사랑스런 삶의 터전 지구

미래의 목소리- 지속가능한 지구를 위해 아동과 청소년이 연합하다 1부    1부   
Download    
사회자: '사랑스런 삶의 터전 지구'에 오신 걸 환영합니다.

이번 주에 '세계 어린이 날'을 맞아, 전세계의 어린이와 청소년 환경 지도자들을 소개하는 2부작에서는 우리 시대 최대의 난관인, 기후 변화에 관한 그들의 해결책을 알아봅니다.

S3: 의욕적이며 구속력 있고 공정한 국제 기후조약을 맺어야 합니다. 단지 형식적인 조약이 아니지요. 미래의 모든 국가와 국민들의 생존을 보장할 훌륭한 협약이 되어야 합니다.

사회자: 2003년, 유엔 환경계획(UNEP)은 젊은 세대들과 환경보호라는 중요한 사명의 달성하기 위해 협력할 수 있는 ‘툰자 청소년 전략’을 툰자 청소년 전략을 만들었습니다. 스와힐리어 『툰자』는 『애정으로 돌보기』입니다. 올해 8월, 한국 대전에서 유엔 환경계획 세계 어린이 청소년회의가 1주일간 개최되어, 전세계 백여 개국에서 10-24세의 8백 명이 참가했고 온라인 참가자는 수 천명에 달했습니다. 회의 목적은 기후 변화에 대한 홍보활동계획 수립과 더불어 올해 12월, 코펜하겐의 기후정상회담에 참여할 세계지도자에게 보낼 성명서를 만드는 겁니다. 이것은 역대의 기후 변화에 관한 청소년 모임 중 최대 규모의 행사였습니다.

자말리: 채식은 에너지 소비를 줄입니다.

사회자: 25세 이하의 젊은 세대는 전세계 인구의 거의 절반인 약 30억에 이릅니다. 이 젊은이들이 다가올 미래의 세상을 상속받을 세대입니다. 기후관련 재난과 지구 온난화로 인한 피해들이 매일 증가하니 가장 위험한 것은 어린이들입니다.

유엔 환경계획의 통신홍보국장 사틴더 빈드라가 자신의 생각을 말합니다.

사틴더 빈드라: 어떤 지역에선 홍수가 나고 어떤 곳에는 가뭄이 생깁니다. 어떤 곳에 해수면 상승이 발생하면 수백만 명, 혹은 수억 명의 목숨이 위험합니다. 어린이들에게 그건 어떤 의미일까요? 어린이와 청소년이 가장 큰 피해를 입을 거예요. 재난이 발생하거나 해수면이 상승하거나 홍수가 나거나 기온이 높아지면 어린이가 가장 약하기에 가장 큰 피해를 입죠.

사회자: 회의 참가자들의 배경은 다양하지만 모두 기후 변화를 막고 자국에서 진정한 환경 지도자가 되기를 열망합니다. 인도 러크나우의 13세 소녀 유그라트나 스리바스타바는 조국에서 숲의 보존과 노천공원 설립을 홍보하는 활동을 벌입니다. 그녀는 툰자 청소년 임원이 되어 유엔환경계획에 어린이와 청소년이 환경문제에 관심을 갖게 할 효과적인 방법을 조언합니다. 반기문 유엔사무총장의 요청에 따라 유그라트나는 2009년 9월 미국 뉴욕의 유엔총회에서 기후 변화에 관해 연설했습니다. 툰자 회의에서 그녀를 만나봅니다

유그라트나: 2050년까지 자동차수가 약 50% 증가하며 30%의 생물종이 멸종할 것이니 지금이 행동할 때입니다. 지금 여기서 바로 우리가 해야 합니다. 기후 변화는 지구의 긴급한 문제로 바로 효과를 볼 대책을 취해야 합니다. 유그라트나:지구 온난화는 『지구의 경고』로 바뀌었고 이것을 줄일 효과적인 방안이 필요합니다. 전세계에서 30억에 달하는 어린이와 젊은이는 정부들이 지구온난화를 막을 충분한 노력을 하지 않는 것을 잘 알지요. 어른들이 우리의 의지를 정책에 반영하고 행동할 것을 촉구합니다.

