"천상의 예술" 중국어판 출간 기념 칭하이 무상사와의 화상회의 - 1부 2008년 12월 13일, 포모사   
1부 Play with windows media ( 152 MB )
2부 Play with windows media ( 131 MB )

안녕하세요 스승님

안녕하십니까?

안녕하세요 여러분

스승님 감사합니다 우린 정말 기쁩니다

신의 축복을 빌어요

스승님 감사합니다 너무 아름다우세요

손님들도 아름답군요

스승님 저희와 함께 온라인으로 『천상의 예술』 책 출판을 함께 축하하기 위한 이런 귀중한 기회를 주셔서 정말 기쁩니다 또한 귀중한 시간을 내어 주셔서 감사합니다

여러분을 보니 나도 아주 기쁘네요 이 행사에 초대해 주고 와주신 모든 분들께 감사드립니다 수고가 많습니다 프로그램을 계속 진행하세요

안녕하세요! 존경하는 귀빈들과 신사숙녀 여러분 오늘 축하행사인 『천상의 예술 천상의 아름다움으로 지구를 영광되게』에 오신 것을 환영합니다 오늘은 칭하이 무상사의 새 책 『천상의 예술』의 출판일 입니다 이 책은 지난 20년에 넘게 그녀의 지혜의 말씀과 많은 뛰어난 예술 작품을 수록한 책입니다 또한 시후센터 창립20주년 기념일이기도 합니다

칭하이 무상사께서 저희들의 영적 수행을 위해 시후 센터를 건립해주신데 대해 깊이 감사드립니다 저희에겐 세상에서 가장 아름답고 평화로운 곳입니다 지난 20년 넘게 스승님과 동수들은 그들 자신의 손길과 사랑, 성실하고 고된 일로 시후센터를 이런 아름다운 곳으로 개발했습니다 곳곳마다 스승님의 넘치는 사랑과 손길을 느낄 수 있습니다 시후는 또한 스승님의 예술 작품 대부분이 창작된 곳입니다 이런 이유로 시후가 오늘 『천상의 예술』 책 출판 축하 장소로 선정되었습니다 감사합니다 스승님 감사하고 또 감사합니다 스승님

천만에요 천만에요 모두들 그 곳을 즐기면 돼요 다음엔 다재다능한 예술가이자 인도주의자, 영적 지도자이신 스승님에 대한 간단한 소개가 있겠습니다 스승님 당신은 진 선 미 입니다 당신은 예술이십니다 당신의 신비한 손길에 모든 게 소생합니다 조약돌,꽃, 찰흙 한조각,색깔… 모든 게 지복의 기쁨으로 빛납니다 우리 속세를 풍요롭게 하기 위해 천상의 창작품을 가져오시고 진 선 미로 우리의 삶을 다채롭게 해주셔서 감사합니다

이 특별한 날인 시후센터 20주년 기념일에 이런 아름답고 자연스러우며 친환경적인 센터에서 친애하는 스승님과 함께 『천상의 예술』 책 출판을 축하할 수 있어서 영광입니다 다음으로 저명한 초대손님들을 소개하겠습니다 물론 가장 존경하는 초대손님은 최고로 사랑하는 스승님입니다 이제 여기 포모사(대만)에서 존경 받는 초대손님을 한 분씩 소개하겠습니다

첫째로, 중화민국 문화협회 사무차장인 린 진더님를 환영합시다 어서 오십시오! 전 후아판 대학 미술과 학과장이며 현재는 국립 타이완 사범대학과 후아판 대학의 미술과에서 지도하고 계신 후앙 양 교수님입니다 어서 오십시오 황 교수님 세 번째 초대 손님은 전 국가정책자문 위원인 황 차오위안 선생님입니다 황 선생님은 또한 미술을 발전시키는데 노력을 아끼지 않는 미술감정가입니다 다음엔 원로 미술감정가, 청 팡호님입니다

다시 한번 『천상의 예술』책 출판을 축하하기 위해 이곳에 와주신 귀빈들을 환영합니다 모두 환영합니다 오늘 같은 큰 행사에 매우 특별한 프로그램이 있습니다 스승님은 이미 어린 시절에 유명한 시인이셨습니다 그녀는 언제가 말씀 하셨습니다『시는 사랑의 언어이고 시와 노래는 이 세상 모든 다양한 인종을 하나되게 합니다 이건 모든 장벽과 인종, 종교를 초월합니다 사람들을 결속시키고 사랑과 믿음,조화로 하나되게 합니다』

다음 노래 공연은 『당신이 날 사랑한다고 말했을 때』입니다 가사는 칭하이 무상사께서 쓰신 시에서 따온 것이며 『천상의 예술』 책에 나옵니다 치앙 지엔전 선생님이 특별히 초대되어 이 곡을 작곡했습니다 국제적으로 유명한 가수인 노밍진은 우리의 신실한 초대에 응하여 동수 댄서들과 함께 노래하려고 몽골에서 먼 길을 왔으며 이 댄서들은 모두 스승님께서 직접 디자인한 특별한 천의를 입고 있습니다 이제 이어지는 노래 『당신이 날 사랑한다고 말했을 때』를 환영해주세요 따뜻한 격려의 박수로 환영합시다!

당신이 날 사랑한다고 말했을 때 모든 슬픔은 사라지고 나는 구름위로 오르네 산 위를 나르는 백조처럼 나는 훨훨 날아가네 그리고 당신이 네 손을 꼭 잡으니 네 마음은 밤새도록 노래하네 모든 별이 밝게 빛나고 달은 내 안에서 춤을 추네 이 마법의 순간을 지속할 수 있을까요! 이 마법의 순간을 지속할 수 있을까요! 시간이 멈추고 사랑이 영원히 새롭고 우리의 감정이 영원한 곳으로 갈 수 있을까요! 사랑은 세상이 함께 노래하는 아름다운 노래라네 우리의 사랑은 영원히 변치 않아요! 날 떠난다고 하지 마요 날 외롭게 하지 마요 우리는 함께 결코,결코,결코 사라지지 않는 꿈을 나누리..

와 정말 아름다워요! 정말 멋진 공연이 아닌가요? 다시 한 번 큰 박수로 감사합시다 정말 훌륭합니다 참 멋집니다 아름다워요! 너무나 아름답군요 이 활기찬 아침에 이 생기 있고 쾌적한 장소에서 이런 멋진 춤과 노래를 즐기니 전 정말 천국에 있는 기분입니다 이런 마법의 순간을 지속할 수 있을까요? 이런 마법의 순간을 지속할 수 있나요?

