물이 필요 없는 어울락(베트남)의 건조 농법  
email to friend  친구에게 보내기   이 비디오를 개인 홈페이지나 블로그에 게시하시려면 다음 버튼을 눌러 동영상 소스를 복사하세요.  동영상 소스 복사   프린트
Play with flash player Play with windows media ( 37 MB )

지구 총 지표면의 약 35%가 건조지역이나 반 건조 지역입니다. 안타깝게도 기후변화의 영향으로 예전에 일상용수와 강우량이 충분했던 지역도 지금은 많은 곳에서 대가를 치르며 건조화되고 있습니다. 안녕하세요? 친환경의 여러분 사랑스런 삶의 터전 지구입니다.

오늘은 약간의 물이나 물 없이 경작하는 농작물을 소개합니다. 이런 농업은 건조 농법입니다. 어울락(베트남) 중부의 빈 투안지역에 가서 어울락 (베트남)농부들이 물이 부족한 환경에서 가뭄을 견디는 작물들을 심는 법을 함께 볼까요?

어울락(베트남)은 열대성 기후입니다. 일년에 단지 건기와 우기의 두 계절만 있습니다. 건기는 11- 5월까지입니다. 이 기간엔 강우량이 아주 작지요 이 기간은 기존의 농업생산에 적합하지 않습니다. 그러나 세월이 흐르며 현명한 어울락 (베트남)사람들은 물이 없을 때 재배하기 적당한 채소와 약초를 찾아 많은 수확을 거두는 농법을 개발했습니다.

빈 뚜안 지방 농부들의 성공 사례는 물이 부족한 세계의 많은 다른 지역에서도 수확이 많은 지속 가능한 농업이 가능함을  시사합니다. 유능한 농부들을 만나 볼까요?

Tiến: 건기에는 완두콩 땅콩, 강낭콩을 재배해요. 이들은 가뭄에 잘 견디니까요. 땅콩 수확엔 110- 115일 걸리고 완두콩과 강낭콩은 60-65일 정도 소요되지요. 그러니 물이 부족한 곳에는 이들을 키우세요.

수프림 마스터TV: 콩을 키우는데 물을 주나요?

Diễm: 아니오.

수프림 마스터TV: 물을 주지 않나요? (안 줍니다) 지역사람들이 이 콩들을 많이 재배하나요?

Diễm: 여기서 저기까지 아주 많지요. 가정마다 5천, 2천, 3천 평방m 땅이 있지요. 저희 집은 콩을 약4천 평방m 재배해요.

수프림 마스터TV: 어떤 농작물을 재배하나요?

Bằng (m): 검은 깨요.

수프림 마스터TV: 검은 깨에 물이 필요한가요?

Bằng (m): 검은 깨는 재배에 물이 필요 없어요. 물을 주면 죽어요. 물을 싫어해요.

진행자: 이렇게 가뭄을 견디는 작물을 재배하는 비용은 아주 적고 방법도 비교적 쉽지요.

수프림 마스터TV: 지금 무엇을 재배하나요?

Yến (f): 고구마 잎을 심고 있어요.

수프림 마스터TV: 그걸 재배할 때 물을 주나요?

Yến (f): 아니요. 물을 주면 일이 많아요. 비료도 안 줘요. 그냥 키워서 먹는데 비료나 관개가 필요 없어요.

수프림 마스터TV: 살충은 하나요?

Yến (f): 아니오. 비료도 살충제도 없어요.

Thái (m): 아주 간단해요! 그냥 괭이로 땅을 갈아서 흙을 흩뜨리고 고구마 뿌리를 심은 후에 보통 15~20cm 정도의 흙을 덮지요. 나중에 자라서 이렇게 깔리니 물이 필요 없어요. 여기는 고지대지요. 물이 아주 귀한 곳이에요. 물을 어디 있겠어요? 고구마 잎의 재배는 아주 간단합니다! 6,7,8개월 후면 고구마를 캐서 먹을 수 있어요. 고구마는  녹말이 많고 영양이 많아 건강에 좋아요.

수프림 마스터TV:참깨의 경작과 수확까지 재배법을 자세히 설명해 주세요.

Lập (m):보통 깨는 가뭄을 잘 견디니 재배가 아주 쉬워요. 그냥 땅을 갈아서 씨를 뿌리고 흙으로 덮기만 해요. 그러면 스스로 잘 자라요.

수프림 마스터TV: 물을 주지 않고 키우는 참깨는 어떤 이점이 있나요?

Lập (m): 참깨는 가뭄에 강해서 많은 돈이 절약 되요! 관개와 노동비 등이 줄어요. 가령 쌀이나 수박, 옥수수 같은 다른 농작물을 재배하는데 투자비가 대략 845-958불이 들거든요. 그런데 깨 농사 투자비는 헥타르당 많아 봐야 253- 292불이 들 거에요. 그리고 깨의 시장가격은 kg당 1불 이하로 떨어진 적이 없어요!

수프림 마스터TV: 콩 재배를 어떻게 하는지 말씀해 주세요.

Hoa (f): 먼저 땅을 갈아 흙을 부드럽게 하고 구멍을 파서 콩을 심어요.

수프림 마스터TV: 그리고 10주 후에 수확하나요?

Hoa (f): 예, 10주가 지나면 수확해요. 물은 주지 않아요.

수프림 마스터TV: 흙의 수분을 어떻게 보존하나요?

Hoa (f): 저흰 그냥 싸만 심는데, 자란 후에 잎이 퍼져 땅의 수분을 유지해요. 

수프림 마스터TV: 재배하면 땅에 비료를 주나요?

Hoa (f): 안 줍니다. 콩 재베에 비료는 필요 없어요.

