어울락(베트남) 제오 전통 오페라: 두 방울의 물 1/3부 (어울락어)    
email to friend  친구에게 보내기   이 비디오를 개인 홈페이지나 블로그에 게시하시려면 다음 버튼을 눌러 동영상 소스를 복사하세요.  동영상 소스 복사     Download:    WMV (134MB)    MP4(181MB)   MP3(44MB)
주인님!세상에! 완전히 홀렸네 보세요!완전히 넋을 잃고 서계시네요 광대야!(예?)

이 지역 분이냐?

여기가 아니면 어디서 왔겠어요?

이런 지역에 이렇게 예쁜 분이 있다니

어디에든 예쁜 분이 있어요

광대야!(예?) 혼자 사신다더냐?

혼자일리 있겠어요? 남편도 있고 아이도 여섯이랍니다

뭐!?결혼했다고?

나이가 들면 결혼해야 하지 않겠어요 결혼을 이미 했다면 아이도 있지 않겠어요 아이가 있다면 6,7,8,9 10이 있겠지요

안타까워라!

농담이에요 결혼 안했데요 (정말이냐?)

예 근데 솔직하게 여쭤볼게요 벌써 사랑에 빠지신 거에요? 솔직히 말씀하시면 연결시켜 드릴게요

광대야!(예?)

정말 예쁘고 친절하지 않느냐

그렇고 말고요

결혼하고 말테야! 같이 돌아가겠어

세상에! 『결혼하고 말테야!』 상대방은 어떤지 알아보지도 않고요

그럼 어떡하지?

그 분을 만나면 사랑한다고 말하고 반응을 보세요

사랑한다고?(예) 어떻게 사랑한다고 말해?

사랑엔 말이 필요없죠 행동으로 하세요 그냥 팔을 활짝 벌리고 꽉 안은 다음에 말하세요 『사랑해요 결혼해 줄래요?』 그러면 돼요

누가 그렇게 한데?

우리 마을에선 제가 아가씨들한테 그렇게 했어요 단순한 아가씨들은 너무 현란한 준비나 태양 비 달을 노래하는 시 같은게 필요없어요 그냥 꽉 안아주면 돼요 아시겠어요?

정말 그래?

믿지 못하겠어요?(응) 믿지 못하시겠으면 절 따라오세요 아가씨를 만나면 그냥 사랑 고백을 하세요 빨리요!

히엔!이 작은 녀석은 어디간거야? 목 쉬어라 부르고 있잖아

언니!언니! 날 불렀어? 왜 집에서 쉬지 않고 여기까지 걸어왔어?

왜 여까지 왔냐고? 널 찾으러 왔다! 어디에 숨어 있다가 내가 숨이 넘어갈 지경이 되야 나와?

언니! 물 좀 가져올게 목 좀 축여

무릎 꿇어!무릎 꿇어! 내가 묻는 말에 대답해 그 남자 어딨어?

무슨 말 하는거야?

상처입은 사람 여기에 숨겼지

그 사람에 대해 어떻게 알았어?

탄 마이가 말해줬지

이 집에 남자를 숨기다니 대담하지!

남자를 숨긴 죄야!

언니,그치만 다치고 굶었었어 어떻게 그런 사람을 쫓아내

도대체 누군줄 알고 도와? 혹시 거짓말을 일삼거나 침략자면 어떻게 해?

언니 거짓말 할 사람도 침략자도 아니야 그냥 불운을 만나 노숙해야 했던 사람이라고 그런데 어떻게 저버리겠어

저버린다고!

작은 도움일 뿐이야 어려운 사람들은 우리와 똑같은 처지에 있는 이들이라고

어려운 사람들이라고! 각자가 자기 인생을 책임져야해 너 문제도 모잘라 이젠 남 문제까지 끌어오니 자기 짐도 못 짊어지는 주제에 남의 짐을 짊어진다고

아파,언니!

바보 같으니라고! 내가 그렇게 가르쳤건만 도대체 언제 클래?

언니!

조용히 해! 대꾸하지마 내가 부모님 대신 널 가르치는 거야 지난 며칠 동안 버섯이 몇 개 안되는 이유가 있었구만 그래서 그를 돌보면서 수다 떨고 그랬니?

그렇지 않아,언니!

집에 가!(언니!)

집에 가!(하지만!)

아직도 대꾸해? 집에 가!

언니!(울어?)

