사랑스런 삶의 터전 지구

돼지 공장의 참상 - 1/2부    1부   
Download    
무슨 일이 있어도 이 강을 정화하겠다고 다짐했었어요. 제가 죽기 전에 강을 정화하길 바랬지요. 그러다 돼지농장에 대해 듣게 됐어요. 돼지농장에 대해 들었을 때 말했죠. 『이건 아냐! 이럴 수 없어 이러면 안돼』 하지만 소용없었죠.

안녕하세요. 다정한 여러분, ‘사랑스런 삶의 터전, 지구'입니다. 오늘은 캐나다 퀘벡에 위치한 상업적 돼지 농장이 야기하는 엄청난 환경적, 사회, 경제적 손실을 알아봅니다. 축산업은 공기와 물, 대지와 그곳에 서식하는 동물들에게 심각한 악영향을 줍니다.

축산업은 농지의 70%와 얼음으로 덮혀있지 않는 지구 표면의 약 3분의 1을 사용합니다. 원시림은 벌채돼 목초지로 만들어지고 소의 방목으로 영구히 황폐화됩니다. 공장식 농장은 병균과 잔류 항생물질로 가득한 엄청난 양의 유해한 분뇨와 기타 유기 물질을 배출해 강, 호수, 바다로 흘려 보냅니다. 가축의 배설물은 대량의 온실 가스로 공기를 더럽힙니다. 세계 은행 환경 전문가인 로버트 굿랜드와 재프 안항이 쓰고 월드 와치 매거진이 출판한『가축과 기후변화』에 따르면, 축산업은 인간에 의해 배출되는 전 세계 온실 가스의 51% 이상을 야기한다고 합니다. 축산업은 또한 인간 활동으로 인한 위험한 온실 가스인 메탄 방출의 37%를 야기합니다. 요한 디온과 그녀의 남편 팀 이트만은 퀘벡의 리슐리외 강에 위치한 작은 마을인 리슐리외에 살고 있습니다. 5천 8백 마리 돼지를 키우는 공장식 농장이 들어선 후 이 커플의 삶은 악몽으로 변했으며 대지의 아름다움이 파괴됐습니다. 이제 돼지 농장이 디온 씨와 이트만 씨 및 지역 주민들에게 미친 영향에 대한 인터뷰 일부를 보내드리겠습니다.

리슐리외 강이 돼지농장에서 불과 백 미터 떨어진 곳에 있고 3개 도시의 하수관이 4, 5km 밖에 떨어져 있지 않아요. 그리고 곳곳에 있는 액상분뇨는 비에 씻겨 강으로 흘러들죠.

IBM에서 일했던 34년 동안 퀘벡 주의 여기 저기를 많이 옮겨다녔는데 많은 강에서 수영을 할 수 있었어요. 사람들은 강을 돼지우리를 위한 하수 처리장으로 이용하려 들어요. 제가 요한을 만났던 1984년쯤엔 리슐리외강에서 여전히 수영이 가능했어요. 이젠 불가능하죠. 지금은 최소한 4개의 돼지 농장으로 둘러쌓여 있어요.

2천 년도에 정부가 대규모 돼지 농장을 추진했어요. 여기 농업 분야에서 돼지고기 생산은 주요한 부분이죠. 전 돼지 농장이 주민들에게 야기하는 문제를 알았어요. 지방 신문의 일면에서 강 상류에 5천 8백 개의 돼지 농장이 생길거란 기사를 봤어요. 믿을 수 없었죠. 충격이었어요. 지난 15년간 리슐리외 강을 정화하려고 노력하고 있었거든요. 점점 더 오염이 심해졌으니까요. 정화하고 싶었죠. 제 궁극적 목표는 제가 죽기 전에 다시 그 강에서 수영하는 거였어요.

돼지배설물은 사람보다 3배 많습니다. 공장식 농장에서 자라는 돼지의 배설물 속에는 병균, 기생충, 중금속과 항생제 저항성 세균이 있습니다.

