지혜의 말씀

이스트 코스트 FM 라디오의 칭하이 무상사 인터뷰 (영어)      
칭하이 무상사님과 이야기하게 되어 매우 영광입니다 이것은 온라인 생방송 입니다 여보세요 안녕하세요

안녕하세요 루이스와 샌드만씨 안녕하세요

안녕하세요 무상사님 안녕하세요 어떻게 지내세요 다시 얘기하게되어 너무 기쁩니다?

저희는 당신을 진심으로 환영하며 이전것이나 새것이나 당신이 알고 있는 지구를 구하는 정보를 숨죽여 앉아서 기다리고 있습니다

3개월 전에 했던 첫 번째 쇼에서 있었던 반응을 좀 말씀 드려보겠어요 (와!) 지난번에 당신과 얘기한 이후로 저는 완전히 채식을 하고 있습니다 이제는 수퍼마켓에서 고기를 진열해놓은 근처에도 갈 수 없을 정도가 됐어요 제 인생을 아주 크게 바꿔버렸지요 내면에 있는 뭔가가 그랬거나 내 심령 어딘가에서 아니면 내가 새로 발견한 내면 어딘가에서 바꿨을 거라고 믿어요 지금 저는 완전히 육식을 거부하고 있습니다 (와!)

그 외에도 수많은 청취자들의 반응이 있었어요 무상사님 이 쇼가 나간 후 어린 아이들과 했던 이야기는 정말로 흐뭇한 감동이었어요 그 아이들이 부모들에게 채식을 하겠다고 했어요 게다가 어떤 학교에 까지도 방송이 들어가서 그 학교에서는 채식 요리하는 날을 열기도 했어요 정말 굉장했어요 그것 말고도 어떤 사람들은 당장 육식을 줄이고 단계적으로 끊기로 계획을 세웠답니다 우리에게는 육식을 끊는게 쉬운일이었죠 하지만 당신과 얘기한 후 3개월 뒤 우리 자신 안에서 볼 수 있었던 결과를 말하는 겁니다 육체적인 관점 뿐만 아니라 영적인 관점에서도 아주 좋았어요 분명 모든 사람들에게 적극 권해야 할 무엇이었습니다

(와) 오래 지속되길 빕니다

무상사님 저는 채식을 한 이후로 머릿결이 좋아진 걸 말씀드리고 싶어요

정말로요?

정말로요,제 손톱도요 (와!) 머릿결,손톱, 피부가 확연히 좋아졌어요

네,정말 아름다워요 모두 다 아름다워요 당신도요

무상사님 아시다시피 아일랜드는 바다로 둘러싸여있죠 그래서 우리 생태계의 아름다운 부분과 그 안의 위험한 상태를 들여다 보는 걸로 시작하는 게 적합할 것 같아요 죽음의 해역부터 시작하겠습니다 스웨덴 고텐버그 대학의 연구원들이 죽음의 해역을 아일랜든 해안에서 20개 전세계에서 400개를 발견했어요 지구촌 불모지대와 합치면 뉴질랜드와 같은 크기가 될 정도입니다

과학자들은 주로 화학 비료와 그외 농업용 폐수,화석연료 연소를 탓합니다 그런데 로버트 디아즈 고텐버그 대학 해양학 교수는 『우리는 결국 게도 없고 새우도 없고 물고기도 없어지게 될거다』라고 했지요 바다가 인간 생존에 얼마나 중요한가요?

지구와 물에 숲이 있어야 하는hhnu 만큼 중요합니다 연구조사에 보면 지구 산소의50%가 미세한 해초들에 의해 공급받는다고 합니다 50%가요 지금은 전 지구에 죽음의 해역이 퍼져나가며 증가하고 있습니다 어떤 것은 심지어 수년 동안 거기에 있었지만 최근에야 발견했지요 우리가 발견한 걸로도 최소 9만 5천 평방 마일이 되는데 아직 발견되지 않은 것까지 치면 더 많겠죠 화학비료나 폐수 화석연료 연소에서 나오는 공해가 원인입니다 과학자들 말로는요 그런데 심지어는 연어 양어장도 뉴질랜드 빅글로리 베이에서는 죽음의 해역의 원인입니다 연어 양어장 때문에 그 역시 죽음의 해역이 됐다는 걸 발견했지요 그래서 스웨덴 고텐버그 대학 디아즈와 로젠버그의 연구 조사 보고에 따르면 연어 양식장을 없앤 다음부터 그 지역이 회복되기 시작했다고 합니다 더 많은 정보를 위해 웹사이트를 보내 드릴께요 지금 여기서 읽기에는 너무 많아요 보내드리겠습니다

잘됐군요 사실 바다를 우리의 해저의 숲으로 보는 방식이 아주 재미있어요 그런 식으로 본 적이 없거든요 산호초 같은 걸 보더라도 런던 동물학 협회의 알렉스 로저스가 과학지에 쓰기를 놀랍게도 산호를 이루는 전 세계 암초의 33%가 멸종 위기에 있고 그 이유는 주로 물고기 남획과 해안 개발 그리고 공해 때문이며 또 다른 50% 는 어떻게 될지 미지수라고 합니다 1998년 세계 자원 기구 보고에서도 전세계 산호초의 60%가 인간 활동에 의해 위협받고 있다고 시사한 바 있습니다 산호초가 사라지면 어떤 결과가 있으며 그것을 방지하기 위해 무엇을 할 수 있을까요?