시간이 멈춘 곳 사랑이 영원히 새로운 곳 축복의 느낌이 결코 끝나지 않는 곳에 갑시다! 이 아름다운 시로 우리 모두 천국의 아름다운 시간으로 돌아간 듯이 느낍니다

스승님 당신의 시,음악 노래와 춤을 통해 아름다운 내적 세계를 체험할 수 있게 해주셔서 감사합니다 스승님은 창작품이 모두 천상의 영감을 받은 것이라고 자주 말씀하셔서 우리는 『천상의 예술』이라고 부릅니다 칭하이 무상사의 창작과정을 모두에게 전하기 위해 새 책『천상의 예술』에 대한 새로운 비디오를 제작했습니다 이제『천상의 예술』을 함께 즐깁시다 감사합니다 모두 감사합니다 춤추고 노래한 분에게 감사합니다

영성의 꽃들이 이 환영의 속세에 천상의 예술을 지구에 가져오며 피어납니다 감로강 옆 평범한 조약돌들이 스승님의 다채로운 붓터치와 정교한 디자인으로 새 옷을 입었습니다 조약돌들은 각각 독특한 기쁨을 표하는 행복하고 사랑스런 다채로운 요정 무리로 변했습니다 대나무와 종이로 만들어진 우아한 부채에는 은하수와 일몰,선과 재미있는 요소들이 그려져있어 보는 이들 모두에게 미소를 불러옵니다

여러분 자신을 위한 시간을 가져야 해요 생각하고 다시 자신이 되고 자기 내면으로 들아가 내면의 품성을 개발하며 내면의 품성을 기억하기 위해서요 예술가처럼 느긋하고 사랑스런 편안한 사람처럼요 그럼 줄 수 있습니다 예술은 또 바쁜 우리의 일상에 자리잡아서 아주 멋진 꽃을 피울 수 있어요 그렇게 영적인 영감을 받은 작품들은 내면의 영적 근원에서 옵니다 여기에는 건축과 조경 그림이 그려진 돌들 그림 부채와 유화 천상의 의복 천상의 보석 만세등과 노래 작곡 요리법,시 사진이 있습니다

칭하이 무상사는 말합니다,『내 모든 일은 천국의 영감을 받습니다 난 자신을 그렇게 멋진 것들을 창조할 수 있는 사람이라고 안 여겨요 그저 천국의 영감을 받은 것 뿐입니다 그래서 우린 그걸 천상의 미의 작품집 이라고 해요』 칭하이 무상사는 사랑으로 세상을 아름답게 합니다 그녀가 훈련 받은 예술가는 아니지만 모든 분야에 걸친 그녀의 예술적 재능은 모든 종류의 창작품에 표현되어 있습니다

『우리 자신의 내적인 진리와 아름다움,선을 발견하고 나면 물질계도 더 의미있고 더 아름다워지고 이런 환영의 세상에서 우리는 진리를 찾을 겁니다 그림자를 따라가다보면 실체를 발견할 수 있으니까요』 건축가들조차 불가능하다고 여겼던 3개의 길고 좁은 층이 있는 계단식 땅을 스승님께선 무심히 걸으시며 스승님의 양산을 이용해서 강 줄기를 그리셨습니다 그럼 뒤 그녀는 직접 그룹을 이끌고 3일만에 감로강을 지으셨지요 완성된 감로강은 풍경과 자연히 어우러졌습니다 어느 각도에서든 그림같은 풍경을 주고 있습니다

인간은 진정 자신의 생활환경을 바꾸고 창조력으로 세상을 아름답게 할 수 있어요 『이 세상에 천국을 가져오고 싶다면 천상의 존재처럼 살아야 한다는 말은 일리가 있습니다 말하자면 조화롭게 살고 모든 생명체의 존재와 자유의 권리를 존경하는 겁니다』 20년 전에 시후 센터 부지는 푸석푸석한 누런 먼지와 모래로 덮인 황량한 언덕이었어요 또 잡초들은 사람보다 더 컸습니다 지금 푸른 시후 센터는 칭하이 무상사의 천재적인 디자인과 솜씨를 보여주며 인간과 모든 창조물 사이의 조화로운 교류를 허락하는 그 자체가 살아있는 예술입니다

그녀의 영적 영감은 시후 센터의 미와 천상의 분위기를 창조했습니다 『천상의 예술』은 수년에 걸친 칭하이 무상사의 예술 창작품을 편집한 겁니다 그 책에는 그녀의 예술 창작품의 기원과 창조 과정 영감의 원천이 생생하게 소개되어 있어서,독자들이 작품의 깊은 뜻을 인식하도록 이끌어줍니다 귀중한 디자인 도면도 처음으로 대중에게 공개되었습니다 저자는 개인적으로 이 책을 『천상의 예술』로 명했는데,이 세상에 미와 천국의 진리를 가져오기 위함입니다 이 책에서 소개된 천상의 예술 작품들은 영묘할 뿐만 아니라 고귀한 삶의 진정한 수행을 반영합니다

저자인 칭하이 무상사께서는 일상생활에 예술을 가져왔으며,삶을 예술로 바꾸고 천국의 미로 세상을 더 영광되게 했습니다 또『천상의 예술』로 모두와 고귀하고 낭만적 천국 분위기를 나누었습니다 정말로『지상의 천상 예술』입니다 그 짧은 비디오에서 스승님의 다재 다능한 창작 기법과 무한한 창작력으로 가득한 표현양식을 봅니다 다양한 매체를 써서 각 형태의 창작품은 전통적 예술 형태를 반복해서 능가합니다 정말 놀랍고 감탄하게 됩니다

다음 예술적 관점에서 우리와 생각을 나눌 유명한 손님 두 분을 초대했습니다 먼저 황양 교수님입니다 국립대만사범대학과 화판 대학에서 가르치고 계십니다 『사랑의 창작』이라는 주제로 『천상의 예술』을 읽은 후의 느낌을 함께 해주시겠습니다 황교수님을 환영합시다

존경하는 스승님 귀빈님들 안녕하세요? (안녕하세요) 이 거룩한 곳에서 『천상의 예술』이라는 아주 특별한 고품격의 창작품을 추천하고 나눌 기회를 갖게 되어 오늘 저는 무척 영광스럽습니다 이 예술품 도록을 읽은 후에 우리는 정말 칭하이 무상사의 다양한 예술창작 형식에 놀랍니다 2차원적인 그림 3차원적인 건축물로부터 완전히 우주적인 디자인과 다양한 의상 디자인까지요 모든 형태와 다양한 스타일과 우리 같은 전문 예술가를 겸허하게 만들지요 더욱 놀라운 것은 칭하이무상사는 내가 아는 바로는 관련분야의 전문학원에서 정식교육을 받은 적이 결코 없었다는 겁니다 하지만 그녀는 그런 풍부하고 대조적인 작품을 만들 수 있었죠 정말 놀랍습니다 (감사합니다)

제가 개인적으로 깨달은 것은 아마 이런 류의 작품은 다작의 결과를 내려면 마음으로 창작된 게 아니라 영적인 영감이 필요하다는 거에요 더구나 그것은 우리에게 예술창작품은 합리적인 이해에 의존할 수 없으며 영적인 각성이 더욱 필요하다는 걸 깨닫게 해줍니다 이런 종류의 영감은 종잡을 수 없고 예술가들이 평생 계속적으로 찾는 신비로운 힘이지요 『천상의 예술』은 우리로 하여금 영감의 근원이 사실 천국에서 오는 걸 알게 해줍니다 그래서 방금 본 비디오에 나온 한 구절에 감동했죠 한 번 더 암송하지요

칭하이무상사는 한 번 말했습니다 『내가 한 모든 것은 천상의 영감을 받았다 인간으로서 내가 그 이름다운 걸 창작할 수 있다고 생각하지 않아요 그것은 천상에서 영감을 받아서 우리는 『천상의 미의 작품집』 이라고 불러요 이 책의 편찬은 예술이 무엇인지 예술책이 무엇인지 다시 생각하게 합니다 우리의 비전을 열고 『예술책 시리즈』가 무엇인지를 다시 규정합니다 사실 그건 본질적으로 아주 풍부하고 다양합니다 개인적으로 이것이 예술적 각성의 시대의 도래를 나타낸다고 생각합니다 (감사합니다)