사회자: 애니 콜린스는 북미 지역의 툰자 청소년 임원입니다. 그녀는 학교에서 『지속가능 클럽』을 만들었습니다. 클럽은 학교 정원을 만들고 학생들에게 대기의 이산화탄소를 줄일 나무를 심게 했지요. 또한 자전거 타기 권장을 위해 자전거 보관대를 만들었습니다.

애니: 지구의 다른 생물종을 생각하면 그들은 환경에 이롭습니다. 인간들도 환경에 유익한 존재가 되어야 합니다. 단지 나쁜 행동을 줄이는 걸론 부족하고 우리가 훌륭해져서 환경을 도와야 해요.

애니: 우리는 앞으로 지구에 살게 될 세대입니다. 우린 지금 지구를 구해야 합니다. 이곳은 우리의 집이며 살아갈 유일한 장소니까요.

사회자: 트래버는 케냐의 성공한 젊은이죠. 그는 케냐 지방 TV방송국 천사의 카페라는 어린이 TV쇼 사회자입니다. 트래버는 플라스틱 백이 환경에 나쁘고 미래 세대를 해친다고 믿기에 방송에서 자연분해 봉투 사용을 권장합니다.

트레버: 현재 새 천년에 제가 언론에 말하고 싶은 건, 언론이 가장 큰 힘을 가졌으니, 아이들이 TV를 시청하거나 인터넷으로 환경 운동과 그들이 할 수 있는 모든 운동에 참여하는 것을 배울 때 환경 의식을 고취시켜야 합니다. 언론은 전세계의 많은 아이들이 행동을 취하도록 영감을 주고 환경 의식을 고취시키는 강력한 역할을 합니다.

사회자: 잠시 후 '사랑스런 삶의 터전, 지구'에서 한국에서 열린 툰자 세계 어린이청소년 회의를 계속 보내드립니다. 수프림 마스터 TV에 채널을 고정하세요.

안드레아: 저는 과테말라의 안드레아입니다. 지구를 구합시다!

자말리: 저는 버뮤다의 자말리로 지금이 아니면 언제 세상을 구할까요? 지구를 위해 좋은 일을 합시다.

A: 해수면이 올라가고 해안 지방에 사는 특히 아프리카와 남미 사람들이 집을 잃을 수 있습니다. 많은 사람이 집을 잃을 수 있어요. 기후 변화가 전세계 사람들에게 영향을 줄 겁니다. 홍수와 가뭄 허리케인과 쓰나미 등이 더 자주 일어날 겁니다.

사회자: '사랑스런 삶의 터전, 지구'에서 젊은 환경지도자와 지속 가능한 세상을 이루려는 그들 노력을 계속 보내드립니다. 올 8월 17일에서 23일까지 한국 대전시는 유엔환경계획 툰자 세계 어린이 청소년회의를 주최해 백 개국 이상에서 10- 24살의 8백 명이 참가했고 수천 명 이상이 온라인으로 참여했습니다. 『우리 목소리에 귀를 기울여요. 미래는 강한 비전과 리더십이 필요해요.』 라는 공동성명에서 회의 참석자들은 세계 지도자들에게 올해 12월 코펜하겐 정상회담에서 기후협약 타결을 요구했습니다. 그들이 말했습니다. 『해수면 상승 사막화, 더운 날씨가 지구의 모든 사람 모든 존재, 특히 작은 섬나라에 영향을 미칩니다. 기후 변화는 생태계와 함께 인류 건강 직업 안전과 사회발전에 심각한 영향을 줍니다.』

안드레아: 안녕하세요. 안드레아 마리아로 멕시코에서 왔어요. 여러분이 지구를 구하길 원합니다. 정부가 기후 변화에 대항해 싸우기를 원합니다.

사회자: 성명은 세계의 모든 정부에게 10개 요청을 담았습니다. 요청 중 하나는 지속 가능한 식량 생산과 녹색 에너지와 산업의 실천입니다.

성명은 세계 어린이와 청소년이 지구 온난화를 줄이기 위해 실천할 8개 행동을 담았습니다. 모든 학교와 대학교가 더 친화경이 되도록 권하는 약속이 있지요. 끝으로 이산화탄소를 흡수할 더 많은 나무심기 등을 세계시민에게 호소하는7개 조항이 있지요.

