사랑스런 삶의 터전 지구

카메룬: 기후변화의 열기가 느껴지는 카메룬 (카메룬어)      
오늘 '사랑스런 삶의 터전, 지구'는 캄톡어(카메룬 피진어)로 진행되며 자막은 아랍어, 어울락(베트남)어, 중국어, 영어, 불어, 독일어, 인도네시아어, 일어, 이탈리아어, 한국어, 말레이어, 몽골어, 페르시아어, 포르투갈어, 러시아어, 스페인어, 태국어입니다.

안녕하세요. 친환경의 여러분 중앙 아프라카 국가 카메룬에서 기후변화의 영향을 조명하는 ‘사랑스런 삶의 터전 ‘사랑스런 삶의 터전 지구’에 오신 걸 환영합니다. 세계 여러 국가처럼 지구가 심각하게 균형을 잃었다는 경고증상들이 카메룬에도 나타나는데 빠르게 다가오는 전환점을 지난다면 지구 온난화는 가속될 것입니다. 아프리카 4대 호수인 차드호가 지난 40년간 90% 감소한 것이 무서운 경고의 하나입니다. 인다 갓윌 박사는 카메룬의 남서부 수도인 부에아의 부에아 대학교의 환경학프로그램 공동 대표로 기후변화가 조국을 자신이 알던 이전과 빨리 다르게 바꾸는 것을 극히 우려합니다.

카메룬이 지구온난화의 영향을 받는다는 이론은 바다에서 더욱 많은 물이 증발하며 그 물이 바다에서 카메룬 산악지대로 올라가다 그곳에서 냉각되어 구름을 형성해 비로 내린다는 겁니다. 북쪽에서는 차드호의 물과 북쪽에 있는 다른 수자원이 전보다 더욱 빠르게 증발하여 대기 중으로 더욱 많이 올라갈 겁니다. 지금은 대기 중에 물이 있을 때 같은 수증기를 찾으려고 하여 수증기가 더욱 많은 곳으로 움직이고 있지요. 그래서 카메룬의 여러 곳에서 전보다 많은 강우를 보게 되는데 부에나 같은 남서부에서 많은 비가 더욱 장기간 내립니다. 올해는 12월까지 비가 내리는데 이전에는 없던 일입니다. 10월 말까지 비가 내리고 더 오지 않으며 12월엔 작은 소나기만 내리지만 지금까지 계속 비가 내립니다. 지금 비 구름이 위에 형성돼 비가 내린다면 이는 정상이 아닙니다. 강우량도 증가하여 건조한 곳은 더욱 메마르고 습지는 더욱 습해집니다.

농업 생산성과 경제적 측면, 생활 방식의 관점에서 어떤 영향이 있나요?

세계 기후변화로 차드호는 조금 남겨진 채 줄어들어 사라질 위기에 있습니다. 그것이 그곳 생활방식에 영향을 주며 주변 지역의 농사에 영향을 줍니다. 지역의 생산성은 물을 제대로 활용하지 못하니 영향을 받지요. 기후가 변했기 때문에 영향을 받아요.

카메룬 사회민주전선 창설자, 당수인 니 존 프루 은디도 행성이 빠르게 더워지면서 자국이 근본적으로 변화하는 것을 염려합니다.

카메룬에서 비가 이전보다 많이 내리는 걸 볼 수 있습니다. 산사태와 빅토리아에서 두알라에 걸쳐 홍수가 발생했고 제가 예전에 'BBC'에서 부르키나 파소에 중앙에서 사막으로 홍수가 났다는 말을 했었지요. 지구온난화가 사람들에게 영향을 주는 걸 봅니다.

