사랑스런 삶의 터전 지구

폴 루스: 남 아프리카의 친환경적이고 경제적인 친환경 농업      
'사랑스런 삶의 터전, 지구는 아프리칸스어로 진행되며 자막은 아랍어, 어울락어, (베트남어) 중국어, 영어, 불어, 독일어, 인도네시아어, 일본어, 한국어, 말레이어, 페르시아어, 포르투갈어, 러시아어, 태국어, 스페인어입니다.

사회자(아프리카어): 안녕하세요. 빛나는 여러분 '사랑스런 삶의 터전, 지구'에 오신 걸 환영합니다. 오늘은 17 년간 해온 관행농법을 5년 전 유기농법으로 바꾼 남아공 림포포의 폴 루스 씨와의 인터뷰를 방영합니다. 그는 농학 석사학위가 있으며 그의 농장에선 연간 25만에서 30만 상 자의 복숭아와 살구 및 자두가 생산됩니다. 루스 씨가 어떻게 유기농법에 관심을 갖게 되었을까요?

루스 씨: 주된 이유는 보다 질 좋은 과일을 생산하기 위해서였죠. 당분이 많고 빛깔이 좋은 과일을 원했고 연구 끝에 토양의 상 태를 개선해야겠다고 결정했어요. 그래서 퇴비를 더 주고 뿌리 덮개를 씌우는 등 생물학적으로 접근했죠. 생물학적 접근에서 유기농으로의 과정은 유기농 인증을 받기 위한 것이었고 완전한 유기농이 되기 위해 한두 가지를 바꿔야 했어요.

사회자: 국제 유기농업 운동연맹의 정의에 의하면 유기농업은 토양, 생태계 그리고 사람의 건강을 지속하는 생산 체계로 여러 역효과를 일으키는 자재를 투입하기 보다는 지역 조건에 적합한 순환, 생물다양성 그리고 생태적인 과정에 의존합니다. 유기농법은 살충제와 제초제 및 합성비료나 유전자 변형작물을 사용하지 않습니다.

사회자: 유기농 작물에 대한 수요는 지난 십 년간 전 세계적으로 급속히 증가했습니다. 많은 국가에서 유기농 경작지가 계속 늘고 있습니다. 2007년엔 3,220만 헥타르의 땅이 120만 명의 유기농 농부에 의해 전세계적으로 재배됐죠. 전 세계 유기농 농부의 거의 절반이 아프리카에 거주합니다.

사회자: 토양이 경작의 가장 중요한 요소인데 유기농업은 토양 침식을 막고 토양 비옥도를 유지시킵니다.

루스 씨: 우리의 철학은 토양을 자연상 태로 복구해야 한다는 겁니다.

루스 씨: 기존의 과수원이었을 땐 토양은 이끼로 덮여 있었어요. 푸르러서 멋지다고 생각했는데 과수원의 토양은 사실 죽어있었죠. 만약 땅을 파면 잔뿌리는 없고 큰 뿌리만 있을 거예요. 하지만 뿌리덮개와 퇴비 그리고 미생물을 투입한 후 상태가 완전히 변해서 부드러운 지피 식물로 덮였죠.

사회자: 유기농 과일과 야채는 관행농법으로 생산된 것보다 훨씬 맛있다고 알려져 있습니다. 영양분도 높고 유기농 생산물은 합성 비료나 살충제를 안 써서 건강에도 훨씬 좋습니다.

루스 씨: 유기농으로 바꾼 건 더 맛있는 과일을 생산하기 위해서였죠. 당도(TSS)은 과일에 함유된 당분을 나타냅니다. 유기농으로 바꾸자 담함량이 2-3% 증가했는데 이건 관행농법에 비해 식물에 영양분이 많다는 걸 뜻하죠.

사회자: 루스 씨가 이제 유기농 경작지의 식물 성장에 필요한 핵심 영양분인 질소의 충분성에 관한 일반적인 오해를 해소해 줍니다.

루스 씨: 질소는 많은 농부들과 농업 전문가들이 제게 자주 묻는 질문 중 하나인데요. 그들은 질소가 유기농법의 문제라고 믿는데 그렇지 않아요. 우리는 미생물들이 중요한 역할을 한다는 걸 발견했어요. 1그램의 토양에는 4만 종의 미생물이 있어요. 미생물의 생명 주기에서 미생물은 죽을 때 아미노산을 배출해요. 이 아미노산이 유기농법에서의 질소의 원천이죠. 사실 식물은 화학 질소보다 아미노산 질소와 친화력이 좋아요. 지금 보는 도표는 우리의 질소가 화학 질소보다 7-10배 가량 효과적인 걸 보여주죠. 그러니 질소는 문제가 안됩니다.

사회자: 루스 씨가 이제 뿌리 덮기와 복토와 퇴비 및 부패된 유기물이 왜 유기농법에 중요한지 설명합니다.

