사랑스런 삶의 터전 지구

기후변화: 분명한 메시지 - 1/2부    1부   
Download    
현명한 여러분 '사랑스런 삶의 터전, 지구'에 오신 걸 환영합니다. 4월 22일 '지구의 날'을 맞아 오늘은 인류가 직면한 기후 변화의 위기와 관련하여 전세계인들의 우려와 더불어, 하나뿐인 지구에 대한 희망의 이야기를 듣는 2부작 중 1부를 보내드립니다.

이 영상은 당신의 삶에 관한 것이죠.

또한 제 삶도요.

제 삶도요.

오늘날 우린 모두 연결되어 있어요.

같은 운명으로요.

어디 있든지요.

지구에 사는 모두가 우리에 관한 거죠.

우린 세계의 시민이죠.

여러분께 호소합니다. 여러분께 호소합니다.

우리의 집인 지구가 위험합니다. 지구가 우릴 일깨우는 최후의 경고예요. 우리는 기온 변화와 매년 상승하는 해수면과 강수 패턴의 변화를 목격합니다. 일부 국가는 이미 큰 영향을 받고 사람들이 그 결과를 심각하게 느낍니다.

40년 만에 행성은 30%의 생물다양성을 잃었습니다. 열대엔 60%의 생물다양성이 감소했습니다. 계속 될 수 없지요. 계속된다면 우리는 먹을 것도 경제를 지속시킬 연료도 없어집니다.

우리가 보았으며 히말라야의 분명한 변화에 대해 노련한 등반가들에게 들었습니다. 최근에 다른 지역을 여행할 때 어떻게 몬순이 전과 같지 않고 변덕스런 기후에 농작물이 어떻게 영향 받는지 더 높은 고도에서 새로운 곤충이 어떻게 나타났는지를 계속 들었습니다. 모든 것이 기후대책 메시지를 전하도록 자극합니다.

기후 위기는 바로 우리 앞에서 일어납니다.

인류가 자신을 구하기 위해 빨리 행동을 취할까요?

세계적인 위기로 당신도 영향을 받죠.

현재 자연재해가 분명하며 홍수, 가뭄, 장기간 혹서 등의 재난들이 빈번히 반복되고 전보다 더 많이 발생합니다. 그러므로 이것이 명확한 증거입니다.

올해는 아주 강력한 라니냐로 호주 서부 남서쪽은 강우량이 무척 적었습니다. 웨스턴 오스트레일리아주의 남서쪽 퍼스는 2010년 내내 저수지 유입량도 기록적으로 적었습니다. 호주 북동부의 폭우와 호주 남서부의 강우량 감소는 악화되었는데 호주 전역의 해양 온도가 기록적으로 높아졌기 때문입니다. 라니냐 현상 때문이라기 보단 대기에 증가하는 온실 가스로 야기된 지구 온난화나 기후 변화와 관련된 것이죠.

지구 온난화의 다른 위험한 결과는 극지방 대빙원의 빠른 해빙입니다.

전 북극에서 많은 변화를 봤어요. 매년 빙하가 점점 적어집니다. 얼음의 두께가 갈수록 얇아져요. 빙하가 산 위로 물러가고 있고 매년 북극 곰도 줄어들고 있어요. 이 모든 변화가 해마다 계속되고 있습니다. 2007년, 북극에 넓은 바다가 생겨 전 그곳에 가서 수영했어요. 북극엔 수영할 곳이 없어야 해요. 북극 빙하가 녹고 바다 얼음이 녹아 빙하가 사라지면 세상의 어느 곳에 있든지 영향을 받게 됩니다. 우리가 사는 세상'은 서로 완전히 연결되니까요. 한 생태계를 손상시키면 지구의 다른 생태계도 영향을 받지요.

북반구 최대빙하인 그린란드의 거대한 얼음이 붕괴되기 직전으로 장차 이것이 발생한다면 파괴 규모는 엄청날 것입니다.

무엇보다 해수면 상승은 약 7-10미터 사이가 될 것입니다. 얼음이 바다로 떨어지면서 물의 무게를 바꾸고 해수면이 오르지요.

이 일은 내일 일어날 수 있어요. 그러면 갑자기 우리 사회와 우리의 생활방식은 막대한 손상을 입을 겁니다.

과학자들은 바다가 위태로운 상태임을 경고하는 많은 징후들을 관찰했습니다.

