사랑스런 삶의 터전 지구

물이 필요없는 어울락(베트남)의 건조농법      
지구 총 지표면의 약 35%가 건조지역이나 반 건조 지역입니다. 안타깝게도 기후 변화의 영향으로 예전에 일상용수와 강우량이 충분했던 지역도 지금은 많은 곳에서 대가를 치르며 건조화되고 있습니다. 안녕하세요. 친환경 의 여러분 ‘사랑스런 삶의 터전, 지구'입니다.

오늘은 약간의 물이나 물 없이 경작하는 농작물을 소개합니다. 이런 농업은 건조 농법입니다. 어울락(베트남) 중부의 빈 투안지역에 가서 어울락 (베트남)농부들이 물이 부족한 환경 에서 가뭄을 견디는 작물들을 심는 법을 함께 볼까요. 어울락(베트남)은 열대성 기후입니다. 일년에 단지 건기와 우기의 두 계절만 있습니다. 건기는 11- 5월까지입니다. 이 기간엔 강우량이 아주 작지요. 이 기간은 기존의 농업생산에 적합하지 않습니다. 그러나 세월이 흐르며 현명한 어울락 (베트남)사람들은 물이 없을 때 재배하기 적당한 채소와 약초를 찾아 많은 수확을 거두는 농법을 개발했습니다. 빈 뚜안 지방 농부들의 성공 사례는 물이 부족한 세계의 많은 다른 지역에서도 수확이 많은 지속 가능한 농업이 가능함을 시사합니다. 유능한 농부들을 만나 볼까요.

건기에는 완두콩, 땅콩, 강낭콩을 재배해요. 이들은 가뭄에 잘 견디니까요. 땅콩 수확엔 110-115일 걸리고 완두콩과 강낭콩은 60-65일 정도 소요되지요. 그러니 물이 부족한 곳에는 이들을 키우세요.

콩을 키우는데 물을 주나요?

아뇨.

물을 주지 않나요? (안 줍니다.) 지역사람들이 이 콩들을 많이 재배하나요?

여기서 저기까지 아주 많지요. 가정마다 5천, 2천, 3천 평방 미터 땅이 있지요. 저희 집은 콩을 약 4천 평방 미터 재배해요.

어떤 농작물을 재배하나요?

검은 깨요.

검은 깨에 물이 필요한가요?

검은 깨는 재배에 물이 필요 없어요. 물을 주면 죽어요. 물을 싫어해요.

이렇게 가뭄을 견디는 작물을 재배하는 비용은 아주 적고 방법도 비교적 쉽지요.

지금 무엇을 재배하나요?

고구마 잎을 심고 있어요.

그걸 재배할 때 물을 주나요.

아니요. 물을 주면 일이 많아요. 비료도 안 줘요. 그냥 키워서 먹는데 비료나 관개가 필요 없어요.

살충은 하나요?

아뇨. 비료도 살충제도 없어요.

아주 간단해요! 그냥 괭이로 땅을 갈아서 흙을 흩뜨리고 고구마 뿌리를 심은 후에 보통 15- 20cm정도의 흙을 덮지요. 나중에 자라서 이렇게 깔리니 물이 필요 없어요. 여기는 고지대지요. 물이 아주 귀한 곳이에요. 물을 어디 있겠어요? 고구마 잎의 재배는 아주 간단합니다! 6, 7, 8개월 후면 고구마를 캐서 먹을 수 있어요. 고구마는 녹말이 많고 영양이 많아 건강에 좋아요.

참깨의 경작과 수확까지 재배법을 자세히 설명해 주세요.

보통 깨는 가뭄을 잘 견디니 재배가 아주 쉬워요. 그냥 땅을 갈아서 씨를 뿌리고 흙으로 덮기만 해요. 그러면 스스로 잘 자라요.

물을 주지 않고 키우는 참깨는 어떤 이점이 있나요?

참깨는 가뭄에 강해서 많은 돈이 절약 되요! 관개와 노동비 등이 줄어요. 가령 쌀이나 수박, 옥수수 같은 다른 농작물을 재배하는데 투자비가 대략 845- 958불이 들거든요. 그런데 깨 농사 투자비는 헥타르당 많아 봐야 253- 292달러가 소요 거에요. 그리고 깨의 시장가격은 킬로그램당 1불 이하로 떨어진 적이

없어요! 콩 재배를 어떻게 하는지 말씀해 주세요.

