점점 더 많은 종들이 지구온난화로 인해 위태로워집니다 - 2010년1월4일  
email to friend  친구에게 보내기   이 비디오를 개인 홈페이지나 블로그에 게시하시려면 다음 버튼을 눌러 동영상 소스를 복사하세요.  동영상 소스 복사   프린트

점점 더 많은 종들이 지구온난화로 인해 위태로워집니다
2010년에 가장 위협받는 종들을 열거하면서 영국 스코틀랜드의 세계야생생물기금 (WWF)전문가들은
북극곰과 나비, 호랑이 같은 잘 알려진 동물들을 포함했는데 이제 태평양 바다코끼리와 자이언트 판다, 청지느러미 참치를 추가했습니다. 이 모든 종들은 기후변화 및 연관된 삼림황폐화와 불법 사냥으로 전보다 더 큰 위험에 처했습니다.

스코틀랜드는 배출을 2020년까지 42% 줄이는 야심 찬 목표를 선언했고 WWF의 스코틀랜드 책임자인 리처드 딕슨 박사는 『우리는 앞으로 나가 세계의 가장 훌륭한 동물들 중 일부를 멸종 위기에서 구할 기회의 창을 갖고 있다』고 말했습니다. 그는 지방 정부들이 일자리를 창출하고 생활도 개선하는 친환경 목표들을 향해 일할 수 있다고 계속 말하며 전세계 기후협약을 기다리지 말고 더 많은 행동을 취하라고 격려했습니다.

인간이 유발한 환경의 손상을 알리며 동시에 완화하려 애쓰시는 딕슨 박사와 세계야생생물기금 스코틀랜드 지부와 스코틀랜드 정부에 매우 감사합니다. 모든 지도자들이 이 소중한 생명들을 보호하라는 요청에 부응해 그들의 존재가 우리 지구를 계속 아름답게 꾸미기를.

모든 생명의 안녕을 모든 생명의 안녕을 계속 염려하시는 칭하이 무상사는 2008년 8월 캐나다 협회원들과의 화상회의 중에 동물 친구들의 위태로운 상황을 다시 한번 언급하셨습니다. 

칭하이 무상사: 동물들은 최선을 다해 경종을 울리려 하고 질병으로 경고하며 심지어 대규모로 죽기까지 하지만 우리 중 얼마나 많은 이들이 듣는지 모르겠네요. 그들은 도우려 하는데 우리는 그들을 죽이려 하지요. 슬픈 이야기입니다. 우리 인간들은 동물들을 기다릴 게 아니라, 할 수 있는 뭐든 해야 합니다. 그들은 이미 죽어가고 있어요. 무수히 많은 수가 매일 죽고 있습니다.

자연에 너무나 많은 징조들,동물들의 신호들이 있지만 우리가 들어야 해요. 동물들이 문제가 아니라
우리가 문제입니다. 모두에게 상기시켜야 해요. 채식하고 동물들에게 친절하라고요. 그게 그들을 보호할 수 있는 유일한 길이죠.

집약 농업이 영국 꿀벌 개체군에 피해를 줍니다
곤충 보존과 다양성 지에 실린 연구에서 영국 전역의 과학자 연구팀은 집약농업 기술과 야생 호박벌 개체수 감소 위기와의 관련성을 지적했습니다. 그들은 많은 작물의 수정에서 중요한 역할을 하는 띠호박벌에
주목했습니다. 연구원들은 집약농업으로 인한 야생 서식지의  감소는 호박벌에 필요한 야생꽃을 감소할 뿐 아니라 나비와 새 같은 동물종에도 피해를 주는 사실을 발견했습니다.

소중한 호박벌에 관한 중요한 발견을 해준 영국 과학자들께 감사드립니다. 우리 모두 친환경 생활방식으로 돌아가 꿀벌을 비롯한 모든 소중한 생물다양성을 보호하길 바랍니다.

칭하이 무상사는 환경을 보호하기 위해 비건 유기농법으로 바꿔야 하는 필요성을 자주 언급하시는데 다음은 2008년 7월 미 캘리포니아 협회원들과의 화상회의에서 하신 말씀입니다. 

칭하이 무상사: 유기농법이 최상이죠. 건강과 지구에 다 이상적이죠. 여기서 지구란 행성의 모든 거주자를 뜻하는 거예요. 벌,곤충,동물을 포함해서요. 우리가 화학물질을 사용하면 그들은 크든 작든 조만간 사라지게 될 거예요. 벌이 사라지는 이유가 거기 있죠. 우리가 생태계를 파괴하고 있어요. 매우 슬픈 일이죠.

정부가 다른 영농 기술을 도입해야 해요. 꿀벌 군체만 붕괴되는 게 아니죠. 많은 유익한 곤충들과 도움을 주는 동물들도 사라질 거예요. 많은 종들이 매일 사라지고 있죠. 천국의 도움을  청하는 기도를 하세요. 할 수 있다면 농부들과 정부에 대고 농법을 바꾸라고 말하세요.  농사를 지을 때 유익한 것만을 사용해야죠.  그렇지 않다면 남는 게 없을 거예요. 

그 밖의 소식

* 러시아의 산업무역부는 구형차를 연비가 좋은 러시아산 자동차로 교체하는 사람들에게 현금 보상해주는 3억불 상당의  중고차 보상제를 실시합니다.

* 한국의 임홍재 대사는 급수와 수질관리 및 대중교통의 개선을 통해 어울락(베트남)이 기후변화에 대처하도록 9백만 불을 기부한다고 발표했습니다.

* 전기자동차의 상용화를 추진키 위해 영국 런던의 보리스 존슨 시장은 2015년까지 2만 5천 개의  충전소를 설치해 모든 주민들이 충전소에서 1마일 내에 있도록 하는 전기 차량 공급 계획을 시작했습니다.