어떤 결과가 초래되냐고요? 무엇이든 창조된 것은 우리에게 좋은 겁니다 산호초는 이유가 있기 때문에 존재하는거죠 보세요 산호초에게 영향을 주는 요소들이 많아요 해안 개발이나 수질오염과 지구 온난화로 인한 해수 온도 변화 같은 거요 지구 온난화가 가장 큰 위협이죠 산호를 하얗게 변하게 합니다 또는 온도가 너무 높아지면 산호와 공생하는 중요한 해조들이 없어지면서 하얀 골격이 드러나죠 그게 바로 산호군체가 죽는 징조입니다 산호들은 환경에 민감하고 자라는 속도도 매우 느립니다

어떤 사람들은 말하길 산호는1000년에 30센티만 자라며 생존하려면 특수조건이 필요하다고 합니다 그래서 지구 온난화가 증대되면 가까운 장래에 대부분의 산호초들이 사라질수 있다고 예언하는 과학자들도 있습니다 무섭게도 10%를 지난 4년 만에 잃었죠 산호초는 육지의 숲과 똑 같아요 100여개 나라들의 해안을 폭풍과 허리케인으로부터 보호해 줍니다 보호막이지요 그리고 25%가 넘는 모든 해양 종들을 부양해 주며 항히스타민제나 항생제,심지어는 천식이나 심장병도 치료하는 등 등과 같은 많은 약에 쓰이는 의학의 보고입니다

게다가 새로운 항암제 연구의 50%가 넘는 연구가 바다에서 나는 미생물에 의존하고 있죠 그러니 얼마나 중요한지 알겠죠 또한 산호초와 해양생물의 이점에 대해서 우리가 발견하지 못한 것들이 더 많습니다

그럼 정말 그들을 보호하기 위해 가능한 일을 해야겠네요?

네 그러니까 우리는 지구 온난화를 멈춰야 합니다

물고기의 오염을 살펴보면, 무상사님,일본에서 팔리는 돌고래 고기엔 수은과 메탄 수은 살충제 DDT와 메틸 수은이 많이 있습니다 이 오염물질 중 하나 이상이 일본에서 판매되는 거의 모든 돌고래고기에 있습니다 어떤 샘플은 최대 수은 허용치의 1600배나 넘어섰습니다 전 물고기 식품 포장에 수은의 양이 적혀있지 않다는 게 믿어지지 않습니다 심지어 임산부에게도 그게 팔렸지요 칭하이 스승님 당신께선 정부가 이 문제를 사람들에게 더 많이 알려야 한다고 생각하십니까?

물론이지요 유럽연합의 식품안전국은 임산부에게 수은함량이 높은 황새치와 참치 섭취량을 제한하도록 했습니다 이는 태아의 뇌손상을 일으킬 수 있습니다 또한 미국 환경국도 비슷한 경고를 했습니다 가임기의 미국 여성 8명 중 1명의 혈중 수은 정도가 위험하다고 나왔습니다 2000년도 미국의 아기들 중 15%가 치명적으로 높은 수은에 노출됐습니다

1999년 일본에서 국제적 과학팀이 조사한 결과에 따르면 말이에요 돌고래 고기는 또한 종종 고래 고기로 위장되기도 한다고 보고되었으며 대부분 오염됐습니다 돌고래와 고래 샘플 91%이상이 하나나 두 개의 오염원이 초과됐습니다 다른 조사도 돌고래 고기가 산모와 태아에 위험하다는 비슷한 결과를 보여줍니다 또 돌고래 고기를 먹은 뒤 산모가 아기에게 모유를 먹이면,그 아기도 위험해집니다

무상사님,몇몇 새로운 조사에서도 수은 정도가 사실상 출생률에도 영향을 줄 수 있다고 합니다 이런 일본 프로젝트에 관련됐던 몇몇 일본 과학자들은 이런 제품은 즉시 선반에서 치워져야 한다고 말했습니다 또 하버드 대의 팔롬비 박사는 일본 정부에 돌고래 포획과 돌고래 고기 판매를 금지해야 한다고 같은 충고를 했습니다 무상사님,포획에 관해서 말한다면 어류남획을 말해야 할 것 같습니다

1980년대 후반 어선대가 확장되고 어류를 찾고 포획하는 기술이 더욱 효율적으로 되면서 더 깊고 먼 바다에서 포획된 뒤로 세계의 어류는 조직적으로 사라져갔습니다 지난 50년간 거대한 육식어류의 숫자는 놀랍게도 90%가 줄어들었습니다 또한 유엔 식량 농업 기구에 따르면 세계 바다를 떠다니는 4백만개의 어선이 모든 대양 어업의 지속 가능한 어획량의 3/4을 초과하고 있다고 합니다 칭하이 스승님 계속 이렇게 한다면 바다에는 아무것도 남지 않을 겁니다 우리의 유일한 바다를 터무니없이 파괴하는 이런 짓을 어떻게 멈출 수 있을까요?