독일의11세 펠릭스 핑크바이너는 나무 심기를 중요하게 여깁니다. 환경 다큐멘터리 『불편한 진실』을 보고 30년간 3천만 그루 나무 심기를 이끈 노벨상 수상자 왕가리 마타이 박사의 헌신을 들은 펠릭스는 툰자의 『지구를 위한 식목』 프로그램의 일환으로 모든 나라가 백만 그루 나무 심는 걸 돕겠다고 결심했습니다.

펠릭스: 저는 펠릭스예요. 11살이고 독일에서 왔어요. 유엔 환경계획 청소년 임원에 선출되었죠. 우리 어린이들은 세계 모든 나라에 백만 그루씩 수백만 그루의 나무를 심고 싶어요. 독일은 벌써 거의 백만 그루를 심었어요. 현재 백 개국에 우리가 나무를 심으려 합니다. 그리고 독일에서 천만 그루 나무를 심거나 더 높은 목표를 세울 거예요. 나무심기로 문제를 해결할 수 없어요. 나무는 사람들을 일깨우는 데 도움이 되지만 문제를 해결하진 못해요. 법을 바꿔야만 이러한 문제를 해결할 수 있지요. 하지만 정치인들은 시민들과 유권자인 어른들이 정말 바꾸기를 원할 때, 법을 개정할 것입니다.

사회자: 많은 회의 참석자들은 기후 변화의 영향을 직접 목격했습니다. 방글라데시의 콰지 아레핀 레조안은 다카대학에서 사회사업을 배우며 나고릭 승가티 환경 단체의 관리자입니다. 그는 방글라데시 수도 다카에서 청소년들에게 지구 온난화에 관한 의식을 일깨웁니다.

아레핀: 우리는 벵갈만의 방글라데시에 살고 있지요. 탄소 배출량 최소 국가지만 모든 싸이클론의 40%가 우리 나라를 강타합니다. 인구 밀도는 1평방 킬로 미터 당 약 천 명이 넘습니다. 그리고 인구가 1억 5천만 명이 넘습니다.

s: 인류에 봉사해요.

s: 지구를 구하세요. 그것이 필요합니다.

앤: 일년 전 여름에 그린란드에 있었습니다. 충격을 받았지요. 저는 대빙원에 갔었습니다. 대빙원이 매우 급속히 녹는걸 실제 볼 수 있어요. 가끔, 해마다 대빙원이 줄어들고 있습니다. 얼음이 감소돼요.

일루리삿은 빙하로 유명한 곳이지요. 마을과 집들과 아파트와 그 뒤로 빙하가 있었지요. 하지만 지금 모든 빙하가 사라졌어요. 과학자들은 2년 내에 모든 빙하가 사라질 것을 예측합니다. 기후 변화는 미래가 아닌 현재 일어납니다.

사히드: 지구 온난화는 파키스탄에서 큰 문제입니다. 기온이 계속 상승하니 파키스탄 사상 최고의 온도를 기록하고 있지요. 모든 곳에 문제가 있습니다. 그래서 저는 파키스탄 대표에게 『환경에 노력을 기울여 주세요. 지금 기후를 위해 행동할 때입니다.』라고 말했지요.

사회자: 청소년들은 지구 온난화가 인류와 지구에 끼친 중대한 위험을 잘 알고 있습니다. 툰자 세계 어린이 청소년 회의에서 그들의 급박하고 결연한 의견을 크고 분명하게 들었습니다. 아름다운 지구를 보존하고 세계 지도자에게 즉각 지구를 구할 행동을 요구하지요.

사회자: 유엔 환경계획 '툰자 세계 어린이 청소년 회의'의 자세한 정보는 다음을 방문하세요.

www.UNEP.org/Tunza

사회자: 환경을 생각하는 여러분, 시청에 감사합니다. 다음주 수요일, '사랑스런 삶의 터전, 지구'에서 지속 가능한 미래를 위해 노력하는 어린이들에 관한 2부작의 2부를 기대해 주세요. 모두 순수하고 고귀한 정신을 갖길 빕니다.

세계 어린이 날! 이날 칭하이 무상사의 상과 지원을 받은 훌륭한 어린 영웅들을 특별히 모시고 축하하겠습니다.

다니엘: 당신의 기부로 41마리 야생 북극곰을 구했어요.

이사야 정: 진심으로 그 일을 했는데 리안과 그곳의 모든 동물을 사랑하니까요.

금요일, 선한 사람 선한 일들에서 『동물에 대한 어린이의 친절』을 기대해 주세요.