먼저 땅을 갈아 흙을 부드럽게 하고 구멍을 파서 콩을 심어요.

그리고 10주 후에 수확하나요?

예, 10주가 지나면 수확해요. 물은 주지 않지요.

흙의 수분을 어떻게 보존하나요?

저흰 그냥 씨만 심는데, 자란 후에 잎이 퍼져 땅의 수분을 유지해요.

재배하면 땅에 비료를 주나요?

안 줍니다. 콩 재배에 비료는 필요 없어요.

비료가 필요 없죠. 그냥 흙만 덮으면 콩이 저절로 자라요. 비나 관개는 필요 없어요.

적은 노동으로 많은 수확을 올리는군요.

예, 일이 적어요. 노동은 수확할 때 뿐이에요. 콩을 심고 잡초를 한 번 뽑으면 수확 때까지 일이 없어요.

매년 어울락 (베트남)농부들은 건조 농법으로 영양이 풍부한 많은 작물을 재배하며 또한 화학비료 혹은 화학물질 등을 사용하지 않기에 환경 에도 큰 이로움을 줍니다. 잠시 후,실용적인 경작기술에 대해 계속 알아봅니다. 수프림 마스터 TV에 채널을

고정하세요. 수프림 마스터 텔레비전에서 ‘사랑스런 삶의 터전, 지구’를 계속하겠습니다. 어울락(베트남)의 건기는 6개월 정도 지속됩니다. 이 기간에 지역 농부들은 다른 철에 심는 야채들의 재배가 뜨거운 날 씨와 물 부족으로 어렵게 됩니다.

오늘은 물을 적게 주거나 주지 않고 작물을 경작하는 농법을 알아봅니다. 어울락(베트남) 중부 빈 투안 지방에서 재배하는 방법입니다. 물 없이 풍성하게 수확하는 이 지역의 현명하며 재주 좋은 어울락(베트남) 농부들을 다시 만나볼까요.

어떤 종류의 콩을 기르고 있나요?

강낭콩이나 완두콩, 팥, 검정콩 등 고수확 콩을 기릅니다. 그러나 가장 적합한 작물은 강낭콩이지요.

콩 작물은 수확에 얼마나 걸리나요?

60일 정도요.

수확은 어떤가요?

성공적이라면 천 평방 미터의 밭에서 100 킬로그램 이상 수확해요.

완두콩은 50일째 꽃이 피며 65일 정도면 콩이 익어요. 익기 시작하면 원할 때 익은 콩을 여기 저기서 수확할 수 있지요. 그러나 완전히 익을 때까지 기다려 한번에 수확해도 됩니다. 쌀보다 수익성이 훨씬 높지요. 쌀은 1천 평방 미터에서 투자된 모든 비용을 제하고 나면 최종적으로 16-26불 16-26불 이상은 벌지 못해요. 완두콩의 경우, 2천 평방미터 지역과 1600평방미터를 경작했는데 200kg과 400 킬로그램을 수확했습니다. 200 킬로그램과 400 킬로그램을 수확했고 모든 비용을 제하면 천 평방미터당 56 달러를 벌었습니다.

1천 평방미터당 땅콩 수확은 지출을 모두 제하고 168불을 벌게 됩니다.

건조 농법의 다른 장점은 토질을 상당히 개선합니다.

참깨 다음에는 무얼 기르나요?

참깨 수확 후에 쌀을 경작합니다. 쌀 수확 후에는 다시 참깨를 심죠.

두 번의 쌀 수확 사이에 깨를 경작하면 토질을 망치나요?

아뇨, 밭이든 언덕 혹은 숲, 어떤 곳이든 참깨 재배는 항상 땅을 기름지게 해요. 콩과 식물들은 잎이 떨어지며 땅이 숨쉬도록 만드니까요. 옥수수나 쌀은 그렇지 않지요. 이런 작물을 많이 기르면 화학비료를 더 줘야 해요. 그러나 참깨 잎은 콩과 식물 잎처럼 구멍을 만들어요.

강낭콩의 재배는 토질을 저하시키나요?

아뇨, 강낭콩은 토질을 좋게 유지하며 수확 후에 밭을 갈아엎는데 썩으며 땅을 비옥하게 해요.

