지혜의 말씀

"더 하우스 메거진" 찰스 노턴 기자의 칭하이 무상사 인터뷰 -1/3부 2009년 8월 8일    1부   
Download    
지혜의 말씀을 보고 계십니다 『칭하이 무상사와 더 하우스 매거진의 찰스 노턴 기자와의 인터뷰』
인터뷰 일자: 2009년8월8일 출판일자: 2009년9월18일

안녕하세요 미남선생님 (안녕하세요) 안녕하세요 호주 분인 것 같군요 그렇죠?

아니요 영국인이에요

그래요 어떠세요?

아주 잘 지냅니다

매우 유명한 기자분이시더군요 당신에 대해 읽었어요 노턴씨?

네 찰리로 불러주세요 그냥 찰리로만요?

찰리요 『찰리』는 정말 호주 같이 들려요 국적이 어떻게 되죠 찰리씨?

저는 런던 근교에 있는 켄트라는 시골에서 자랐어요 여행을 많이 했나요?

네 그렇습니다 업무 차 많이 합니다

그래서 간혹 어딘가에서 어투를 익혔군요

네 더 젊었을 때는 뉴질랜드에서도 일년간 살았어요

래서 그런 말투를 쓰게 된 것 같군요 약간 감이 왔어요! 본인 얘기 좀 해 주세요

절친한 여자 친구가 있는데 결혼은 안 했어요

여자 친구는 어떻게 지내나요?

잘 지내고 있어요 이번 주말에는 런던에 갔어요

사이가 좋은가요?

아주 좋아요

그게 중요하죠 아주 중요해요 그런데 여자 친구도 기자인가요?

아니요 농부예요

농부라고요? 농부요 네 잘 됐군요

네 직접 야채를 기르고 있어요

당신에게 좋지요 항상 안전하잖아요 농부들 결혼 생활이 가장 행복하고 그 다음이 의사와 사업가라고 하는 걸 어디선가 읽었어요 가장 사이 좋은 관계가 4개 있었는데 농부가 1위였어요! 당신과 여자 친구에게 행운을 빕니다

감사합니다 감사합니다

좋은 관계를 갖는 건 아주 중요한 겁니다 인터뷰를 시작해보죠

당신의 수프림 마스터 TV에서는 나사 고다드 우주 연구소장 제임스 한슨 박사와 정부간 기후 변화 패널 의장이신 라젠드라 파차우리 박사를 포함한 많은 세계적인 저명한 기후 과학자들을 인터뷰하고 그 내용을 방송했습니다 기후 변화에 대한 그들의 긴급한 메시지가 뭡니까?

수프림 마스터TV 인터뷰는 물론 다른 미디어를 통해서 존경하는 한센 박사와 파차우리 박사는 기후 변화를 완화하고 이 행성에서 존속하고 싶다면 인류가 지금 행동해야 한다고 단언했습니다 한센 박사에 따르면 우리 지구는 재난을 몰고 올 돌이킬 수 없는 정점을 넘어설 위험에 처해있다고 합니다 이것은 이미 알고 있지요 북극해의 얼음이 녹는 것처럼 바다가 더 많은 햇빛을 흡수해서 해빙을 가속화 시키고 영구 동토가 녹으면서 메탄 같은 독가스를 방출시킴에 따라 대기는 점점 더 더워지게 됩니다

그리고 기본 종들의 멸종은 이미 병든 생태계를 한층 더 파괴시키며 따라서 더 많은 종들과 무엇보다도 중요한 우리 인류를 위태롭게 합니다 한센 박사는 탄소 방출 증가의 위험을 설명했습니다 대기 중 이산화탄소의 소위『안전』수치는 350 ppm입니다 이 수치는 지구가 빙하가 더 녹거나 되돌아 올 수 없는 지점에 도달하는 것과 같은 겉잡을 수 없는 지구 온난화 효과를 막아 주게 돼있죠 그런데 대기는 이미 안전 수치를 넘어 지금은 385ppm에 이르고 있습니다 그 수치가 385ppm입니다