어린이 날을 축하해요.

오늘 '선한 사람 선한 일들'에서 『동물에 대한 어린이의 친절』입니다.

안녕하세요. 다정한 여러분 ‘사랑스런 삶의 터전, 지구’입니다. 오늘도 어린이와 환경에 대한 2부작 시리즈를 계속 방송합니다.

환경과 인구에 미치는 기후변화의 나쁜 영향은 해수면 상승부터 더 심하고 잦은 극단적 기후 돼지독감 같은 동물 매개 질환의 증가 가뭄, 홍수 등 많은 부분에 걸쳐있습니다. 온 인류가 위험에 놓여 있지만 특히 어린이가 가장 취약합니다.

기후변화가 가속화되고 급속한 기후변화가 많은 문제를 야기한다면 인간은 지상에서 자멸로 이끈 첫 번째 종이 될 겁니다. 과학이 말합니다. 우린 멈출 수 있음을 알고 그 일을 자초하는 것도 알지요.

올해 8월에, 한국 대전에서 유엔 환경계획 '툰자 세계어린이 청소년 환경회의'가 1 주일간 개최되어, 전세계 백여 개국에서 10에서 24세의 8백 명이 참가했고 온라인 참가자는 수 천명에 달했습니다. 회의 목적은 기후변화에 대한 홍보활동계획 수립과 더불어 올해 12월 코펜하겐의 기후정상회담에 참여할 세계지도자에게 보낼 성명서를 만드는 겁니다. 이것은 역대의 기후변화에 관한 청소년 모임 중 최대 규모의 행사였습니다. 청소년들은 정부지도자들에게 코펜하겐에서 기후 변화를 막을 공정하며 강력한 협약체결을 촉구했습니다.

제스 '에브라힘 이자이딘'입니다. 말레이시아 나무 극단에서 왔고 환경에 관한 노래를 만들었는데 12월에 협약을 채결해야 한다고 생각해요.

우리가 힘을 합칠 시간이에요. 생존을 위해 서로 의존하는 것을 깨달을 시간이에요.

지구의 생존을 깊이 염려한 어린 세대들은 자신의 지역에서 환경의식을 높이고 더욱 지속 가능한 생활에 대한 정보를 전하는 활동에 솔선합니다.

저는 '엘리노어 셔트클리프'에요. 11살이고 영국 웨일즈에서 왔습니다. 'SOS 바다를 구하자' 활동을 해요. 제가 사는 곳에서 가까운 린그릴 해변을 청소했어요. 그리고 쓰레기를 전부 기록해서 영국 해양보존회에 보냈습니다.

'카산드라 린'입니다. 지방을 연료로 바꾸는 활동을 도왔어요. 말 그대로 지방을 연료로 바꾸는 운동입니다. 폐식용유와 지방을 바이오디젤 연료로 바꾸지요.

바이오 연료는 비상난방기금이 되요.

전 '마이클'입니다. '데릭 리'입니다. 저흰 엄격한 환경법을 만들 목적을 위해 브리티시 컬럼비아의 밴쿠버와 교토 협약국들을 대표합니다. 12월에 종결되는 '교토 의정서'에 대비해 새로 보낼 메시지를 찾아야 해요. 이제 새 협약을 작성할 때입니다. 우리가 지구를 병들게 했으니 치유책을 찾아야죠. 대통령과 총리분들 협약을 채결하지 못하면 무더위를 겪을 겁니다. 코펜하겐 협약체결.

그림 제목은 『제 때의 행동이 9명을 구한다』 여기서 지금 행동해야 후에 희생을 피한다는 것을 말하고 싶어요. 환경을 보호하는 방법으론, 태양열, 풍력 사용과 재활용, 나무심기, 종이 절약, 티슈 대신 타월 이용하기, 화석연료 사용의 자제, 온실 가스를 내뿜는 차량이용 대신 걷거나, 자전거 타기를 할 수 있어요. 수십 억 명이 협력하면 큰 변화를 이룰 수 있어요.