슬러리는 전 지역에 퍼져있고 땅은 이제 메말랐어요. 모든 하천이 직선화됐고요. 그래서 비가 올 때마다 강 색깔은 완전히 바뀝니다. 강 밑바닥에는 아주 역겹고 질척한 것이 깔려있죠. 상,하수도는 오염 처리되고 공장 폐수도 오염 처리되죠. 하지만 농장주들은 오염 처리되지 않은 하수와 분뇨를 밭에 그냥 버리는데 그럼 하천이나 지하로 스며들어가고 지하수를 오염시켜요. 논쟁의 여지가 많죠.

1995년 미국 북 캐롤라이나에서 1헥타르의 오수처리 시설이 터져 뉴 리버 강에 9760만 리터의 오물을 배출했습니다. 이는 미국 역사상 최대의 수질오염 사건으로 1989년 엑손 발데즈 기름유출의 두 배 규모입니다. 결과적으로 그 강에 서식하는 생명체와 수백만의 물고기가 떼 죽음을 당했습니다.

두 개의 배설물 웅덩이에는 수백만 리터의 돈분 슬러리가 있어요. 철근 콘크리트로 만들어 졌죠. 점토위에 만들어져요. 이런 기후에서 점토가 얼고 녹으며 오르락 내리락 해요. 저희 지하실조차 갈라지고 결국엔 콘크리트도 갈라져요. 장기적으로 보면 큰 재해적 유출이 있을 수 있어요. 리슐리외 강 수질과 리슐리외 강 수질과 우리의 물 섭취에 심각한 피해를 끼칠 사건이 생길 수 있어요.

잠시 후에 캐나다 리슐리외의 상업적 돼지 농장에 대한 얘기를 계속해 보겠습니다. 수프림 마스터 TV를 계속 시청해 주세요.

제 인생이 지난 30년동안 완전히 변했어요. 천국에서 오염된 혼돈으로 바꿨죠.

수프림 마스터 TV ‘사랑스런 삶의 터전, 지구'에 다시 오신 걸 환영합니다. 오늘은 캐나다 퀘벡 리슐리외 강의 공장식 돼지농장이 막대한 양의 독소와 오염물질을 배출해 주민들에게 얼마나 해를 미치는지 알아봅니다.

때로는 6킬로미터 떨어진 곳에서도 악취를 맡을 수 있죠. 지난 여름 어느 날 시내의 이케아 주차장에 서 있었어요. 역겨운 냄새 때문에 숨쉬기가 힘들었는데 육체뿐 아니라 정신적으로도 괴로웠어요. 그리고 마을에서 1.5킬로미터 떨어진 농장의 다른 쪽에 있을 때도 가끔 냄새가 정말 역겨워요. 우린 오토바이를 타고 가까운 시골을 다니는 걸 좋아하는데 때로 가을에 그들이 돼지의 액상분뇨 저장소를 비울 때면 2-3분 가량 숨을 쉴 수가 없어요.

집에 있을 때 보통 얼마 동안 돼지 분뇨의 지독한 냄새를 견뎌야 하나요?

하루에 몇 시간씩요. 바람의 방향에 따라 다르고 습도나 기후 상태에 따라 달라요. 그리고 그들이 우리 청소를 하는지 그걸 방출하는지 또는 기온에 따라 다른데 더울수록 그들은 우리의 공기를 순환시키기 위해 선풍기를 더 돌려야 해요. 그럼 당연히 냄새는 더욱 잘 퍼지죠. 시기가 있긴 하지만 3월에 냄새가 나서 10월, 11월에도 지속돼요. 10월 1일부터 냄새가 퍼지지 않도록 법으로 금지하지만 특별 허가가 있으면 그렇게 할 수 있어요.

미국의 연구조사에 의하면 밀집된 축사는 주변 주택의 가치를 40%까지 낮출 수 있다고 합니다.

많은 사람들이 돼지 농장을 싫어하는 이유는 냄새 때문이라고 해요. 정말 괴롭죠. 집도 가치가 내려가요. 집을 팔려고 하지만 상황이 여의치 않죠. 어떤 사람들은 돼지농장 얘기를 듣고 이사 가버렸어요. 집이 팔리든 안팔리든 그냥 떠나버렸죠.