사실 이 책의 많은 예술작품을 무작위로 보면 예를 들어 그림을 보면 기술적으로 이 작품은 아주 고품질입니다 예를 들면 작품 『마음의 꽃은 영원히 시들지 않는다』는 꽃의 아름다움을 나타내려고 풍부하고 진한 색을 썼어요 하지만 그것을 자세히 보면 화법이 아주 순수하고 선명해요 화가들이 종종 묘사하는 정물이 무상사님의 표현에서 살아나는 것처럼 보입니다 이것은 아주 특별한 시각적인 향연이죠 잘려진 줄기에서 꽃은 생생한 삶을 줍니다

또 다른 흥미로운 작품은 『돌들의 회의』입니다 생명이 없는 돌이 의인화되어 생명이 주어지고 완고한 인간 속성을 비유합니다 그래서 정말 흥미로운 작품입니다 전반적으로 그림구성도 긴장감이 가득합니다 물론 가볍고 낭만적인 분위기를 표현한 아주 다른 작품들도 많이 있습니다 이 작품집의 또 다른 아주 특별한 점은 칭하이무상사의 몇 년 전부터의 미완성의 작품을 포함하고 있다는 것이라고 생각합니다 이 미완성의 작품을 자세히 보고 말할 수 없을 정도로 매력적인 걸 알았죠 (과찬입니다)

색의 어떤 얇은 층과 가벼운 화필터치 스타일은 불완전해 보이지만 잠시 그것을 본 후에는 세상 장면이 바뀌지 않은 게 없는 걸 발견하게 됩니다 이러한 미완성의 작품들은 사실 시간의 흐름을 상징하고 다른 종류의 진실을 반영합니다 우리 예술가들은 또 다른 기법 즉 미완성의 완성과 완성은 반드시 완성된 것이 아니라는 것을 배웠습니다 실재는 반드시 실재가 아니고 비현실적인 것이 더 아름다운 실재일수 있어요 이것이 칭하이 무상사의 작품을 보면서 얻은 깊은 깨달음이지요

물론 내가 말한 것은 이 예술작품에 대한 내적인 만족의 아주 작은 부분도 거의 표현하지를 못합니다 그 안에서 묘사할 수 없는 예술적인 매력을 발견했으니까요 그래서 나는 신실하고 열렬히 모든 사람에게 이 책을 소유하고 귀중하게 여기고 읽고 즐길 것을 추천합니다 감사합니다

감사합니다 감사합니다 황교수님 대단히 감사합니다 훌륭한 연설입니다 감사합니다 연설이 훌륭해요 예 어린데도 명확하군요 아마 그는 영적 수행을 할 겁니다 그가 불교 수행을 하지 않는다면,그럼 카톨릭일 거예요 카톨릭이 아니라면 도교 수행을 하거나요 도교가 아니라면 일관도나 유교 수행을 할 겁니다 감사합니다!

알겠습니다 다음으로 천상의 미술에 대한 생각을 나누고자 오신 수석 미술 감정사 쳉팡호 선생님입니다

반갑습니다! 환영합니다!

친애하는 칭하이 무상사님과 귀빈 여러분 안녕하세요 오늘은 제가 이 책을 읽고나서 배운 것을 좀 나누고 싶습니다 오늘 이야기할 주제는『편안하게 놀기』입니다 전 칭하이 무상사께서 자신의 작품을 쾌활한 평상심으로 창조했다고 느낍니다 전 칭하이 무상사님의 『천상의 예술』이 영성이 구체화된 직관적이고 현명한 예술이라고 느낍니다

칭하이 무상사는 전문적으로 훈련된 예술가는 아니지만 그녀의 작품은 자연스럽고 비인위적인 신선하고 순수한 아름다움을 지닙니다 무상사의 작품은 선과 색상 구성과 같은 형태적 요소를 강조하는 일반적인 학원 예술가들과는 다릅니다 하지만 전 칭하이 무상사님의 작품들이 몸과 마음,영혼이 통합된 자연스런 창조물이라 느낍니다

무상사님 자신이 종종 전세계를 여행하시기 때문에 그녀의 국제적 안목과 주의깊은 성품, 영적 체험과 함께 순전히 시골에서 자란 훈련받지 않은 평범한 예술가들과는 완전히 다릅니다 완전히 다르지요 왜냐하면 타이페이 미술관의 협회 교수로서 제가 가르쳐봤기 때문에 전 다양한 국적의 현대 예술작품들을 많이 봐왔습니다 하지만 전 칭하이 무상사님은 훈련된 학구적 예술가들이나 시골에서 자란 때묻지 않은 예술가들과도 완전히 다르다고 생각합니다

그녀의 국제적 시각과 영적 수행에서 나온 경험에서 영감을 받은 예술품들은 분명히 독창적이라고 생각합니다 이것이 제가 처음으로 칭하이 무상사님을 알게 되고,그녀의 작품을 본 뒤에 느낀 생각입니다 사실 제가 칭하이 무상사님을 알게 된 지 겨우 한 달이 좀 지났습니다 하지만 지난 달에 시후 센터를 처음 방문해서 전시된 복제 그림을 몇 개 본 터라 제 첫 직관적 느낌을 표현해봤습니다 칭하이 무상사님은 어떤 미적 구조에도 제한되지 않는다고 전 느낍니다

그녀는 끝없는 창조적인 재료와 주제를 갖습니다 그녀의 작품은 아이와 같은 순수함과 천국의 영감을 발하죠 그건 평범한 예술가의 작품엔 없는 것이죠 대부분의 예술가들은 예술적 성취만 구해요 제가 칭하이 무상사에게 받은 느낌은 이것 이상입니다 저는 칭하이 무상사께서 평상심으로 예술을 즐긴다고 느낍니다 그녀는 어떤 규칙에도 집착하지 않으며 편안하게 즐깁니다

어제 무상사님께서 개발하고 지은 순수한 땅인 이곳 시후를 방문했습니다 장엄한 궁전들 대신 여러분은 작은 다리들 흐르는 물 대나무 숲만을 봅니다 『황량한 곳에서 자란 꽃과 나무들』의 느낌이 선 기운으로 가득합니다 전 이게 창조적이며 미적인 삶이라 여겨요 제가 타이페이 미술관에서 창조적 미적인 삶을 촉진하는 책임을 맡았을 때 우린 종종 예술이 벽을 가져선 안되며 미술관에서만 보여선 안 된다고 느꼈습니다 진정한 예술은 우리 삶 속에서 분리된 아름다움의 결집체가 되어야 합니다 그래서 제가 시후 센터의 무지개 정원을 방문했을 때,여기 모든 것들이 전에 타이페이 미술관에서 촉진하길 원했던 것과 일치한다고 느꼈어요 좀 더 일찍 제가 이런 천상의 예술을 볼 수가 있었다면 좋았을 겁니다

감사합니다! 감사합니다!