파차우리 박사는 채식인이며 가축 사육과 지구의 위험한 온난화 효과 간의 관계를 오래전부터 알고 있었습니다 2008년에 그는 유엔의 추정치가 지금 과학자들이 발견한 육류 생산이 지구를 뜨겁게 하는 위험한 테러 수치보다 훨씬 낮다는 것을 밝혔습니다 산성 비를 만드는 위험한 암모니아 방출의 64%가 가축에서 오는 겁니다 토지와 물도 이미 가축으로 인해 초과 오염됐습니다

동물의 배설물과 목초나 독성 화학 비료에서 나오는 거죠 그런데 이 두 큰 과학자들은 지구의 심각한 상황을 지적했을 뿐만 아니라 간단하고 효과적이며 경제적인 해결책으로 채식 생활을 제안했습니다 채식은 아무리 강조해도 끝이 없어요 두 분 모두 채식을 하는 것이야말로 온실 가스 방출을 대폭 줄이기 위해 개인이 할 수 있는 둘도 없는 효과적인 행동이란 걸 인정했습니다

사실 파차우리 박사는 폴 메카트니경의 고기 없는 월요일 운동을 강력하게 지지하는 사람입니다 그는 심지어 독립신문에 축산업에서 방출하는 독가스로부터 지구를 구하기 위해 채식을 촉구하는 편지를 쓰는 일에도 참여하고 있습니다 제발 존경하는 이 두 현명한 과학자의 경고와 충고를 귀담아 듣고 지구의 안녕을 위한 책임을 계속 나눠주기 바랍니다

감사합니다 기후 변화가 그처럼 빠른 속도로 일어나고 있기 때문에 과학자들도 점점 메탄 가스 감소에 집중해야 한다고 말하고 있습니다 메탄 가스 감소가 기후 변화를 막는데 어떤 효과가 있나요?

네 지금까지 지구 온난화를 막기 위해 언론과 정부 그리고 수많은 행동 단체들이 한 운동의 대부분은 CO2감축에 집중했습니다 그런데 지금은 과학자들이 CO2는 대기 중에 수만년 동안 남아있기 때문에 CO2를 제로가 될 때까지 없앤다 해도 이미 대기 중에 있는 CO2는 계속해서 지구를 덥힐 거라고 말합니다

지금 과학자들이 메탄에 관심을 돌리는 이유는 이 가스가 첫 5년 안에 지구를 덥히는 힘이 CO2보다100배나 더 크다는 연구가 나왔기 때문입니다 그리고 메탄은 빨리 사라지며 8년 후면 대기 중에서 2/3가 사라집니다 종전의 기후 모형은 이런 메탄의 초기의 높은 잠재 효과를 계산에 넣지도 않았고 100년 사이에 CO2보다 평균 23배 밖에 덥지 않다고 했지요 그건 틀린 겁니다

메탄을 효과적으로 줄이려면 그 근원을 조사해야 합니다 유엔 식량농업기구는 가축이 인간이 만드는 메탄 가스의 가장 큰 원인이며 전체 온실 가스의 37%를 차지한다고 했습니다 기온이 계속 상승하면 녹아 내리는 북극 영구 동토층에서 메탄이 방출됩니다 이런 증폭 효과가 지구 온난화를 더욱 가속화시키는 거죠 세계에서 가장 큰 토탄지가 자리잡고 있는 시베리아는 1만1천년 전 영구 동토층이 형성된 이래로 2005년 처음 녹기 시작하면서 얕은 호수가 형성될 정도까지 됐습니다

스웨덴 영구 동토층을 관찰하는 과학자들도 메탄 가스 방출이 상당히 증가하는 걸 보고 있습니다 그래서 육식을 멈춘다면 가축에서 만들어지는 메탄을 극소화할 수 있고 그 결과 영구 동토에서 나오는 모든 메탄도 멈출 것이고 그러면 CO2를 처리할 시간도 있습니다 아주 논리적이고 과학적으로 말한 겁니다 그래서 채식을 하는 건 지구를 구하는 겁니다

현재 세계적인 신용 규제 현상을 처리하는 문제에서도 채식을 하는 것이 지구 온난화를 대처하는 비용면에서 가장 효과적인 방법이라고 말씀하셨습니다 왜 그런지 설명해주시겠어요?

