아프가니스탄의 평화 가수 와지하와 파리드 라스타가르 그리고 딸 하디아 (다리어)    
email to friend  친구에게 보내기   이 비디오를 개인 홈페이지나 블로그에 게시하시려면 다음 버튼을 눌러 동영상 소스를 복사하세요.  동영상 소스 복사     Download:    WMV (51MB)    MP4(69MB)   MP3(17MB)
오늘 깨달음이 있는 문화예술은 다리어로 방송되며 자막은 아랍어 어울락어(베트남어) 중국어 영어 프랑스어 독일어 인도네시아어 이탈리아어 일본어 한국어 말레이어 몽골어 페르시아어 포르투갈어 러시아어 스페인어 타이어가 제공됩니다

음악을 사랑하는 시청자 여러분 수프림 마스터TV 깨달음이 있는 문화예술을 찾아주셔서 감사합니다 오늘은 아프가니스탄에서 앞서가는 한 음악 집안을 소개합니다 대단히 재능이 뛰어난 듀오 파리드와 와지하 라스타거와 이들의 매력적이고 재능이 뛰어난 10대 딸 하디아 파리드 라스타거는 아프가니스탄 판자르 지역의 음악가들로 직접 작곡하고 노래합니다 파리드는 편곡할 때 아주 세심하게 사랑을 담아 작업하기에 영화 배경 음악으로도 쓰입니다

카불에서 교육 받은 파리드 라스타거는 어려서부터 음악을 했습니다 1980년대에 음악 밴드 굴리 수르크(붉은 장미)를 만드는 걸 도우면서 공식적인 음악 경력을 시작했지요 굴리 수르크는 아프가니스탄과 중앙 아시아 전역에서 널리 알려졌습니다 그리고 나서 파리드는 사랑스런 아내 와지하와 함께 음악 작업을 해왔지요 독일에서 거주할 때는 함께 국제음악 축제에서 공연했고 전세계 30개국 이상에서 순회공연을 했습니다

우리를 아는 이들에게도 그리고 우리를 모르는 이들 에게도 인사드려요! 이번 인터뷰에선 아프가니스탄 문화의 일부와 우리가 하는 작업에 대해서 말씀드릴겁니다 우리를 아는 모든 친구들에게 인사 드릴게요

이 텔레비전을 시청하고 계신 전세계 모든 사랑스런 이들에게 따뜻하고 진심어린 환영의 말씀 드립니다 와지하 라스타거입니다 이 인터뷰를 하면서 저의 문화적 예술적 삶의 자세한 부분을 말씀드릴게요

아프가니스탄의 가장 뛰어난 가수 중 한 명으로 간주되는 와지하 라스타거의 경력은 남편 파리드 라스타거와 유명한 동료음악가 아미르 잔 사보리와 같은 그의 친구들이 형성한 오케스트라 음악밴드 굴리 수르크와 노래하면서 시작됩니다 굴리 수르크의 음악 편곡자이자 메인 가수인 파리드 라스타거와 결혼한 후 와지하 라스타거는 더 나아가 많은 숫자의 유명한 아프가니스탄 노래를 불러 인정 받았습니다

와지타의 노래는 아프가니스탄과 이란에서도 유명합니다 와지하의 노래 『나지 잔』은 이란 가수들이 재공연하기도 했습니다 『델라키 코쉬바와르』는 2003년 코라산 음악 베스트셀러상을 수상했습니다 와지하 라스타가르는 아프가니스탄과 유럽에서 최고의 가수로 찬사 받았지요 독일에 거주하는 동안 와지하는 다섯 장의 CD와 음악비디오를 발매했고1993년 부터 유럽 호주 미국 캐나다에서40개 이상의 콘서트에서 공연했습니다

와지하 라스타거입니다 저는 어릴 적부터 노래를 시작했습니다 노래를 시작했습니다 육아실에서 동요를 부르던 시절부터 말이에요 그리고 거의 동시에 파리드와 함께 이 분야에서 20혹은25년 가까이 일해왔습니다