히엔 아씨 여기 계셨군

장난 하시네요

낫선 사람하고 장난할리 있겠어요 어디다 대고!

주인님께서 숲 언저리에서 기다리고 계세요

주인님? 누가 주인님? 날 왜 기달려?

이상해라! 왜 갑자기 이렇게 이상하게 행동하지? 세상에! 아마도 언니인가보다! 정말 닮았네!

광대야!광대야!

세상에! 장군님! 정말 보고 싶었어요

무례하도다! 왕자님은 어디에?

주인님께선 지금 숲 언저리에 계세요

무례하도다! 왕자님을『주인님』 이라 부르다니 침략자가 물러갔다 이제 우리 나라는 평화로워졌어 『주인님』이라 부르면 머리가 날아갈 줄 알아

침략자들로부터 도망갈때 왜 『왕자님』이나 『왕』이라 알려주지 않으셨어요?

그건 그 때고 지금은 달라

다르다고요?

왕자님께 만수무강 행복을 기원합니다 늦게 온 소신을 용서해 주시옵소서

여기서 그리 부르지 말거라(보세요!)

왕자님 침략자들이 물러갔고 이제 나라는 평화를 되찾았습니다

뭐라고? 침략자가 물러갔다고? 이제 평화롭다고?

맞습니다 황후께서 왕자님을 왕좌로 모시고 오라고 명령하셨습니다

내가 여깄는 줄 어떻게 알았느냐?

군인들이 부상당하시고 이리로 숨으셨다 말해줬사옵니다 그래서 먼 길도 마다 않고 밤낮으로 산을 넘어 왕자님을 왕좌로 모시고 가기 위해 왔사옵니다

잠시!광대야! 수도로 가기 전에 아가씨를 봤음하는구나 가장 빠른 시일 내에 아가씨가 나와 함께 살았음 좋겠다 말하고 싶은데 어디 계신게냐? (그게…)

왕자님 황후께서 초조하게 기다리고 계십니다 부디 서두르시옵소서

왕자님 그냥 편지와 징표를 남기셔서 사람들을 보내 아가씨를 모셔오라고 하심이 좋을 듯 합니다

그렇구나 내 편지를 남기지

맞습니다

제 등에 대고 쓰십시요

왕자님 서두르십시요 (알았다)

왕궁으로 돌아가자꾸나!

이 분이 왕자였군 보잘 것 없는 동생이 운이 좋구나 세상에 만나도 왕자를 만나다니! 난 밤낮으로 꿈을 꿨건만 아무도 못 찾았는데 아침마나 일어나면 불행하고 나도 이렇게 예쁜데 운도 지지리 없지 팔자대로 살아야지 아냐,나도 동생보다 못생기지 않았어 게다가 수천배나 똑똑한 걸 내가 걔보다 못할 게 뭐야? 신께서 도우신 거야 내가 동생하고 똑같이 생겼거든 내가 대신 가야지 내가 왕비가 될거야!

삼가 인사 드립니다 어마마마 만수무강 하옵소서

쉬어라

어마마마께서 허락하시어 군인들을 보내 데려오라했습니다 반 개월이 지나고 보고 싶은데 소식이 없네요 가슴이 아픕니다 혹시 불행한 일이 생겼을까 걱정 되옵니다

나라가 평화로운데

뭘 그리 걱정하느냐?

어마마마,보시면 맘에 드실 겁니다

널 믿는다 네 눈이 정확하리라 믿는다 이 나라를 위해 아름답고 친절한 덕스런 며느리를 찾았을 거라 믿는다

분명 맘에 드실 겁니다 전 황실이 맘에 들어할 겁니다

마마 장군께서 이미 그녀를 모시고 왔사옵니다

뭐라?벌써 모시고 왔다고? 훌륭하구나! 많이 기다렸단다 어마마마를 만날 수 있게 어서 모시고 오라 전해라

예 세상에!

그녀를 데리고 와서 어마마마를 뵙게 해도 될런지요? 황실 모임을 열겠다 내 명을 전하라

만수무강 하옵소서!

쉬어라!오늘은 내 부인될 사람을 어마마마와 황실 관료들에게 소개하기 위해 모임을 열라 했느니라 왕실로 어서 모시고 오시오!