그러지요 선생님 많은 이유가 있어요 사실 나만 그렇다고 한 게 아닙니다 과학적인 연구들이 똑같은 결론을 내렸죠 『식생활의 변화가 기후 변화에 주는 이로움』이라는 네덜란드 연구에서 동물성을 완전히 제외한 비건식이 육식에 비해 지구의 대기를 안정시키는 정부 비용을 80%절감할 수 있다고 밝혔습니다 전 세계 정부가 그렇다는 말입니다

비건채식이 주는 절약을 말하지않더라도 지구 온난화를 대처하는 것이 하지 않는 것보다 훨씬 덜 비쌉니다 일본 연구에서도 기후 변화를 막는 행동을 취하지 않는다면 그 재정적 비용이 금세기 말에는 연간 1760억불이 든다고 밝혀졌습니다 그 이유는 식량 공급과 증가하는 자연 재해 대처 비용은 물론 장기간의 열파와 전염병 증가와 같은 의료 문제 등이 영향을 주기 때문입니다 연구를 거듭한 결과 비건 채식으로 전환하는 것이 건강에도 좋고 비용도 절감할 수 있음을 증명했습니다

예를 들어 독일의 연구자들은 식사로 인해 절감되는 방출량을 유럽의 일반적인 중형차로 몇 킬로미터를 운전했을 때와 비교했습니다 육식을 한다면 유럽의 중형차로 5천 킬로미터를 매년 운전하는 것과 동일한 수준이지만 비동물성 유기농 비건 채식의 경우 281킬로미터에 불과하여 방출량의 94%가 절감됩니다

또 다른 유명인사인 마리안 티엠씨는 네덜란드의 동물의 권리정당 공동설립자인데 당신도 알 겁니다 그녀는 식사에서 고기를 제외할 경우 환경적으로 얼마나 이로운가 명확히 보여줄 뿐만 아니라

모든 영국인이 일주일간 고기를 안 먹으면 전국의 절반인 2천5백만 가구가 방출량이 없는 가정이 되는 겁니다

영국에 있는 모든 사람들이 일주일에 6일 간 채식하면 전국 2천9백만 차량이 도로에서 완전히 사라지는 효과와 똑같습니다

영국인들이 일주일에 5일간 채식을 한다면 모든 영국 가정에서 전기사용을 전부 멈춘 것과 동등한 것입니다

여러분이 보다시피 정말 대단합니다 유기농 비건 채식이 주는 또다른 이득은 토양에도 있습니다 거대한 양의 메탄가스 방출이 없어질 뿐만 아니라 유기농으로 토양을 경작하면 40%의 탄소방출량을 줄이죠 그것도 이미 대기 중에 방출된 탄소를 줄여 줍니다유기농법은 전통농법보다 훨씬 더 이롭습니다

소비자 입장에서도 비건 채식은 단연코 가장 이롭습니다 고기나 생선에 비해 훨씬 더 가격이 저렴하기 때문이죠 비건 채식이 가장 빠르고 가장 비용이 저렴한 기후변화 대처법이라는 것은 정말 자명합니다 막대한 양의 이산화탄소를 줄이고 구매자의 식량 구입비를 절감하며 가뭄을 해결하는 가장 효과적인 대책을 꼭 실천해야만 합니다 그건 비건채식이지요 경청해주어 감사합니다

그렇지 않습니다

영국 국민 건강보험은 탄소방출량 절감과 건강 증진을 위해 비육류 메뉴를 권하죠 하지만 여전히 채식이 건강에 주는 이로움을 의심하는 사람들도 있습니다 예를 들어 학부모들도 그렇고요 정부가 사회적 통념을 깨고 제도 및 민간 고용인과 사립학교들이 보다 건강한 식단을 홍보하는 한 편 채식을 보다 많이 많이 제공하려면 어떻게 해야 할까요?

