어우락(베트남) 현대 민속 오페라: 관음 다리 건설의 전설 - 2/2부 (어울락어)    
email to friend  친구에게 보내기   이 비디오를 개인 홈페이지나 블로그에 게시하시려면 다음 버튼을 눌러 동영상 소스를 복사하세요.  동영상 소스 복사     Download:    WMV (114MB)    MP4(156MB)   MP3(28MB)
오늘 깨달음이 있는 문화예술은 어울락어로(베트남) 방송되며 자막은 아랍어 중국어 영어 독일어 헝가리아어 인도네시아어 프랑스어 이탈리아어 일본어 스페인어 말레이어 몽골어 페르시아어 포르투갈어 러시아어 한국어 태국어로 제공됩니다

어울락(베트남) 문화에서 카이 르엉 (현대 민속 가극)은 남부가 번영하는 새로운 땅이었을 때인 3세기 전으로 거슬러 올라가는 유명한 연극 예술입니다 남쪽에 정착한 사람들 중에는 고대 수도 후에의 황궁 출신 음악가도 있었습니다 그 이후로 왕실에서 듣던 이런 종류의 예식 음악은 종종 대중 사이에서 유명해졌습니다

결국에 새로운 노래가 작곡되었습니다 다수의 아마추어 음악 그룹이 형성되었으며 우아한 오락 형태로 음악과 노래를 차용했습니다 1912년 경부터 1915년까지 이 때의 음악 그룹은 동작과 노래를 결합하기 시작했습니다 이 이후로 카라보라고 불리는 새로운 장르가 탄생합니다 공연자들은 대화했고 때로는 노래가 대화로 사용되곤 했습니다 카라보는 계속해서 발전해서 지금은 현대 민속 가극으로 불리는 극장예술이 되었습니다

어울락 현대 민속 가극을 위한 오케스트라는 보통 여섯 줄이 달린 기타 달 류트 배 모양 류트 두 줄짜리 피들 16줄짜리 치터로 이루어져 있습니다 어울락 현대 민속 가극은 인도주의와 도덕적 가치를 주제로 강조합니다 대화도 심오하며 노래 가사와 가락은 리드미칼하며 멜로디가 풍부합니다 카이 르엉(현대 민속 가곡)이 어울락인들의 마음에 자리잡고 있는 이유는 이런 것들 때문이죠

2007년 음력설에 포모사(대만) 협회 회원들의 야외 모임에서 칭하이 무상사께서는 어린 시절부터 알고 계시던 비엔 차우 씨가 쓴 민속오페라 『영적 수행은 축복의 근원』을 자연스럽게 부르셨습니다 이제 칭하이 무상사의 노래를 통해 민속 가극의 일부를 감상해 주세요

그녀는 무릎을 꿇고 예배 본당에서 흐느끼네
사원의 종소리 기도의 시간 오 어린 귀의자여 왜 수녀가 되려 하는가
경전 안에서 위안을 찾고 영적 수행으로 자신을 알려 하나?
하지만 마른 용모에 속세의 흔적이 여전히 뚜렷한데 네가 어찌 깨달음을 얻을 수 있겠는가?
세상의 빚을 갚았는가 아님 여전히 얽매여 있는가?
영광과 명예가 매력을 잃고 삶이 나락에 있는 것 같아 세상을 포기하려는가?
아니면 질투와 심통의 덧없는 순간에 네 슬픔을 잊고 비탄을 묻으려 사원의 문 뒤에 자신을 숨기고자 한 것인가?

수프림 마스터 텔레비전의 깨달음이 있는 문화예술에서는 세계인의 전통과 문화를 알리기 위해 전 세계 국가들과 어울락(베트남)의 다양한 형태의 예술을 소개하게 되어 기쁩니다

관음보살의 성스런 자비심을 신실하게 믿는 전세계 사람들의 기도를 늘 들어주는 현대 민속 오페라 『다리를 놓은 관음보살』은 관음보살에 관한 불교 이야기입니다 다음 이야기는 개인의 기도에 따라 관음 보살의 축복이 물질적인 것 뿐 아니라 영적이기도 하다는 걸 보여줍니다

현대 민속 오페라 극작가 탄 킴 휴의 작품 탄 킴 휴의 작품 『다리를 놓은 관음보살』2부를 시청하시겠습니다

관음보살에 탄 킴 휴 루 동 딴엔 탄 디엔 바흐 리엔 역에는 큐 뜨란 비 다 역엔 호앙 낫 띠유 마이 역엔 뜨린 뜨린 뱃사람 역에는 후 따이 딴 히에 역엔 민 베오 귀족에는 휴 깐 귀족의 아들엔 휴 히엔 그리고 여타 예술가들이 있습니다