무상사님의 작품이 자연스런 그림이거나 즉흥적 디자인이라고 하더라도 그녀의 천상의 보석 작품들과 음악 다수를 통해서,우리는 모든 중생에 대한 그녀의 사랑의 표현과 해탈한 영혼의 창작품을 볼 수 있습니다 전 그녀의 그림에서 만족과 완벽을 느낍니다,그건 사람들에게 내면의 미적 기쁨만이 아니라 자비와 평화를 가져다 줍니다 또 칭하이 무상사님의 모든 작품은 천국의 영감을 받았다고 느낍니다 따라서 그녀의 모든 예술품은 의도적으로 훈련된 경로가 아닌 천국에서 왔습니다 이 책에서 제가 받은 가장 큰 통찰력은 사실 우리 각자가 창조할 수 있단 겁니다

우리에게 살아있는 육신과 순수한 마음이 있는 한,또한 우리가 완벽하며 활기로 가득함을 깨닫는 한 사실 모두가 무조건적으로 그리고,노래하거나 우리 삶의 피어나는 꽃을 춤출 수 있습니다 마지막으로 전 칭하이 무상사님 당신이 예술품 이라며 (정말로요?) 정말입니다 그녀가 평범한 옷이든 멋진 옷을 입었든 간에 그녀는 영향받지 않고 집착하지 않는다고 느끼기 때문입니다 그녀는 아름다움의 화신이며 영적인 경이입니다 감사합니다! 감사합니다!

정말 감사합니다! 그럼 내가 예술품의 하나이니 팔릴 수도 있겠군요 동료 수행자들이 날 다른 이에게 파는데 동의하는 지 한 번 물어봅시다 아뇨,원하지 않아요 (그래요?) 스승님,우린 작별할 수 없습니다

좋아요 원하지 않으면 팔지 않을 겁니다

스승님 감사합니다! 스승님은 세상에서 가장 귀한 우리의 예술품입니다

이 세상에서 가장 귀한 건 인간과 중생들입니다

스승님,감사합니다

감사합니다 우리가 서로 모르면서도 칭찬과 사랑을 준 귀빈들께 감사드려요

스승님께도 감사해요

다음은 책의 저자면서 우리가 가장 사랑하는 칭하이 무상사님입니다 스승님의 예술 창조 과정에서의 체험과 재미있는 이야기들을 우리에게 들려주실 겁니다 스승님 우리에게 들려주세요

감사합니다 사회자 두 분께도 감사드립니다 사실 우리의 두 귀빈께서 너무나 말씀을 잘 해주셔서 거의 믿어집니다 난 사실 어떤 재능이 있다고 여기지 않아요 나 자신의 기쁨을 위해 그릴 뿐이니까요 게다가 난 전문적인 훈련도 전혀 받지 않아서 내 작품이 좋다는 생각도 못했죠 두 명의 전문가들에게 이런 논평과 인정을 받는 것을 전 기대도 해보지 못했던 일입니다 진정으로 대단히 커다란 영광입니다 그 분들이 내 작품을 보고 즐거웠다니까요

난 저 전문가 분들을 그냥 믿어도 되겠어요 누가 전문가들보다 평가를 잘하겠어요? 전문가들만이 논평을 하는 방법을 압니다 난 예술은 전혀몰라요 챙 여사가 말씀하신 그대로 난 아이처럼 그립니다 그리는 게 좋으니까요 잘 차려입기 좋아하는 소녀들처럼요 난 그냥 내가 좋아하는 대로 그려요 여러분이 좋아할거란 기대도 없었는데 사랑해줘서 고마워요 정말로 감사합니다 난 정말로 놀라고 아주 탄복했어요 여러분이 높이 평가해 주어서 말이죠 난 진정 영광스럽고 정말로 매우 놀랐어요 아직도 놀랍습니다

여러분의 애정어린 지지에 감사합니다 모든 입문자들이 보내준 지지와 환영하는 분위기를 만들어줘 고마워요 또 열심히 일했기에 창조된 예술작품들을 모두다 한데 모아 최근에 책으로 출간하여 세상에 선보이게 되었습니다 그들의 신실한 지원이 없었다면 너무 부끄러워서 이 작품들을 대중에게 선보이지 못했겠지요 우리 동료 수행자들은 괜찮습니다 어울락(베트남)에는 이런 말이 있어요 『어머니가 노래하면 아이들은 박수 친다』 그래서 우리 동수들이 칭찬하든 말든 상관없이 대중 앞에 선보일거란 기대가 없었습니다 지지해주신 모든 분께 감사합니다 진가를 알아봐준 모든 전문가들께 감사해요,고맙습니다

감사합니다,스승님 저희에게 생각을 말씀해주셔서요 스승님,존경하는 손님들이 스승님께 질문을 드릴 수 있게 해도 될까요?

네,좋습니다

예 여사를 환영합시다 그녀는 히말라야 문화보존협회에 속한 자선사업가입니다

안녕하세요?안녕하세요

너무 감동했어요

내 집인 시후에 온 것을 환영해요

감사합니다 여기와서 지금까지 천상의 춤과 천국의 음악을 즐기면서 감동받아 눈물을 흘렸습니다 사실 다양한 예술 형태로 칭하이 무상사님은 예술 창작품에서 미와 강인함을 표현해왔으며,거기엔 물론 예술작품이나 다른 창작품 외에도 영적 삶도 포함되지요 포모사와 인류 전체에 대한 비할 바 없는 헌신에 정말 감동했어요 전 히말라야 문화보존협회의 일원이기 때문에 신지앙이 저희 지도자인 양웬더 박사의 지지 아래 본래의 풍경으로 돌아가길 바랍니다

왜냐하면 현재 신지앙의 일부는 이미 사막화가 되어 저희는 신지앙을 녹지화 하고 심지어 꽃의 바다로 만들 계획입니다 이번 계획을 통해 우리는 역사적인 중국 둔황의 실크로드를 복원하고 최상의 예술적 형태를 되살리길 바랍니다 제가 여쭤보고 싶은건 가장 위대한 예술가인 가장 사랑하는 스승님 이번 복원 계획으로 지구를 구하는 일을 함께하려면 어떻게 해야 할까요? 감사합니다

지구를 구하는 데는 많은 방법이 있습니다 뭐든 할 수 있는 것을 그냥 하면 됩니다 환경보호론자들은 남들이 환경보호를 하도록 북돋워주고 우리 예술가들은 예술로써 지구환경을 사랑하라고 말합니다 안 그러면 조만간 위험해질 것입니다 그럼 지구는 없어지고 우리는 상당한 곤경에 처할 것입니다 우리 아이들은 훨씬 더 힘들 거고요 예술가든 아니든 우리는 지구를 보호해야 합니다

사실 나는 모두들 예술가라고 생각해요 다만 어떤 사람들은 자기 자신을 시와 그림,노래로 표현할 줄 아는 것 뿐이고 어떤 이들은 남들의 그림이나 시를 감상하기만 하는거죠 자신들에게 그리는 사람들도 예술가들이죠 여성들은 다 예술가죠 화장으로 자신을 표현할 줄 아니까요 남성들도 예술가고요 그림과 시를 창작하지 않더라도 그것을 감상할 줄 아니까요 이따금 남자들은 표현하지는 않으며 내면으로 감상합니다

사실 외적인 표현은 최상이 아닐 수도있죠 가끔씩 이 세상의 무관심한 언어나 붓,잉크 등으로 인해 내면의 영감을 완전히 표현하지 못하거든요 하지만 돕지는 못해도 표현할 수는 있거든요 그들은 나처럼 천상의 영감을 조금이나마 표현하려고 합니다 사실 많은 사람들이 그림을 그리고 시를 쓸 수 있습니다 다만 할 수 있다고 믿지 못하는 것뿐이죠 그들이 시도 해보면 할 수 있을 것입니다

난 내 그림이 별로 특별하지 않다고 생각합니다만 모두들 좋아합니다 그런 다음 내가 쉽게 그린다고 느끼면서 자기도 할 수 있다고 믿게 됩니다 그래서 그들이 자신감을 얻게 되면 예술로 내면의 느낌을 표현하겠지요 예술은 우리 마음의 모습이라 남의 마음에 다다르기 더 쉽습니다 예술을 통해 소통하는 것이 더 쉽습니다 세상엔 많은 언어가 있지만 음악과 시,그리고 그림을 즐기는 것엔 말이 필요하지 않습니다