돼지 농장 근처에 사는 사람들의 육체적 정신적인 문제는 무엇인가요?

이 근처에 살면 아프지요. 분무기로 분뇨를 공기 중에 분사할 때 48시간 안에 설사가 나요.

개인적으로 아는 사람이 있는데 그 돼지 농장과 매우 가까이에 살아요. 농장 뒤쪽에 밭이 있는데 바로 옆으로 냇물이 흐르지요. 큰 비가 내린 후나 그들이 액상분뇨를 밭에 뿌릴 때마다 그녀는 많이 아프고 호흡기를 착용해야 해요.

많은 사람들이 돼지 농장 때문에 알러지, 갑상선, 고혈압, 우울증과 같은 스트레스성 문제를 갖고 있습니다.

돼지 분뇨는 암모니아와 위험한 온실 가스인 황화수소와 메탄을 포함한 168종류가 넘는 가스를 방출합니다. 미국 아아오와 대학의 연구진들은 공장식 농장 근처의 학교에 다니는 어린이들은 천식에 걸릴 위험이 높다는 사실을 발견했습니다.

이곳에 더 이상 살지 않는 한 친구를 아는데 그녀의 뒷마당은 농장에서 분뇨가 뿌려지는 밭과 등지고 있었죠. 그녀의 아기는 천식을 갖고 태어났어요. 그 농장을 탓할 수만은 없지만 둘째 아이도 천식을 앓았습니다. 아이들이 셋이 있는데 그 중 두 명이 천식을 앓았어요. 큰 아이들이 아니예요. 제일 큰 애가 일곱살 막내는 이제 세살이죠.

익명을 요청한 또 다른 이웃은 그의 가족이 썩은 돼지 시체와 분뇨에서 돼지 시체와 분뇨에서 나오는 견딜 수 없이 숨막히는 악취로부터 어떤 영향을 받는지 묘사했습니다.

숨을 쉴 수가 없어요. 암모니아때문에요. 공기가 부족하죠. 어떤 날엔 그곳을 떠날 수 밖에 없어요. 아침에 집을 나와 바람이 방향을 바꾼 저녁때가 되어서야 다시 돌아오지요.

미국에서 사용되는 항생제의 70% 가량이 소에게 투여되는데 성장을 촉진시키고 끔직하리만큼 더럽고 질병이 만연한 곳에서 살아남도록 하는 겁니다. 축산업에 남용되는 약물들은 항생제 내성 세균 수퍼 버그의 급속한 진화를 초래했습니다.

사료에 최소한의 항생제가 투여됩니다. 하지만 체중을 빨리 늘리도록 항생제를 또 투여해요. 우리는 왜 항생제의 효력이 없는지 궁금해하죠. 그건 고기에 있어요. 문제가 다분하죠. 돼지농장은 MRSA (메티실린 면역 황색포도상구균)와 항생제 내성이 있는 슈퍼 버그를 번식시키는 곳입니다. 우리는 항상 MRSA와 포도상구균 연쇄 구균과 같은 항생제 내성 곤충에 감염될까 두렵죠.

공장식 농장에서 나오는 막대한 양의 오염물질이 육체적 정신적으로 얼마나 큰 고통을 주는지를 비롯해 공장식 농장 근처에 사는 경험을 얘기해주신 요.한 디온씨와 팀 이트만씨 및 퀘벡 리슐리외 주민들께 감사를 전합니다.

다음 주 수요일, ‘사랑스런 삶의 터전, 지구'에서 방영되는 리슐리외 마을에 미치는 돼지 농장의 영향 2부도 시청해 주세요.

오늘 '사랑스런 삶의 터전, 지구'를 시청해주신 고귀한 시청자 여러분,께 감사를 전합니다. ‘주목할 뉴스’ 후 '깨달음이 있는 문화예술'이 방송됩니다. 우리 모두가 속히 안전하고 영양가 많은 유기농 비건을 해서 축산업을 영원히 없애길 바랍니다.