후에 심을 쌀의 천연 비료가 된다는 뜻인가요?

그렇습니다.

쌀 농사를 세 번 연달아 지으면 토질이 나빠져요. 쌀 농사 중간에 콩을 심지요. 지금 콩을 모으고 작물을 갈아서 엎으면 썩어서 수분을 주고 비료가 됩니다. 첫째, 수분을 주고 둘째 비옥하게 하며 셋째 땅이 압축되지 않게 구멍을 만들어요.

건조농법 농작물의 품질은 어떨까요?

이들 고구마 잎의 품질은 어떤가요?

좋습니다.

이건 어떤가요?

이 콩들로 찹쌀떡이나 디저트 등 모든 음식을 만들어요.

품질은 어떤가요?

매우 좋아요.

이처럼 많은 이로움을 주는 건조농법이 베트남에서 점차 일반화되는 것은 놀랄 일이 아닙니다.

건조농법을 많이 하나요?

네, 많이 합니다.

이 재배법이 사람들에게 힘을 줍니까? 삶을 향상하나요?

네, 기분이 좋고 행복하게 해요.

지혜로운 빈 투안 지방 농부들은 물을 적게 주거나 주지 않는 농법으로 많은 야채를 성공적으로 재배했습니다. 경작 경험을 이야기해주신 지역 농부들께 감사합니다. 물이 모자란 다른 지역 농부들도 건조농법으로 이로움을 얻길 바랍니다.

사랑스런 삶의 터전, 지구’를 시청해 주셔서 감사합니다. 수프림 마스터 TV에서 저희는 매주 수요일, 방송됩니다. 다음은 ‘주목할 뉴스’와 ‘깨달음이 있는 문화예술’입니다. 지구의 모든 존재에게 항상 음식과 물, 사랑이 넘치길 바랍니다.

말이 어떻게 우리의 정서적 성장을 도울까요?

『나는 멀쩡하고 아주 강하다』고 말하지만 내면은 혼란스러울 수 있습니다. 말은 그걸 느끼고 비춰줍니다.

우리의 내면과 연결하여 그렇게 하므로 마음 깊은 곳의 진정한 감정을 드러내 줍니다.

자신의 본성에 가깝게 만들고 감정을 표출하게 합니다. 말은 판단하거나 비난하지 않아요.

말 보조 심리요법입니다.

저는 페기 빈 덴 브라넨이에요. 심리학자이며 말 요법사입니다.

저는 마틴이에요. 정신과 간호사지요.

페기 반 덴 브란덴과 마틴 브로센스, 그들의 아름답고 다정한 말들을 6월 19일 금요일, ‘동물의 세계, 더불어 사는 세상에서 『정신의 소생 - 말 보조 심리요법』편에서 만나세요.

페기 반 덴 브란덴과 마팀 브로센스, 그들의 아름답고 다정한 말들을 오늘 ‘동물의 세계, 더불어 사는 세상’의 『정신의 소생 - 말 보조 심리요법』에서 만나세요.

모든 프로그램 검색

베스트 프로그램
 사랑스런 삶의 터전, 지구 완전채식- 지구를 냉각하는 가장 빠른 방법 1부
 사랑스런 삶의 터전: 지구 건조지역 구하기: COP10유엔 사막화방지협약 1/3부
 사랑스런 삶의 터전 지구 아힘사 농법: 토양 없이 짓는 유기농법 - 1부
 사랑스런 삶의 터전, 지구 “기후변화가 삶을 변화시킨다” - 그린피스 브라질지부의 메시지 1부(포르투갈어))
 사랑스런 삶의 터전: 지구 요쉬카주 카와구치의 자연 농법 - 1/2부 (일어)
 사랑스런 삶의 터전 지구 물이 필요없는 어울락(베트남)의 건조농법
 사랑스런 삶의 터전: 지구 레스터 브라운 전세계 생태계 파괴와 임박한 문명의 붕괴1/2부
 사랑스런 삶의 터전 지구 라젠드라 파차우리 박사와 세계적 경고 -기후변화에 대한 육류생산과 소비의 영향
 Growing Fruits and Vegetables in Sand - One Story From Âu Lạc(Vietnam)
 사랑스런 삶의 터전 지구 : 얀 아투스 베르트랜의 환경 다큐멘터리 -1/3부