로움을 주고 싶지 않습니다 아씨를 매질한 건 저입니다 마님께서 급한 성격 때문에 매질을 시작했을 때 아씨가 죽었습니다 온화하고 자비로운 도련님께서 효심과 사랑 사이에서 괴로워하시니 입다물고 있을 수 없었습니다

회개를 하는 하녀이니 갸륵하군 면죄부를 기다릴 황실감옥에 투옥하라 럼 부인의 죄가 명백하다 황실 사형 선택권 세가지를 받도록 하여라 명령대로 해라!

어머니!

그들을 쫓아라

잠시만요 그를 쫓지 마세요

왕실 자매여 어째서?

오 쓰완 씨 마음을 편히 하고 집에 가서 쉬도록 하세요 악한 자는 천국의 그물을 벗어나지 못할 것입니다

폐하와 공주마마께 감사 드립니다 전 이제 떠나겠습니다

왕실 자매 띠엔 응아 럼산의 사정에 감동 받았소?

예 그 학생에게 동정을 느끼며 깊이 감동받았습니다 그를 쫓고 싶지 않습니다 왕을 모욕했지만 그의 효성스런 진심이 제 동정심을 일으켰습니다

당신의 성품이 보통 이들과 다른 것은 알지만 형벌을 보류하면 국민들은 어찌 다스리겠소?

오 왕실 형제여! 럼산이 어머니를 등에 업고 가는 것을 보니 고대에 어머니를 무간지옥에서 구하려 고난을 견딘 목건련이 생각납니다

오늘날 럼산도 다르지 않습니다 그는 화살과 창을 두려워하지 않고 미래도 개의치 않지요 그가 어머니를 구함으로써 왕을 모욕한 죄로 사형선고를 받을 줄 알았다 해도 한 인간으로서 나무랄 데 없이 충성스럽고 효성스럽습니다 럼산을 잃는다면 우리나라는 재능 있는 사람을 잃게 됩니다

하지만…

왕실 형제여 이 사건이 국법으로 용서할 수 없다 해도 부디 제 소원을 수락해주시고 두 번 생각하지 말아주세요 그의 어머니를 감옥에 넣는 것만으로도 교훈이 될 겁니다

오 왕실 자매여 당신의 말은 일부 논리적이오 럼산은 훗날 충실하고 정직한 신하가 될 큰 효자요 형을 절감해줘야겠소 보초병 반드시 럼산과 그의 어머니를 찾아 다음 명을 위해 이곳으로 데려와라 공정한 재판을 위해 상황을 재고하겠다 지역과 주의 우두머리들은 관복을 벗기고 민간인으로 돌아가게 하거라 그러한 정부 관리들은 엄격히 벌받아야 한다 금500량을 숸뚜옹 마을에 있는 숸웡 부모의 연금으로 가져가거라

예 폐하! 만수무강하소서 폐하!

오 아씨 몸이 완치되지 않으셨는데 여전히 도련님을 보시겠다고 우기시는군요 다시 악화되면 어쩌려고요?

도련님만 보고픈 게 아니라 우리 아버지의 소식도 듣고 싶구나 왜냐면 아버지께서 럼산의 가족을 고소했다고 들었다 내가 나타나지 않으면 부당한 형벌을 받아야 할 게야

아씨는 항상 너무 친절하세요 그 가족을 동정하시다니 하지만 그들은 아씨를 동정치 않아요

하지만 너의 도련님과 난 부부란다 마님이 날 어떻게 대하건 여전히 지아비의 어머니란다 그의 가족에게 무거운 형벌이 내려진다면 난 평생을 후회할 거야

아씨는 보살의 마음을 지니셨어요 그래서 다시 살아나셨나 봅니다 믿기 어렵지만 사실이에요

모든 건 운명이야 만일 그 날 네가 집에 돌아가지 않았더라면 소생했다 하더라도 난 재난을 피하지 못했을 거야 네가 날 등에 업고 산과 강을 건너 약품을 찾아 헤맸기에 내가 오늘 부모님과 다시 만날 수 있었어 그 은혜에 너한테 정말 깊이 감사해 비록 피붙이는 아니어도 이제부터 넌 내 동생이야

제발 은혜와 감사에 대해 더 말하지 마세요 도련님과 아씨가 다시 만날 수만 있다면 좋습니다 어머니도 마님의 말씀을 쫓아 많은 잘못을 범하셨어요 제발 절 위해 그녈 용서하세요

내 아버지와 럼산을 보면 우선 너희 어머니를 용서해달라고 부탁할게 오 세상에! 내 동생이여 우리가 사건이 종료된 후에 가서 마님께 무슨 일이 생기면 그를 만날 수 없잖아! 그러면 원한은 커져만 가겠지