안녕하세요. 존경하는 여러분, ‘사랑스런 삶의 터전 지구입니다. 오늘은 캐나다 퀘벡에 위치한 상업적 돼지 농장이 야기하는 엄청난 환경적, 사회, 경제적 손실에 관해 다시 한번 알아 봅니다. 축산업은 공기와 물, 대지와 그곳에 서식하는 동물들에게 심각한 악영향을 줍니다.

축산업은 농지의 70%와 얼음으로 덮혀있지 않는 지구 표면의 약 3분의 1을 사용합니다. 원시림은 벌채돼 목초지로 만들어지고 소의 방목으로 영구히 황폐화됩니다. 공장식 농장은 병균과 잔류 항생물질로 가득한 엄청난 양의 유해한 분뇨와 기타 유기 물질을 배출해 강, 호수, 바다로 흘려 보냅니다. 가축의 배설물은 대량의 온실 가스로 공기를 더럽힙니다. 세계 은행 환경 전문가인 로버트 굿랜드와 재프 안항이 쓰고 월드 와치 매거진이 출판한『가축과 기후 변화』에 따르면 축산업은 인간에 의해 배출되는 전 세계 온실 가스의 51% 이상을 야기한다고 합니다. 축산업은 또한 인간 활동으로 인한 위험한 온실 가스인 메탄 방출의 37%를 야기합니다. 요한 디온과 그녀의 남편 팀 이트만은 퀘벡의 리슐리외 강에 위치한 작은 마을인 리슐리외에 살고 있습니다. 5천 8백 마리 돼지를 키우는 공장식 농장이 들어선 후 이 커플의 삶은 악몽으로 변했으며 대지의 아름다움이 파괴됐습니다. 이제 돼지 농장이 이제 돼지 농장이 디온씨와 이트만씨 및 지역 주민들에게 미친 영향에 대한 인터뷰 일부를 보내드리겠습니다.

이곳 리슐리외에서 태어났어요. 부모님이 결혼 후 캐나다 몬트리올에서 여기로 이사왔지요. 부모님은 이 강과 뒤편의 전원을 사랑하셨어요. 우리는 과수원과 들판의 소가 있었고 뒤뜰에는 다양한 야채와 과일도 키웠어요. 길을 따라 강이 있고 전 이곳 리슐리외 강에서 평생을 보냈어요. 여름철에는 많은 사람들이 강에 와요. 지금 오염돼 있어도 사람들이 강에 와서 수영하지요. 사람들은 몰라요. 특히 가물 때에는 물이 맑아져 일부 도시인들은 강에서 수영해요. 많은 사람들이 오는데 특히 오늘처럼 화창한 날에는 사람들이 강가를 걸으면서 새들과 강을 보며 감탄하곤 해요. 여기는 참 좋지요. 그래서 이곳을 좋아하시는군요.

네, 이 강은 제게 의미가 커요. 어릴 때 여기서 수영하는 걸 가장 좋아했어요. 가장 좋아했어요. 강가에서 많은 시간을 보냈고 자연은 제게 의미가 크지요. 집 주변에 정원이 있는데 보시다시피 식물이 집을 둘러싸고 있지요. 자연, 식물 등 주변의 모든 것이 큰 의미가 있어요. 환경은 제게 중요해요.

리슐리외 지역에는 총 4개의 돼지 농장이 있습니다. 거기서 나는 악취가 너무 심한 탓에 이사온 사람들이 냄새의 정도에 따라 살 곳을 정할 정도지요.

퀘벡은 캐나다 최대의 돈육 생산지예요. 세계적으로 캐나다는 일인당 돈육생산이 가장 많은 나라예요. 그래서 퀘벡엔 악취 나는 곳이 많아요. 사람들은 냄새를 이용해 돈을 모으는 사업을 시작했어요. 그들은 바람의 방향과 속도의 변동에 따른 지도를 만들고 어느 지역이 어떤 다른 냄새에 노출되는지 표시했지요. 남풍이 북으로 흐르는 강에 불어 올 때는 강은 챔플레인호에서 남북으로 흘러가기 때문에 여기 남부에 있는 리슐리외 강가에 있는 농장의 냄새가 올라와 퍼지게 되는 거지요. 이곳은 탁 트인 강이라서 그래요. 저희 집 바로 오늘 편에 바람이 부는데 그럼 지독한 악취가 나요.