선한 마을 사람들이 폭풍우와 비바람 속에서 강을 건너다 사고를 당하는 것을 안타깝게 여긴 끌장이 비 자는 다리를 놓을 돈을 모으기 위해 노력했습니다 별 보람은 없었지요 최후의 수단으로 그는 관음보살께 신심을 다해 기도합니다 비 자의 신실함과 수 생에 걸쳐 쌓의 그의 선업을 보신 관음 보살님께서는 그를 돕고자 지구에 내려오십니다 아리따운 처녀 바흐 리엔으로 화현하시지요

화현하신 관음보살님은 대회를 열어 강둒에서 금을 던져 그녀를 맞춘 사람과 결혼하겠다 공포합니다 많은 부호와 귀족들이 금전을 한 궤씩 던졌으나 실패했지요 허나8대 불사신 중 한 명인 루 종탄의 도움으로 비 자는,가지고 있던 유일한 금화 하나로 바흐 리엔을 맞춥니다

오늘 깨달음이 있는 문화예술과 함께 해주셔서 감사합니다 수프림 마스터TV를 계속 시청해주세요 이어 지혜의 말씀이 방송되겠습니다 다음 주 목요일 방송될 극작가 종 툭의 어울락 영화 『금을 위해 은을 위해』도 많은 시청 바랍니다

오늘 깨달음이 있는 문화예술과 함께 해주셔서 감사합니다 수프림 마스터TV를 계속 시청해주세요 이어 지혜의 말씀이 방송되겠습니다 다음 주 목요일 방송될 극작가 종 툭의 어울락 영화 『금을 위해 은을 위해』도 많은 시청 바랍니다

탄 히!

여기 있어요 왜 그리 헉헉 거리세요 아가씨?

숨차 죽을 것 같아요

세상에! 얼마나 달렸다고 벌써 지치십니까 한 발자국도 안 움직인 것 같은데 벌써 지치시다니

그만 놀려요! 탄 히,이제 다리도 놓아졌으니,사람들이 안심하고 강을 건널 수 있게 됐어요 더 이상 나룻배를 탈 필요도 없고 폭풍이나 폭우를 걱정할 필요도 없다니 정말 행복하네요 탄히는요?

행복하지요

근데 보기엔 전혀 안 그래 보이는데요?

속의 기쁨을 굳이 내색할 필요는 없지요 정 보고 싶으시다면 보여 드리지요 정말 신나요,아가씨!

이제 내려주세요 떨어뜨리진 마시고요

비 형님께서 마을 젊은이들을 설득하신 덕분에 예정보다 일찍 완공되었잖아요 아가씨!정말 신나고 행복합니다! 누구를 만나든 미소를 짓고 인사할 정도로요 모두 안아주고 뽀뽀해 줄 거에요

정말 고생해서 완공시켰지요 무슨 경사가 이보다 더 기쁠 수 있을까요? 천지신령의 가호로 사람들은 안심하고 강을 건너게 되었지요 근데 한 가지 궁금한게 있습니다

뭔데요,아가씨?

비 오라버니 말이에요 아내를 얻기 위해 대회에 참가하셨는데 이기고 나서도 다리를 놓은 다음에 생각해보겠다고 그러고 다리를 다 놓아도 별로 혼사에는 관심이 없어 보이잖아요 수상하지 않아요?

제 말이요! 저도 궁금했습니다 정말 수상해요 제 생각에는 아직도 일에 마음이 사로 잡히셔서 혼사를 생각할 시간이 없지 않았나 싶어요

바흐 리엔 아가씨만 불쌍하게 됐지요 서둘러 결혼할 생각 밖에 안하실 텐데 이렇게 기다리셨으니 아마 불안하고 애석할 거에요

와!관심술이라도 할 줄 아시나 봐요 사람 생각을 다 읽으시다니 감명 받았습니다

오,탄 히!

왜요?

여인이니 여인의 마음을 아는 것이지요 젊은 여인이라면 누구나 자신을 보호해 줄 동반자를 찾는 법 혼기가 차면 혼례를 올리는 것이 도리이지요 초가집이라도 행복하고 소박하게 살며 늙어 죽을 때 까지 화목하게 사는 것이 여인의 꿈이랍니다 우리 여자들에겐 부귀나 영화가 필요하지 않아요 가슴이 같은 길을 향한다면 이가 바로 낙원입니다

말씀을 들으니 다시 생각하게 되네요 허나 이상합니다 비 형님도 바흐 아가씨도 좋으신 분이시지요 둘이 함께 하면 두 배로 좋을 텐데 왜 형님은 혼사를 미루고만 계실까요? 왜?