루스 씨: 뿌리 덮기는 가장 중요하고 유기농법의 필수입니다. 과수원의 토양에 퇴비를 줄 때 우린 퇴비가 보호되길 원합니다. 미생물들이 살아야 하니까 퇴비가 말라버리면 안되죠. 그래서 한편으론 퇴비와 미생물을 보존해주면서 다른 한편으로 수분도 보존하도록 뿌리 덮기를 하는 겁니다. 토양 상 층이 건조되지 않지요. 이의 세 번째 장점은 다시 말하지만 미생물에게 필요한 영양분인 질소의 원천이란 겁니다.

루스 씨: 유기농법을 시작할 때 가장 염려한 건 퇴비를 만들 만큼 충분한 재료가 있을까 하는 거였어요. 도시의 정원 쓰레기를 트럭으로 가져올 계획을 세웠는데 그럴 필요가 없었어요. 수확 잔존물과 외래종 식물 같은 퇴비를 만들기 충분한 많은 자원이 농장에 있었으니까요. 농장에 있었으니까요. 아주 많아요. 그냥 주변을 살펴보기만 하면 되죠.

사회자: 잠시 전하는 말씀 뒤 남아공의 폴 루스 씨로부터 유기농법에 대해 더 배워보겠습니다. 수프림 마스터 텔레비전에 채널 고정해 주세요.

루스 씨: 완전한 유기농법을 한 후로 관행농법보다 과실이 더 크고 많이 열려요. 보시면 이 나무에 3백에서 450개의 과일이 열렸는데 대부분이 아주 커요. 나무가 아주 건강하단 증거로 풍작을 기대할 수 있죠.

사회자: 다시 사랑스런 삶의 터전, 지구입니다. 오늘은 남아공의 유기농 농부인 폴 루스 씨를 조명하고 있습니다. 림포포 주에 있는 그의 농장은 매해 25만-30만 상자의 복숭아와 살구 및 자두를 생산합니다. 유기농법의 혜택은 굉장히 많습니다. 가령 관행농법보다 훨씬 더 비용효율적입니다. 미국 로데일 연구소의 22년간의 연구에서 콩과 옥수수에 대한 관행농법과 유기농법이 비교됐습니다. 그 결과 수확량은 비슷하지만 유기농법이 에너지와 물을 30% 덜 쓰고 살충제나 비료 등이 사용되지 않아 훨씬 더 친환경적이라고 밝혀졌습니다. 농부들은 농산물의 유기농 인증 획득을 여러 가지 이유로 높이 평가합니다. 일부 국가에서는 정부나 관련 부서의 인증기준에 맞지 않는 농산물은 유기농으로 판매될 수 없습니다. 루스 씨에 의하면 기존의 농법에서 유기농으로 전환한 농장의 경우 인가 기관의 인증을 받으려면 농장의 모든 농산물이 100% 유기농임을 보증하기 위한 전환기간이 요구됩니다. 이 외 모든 요구 사항을 충족한 후에야 농부는 농산물에 유기농 라벨을 붙일 수 있습니다.

루스 씨: 최소한 일년에 한 번 국제적으로 공인된 회사로부터 감사를 받아야 한다는 점에서 그건 긴 과정입니다. 그들은 연례 감사 사이에 언제라도 농장을 감사할 권리가 있어요. 그래서 긴 과정이 되는 거지요. 또한 유기농을 하면 3년 간의 전환기간을 거쳐야지 완전한 유기농으로 인정을 받을 수 있어요. 그렇게 3년이 지나 4년째가 돼야지 완전한 유기농이 되는 거지요. 이렇게 거쳐야 하는 시간과정이 있죠.

사회자: 관행농법과 유기농법을 모두 사용하려면 두 농법을 철저히 분리해 써야 합니다. 루스 씨: 누가 유기농법과 관행농법을 다 사용해 농사를 지으려고 한다면, 혹은 다른 단계나 수준에 있는 즉 전환기간 일년에 처한 작물과 완전히 유기농인 작물을 같이 재배할 경우 오염을 막기 위해 이들 농산물은 격리를 해서 재배해야 합니다. 가장 중요한 점은 농산물의 이력을 과수원까지 거슬러가 확인하고 농산물의 전 생산 단계를 확인할 수 있는 좋은 생산이력시스템이 있어야 합니다. 이는 유기농 포장 부서에 아주 중요하죠.

사회자: 관행농법은 석유에 기반한 비료에 과도하게 의존하는데 인도나 중국 같은 국가의 정부는 보조금으로 지원해 농부들이 더 쉽게 사용할 수 있도록 합니다. 루스 씨는 정부 보조금은 유기농 경작지로 토지를 바꾸는 농부들에게 제공돼야 한다고 생각합니다.

