유혹을 이기는 의지력 4부 1994년6월 11일, 12일 말레이시아 페낭 (말레이어)    
email to friend  친구에게 보내기   이 비디오를 개인 홈페이지나 블로그에 게시하시려면 다음 버튼을 눌러 동영상 소스를 복사하세요.  동영상 소스 복사     Download:    WMV (52MB)    MP4(70MB)   MP3(17MB)
태국에 아주 좋은 채식 커티지라는 식당이 있다고 어제 얘기했죠 그 식당에는 맛있는 국제적인 메뉴가 있죠 거기서 먹을 때 프랑스나 이태리 같은 곳에 있는 기분이죠 아주 훌륭해요 그 식당 주방장들은 태국 사람들인데 채식 요리를 해도 다른 나라의 유명한 음식들과 똑같이 만들죠 그저 숙련으로 그렇게 된 거죠 거긴 주방장이 있죠 한 번은 주방장이 없을 때 그 식당에 간 적이 있었는데 부주방장과 보조들도 똑 같이 맛있는 요리를 만들었어요! 그 사람들 둘 다 태국 사람이에요

그러니『우리는 못해요』라는 건 있을 수 없지요 우린 배워야 합니다 우리의 재능을 향상시키기 위한 마음과 열망을 가지고 배워야 합니다 그러면 우린 할 수 있죠 재능을 가지고 태어나지 않았다면 배워야만 합니다 알겠어요? (예)

천재는 끊임없는 노력이 만든다고 하죠 또는 『훈련이 스승을 만든다』고 하죠 그러니 왜안되겠어요?

여러분 삶에서 뭔가를 좋아한다거나 여러분의 방식을 개선하길 원한다면 개선 하세요 개선시킬 방법을 찾으세요 당신 인생을 더 흥미롭고 활기차고 다채롭게 만드세요 거기 앉아서 온종일 내면의 스승에게 기도만 하지 말고요 내면의 스승이 소금 좀 넣어라 하는데 여러분은 설탕을 넣죠 그럼 어쩌겠어요?

게다가 우리 대부분은 내면이 너무 산만해서 스승의 말을 못 듣죠 심지어 외면의 스승이 말해도 듣지 못하는데 하물며 내면의 스승의 말을 어떻게 듣겠어요? 아주 어렵습니다 항상 나는 여러분이나 주변사람들에게 얘기 할 때 세 번은 말해야 했어요 난 세상에서 가장 인내심 많은 사람일 거예요,더 나은 사람을 만나기 전까지는요

가끔은 말을 많이 하는 것을 좋아하지 않죠 뭔가를 말할 때 또 다시 반복하는 게 싫어요 그래서 대부분, 즉흥으로 강연하죠 강연을 준비하지 않죠 그렇지만 어떤 강연도 반복되는 걸 거의 듣지 못했죠? 그렇죠 절대로요 나는 바로 잊어요 난 전혀 기억하지 않죠 절대 반복하지 않죠

외면의 스승이 말해도 들을 수가 없고 이해를 못하지요 그건 여러분이 너무 바빠서 그래요 여러분 방식으로 생각하고 행동하느라 바쁘죠 그래서 내가 뭔가를 말해도 이해 못해요 알지요? 그리고는 말이 너무 빠르다고 말합니다 그건 여러분이 주의를 기울이지 않아서예요 그게 다죠, 그렇죠?

주의만 기울인다면 사람들이 아주 빨리 얘기해도 이해 합니다, 그렇죠? 서로 진지하게 대화 한다면 이해할 수 있어요, 그렇죠? 서로 사랑에 빠지면 그가 무엇을 말하든지 모든 것을 알아 듣죠 모든 말을 들어요 반복할 수도 있어요 그러나 다른 사람이 말하면 『아, 예 아, 뭐라고 하셨죠?』 알겠어요? 또는 전화상으로 누군가가 끊임없이 말할 때 말하고 또 말하고 하면 이러죠, 『아, 예, 예 예, 예, 맞아요 아, 예, 예, 물론이죠 저런, 음 예, 예』 그러면 그 사람이 묻죠 『당신 생각은 어때요?』하면 『뭐라고 하셨죠? 뭘 얘기하고 계셨었죠? 다시 한번 말씀해 주시겠어요?』 그렇지 않나요? 알죠 왜냐면 흥미가 없거나 또는 다른 일을 하거나 다른 생각 하느라 너무 바빠서요