수백만 년 동안 산도가 안정됐는데 지난 150년간 변화 속도는 믿기 어려울 정도입니다. 그리고 이는 반드시 산호초를 붕괴시킬 것입니다. 우리가 전적으로 의존하는 산소 생산자와 뼈대와 껍질에 탄소를 저장하는 동물들과 모든 유기체가 그렇게 소멸될 수는 없습니다.

해양이 기후와 날 씨를 만듭니다. 그들은 우리가 숨쉬는 두 가지 공기 중 하나인 산소를 만들지요. 우리 힘으로 즉시 할 수 있는 것의 하나는 물론 탄소 발자국과 탄소 배출을 줄이는 것입니다. 그것은 중요하고 필수적인 것으로 아직 존재하는 것을 보호하려는 노력과 함께 행해져야 합니다. 엄청난 개체수를 보호하는 거대한 해양 보호구역은 생태계에 약간의 회복력을 주어 세계적인 기후 변화에 맞설 더 좋은 기회를 가질 수 있습니다.

기후 변화를 멈추지 못하고 중요한 생태계에 일어나는 일에 대중들이 관심을 갖지 않는다면 미래는 없지요.

아마존 열대우림- 지구의 허파

이것들이 이산화탄소를 가장 많이 흡수해요. 기후의 온도와 강우량, 바람과 기후 형태를 조절하지요. 아마존이 사라지면 우리의 허파가 사라지는 거예요. 우리의 간도 사라지고 심장도 사라지게 될 겁니다.

아마존의 이전 삼림지역 70%가 이미 목초지로 이용되고 있고 나머지는 주로 사료용 곡물 재배에 이용됩니다.

기후 변화도 문제지만 우리가 자연 환경을 바꾼 방식도 다른 문제입니다. 이 두 문제가 결합되어서 기후 변화나 자연 환경 변화뿐 아니라, 더 큰 문제를 야기합니다. 자연의 식물은 생태계에 아주 중요합니다. 토지가 온실 가스를 흡수하는 아주 중요한 방법이죠 가령 토지 개간은 몇몇 국가에서 보듯 산사태에 영향을 줍니다.

땅을 개간하면 정말 문제는 토양을 잡아줄 식물이 없다는 것입니다. 심한 호우와 자연경관 변화의 결과로 대규모 산사태가 발생할 수 있습니다.

세상이 책임을 질 누군가를 기다리는 동안 지구 온난화는 매일 악화됩니다.

우리 생명을 구하려면 먼저 지구부터 살려야 해요.

도와주세요!

지구 온난화가 우릴 죽이고 있어요. 지구 온난화의 주범은 무엇일까요?

세계의 모든 교통 수단을 합친 것보다 더 많은 온실 가스가 어디서 나올까요?

이산화탄소보다 메탄은 72배 아산화질소는 310배 더 강해요. 그러면 누가 이런 온실 가스를 생산할까요?

세계 벌채의1/3은 무엇 때문일까요?

육식 산업 축산업은 지금까지 인간이 관여한 가장 환경을 파괴하는 행위입니다. 지구 육지의 30%가 방목이나 가축 사료를 재배하기 위한 축산업에 쓰이고 있습니다. 지구 생물자원의 20%가 식용으로 사육되는 가축들입니다.

저 땅을 축산업을 위해 개간하지요. 축산업은 지난 2백 년간 화석연료가 대기에 방출한 탄소와 같은 양을 17년 기간에 방출했습니다. 축산업을 위한 부지의 사용을 중단하고 이산화탄소를 생물 자원으로 전환하면 대기의 이산화탄소 양을 줄일 수 있습니다.

대부분은 상상력의 부재 때문이에요. 온실 가스 배출에 큰 영향을 줄 본질적으로 가장 쉬운 방법이 식단에서 전혀 중요하지 않은 고기를 없애는 거라는 걸 사람들은 이해하기 아주 어렵죠.

우리가 보는 패턴은 인간과 동물, 나무 등 모든 생명체의 삶을 부양하길 거절할 때 어떤 사회도 결코 오래 지속되지 않는다는 것입니다. 자신이 살고 있는 환경을 파괴하면 그 사회도 오래 가지 못합니다.

진정한 문제는 육류 소비이며 대량 도살을 삶의 일부로 만들고도 그걸 정상으로 여기는 것입니다.

죽음으로 생계를 벌거나 생명을 유지할 순 없어요.

우리가 육식을 그만두지 않으면 무엇을 해도 환경에 대해 미미한 영향조차 미칠 수 없습니다. 동물을 죽이는 가장 비효율적이고 지속 가능하지 않은 살상행위를 당장 중단해야 합니다.