무엇보다도 여러분 조국의 영국 국민건강보험은 훌륭한 본보기를 보이고 있으니 찬사와 경의를 표하고 싶습니다 의료서비스라는 주제에 대해서는 우선 입원에 대해 언급할 수 있는데요 영국에서 진행된 한 연구에 의하면 장수하는 채식인이 국립병원을 거의 방문하지 않을 뿐만 아니라 모든 채식인이 영국 국민건강보험의 비용을 절감하며 미화 8만 달러 정도의 납세자라고 합니다 개인적으로요 이것은 당연히 수조원의 비용으로 합산됩니다,시민의 숫자를 헤아려 보면요

게다가 우리는 지금 광대한 수의 질병이 동물관련 제품에서 비롯된다는 것을 알아냈습니다 당신도 알다시피 광우병은 항상 치명적인 불치병이라 사람들도 구할 수 없죠 심각한 결과를 불러올 수 있는 세균을 통해서 오는 다른 질병도 습니다 예를 들면 대장균 및 살모넬라,리스테리아 등을 들 수 있습니다 게다가 거의 모든 암의 발병률은 육식이 원인이거나 그로 인해 증가합니다 결장암,위암 췌장암,유방암 모든 것이 상당히 높여줄 뿐만 아니라 많은 것이 육류 소비와 100% 연결되어 있습니다

이것들은 전세계 과학 잡지에 폭넓게 알려진 연구들입니다 그래서 분명한 것은 건강한 사람에게 동물성 제품은 요즘 그다지 매력이 없다는 겁니다 하지만 고기의 해로운 영향을 모르는 사람들을 위해 비육류 식단,즉 채소 위주 식단의 이로움을 알려주면서 시작할 수 있습니다 이것은 전반적으로 활기와 장수를 누리며 질병에서 상대적으로 자유롭습니다

사실 2009년 7월 미국 영양학 협회에서 새로 공표한 바는 다음과 같은데요 『완전 채식이나 비건 채식이 포함된 적절하게 계획된 채식 식단은 건강하며 영양이 풍부한데다 특정한 질병의 치료와 예방에 이로움을 줄 수 있다는 것이 미국 영양학 협회의 입장입니다』

일반적인 건강 외에도 젊은이들이 중요하게 생각하는 강한 체력에도 이로움을 줍니다 수많은 최고 수준의 운동선수들,예컨대 올림픽 10관왕으로 미국의 신화가 된 칼 루이스는 올림픽과 세계 선수권대회에서 각각 10관왕이었는데 순수 비건 채식인이죠

그랬는지 몰랐습니다

놀랍지요,

그렇습니다

사실 루이스 말로는 육상대회에서 최고 우승을 한 것은 그가 비건 채식으로 전환한 첫 해였답니다 그런데다 지능도 향상됩니다 채식 아동은 서른이 됐을 때 육식하는 사람보다 아이큐가 30이 더 높은 걸로 나타났습니다 보시다시피 육식은 나쁜 소식 뿐이고 채식은 좋은 소식 뿐입니다 지구가 이렇게 위급한 시기에 채식을 하는 것은 분명 우리의 생존을 위해 제 때 지구를 식히는데 도움이 될 것입니다 그래서 가능한 많은 사람들에게 이런 모든 사실을 알려서 그들이 빨리 바뀌도록 해야 합니다

여러분이 이 소식을 전하도록 도와주길 바라고 있어요 물론 정부도 매우 효과적으로 홍보할 수 있는데요 채식 식단의 건강함을 증명하는 자료들을 인쇄하거나 온라인 정보를 통해서 말입니다 그 뿐만 아니라 육류 소비의 해악을 알릴 수도 있고요 다른 방법으로는 국내 학교에 정보를 알려주는 등의 활동을 통해서 교사와 학생들 그리고 학부모 까지 채식 생활방식의 많은 이로움을 알도록 해주는 거죠 가장 최선의 방법은 육류를 줄이고 육류 산업도 같이 완전히 없애는 겁니다 어떻게 생각해요 찰리 씨?

의미있는 지적입니다 지도자들이 코펜하겐에서 도출한 동의안이 돌이킬 수 없는 지점의 비극적인 기후 붕괴를 피하기에 충분히 강하도록 하려면 어떻게 하죠?

