남아시아의 수백만의 사람들이 물 부족 증가에 직면하다 - 2009년3월1일  
email to friend  친구에게 보내기    프린트

남아시아의 수자원이 점점 취약해집니다. 유엔환경 프로그램(UNEP)과 태국의 아시아 기술연구소의 보고에 따르면 남아시아의 3대 주요 강 유역에 담수자원이 기후변화와 과소비로 인해 위협받고 있는 것으로 결론 내렸다고 합니다. 보고에 따르면 3개 유역 모두에 예상된 심각한 물부족으로 약7억 5천명의 목숨이 위협 받을 것이라 합니다. 히말라야 빙하의 2/3가 현재 사라져가고 있고, 고도가 낮은 곳에서 과도한 양수로 인해 갠지즈-브라후마 뿌드라-메그나 및 인두스 유역에 급격히 지하수면이 감소되었고 소금물이 들어와 오염됐습니다. 유엔환경 프로그램 및 아시아 기술연구소가 이 소중한 소식을 제공해준 것에 감사 드립니다. 천국의 은총으로 모두 귀중한 수자원을 아끼고 삶을 지속하게 지구에 더 다정히 대하길 빕니다.

2008년 11월 26일 미국 캘리포니아에서수프림마스터 텔레비전 직원들과의 화상회의에서 칭하이무상사께서 갠지즈강과 같은 시스템에서 물 손실의 심각성을 설명했습니다.

칭하이 무상사: 많은 이들이 걱정하지만 누구도 이 비극을 피하려고 하지 않아요. 히말라야 빙하 모두가 녹으면 어떤 일이 발생할지 상상할 수 없어요. 사람들이 어떻게 살지 상상할 수 없어요. 수백만 명을 먹여 살리는 갠지즈 강은 히말라야 빙하에 의존하며 모두 녹으면 무엇보다도 많은 홍수가 있을 것이고 그런 후 가물게 되어 말라버릴 것이에요.

칭하이 무상사:
 왜냐면 물은 수세기 동안 해왔던 것처럼 고르게 분배되지 않게 될 것이에요. 빙하가 갠지즈강을 부양하고 있고 평소대로 천천히 녹았죠. 인간이 사용함으로써 이처럼 매일 일정하게 분배되어 녹아 없어질 거에요. 하지만 한꺼번에 모두 녹으면 도시들이 물에 잠기고 사람들이 죽을 것이며 강이 도처에 있게되고 나중에 물조차도 없을 것에요. 더 이상 저장할 수 없죠. 어느 쪽이든 많은 홍수나 가뭄이 사람들에 특히 갠지즈강과 빙하에 의존해 사는 사람들에 매우 위험합니다. 저는 정말 걱정해요. 하지만 권력층 사람들이 뭔가 하리라 기도하고 희망합니다.

칭하이 무상사: 유일한 방안은 모든 사람이 채식하는 겁니다.