새로운 친구 사귀기: 매혹적인 아프가니스탄의 일상 (다리어)    
email to friend  친구에게 보내기   이 비디오를 개인 홈페이지나 블로그에 게시하시려면 다음 버튼을 눌러 동영상 소스를 복사하세요.  동영상 소스 복사     Download:    WMV (42MB)    MP4(56MB)   MP3(14MB)
오늘 깨달음이 있는 문화예술은 다리어와 영어로 방송되며 자막에는 아랍어 어울락어(베트남어) 중국어 영어 프랑스어 독일어 인도네시아어 일본어 한국어 말레이어 몽골어 페르시아어 포르투갈어 러시아어 스페인어 타이어가 제공됩니다

마음이 따뜻한 시청자 여러분 환영합니다 오늘은 아프가니스탄 여행에 여러분을 초대하여 새로운 친구도 사귀고 아프가니스탄 인들의 실제 일상생활을 살짝 살펴보겠습니다

카불의 길거리에서 우리는 미국과 그리스에서 아프가니스탄으로 자주 방문오는 두 명의 외국인 관광객을 만나 경험을 들었습니다

미국 캘리포니아 LA에서 왔어요 여기 사람들은 우호적이고 도움을 많이 준답니다 그리고 캐슈가 아주 좋아요!

그리스에서 왔어요 흥미로운 곳이에요 아주 친절하고요 문화도 아주 재미있습니다 음식도 정말 아주 맛있습니다 말했다시피 저는 그리스에서 왔는데 요리가 같아서 좋고 맛도 좋습니다 난도 훌륭하지요 배고플 때 난 하나만 먹으면 다른 건 먹을 필요가 없어요 하루 종일 괜찮아요

난이란 빵이 아주 맛있나봅니다 머지 않아 카불의 길거리에서는 막 구운 난 향기와 여타 맛있는 먹거리의 맛있는 냄새가 진동합니다

수프림 마스터 TV 시청자 여러분! 아프가니스탄에서 파는 식사용 음식 중 하나는 하나는 무화과입니다 비교적 최상급이에요 습기가 많고요 나무에서 수집한 뒤에 건조시킵니다 태양 아래 놓은면 줄어들어요 안에서부터 모두 연결되어 있지요 말리는 거라 아주 단순합니다 굉장히 달고 아주 실용적이에요 킬로그램 당 얼마에 판매하는지 알려주시겠어요? 얼마나 많이 사나요?

킬로그램 당 250아프가니입니다 이게 아주 유용해서 사람들이 잘 사가지요 병을 잘 치유하기도 한답니다 운동선수도 많이 쓰죠 매일 판매하면400 5백아프가니를 받아요 무화과가 많이 팔려요 하루에 4에서5 킬로그램을 판매합니다

이미 말했듯 이걸 많이 사용하는 이들은 운동선수입니다 하나만 먹어봐도 될까요?

아주 아주 달아요 정말 영양가가 많지요 파와드! 여기 있는 호두 피스타치오 땅콩 무화과 말린 과일을 사람들이 사서 어디에 쓰는지 말씀해 주시겠어요?

토종 상품이라 사람들이 아주 잘 사용합니다 그들은 날씨가 조금 추워지면 땅콩을 씁니다 피스타치오와 아몬드 같은 마른 과일 짠 피스타치오 호두 땅콩 아몬드 건포도 병아리콩은 몸을 따뜻하게 해주기 때문에 날씨가 추울 때 많이 사용돼요

친구들의 집을 방문하는 손님들은 언제나 가지고 가서 차와 함께 먹습니다 외국인들도 많이 먹습니다 마른 과일은 중국 러시아로 가요 이란으로도 갑니다 사람들이 좋아하지요 인도에서도 사가요 자두도 아프가니스탄 과일입니다 열이 있거나 열이 심한 사람들은 두통약으로 사서 사용합니다

저는 하쉬마트 카릴이에요 사레나우의 점원 중 한 명입니다 이것은 수수로 만든 아프간 디저트 중 하나입니다 자라라바드 주에서 씨를 뿌려서 수수에서 얻지요 아프가니스탄인들은 이걸 매우 좋아한답니다 특히 아침식사로 많이 사가요 차랑 마실려고도 구매하고요 수수를 끓여요 아주 잘 끓여지면 완숙상태가 됩니다 그리고 나면 수수 즙인 구르가 됩니다 설탕같이 달콤하지요

