지속가능한: 아시아 2곳의 유기농 비건 농장 방문  
email to friend  친구에게 보내기   이 비디오를 개인 홈페이지나 블로그에 게시하시려면 다음 버튼을 눌러 동영상 소스를 복사하세요.  동영상 소스 복사   프린트
Play with flash player Play with windows media ( 33 MB )

친환경의 여러분, "사랑스런 삶의 터전-지구"에 오신 걸 환영합니다. 이번 주 우리는 칭하이 무상사 국제 협회 회원들이 운영하는 인도 라자스탄과 포모사(대만)  화롄현 두 곳의 완전채식 유기농 농장들을 소개합니다.

미국 로데일 연구소는 유기농법을 이렇게 설명합니다. 『유기농은 자연 체계와 생산에 의존하는 농업과 원예의 방법이며 모든 합성물질 독성 화학물과 비료, 살충제 등을 쓰지 않지요』

먼저 인도 북서부 라자스탄주로 가겠습니다. 주의 3/5이 타르사막이며 주민의 40%가 이 건조한 지역에
살고 있습니다. 파키스탄까지 펼쳐진 타르 사막은 20만 평방km로 세계에서 7번째  큰 사막입니다.

사막 온도는 50도까지 올라갈 수 있고 5월과 6월엔 그 이상입니다.  사막 모래는 가장 더운 날에는 작열하는 70도까지 올라갑니다.

타르 사막에서 물은 매우 귀하여 매년 강수량이 250mm 이하로서 7~9월 사이의 몬순 시기에 90%의 비가 내립니다. 가젠드라 싱은 우리 협회 회원으로 2006년 라자스탄에서 칭하이 무상사를 기념하는 칭하이 학교를 공동으로  설립했습니다.

학교 임무는 지역 아동에게 훌륭한 교육을 제공하고 학생과 가족에게 채식주의의 고귀한 메시지를 전하는 것입니다. 싱씨는 학교 근처 건조한 사막환경에 목화, 수수, 쿠민 농작물을 재배하는 완전채식 유기농 농장이 있습니다.

싱(남): 인도의 유기농 농장을 보여드리죠. 이 농장은 전부 유기농이에요. 어떤 화학물질도 쓰지 않습니다. 인도의 대부분 지역에선  목화에 많은 양의 화학 비료를 쓰지만 라자스탄에선 특히 이 농장은 어떤 화학물도 쓰지 않지만  수확은 좋아요 .

질문: 농장의 중요한 수자원은 뭔가요?

싱(남): 물은 매우 좋은데 120m 깊이의 우물이 있어요. 거기서 물을 얻고 그 물을 마십니다. 정수도 필요 없고  자동으로 매우 깨끗합니다. 성수로서 최상의 물이며  병균도 없지요.

리포터: 완전채식 유기농법는 환경에 아주 이롭지요. 화학 농약을 사용하지 않으며 수확량을 높이고 땅을 비옥하게 하며 물을 보존하고 농업의 생물다양성을 보장합니다. 미국 미시건 대학 연구원들은 유기농법으로 개발도상국 농부들이 세 배까지 곡물 생산을 늘릴 수 있다고  밝혔습니다.

싱: 화학물질을 쓰지 않으니 아주 경제적이지요. 많은 돈을 쓰기 싫다면 유기농법이 최고로 사막에 있고 환경을 파괴하기 싫다면 이 방법으로 재배해 보세요. 화학물질도 없이 환경을 파괴하지 않고 좋은 가치관과 큰 돈을 벌지요.

싱: 우린 목화밭에 있습니다. 목화의 90% 이상을 가져갔고 이건 남은 거지요. 2월 말에 모든 목화를 잘라야 합니다. 모든 목화를 가져가고 남은 것은 아무것도 아닙니다. 불에 태우거나 아주 좋은 비료로 쓸 수 있습니다. 트랙터 또는 낙타로 모든 목화를 가져가고 목화의 위에  진흙을 놓습니다. 4~5개월 후엔 매우 좋은 비료가 됩니다. 그러면 7월에 기장을 재배합니다.

리포터: 같은 밭에서 계획된 순서대로 특정 농작물을 기르는 윤작은 땅의 영양고갈을 예방하며 비옥하게 합니다.

싱: 그러나 8, 9월에 기장을 베어낸 후 다시 목화를 기르는데 기장 밭이 목화에 매우 좋은 비료가 됩니다. 그래서 화학 비료를 뿌릴 필요가 없고 기계도 쓰지 않으며 파종용 기계도 없습니다. 항상 손으로 합니다. 이것이 씨앗이에요. 보이시죠?