걱정 말아요 아씨 천국은 덕 있는 자를 등지지 않습니다 태양이 빨갛게 비추니 새가 지저귀고 꽃이 웃는 즐거운 봄의 밝은 아침이 올 것을 예고합니다 아씨께서 환생하셨듯 나쁜 일은 좋은 일로 바뀔 겁니다 피곤하시면 내 등에 올라타세요 빨리 달리는 말처럼 움직일 테니까요

정말 이상하구나 내가 아파서 어쩔 수 없을 때만 그러려무나 항상 등에 타는 건 보기 좋지 않거든

왜요? 그냥 업히세요 주저하지 말고 지금 등에 타세요 산림지역이라 말이나 마차가 없습니다 거기에 늦게 당도하면 마님은 벌써 죽고 도련님도 죽을 겁니다 제 시간에 가려면 서둘러야 해요

어머니 괜찮으세요?

오 불쌍한 내 아들! 럼산아 여기에 날 내려놓거라

내 잘못은 내가 책임지는 게 좋겠구나

넌 늦기 전에 얼른 몸을 숨기거라

아녜요 어머니! 어머니가 돌아가신다면 같이 죽겠습니다 어머닐 버리지 않아요

오 럼산! 이제 돌이켜보니 너한테 미안하구나 어린 너를 망친 건 이 늙은 어미구나 내가 죄를 많이 지어 널 고통스럽게 했구나

그리 말하지 마세요 어머니

이제 후회하지만 난 너랑 영원히 헤어지고 말겠구나

어머니! 그렇게 슬픈 말씀 하지 마세요 설사 수천 개의 창과 화살이 날아온다 해도 어머닐 구하기 위해 제 목숨을 바칠 겁니다

오 럼산! 이제서야 깨달았건만 이미 때가 늦었구나 오늘 닥칠 일을 미리 알았더라면 너희 둘을 갈라놓으려 하지 않았을 터인데 여기 있어요! 오 세상에 그들이 벌써 온 게냐?

어머니!

오 럼산!

예 저 여기 있어요

너무 춥구나 아들아!

어머니! 제가 여기 있어요 걱정 마세요 어머니! 전 늘 곁에 있어요 걱정 마세요

오 럼산!내 잘못을 추궁하러 신께서 오시는 게냐? 나도 심판을 기다리고 있단다 오 신이시여 이 세상을 뜨기 전에 제가 참회하고 이 세속적 잘못과 빚을 모두 갚게 하소서

어머니! 겁주지 마세요 이미 낮이에요 숨을 곳을 찾을 테니 제 등에 업히세요

우리가 어찌 머리카락 한 올도 빠져나가지 못하는 천국의 무한한 그물을 벗어나겠느냐 봐라!저길 봐라! 천지가 불이구나 오 세상에! 불이 날 태우는 게냐? 어떤 게 천국의 불이더냐? 사악한 이를 태우는 지상의 불은 어떤 게냐 불이야!

오 어머니!어이해서 이러세요?

불이 내 속에서 타고 있구나 순종적인 며느리를 죽인 건 나야 럼산!

날 보거라! 날 잘 보거라!

날 자세히 보거라 내가 인간이더냐 악마이더냐?

어머니!어머니!

럼산 내 아들아 그들이 왔구나! 이미 왔구나!

어머니! 제가 같이 있어요 아무도 어쩌지 못할 겁니다 비 바람 천둥도 어찌하지 못해요 걱정 마세요 어머니!

오 세상에! 아들 품에서 평화롭게 죽게 해달라 천상에 비나이다

오 어머니! 절 떠나지 마세요! 돌아가시지 마세요! 저 런삼이 신과 모든 령께 부탁드리건데 지옥에서 벌 받더라도 제발 어머니의 죄를 제가 모두 받게 해주세요

깨어나시오 귀한 집 자제분이여

당신은…

마마의 완고한 주장으로 폐하께서 당신과 어머니의 형을 줄여주셨는데 어머니께서…

어디 계시지요?

어머니!세상에! 어머니께서 그리 가엾게 돌아가시다니!

어머니 왜 절 떠나셨어요?

귀 자제분이여 이미 마님은 돌아가셨습니다 폐하의 명을 받기 위해 슬픔을 추스르고 돌아가셔야 합니다

오 어머니께서 그렇게 고통스럽게 가시다니 당신 몸은 부서지고 시신이 방치됐는데 난 깨닫지도 못했구나 앞으로 텅 빈 공간에선 누가 내 노모를 돌보며 거기에 있단 말인가? 인생이 길구나! 생각하면 할수록 더 슬프구나 아들과 지아비로서 의무를 다하는데 실패했으니 어찌 살아갈꼬?