마마 명을 듣고 아가씨를 이리 모시고 왔사옵니다

네게 큰 상을 내리겠다 오 내 사랑 그대를 떠난후 늘 그대를 생각했소 이제 우린 영원히 함께 할거요 이리 오시오 어마마마께 당장 혼례를 올려 당신을 여왕으로 만들겠소 이리 오시오 내사랑

폐하께서 부르시네 어서 가게

그녀도 그를 오래 만자지 못해 그리워했습니다

베일을 벗으시오

아름답지 않습니까? 너무 아름다워요

어마마마께 절을 올리세요 내사랑

여왕이 될 이몸이 무릎을 꿇어야 한다고요?

신이 아니라 여왕이지 이분은 왕의 어머니시니 무릎을 꿇거라

절을 올립니다 편히 하거라

어마마마께선 기쁘신지요?

아주 아름답다! 참으로 아름다운 처녀로다 아들이 어려울때 간호해 주었다는 얘기를 많이 들었다

제가 없었다면 폐하는 오래전에 돌아가셨을겁니다 세상에!온통 피를 흘리고 의식없이 쓰러져있었지요 전하를 회복을위해 약과 죽을 한 스푼씩 떠서 올렸지요

안다 알아

그당시엔 지금과 달리 아주 마르셨지요 저는 매일 산에서 버섯을 캐고 전 재산을 팔아 쌀을 샀습니다 약과 의원을 찾기위해 먼길도 마다않았지요 산 넘고 강을 건넜지요

모두가 아니 너무 길게 말할필요 없네

계속 하거라 아가

그보다 더한걸 겪었지만 모두가 아신다니 그만 말하겠어요

고맙다 아가

제게 감사하실것 없습니다 마마 폐하를 사모합니다 폐하와 혼인하여 여왕만 된다면 정말 행복할거예요

이미 어마마마께 여쭈었더니 허락하셨소 혼례는 추석에 올릴거요

오 정말 행복해요!

오늘 깨달음이 있는 문화예술은 어울락어로(베트남) 방송되며 자막은 아랍어 중국어 영어 프랑스러 헝가리아어 인도네시아어 독일어 이탈리아어 일본어 스페인어 말레이어 몽골어 페르시아어 포르투갈어 러시아어 한국어 태국어로 제공됩니다

어울락(베트남)은 오래된 전통과 문화가 있는 나라입니다 어울락 음악은 아주 풍요롭고 고대로부터 많은 악기들이 다양한 소리로 영혼을 울렸습니다 동북이나 징 리토폰 뜨룽 팬파이프 등이 대나무 목금 있습니다

2003년에 왕실음악의 하나인 우아한 음악 아악은 유네스코의 세계무형 문화유산으로 선정되었습니다 각 지역을 대표하는 독특한 어울락 음악에는 북부지방의 꽌호 민요와 중부의 후에 노래 남부 지방의 까이 루용(현대 민요 오페라)가 있습니다

거기다가 여러 다양한 음악들로 호(노동요) 리(마을노래) 축하노래 어울락 고전 오페라 제오 전통 오페라 호쾅 오페라 등이 있습니다 사실 음악에는 아름다운 나라의 국민들 마음이 깊이 들어가 있으며 지금까지도 계속되고 있습니다

북부 어울락 북부 평야와 내륙지방에는 아주 유명한 쌈 노래라는 민속예술도 있습니다 이 장르는 고대에 음유시인 악단이 연주했습니다

몇 년 전 협회회원 소그룹이 함께 했던 모임에서 칭하이 무상사는 영감을 받아 20대 후반에 독일에서 쓰셨던 시를 쌈 양식으로 자연스레 작곡하고 노래했습니다 시는 원래 영어로 쓰여졌고 시인께서 직접 어울락어로 번역하셨습니다

칭하이 무상사가 작곡하고 노래하신 쌈 노래 『우린 백 년밖에 살지 못해요!』의 발췌 부분을 보내드립니다 즐겁게 감상하세요

제 정신이 아니었죠! 그럼 어때요? 다 그렇지 않나요?
그렇지 않다면 이렇게 의미 없는 삶을 어찌 계속 살겠어요?
아직까지 내가 당신을 사랑하는 걸 알죠? 하지만 그건 상관없죠
모두가 아닌 내 자신을 만족시킬 거에요!
당신이 틀리 다는 것은 아니에요 우린 딱 한번 사니까요

수프림 마스터 텔레비전의 깨달음이 있는 문화예술에서는 전 세계 국가들과 어울락(베트남)의 다양한 형태의 예술을 소개하여 전세계 시청자 여러분들과 다국 문화의 아름다움과 전통을 나누고자 합니다