2005년 세계 야생생물 기금의 지상 생태지역 연구에서 지구의 알려진 825지역 중 306 지역이 축산업의 위협에 직면했습니다. 국제보존의 35개 주요지역에 대한 다른 분석에 의하면 23개 지역이 가축생산에 의해 심각한 피해를 입었습니다.

'BT'란 유전자 재조합 옥수수가 돼지 농장을 둘러싸고 있어요. 실제로 돼지분뇨가 퍼져있는 지역에 자라는 유일한 작물이 바로 BT옥수수에요. 여긴 유전자재조합 옥수수 천지죠. 나비들이 줄고 새들도 줄었어요. 여름에 꿀벌을 전혀 못 본 적도 있어요. 호박벌을 전혀 볼 수 없었던 여름도 있고요 어떤 여름에는 약간 보기도 해요. 일부가 돌아온 거지요. 하지만 작년 여름엔 모나키 나비를 모나키 나비를 전혀 보지 못했어요.

잠시 후, 캐나다 리슐리외 지역의 동물농장으로 인해 야기된 손상에 대해 더 듣도록 하겠습니다. 수프림 마스터 텔레비전에 채널 고정하세요.

수프림 마스터 TV ‘사랑스런 삶의 터전, 지구에 다시 오신 것을 환영합니다. 오늘은 공장식 농장 주변에 살고 있는 사람들이 이 시설로 인한 심각한 환경 피해로 겪는 고충을 알아보고 있습니다. 한 예로 박테리아의 한 종류인 대장균은 사람과 포유류의 배설물에 살고 식수를 먹을 수 없게 하는데 이 지역의 공동 사용식수와 우물 등에서 널리 발견됩니다. 특히 이곳의 강은 돼지 농장 때문에 무척 더럽습니다. 아이들을 위한 여름 캠프도 더 이상 리슐리외 강가에서 열리지 않습니다.

아이들을 여름 낮 시간에 데려 가곤 했는데 부모들이 강이 너무 오염돼 아이들이 더러운 강 바닥에서 놀다가 감염될까 염려돼 반대했지요. 그래서 중지됐어요. 물론 현재 많은 아이들이 온갖 종류의 알레르기와 천식 같은 제가 겪지 않았던 것들에 시달리니 유감이에요. 환경 때문인가요? 오염 때문인가요? 생각해 봐야할 문제죠.

비 온 뒤 강물의 대장균은 수영을 할 수 없을 정도로 많아요. 마시는 건 꿈도 못 꾸죠.

너무 위험해요. 만지기만 해도 감염될 위험이 크지요. 대장균 수치가 워낙 높고 이 수치는 병원체나 제초제 및 살충제를 포함하지도 않은 거니까요. 저흰 돼지 농장에서 최소한 14킬로미터 하류에 있어요. 하지만 비 온 후에 이곳의 대장균 수치는 대단히 높아집니다. 확 올라 가지요.

캐나다 보건부는 2천 년에 온타리오 주의 농촌 지역의 소 밀집 상태를 조사한 후 결론 내길 1990년부터 1995년 사이에 가축의 밀집도가 가장 높은 지역이 이콜라이 감염을 보였습니다. 리슐리외에선 한 때는 달고 깨끗했던 식수가 이제는 엄청난 양의 공장식 농장에서 나오는 배설물로 완전히 오염됐습니다.

주변에 우물이 오염된 집이 있나요?

예.

말해주시겠어요?

우리가 조사한 건 아니고 그의 이웃이 조사했는데 우물에 대장균 뿐 아니라 이콜라이도 있다고 확인했어요.

무슨 뜻인가요?

대장균은 설사만 일으키지만 이콜라이는 사망까지 초래해요.

배설물이 들판에 공중 살포로 뿌려져 비가 온 후 강물로 씻겨 내려가 지하수면에 스며듭니다. 디온 씨는 배설물을 공중 살포로 뿌리면 병균 가득한 물질이 바람에 의해 곳곳에 퍼져 사람들을 아프게 한다고 합니다.