어떻게든 우린 그걸 멈춰야만 합니다 포획을 그만하는 거죠 정부는 어획을 금지해야 합니다 그건 우리의 생존에 너무나 중요해서 더 이상 미룰수 없어요 남획과 수중 생물의 고갈만이 아니에요 부가적인 살생도 문제지요 상업적인 연승선들이 어류를 포획할 때 그들은 보통 황새치를 겨냥하지만 그들은 그러는 중에 매년 수만 마리의 바다거북과 수십만의 바다 새와 수백만 마리의 상어를 죽이지요 이런 부수적 살생은 세계 모든 어획량의 25%를 초과합니다

2006년 11월 뉴욕 타임스에 이런 기사가 있었습니다 『전 지구의 물고기종의 멸종』 전문가들은 예언했어요, 『현재 속도로는 더 많은 종들이 사라질 것이며 21세기 중반 쯤에 전세계 수중 생태계가 붕괴될 것이다 이런 연구가 더 있습니다 웹사이트를 참고하시면 우리가 더 많은 정보를 제공할 겁니다 이런 파괴적인 어획을 막기 위한 해결책은 채식입니다

우리의 식사에는 물고기가 없지요 바다는 더 좋은 많은 것을 줍니다 건강에 좋고 영양이 풍부한 다양한 해조류를요 그걸로 영원히 살 수 있죠 우리는 우리의 삶과 건강에 직결된 살아있는 건강한 바다를 보호해야 해요 우리는 바다 없이 못 산다고 생각해요 여름에 갈 바다가 없다고 생각해봐요 그렇게 생각해보세요 바다가 오염됐고 죽어있다면 어디로 가겠어요?

정말 그렇습니다 칭하이 무상사님 저와 샌드맨은 모두 방금 당신께서 말씀하셨던 건강과 채식에 대해서 이야기하고 싶습니다

영양가에 대해서 말인가요? (네)

알다시피 우린 항상 이 평화로운 식사가 건강 이상이며 전인 건강과 지적인 삶을 위한 것임을 자신할 수 있습니다 증거는 모든 면에서 충분합니다 육체적,정신적 감정적으로 말이에요 2003년 6월에 출간된 미국 영양학회지 채식 성명서에서 좀 발췌해봤어요 거기선 이렇게 이야기했습니다 『이는 미국 영양학회와 캐나다 영양사들의 성명서로 적절히 계획된 채식은 건강에 좋고 영양 면에서 충분하며 특정 질병의 예방과 치료에 건강상의 이익을 줍니다

채식인들은 비채식인들보다 체질량지수가 더 낮고 심장병으로 인한 사망률이 더 낮으며 혈중 콜레스테롤과 혈압이 더 낮습니다 제 2형 당뇨병과 고혈압의 비율이 더 낮으며 전립선과 대장암 비율도 더 낮습니다 채식은 섬유질과 마그네슘,칼륨 엽산과 산화방지제를 포함한 영양가가 풍부합니다』 『채식과 완전채식을 통해 중요 영양소의 현재 권장량을 모두 섭취할 수 있습니다 이렇게 잘 짜여진 채식과 완전채식은 임신과 수유기 유아기와 유년기 사춘기를 포함한 모든 삶의 단계에 적합합니다』 우리는 이 문제에 관한 더 상세한 정보를 위한 웹사이트를 가르쳐줄 겁니다 좋습니다! 청취자들이 찾아보도록 우리 사이트에 올리겠습니다

다음 질문이 자연히 나오는데요 무상사님 많은 사람들이 채소 위주의 채식이나 비건식을 통해서 영양을 충분히 얻지 못할까 봐 염려합니다 채식과 비건식이 건강하다고 어떻게 확신시킬까요?

내 생각에 우리가 그 점은 언급했다고 봅니다 하여튼 요즘에는 쉽게 접할 수 있어요 온갖 종류의 영양관련 사이트나 의학관련 사이트에서 환상적이고 건강하며 영양이 넘치는 채식에 관한 더 상세하고 보다 설득력 있는 증거를 찾을 수 있죠 요즘에는 더 이상 의심의 여지가 없어요 우린 늘 전문적이고 과학적인 온갖 증거로 채식이 최상이란 것을 입증할 수 있습니다 채식은 인류에게 유일한 최상책입니다 적어도 인류에게는요

칭하이 무상사님 비만을 살펴보면, 전문가들 예상에는 아일랜드가 비만의 위기에 처했다고 해요 1990년부터 여성의 비만율은 13%에서 16%로, 남성비만은 8%에서 20%로 증가했다고 합니다 비만문제와 관련된 비용이 미국에서는 연간 1천억 달러 북부 아일랜드에서는 연간 50억 달러로 추정되고 있습니다 비건 채식이 비만을 해결하는 데 얼마나 효과적이죠?