환대로 유명한 아프가니스탄에서 우리를 반갑게 맞이해준 친구들을 만났습니다 아프가니스탄 기관 환경을 살려주세요 총감독 굴람 모드 말리키아르 씨와 대학생 아들 네자트 말리키아르를 만나보시지요

차는 아프가니스탄에서 우선되는 대접문화에요 언제든 친지나 친구들 집을 방문하면 물어볼 필요도 없이 바로 차를 꺼내옵니다 차와 사탕 차와 단과자 아니면 설탕 없는 걸 가져와요 어찌됐건 차는 환대한다는 걸 상징합니다

점심시간이라면 손님에게 가지 말고 점심을 같이 하자고 합니다 물론 다른 볼일이 있어 가야되면 가지만 대개 집주인은 손님이 머물러주길 바랍니다 아침이나 낮 시간에 기운이 빠지면 차를 마십니다 (늘 마시네요) 늘 차를 마셔요

어떤 종류의 차를 마시나요?

홍차와 녹차에요 보통은 식사 후에 과일을 먹지만 개인따라 다릅니다

그리고 자기 가족을 위해서가 아니라 손님을 위해서 마당에 여러 종류의 야채를 키웁니다 오이 당근 등등을요 아프가니스탄인들의 주된 습관이에요

아프가니스탄 문화에서 식사는 바닥에서 합니다 다스타르칸이라고 해요 개개인의 경제적인 형편에 상관 없이 아름답고 풍요로운 다스타르칸을 만드는 게 손님을 위해 중요합니다 커다란 천 위에 손님이 특별한 음식을 쉽게 가져갈 수 있게 안배합니다

음식에는 야채가 많습니다 샐러드 당근 레몬 등이 야채들을 설명해 드려야겠네요 아프간 냅킨에는 주로 빵을 놓습니다 다른 사람들은 뭐라고 부르는지 모르겠지만 이 안에 식초랑 여타 많은 게 들어있어요 식초 당근 그리고 여러 종류의 야채 자연산 야채 샐러드를 넣어서 만들어요 아카르라고 부릅니다 이건 꽃양배추에요 이걸 넣어도 돼요 아프간 사람들은 이런 걸 좋아합니다

샐러드 피클 혹은 아카르 꽃양배추 카레같은 아프가니스탄 식단은 아프간 인들이 가장 좋아하는 전통음식이죠

모든 가족들이 한데 모여서 먹어야 합니다 아프간 인들에게는 효심이 더욱 중요하기 때문이지요 네 다섯 명이 함께 일하는 가게에 가보면 다같이 모여서 같은 그릇에서 떠서 먹습니다 다같이 손으로 떠서 식사를 합니다 어떤 이들은 수저를 쓰길 좋아하지만 대부분은 손으로 먹어야 맛있다고 말들합니다

선조들 때부터 전해진 습관이지요

네자트가 말하길 아프가니스탄의 순수한 전통은 시골 지역에서 발견된다고 합니다 그러면 카불 바깥 지역도 돌아볼까요 밤얀 지역 재무 담당 알리 후사인 비그자드 씨께서 우리를 아름다운 밤얀 마을로 초대하셨습니다

중앙 아프가니스탄의 평화로운 샤폴라디 마을은 수도 카불에서 북서쪽으로 240km에 있습니다 마을 연장자이신 하지 이자툴라 씨는 친구분들이 모여 기도하기도 하고 시간을 보내기도 하는 당신 집으로 우리를 초대하셨습니다

우리가 화합해야 한다는 건 이슬람교 믿음입니다 우리는 기도합니다 무하람(달)까지 몇일이 남았지?

목요일에 여기서 낭독을 합니다 무하람 동안10일간 종교일을 보냅니다

마을사람들은 대부분 농부입니다

다행히도 신께서 베풀어주신 자비로 농부들 상황은 현재 좋습니다 상황이 좋습니다 감자 말고 또 뭐가 있지요? 허브 가운데 자주개나리도 있고요 이게 자주개나리에요 편두도 저기 있고요 콩하고 저런 거는 우리가 뿌린 곡물 사이에 있어요 감자로 여러 종류의 저녁 식사를 준비합니다

그들은 볼라니 (비건채식 속을 채운 빵)을 만들고 감자칩 튀김을 만들어요 가족마다 다른 걸 준비하기도 합니다 밀에서 밀가루를 만들어 빵을 만들지요