좋은 질문입니다 좋은 질문이에요 기후 재난에서 『돌이킬 수 없는 지점』을 피하는 유일한 길은 기후변화 재난의 모든 원인인 육류산업에 대해 조치를 취하는 겁니다 지금 우리에겐 모든 증거와 정보가 있으니 당당히 말할 수 있어요 축산업은 최고의 온실가스 발생원이죠 2006년에 유엔에서 발표한 최근 연구결과는 축산업이 온실가스 방출을 일으키는데 이는 전 세계의 모든 교통수단인 비행기,기차,자동차 오토바이 등을 모두 합친 것보다 많답니다

새로 진행된 연구결과는 축산업이 적어도 50%의 지구온난화를 발생시키고 있음을 알려주고 있습니다 축산업이 왜 지구 온난화의 첫번째 이유로 주목되는지 세가지 이유가 있어요

첫째,축산업은 인간이 일으키는 메탄가스의 최고 발생원이며 메탄은 열보존력이 72배나 되고 수명이 짧은 편입니다 즉,이산화탄소보다 훨씬 빨리 대기에서 없어진다는 뜻입니다 이산화탄소는 몇 천 년이 걸리지만 이건 몇 년이면 됩니다 그러므로 축산업을 금해서 메탄을 제거하는 것이 지구를 냉각시키는 가장 빠른 방법입니다 논리적이지요? 찰리? (네,그렇습니다) 네,가장 중요한 방출원인부터 다뤄야만 합니다

다음은 에어로졸이란 오염원으로 여러분도 이미 알 겁니다 화석연료를 태우면 이산화탄소와 함께 방출되는 미립자로 사실 냉각효과가 있죠 일부 과학자 말로는 이산화탄소에 온난화 효과가 거의 없답니다 그래서 대부분의 온난화 효과는 사실 메탄에서 비롯됨을 알 수 있을 것입니다 사실 메탄은 오직 한가지 원인에서 생성되는데,그것은 가축산업입니다

셋째,나사 과학자들은 지구온난화의 또 다른 심각한 원인에 점점 더 많은 관심을 기울이는데요 매연입니다 여러분도 잘 알겠지요 이것은 검댕이라는 특정 성분으로 이산화탄소의 680배 정도되는 열보존력이 있습니다 검은 탄소는 남극빙하에 모여서 태양열을 흡수하여 빙하의 해빙속도를 가속화하고 있습니다

남극대륙에 있는 대부분의 검은 탄소는 어디서 생긴 걸까요?

축산업을 위해 태워진 남미우림입니다 지금 우린 어디론가 가고 있습니다! 우린 육류산업에서 배출되는 메탄과 검은 탄소를 둘 다 긴급히 다뤄서 즉시 그걸 처리해야 합니다 난 모든 현명한 지도자가 돌아올 수 없는 지점으로 이끌고 간 주원인인 치명적인 육류습관을 멈추길 기원합니다 안 그럼 우리 경제의 탄소를 제거하는 모든 다른 노력은 중지되거나 처음부터 실현할 기회조차 갖지 못할 수 있습니다

육류소비가 생물 다양성에 미치는 영향은 무엇입니까?

찰리 육류소비는 우리 지구가 활동해서 유지되어야 하는 데 필수적인 생물다양성에 큰 파괴적인 영향을 미칩니다 종이 아무리 작다 해도 우리 생태계의 균형에 도움이 되는 역할을 합니다 과학적으로 증명되었죠 또한 아직도 물고기나 동물고기의 소비는 계속되고 있어 지구 도처의 생물다양성을 파멸 시키고 있습니다 바다와 깨끗한 물길에서 수많은 어종이 수중 환경이 완전함에도 이미 멸종되었습니다