완전히 중단하세요.

하늘, 땅, 바다의 어떤 동물이건 육류 산업은 사라져야 합니다.

우리의 이야기죠.

우린 힘이 있어요!

육식을 하지 않기로 선택할 수 있어요.

자동차와 발전소 등의 기간시설을 변화시키는 건 수십 년이 필요해도 기후 온난화의 효과적 대책인 채식은 모두가 매일 할 수 있습니다.

오늘 방송을 함께 해주셔서 감사합니다. 다음 주 수요일 '사랑스런 삶의 터전, 지구'에서 기후 변화에 대한 전세계인들의 이야기를 다룬 2부작의 2부를 기대해 주세요.

이어 '주목할 뉴스'와 '깨달음이 있는 문화 예술'입니다. 바꿀 수 없는 보물인 생태계를 늘 소중히 하길 빕니다.
안녕하세요. 교양 있는 여러분 '사랑스러운 삶의 터전, 지구'입니다. 오늘은 인류가 직면한 기후 변화의 위기에서 하나 뿐인 지구에 염려와 희망을 나타내는 전세계의 목소리들에 대한 2부작 중 마지막 2부를 보내드립니다.

언젠가 전 정말 이 지구가 어떤지 깨달았어요. 동물의 노예화와 대규모의 멸종 해양의 산성화 기후 변화 위기 등 수많은 문제들입니다. 이런 것들을 보면 가슴이 아프고 겁도 나고 걱정되지만 이런 태도가 긍정적인 변화를 만드는 데는 실질적이지 않음을 알아요. 그래서 저는 우리가 실행할 수 있는 해결방안에 대해 끝없이 생각해요.

플라스틱 사용을 줄이세요. 가능하면 플라스틱을 재활용해요. 제가 어릴 때 장바구니를 들고 시장에 갔던 걸 기억해요. 이것은 아주 좋은 방법이며 또한 나무를 심으세요. 큰 나무를 심을 수 없다면 작은 나무도 좋아요. 많이 심을수록 나무가 모든 이산화탄소를 흡수하게 더 돕지요. 그리고 카풀도 훌륭한 방법이에요. 이제 자전거를 타요. 어떤 쓰레기든 재활용하면 매립지에 쌓이지 않아 세상을 구할 수 있어요. 참여하고 전하고 읽고 배워서 지구온난화 계획을 지지하세요. 우리가 함께 정보를 전하면 더 많은 사람에게 퍼질 수 있어요. 완전채식을 하세요. 지구온난화의 영향을 줄이기 위한 운동의 하나이니 그걸 전하세요. 비건음식을 드세요. 맛있어요. 지구를 보호하게 돕지요. 우리의 주택 뒤에 텃밭을 가꿔 채소와 허브를 심고 키울 수 있어요. 그것도 도움이 되요.

지금 지구가 위험해요. 알다시피 우리 삶이 끝날 수도 있어요. 전 삶을 택했어요. 완전채식을요.
완전채식을 택했죠!

더 푸르른 지구를 위해 제가 택한 최고의 방법은 우선 채식이에요.

프랑스에서, 기후 변화는 모든 부문들 특히 농업과 농업 중에도 축산업과 깊은 관련이 있어요.

비건 채식으로 바꾸는 것이 절대적으로 필요합니다. 축산업에 들어가는 자원을 보면 토지든 식량이든 가축사료용으로 기른 옥수수와 곡물, 물 소비를 살펴보든 우리가 육식에 의존하면서 계속 살아갈 순 없습니다.

단지 먹기 위해서 동물들을 어떻게 사육하는지 그들 천성을 박탈한 채 너무나 무력한 삶을 살게 하는지 보면 분명히 말할 수 있어요. 『이건 틀려요!』 뿐만 아니라 에너지와 지구자원 소모의 측면에도 육식은 곡류나 과일 등을 먹는 것보다 훨씬 비싸며 훨씬 나쁩니다.

우리에 대한 영상이죠.

인류는 어느 길을 택할까요?

자신을 돌아봐요.

자신을 봅니다.

내 꿈은 무엇일까?

난 무얼 원할까?

우리는 무얼 원할까?

핑핑이 크면 호주에서 공부하며 지낼 기회를 주려 해요. 다른 나라에서 지내보면 더 관대하고 이해심도 많아지고 다른 사람과 다른 관점에도 마음이 열릴 수 있다고 생각해요. 그래서 핑핑도 저처럼 같은 경험을 하도록 해주고 싶어요.