여러분이 시를 크게 외우면 다들 좋아하며 노래를 부른다면 행복해 할 것입니다 난 어떤 나라 언어는 전혀 알지 못하지만 그 나라의 노래를 들으면 정말 아름답다고 느낍니다 그림은 어떨까요? 또한 언어가 필요없습니다 프랑스나 영국 그림은 모두 감상할 수 있죠 그러니 예술가들의 국적은 다양해도 그들의 그림은 전세계 사람들이 감상합니다

그러니 예술은 우리 내적 느낌을 나누는데 매우 중요한 것이지요 그러니 예술가가 예술적 재능을 통해 자신의 생각을 전하고 자신의 예술을 모 두와 나누는 건 가장 좋아요 하지만 예술을 지구를 구하기 위한 메시지 전달에 쓸 수도 있죠 친환경적인 표현을 통해 우리는 다른 사람들이 감상하도록 세상을 아름답게하고 지구의 긴급한 상황을 알릴 수 있습니다 말한 바처럼 예술은 가슴에서 가슴으로 전해지는 소통입니다 시간,장소,언어 또 제 삼자의 도움이 필요 없는 것이죠 감사합니다

스승님 감사합니다

다음 질문자는 2007 ROC뉴 이어 프린트 대회 우승자이신 창 신쳉 여사입니다 창 신청 여사를 환영해주세요

반갑습니다 스승님!

반갑습니다!

스승님을 뵐 때 왜 이렇게 심장이 두근대는지 모르겠어요 마치 제 연인을 보는 것 같습니다 (감사합니다) 두 명의 예술 감정가들의 의견을 듣고 난 후에 스승님께 질문하고 싶은 게 있는데요 제가 스승님의 그림을 봤을 때 각 그림의 다른 주제와 함께 느낌이 바뀌었습니다 『춤추는 난초』라는 그림을 보았을 때의 기분은 저의 마음이 꽃과 함께 춤을 추는 것처럼 즐거워졌습니다 『단순한 기쁨』이란 그림을 보면 작은 풀 가지가 태양 아래서 바람에 흔들거리는 것을 느낄 수 있었으며 정말 행복했습니다 그 아름다운 예술품이 우리 영적 수행과 연결되어 있는지 그리고 그들은 사람들 간의 내면의 연결을 만들어 주는지 여쭤보고 싶습니다 감사합니다!

예술은 말이 필요 없어요 예술은 설명도 필요하지 않습니다 예컨대 영어나 중국어를 모른다면 통역이 필요해요 하지만 예술은 그런 것들이 필요 없어요 그림을 보고 감동하고 몇몇 사람은 눈물까지 흘립니다 언어를 이해하지 못해도 어떤 음악은 정말 신성한 정수를 느끼게 합니다 우리의 기분이 달라 집니다 신나거나 감동 받거나 우리가 편견 때문에 가졌던 어떤 역경을 능가하게 합니다 그래서 예술은 정말 중요해요 최고입니다

가끔 음악이나 시를 들으면 프로그램인 끝난 후『어째서 프로그램이 이리도 짧지? 계속 한다면 얼마나 좋을까?』라고 한숨 짓곤 합니다 『시와 예술의 세계에 매일 살 수만 있다면 얼마나 멋질까?』 라고요 그건 날 슬프게 해요 시와 음악의 세계는 우리가 사는 조잡하고 거친 외부 세계와는 다르니까요 그래서 시와 음악을 들을 때면 느끼지요 『이게 우리가 원하던 세상이야 그렇죠? 난 이런 삶이 좋아 그게 나이고, 나의 방식이야 난 정말 낭만적이고 부드러우며 난 그런 높은 등급의 존재야 난 그런 성격이고 그게 나야!』라고요

어떤 시와 음악, 그림을 통해 우리의 자질을 알아가는 것은 매우 쉬운 일이에요 우린『그게 나야! 어째서 내가 이것과 다르게 살고 있는 거지? 이것이 내가 기대했던 거야 내가 이세상에 살면 왜 낭만적이지도 부드럽지도 않은 거지?』라고 느낍니다 자신에 대해 유감과 동정을 느끼지않나요? 그래서 예술이 있어서 행운입니다 예술은 때로 우리가 이 거친 세상을 잊게 해주고 잠시나마 어린이 같은 자아로 돌아가게 하며 천상의 느낌을 즐기게 해요

예술은 매우 중요해요 예술 없이 우린 살 수 없어요 좋은 음악이 없으면 우리 삶은 정말 지루해요 낭만적인 시와 노래 없이는 우리가 거친 환경에서 우리자신을 인식하거나 이런 낭만적이고 부드럽고 우아하고 아름다운 상태를 되새기지 못할 겁니다 우리의 삶을 견디게 해준 예술가 시인,음악가들에게 감사 드립니다

감사 드리고 싶어요

고마워요!

스승님 감사합니다 질문에 대답해주셔서 감사합니다 다음 질문은 창화의 잘 알려진 서예가인 조이친 선생님께서 하시겠습니다 그는 국제 황금거위 서예미술대회에서 특별 금상을 수상했습니다 조선생님께 질문을 해주시도록 청합시다 조선생님 와주셔서 감사합니다

안녕하세요 스승님 그리고 여러분 안녕하세요 스승님께 질문을 드리고 싶습니다 어제 시후를 둘러봤을 때 이 곳에 대해 매우 특별한 걸 봤습니다 푸른 나무가 있는 원래의 숲들이 보존되어 있고(네) 어디나 숲이 있더군요 이건 매우 드문겁니다 스승님 이런 아름다운 풍경이 스승님의 예술창작에 영감을 주었나요? 또한 인류에게 예술과 환경보호를 위한 지침을 알려주시겠어요?

감사합니다 네 우리 장소를 즐겨주어 고맙군요 이 곳 우리의 집에 방문해서 우리의 아이들을 봐주십시오 고맙습니다 예술가든 아니든 모두 자연의 미를 즐깁니다 천상과 지상에 의해 창조된 자연은 이미 매우 아름답습니다 우리가 나중에 많은 집과 높은 빌딩을 여기 저기 지었지요 태양과 비로부터 안식처가 필요한 사람들이 많아지는 등등,많은 곳이 훼손됐습니다 시후에서 우린 가능한 환경을 보존합니다 난 사람들에게 환경을 망가뜨리지 말고 본래의 경치와 환경과 조화를 이루도록 이 곳을 꾸미라고 요청했습니다

우리는 그곳을 자연과 조화롭게 가꾸는데 그것이 옳은 거지요 지나치게 많은 현대식 집이나 빌딩, 너무 많은 현대식 건축물을 가질 수는 없지요 우리는 자연을 따라요 주위를 산책해보면 우리가 많은 동굴을 지었어도 그 동굴들이 보이지 않는다는 걸 알겁니다 동굴이 산과 하나가 되었으니까요 산은 전과 똑같이 손상되거나 변하지 않은 것처럼 보이죠 그것은 예전과 정확히 같은 모습입니다 많은 사람들이 이곳에 살고 있지만 아무도 살지 않는것 같지요 심지어 전보다 더 아름다워졌습니다