싱: 씨는 안에 있죠. 어떻게 넣는지 보여드리겠어요. 큰 구멍을 만들고 이렇게 넣으세요. 모든 땅에 60cm 마다 아렇게 넣어요.

리포터: 우리 협회 회원이며 즈수에 완전채식 유기농 농장 책임자인 천 춘훙씨를 만나기 위해 포모사(대만) 화롄현으로 가겠습니다. 그의 40헥타르 완전채식 유기농 농장은 포모사에서 두 번째 크며 유기농 농장의 모델로 정부의 인정을 받았지요. 농지에서 재배하는 작물들은 사탕옥수수 파파야, 토마토, 시계꽃 열매, 레몬, 생강, 고구마, 양배추, 상추, 파, 고추, 오크라, 셀러리가 있습니다.

천: 기본적으로 유기농법에는 살충제, 제초제나 화학비료를 쓰지 않아요. 그들을 쓰지 않고 자연 법칙을 존중하고 따르며 생태균형을 위해 농업 시스템에 그것을 적용해요.

리포터: 천씨는 개업중인 수의사이고 또한 중국의과 대학에서 중국 약초학 학위를 갖고 있습니다. 2002년 그는 화롄현 약초협회를 설립했으며 또한 화롄현 중국약초 생산부의 감독입니다. 2000년부터 작물을 경작했지요. 완전채식 유기농법을 시작하려는 이에게 포모사(대만)는 많은 교육자원이 있습니다.

천: 농업연구와 협력 부서나 농업연구소 같은 전문 단체들을 방문해서 배웠습니다. 포모사(대만)엔 훈련과정을 제공하는 많은 농업연구 및 협력부서들이 있습니다. 이 분야의 전문가와 교사들을 많이 알게 되고
많은 정보를 얻을 수 있어요.

리포터: 천씨의 관점에서 완전채식 유기농법이 어떻게 지구를 이롭게 할까요?

천: 유기농 음식을 기르며 땅도 비옥하게 해요. 토지 관리는 아주 중요한 개념이에요. 땅이 비옥하면 모든 식물들이  잘 자라고 생태계가 균형을 이룰 겁니다. 우리농장엔 많은 꿩들과 대나무 자고새들 토끼, 뱀, 쥐들, 지렁이들과 많은 다른 생물을 볼 수 있어요. 유기농법은 지구  온난화를 감소시켜요. 화학비료 제초제와 다른 화학 공장들은 많은 에너지를 소비하니까요. 또한 화학성분들이 호수, 강, 바다로 흘러가 산호초의 죽음을 유발하며 녹조 현상도 생기게 합니다 . 모두가 유기농법을 지지하고 유기농 제품을 사기를 호소합니다.

리포터: 천씨가 지금부터 농장에서 재배된 양질의 작물들을 소개합니다.

천: 우리는 몇 가지 채소들을 대량으로 심었어요. 시계꽃 열매, 호박, 파파야, 구아바, 그리고  가시오가피와 화롄지역에서  자라는 덩굴형 덤불 같은 특별한 약초도 있어요. 사탕옥수수도 키워요. 우리가 키운 사탕옥수수에요. 알맹이에 우유빛 즙이 나올 때  사탕옥수수를 수확하면 껍질이 더 얇고 수분을 많이 함유합니다. 옥수수를 딴 뒤 생으로 먹으세요. 과일만큼 달고 즙이 많아요. 아주 맛있는 고 에너지 식품이죠. 모두에게 이것을  강력히 권합니다.

질문: 과일이나 채소 외에 다른 특별한 농업 제품들이 있나요?

천: 신선한 과일과 채소를 키우며 또한 효소나 식초를 첨가해 가공식품으로 만들어요. 건과일도 만들어요. 저온에서 과일과 채소를 건조시키고 가루로 만들어 아침식사 팩에 넣습니다. 게다가 건강에 매우  이로운 몇 가지 약초들도 키우고 있어요.

리포터: 완전채식 유기농법에 대한 귀한 지식을 말해준 가젠드라 싱씨와 천 춘훙씨에게 감사드립니다. 완전채식 유기농법은 세계기아와 기후변화의 최상의  해결책입니다. 모든 농부들이 이런 재배를 택해 지구가 더 밝은  미래를 갖길 빕니다.