어떤 일을 더 명확히 이해하기 위한 방법은 집중하는 겁니다 어떤 이의 말을 경청 하려면 집중해야 해요 우리 중 많은 이들이 충분히 집중하지 않죠 그래서 많은 시간을 얘기하느라 낭비하고 항상 의미 없는 잡담을 하고 경청하지 않고 듣고 주의하지 않고 보는 것 이것이 문제입니다 따라서 아무것도 아닌 것에 많은 시간과 에너지와 힘을 낭비합니다 그렇게 되면 계속 반복하게 되죠 집중하지 않기 때문에요. 정말이에요

사람들이 사랑에 빠졌을 때는 어떤 일을 할 때 정신이 팔려 있습니다 프랑스에 이런 말이 있어요 『누군가 너무 짜게 요리하면..』 이렇게 말하죠 『그 여자나 남자는 사랑에 빠진거다』 정신이 다른데 간 거죠 알지요 그럴 수 있죠 그 사람의 이름을 생각하며 『아, 셰필드 보텀 윌리엄 스미스 2세』 예를 들면 그렇죠 사랑하는 사람의 얼굴이나 이름을 생각하면서 소금을 너무 많이 넣어서 그래요 그건 예전에 식당에 갔었던 때 같아요 그녀는 너무 흥분해서 생각했죠 『오, 스승님이 여기 오시는 구나 스승님이 여기 계셔! 믿을 수가 없어! 정말 여기 계셔! 오, 여기 계시다니! 알겠죠? 그리고는 설탕을 넣었어요 결과적으로 어떻게 됐냐면 케이크 같은 국을 만들었어요 거의 푸딩 같았죠 너무 달았어요 스승님이 오셨으니 모든 것이 달콤해야 된다 생각했나 봐요 정말요

그러니 집중이 중요합니다 사람들 속에서나 흥분 속에서도 집중하는 법을 완전히 배워야 해요 그래야 여러분이 일을 할 때 여러분에게 좋아요 여러분이 원하고 흥미를 가지는 일을 할 때나 직업을 구할 때나 다양한 일을 할 때 여러분에게 좋아요 그렇게 되면 마음을 사용할 수 있어서 아주 빨리 반응하는 법을 배울 수 있죠

좋아요, 확인해 보세요 밖으로 나가 여러분 주위를 보세요 열심히 일하고 세상에 성공하려고 발버둥치는 사람들은 대부분 매우 예리하죠 반응이 매우 빠르고 판단이 아주 아주 정확해요 그리고 그렇게 일을 많이 안 하거나 부잣집에서 태어난 사람들이나 그런 사람들 있죠 가문의 유산으로 그냥 한가지 일을 하는 사람들 사무실에 그냥 앉아서 별로 하는 일이 없는 사람들은 아주 둔해요 아주 아주 둔합니다 그 사람들하고 말하면 매우 지루해요 그 사람들하고 있으면 매우 지루해요 그렇지 않나요? 무미 건조 하죠 너무 무디거나 그냥 달기만 하죠 또는 너무 시큼하거나 너무 질기거나 너무 부드럽죠 건강한 성격의 다양성이 없어요 결단력도 없고요 의지도 없어요 단오한 정신력이 없죠