도련님! 럼 가족에겐 외동 아들이십니다 도련님이 돌아가시면 누가 가문을 이어가겠습니까? 마님의 영혼을 달랠 향도 없을 겁니다

후 응이아! 돌아왔구려

예 도련님께 알려드릴 중요한 게 있어요 멀리서 지평선만 바라보며 염려하며 슬퍼하는 사람이 있습니다 지아비를 그리워하며 그를 보려고 먼 거리를 왔습니다

응이아 이상한 말을 하는구려 누가 누굴 그리워하고 기다린단 말이오? 사랑하는 이와 가족을 잃어서 매우 혼란스럽다오

그래서 도련님을 도와드리러 왔어요 고통스런 일이 아무리 많이 생겨도 도련님껜 충실한 하인이 있으니 안심하세요 아씨도 아직 계심을 잊지 마세요 결혼의 인연이 허락한다면 부부는 다시 만납니다

응이아 꿈꾸고 있는거요? 숸웡은 오래 전에 죽었는데 어찌 다시 만나오? 이제 날 위해 재를 담을 항아리와 향을 사다 주오 어머니를 위해 장례식을 하고 내 형을 받기 위해 황궁으로 돌아가겠소

이미 몹시 지치신 것 같네요 여기 누워서 잠시만 쉬세요 잠시 후에 돌아올게요 이 숲에는 독가스가 많습니다 도련님이 쉬시게 마른 잎을 모아 불을 피울게요

이런 상황 속에서도 이렇게 충성스런 하인이 있다는 데 놀랐구나

오 어머니! 불효한 며느리 숸웡과 후 응이아가 숲과 개울을 건너 어머니를 구하고자 여기에 왔습니다 하지만 천국이 우리 운명을 결정했는지 몰랐네요 너무 괴로워요 우린 더 이상 인연이 없네요 왜 이런 비통함을 느껴야만 할까요? 오 어머니! 비록 절 사랑하지 않으셨지만 전 원망치 않습니다
어머니께서 말씀하진 않으셨지만 당신 아들을 잃는다고 생각하기에 슬펐습니다 질투심을 충족시키려 우릴 갈라 놓으셨지요 20년 동안 외로운 과부로 사시면서 아들을 위해 젊음을 희생하셨어요 그런데 럼산은 커서 낯선 사람한테 모든 사랑을 줬으니 얼마나 실망스럽고 염려되셨겠어요
그래서 이 며느리한테 그 원망을 모두 푸셨지요? 위에 계신 어머님 영혼은 럼산이 어머니를 얼마나 그리워하는지 아시지요 오 어머니!제발 럼산이 이 재앙을 피해 우리가 혼인의 약속을 이행하고 행복하게 같이 살게 해주세요 오 어머니!

아씨! 마님을 생각하며 또 우시는 거세요? 맙소사!여기에 오시겠어요? 좋은 소식이 있답니다

내 동생이여 무슨 소식이에요?

오늘 장에 갔을 때 아씨 아버님을 만났어요

우리 아버지? 어디 계세요?

진정하세요 그리 염려 마시고요! 다 말씀 드렸어요 아버님께선 기다리는 병든 어머니를 염려해 집에 돌아가셨어요 아씨가 괜찮다는걸 바로 알려 행복하게 한 후 여기 다시 돌아올 거에요

난 정말 부모님께 많은어려움을 드렸구나 늙은 나이에도 딸 때문에 고통 받으시는 구나

또 다른 좋은 소식이 있어요 띠엔 가 공주님 덕에 왕께서 전 가족을 사면해 주셨어요 군사들이 도련님을 체포가 아닌 호위하러 이곳에 온답니다

신과 부처님의 자비에 감사 드립니다

이제 여기서 도련님과 계세요 마님을 린손 절로 모셔가 스님들께 화장하고 기도해달라고 부탁할게요 도련님이 깨어나시면 거기 가서 상을 치루세요

넌 그를 위해 충성을 다하는구나 이제부터 그를『도련님』이라 부르지 말고 너를 하인이라 하지 말라 럼산은 네 형이 될 것이다

네 아씨 아니 누님! 이제 갑니다 마님!저와 함께 절로 가세요

어머니 영혼이 신비하다면 후 응이아를 따라 절로 가세요 그는 럼 가족의 충직한 하인입니다 가엾은 럼산! 몇 달 뿐인데 너무 야위었어요 오 럼산! 눈을 뜨고 옆에 누가 서 있는지 보세요

누구 목소리지? 어머니! 저를 부르셨나요 어머니?어머니! 어디 계세요?

오 럼산!

누구 목소리지? 헤어져서 울며 떠도는 내 사랑의 영혼의 소리 같구나

저예요 숸웡 저를 사랑한 남편에게 돌아왔어요

숸웡!