제오 전통 오페라는 민속 연극 예술로 산간 지방과 북부 어울락 평야지대에서 유래합니다 제오 전통오페라 기원에 관해서는 다양한 의견이 있지요 최초는 기원전4세기며 최근은 마지막 뜨란 왕조인 14세기라고 여겨집니다 제오는 민속 연극의 설화 장르이며 음악 노래 춤의 조합을 통해 이야기를 합니다

제오의 독특한 특징 중 하나는 신비스런 동작과 움직임을 숙련되게 연기하는 겁니다 축제 동안 북부 어울락 평야 사람들은 제오 전통 가극 공연만을 기다립니다 가사는 민속 시와 속담으로 구성되었으며 비극은 보통 풍자로 균형이 맞춰지지요 제오는 일반적인 민속의 단순함이 가득하지만 동시에 의미가 깊습니다

제오 전통 오페라 『두 방울의 눈물』은 반대되는 성격을 지닌 일란성 쌍둥이 자매에 대한 이야기입니다 동생은 친절하지만 언니는 사악하지요 어느 날 부상을 입은 왕자가 산 속에 있는 이들의 집에서 잠시 휴식을 취합니다 그 때부터 이 두 자매의 운명은 완전히 바뀌지요

지금부터 극작가 조안 호앙 기앙이 쓴 전통 제오 오페라 『두 방울의 눈물』 1부를 감상하시길 바랍니다 이 오페라는 3부에 걸쳐 방영되며 공연가로는 왕자 역에 탄 빈 제우 히엔 역에 호앙 마이 란 호아 역에 투이 중 총리 역에 띠엔 로이 왕의 어머니에 홍 민 광대 역에 꿕 끼엔 장군 역에 꽝 타오 행상인 역에 뜨룽 탄 그리고 여타 예술가가 공연했습니다

칭하이 무상사께서는 수프림 마스터 텔레비전에서 지난 주 방영된 영화 『현명한 판정』에 공헌한 예술가들에게 사랑을 담아 선물을 보내셨습니다 이들은 스승님의 배려에 감사를 표했습니다

관리 당을 연기한 예술가 호앙 중
칭하이 무상사께서 보내주신 선물을 받고 정말 기쁘고 아주 감동받았습니다 젊은 이들이 더 나은 삶을 살고 나라에 더 유용한 사람이 되도록 돕기 위해 더 노력하겠습니다 이 아주 의미 깊은 선물을 받고 칭하이 무상사께 감사 드리고 싶습니다

닭을 잃어버린 여자를 연기한 예술가 민 부옹
이 영화에 공헌한 예술가들은 모두 행복하답니다 『현명한 판정』은 어울락 고대 마을 중 하나인 주옹 람에서 제작됐습니다 『현명한 판정』 이야기를 통해 항상 선함이 이긴다는 걸 말하고 싶었어요 우린 어울락 사람들 뿐 아니라 모든 이들이 어울락과 이 나라 사람들을 사랑하도록 늘 더 나은 영화를 만들길 희망합니다

칭하이 무상사께서 주신 선물 감사합니다 스승님께선 자연과 동물울 아주 사랑하십니다 자연과 동물을 사랑하는 이는 아주 자비로운 분입니다 어울락 영화를 전세계에 소개해주신 무상사께 감사 드리고 싶습니다

맹인을 연기했던 예술가 꿕 칸
수프림 마스터 텔레비전 시청자 여러분 안녕하세요 서로 다른 문화를 소개해주시는 스승님의 노력은 정말 훌륭하고 정말 의미가 깊습니다 모두가 이렇게 헌신적으로 할 수 있는게 아니지요 이 노력이 계속되서 수천 마일 떨어져 있어도 전세계인이 서로를 이해하길 기원합니다

저는 1978년부터 지금까지 30여년 동안 이 일을 하고 있습니다 연극과 영화 방면에서 모두 일을 했지요 자신의 직업을 사랑하면 최선을 다하게 되어 있습니다 제가 하는 일이 무엇이든 대중에게 진정으로 의미깊고 실질적인 도움이 되는 일을 하기 위해 최선을 다해야 합니다 다시 한번 신심한 감사 드립니다