때때로 나는 전 세계를 다니죠 그럼 각 센터에서 한두 명 낯선 사람을 선택하려 하죠 그냥 그들에게 내 주변에 있게 하고 뭔가 나를 도울 기회를 주려고요 때로는 외부인이 그 일을 하게 하고 할 수 있는지 보지요 때로는 한 두 사람을 고르기도 하고 때로는 자원해서 오죠 정말로 일하는 사람이 누군지 항상 알아요 누가 인생이나 일이나 결혼이나 사회에서 열심히 했는지 알게 됩니다 그들은 더 강하고 더 신속해요 그들은 다른 상황에서 빨리 반응할 수 있고 아주 빨리 결정을 할 수 있어요 그들에겐 말을 많이 할 필요가 없죠 알지요? 여러분이 한 두 마디 몇 문장만 말하면 그들은 모두 이해하죠 맞지요? 빨라요 또는 최소한 그들은 자기 인생에서 분투할 필요가 없는 다른 사람들보다 더 많이 이해해요 대부분 그들은 상식이 더 있고 기본상식이 있어요 그렇지요?

그러니 이제 어릴 때 기억하세요 여러분은 어릴 때 학생이에요 그렇죠? 모든 것을 부모님이 보살펴줍니다 대개 부유한 가족의 어린이들이 상식이 별로 많지 않아요 그렇죠? 그들은 자신을 그다지 잘 돌보지 못해요 그래서 우리는 『응석받이』라고해요 응석받이는 보통 엉망이 됩니다 하지만 차라리 훨씬 더 가난한 집에서 태어난 아이들은 때때로 음식이나 재미로 서로 다퉈야 합니다 그들은 예리하지요? 그들이 나가야 할 때 사회에 나가 다양한 일을 해야 합니다 학비나 생계를 벌려고 노력하죠 그들은 정신상태가 다르죠 그들과 함께 일하면 여러분은 더 편해요 정말이요 맞지요?

여러분이 어릴 때 많이 몰랐어요 맞지요? 여러분은 모든 것을 서툴게 했어요 조금 하고는 물건을 열가지 이상 부쉈죠 그런 식이었어요 그럼에도 불구하고 부모님은 여러분이 스스로 일을 체험하게 해야 했어요

사실 어릴 때 내 부모님은 항상 바빠서 항상 날 돌볼 수 없었고 나는 하인들과 살았죠 우리는 집에 하인이 많았어요 대개 하인들은 여러분이 시골에 살면 하인들이 18살 이상의 가난한 집의 출신이지요 그런 식이에요 그럼 그들도 많이 몰라요 어떻게 가난한 집의 사람이 당신이 집에서 하는 일을 많이 알기를 기대할 수 있겠어요 그래서 그들을 많이 가르쳐야 해요 그래도 나는 만족하지 못했죠 그래서 대부분의 일을 내가 스스로 했어요 내가 옷을 세탁하고 다림질했어요 매일 나는 청결하게 학교에 갔어요 그래서 나는 여덞살부터 초등학교 졸업하기 전에 초등학교 2학년일 때 집안일을 하기 시작했어요 하인들이 잘하고 있다 생각하지않았으니까요 그들은 다림질하고 그 위에 삼각형을 만들거나 너무 뜨겁게 해서 아주 빛나지요 기름을 바른 것처럼요 또는 섬유가 편편하게 죽지요 아주 딱딱하고 빛나죠 완전히 타버려서 아주 반짝거려요 난 그걸 안 좋아했어요 내가 모든 걸 했어요

그래서 나는 모든 것에 익숙해졌어요 그래서 나한테 낯선 건 없죠 어떤 상황에서도 나는 살수 있어요 어떤 상황이든 빠르죠 나는 빨리 살아남아요 그래서 이번처럼 보통 우리가 정부나 중요한 어떤 공식적인 모임이나 강연에 가서 많은 사람이 나와 함께 있는 때 때로는 사십명 최소한 열두명이 둘러싸고 서른명 정도가 다른 일을 하고 있죠 그리고 보통 강연이 아니어도 어딘가 또는 공식적인 모임에 그들을 데리고 갑니다 그럼 최소한 열두명을 데리고 가요 맞지요?