봄이나 물이 더러울 때나 강물이 갈색이 될 때는 더 자주 설사를 해요. 수돗물을 너무 많이 마시면 다음날 십중팔구 설사를 하죠. 설사를 하죠. 연례 대중 보건의 날 행사에 갔다가 돼지 농장이나 소 농장 가까이 살면 병이 들고 설사를 한다는 연구 결과를 봤어요.

몇 해 전 디온과 이트먼은 근처에 돼지 농장이 생기는 걸 방지하는 단체의 설립을 도왔습니다.

시민단체를 결성했어요. 6백 명의 보수를 받는 회원들이 농장설립을 막기 위해 모든 일을 했어요. 청원서도 냈고요 청원을 했고 언론이 집중적으로 다뤘죠. 신문과 TV에도 나왔어요.

공장식 농장 설립을 막는 건 실패했지만 현재 디온과 이트먼 부부는 공장식 농장 때문에 일어나는 환경 피해를 줄이려고 부단히 노력하며 농장폐쇄를 강력히 주장하고 있습니다.

아직 별로 변화가 없지만 계속 노력 중이에요. 여러 모임에 가입해 사람들에게 수로를 깨끗이 유지해야 할 중요성을 인식시키려 노력하고 있어요. 이미 이 강물을 식수로 사용하고 있는데 수영도 할 수 있게 되면 좋겠어요. 남편이 라디오 캐나다 토크쇼에 전화걸어 농부들이 더 자주 검사를 하고 그들의 오염 수치를 정부가 더 자주 검사해야 한다고 말했지요.

마지막으로 조안 디온은 공장식 농장을 지지하는 구매를 하지 말 것을 모두에게 요청합니다.

사람들에게 식품점에서 자신들이 사는 것이 변화를 가져올 수 있다는 걸 인식시키는 것이 너무 힘들어요. 『강이 깨끗해졌으면 좋겠어 이 강에서 수영할 수 있으면 좋겠어』라는 말로 변화가 가능합니다.

유기농 비건식으로 바꾸는 것은 지구 온난화와 집약적인 가축 사육을 막는 가장 간단하고 빠른 길이며 우리 모두 쉽게 할 수 있습니다.

돼지 농장이 지역에 미치는 위험에 대해 말한 퀘벡 리슐리외의 조안 디온과 팀 이트먼 및 용감한 주민들에게 감사드립니다. 모든 공장식 농장이 하루 속히 폐쇄되어 지구가 다시 한 번 균형을 이루고 동물과 인간이 편안하게 살 수 있기를 바랍니다.

사려 깊은 여러분, 오늘 ‘사랑스런 삶의 터전 지구'를 시청해 주셔서 감사합니다. ‘주목할 뉴스’ 뒤 '깨달음이 있는 문화예술'이 이어집니다. 천국의 빛과 사랑이 늘 우리를 인도하길 바랍니다.

모든 프로그램 검색

베스트 프로그램
 사랑스런 삶의 터전, 지구 완전채식- 지구를 냉각하는 가장 빠른 방법 1부
 사랑스런 삶의 터전: 지구 건조지역 구하기: COP10유엔 사막화방지협약 1/3부
 사랑스런 삶의 터전 지구 아힘사 농법: 토양 없이 짓는 유기농법 - 1부
 사랑스런 삶의 터전, 지구 “기후변화가 삶을 변화시킨다” - 그린피스 브라질지부의 메시지 1부(포르투갈어))
 사랑스런 삶의 터전: 지구 요쉬카주 카와구치의 자연 농법 - 1/2부 (일어)
 사랑스런 삶의 터전 지구 물이 필요없는 어울락(베트남)의 건조농법
 사랑스런 삶의 터전: 지구 레스터 브라운 전세계 생태계 파괴와 임박한 문명의 붕괴1/2부
 사랑스런 삶의 터전 지구 라젠드라 파차우리 박사와 세계적 경고 -기후변화에 대한 육류생산과 소비의 영향
 Growing Fruits and Vegetables in Sand - One Story From Âu Lạc(Vietnam)
 사랑스런 삶의 터전 지구 : 얀 아투스 베르트랜의 환경 다큐멘터리 -1/3부