우리는 20년 이상 함께 살아왔고 우리에겐 가족의 삶도 있습니다 예술적인 삶도 있고요

예술 작업은 정확히 말하자면 보육원 시절에 노래하면서부터 시작되었어요 그러다 14살이었을 때 굴리 수르크 음악 밴드와 함께 진지하게 작업을 하기 시작했어요 우리가 하는 예술작업은 국민들을 향한 헌신에서 시작됐습니다

아프가니스탄 사람들을 향한 라스타가르 가족의 사랑과 헌신은 유명한 곡들의 폭넓은 레파토리에서 볼 수 있습니다 이들의 음악은 사랑하는 고국과 국민들에게 연결됩니다

우리의 여정 그리고 아프가니스탄을 떠난건 강제적이었어요 우리가 원해서 떠난 게 아니었어요 우린 거기에 관심이 없었어요 그런 상황에서 저는 여성가수이고 파리드도 음악가고 가수이기 때문에 우리에겐 어려운 상황이었고 불행히도 우린 아프가니스탄을 떠나야 했습니다 그렇다고 해서 우리나라 사람들과 헤어지지 않았어요 아프가니스탄을 떠날 때 다행히도 일시적이었어요 우린 문화적으로 많은 작업을 했습니다 먼 곳에 있었어도 언제나 우리의 목소리를 높였어요

라스타거 가족은 관객들에게 항상 기쁨을 가져오며 다양한 현장에서 진심 어린 음악을 계속 나눠왔습니다

우린1980년부터 팝 스타일 음악을 하는 굴리 수르크 음악 밴드와 작업했어요 1980년대에는 팝 락이었지요 우린 인도와 중앙 아시아에서 콘서트를 하고 유럽에서 아프간 콘서트를 했습니다

여기 있는 젊은 층들을 위해 흥미진진하고 훌륭한 콘서트를 열기도 했고 그 당시 군인들을 위해서도 콘서트를 했어요 아프간 사람들을 위해 텔레비전에서도 중요한 일을 했지요 텔레비전과 해외 콘서트에서도 방영된 곡들도 있어요 아프가니스탄 밖에서 두 개의 국제축제에 참가했었어요 하나는 모스크바 축제였고 북한 세계 청소년 축제였지요

이번에는 이 인상적인 음악 집안의 세 번째 멤버를 만나봅니다 다정하고 재능 많은 14살 난 하디아 라스타거도 부모님과 나란히 음악과 평화를 향한 사랑을 나눕니다 하디아는2004년 아주 어렸을 때 사랑하는 부모님과 함께 어린이들을 위한 첫 노래 앨범 『알로카(자두)』를 녹음했습니다

이제 피기 시작한 예술가 하디아는 키보드 연주와 제르바갈리 손북 연주를 좋아하고 무대 공연 경험이 이미 풍부합니다 하디아 마음은 고국의 예술과 어린이들에게 봉사하는데 있습니다 한번은 아프가니스탄 어린이들과 음악의 즐거움을 나누기 위해 『알로카』CD 5천 장을 나눠줬지요

최근 라스타거 가족은 아프가니스탄과 독일에서 평화 콘서트를 했습니다 이 콘서트는 2010년에 아프간 톨로 TV에서 먼저 방송됐습니다 콘서트의 모든 수입은 아프가니스탄의 도움이 필요한 아이들을 위해 기부됐습니다 평화 콘서트에서 라스타거는 음악을 통해 조화와 평화의 메시지를 나눴습니다

우린 아프간 사람들 아프간을 사랑하네
우린 인간이라 온 세상을 사랑하지
아시아에서 아프리카 유럽에서 남극 미국에서 호주까지

평화 평화 평화를 부탁 부탁 부탁해요

행복할 때나 슬플 때나 우린 함께 할 것이네
사람은 사람과 함께 해야지 만약 이것만 없었다면

폭탄만 없었다면

만약 이것만 없었다면

폭탄만 없었다면

콘서트가 언제 어디서 열리든 라스타가르 가족의 음악의 테마는 항상 건설적이었습니다 테마『평화로운 아프가니스탄은』 많은 이들에게 희망과 위로를 전한 테마였지요