하지만 이번에는 제자 두명만 같이 왔어요 그 여자 중 한 명은 태국출신이에요 나는 그녀도 아주 빠른 걸 봐와서 『함께 가요』했지요 그녀는 운전해서 나를 공항에 데려갔어요 그녀가 태국에서 아는 유일한 사람이에요 여기 도착한 후 먹고 자고 나니 벌써 사람들이 말레이지아에 내가 있는 걸 알았죠 아무도 몰랐어요 나는 말했죠 『좋아요 원하면 작은 카메라를 가져와요 아니면 잊어버려요 가방에 옷 몇 벌 넣어요』 나도 똑같이 했어요 나는 옷 몇 벌을 가져가서 둘둘 말아서 가방에 넣고 개인용품 조금 화장실용품 조금 넣었어요 그렇게만 준비하고 떠났죠 한 사람에 가방 한 개 내 가방은 내가 싸고 문제 없어요 보통은 사람들이 나를 위해 이 모든 걸 해요 접고 모든 것을요 하지만 때로는 내가 해요 왜 안되죠?

난 전부 할 수 있어요 의존적이지 않아요 의존은 결코 안 좋아요 일종의 노예지요 알지요? 하인은 부자들의 노예에요 소유자는 부자는 하인의 노예에요 하인이 없으면 그들은 난감하죠 요리도 못하고 빨래도 못하며 다림질도 못하지요 자기 소지품을 싸지도 못합니다 살 수가 없지요 심지어 신혼여행을 가더라도 하인이 필요하지요! 그들의 침실은… 늘 하인들이 집안으로 들어와야 하지요 사생활이라고는 없어요 그것도 좋지 않아요 그렇지요? 하지만 그들은 모르지요 서로에게 매여있지요 서로에게 아주 많이 의존하지요 알지요 상대자처럼 양쪽이 서로에게 의존적이지요

따라서 난 여러분이 많은 일을 해봄으로써 상식을 키우길 바래요 어떤 것이 오더라도 거부하지 말고요 삶이 주는 엄청나고 풍부한 경험에서 배우세요 알겠지요? 우린 어떤 이유에서 여기 있는 거죠 대부분의 천사와 천국에 있는 사람들은 경험이 없기 때문에 인간만큼 좋진 않습니다 하지만 그들도 때때로 내려와서 놀지요 알겠어요? 그리곤 경험을 쌓지요 우리처럼요 그렇죠?

만약 지금 우리에게 이미 지혜가 있다면 상식을 갖고 많은 일을 해내는 능력이 있을 테고 그러면 우리 가족과 사회에 얼마나 좋겠어요? 그렇죠? 부처가 되어서 설법을 하러 돌아다니며 지옥의 사람들을 천국으로 데려갈 때까지 기다라는 말은 마세요 알겠어요?

이미 우리가 이생에 있을 때, 유용하고 가족 안에서 부처처럼 되어야지요 맞지요? 그러면 모두 우리를 공경할 거에요 알겠지요 충고나 보호, 진보를 위한 도움을 위해서요 알겠어요? 그게 우리 의무지요 바로 부처의 의무고요 이 세상의 부처지요

그래서 많은 이들이 절로 가고 교회로 가서 매일 기도하며 거기 무릎을 꿇고 바닥에 엎드려 얼굴과 몸으로 온 먼지를 쓰지만 소용이 없지요 전혀 아무 것도 얻지 못했어요 아마 수십 년을 그렇게 한다면 어떤 마법의 힘을 얻겠지요 그런 거에요 하지만 그건 대단한 일도, 해탈도 아니지요 해탈이 아니죠

trackback : http://www.suprememastertv.tv/bbs/tb.php/download_kr/9997

다운로드 - 추가 언어 자막

스크롤 다운로드
  MP3 다운로드

Listen Mp3듣기  지혜의 말씀
Listen Mp3듣기  스승과 제자사이
  아이폰 (아이팟) 사용자를 위한 MP4다운로드
  무자막 비디오 다운로드
  프로그램별 다운로드

동물의 세계 - 더불어 사는 세상
고귀한 생활, 채식
깨달음이 있는 문화예술
스승과 제자사이