보조금

우리는 그들이 저지르는 모든 환경파괴 비용을 보조하고 있어요. 그래서 50년 내의 언젠가는 축산업으로 인한 수질 오염과 물 부족 같은 기후 변화의 원인을 치료하기 위해 아주 값비싼 세계적 노력이 필요할 거라고 생각합니다. 조만간 그 청구서의 만기가 옵니다. 원래 손해를 끼치는 사람은 아무것도 지불하지 않아요. 엄청난 신용카드 빚을 자녀들에게 지불하도록 물려주는 것 같아요.

유럽연합은 육류의 홍보에 많은 돈을 제공합니다. 실제로 더 많은 육류 소비를 부추깁니다. 육식이 환경과 동물들에게 얼마나 나쁜지 보면서도요.

정말 터무니없는 돈 낭비에요.

현명한 해결책은 이러한 생산품에 세금을 부과하는 거라 생각합니다. 고기 가격에 환경적 손실을 더한 비싼 가격이지요. 그렇게 하면 가격이 많이 올라 사람들의 행동에 큰 영향을 줄 것입니다.

축산업의 감소를 위해 전략적으로 유일한 방법은 콩류나 곡물 등 식물성 제품을 사용하면 가장 저렴한 가공되지 않은 고기 가격의 4% 이하로 그와 대등한 영양의 채식 식품을 생산할 수 있다는 사실을 이용하는 거예요.

사람들 행동을 바꿀 충분한 계기가 될 겁니다. 사람들은 가격에 매우 민감하거든요.

지금 세계는 기후 변화를 막기 위해 수 조 달러의 기술자금을 쓸 것을 논의 중입니다. 나라들은 탄소배출 감소량에 대해 의견차를 보이고 있습니다.

육류가 지구온난화의 주원인입니다.

채식이 지구를 식히는 가장 빠른 방법이죠.

축산 제품 감소를 정부에만 기대해선 부족합니다. 식품산업이 엄청난 영향력을 가졌으니까요. 우리는 소비자이며 힘이 있어요. 우리가 채식을 원하면 그들도 시장수요를 위해 변할 거에요.

그렇게 하는 건 정말 쉬워요. 전 다른 사람과 다를 바 없어요. 채식을 하며 튼튼하고 날씬해요. 직장도 다니고요. 정말로 제가 전하고 싶은 말은 다 함께 해야 한다는 거에요. 우리는 모두 형제 자매에요. 서로 돕고 돌보고 사랑해요.

건강

의료종사자로 외과의사로서 또한 심장수술을 하는 사람으로 콜레스테롤이 가득한 나쁜 식사의 결과를 봤어요. 주로 고기를 통해 섭취됩니다. 제 동료조차 많은 사람이 채식인이 되었어요. 그들은 잘못된 식생활의 결과로 고통을 당하는 자신의 환자를 보았으니까요.

영양 결핍으로 마른 사람들보다 비만으로 너무 많이 먹고 너무 무겁게 또는 너무 기름진 음식과 너무 많은 단백질을 먹어서 병이 난 사람들이 더 많아요. 그러니 그것을 현미경으로 관찰할 이유는 가득해요.

그들에겐 통곡물이 필요해요. 그들에겐 운동이 필요해요. 그들은 많은 물을 마셔야 합니다. 유기농 식품과 내 고장 식품을 먹을 수 있는 곳을 찾아봐야 합니다. 찾아봐야 합니다. 정말 더 건강한 사람이 될 수 있어요. 마음, 정신, 신체가 더 건강해요.

목적은 계속 인식을 높이는 거죠.

그래서 이제 개인 차원에서 생활방식을 바꾸는 것과 또한 정부차원에서 모두 행동해야 해요.

고기를 없애요! 채식하고 환경을 보호해 지구를 구해요!

바꿀 수 있을까요?

잃는 것은 무엇이죠?

우리가 잃을 것과 비교하면요?

지구는 우리의 유일한 집이에요. 세계의 종말도 될 수 있어요. 모두가 자신의 역할을 하지 않으면 함께 위기에서 벗어날 수 없어요.

좋아하든 않든지요.

우리가 행동을 택하든지 아니든지 각자의 행동이 세상의 미래와 관련됩니다.

오늘 바꾸세요. 그리고 자신과 자녀들을 위해 미래를 지키세요.

1960년대에 저는 학생 시위자로 시위를 했어요. 전쟁을 끝낼 수 있다고 생각했죠 우리는 정말 중요한 일을 했어요. 같은 목적 같은 신념을 모두 가진다면 충분한 사람들이 모이면 전쟁이 없는 평화로운 세상이 가능합니다!

