색다른 길: 우간다 야생 교육 센터의 동물을 만나다 - 2/3부    
email to friend  친구에게 보내기   이 비디오를 개인 홈페이지나 블로그에 게시하시려면 다음 버튼을 눌러 동영상 소스를 복사하세요.  동영상 소스 복사     Download:    WMV (48MB)    MP4(66MB)   MP3(16MB)
안녕하세요 모험심 넘치는 여러분 고귀한 생활 채식입니다 오늘은 총3부작의 2부 시간으로 동아프리카의 위대한 국가 우간다의 다양한 비건채식 동물들을 만나보겠습니다 오늘도 다시 한 번 빅토리아 호 연안에 있는 『우간다 야생교육 센터』를 방문합니다

1952년 설립된 이 센터는 아프리카 최고의 생물다양성 보호 교육 시설 중 하나로 발전했으며 다치거나 어미를 잃거나 불법 거래되던 동물들을 구조하고 재활하는 곳으로 유명합니다

칭하이 무상사께선 이 센터가 밀수되는 회색앵무 140마리를 구조한 걸 아시고 그 고귀한 새들의 재활에 쓰도록 5천 불을 기부하셨습니다

우간다 야생 교육센터의 72헥타르 땅은 세 가지 구역으로 나뉘는데요 우간다의 세 가지 주요 생태계인 숲과 습지 초원을 나타냅니다 오늘도 이곳의 안내를 담당한 사람은 생물학자이자 사육사 알렉스 드로마입니다 초지를 지날 때는 아프리카의 따스한 햇빛이 느껴집니다 모퉁이를 돌자 지구상 가장 독특하고 놀라운 동물이 눈에 띕니다 바로 기린이죠

여기가 기린 구역인데요 특히 이 구역은 키데포라고 하죠 우간다의 키데포 계곡 국립공원에서 그 이름을 따온 곳이죠 이 구역에 있는 동물들은 우간다 북동부에서 볼 수 있는 동물이에요

기린은 세 마리 있는데 이들은 우간다 야생교육센터와 우간다 정부의 보존 노력의 일환으로 보호되고 있죠 이들 기린은 사고를 당하거나 버려지거나 불법 행위에서 압수한 게 아니라 정부에서 이곳 우간다 야생교육센터에 맡긴 특별한 동물로서 기린의 보존이 목적이에요

아프리카의 다른 많은 야생동물처럼 기린도 계속 생존하려면 잘 보호해야 합니다

우간다의 기린들도 1970년대 사냥으로 멸종됐던 코뿔소처럼 내전에 의해 많은 영향을 받았어요 불법 행위로 코뿔소뿐 아니라 기린의 수도 크게 줄어들게 되었죠 그래서 우간다 야생 교육센터는 기린을 보존하기 위한 커다란 조치를 취했습니다

특히 이 기린은 로스차일드 기린인데요 기본적으로 우간다에서만 살기에 그 수를 늘려야 합니다 보존 노력을 더 기울여야 그게 가능하겠죠 기쁘게도 우간다 야생교육센터가 기린 보존에 대해 필요한 조치를 취하고 있어요 암컷 두 마리에 수컷 한 마리인데 가장 나이 많은 기린은 네 살 반이고 다른 두 마리는 세 살과 세 살 반이에요

이제 식사 시간인데 기린들이 그렇듯 비건채식을 합니다 기린은 대식가죠 잎을 하루에 최대 34kg이나 먹습니다 한 번에 조금씩 잎사귀를 먹기에 하루 75%의 시간을 먹이 활동에 보내기도 합니다

이제 먹이를 줄 텐데요 기린은 땅이 아닌 나무에 난 잎 등을 먹어요 혀가 길어서 나무 위 높은 곳의 신선한 잎을 따죠 주변을 보시면 대부분 나무에 껍질이 없고 나무 위에도 잎이 없는 걸 보실 수 있죠 이런 먹이 외에 보충 사료도 줘요 이제 주려는 사료엔 채소도 포함돼 있는데요 고추도 있고요 강낭콩에 양배추도 있죠

오늘은 당근이 없는데 당근도 먹습니다 또 가지도 먹고요 그리고 야채 외에 말 육각사료로 부르는 곡물을 주기도 해요 이걸 이제 줄 겁니다 그리고 또 연한 잎사귀도 따먹을 수 있게 줄 테고요 기본적으로 이런 일을 하죠

기린은 독특하고 우아하게 걷는데 다른 네 발 동물과 다른 점입니다 같은 쪽에 있는 앞과 뒤의 다리를 함께 내딛습니다 반대 쪽도 마찬가지고요 이런 걸음을 측대속보라고 하죠 아주 기다란 다리가 있기에 최대 시속 48km로 달립니다 알렉스 드로마 씨가 기린친구들을 정식 소개해 주네요

여기 있는 기린들의 이름을 알아보죠 식사 중인 기린은 셋 중에서 몸 색깔이 가장 진한 수컷입니다 이름은 세구야죠 가운데에 있는 기린은 탕기고요 암컷인데 머리를 쳐드네요 그 옆이 키이라고요 저리 뛰어가네요 셋 중 가장 많이 낯을 가리죠 사람과 있는 게 아직 불편한 듯 저렇게 수줍어해요 하지만 탕기와 키이라는 용감해요

기린도 밤에 누워서 잘까요?