인간이오 아니면 내 화를 돋구려고 바람과 폭풍 속에서 괴로워하는 영혼이 돌아온거요? 우리 노모의 원한을 품지마오 이미 오랜 빚을 청산했다오 당신을 끝없는 슬픔에 몰아넣은 남편을 불쌍히 여기시오

오 럼산! 여길 봐요 내사랑! 숸웡이에요 달빛 아래 돌아온 영혼이 아니라 과거의 친절한 아내에요 비참한 날들은 갔어요 이별의 슬픔을 만회하도록 가까이 오세요 같은 집에 살면서도 천상의 직공과 물소지기 같았지요

숸웡! 정말 당신이구려 내 마음을 뒤죽박죽 복잡하고 무섭게 만드는 너무 많은 일들이 일어났소 당신이 돌아온 것이 꿈인지 생시인지 모르겠구려

럼산!

숸웡!

많은 낮과 밤을 당신을 기다리고 꿈꾸며 그리움에 시들어갔지요 우리 사랑은 영원히 깊게 지속될거에요 이제 우리 함께니 원망하거나 슬퍼하지 말아요 보세요 내사랑! 전처럼 당신의 달콤한 아내에요

오 숸웡! 지난날 서약하고 옛 달이 순수하고 그대로 남아있는 내 사모하는 마음을 어찌 말로 표현하겠소 당신이 없으면 내 사사로운 생각이나 감정을 나눌 이 없이 내 마음은 얼음처럼 차갑다오 어떻게 살아서 돌아와 나를 다시 만났는지 말해주구려

저를 살려 약을 구해준 것은 후 응이아에요 천상의 축복으로 다시 살아날 수 있었지요 얘기가 길어요 나중에 말씀 드릴게요 이제 어머니의 해탈을 빌러 린손 절에 가야해요

후 응이아가 날 위해 그랬구려 이 큰 도움을 어찌 갚을까?

제가 이미 그를 우리 동생으로 삼았어요

아주 잘했구려

숸웡 내 딸아!

아버지!

숸웡 내 아가!

어머니 오 어머니!

내 딸

돌아가자 날 걱정하며 길에서 기다리는 네 엄마를 보고 사람들에게 여기 데려다달라 했다

숸웡!오 아가! 영원히 헤어진 줄 알았구나 너무 비참하고 네가 그리워 멀리 다른 세상에서 널 찾고 싶었다 밤낮으로 너를 꿈꾸며 영혼없는 몸 같았지 다시 살아났을 때 왜 엄마에게 돌아오지 않았지?

저는 시어머니를 피해 도망가서 숨어 지내야 했어요

이제 함께인데 왜 아이를 책망하는 게요? 마음의 상처를 겪은 것은 나쁜 업장 때문이오

제 노모를 대신해 어머님 아버님께 사죄 드립니다 저를 봐서 제 노모를 용서해주세요

일어나게 내 덕 있는 사위여! 모든 걸 다 용서했다

이제 럼 자매의 해탈을 기도하러 린손 절로 가세

왕의 명을 받들라!

장수하소서 폐하!

천상의 뜻을 지켜본 황제폐하께서 포고하셨다 덕 있는 학자이며 효심과 충의의 완벽한 모범이 된 럼산은 최고 효심과 충의의 칭호를 수여하고 숸웡에게는 덕 있는 고귀한 아내의 칭호를 내린다 영민하고 충실하며 충직한 하인 후 응이아에게는 쑤안 하 지역의 호위 대장을 명하며 하녀 띤은 연류된 범죄에서 사면시킨다 쑤안 씨 가족은 상을 받아야 한다 장례 후에 황궁에 보고하라 명령은 정중히 지켜졌다!

장수하소서 폐하!

내 사랑의 결속은 열렬하고 달콤하오 내 마음은 서약처럼 충실하오

바람과 태풍도 우릴 갈라놓지 못해요 결혼의 연이 깊지요

효심과 감사의 마음은 하늘처럼 높네 우리 마음은 언제나 효심과 충의를 지키지 인생은 변해도 우리 사랑은 영원하네 사랑은 효심과 충의와 우러나고 수 천년 간 기억되어야 하네
trackback : http://www.suprememastertv.tv/bbs/tb.php/download_kr/4804

다운로드 - 추가 언어 자막

스크롤 다운로드
  MP3 다운로드

Listen Mp3듣기  지혜의 말씀
Listen Mp3듣기  스승과 제자사이
  아이폰 (아이팟) 사용자를 위한 MP4다운로드
  무자막 비디오 다운로드
  프로그램별 다운로드

동물의 세계 - 더불어 사는 세상
고귀한 생활, 채식
깨달음이 있는 문화예술
스승과 제자사이