저는 '라미 가말'로 이집트 알렉산드리아에서 왔고 유엔의 환경문제 대회에 참가하려고 이 그림을 그렸어요. 결승까지 올라가 제가 아프리카 지역 우승자라고 하더군요. 제 그림인데 이건 지구예요. 감염으로 가득한데 차의 배기가스, 공장의 매연, 전쟁, 깨끗한 물의 오염, 산불, 거리의 쓰레기 때문입니다. 지구는 울며 슬퍼하는데 소용없습니다. 여기는 과거로 나무, 장미, 나비 새들이 가득하고 농부와 제분소 거리를 청소하던 사람들이 있는 모습입니다.

저는 환경에 관한 많은 활동에 참여합니다. 한 단체가 있는데 단체의 회원이자 임원으로 일하고 있어요. 환경을 구하는데 대한 많은 기사를 집필했습니다. 수프림 마스터 TV에 채널을 고정하세요.

잠시 후, 지구 온난화에 대한 어린이들의 견해와 어머니 지구를 구하려는 그들의 순수한 열정을 계속 조명합니다.

전 이란에서 온 '레일리'입니다. 생명을 살리고 지구를 구해요.

알제리의 '파티마 베나이다'예요. 지구와 나무 물을 구해요.

파괴와 오염에서 지구를 구해요.

예멘에서 온 '왈리 알샤미'예요.

세계 지도자들이 환경을 보호하기를 촉구합니다.

우리 모두가 열심히 협력하고 노력하며 전력을 다하고 믿음을 가진다면 가능합니다. 기후 변화를 해결할 겁니다.

지구를 구하고 개선해 나가요. 이를 무시한다면 더욱 많은 파괴를 불러 올 것이며 우린 아무것도 할 수 없을 거예요.

사랑스런 삶의 터전 지구에서 지구 온난화에 대한 어린이들의 해결책과 이와 관련되는 결과를 계속 알아봅니다. 어린이를 구하자 자선 단체는 내년에 자연 재해와 질병 기후변화로 인한 비극적 영향으로 25만 명의 어린이들의 생명을 잃는다고 예측합니다. 기후 온난화로 인한 다른 위협은 유례없이 빠르게 녹는 북극빙하가 불러올 해수면 상승입니다. 전세계의 섬들이 이미 잠기며 주민들은 귀향에 대한 희망도 없이 집을 떠나고 있습니다. 유엔환경계획의 ‘어린이 자문위원’인 네덜란드의 앤 월라벤은 이전에 해수면 변화가 전세계 해안 도시에 미치는 영향을 연구하는 프로젝트에 참가했습니다.

대빙원이 녹으면 해수면이 상승함을 알고 있어요. 전세계 해안에 영향을 줍니다. 대부분 도시들은 강이나 바다 근처에 위치합니다. 대부분 도시들은 현재 보호받지 못합니다. 대빙원이 녹은 후 영향은 과소평가되었어요. 우리는 대책을 취해야 합니다. 이산화탄소와 온실 가스의 감소와 더불어 우리의 주거지와 도시에 사는 주민들도 보호해야 합니다.

독일의 유망한 청년 '펠릭스 핑크바이너'는 유엔 환경계획의 유럽 지역 ‘툰자 청소년 이사회’ 툰자 청소년 이사회 임원입니다. 그도 지구에 대한 해빙의 의미를 기본적으로 이해합니다.

곧 가라앉을 섬나라인 키리바시의 총리와 대화한 적이 있어요. 그는 매년 650 가구가 다른 나라로 이민을 간다고 했습니다. 그는 섬이 잠길 것을 알기에 주민들을 만났습니다. 우린 문제를 해결해야 해요. 이렇게 계속 하면 그린란드 빙하가 녹아서 해수면이 7미터 상승되고 세계인구의 40%가 집을 잃을 것입니다. 뉴욕(미국) 등 강이나 바다 근처의 많은 대도시들이 사라질 것입니다.

'마리아 빅토리아 라자로'입니다. 코스타리카에서 왔죠. 채식을 하고 환경을 보호해서 지구를 구해요.

메탄은 20년 기간에 이산화탄소보다 72배 이상 온실효과가 있어 인간이 유발한 메탄을 없애는 것이 정말 중요합니다. 가축 사육에서 배출되는 메탄과 기타 온실 가스는 전세계의 모든 교통수단보다 더욱 많습니다. 미국의 비영리 친환경 기구인 월드워치 연구소는 2009년 10월 『가축과 기후변화』 보고서를 발간해 축산업과 그 부산물이 인간이 만드는 세계 온실 가스의 51% 이상을 배출한다고 밝혔습니다. 많은 어린이와 청소년들은 온난화를 막는 가장 저렴하고 가장 효과적이고 빠른 해결책은 유기농 비건임을 열린 마음으로 받아들였습니다.