진정 의미깊은 어울락 전설에 기초한 영화『현명한 판정』에 참여해주신 모든 예술가들과 전문가들에게 심심한 감사 드립니다 여러분이 늘 관중의 찬사를 받고 소중한 사람들과 함께하는 매일의 삶 속에서도 행운의 축복을 기원합니다

오늘 깨달음이 있는 문화예술을 시청해 주셔서 감사합니다 수프림 마스터 텔레비전을 계속해서 시청해 주세요 지혜의 말씀이 이어집니다 그럼 안녕히 계세요 다음 주에 뵐게요

이 나라가 행복하고 평화로우려면 우리 눈이 미소지으려면 우리 입이 울지 않으려면 하늘과 땅에 울려퍼지게 즐겁게 노래하려면 사방에 이게 퍼지려면

오 세상에!왕자님 다치셨네요 아프세요? 공격자들이 쫓아와요! 제가 도울게요

여기요!가세요! 왕자님,해보세요! 제발요! 오 우린 운이 좋아요 왕자님

무슨 운이 말이냐

오두막이요 들어갑시다 여기 앉으세요 왕자님

이제 전장터에서 꽤 멀리 떨어졌어요 여기 평생 계세요

뭐라요? 여기서 평생을 있으라고?

그냥 드린 말씀이에요 누가 왕자님을 여기에 평생 머물게 할 수 있겠어요? 전쟁이 끝나면 왕자님께서 왕이 되실텐데요

됐다!조심해야 돼 계속 『왕자님』이라고 하면 발각되고 말거야

그럼 뭐라고 부를까요?

『주인님』이라고 해

주인님?그렇게 불러도 되는 거지요? 나중에 무례하다고 벌 주시면 안됩니다

됐어!음식을 좀 찾아오지 않으련?

재촉하지 않으셔도 됩니다 당장 찾아올게요 근데 미리 말씀 드리는데요 뭐든지 드셔야 해요

안다

얻어올 수 있다는 것 자체에 감사해야 해요 설 익은 구아바건 야생 과일이건 드셔야 합니다

그만 해!

야생 과일… 꾸짖으시네요

걷고 있으니 햇살이 날 따르네 숲속 나무가 자신을 기울여 그늘을 주네 밤 빛은 사랑의 실을 풀고 그리움을 잣는구나 새소리는 내가 지나는 길을 즐겁게 만드네 잔잔한 연기가 주방을 따스히 만드네 시냇물은 나랑 같이 온종일 노래하듯 하네

오,여기에 누가 있나봐

누가 내 초가집에?

정말 목마르다! 물 좀 주세요

물이 필요해요? 지금 드릴게요 여기 어서 드세요

세상에! 일어나세요 세상에 피가 흥건해

어디서 오셨지? 상처 입으셨잖아! 이렇게 젊고 잘 생겼는데 이처럼 잘 생긴 분은 본 적이 없어 전투복을 입으셨어 아마 싸우다가 부상을 당하고 이리 오셨나봐 얼굴로 봐선 사악하지 않은데 좋은 분일거야 하지만 어떻게 해야 생명을 구하지?

여기서 나가요! 멍청하긴!

나가요!나가요!

말 좀 물을게요 도대체 누구신가요? 여기서 뭐 하세요?

아저씨는요? 누구세요?

저 아직 젊어요 이십대라고요 아저씨라니요 늙은 것 같잖아요

여기서 뭐하는거에요?

여기서 사는데요 제 초가집이에요

당신 초가집이라고요? (예) 그건 사실이 아닌데요

사실이 아니라니요 단지 음식을 구하러 자리를 비운 거라고요

당신 말이에요(예?) 뭐하려고 하는 거에요?

내가 뭘 하건 상관할 바 아니잖아요 무슨 상관이에요

아저씨!(세상에!) 아저씨 말이에요! 그만 두세요!

내가 좀 물을게요 도대체 무슨 관계에요?(난…) 뭐에요?

그치만 다쳤잖아요 아프게 하지 마세요

내가 아프게 할 거라고 누가 그러던가요? 음식을 가져왔잖아요

다친 사람한테 잎을 주는 거에요?

이건 그냥 평범한 잎이 아니에요 약재에요 그리고 왕자님은.. 이 분의 이름은 왕자님 주인님이세요 제 주인님이시지요

뭐요(예?) 주인님이라고요?

정말이에요

어쩌나 주인님이 다치셨어요?

숲을 다니는게 익숙치 않아 넘어지셔서 다치셨어요

주인님께서 뭘 하시는데요?