날 보세요 우리 협회 회원들도 한번 둘러 보고요 모두들 아주 멋지게 균형 잡혀 있고 건강하게 보입니다 아무도 과체중으로 보이지 않습니다 채식을 시작한지 얼마 안된 사람도 얼마 지나지 않아 균형 잡힌 체중으로 변하게 됩니다 미국 영양사협회와 캐나다 영양사들에 따르면 그들은 20여 개에 달하는 비건 채식 및 채식 관련 과학 논문을 조사하여 채식주의자들이 육식하는 사람들 보다 비만에 시달리는 수가 훨씬 적다고 했습니다 연구 및 실험을 통해 딘 오니쉬 박사나 의학박사 휘르만 박사 같은 일부 의사들은 채식 위주의 균형잡힌 식단이 체중을 줄이고 유지하는데 정말 성공적이라고 확신합니다! 이따금 사람들은 식사 조절을 통해 체중을 좀 줄였다가도 나중에 더 먹어서 다시 체중에 늘어나요 저도 그랬습니다

칭하이 무상사님 체중을 줄이기 위해 식사조절을 하는 사람들의 심리적 압박은 거대합니다

그들이 할 수 없는 걸 난 이해합니다 본성에 위배되니까요 그런데 채식은 그냥 먹어도 자연스럽게 체중이 줄어듭니다 그들 말로는 위장 축소술 보다 훨씬 더 훌륭하며 건강도 좋아지고 젊음을 유지하고 활력을 준다고 합니다 책을 인용해도 되고요 이런 책들이 있는데요 『오니쉬 다이어트』 『삶을 위해 먹어라』 『건강한 식사』등에 상세히 나와 있습니다 물론 우리도 당신의 청취자를 위해 더 많은 웹사이트를 제공할 겁니다 좋아요,감사합니다

수프림 마스터 텔레비전은 일부 과학들의 발언을 방송하고 있습니다 육류와 유제품을 없애서 메탄가스 방출량을 줄이면 이산화탄소 방출량을 감소시키는 방법보다 훨씬 빨리 지구를 식힐 수 있다고 하죠 그렇습니다 미국 캘리포니아 버클리 대학 교수인 커크 스미스 교수와의 인터뷰도 방송됐어요 그는 말했지요 『메탄을 감소시키면 기후변화와의 싸움에서 중요한 시간을 벌게 해 준다』고요 또 이렇게 말했습니다 가축은 인간이 방출하는 메탄가스의 최고 원인으로 정부는 육류 소비를 감소시키는 세금을 징수하라고 권했어요

칭하이 무상사님 인간이 방출하는 메탄가스를 감축하면 이산화탄소 감축보다 빨리 지구가 식는 이유를 알려 주세요

과학적으로 말하면 이산화탄소보다 메탄이 효과가 훨씬 빨라요 메탄이 온난화 영향도 더 크게 미치고요 그래서 메탄가스가 사라지면 지구가 더 빨리 식는 겁니다 메탄가스는 9년에서 15년이면 대기에서 사라지지만 이산화탄소는 40년에서 2백년 정도 남는다고 추정됩니다 그래서 메탄가스가 더 빨리 사라지며 지구를 더 데우므로 이산화탄소와 비교할때 메탄이 사라지면 지구는 더 많이 더 빨리 차가워집니다 그래서 기후변화 국제간협의회의 과학자들은 축산업을 없애는 것이 메탄가스를 줄이고 지구를 식히는 것이 가장 빠른 길이라고 말합니다 그리하여 그들 말대로 지구 온난화와의 싸움에서 중요한 시간을 버는 거지요

수프림 마스터TV의 인터뷰에서 커크 스미스 박사는 이산화탄소 방출은 방출된 뒤 수천 년이 지난 뒤에도 지구를 데울 거라고 했습니다 상상이 되나요? 그러니 1~2십 년안에 지구가 차가워지는걸 보고 싶다면 메탄가스 감소가 가장 효과적입니다 그리고 지구상에서 메탄가스를 방출하는 가장 큰 원인은 가축입니다 즉 비건 채식이 메탄가스 감축의 가장 빠른 길이며 지구를 식히는 데도 가장 빠르고 신속하며 성공적인 방법입니다

칭하이 무상사님 저희는 또한 육류가 암 발생에 어떤 영향을 주는지 알아보겠습니다 미국 샌디애고의 캘리포니아 대학 의과 대학의 주임 연구원 아지트 발키 의학 박사는 육류 및 유제품을 섭취하면 악성종양 발생률이 증가하는데 일조한다는 것을 보여주고 있습니다 이 이야기를 듣고 동물성 단백질이나 우유 칼슘이 균형 잡힌 식단에 얼마나 필요한 것인지 확신하지 못하는 이들이 많습니다

그런데 이 음식들은 대부분의 사람들이 건강을 지키는데 꼭 필요하다고 여기지만 사실은 병을 유발합니다! 그렇습니다 슬프게도 육류와 유제품은 좋은 것 같지만 아닙니다 육류 및 유제품의 소비는 수많은 사망의 원인입니다 예를 들어 보겠습니다 매년 심장병으로 전세계 1700만명이 목숨을 잃고 있습니다 심장혈관 질병으로는 최소한 매년 미화 1조달러를 소비하고요 암은,매년 최소한 백만 명의 새로운 대장암 환자가 생기고 60만 명 이상이 매년 대장암으로 인해 죽음을 맞이 합니다 매년 미국에서 65억 달러가 소비됩니다 매년 수백 만 명이 육류와 관련된 암을 선고 받습니다 당뇨병은 2억4천6백만 명이 매년 세계적으로 미화 1740억 달러를 치료비로 사용합니다