언덕들을 보살피지 않았다면 산사태에 유실됐을 것이고 저 나무들은 파괴되었을 것입니다 태풍이 왔을때 약한 나무들은 쓰러졌지만 우리는 같은 자리에 더 많은 나무를 심었죠 지반을 보호하기 위해 더 크고 튼튼하며 더 아름다운 나무를 심었습니다 우리는 때때로 단단한 시멘트가 아닌 자연석을 사용하여 옹벽을 만들었어요 우린 할 수 있는한 돌봅니다 우린 아름다움과 산을 사랑하니까요 대다수가 자연을 사랑하죠 비록 우리가 큰 도시의 고층빌딩에 에어컨과 히터, 온갖 편리한 것들과 살고 있다 해도 휴가 때는 자연으로 나가서 해변에서 야영을 하길 좋아하죠 모든 사람이 진실로 자연을 사랑하지만 세심하게 돌볼 시간을 가지고 있지 못합니다

우리는 우리 모두를 위한 자연을 보호하기 위해 할 수 있는 한 환경을 돌봅니다 가끔 더욱 아름답게 만듭니다 더 추하게 만드는 건 불가능한 일입니다 나는 멋진 풍경과 자연과 단순함을 사랑해요 당신의 칭찬에 감사합니다 우리는 일상에 쓸 충분한 장소가 있어요 많이 만들 필요가 없죠 물론 우리는 아이들이 비를 피할수 있는 간소한 것들을 지었죠 그걸로 충분합니다. 평범한 날에는 장소가 충분하며 더 많이 지을 필요가 없습니다 감사합니다

감사합니다,스승님 다음으로는 오늘의 행사를 위해 특별히 헌신하고자 하는 시인을 모시겠습니다 교육부의 중국어와 포모사어(대만어) 교과서 편집 및 검토 위원인 린위센 선생님은 중국어와 영어 양국어로 된 50권이 넘는 어린이 오디오 책을 출판했으며 지금은 어린이 문학 협회의 고문이십니다 린선생은 스승님의 시 『당신이 나를 사랑할 때』를 포모사어로 읊겠습니다

당신이 나를 사랑한다고 말할 때 모든 슬픔이 사라지고 구름 위로 솟아올라요 산위의 백조처럼 산위의 백조처럼 나는 훨훨 날아가네 그리고 당신이 내 손을 꼭 잡아주니 내 마음은 밤새 노래합니다 모든 별이 밝게 빛나고 달은 나와 함께 춤을 춥니다 이 마법의 순간을 지킬수 있을까요! 이 기적적인 순간을 지킬수 있을까요! 시간이 정지된 곳, 사랑이 영원히 새롭고 우리의 감정도 결코 끝나지 않는 곳으로 갈 수 있을까요 사랑은 세상이 함께 노래할 아름다운 노래이며 우리 사랑은 영원히 젊습니다! 날 떠난단 말 말아요 날 외롭게 하지 말아요 우리는 함께 결코,결코,결코 시들지 않을 꿈을 나눌 겁니다

와! 매우 감사합니다! 정말 감사합니다 감사합니다,감사해요 이렇게 아름답게 번역해 주시다니요 감사합니다,감사해요 진짜 아름답습니다 포모사어는 아름다워요 모든 언어가 무척 아름답죠

창화에서 오신 린윈센 선생님은 아동 문학 작가이자 시인으로 유명하시죠 스승님의 이 시는 원래 영어로 씌여 졌는데 나중에 동료 입문자에 의해 중국어로 번역되었죠 린선생님은 이 시를 읽고 깊이 감동되어 포모사 언어로 이 시를 낭독해 보자는 생각을 해 내셨어요 매우 훌륭한 문화적 교환이라고 믿습니다 (예,예) 영어에서 중국어로 번역된 시를 포모사 지방 언어로 읊어 드렸습니다 다시한번 이 아름다운 시를 나눠주신 스승님께 감사드려요

린위센 선생님께도 감사드립니다 여러분은 옳은 일을 하고 계십니다 우리는 지방 언어를 존중해야 해요

계속해서, 스승님께 질문하실 수푸챠씨를 소개합니다 수씨는 채식 음식에 대한 광범위한 연구를 해서 수년간 채식 요리를 가르쳐 오셨습니다

안녕하세요,스승님

반갑습니다 수푸챠 씨

전 종종 수프림 마스터 텔레비전을 시청해요 제가 매번 스승님의 요리 쇼를 볼때마다 이 요리들이 마치 예술품같다고 느껴요 스승님은 너무나도 자연스럽게 빨리하죠 자연스럽고도 느긋하게 제공돼죠 전 그 프로그램을 너무나 좋아해요 제 남편과 저는 수년간 포모사(대만)에서 채식 요리를 가르쳐오고 있습니다 우리 수업시간엔 늘 스승님의 유머를 말하곤하죠 그럼 학생들도 모두 즐거워합니다 모두 유머를 좋아해요 전 스승님께 여쭙고 싶습니다 채식 요리를 가르치는 직업을 가진 제 남편과 저는 이 지구를 돕고있나요? 또 우리가 더 해야할 일이 있나요? 감사합니다,스승님

감사합니다 당신이 내 간단한 요리법을 즐긴다니 정말 기쁘군요 내 간단한 요리는 아이들이 보기 위한 것으로,학생들은 채식이 아주 쉽단 걸 알고 배울 수 있지요 당신 둘이 채식을 알리고 다른 이들에게 채식 요리법을 가르치는 건 아주 중요합니다,우리가 채식을 택한다면 그건 세상에 큰 도움이 되며,지구를 구하는 일일 테니까요 이건 굶주림으로 죽는 9억 2천 3백만명을 줄일 수 있습니다 그건 지난 한해 만 그렇습니다 올해는 얼마나 더 많은 지 모릅니다

또 식량부족으로 전쟁이 일어났지요 천연자원 부족 때문에 사람들은 전쟁을 합니다,왜냐하면 걱정이 되니까요 여러분의 배가 부르고 필수품이 몇 년 간 충분할만큼 안전하면 여러분은 강탈하러 나가지 않을 겁니다 더우기 아이가 5초마다 한명씩 기아로 죽습니다 최근에는 경제 때문이 아닌 기후 때문에 2500만명의 난민이 생겼습니다 기후 난민들이지요 그건 지구 온난화와 해수면 상승으로 사람들이 자신의 땅을 떠나야 한다는 걸 뜻합니다 그들의 고향,때때로 그들의 국가 전체가 물에 잠길 겁니다 그럼 다른 국가로 이주하거나,다른 섬으로 옮겨야 하지요 이른바 기후 난민이 2500만명 있습니다

많은 일이 일어납니다 최근에는 18개의 섬이 완전히 물에 잠기거나 사라졌습니다 지금까지 18개 섬이 완전히 사라졌다고 보고되었습니다 그곳은 사람이 살지 못하게 됐어요 바다에 침수되어서 사라졌으니까요 침수될 위험에 처한 40개의 섬이 더있어요 몇몇은 반이 사라졌고 몇몇은 2/3가 바다에 잠겼으며 또 몇몇은 거의 완전히 잠겼어요 그리고 아시아에는 2천 개의 섬이 잠기기 시작했습니다

두바이(아랍에미리트) 같은 큰 나라의 대도시들 다수가 이미 위험에 처해 있습니다 과학자들의 예측처럼 많은 섬과 국가가 15년에서 40년 사이에 모두 완전히 사라질 겁니다 그들의 집과 땅, 또는 농지들이 이미 침식되거나 바다로 침수되고 있어서 15년이나 20년 30,40년 뒤에 분명히 사라질 겁니다 지금은 시작일 뿐이죠 바다로 침수되기 시작한 것 뿐이며 수 년 내로 그곳은 사라질 겁니다

어떤 곳은 이미 세상의 종말에 달했어요 우리는 그런 곳들을 안 봐서,아직 안전하다 느끼는 거죠 안전하지 않아요 다음 차례일지 모르죠 따라서 다른 이들이 채식을 하도록 가르치거나 채식을 홍보하는 채식인들은 정말 세상을 구하고 있으며,그들 공덕은 무한합니다 두 분과 내가 알든 모르든 간에 채식을 홍보하거나 채식을 하게 된 많은 분들에게 감사드립니다 세상을 구하는 거지요 감사합니다 신의 축복을! 감사합니다!