상거래요 요즘은 상거래가 잘 나가지요

숲 속에서 무슨 상거래를 해요?

이 아가씨는 뭔 말을 해도 안 믿을 거야 당신은요? 이 지역에서 살아요?

네 버섯을 모아요 이건 내 집이에요

세상에! 근데 이걸 내 집이라 했으니 딱 걸렸네 제발 화내지 마요 그런데요 부모님은요? 형제 자매는요?

지금 내 가족을 묻는 거에요?(예) 부모님은 어려서 돌아가셨어요 숲에서 제 쌍둥이 언니랑 살아요 비가 오나 눈이 오나 숲 속에서 버섯을 따다 아침 일찍 시장에서 팔지요

딱해라! 이렇게 이쁜 아가씨는 도시에서 살면 남자들이 많이 쫓아다닐텐데

오 있잖아요 (예?) 저기 가서 땔감 좀 가져와서 불을 지펴줘요 당신 주인님께 죽을 끓여드리게요

뿌린대로 거두리라가 만고의 진리구만! 정말 고마워요! 당장 해올게요 근데.. 이름이?

히엔이에요

정말 예쁜 이름이네요 사람을 똑 닮았어요 지우 히엔!

당장 갖다 올게요

어디서 만났지요? 혹시 백년해로 할 인연인가요? 몇일 밤을 헤메는 걸 보고 난 걱정이 돼 잠을 못 잤어요 깊고 깊은 밤에 내내 빨리 회복하게 해달라고 기도했지요 내 사랑 사랑이 커가네요 내 사랑! 난 이렇게 외진 곳에 홀로 있는데 신께선 여기 이렇게 놀라운 곳에서 우릴 만나게 해주시네요 우리가 영원히 함께 할 날을 꿈꿔요 오!이제 깨어났네요!

여기가 어디에요? 여기는 어디지요? 당신은…(저는…) 내 친구는요?

장작을 모아오려고 나갔어요 더 휴식을 취하세요

여기는…

제 초가집이에요

허나.. 난 다쳤었어요

지난 몇 일동안 사경을 헤매셨어요

그래서 지난 몇일간 당신이 보살펴줬군요 좀 나아진 거 같애요 구름이 걷히고 태양이 떴네요 푸르른 숲 속 한가운데 미소짓는 꽃과 개울 당신 덕분에 어려운 시기를 이겨냈네요 숲 한가운데서 산들바람이 부는 가운데 누군가 아침 저녁마다 왔다가네요 숲 한가운데서 예쁜 선녀를 만났죠

타지에서 어깨에 상처를 입으셨는데 누가 이런 상황을 보고 돕지 않겠어요 어떤 댓가도 바라지 않아요 단지 안전하고 건강했음 좋겠어요

오 히엔 아가씨!

친구가 돌아왔네요

오 히엔 아가씨! 오 주인님!(광대!) 주인님! 돌아왔구나 세상에!(광대!) 주인님!(광대!)

어디 봐봐요 세상에! 정말 일어나셨네요 지난 몇 일동안 의식이 없으셨어요 못 깨어날줄 알았어요 이 분이 누군지는 아세요?

인사는 하셨어요?

그 정도에요? 이리요!이리 오세요 무릎 꿇으세요 손을 모으시고요 감사 드리세요

정말 감사합니다

감사하시데요

오,그러지 마세요! 전혀 그러실 필요 없어요 누구라도 그렇게 보살폈을 거에요

이런 상황에 닥치면 도망갈 사람은 도망갈 사람은 아주 많지요 아가씨처럼 할 사람이 얼마나 되겠어요? 약재와 음식을 계속 했잖아요 심지어 안타까워 울기도 하고요 남편이라 해도 그렇겐 안했을 거에요

신경쓰지 마세요 여기 계세요 난 버섯을 모으러 갈게요 지금 나가요

부끄러워하네
trackback : http://www.suprememastertv.tv/bbs/tb.php/download_kr/9824

다운로드 - 추가 언어 자막

스크롤 다운로드
  MP3 다운로드

Listen Mp3듣기  지혜의 말씀
Listen Mp3듣기  스승과 제자사이
  아이폰 (아이팟) 사용자를 위한 MP4다운로드
  무자막 비디오 다운로드
  프로그램별 다운로드

동물의 세계 - 더불어 사는 세상
고귀한 생활, 채식
깨달음이 있는 문화예술
스승과 제자사이