저인망과 폭약을 사용한 어획으로 멸종된 산호초가 그 한 예입니다 육지에서는 가축을 먹이기 위한 콩과 같은 작물의 방목장을 만들기 위해 방대한 지역을 베어내는 것은 육류소비가 원인입니다 무성한 숲에서 가축 방목이나 주로 동물 사료를 위해 헐벗은 들판으로 변해 버린 아마존 삼림벌채 지역에서 한 예를 볼 수 있습니다 필연적으로 우리의 생물다양성을 강탈하는 이런 활동으로 인해 동식물의 멸종이 경각심을 줄만큼 증가하고 있었습니다

2005 밀레니엄 생태계 보고서에 의하면 포유류와 조류,양서류의 약 30%가 현재 멸종을 위협받고 있는데 그 모두가 인간활동 때문입니다 또한 이 분야에서 수행된 가장 포괄적인 연구 중 한 보고서는 백만 종 이상이 오는50년 안에 멸종될 거라고 현재 추측하고 있습니다 슬픈 일이 아닌가요? 가축사육을 위해 제거된 땅뿐 아니라 가축 자체도 지구 온난화를 가속화하는 강력한 온실가스 방출로 훨씬 더 많은 생물 다양성 손실을 초래합니다

많은 연구에서 펭귄과 북극곰, 식물과 나무,철새 그리고 많은 다른 종의 개체수가 줄고 있다고 자세히 기록되어있죠 모두 행성의 기온상승과 관련되어 있죠 사막의 동물조차도 영향을 받았습니다 예로,많은 수의 말리의 코끼리가 죽어가고 있습니다 그들의 코가 바닥에 있는 물까지 미치지 못하기 때문이죠 이 모든 것에 대한 답은 아주 명백합니다

육류 소비를 멈추세요 당장 멈추세요 이건 가축사육의 소위 필요성을 없애버릴 것이며 엄청난 양의 땅이 바로 본래대로 다시 지속 가능하게 되거나 생물다양성을 회복하는 자연적인 성장방법으로 되돌아갈 겁니다 이것이 우리가 가야 할 빨리 가야 할 길입니다 잘 들어주셔서 감사합니다 찰리

천만에요 정말 멋집니다

그래요? 당신은 이 모든 걸 알지만 독자를 위해 묻는 거라고 확신해요

천만에요

지혜의 말씀을 보고 계십니다 『칭하이 무상사와의 더 하우스 메거진의 찰스 노턴 기자와의 인터뷰』
일자: 2009년 8월 8일 출판일: 2009년 9월 18일

환경식품 농림부와 함께 해양 및 연안 접근법이 고려되면서 환경식품농림부 위원회의 의원들은 정부가 지속할 수 없는 생선 먹기 장려책을 재고할 필요가 있다고 말했습니다 저인망어업 결과 영국 주변의 해저가 요즈음 불모지를 닮아가는 조짐이 보이고 있는데요 그 바다의 회복을 돕기 위해 어떻게 해야죠?

어떻게 해야지요? 현명한 의원들께서 말했지요 생선 먹기는 정말 지속할 수 없다고요 이건 멈춰야 합니다 모든 창조된 생명에 대한 존경심을 보여준다는 정신으로 물고기 살생을 끝내면 그 물고기는 매우 빨리 되돌아 올 겁니다 하지만 어업 활동을 계속하면 회복할 능력을 넘어서서 해양생물의 균형에 피해를 줄 겁니다

실제로 과학자들의 2003년에 세계의 큰 물고기의90%가 이미 사라졌다고 했죠 90%가요 그게 6년 전이었죠 찰리씨 지금은 얼마나 많은 어종이 사라졌는지 모릅니다 보다 최근에 아시다시피 어업기록에 대한 수 백 년 간의 영국 연구자의 분석에 의하면 해양환경과 해양생물에 대한 저인망 어업의 파괴적인 결과가 우리에게 밝혀졌습니다

한 과학자가 이 방법을 사과를 수확하는 것에 비유했습니다 대형 그물을 내려서 과수원 전역을 끌고 가면 나무를 파괴하고 과일을 유지하는 그 생명을 파괴하는 겁니다 더 많은 해양생물을 살생하는 저인망 어업의 폐해 이외에도 유엔 식량농업기구는 버려진 그물과 같은 6십4만 톤의 던져진 어업도구가 매년 바다에 쌓여서 문제를 더 크게 만든다고 추정합니다