1억 8천만 헥타르 열대우림이 있는 콩고분지는 지구 기후 안정에 아주 중요합니다. 2007년 영국 열대우림재단은 이 귀중한 자원을 잃는 위험을 다음처럼 요약했습니다. 『중앙 아프리카의 삼림벌채는 대규모 기후영향과 온도 변화 세계의 먼 곳까지 강우 분포 및 기후다양성에 영향을 줄 수 있습니다.』

카메룬은 세계 최대의 열대 우림인 아마존 분지와 콩고 분지 중 하나를 공유합니다. 카메룬에 콩고분지 우림의 일부가 있지요. 지구 온난화 문제에 해법을 얻으려면 숲을 함께 보존하는데 최선을 다해야 해요. 삼림벌채를 멈추고 숲을 보호해 이산화탄소를 흡수하는 장소로 남겨두어야 합니다. 아마존과 콩고 분지의 열대우림이 모두 파괴되면 우리는 끝나는데 대기에서 이산화탄소를 숲처럼 없애줄 다른 것들이 없기 때문입니다. 세계적으로 말라리아로 매년 백만 명이 죽고 사하라 이남에서 희생자의 90%가 생깁니다. 세계보건기구는 이 지역에서 말라리아가 5세 이하 어린이 사망률의 1위 원인이며 병원입원의 30-50%를 차지한다고 합니다. 과학자들은 기온 상승으로 더 쉽게 확산될 걸 염려합니다. 숙주 번식에 따뜻한 기후가 필요하니까요. 말라리아는 학질모기가 전하며 이 모기는 따뜻한 지역에 삽니다. 그래서 남서부 해안주변과 남부 및 중부지역에서 말라리아가 발견되지요. 전부터 말라리아가 있던 곳입니다. 사바나 지역에는 없었어요. 제가 어렸을 때 바멘다에서는 말라리아를 알지 못했다고 기억합니다. 하지만 지금은 말라리아 지역이 넓어져 중앙의 은가운데레에도 말라리아를 볼 수 있어요. 말라리아 지역이 더욱 넓어지고 더워진 날씨로 모기가 살 지역이 더욱 커졌기 때문입니다. 그래서 우리에게 영향을 주고 많은 돈과 에너지 교육 등이 필요하게 된 문제가 생깁니다.

집약적 축산업은 인간이 야기하는 메탄과 아산화질소의 최대 원인이며 기후 변화의 주범입니다. 이렇게 위험한 온실 가스인 메탄과 아산화질소의 온실효과는 평균 20년 간 이산화탄소의 72 배, 3백 배에 달합니다. 이산화탄소가 대기에 천 년간 머무는 것에 비해 이들은 훨씬 짧게 머물기에 기후 변화의 기후 변화의 해결책은 동물성 제품의 생산과 소비를 줄이는 것에서 시작해야 합니다.

사람들이 채식으로 전환하여 육식을 줄이거나 그만 두면 육류 생산이 감소할 것이고 그렇게 되면 지구온난화가 실질적으로 해결될 수 있지요. 이에 대해 어떻게 생각하세요?

맞아요. 사람들이 채식으로 바꾸면 동물성 제품의 사장들이 침체되겠지요. 채식이 더 좋은 건 사실입니다. 고기나 생선을 먹는 것보다 훨씬 건강에 좋아요.

유기농 완전채식 농업은 기후변화를 완화하는 다른 방법입니다. 합성질소 같은 화학 비료 사용은 대기로 다량의 아산화질소를 방출시키고 유독 화학 물질이 대양에 쓸려가서 죽음의 해역을 형성합니다.

유기농법에 대한 최장의 연구 중 하나인, '미국 로데일 연구소'는 유기농 토양관리가 화석연료 사용을 줄이고 또한 탄소 저장고 역할을 하며 대기에서 이산화탄소를 40%나 줄임을 발견했습니다.

유기농법은 무엇인지 잘 모르는 이들에게 설명해 드리자면 어떤 무기물도 사용하지 않는 농사를 의미해요. 우리 조상들의 전통적인 농사법입니다. 유기농법은 작물을 길러 뿌리작물이던 잎 작물이던 과일이던 수확을 하면 나머지 부문은 토양에 다시 갖다 놓으니 아주 중요합니다. 토양에서 받은 모든 영양분들을 도로 갖다 놓으니 다시 토양으로 돌아갑니다. 그러면 땅은 양분을 많이 손실하지 않고 계속 농사를 지을 수 있습니다.