감사합니다,스승님

다 말할 수는 없어요 자세히 알고 싶다면 수프림 마스터 TV 닷 컴에 파일들을 여러분이 참고할 환경보호 관련 정보와 위험에 처해있거나 사라진 장소에 대한 정보가 있습니다 감사합니다

스승님,감사합니다

천만에요 포모사(대만)엔 채식 인구가 아주 많단 걸 말하고 싶어요 특히나 불교 승려들과 불교 단체에 감사를 드리고 싶네요 그들 모두가 채식을 홍보하니까요 일관도에도 매우 감사합니다 그들 역시 채식을 홍보하니까요 또 도교에도 감사드려요 몇몇 진짜 도교인들도 채식을 홍보하니까요 그들 자신이 채식을 할 뿐만 아니라 그들 역시 채식을 홍보합니다 유교와 유교 학교도 난 모두 고맙습니다 정부 관리들과 대통령,영부인 수많은 시장과 군수 등도 모두 동참하여 채식을 알렸습니다

난 깊이 감동받고 포모사(대만)가 너무나 그리워요 매번 읽을 때마다 난 언젠가 포모사가 완전히 채식을 하는 첫번째 나라가 되길 바라고 있습니다 그럼 얼마나 좋겠어요 상상만해도 좋습니다 네,열심히 일해서 포모사(대만)을 세상 최초의 채식국가로 만들게요 세상에서 일등 역할 모델이 되세요 더 열심히 일합시다 열심히 하세요! 채식을 하고 환경을 보호하여 함께 지구를 구합시다

네,나도 꿈꿉니다 난 포모사(대만)이 최초의 채식국가가 되는 꿈을 종종 꾸곤 합니다 (그 꿈은 분명히 이뤄질 겁니다) 세상을 위한 역할 모델이 되세요 그렇게 되면 난 즉시 돌아갈 거예요

와,멋집니다! 우린 서둘러서 채식을 하고 환경을 보호하며 지구를 구할 겁니다 저희는 스승님께서 돌아오시길 기다려요

나도 정말로 돌아가고 싶어요 여기서 돌봐야 할 일이 있는 것 뿐이죠 그들은 내가 포모사 (대만)에 너무 오래 머물면서 거의 지역 주민이 되었다며 여러분을 질투합니다 그래서 난 떠나야 했고 균형을 맞추려고 다른 나라에 머물러야했어요

감사합니다,스승님 다음 분은 슈 용징님 입니다 수 씨는 예술가로 대만 (포모사) 관광산업을 위한 『대만 (포모사)』로고를 창작하셨습니다 수 씨를 환영합니다

와! 영광입니다! 존경하고 사랑하는 칭하이 무상사님 전 어제 시후의 뒤쪽 언덕에 있었습니다 대나무나 나무들도 잘 대접받고 있고 편안해 한다는 것을 전 알게 됐습니다 그들은 너무 자유롭고 편안하게 있었습니다 전 스승님께 질문을 드리고 싶어요 예술가가 자신의 예술품에서 나오는 즐거움이 있듯이 관음법문 수행도 마찬가지인가요? 게다가 예술 창작품을 통해 영적 수행도 합니까? 감사합니다

네,할 수 있어요 하지만 등급은 때에 따라 다릅니다 만일 예술을 통해 영적수행을 하려고 한다면 좋습니다 어떤 방법이든 집중할 수 있고 그걸 하는 동안 행복하게 해준다면 명상의 일종이죠,단 채식을 꼭 해야 해요 채식을 하고 모든 존재를 사랑하며 환경을 보호하고 지구를 지키면 괜찮을 겁니다 칭하이 무상사에게 배울 필요 없습니다 스스로 훌륭한 사람이 되고,채식을 하면서 남을 돕는다면 그걸로 괜찮아요 그럼 너무나 기쁘고 감사할 겁니다

하지만 우리가 명상하면 불국토와 천상을 보게 됩니다 그건 그림에서 느끼는 즐거움과는 다릅니다 그 두 가지 즐거움은 다른 것입니다 하나는 보다 영적이고 다른 하나는 더 감정적입니다 우리가 그림이나 문학작품, 음악에서 얻는 만족은 감정적 안도감이자 영적 행복입니다 관음법문 수행은 천상의 즐거움이죠 잠시 육체를 떠나 천상이나 불국토에 날아 올라가 높은 존재들과 소통하면서 배우는 것입니다 부처나 예수 아니면 높은 스승들에게서요

그건 다른 겁니다 하지만 난 예술가들이 반은 성인이라고 해요 채식을 하고 환경을 보호하며 선행을 하면 그들은 괜찮을 겁니다 누가 천상에 가서 성인들과 소통하고 배우길 원한다면 관음법문을 수행할 수 있습니다 만일 여러분이 관음법문을 수행하고 싶지 않다면 그냥 채식을 하고 환경을 보호하면서 선행을 하세요 감사합니다 후 선생님

감사합니다,스승님 스승님,저희가 다른 존경스런 손님을 소개해 드릴텐데요 왕 쇼쉬엔 님으로 국제적으로 유명한 화가입니다

환영합니다!

시후에 오게 되리란 기대는 전혀 못했죠 여기 오게 되어 너무 놀랐고 기뻤습니다 좀 떨어져 있긴 해도 스승님을 뵙게 돼서요 오늘의 주제인 예술에 대해 말씀하셨는데요 제가 이해한 바로는, 제가 느끼기에 예술은 자연스러운 것이며 우리가 나중에 획득할 기술이 전부라고 말할 순 없습니다 영성과 관련된 것으로 전 자연과 연결돼 있죠 자연스런 방식으로 예술을 이해할 수 있죠 이건 영성의 창조예요 스승님,그것이 옳다고 생각하시나요?