샤 폴라디 마을의 여자들은 강하고 일상적인 일에 헌신합니다 다채롭고 아름다운 복장을 입는 여자들이 사랑을 담아 하는 일들은 온 마을의 평탄한 삶을 유지합니다

어린이들은 학교에 가서 사랑을 듬뿍 받으며 자랍니다

우리 아이들이에요 눈에 넣어도 아프지 않을 아이들이지요 얘들을 가르치고 좋은 교육을 주며 기르려고 노력합니다 아이들이 어려서 철이 없어도 화를 내지 않습니다 아이들 도덕성을 약하게 할 수 있기에 때리거나 겁주지 않습니다

아프가니스탄의 농촌 지역에서 더 따스한 손님 환대 전통을 배워봤습니다

손님이 오면 문 밖에 나가서 손님을 맞이합니다 『손님께서 순수한 마음을 가져오셨네요 앉으세요』 손님이 앉으십니다 귀히 여기는 마음으로 음식과 차를 대접합니다 만일 늦은 시간이면 손님들께 밤을 여기서 주무시고 갈 것을 권합니다 그래도 떠나셔야 하면 문까지 배웅해 드립니다 『안녕히 가십시요! 신의 보호를 빕니다』

우리는 또 다시 아름답게 차려진 다스타르칸(연회) 맛있는 식사에 초대됐습니다

식사를 시작하기 전에 식사를 시작할 손님이나 식사를 시작하려는 사람들의 손을 씻어주는 전통이 있어요 이건 전통입니다 외국인들에게나 가족들에게나 마찬가지로 합니다 식사를 시작하기 전 점심이나 저녁 혹은 아침식사를 마친 후 우리는 손을 씻습니다

즐거운 시골에서 맛있는 식사를 함께한 후에 우린 손으로 먹는 게 더 맛있다는 사실을 알게 됐답니다! 하지 이자툴라와 친구들은 나중에 차와 난을 즐깁니다

마을 시장에서 가족이 운영하는 또 다른 난 제과점엔 끊기지 않고 손님들이 찾아옵니다 제빵사 무하마드 잔 씨는 그의 일일 특식을 자랑스럽게 소개했습니다

이건 아프가니스탄 사람들 사이에서 자주 사용되는 빵입니다 이건 사람들이 사용하는 빵으로 밤얀의 모든 이들이 사용합니다 아프가니스탄 전역 사람들이 이 빵을 먹습니다 보통 빵이에요 거의 30년 동안 이 일을 했습니다 제빵사지요

지금 빵을 납작하게 하고 있어요 롤러 일을 하는 거지요 특별한 건 없어요

전 납작하게 하고 디자인하고 각자 역할이 있어요

이 도안을 여기에 사용하면 빵을 구울 때 도움이 되나요? 빵이 구워져야 하는 방식이 있나요?

사람들이 원하는대로 합니다

25개를 이 오븐에서 굽습니다

하루에 빵을 몇 개 구우시나요?

하루에 2천 개를 굽습니다

감사합니다

감사합니다

고맙습니다

저도 감사하지요

안녕히 가세요

안녕히 가십시오 저희를 방문하고 인터뷰해주셔서 감사합니다 대단히 감사 드립니다 행복합니다 안전하게 고국으로 돌아가시길 바랍니다

떠나는 길에도 시장거리의 활기찬 난 제과점에서 느낀 훈훈함은 수도 카불에 도착할때까지 떠나지 않았습니다

새로 알게된 친구들에게 감사드리고 알라께서 무한한 평화와 기쁨으로 아프가니스탄 사람들을 축복해주시길 바랍니다

친절한 여러분 함께해 주셔서 감사합니다 수프림 마스터 TV에서 지혜의 말씀과 주목할 뉴스가 이어집니다 마음이 자유롭고 행복하길 바랍니다
trackback : http://www.suprememastertv.tv/bbs/tb.php/download_kr/9401

다운로드 - 추가 언어 자막

스크롤 다운로드
  MP3 다운로드

Listen Mp3듣기  지혜의 말씀
Listen Mp3듣기  스승과 제자사이
  아이폰 (아이팟) 사용자를 위한 MP4다운로드
  무자막 비디오 다운로드
  프로그램별 다운로드

동물의 세계 - 더불어 사는 세상
고귀한 생활, 채식
깨달음이 있는 문화예술
스승과 제자사이