기린은 서서 잠을 잘 수 있어요 무릎의 근육이 특별해서 고정이 되거든요 고정된 자세를 취할 수 있고 그래서 선 채로도 잠을 잡니다 또 흥미롭게도 기린에겐 뿔이 다섯 개 있는데 나이가 들면 다섯 개 다 보이죠 지금은 두 개만 뚜렷한데 이마에서 조금 튀어나온 부위도 뿔이에요 다른 두 개는 머리 뒤로 나오고요 나이가 들면 다섯 개 다 뚜렷하죠

기린이 왜 점박이인지 아세요? 동물학자들에 의하면 나무들 사이에 숨으면 잘 안 보인다고 합니다 사람들은 기린이 숲에서 가만히 서 있으면 고목으로 알다가 움직일 때 기린임을 비로소 깨닫죠 기린에 대한 멋진 사실을 더 들어봅니다

기린의 흥미로운 점은 주변 상황에 따라 출산 시기를 최대 석 달을 늦출 수 있단 거예요 다시 말해 여기 기린이 예를 들어 임신했는데 우리가 주는 먹이의 양이 충분하지 않으면 최대 90일간 출산을 늦출 수 있어요 무려 석 달을요

기린은 지구상에서 가장 키가 큰 동물로 2층 건물 상부 유리창 안을 들여다볼 정도입니다 기다란 목은 거의 2m에 달하며 무게는 170kg이 넘습니다 기린은 그 놀라운 신체 부위를 어떻게 보호할까요?

목이 길기 때문에 많은 시간을 서서 생활해요 너무 자주 눕는다면 혈액 순환에 문제가 생기죠 혈압 문제 말이에요 그래서 대부분 서 있죠 심장과 두뇌가 멀리 떨어져 있기에 혈압을 유지하기 위해 시간 대부분을 서 있는 겁니다 그래서 서서도 잘 수 있는 능력이 있고요 그렇다고 눕지 못하는 건 아니죠 눕기도 하지만 서 있는 시간이 더 많아요 혈압을 유지하려고요

저녁이 되면 우아한 기린들은 안전하게 잘 수 있는 울타리가 처진 시설로 돌아갑니다 드로마 씨가 기린에게 야식을 주는 멋진 방법을 보여줍니다

기린은 우리가 준 주식을 먹은 뒤 저녁이 되면 보호 시설로 들어갑니다 뒤에 보이는 건물이 저녁에 기린이 머무는 곳이죠 아침이 되면 다시 밖으로 나오고요 하지만 저녁엔 여기서 밤을 보내게 돼요 이제 새순을 고정할 예정인데요 보다시피 니콜라스가 단단히 묶어요 단단히 고정됐다 싶으면 도르래에 달죠 도르래에 달고 기린의 키에 맞는 높이로 올리는데 그럼 오늘 먹이 주는 일은 다 끝나요

네, 이제 윈치에 연결하고 있는데요 단단히 고정하죠 고정하고 나면 니콜라스가 윈치 쪽으로 가서 기린들이 먹기에 적당한 높이로 올릴 겁니다 잘 먹을 수 있는 높이로 올리면 기린이 따서 먹을 수 있죠

오늘 마지막으로 아주 독특한 동물도 만났는데요 아프리카 타조입니다 이 놀라운 동물친구는 세 가지 기록을 갖고 있죠 지구에서 가장 큰 알을 낳는데 타조 알의 크기는 달걀 36개를 합쳐야 비슷합니다 또 타조는 새 중에서 가장 크고 빠르죠 몸무게는 최대 160kg에, 키는 2.75m에 달합니다 날지는 못하지만 튼튼한 다리로 빠르게 뛰어서 이동합니다 자, 보세요 근사하죠?

여기엔 타조도 있는데요 이건 수컷입니다 색깔로 구분할 수 있죠 수컷은 보통 검은 색이고 꼬리와 날개에 흰색이 있어요 암컷은 대개 갈색이고요 이 동물들은 우간다의 실제 국립공원에서 볼 수 있는 거죠

온화한 품성과 아름다움으로 지구를 수놓는 멋진 기린과 강한 힘으로 영감을 주는 타조들에게 우린 고마울 뿐입니다 이들과 다른 모든 동물이 영원히 번영하고 풍요로운 삶을 누리길 빕니다 보호지역을 멋지게 안내한 드로마 씨에게도 감사드립니다 센터 직원들과 더불어 동물친구들을 세심하게 돌보는 그 노력은 큰 찬사를 받아 마땅합니다 그 고귀한 활동에 대해 큰 사랑과 감사의 마음으로 칭하이 무상사께서 우간다 야생 교육센터에 빛나는 세계 자비상과 추가로 1만불을 전하고자 하십니다

우간다 야생 교육센터에 대한 자세한 사항은 다음을 방문하세요 www.UWEC.ug

다음 주 목요일 8월 18일 고귀한 생활 채식에서도 오늘에 이어 마지막으로 우간다 야생교육센터의 멋진 야생동물들을 만나보겠습니다 지금까지 함께해 주셔서 고맙습니다 잠시 후엔 스승과 제자 사이가 이어서 방송됩니다 지구의 모든 존재가 영원하고 평온한 삶 누리길 빕니다
trackback : http://www.suprememastertv.tv/bbs/tb.php/download_kr/9684

다운로드 - 추가 언어 자막

스크롤 다운로드
  MP3 다운로드

Listen Mp3듣기  지혜의 말씀
Listen Mp3듣기  스승과 제자사이
  아이폰 (아이팟) 사용자를 위한 MP4다운로드
  무자막 비디오 다운로드
  프로그램별 다운로드

동물의 세계 - 더불어 사는 세상
고귀한 생활, 채식
깨달음이 있는 문화예술
스승과 제자사이