옳습니다 대개는 자연에 의한 거지요 자연스런 선물과 습득한 기술은 같지 않죠

감사합니다 화상회의를 통해 천상의 예술에 대해 생각을 나눠주신 스승님과 귀빈들께 감사드립니다 이제 스승님을 모셔서 『천상의 예술』 중국어판 책 출판을 발표하겠습니다 축배와 함께 축하합시다 특별 초대된 예술가와 동료 수행자들, 그리고 좋은 친구들은 화상회의를 통해 스승님과 함께 준비된 잔을 들어올려 주십시오 『천상의 예술』이 국제적인 베스트셀러 신간이 되길 소망하며 축배를 듭시다

출간합니다! 감사합니다,스승님! 스승님, 축하를 위해 잔을 들어 주십시오! 함께 이 말을 해주세요 『천상의 예술』이 국제 베스트셀러가 되길 원합니다 하나,둘,셋 (『천상의 예술』이 국제 베스트셀러가 되길 바랍니다) 감사합니다 그렇게 될 거예요! 감사합니다,스승님

우리는『천상의 예술』신간을 모든 영예 귀빈을 위해 준비했어요! (훌륭하군요!) 예술가이신 손님들은 어제 저녁 세미나 때 이미 이 책에 대해 토론했습니다 또 몇분의 예술가께선 스승님의 예술 작품을 즐겼습니다 개인적으로 깊이 감동받은 예술작품을 보게 된 거죠 그들은 그 작품들을 무척 좋아했습니다 ( 매우,매우 관대하시군요) 또 이 예술가들께선 서예와 시 낭독, 즉흥시로 보답해 줬습니다 또 어떤 분은 수채화 물감으로 감로강을 멋지게 그렸죠 그는 스승님이 설계하신 감로강을 진짜 좋아한다고 했죠

와 모두다 어제 파티를 즐겼군요 맞나요? (예)

저희들은 스승님이 돌아오시길 기다립니다 (멋지군요) 손님들은 시후도장을 너무나 좋아했어요 별빛아래서 저녁 만찬을 열었으며 또 시후의 앞뒤쪽 산 주변을 구경시켜 드렸죠 많은 분들이 매우 감동했고 스승님을 무척 좋아했어요 그들이 오늘 스승님을 개인적으로 만날 수 있었던 경험은 무척 감동적인 걸 겁니다 그렇지요 귀빈 여러분? (예)

난 매우 감동했어요 모두 감사합니다 언제든 방문해 주세요 우릴 보러 오세요 또 이 곳을 집처럼 여기세요 이곳은 예술적이지만 사치스런 손님방은 없습니다 하지만 우리 포모사(대만)는 조그만 섬나라로 모든 걸 세울수 없으니 우린 이렇게 살아요 동굴에서 꽤 행복하게 살죠 출가승이 된 이후로, 우리는 매우 단순한 삶을 삽니다 모두다 마음깊이 행복하길 바랍니다

감사합니다,스승님! 스승님,아마도 이곳을 모르실 거예요 왜냐하면 당신을 모범으로 삼아 기적적으로 이 장소를 아름다운 주전람실로 바꿨으니까요(좋아요) 이곳은 VIP정찬 장소로 사용돼 왔어요 저희들은 스승님의 신간인 『천상의 예술』이 이전에 발간된 당신의 책처럼 일등이 되길 바랍니다

감사합니다 분명 베스트 셀러1위를 할 겁니다 내가 여러분이 이 책을 즐기길 원하는 이유가 있습니다 그들이 많은 사랑으로 이 책을 너무나 아름답게 만들었기 때문이지요

네 감사합니다 스승님

우리 장소를 아껴주시고 자연적인 아름다움을 인정해준 모든 귀빈들께 감사드립니다 여기 와서 모두를 만나고 하룻밤을 보내줘서 고마워요 또,내가 여러분을 개인적으로 알지 못하는 데도 이리도 관대하며 내게 많은 격려와 사랑이 담긴 말을 해주어 감사 드립니다 정말 영광입니다 여기서 밤을 보내는 것은 너무 어렵지요 여러분을 위해 아주 편안한 장소가 없으니까요 그리고 오늘 아침엔 매우 일찍 일어났고요 불편을 겪게 해서 너무 미안합니다

감사합니다 오늘 열심히 일한 기획요원들에게 감사를 드리고 싶군요 오늘만이 아니라 몇 날 며칠 밤낮을 일했을 겁니다 모두들 열심히 일해주어 고마워요 이 책의 출간을 고안한 포모사 미아오리 장주들에게 감사 드립니다 나로선 정말 놀라웠죠 이 책을 보고서 『와 정말 아름답게 이 책을 만들었군』 정말 감동했기에 난 정말 탄복했어요 그들은 정말 날 사랑해서 이걸 생각해 낸 겁니다 정말 스승과 시후 센터를 사랑해서 이런 아름다운 글과 이런 감동적인 책을 함께 엮을 수 있었을 겁니다

협력해서 오늘의 행사를 후원하고 모두가 이 책을 즐기도록 해준 여러분 모두와 시후의 장주들에게 감사 드립니다 더욱이 비디오 팀은 아직 출시되지 않은 DVD 한 두 개를 준비 중이지만 그 중 일부를 봤어요 정말 아름다웠어요 나레이션이 들어간 몇 분의 영상을 상영 했어요 그렇죠? 훨씬 더 많이 있어요! 그 영상을 보고 정말 행복했습니다 정말 시후를 사랑해서 이 모든 일을 다했어요 그들이 정말 나를 사랑함을 난 느낍니다 날 사랑합니까?

네 스승님 많이 사랑합니다 스승님을 정말 많이 사랑합니다

나도 여러분 모두를 사랑합니다 특히 장주들을요 우린 수년간을 함께 해왔기 때문입니다 정말 보고 싶어요 모두 감사합니다 여러분 늘 행복하시고 이 책과 DVD를 즐겨주시길 바래요 감사합니다

감사합니다 스승님

감사합니다 모두에게 신의 축복이 포모사(대만)와 지구에 신의 축복이 있기를

감사합니다 스승님! 오늘 오신 존경하는 손님들,동료 수행자와 좋은 친구들과 함께 여기 아름다운 시후 센터에 모일 수 있게 되어서 정말 감사하게 생각합니다 하루 반나절 동안 이『예술의 여정』을 함께하면서 전 이 행사를『포모사 (대만) 예술가들의 집』 으로 해야 한다고 생각했습니다

저희에게 영적 수행을 할 수 있는 깨끗한 땅과 더불어 자연 예술 박물관을 주신 것에 감사 드립니다 존경하는 많은 손님들,예술가 각 분야 고위인사들이 저희 시후 아쉬람에 와서 스승님의 천상의 영감을 즐기게 된 것에 매우 기쁘게 생각합니다 또 저희는 여러분이 『천상의 예술』을 읽으실 때 천국과 천국의 미에 영감을 받은 예술품을 즐기게 되길 바랍니다 모두 고맙습니다

관련 링크

칭하이 무상사와의 화상회의 "내 인생의 새들" 독일어판 출간 2008년 10월 18일, 독어 (영어, 독어)
Play with windows media

칭하이 무상사와의 화상회의: "내 인생의 새" 어울락어판 출간 기념 - 1부 2008년 10월 11일, 태국 (어울락어, 베트남어)

"지구 온난화를 막자 : 지금 행동할 때" 칭하이 무상사와의 화상회의 2008년 10월 11일 - 태국 (영어, 태국어)

SOS: 지구 온난화 대책 세미나 1부 2008년 7월 27일, 일본 도쿄 (영어, 일본어)
Play with flash player Play with windows media

기후변화에 대한 국제 화상회의-미국 캘리포니아 웨스트 헐리우드
Play with flash player Play with windows media

2008 지구를 구하기 위한 중요한 순간: 나는 무엇을 해야하나?

특집 모음
칭하이 무상사 초청 기후변화 컨퍼런스
칭하이 무상사의 환경에 대한 말씀
수프림 마스터 TV 직원들과 칭하이 무상사와의 화상회의
2008 ~ 2009년 국제 모임에서의 강연
칭하이 무상사와 함께하는 간단하고 영양많은 요리
호흡식가
왕과 신하들
지혜의 말씀 스크롤
이달의 수상자 스크롤
건설적인 스크롤
평화와 자유 스크롤
칭하이 무상사의 지혜어록
사랑의 길을 걷다
빛나는 세계 지도자상