저는 바푸 장로교 고등학교인 PSS 교장 은지타 윌슨입니다. 교장으로 4년간 재직했어요.

우리는 유기농업을 하고 있어요. 퇴비와 거름을 쓰며 퇴비가 많아요. 풀을 베어서 퇴비를 만들어 바나나 재배에 사용합니다. 학생들이 학교에서 식사로 종종 바나나를 먹어 학생들을 위해 바나나를 수확하고 방학에는 교사들을 위해 수확해요. 바나나는 우리에게 중요한 음식이지요.

어떻게 화학 비료를 쓰지 않기로 결심하셨나요?

그것은 환경을 파괴해요. 게다가 화학비료로 자란 바나나는 맛이 좋지 않아요.

농장이 어떻게 환경보호를 돕나요? 바나나를 재배하기 전엔 침식이 심했어요. 농장에 바나나를 심은 지금은 뿌리가 토양을 보호하면서 표토가 빗물에 침식되지 않아요. 농장을 보시면 환경친화적인 걸 느끼실 거에요 학교 다닐 적에 식물 잎이 영양분과 이산화탄소를 유용한 물질로 전환한다고 배웠어요. 잎을 사용해 지구온난화 해결을 돕는 것이지요.

갓윌 박사님이 동포에게 전하는 메시지를 들으며 마치겠습니다.

카메룬 사람에게 말하고 싶은 게 있어요. 지구 온난화가 선진국에만 일어나고 우리와는 먼 문제라고 생각해선 안 되요 우리가 이 문제와 상관이 없다고 생각하면 안됩니다. 문제는 지금 여기 우리에게 있고 함께 해결해야 합니다.

인다 굿윌 박사님 니존 프루 은디 총재 은지타 윌슨 교장선생님 지역 사회에 기후 변화에 대해 알려주시고 어머니 지구를 더 잘 대하도록 장려해 주셔서 감사합니다. 인류가 유기농 완전채식을 택하여 기온을 낮추는 행동에 앞장서기 바랍니다.

이들 기구에 대한 자료들은 다음 홈페이지를 방문하세요.
사회민주전선 (니 존 프루 은디) www.SDFParty.org

바푸 장로교 고등학교 (은지타 윌슨)
www.PSSBafut.com

부에아 대학 (인다 갓윌 박사)
www.UBuea.net

사랑스런 삶의 터전, 지구를 시청해 주셔서 감사합니다. 이어서 ‘주목할 뉴스’와 ‘깨달음이 있는 문화예술입니다. 모두 함께 더 밝은 내일을 만듭시다.

모든 프로그램 검색

베스트 프로그램
 사랑스런 삶의 터전, 지구 완전채식- 지구를 냉각하는 가장 빠른 방법 1부
 사랑스런 삶의 터전: 지구 건조지역 구하기: COP10유엔 사막화방지협약 1/3부
 사랑스런 삶의 터전 지구 아힘사 농법: 토양 없이 짓는 유기농법 - 1부
 사랑스런 삶의 터전, 지구 “기후변화가 삶을 변화시킨다” - 그린피스 브라질지부의 메시지 1부(포르투갈어))
 사랑스런 삶의 터전: 지구 요쉬카주 카와구치의 자연 농법 - 1/2부 (일어)
 사랑스런 삶의 터전 지구 물이 필요없는 어울락(베트남)의 건조농법
 사랑스런 삶의 터전: 지구 레스터 브라운 전세계 생태계 파괴와 임박한 문명의 붕괴1/2부
 사랑스런 삶의 터전 지구 라젠드라 파차우리 박사와 세계적 경고 -기후변화에 대한 육류생산과 소비의 영향
 Growing Fruits and Vegetables in Sand - One Story From Âu Lạc(Vietnam)
 사랑스런 삶의 터전 지구 : 얀 아투스 베르트랜의 환경 다큐멘터리 -1/3부