루스 씨: 유기농으로 바꾸려면 투자를 해야 하니까요. 1, 2년간 비용은 증가하고 생산은 감소하죠. 그 후에는 적은 비용으로 일관된 생산을 얻지요. 생산을 얻지요. 제 경우엔 생산은 증가하고 나무들은 건강해지며 생산비는 감소해 아주 이상 적인 상 태라 할 수 있습니다. 그러니 정부가 전환기 농부들을 처음 2년간 지원하는 것이 합리적이죠. 나중엔 결실을 거둘 테니까요.

사회자: 기후 변화의 영향은 전 세계적인 식량 생산에 큰 영향을 줍니다. 유엔 식량농업기구에 따르면 지구 온난화로 가뭄의 장기화나 심각한 홍수 같은 극단적인 기후양상 이 앞으로 전 세계에 더 자주 일어날 것으로 보이며 그 결과 농작물의 심각한 파괴가 초래된다고 합니다.

루스 씨: 여긴 비가 산발적으로 오는데 가장 우려되는 것은 최근에는 과거에는 없었던 우박 폭풍이 자주 일어난다는 거예요.

사회자: 유기농법과 유기농 비건식이 지구 온난화의 제일의 해결책입니다. 로데일 연구소의 추산에 의하면 전 세계 경작 가능한 약 1천4백 평방 킬로미터의 농경지에 유기농사를 짓는다면 토양은 현재 방출되는 이산화탄소 40%를 저장할 수 있습니다. 또한 유기농 재배는 화석연료 사용을 줄여 온실가스 방출을 줄입니다. 마지막으로 유기농 작물은 물도 적게 들기 때문에 최고의 기후변화 대응책입니다. 루스 씨는 유기농법을 고려하는 분들께 다음과 같은 격려의 말씀을 전합니다.

루스 씨: 유기농법을 생각하는 분들께 이런 조언을 드리고 싶어요. 처음 2년간 두려워 마세요. 모두가 하는 실수는 두려워하며 기존의 농법으로 되돌아 가는 거예요. 계속하세요. 결국엔 결과가 아주 좋아요. 하지만 처음 2년간은 밀고 나가야 해요.

사회자: 훌륭한 시청자들께도 그가 따뜻한 메시지를 전합니다.

루스 씨: 건강에 좋은 유기농 제품을 지지해 줄 것을 시청자분들께 부탁하고 싶고 전 세계의 생산이 지속 가능하도록 도와주시길 바랍니다. 유기농 과일은 기존 것보다 훨씬 맛이 좋으니 더 나은 식생활의 경험을 하실 거예요.

사회자: 다년간의 유기농 재배를 통해 얻은 귀한 지식을 나누어 주신 루스 씨에게 깊이 감사드립니다. 유기농법은 세계 기아와 기후 변화의 해결책입니다. 농산물 수확량을 증가시키고 흙을 비옥하게 만들며 농업 생물 다양성을 보장합니다. 모든 농부들이 속히 유기농법을 택해 지구에 더 밝고 나은 미래가 오길 바랍니다.

사려 깊은 여러분 오늘 '사랑스런 삶의 터전, 지구'와 함께해 주셔서 감사합니다. ‘주목할 뉴스’ 후에 '깨달음이 있는 문화예술'이 방송됩니다. 나날이 신의 풍성한 사랑으로 축복되길 바랍니다.

사려 깊은 여러분 오늘 '사랑스런 삶의 터전, 지구'와 함께해 주셔서 감사합니다. ‘주목할 뉴스’ 후에 '깨달음이 있는 문화예술'이 방송됩니다. 나날이 신의 풍성한 사랑으로 축복되길 바랍니다.

폴 루스 씨께 유기농법을 문의하려면 이메일로 연락하세요.
paul@proplum.co.za

모든 프로그램 검색

베스트 프로그램
 사랑스런 삶의 터전, 지구 완전채식- 지구를 냉각하는 가장 빠른 방법 1부
 사랑스런 삶의 터전: 지구 건조지역 구하기: COP10유엔 사막화방지협약 1/3부
 사랑스런 삶의 터전 지구 아힘사 농법: 토양 없이 짓는 유기농법 - 1부
 사랑스런 삶의 터전, 지구 “기후변화가 삶을 변화시킨다” - 그린피스 브라질지부의 메시지 1부(포르투갈어))
 사랑스런 삶의 터전: 지구 요쉬카주 카와구치의 자연 농법 - 1/2부 (일어)
 사랑스런 삶의 터전 지구 물이 필요없는 어울락(베트남)의 건조농법
 사랑스런 삶의 터전: 지구 레스터 브라운 전세계 생태계 파괴와 임박한 문명의 붕괴1/2부
 사랑스런 삶의 터전 지구 라젠드라 파차우리 박사와 세계적 경고 -기후변화에 대한 육류생산과 소비의 영향
 Growing Fruits and Vegetables in Sand - One Story From Âu Lạc(Vietnam)
 사랑스런 삶의 터전 지구 : 얀 아투스 베르트랜의 환경 다큐멘터리 -1/3부