하버드 대학은 육류를 규칙적으로 섭취하는 젊은 여성이 유방암 발생률이 높다고 밝혔습니다 붉은 육류를 더 많이 섭취할수록 발병률이 더 높고요 더 많은 정보를 위해 웹사이트를 알려 드리겠어요 그럼 청취자들께 읽어줄 수 있겠지요

멋지네요 정말 감사드립니다 그냥 말하는 건데요 칭하이 무상사님 제가 6개월 전에 건강검진을 받았어요 그런데 최근 3개월 동안 완전 채식을 했고 사실 오늘 건강검진을 받았어요 계획한 건 아니었고 어쩌다 보니 그렇게 되었어요 또 덧붙이면 제 주치의는 제 회복 속도에 좀 당황했습니다 제 내부 장기에 관련된 것들인데요 꽤 충격을 받고 내가 무엇을 먹는지 물었는데 그건 제가 뭘 먹었느냐가 아니라 식단에서 없앤 것들이 큰 차이를 만들었죠

당신이 자랑스럽군요!

감사합니다

축하해요!

감사합니다! 배출을 줄이기 위해 지역 음식을 먹는 것과 채식물품을 먹는걸 약간 비교해서 말하면 아일랜드의 식품장관 트레버 서전트는 배출을 줄이고 지역공동체를 지원하기 위해 그 지역생산품구매를 구매자들에게 요청했죠 다른 집단은 생선 계란과 유제품을 포함하여 고기도 지역적으로 생산된 물건이라는 것을 지적했어요 무상사님 지역생산물 및 동물성 생산품과 비교하여 비건식이나 채식을 먹는 것이 배출을 줄이는데 얼마나 효과적인가요?

내가 가진 약간의 참고자료에 의하면 미국 카네기 멜론 대학교의 연구에 의하면 배출 중 11%만이 운송에서 나옵니다 동물성생산품은 미국 식품에서 배출의 58%에 상당합니다 그러니 비건식을 하면 일주일에 단 하루라도 줄어든 배출량이 일년 내내 지역물품을 먹는 것보다 더 많을 겁니다 물론 청취자들에게 제공할 수 있는 웹사이트가 더 있어요 시간이 충분하지 않을까 걱정되어 모두 읽지 않았어요 수프림 마스터 텔레비전과 함께 할 겁니다

예 무상사님 우리가 아이들에게 고기를 먹는 걸 권장하지 않으면 우리 아이들 대부분은 채식주의자가 될 거라고 생각하세요?

물론입니다! 많은 아이들이 음식을 먹여주면 뱉어내는 걸 봤지요? 혹은 엄마가 아이들을 먹일 때 계속해서 음식을 뱉어내지요? 우리가 아이들에게 육식을 권장하지 않았다면 그들은 결코 그런 식사를 하지 않았을 겁니다 모두 습관의 문제입니다 태아 생명의 시초부터 아이들은 이미 엄마의 몸에서 모든 독소를 끊도록 엄마를 도우려고 했어요 입덧 등으로요 임산부가 생선냄새를 맡을 때도요 많은 임산부들에 의하면 이전에는 보통 생선냄새에 반응을 하지 않았었지요

임신 전에는 생선냄새를 맡거나 생선을 먹어도 문제가 없었지만 임신하면 토하기 시작합니다 생선냄새를 맡으면요 그래서 여러분은 아이들이 그들에게 강요된 고기 등을 뱉어내려고 하지요 하지만 나중에 그들은 어른이 될 때까지 습관적으로 고기를 먹게 되고 억지로 익숙해집니다 모든 사람이 엄마에게 『고기가 좋다 생선이 아이들에게 좋다』고 말하니까요 그래서 아이에 대한 사랑으로 엄마는 계속해서 고기를 먹입니다 불쌍해요 우리 대부분은 이렇게 건강하지 않고 무자비한 식사를 하도록 강요 받지요 모든 자녀들이 이렇게 강요를 받아요 이제 이런 건 좋지 않다는 걸 아니까 이 모든 걸 바꿔야 해요

저는 자녀가 없어요 무상사님 하지만 개와 고양이가 있어요 지난 번에 제가 음식에 있는 어떤 위험에 대해 말했지요 특히 동물성 제품이나 동물성 애완사료에 대해서요 우리 자녀들에 대해 방금 말씀하신 것을 애완동물의 경우에도 자라거나 살기 위해 자동적으로 고기가 필요한 건 아니라고 똑같은 말을 할 수 있나요?