왜 그럴까요?

왜 그럴까요?

왜 그러는 걸까요?

왜?

왜?

알고 싶으세요?

그럼요

그럼 알아 보지요

좋은 생각이에요

제 처지를 어찌 설명드려야 할 지 모르겠네요

이해합니다 부끄럽고 창피하신게지요 다들 그럽니다 혼사에 대한 이야기는 젊은 사내라면 수줍은 일이지요 이에 대해선 딱히 여깁니다 다리를 놓고 나서 혼사에 대해 논하겠다고 약속 하셨잖아요 이제 다리도 완공됐고 마을 사람들도 기뻐하고 있으니 저 또한 가슴이 두근거립니다 소녀는 이 백년가약을 오랬동안 기다려 왔답니다

하지만,아가씨 부디 이해해 주십시오 아직 결혼할 생각을 하지 못했습니다 아직 해야 할 일이 많아 확답을 못 드리겠군요 아직 제가 짊어져야 할 일이 많습니다

누구나 다 자기 앞가림 정도는 할 줄 알아야지요 왜 타인을 위해,짧은 생을 낭비하세요? 어서 백년가약을 맺어주시지요 두 혼이 사랑으로 하나되는 것 만큼 행복한 일은 없지요

아가씨 그리 온화하시고 아름다우신데 다른 이를 찾는 것은 어떻겠습니까? 아가씨라면 부호와 귀족들이 줄을 서고 기다릴텐데요

전 부귀나 영화에는 관심이 없습니다 마음이 맞는 사람이 필요한 것이지요 사모해온 사람은 오직 도련님 뿐입니다 오직 도련님과 백년가약을 올리고 싶을 뿐이지요 이미 계획도 다 짜놓았습니다 일단 혼례를 올리면 자식을10명 낳아 오손도손 살 것입니다 우리 자식들과 손자들과 함께 산다면 정말 얼마나 행복할까요! 한 지붕 아래 대가족이 함께 사는 겁니다! 아이들은 도련님과 절 쫓아다니겠지요 생기 넘치고 기쁨이 가득하겠지요 아침 일찍 일어나 아이들을 먹이고 밤에는 자장가로 아이들을 제워주며 아이들이 울면 산책을 데리고 나가는 겁니다 비록 고달프지만 정말 보람찰 거에요

맙소사! 그 말씀을 들으니 소름이 돋습니다 매일 가족과 우는 아이들을 돌본다면 언제 세상을 돕겠습니까? 제 자신이 아니라 다른 사람들은 돕고 싶은 것입니다

어찌 생각도 안해보고 그리 말씀하십니까? 왜 남 도와준다 사서 고생 하세요? 자신과,부인 아이들만 잘 돌보는 것이 진정한 행복입니다 세상 사람들도 다 그리 사는데 어찌 도련님만 달리 사시려 하십니까? 누군가 고통 받으면 다 개인의 문제인 법 등불은 많아야 한 집밖에 못 밝히지요 이리 청하니 거절하지 마시고 저와 사랑의 서약을 올려 주세요

비록 제가 영적 가르침의 심오함을 완벽히 이해하는 것은 아니나 이 세상이 덧 없음은 잘 압니다 슬픔은 행복을 따르니 영원한 것은 없지요

맙소사! 비 형님이 이리 아둔하셨다니 나였다면 저렇게 군말 없이 당장 수락 했을 텐데

저 아가씨가 맘에 드시나봅니다?

예,아니,아닙니다 너무 답답해서 튀어나온 말이에요 제 관심을 끄는 사람은 따로 있습니다

누구요? 누군데요?

늘 제 곁에 있으면서도 천 리는 떨어져있는 듯 느껴지는 사람이지요 제가 입만 열면 절 비웃는 그런 사람이에요

그게 누군데요?

매일 조금 열린 앵두 같은 입술과 사랑으로 가득한 두 눈을 이리 저리 굴리는 사람이에요 먹을 때도 물을 마실 때도 장을 볼 때도 사랑하고 그리는 사람이에요 밤에 잘 때는 또 어찌나 보고 싶은지

세상에!괜찮아요?

아니에요 기침이 나와서

그 복 받은 여자가 누굽니까?

정말 알고 싶으세요?

말해봐요!누군데요?

그 사람은…

그 사람은?

티우 마이 당신이에요

나라고요?

기절할 것 같아요!

어떻게 의식을 이리 빨리 되찾으셨습니까?