Hòa (m): 비료가 필요 없죠. 그냥 흙만 덮으면 콩이 저절로 자라요. 비나 관개는 필요 없어요.

수프림 마스터TV: 적은 노동으로 많은 수확을 올리는군요.

Bạc (m): 예, 일이 적어요. 노동은 수확할 때 뿐이에요. 콩을 심고 잡초를 한 번 뽑으면 수확 때까지 일이 없어요.

진행자: 매년 어울락 (베트남)농부들은 건조 농법으로 영양이 풍부한 많은 작물을 재배하며 또한 화학비료 혹은 화학물질 등을 사용하지 않기에 환경에도 큰 이로움을 줍니다. 잠시 후 실용적인 경작기술에 대해 계속 알아봅니다. 수프림 마스터 TV에 채널을 고정하세요.

진행자: 수프림 마스터 텔레비전에서 사랑스런 삶의 터전, 지구를 계속하겠습니다. 어울락(베트남)의 건기는 6개월 정도 지속됩니다. 이 기간에 지역 농부들은 다른 철에 심는 야채들의 재배가  뜨거운 날씨와 물 부족으로 어렵게 됩니다.

오늘은 물을 적게 주거나 주지 않고 작물을 경작하는 농법을 알아봅니다. 어울락(베트남) 중부 빈 투안 지방에서 재배하는 방법입니다. 물 없이 풍성하게 수확하는 이 지역의 현명하며 재주 좋은 어울락(베트남) 농부들을 다시 만나볼까요?

수프림 마스터 TV: 어떤 종류의 콩을 기르고 있나요?

Hiền (f): 강낭콩이나 완두콩, 팥, 검정콩 등 고수확 콩을 기릅니다. 그러나 가장 적합한 작물은 강낭콩이지요.

수프림 마스터TV: 콩 작물은 수확하는데 얼마나 걸리나요?

Hiền (f): 60일 정도요.

수프림 마스터TV: 수확은 어떤가요?

Hiền (f):성공적이라면 천 평방 미터의 밭에서 100kg 이상 수확해요.

Hòa (m): 완두콩은 50일째 꽃이 피며 65일 정도면 콩이 익어요. 익기 시작하면 원할 때 익은 콩을 여기 저기서 수확할 수 있지요. 그러나 완전히  익을 때까지 기다려 한번에 수확해도 됩니다. 쌀보다 수익성이
훨씬 높지요. 쌀은 1천 평방 미터에서 투자된 모든 비용을 제하고 나면 최종적으로 16-26불 이상은 벌지 못해요. 완두콩의 경우, 2천 평방미터 지역과 1600평방미터를 경작했는데 200kg과 400kg을 수확했습니다. 200kg과 400kg을 수확했고 모든 비용을 제하면 천 평방미터당 56불을 벌었습니다.

Tiến (m): 1천 평방미터당 땅콩 수확은 지출을 모두 제하고 168불을 벌게 됩니다.

진행자: 건조 농법이 다른 장점은 토질을 상당히 개선합니다.

수프림 마스터TV: 참깨 다음에는 무얼 기르나요?

Lập (m): 참깨 수확 후에 쌀을 경작합니다. 쌀 수확 후에는 다시 참깨를 심죠.

수프림 마스터TV: 두 번의 쌀 수확 사이에 깨를 경작하면 토질을 망치나요?

Lập (m): 아뇨, 밭이든 언덕 혹은 숲 어떤 곳이든 참깨 재배는 항상 땅을 기름지게 해요. 콩과 식물들은 잎이 떨어지며 땅이 숨쉬도록 만드니까요. 옥수수나 쌀은 그렇지 않지요. 이런 작물을 많이 기르면 화학비료를 더 줘야 해요. 그러나 참깨 잎은 콩과 식물 잎처럼 구멍을 만들어요.

수프림 마스터TV:강낭콩의 재배는 토질을 저하시키나요?

Tư: 아뇨, 강낭콩은 토질을 좋게 유지하며 수확 후에 밭을 갈아엎는데 썩으며 땅을 비옥하게 해요.

수프림 마스터TV: 후에 심을 쌀의 천연 비료가 된다는 뜻인가요?

Tư: 그렇습니다..

Hòa (m): 쌀 농사를 세 번 연달아 지으면 토질이 나빠져요. 쌀 농사 중간에 콩을 심지요. 지금 콩을 모으고 작물을 갈아서 엎으면 썩어서 수분을 주고 비료가 됩니다. 첫째, 수분을 주고 둘째 비옥하게 하며 셋째
땅이 압축되지 않게 구멍을 만들어요.

진행자:건조농법 농작물의 품질은 어떨까요?

수프림 마스터TV: 이들 고구마 잎의 품질은 어떤가요?

Yến (f): 좋습니다.

수프림 마스터TV: 이건 어떤가요?

Bạc (m): 이 콩들로 찹쌀떡이나 디저트 등 모든 음식을 만들어요.

수프림 마스터TV: 품질은 어떤가요?

Hảo: 매우 좋아요

진행자: 이처럼 많은 이로움을 주는 건조농법이 어울락(베트남)에서 점차 일반화되는 것은 놀랄 일이 아닙니다.

수프림 마스터TV: 건조 농법을 많이 하나요?

Khánh (m): 네, 많이 합니다.

수프림 마스터TV: 이 재배법이 사람들에게 힘을 줍니까? 삶을 향상하나요?

Khánh (m): 네, 기분이 좋고 행복하게 해요.

진행자: 지혜로운 빈 투안 지방 농부들은 물을 적게 주거나 주지 않는 농법으로 많은 야채를 성공적으로 재배했습니다. 경작 경험을 이야기해주신 지역 농부들께 감사합니다. 물이 모자란 다른 지역 농부들도 건조농법으로 이로움을 얻길 바랍니다.