너도 꽃을 심고 나도 꽃을 심지
네가 해를 끌고 오면 내가 비를 몰고 올테니
네가 해를 끌고 오면 내가 비를 몰고 올테니
우리 함께 고향을 재건해요
우리 함께 고향을 재건해요
아프가니스탄 아름다운 아프가니스탄
아프가니스탄 아름다운 아프가니스탄
노래의 계절 꽃들의 향연이 올 것이니,노래해요 한 송이씩 한 송이씩

올 것이니,노래해요 한 송이씩 한 송이씩
한 송이씩 한 송이씩 한 송이씩 한 송이씩
네 꽃에,내 향기가 녹아있으니
아 동포님! 내 꽃이 당신의 향기를 가져다 줄 거에요
아 동포님! 이 가시와 억압에 땅에 함께 꽃밭을 가꿔요
아 동포여! 노래의 계절 꽃들의 향연이 올 것이니,노래해요 한 송이씩 한 송이씩
올 것이니,노래해요 한 송이씩,한 송이씩

이 땅의 공기는 사랑의 공기
이 땅의 목소리는 사랑의 목소리니
지금 부르는 우리의 노래는,이 땅과 사랑을 위한 노래여라
노래의 계절 꽃들의 향연이 올 것이니,노래해요 한 송이씩 한 송이씩
꽃들 사이서 노래해요 한 송이씩,한 송이씩
집집마다 꽃 향기를 나눠주세요
향기,아 동포여 꽃들로 당신이 살 둥지를 만드세요

예술가도 사회의 일원이잖아요 우리는 고통을 나눕니다 우리의 고통 사람들의 고통을 우리 목청으로 알려야 하지요 고로,이번만 그런 것이 아닙니다 처음부터 우리 공연과 활동은 우리 민족을 위한 것이었습니다 대중이 없다면 예술가는 쓸모가 없죠 줄기에서 꺾인 꽃이 시드는 것과 같은 이치입니다 그래서 늘 헌신적으로 일해왔지요 늘 당시 상황을 고려해 알맞은 노래를 불렀습니다

다음 곡은 『화내지 말아요 다투지 말아요』입니다 듣고 나면 다툰 친구와도 다시 화해하고 싶게 만드는 그런 노래지요

헤이 헤이 헤이 헤이 헤이 헤이 화내지 말고 다투지 말자 적이 아닌,친구하자
화내지 말고 다투지 말자 적이 아닌,친구하자

헤이 헤이 헤이 헤이 헤이 헤이 화내지 말고 다투지 말자 적이 아닌,친구하자
화내지 말고 다투지 말자 적이 아닌,친구하자

저희가 공연을 하는 것은,아프가니스탄의 평화를 바라는 저희의 염원을 세상에 보여주기 위함입니다 우린 문화 깊은 민족이지요 온 세상과… 세계인과 다른 나라들에 사는 젊은이들과 공감대를 형성할 수 있습니다 아프간의 전통 음악과 함께 공감대를 형성해서 서로를 이해하며 평화로이 사는 것이죠

라스타가르 가족과 그들의 음악에 대한 더 상세한 정보는 다음 사이트에서www.MySpace.com/WajihaFaridRastagar

경이로운 음악으로 전세계에 사랑을 전하는 파리드 와지하 라스타가르 부부와 아름다운 하디아 라스타가르 양에게 진심으로 감사 드립니다 여러분과,평화를 찾는 아프간 사람 모두에게 신의 축복이 함께 하길

오늘 함께 해주셔서 감사합니다 이어 주목할 뉴스와 지혜의 말씀이 방송되겠습니다 삶에 사랑이 가득 깃들기를 기원합니다
trackback : http://www.suprememastertv.tv/bbs/tb.php/download_kr/9597

다운로드 - 추가 언어 자막

스크롤 다운로드
  MP3 다운로드

Listen Mp3듣기  지혜의 말씀
Listen Mp3듣기  스승과 제자사이
  아이폰 (아이팟) 사용자를 위한 MP4다운로드
  무자막 비디오 다운로드
  프로그램별 다운로드

동물의 세계 - 더불어 사는 세상
고귀한 생활, 채식
깨달음이 있는 문화예술
스승과 제자사이