훌륭한 채식 버거를 먹었어요. 이렇게 되면 멋진 대체품들이 계속 나올 수 있을 겁니다. 어쨌든 시도해야죠 그러면 지구가 다시 낙원이 될 거에요. 해볼만해요. 그렇죠? 맞지요?

그래서 저 탄소나 탄소 없는 도시로 불리려면 고기 소비를 없애야 합니다. 왜냐하면 육식이 첫째 원인이며 고기 소비가 기후 변화의 유일한 원인이라고 할 수 있기 때문입니다.

실제로 사람들이 채식, 비건채식으로 전환에 주력하면 친환경 기술보다 훨씬 많은 돈을 절약하고 훨씬 효과적일 수 있습니다. 정부 지도자에게 촉구합니다. 시간이 없으며 지금이 행동할 시간이니까요. 부디 시민들에게 이 중요한 사실을 설명하고 비동물성 소비자가 되도록 협력해야 한다고 말해주기 바랍니다. 지구를 구할 시간이 얼마 없습니다. 우리는 구해야 할 멋진 지구가 있어요.

우리는 구해야 할 아주 소중한 보물인 아이들이 있어요. 또한 완전채식을 한다고 정부나 시민이 잃을 건 하나도 없습니다. 환경을 위해 가축이 없어진다면 공해도 훨씬 줄어들고 물과 식량 자원의 낭비도 줄어들 겁니다. 시민들에게는 요.즘 동물 제품을 대체할 영양과 맛도 만점인 식품이 있습니다.

모두 해결책에 참여해야 합니다.

지구를 구하려면요.

이 메시지가 제게 전해졌어요. 그리고 저는 그걸 여러분에게 전해요.

전하고 연결하세요.

우리 미래를 열어요.

대지의 아이들아
어머니 간청을 들어라
대지의 아이들아
어머니가 부르니
너희는 내 자녀, 내 자손 날 버리지 마라
내가 어려울 때

어머니의 신음소리
당신에게 들리나요?
그녀는 울고 있어요.
멈추고 자비를
보이라 부탁해요.
여러분 보이나요?

대지의 아이들아
어머니 간청을 들어라
대지의 아이들아
어머니가 부르니
너희는 내 자녀
내 자손
날 버리지 마라
내가 어려울 때
동물을 죽이는 것은
나를 죽이는 일
동물을 먹는 것은
나를 먹는 일
그들도 인간처럼
나의 자녀
그들과 나를
보호해 주겠니?
동물을 형제로 보라
난 너희 모두를
자녀로 본다
대지의 아이들아
어머니 간청을 들어라
대지의 아이들아
어머니가 부르니
너희는 내 자녀
내 자손
날 버리지 마라
내가 어려울 때

채식하고
환경을 보호해 지구를 구해요.

오늘 즐겁게 '사랑스런 삶의 터전, 지구'를 시청해 주셔서 감사합니다. 이어 '주목할 뉴스'와 깨달음이 있는 문화예술입니다. 평화와 자비가 영원히 세상에 퍼지길 기원합니다.

모든 프로그램 검색

베스트 프로그램
 사랑스런 삶의 터전, 지구 완전채식- 지구를 냉각하는 가장 빠른 방법 1부
 사랑스런 삶의 터전: 지구 건조지역 구하기: COP10유엔 사막화방지협약 1/3부
 사랑스런 삶의 터전 지구 아힘사 농법: 토양 없이 짓는 유기농법 - 1부
 사랑스런 삶의 터전, 지구 “기후변화가 삶을 변화시킨다” - 그린피스 브라질지부의 메시지 1부(포르투갈어))
 사랑스런 삶의 터전: 지구 요쉬카주 카와구치의 자연 농법 - 1/2부 (일어)
 사랑스런 삶의 터전 지구 물이 필요없는 어울락(베트남)의 건조농법
 사랑스런 삶의 터전: 지구 레스터 브라운 전세계 생태계 파괴와 임박한 문명의 붕괴1/2부
 사랑스런 삶의 터전 지구 라젠드라 파차우리 박사와 세계적 경고 -기후변화에 대한 육류생산과 소비의 영향
 Growing Fruits and Vegetables in Sand - One Story From Âu Lạc(Vietnam)
 사랑스런 삶의 터전 지구 : 얀 아투스 베르트랜의 환경 다큐멘터리 -1/3부