물고기와 거북이 해양생물이 우연히 이 그물에 걸려서 매년 매일 죽어 갑니다 저인망 어업이 없는데도요 아마 놀랍게도 수산업조차 가축에게 돌아갑니다! 믿거나 말거나 이죠 실제로 미국의 연구에 의하면 돼지와 닭이 먹는 해산물의 양은 모든 일본인이 먹는 해산물의2배이고 미국에서 사람이 소비하는 양의 6배 보다 더 많은 것으로 밝혀졌습니다

돼지와 닭이 우리보다 더 많이 먹고 적어도 6배 더 먹죠 그런 다음 돼지와 닭은 우리 인간 자신이 먹습니다 그러니 이게 좋은 사업이 아니지요? 아주 좋은 사업전략은 아닙니다 그러니 생선을 먹는 게 환경피해만큼은 초래하지 않는다고 생각하는 사람은 다시 생각하거나 그들에게 이 사실을 알려 줍시다

어떠한 동물 제품을 소비해도 우리 바다와 세상에 부정적인 영향을 주죠 물론 우린 어류와 모든 해양생물을 더욱 보호하자고 제안하는 해양연안법과 같은 법안의 규정을 후원하고 지지할 수 있습니다 난 그걸 환영합니다

한편,저인망어업의 폐해와 오늘날 어류 개체수가 급감한 상황에 대한 정보를 보급시키는데 매체의 도움도 요청합니다 또 다른 대단히 효과적인 일은 생선 먹기를 멈추는 것이고 모든 시민들에게 그걸 고무시키는 것입니다 한편,정부는 다른 생계수단으로 대신 유기농을 위해 어민들에게 보조금을 제공할 수도 있습니다 절약된 아주 많은 돈을 그들에게 보조금으로 지급할 수 있으니 전혀 문제가 없습니다

완전한 어업 금지를 시행할 수 있게 되어 영국이 세계의 중요한 바다와 그들의 독특한 삶을 위한 모범적인 선도자가 될 겁니다

감사합니다 환경식품농림부 위원회 역시 세계기아를 경감하기 위해 영국이 더 많은 곡식을 재배하도록 권장했습니다 세계를 부양하도록 도우려면 의회는 어떤 행동을 할 수 있지요?

네 타인의 기아를 완화할 목적으로 식량을 재배 하는 건 정말 고상한 노력입니다 최대의 효과를 위해 첫째로 할 일은 육류 소비를 없애는 겁니다 땅을 구하세요 그러면 모든 수확이 직접 인류에게 옵니다 『더 랜드』잡지사 편집자인 사이먼 페어리는 영국인이 비건식을 채택한다면 영국은 현재 경작지의 절반인 3백만 헥타르로 자급자족할 수 있다고 추정했습니다

단지 토지의 절반만 사용해서 전국민을 먹일 수 있습니다 유기농 비건을 하면요 다른 절반은 물론 어려운 사람들을 위한 식량재배나 기온상승을 냉각시키기 위한 재조림 같은 중대한 목적에 쓰일 수 것입니다 현재 굶주린 아이의 80%가 대체로 선진국에서 사육되는 동물에게 먹이를 줄 곡식을 수출하는 나라에서 삽니다 게다가미국 곡물 수출량의 3분의 2는 사람보다 가축에게 먹여집니다 이 두 사실만으로도 가축사육의 폐지가 어떻게 더 많은 사람을 먹여 살릴 수 있는지 쉽게 볼 수 있습니다

한 과학자는 식량을 생산하는데 필요한 땅이 육식인에 비교해서 비건은 5%만 필요하다고 계산했습니다 단지5%이고 육식인은 95%가 필요합니다 상상해 봐요,찰리씨 따라서 고기와 가축 사육의 근절로 인해 모든 사람을 위한 환경이 개선될 겁니다 이게 여러분 자신과 세상의 다른 이를 돕기 위해 사실상 훌륭하고 최선의 길입니다

무슨 일이 있어도 지구 기아와 온난화를 멈추기 위한 우선적인 길로서 채식인이 되세요

네 유기농 비건의 이로움이 무엇이며 의원들과 정부는 이 분야를 촉진하기 위해 어떤 방법으로 나아가야 합니까?