믿어 된다고 맹세해주세요

맹세합니다 이게 거짓말이라면 제가 누워있을 때 해먹 줄이 끊어지고 쌀을 앉히면 쌀이 탈 것이고 물을 마시면 사례 들릴 것이고 신발을 신으면 신발이 헤어지고 옷을 입으면 옷 안팎이 뒤집혀 있을 것이며 감자를 먹으면,안에 벌레가 있을 것이고 다리를 건너면 다리가 무너질 겁니다

마지막 말은 취소할 게요 괜찮지요?

말이 씨가 된다고 갓 놓은 다리잖아요

제가 잘못했습니다 그래서 취소한다고 했잖아요 아가씨… 마이…내 마음을 알겠어요? 알겠냐구요?

알겠어요

뭘 알겠는데요?

정말 둔하네! 내가 부르는 게 안 보여요?

갑자기 휙 가더니 손을 흔드네 아!날 부르는 거구나 티우 마이!마이!

아야!티우 마이! 기다려요!

거기 있었구만! 안녕하십니까,아가씨

안녕하세요,어르신 다리가 완공되어 정말 기쁩니다 오랫동안 못 뵈었는데 어디 계셨었는지요?

난 좀 바빴지 고을 관청에 가서 구걸하느라 말이야 혼사는 다 논했나? 잔치에 나만 빼 놓은 겐가?

정말 괜찮은 생각이지요?

아가씨 도움으로 다리도 다 놓았는데 뭘 더 기다리나?

허나, 어르신…

어르신,제가 그렇게 설득했는데도 넘어오질 않습니다

어째서?이리 아리따운 아가씨도 부족한겐가?

그게 아니라… 사실..사실은…

보세요!

하지만,사실은 말도 안 되는 소리! 살다 살다 자네 같은 사람은 처음 보네 정말 이상한 사람이야 내가 다 불안해 어찌 그리 무관심한가? 이리 아리따우신데 당장 혼례를 올리게! 뭘 기다려? 천생연분이구먼! 유능한 총각과,이쁜 처녀가 결혼하는데 문제가 있다면 내게 말해보게

사실은…아직 가정을 꾸릴 생각이 없습니다

뭐라고?어째서? 출가라도 할 생각인가?

그게 아니라 늘 공적인 일로 바빠 좋은 서방이 되지 못할 것 같아서요

아이고,답답하구먼! 내가 다 미치겠어! 내가 자네 아비였으면 흠씬 두들겨 패 주었을 텐데

마치 얼음처럼 서계십니다,어르신 괜찮으십니까?

괜찮네 가끔 재미로 취하는 자세니까.어떤가? 멋있지 않나?

정말 쾌할하십니다

보살님,제가 무엇을 잘못했다고 이렇게 체면을 구기십니까?

루 종 탄 계속 참견하면 용서하지 않을 것이다

농담이었습니다,농담

이만 가 보거라! 더 놀리지 말고

아이고 힘들어라! 농담은 이 쯤에서 그만 하고 이만 가봐야 겠어 잘 있게나,아우 안녕히 계십시오

안녕히 가세요,어르신

보셨죠?다들 우리가 부부가 되는 걸 간절히 바란다고요 삶은 짧은데 주어진 행복은 다 누리고 살아야지요 어찌 그리 현실성이 없으십니까? 아니면 제가 맘에 안드셔서 계속 거절하시는 건지요? 제가 싫으십니까?

아가씨를 위하기에 아가씨가 고통받는 걸 볼 수 없어 그렇습니다 제가 어렸을 때 어머니께서는 늘 여자만 고생한다고 한탄하셔었거든요 낳고,먹이고 기르는 힘드심과 넓은 강을 건너는 듯한 넓은 대양을 홀로 항해하는 듯한 출산의 고통까지 말로 다 할 수가 없죠 아이를 낳고서도 아이가 건강하다면야 그 보다 기쁜 일이 있겠습니까만! 아이가 아프면 가장 고통 받는 분도 어머니 아닙니까 여인의 곤경을 딱히 여기는 지라 감히 업장을 초래하기가 무섭습니다

여인의 삶은 항상 쓴 맛으로 가득한 법입니다 온 세상 여인들이 그렇게 살지요 도련님을 위해서라면 고난으로 가득한 삶도 무섭지 않습니다

아가씨의 깊은 정에는 감사하나 실망만 시켜드려 죄송합니다 정처 없이 떠돌아 다니며 모든 중생을 돕는데 삶을 바치고 싶습니다 아픈 아내와 배고픈 아이들에게 묶여 사는 것은 제가 지향하는 길이 아닙니다 노하거나 슬퍼하지는 마세요 전 해드릴 말씀을 다 해드렸습니다 침착하게,진리에 대해 숙고해 부세요 이 세상은 떠다니는 구름과 같은 환영일 뿐입니다