물론입니다 애완동물이 사는데 고기가 필요 없어요 내 애완동물들도 모두 채식을 합니다 그래서 사실 채식이 인간에게 좋은 것뿐만 아니라 모든 동물에게도 좋죠 저는 채식 얘기로 넘어가겠습니다 최근에 수프림 마스터 텔레비전은 수의사이며 과학자인 앤드류 나이트를 인터뷰했지요 그가 말하길 『고양이와 개를 포함한 사랑하는 애완동물의 병은 대부분 그들이 먹는 동물성 사료 때문에 생긴다 비건식이 애완동물의 건강을 유지하는데 최선이다』라고 했어요 또한 인간이 먹는 생선의 40퍼센트가 그램당 5백만 이상의 박테리아가 있는데 그것은 상했다는 것을 뜻하는 말입니다 다른 30퍼센트는 그램당 천만 이상의 박테리아가 있는데 그것은 썩은 것을 뜻합니다 이것은 인간이 먹는 생선이었지요 고양이와 개의 사료로 쓰이는 생선은 분명히 휠씬 더 나쁜 품질입니다

칭하이 스승님 방금 말했듯이 스승님의 애완동물은 채식을 하지만 건강하다고 말하셨지요?

예 틀림없어요! 그들은 매우 건강해요 그걸 증명하려면 『내 인생의 개와 새』 라는 DVD에서 그들을 볼 수 있어요 그들은 지금 채식한 지 몇 년이 되었어요 이DVD는 내 애완동물들의 자연스런 기록입니다 내 조수들은 자연스럽게 그들을 녹화했어요 또는 내 책에서 그들을 볼 수 있어요 『내 인생의 개』 그리고 『내 인생의 새』에요 모두 채식을 합니다 때로는 일요일에 나의 요리 쇼에서 내 애완동물들이 다니는 걸 볼 수 있죠 나이가 들었지만 강아지처럼 아주 튼튼하고 건강한 걸 볼 수 있죠 당신의 개들도 채식을 먹이지요? 효과가 어떤지 알지요 이제는 압니다

무상사님 저의 절친한 친구인 첫 번째 개에 대해 전에 말을 했는데 불행하게도 암에 걸렸어요 그래서 저는 제가 개에게 주는 고기와 음식과 음식의 질에 대해서 연구하기 시작했어요 최고를 주고 있다고 생각했지만 그렇지 않은 것으로 판명됐죠 자라나는 종양은 정말 급속도로 자랐어요 그래서 연구를 통해 그것이 음식과 관련이 있다는 걸 알았어요 그래서 대대적으로 음식을 바꿨어요 완전히 채식으로 만들었어요 또한 다양한 풀과 집에서 재배한 것으로 개를 치료했어요

개가 살 거라고 들은 날보다 일년 더 살았어요 왜냐하면 우리는 음식으로 종양을 증가시키는 대신에 줄일 수 있었으니까요 종양을 줄이는 것 만이 아니라 그녀의 삶의 질도 어떤 식으로 극적으로 회복되었어요 암 이전에 관절통 다리 통증이 심했으니까요 관절통이 굉장히 달라진 걸 봤어요 분명 다음 애완동물에게 똑같이 안하고 싶어요 그래서 모두 채식해요

예 좋은 일이네요

청취자들이 사랑하는 애완동물을 안전하고 건강한 채식으로 키우는 정보를 더 원하면 앤드류 나이트의 웹사이트에 로그온 하세요 다운로드도 가능해요 수프림 마스터 텔레비전 웹사이트 에서도 앤드류의 쇼를 다운로드 할 수 있어요 애완동물을 위한 채식이나 비건식과 관련된 다른 많은 웹사이트가 있습니다 그들에게 비건식을 주면 우린 참 안전하죠 애완동물은 건강하고 강하며 탈없을 거예요 물론 그들 모두 영원히 살지는 못하지만 적어도 살아있는 한 고통 없고,건강하고 씩씩하고,행복하며 활기찰 겁니다

내 애완동물들 모두가 비건이므로 내 경험으로 봐서 그렇게 말할 수 있어요 훌륭하십니다 또한 전 그게 대단히 재미있고 중요하다고 생각하기 때문에 우리 홈페이지에 그런 웹사이트를 링크해 놓을 예정입니다

무상사님, 환경난민문제로 넘어가겠습니다 구호단체인 티어펀드의 최신보도에 의하면 현재 2천5백만 명의 환경난민이 있다고 추정했습니다만 이건 공식적인 정치적, 경제적 난민으로 인정된 2천2백만 명 보다 더 많습니다 또한 독일 본에 있는 유엔대학의 환경 및 인간안보 연구소장이신 자노스 보가르디 박사에 따르면 환경 악화로 인해 현재 해마다 천만 명의 난민이 발생합니다 그리고 2010년까지 5천만 명의 환경난민이 생길 걸로 예상됩니다 하지만 국제협약은 환경난민을 인정하지 않습니다 그들이 재정적 그리고 물질적인 지원을 받을 권리를 동등하게 갖지 못한 것처럼요 환경난민을 돕기 위해선 어떻게 해야 합니까?