전 대한민국의 '서재하'이고 13살입니다. 이제 곧 14살이 될 겁니다 제가 이 포스터를 그리게 된 이유는 인터넷을 뒤지고 웹서핑하다가 소들이 환경 오염의 주범이라고 해서 찾아봤더니 소들을 사람들이 더 많이 먹을수록, 소들이 늘어나서 풀을 다 먹어치우고 환경이 파괴됩니다. 초지를 만들려고 나무를 베는데 그 나무들은 베어진 다음에 어디로 가는지 알 수 없고 그냥 태워버리거든요. 그래서 그것을 주제로 삼아서 포스터를 그린 거에요. 채식과 환경 보호로 지구를 살립시다!

육식은 잔인하다고 생각해요. 동물도 우리처럼 감정이 있습니다. 얼굴이 있으면 먹어서 안됩니다. 채식이 정말 좋다고 생각합니다. 소는 차보다 메탄 등을 많이 방출하니 환경에 정말 좋지 않습니다. 소를 적게 먹으면 더 적은 수의 소를 키울 테고 그럼 가스배출도 줄어들 겁니다.

또한 차량을 줄여 대기로 이산화탄소 배출을 줄여야 합니다. 대기 중에 이산화탄소 양이 줄어들도록요.

가축을 사육하려면 많은 산림을 베어야 하는데 그것 역시 환경에 해롭습니다.

전에는 몰랐지만 책을 읽고 이해하기 시작했어요. 육식은 환경에 많은 문제를 야기시킵니다. 그래서 전 채식을 하기로 결정했어요. 전 육식을 그만두었지요. 제게는 아주 쉬웠어요. 채식을 좋아하니까요. 전 아주 건강하고 행복해요. 많은 친구들도 육식이 환경에 해로운 걸 알고 육식을 줄이기 시작했어요.

지혜로운 고대 북미 인디언의 격언이 있습니다. 『우리는 지구를 조상에게 물려받는 것이 아니라, 자녀들에게서 빌린 것이다』 전세계 어린이들이 안전한 미래를 창조할 방법을 크고 분명하게 외칩니다.

채식을 하고 환경을 보호해 지구를 구해요!

채식을 하고 환경을 보호해 지구를 구해요.!

채식을 하고 환경을 보호해 지구를 구해요!

유엔환경계획 '툰자 세계 어린'이 청소년 환경회의에 대한 정보는 다음을 방문하세요.
www.UNEP.org/Tunza

오늘 '사랑스런 삶의 터전, 지구'에서 어린이와 지속 가능한 지구 편을 시청해 주셔서 감사합니다. 수프림 마스터 TV에서 주목할 뉴스와 깨달음이 있는 문화예술을 계속 시청해 주세요. 모두가 친환경 생활을 실천해 평화롭고 푸른 지구를 만들기 바랍니다.

모든 프로그램 검색

베스트 프로그램
 사랑스런 삶의 터전, 지구 완전채식- 지구를 냉각하는 가장 빠른 방법 1부
 사랑스런 삶의 터전: 지구 건조지역 구하기: COP10유엔 사막화방지협약 1/3부
 사랑스런 삶의 터전 지구 아힘사 농법: 토양 없이 짓는 유기농법 - 1부
 사랑스런 삶의 터전, 지구 “기후변화가 삶을 변화시킨다” - 그린피스 브라질지부의 메시지 1부(포르투갈어))
 사랑스런 삶의 터전: 지구 요쉬카주 카와구치의 자연 농법 - 1/2부 (일어)
 사랑스런 삶의 터전 지구 물이 필요없는 어울락(베트남)의 건조농법
 사랑스런 삶의 터전: 지구 레스터 브라운 전세계 생태계 파괴와 임박한 문명의 붕괴1/2부
 사랑스런 삶의 터전 지구 라젠드라 파차우리 박사와 세계적 경고 -기후변화에 대한 육류생산과 소비의 영향
 Growing Fruits and Vegetables in Sand - One Story From Âu Lạc(Vietnam)
 사랑스런 삶의 터전 지구 : 얀 아투스 베르트랜의 환경 다큐멘터리 -1/3부