저 투박함 속의 고귀함이란! 읽어보지 않고도 불경을 완벽히 이해하고 있구나 속세에,실로 순수한 영혼이 내려왔도다 너는 지금부터 모든 사랑과 속박으로 부터 자유로워 졌다 수 겁생 전 네가 심어놓은 선업이 오늘에서야 결실을 맺는구나 흥에 겨워 선녀들이 축하의 풍악을 울리네 순금도 그 마음에 비하면 부질 없는 것 충분한 공덕을 쌓다니 이 얼마나 복 받은 일인가! 선녀들과 함께 널 영원한 성현들의 세계로 대려가주마 이 지상의 역경 속에서 선을 잃어도 참회하는 순간 평화로운 경지가 다시 열리는 법이지

드릴 말씀이 없네요 제 청을 받아주세요 혼례를 올릴 것이라 결심했습니다 계속 거절하시면 여기서 자결할 겁니다

아니,안됩니다 그러지 마세요,아가씨 협박하고 간청하셔도 소용 없습니다

이미 결심했습니다 어디로 도망가시려고요?

아가씨 백번이라도 사과 드리겠습니다 절 놓이 주십시오

돌아서 네 앞에 누가 서있는지 보거라!

관음보살님! 아가씨가,관세음 보살님이셨습니까?

그렇다,너를 시험하고자 변장했었지 지금까지 선업을 쌓아온 너를 구하고자 내려왔느니라! 세상을 돕고자 하는 너의 의지는 실로 강하더구나 보고 매우 기뻤느니라 선의 뿌리가 있었기에 나무가 꽃을 피울 수 있었던 게지 이를 보고,널 윤회의 고리에서 해탈시키고자 내려온 것이다 이리 올곧은 청년이 있다니!

관음보살님께 용서를 구하나이다 용서해주십시오 귀하신 분인 줄 모르고 말을 흘렸나이다 부디 죄를 사해주시옵소서 자비롭고 관대하신 보살님

너를 탓하진 않으니 마음 놓거라 단지 해탈할 네 인연을 시험해 본 것이다 사사로운 사랑을 포기하며,세상을 돕고자 하는 위대한 이에게,가피가 있기를

얼마나 어렵든 평생을 바쳐 사람들을 돕겠습니다 부디 관음보살님께서 제 신실한 영혼을 이끌어 주시옵소서 소인도 경이로운 진리를 이해하여 악의와 번뇌로 가득한 이 세상에서 해탈하고 싶나이다

네가 충분한 선업을 쌓은 것을 보니 ,기쁘구나 나를 전심을 다해 따르겠다 맹세했으니 내 제자로 받아주겠노라

나무관세음보살 영원히 보살님을 따라 진리를 지키겠나이다

훌륭하다!인연이 다 익었구나 너를 호법장군으로 임명하마 이제부터 나는 나를 도와 부처님의 가르침을 보호할 네 천대장군 중 한명인 비 자 신장군으로 임명하마

관음보살님의 무한한 자비에 깊이 감사드리나이다

빠른 시일 내에 완벽한 깨달음을 얻을 수 있도록 수행에 정진하라 포자 산으로 날 따라 오거라

명을 받들겠나이다

이 속세를 초월한 고귀한 영혼이여! 속세에 살면서도 그 마음에는 때가 뭍지 않았구나 범부로 사나 마음만은 출가했으니 사사로운 쾌락에는 개의치 않고 사람들이 공덕을 쌓을 수 있도록 도왔네 이 또한 수행이니 부귀영화는 바라지 않고 오직 세상을 돕기만을 바라네 이런 이가 세상에 얼마나 있을꼬?

그의 올곧은 정신은 유성 처럼 빛나네 호법으로써 앞으로 부처님의 가르침을 지킬 것이니 천장 비 자의 이름이 영광으로 빛나리 중생들은 영원히 관음보살의 그 끝없는 은총에 감사할 것이다 나무관세음보살! 나무관세음보살! 나무관세음보살! 나무관세음보살! 나무관세음보살! 나무관세음보살!

trackback : http://www.suprememastertv.tv/bbs/tb.php/download_kr/9307

다운로드 - 추가 언어 자막

스크롤 다운로드
  MP3 다운로드

Listen Mp3듣기  지혜의 말씀
Listen Mp3듣기  스승과 제자사이
  아이폰 (아이팟) 사용자를 위한 MP4다운로드
  무자막 비디오 다운로드
  프로그램별 다운로드

동물의 세계 - 더불어 사는 세상
고귀한 생활, 채식
깨달음이 있는 문화예술
스승과 제자사이