어떻게 해야 하죠? 그들은 난민입니다 분명히요 우리에게 지구온난화가 없다면 기후난민은 아무도 없었을 것입니다 그렇죠? 이 경우 아무도 난민이 되고 싶은 사람은 없죠 그럼 지금 먼저 그들을 도와 일어나서 돌아올 수 있게 합시다 재력과 힘이 있는 사람이 나서서요 우린 난민들의 입장을 법적으로 고려해야 해요 왜냐하면 그들은 어째든 난민이니까요 또한 지구온난화를 멈추게 해서 이 난민문제를 줄이는 데 도움이 될 수 있죠

난 정부에서부터 시민들까지 모든 이에게 그게 이런 모든 고통과 위험,굶주림, 불편함, 굴욕감 비천한 상황 그리고 여러분과 무기력한 아이들의 장래의 불확실성 등을 겪고 있는 난민들의 상황 속에 자신이 있다고 상상해보라고 하겠습니다 그냥 상상해보세요 가능한 모든 방법으로 도와서 이 비극을 해결하려고 해보세요 무엇보다도 가장 긴급한 것은 채식하고 환경을 보호하여 행성을 구하고 그런 충격을 방지하며 세계와 공동시민들을 위해 밝은 미래를 건설하는 것입니다 관련된 정보가 구비된 다음 웹사이트를 보세요

FAO(유엔 식량농업기구)의 『가축의 긴 그림자』 라는 보고서에 의하면 인류는 동물제품의 소비와 함께하는 현재와 같은 과정을 더 이상 계속할 수 없다는 게 매우 분명해진 것 같습니다 그 사실이 우리 모두가 보게 거기에 있습니다 FAO 의 조사결과를 어떻게 사람들이 보고 탐구할 수 있게 될까요? 일반 대중이 이 정보에 직접 접근할 수 있나요?

네,가능해요 우리는 FAO.org 또한 에서 아주 많은 보고서를 내려 받을 수 있을 거라 확신합니다 여러분을 위해 다른 웹사이트도 제공합니다 FAO 역시 세계기아를 경감시키기 위한 해마다 240억 달러의 자금 증액은 결국 수입 생산성 증가로 5배나 되돌려 받을 거라 추정합니다 또한 유니세프에 따르면2.3초마다 한 어린애가 영양실조로 죽는데도 세계 콩의 90%와 세계 곡물의 50%, 세계 옥수수의 85%가 가축의 먹이로 소비되며 가축은 계속 더 많이 길러지고 있습니다 매일 기아로 2만5천명이 죽으며 이건 전쟁,에이즈와 모든 질병을 합한 것 보다 더 많습니다 물론 자세한 정보를 위해 더 많은 웹사이트를 제공할 겁니다

참 슬픈 일이에요 정말 슬퍼요,마담 정말 슬퍼요! 우린 변해야 합니다 우리 세상의 이 생활 양식을 바꿔야 합니다 우린 변해야 해요 그렇지 않으면 우린 인간이 아닙니다 우린 남에 대한 자비심을 가져야 해요

무상사님과 하고 싶은 이야기가 너무 많지만 벌에 대한 이야기를 하려고 합니다 우리가 과일과 야채를 얻으려면 식물, 작물,꽃들에게 수분이 꼭 필요합니다 벌들이 없으면 80%의 과일과 야채가 사라집니다 최근 미국과 유럽 전역의 벌 개체수가 극적으로 줄었다고 합니다 그 원인은 무엇이라 생각하십니까 그리고 벌들을 건강히 생존하게 하려면 어떻게 해야 합니까?

유기농법을 하고 유기농 식품을 먹으면 벌의 개체수 증식을 도울 것입니다 벌 개체수 감소의 여러 이유는 보고된바 있습니다 유전자 변형 작물 화학 살충제와 같은 여러 식물 분사제들 때문입니다 기후 변화 또한 환경적으로 예민하고 연약한 벌들에게 영향을 줍니다 독일『슈피겔』지에 최근 실린 내용을 참조하세요

아시아 태평양 살충체 반대운동 네트워크의 과학자이자 영국 에코넥서스 영국 토양 협회의 회장인 리카르다 스테인브레쳐 박사의 보고서도 있죠 니코티노이드계 살충제는 유럽연합 일부국가에서 금지되어 있습니다 토양 협회의 회장 피터 멜체트 박사는 머지않아 대중의 안전을 위해 이 위험한 화학물질이 투표를 통해 유럽연합 전체에서 금지될 것이라 합니다 더 많은 웹사이트 정보도 드릴게요 감사합니다 샌드만에게 넘기겠습니다

스승님 감사합니다 몇 가지 질문이 있습니다 우리는 지구에 대해 말하고 있습니다 우리는 미래에 대해 말하고 있습니다 우리는 다각적인 측면에서 세계가 처한 심각한 상황을 말하고 있습니다 비건채식이야 말로 인류와 동료생명체들을 위한 세계의 거의 모든 환경과 건강 문제를 해결할 수 있는 것 같습니다 하지만 노벨상 수상과학자들을 포함한1700여명의 세계 수석 과학자들인 『염려하는 과학자 연맹(UCS)』은 이미 1992년부터 다음과 같이 경고해왔습니다 이전에도 말한바 있지만 다시 한번 읽겠습니다

세계적으로 유명한 과학자들의 이야기 입니다 그런데 왜 우리는 이 사람들의 말을 듣지 않을까요? 이것이 1992년에 발표된 글입니다 『아래 서명한 세계 과학 협회 원로 회원들은 모든 인류에게 앞으로 놓여 있는 일을 경고하는 바이다 막대한 인류의 고통을 피하고 이 행성이 돌이킬 수 없이 파괴되는 걸 피하려면 지구와 지구 생명체의 관리인으로서 우리의 역할은 큰 변화가 필요하다』 과학자들은 이 경고가 많은 사람들에게 영향을 주리라는 희망을 갖고 발표했습니다

칭하이 스승님 청취자들과 전세계에 어떤 조언을 해주시겠습니까?

그 과학자들을 따르고 경고를 들어야합니다 왜 많은 위대한 철학자 그리고 과학자들이 심지어 아인슈타인 레오나르도 다 빈치 에디슨 그리고 조지 버나드 쇼가 채식인이었을까요 현명했기 때문이죠 우리는 과학자들이 지금 경고하는 바를 마음에 새겨야 합니다 세계 모든 사람들께 그들의 조언을 듣길 간청합니다!

지구와 생명을 구하는 비건식을 선택하세요 선행을 하고 어려운 이들을 도와주세요 동물과 환경을 보호해 주세요 모두가 과학자들의 현명한 조언을 새겨듣고 지구상에 자애로운 삶을 가져올 자비로운 삶을 살도록 기도하세요 감사합니다

스승님 지혜와 열정을 나누어 주셔서 진심으로 감사합니다 빛나는 세계 자비상 잘 받았습니다 정말 저희에게 과분한 명예입니다 너무 감사합니다 너무나 감사합니다

받을만 해요 그 이상을 받을 만 합니다 여러분의 노력과 건강에 행운을 기원합니다 아일랜드에 번영과 평화 행복을 기원합니다

스승님께도요 곧 다시 이야기 할 수 있길 바랍니다 스승님 그럼 안녕히 계세요 신의 축복을 빕니다 감사합니다

신의 축복을 빕니다 여러분의 고귀한 일에 신의 축복을 빕니다

저희와 함께 얘기를 나눠주신 칭하이 무상사께 큰 감사를 드리고 싶습니다 그분과 나눈 대화는 늘 흥미진진합니다 하지만 늘 더 길었으면 하네요 그리고 오늘밤 다른 나라에 있었어도 생방송으로 뵐 수 있던 것이 정말 놀랍습니다 그리고 한가지 말씀드리지 못한 것이 있는데요 칭하이 무상사께 들려드리고 싶었던 좋은 소식 중에 하나입니다 아직도 듣고 계신다면요 아일랜드 식량 원예부 트레버 사전트 장관이 아일랜드의 모든 농부들에게 편지를 보내 유기농법을 장려하고 유기농법의 장점을 알렸다는 소식입니다

장관께서는 농부들에게 유럽연합과 아일랜드 정부가 농부들에게 허가하고 개방한 여러 유기농 협회를 알려줬습니다 이로 인해 매우 긍정적인 일이 생기길 바랍니다

안녕하세요 토요일 저녁 루이스 킹스와 더 샌드맨의 이스트코스트 FM의 정치적 영적 문화적 세계 이벤트 쇼에 오신걸 환영합니다 저는 사회자 루이스 킹스입니다 저는 샌드밴입니다 오늘 밤 수프림 마스터 칭하이님과 다시 인터뷰하게 되어 정말 영광입니다 자,지난 번에 우리는 그녀와 함께 육식이 우리 행성과 우리 자신에게 주는 역효과와 우리 행성을 도울 수 있는 길에 대해 이야기를 나눴지요 오늘밤에 그녀는 우리의 대양에 대해 이야기를 하겠습니다

우리가 이야기 할 것들 중에는 산호초와 생선의 오염과 어류남획의 영향에 관한 것들이 있습니다 그래서 여러분께 저희와 함께 교류하며 여러분의 생각과 의견과 질문을 알려주시길 바랍니다

모든 프로그램 검색

베스트 프로그램
 세계 비건채식, 세계 평화, 의식적인 선택 1/10부 미국 일리노이 시카고 2011년 8월 11일
 세계 평화를 위해 지도자들의 본부를 위한 상서로운 장소
 아름다운 지구를 위한 해결책 - 1/9부 2009년 8월 15일 태국 난타부리
 우리 시대의 살아있는 메시아 1/4부 1994년9월 미국 하와이
 L.O.V.E로 우리의 집을 보호하자 - 1/8부 2009년 10월 11일, 포모사 타이쭝
 "아이 건강과 지속가능한 지구촌" 제주 국제 컨퍼런스 - 1/8부 2009년 9월 21일, 한국
 지구촌 단결: 함께 생명을 구하자-1/8부 2009년 10월 3일, 홍콩
 진정한 그리스도의 힘 1/3부 1999년 5월 30일 핀란드 헬싱키(핀란드어)
 인류의 황금시대로의 도약-1/9부 워싱턴 D.C. 기후변화 회의 2009년 11월 8일, 미국
 노자,장자 그리고 천상의 음악 1993년 2월 28일 포모사(중국어)