예,유기농 완전채식농법은 수많은 이득이 있으며 많은 이득이 되는 부문들이 있지요 먼저 당신의 여자친구 같은 농부들에게 있어 유기농 비건농법은 생산적이고 에너지를 37%나 더 절약하며 통상적인 농법보다 물이 더 많이 절약됩니다

다음은,환경적으로 이득이 된다는 겁니다 표토가 그대로 있어 폭우와 허리케인에 더 좋다는 게 증명됐고 야생동물과 생태계에도 좋습니다 당신의 나라 영국에서 실시한 유기농 농법에 대한 최대 연구에 따르면 통상적인 농법과 비교했을 때 유기농법은 85% 나 더 많은 식물종과 71%나 더 크고 두꺼운 산울타리를 포함하여 토착 동물의 왕성한 복귀가 이뤄집니다

더욱이 유기농 비건농법은 대양에 거대한 죽음지대를 형성하는 화학 비료의 유출을 멈추게 합니다 유기농 토양 물질은 이산화탄소를 아주 효과적으로 흡수해서 로데일 기관은 유기농 비건 농법은 현재 대기 속에 있는 모든 이산화탄소방출을 40%까지 줄여서 지구온난화를 줄이는 강력한 전략이라 하죠 상상이 갑니까? 그러면 우린 CO2를 제거할 수 있죠 그렇지 않으면, 수 천년 동안 이곳에 머무르며 우리 행성을 계속 덥힐 것입니다 결국,우리 모두 더 건강해 집니다

독성물질이 없고 영양이 풍부하며 유전자 조작과 암의 원인이 되는 농약이 없기때문이지요 암,심장병, 당뇨병,비만 등등을 일으킨다고 알려진 동물 생산품과는 대조적으로 유기농으로 재배된 과일과 야채들은 풍부한 영양분이 포함 돼 있어 이 모든 현대적 상태를 피할 수 있게 도와줍니다 유기농 비건채식만이 유일하게 안전하게 느껴야 할 음식이며, 또 안전하게 느끼며, 안전을 느낄 음식이죠 사실 우리 아이들에게 줄 수 있는 가장 안전한 음식입니다

우리 아이들에게 줄 수 있는 최고의 음식이죠 국회 의원들과 정부는 이 유기농 완전채식 농법을 보조금을 통해 지지해 줘야 합니다 육식 산업으로부터 자금의 방향을 돌려서 그 대신 시민들에게 유기농 비건 채소를 심고,사고 선택하도록 고무할 수 있습니다 그들이 그렇게 하면 얼마 되지 않아 많은 건강과 행복 건설적인 사람이 되고 녹색 환경으로 회복하여 기후 완화 비용을 최소화할 수 있어요 모든정부들이 앞장서서 모든 시민들에게 열정적으로 지지를 보내준다면요 다른 주제로 넘어가 봅시다

현재 영국에서 인구 십만 명 이상이 돼지독감에 걸렸어요 이 유행병의 원인은 무엇인가요? 그 비용은 얼마며, 앞으로의 유행병을 멈추기 위해 무엇을 해야 한다 생각해요?

예,지금 우리에겐 무척 슬프며 무척 위험한 일입니다 모든 사람이 어디나 여행을 가죠 아주 불안하게 느껴요 많은 학교들이 문닫고 아이들이 병 들며 회복되지 않고 있죠 거리에서나 집에서나 모두에게 매일이 시한 폭탄이지요 동물도 마찬가지고요 무엇보다도, 나는 돼지독감 때문에 직간접적으로 고통받는 영국 사람들과 전 세계사람이 안됐고 아픔을 느낍니다

그런데 가장 슬픈 것은 만약 우리가 더 나은 생활습관을 가졌다면 돼지독감을 피할 수 있었다는 거죠 즉 더 적합한 생활방식인,특히 완전채식 생활습관을 가졌다면 말입니다 그 이유는 돼지 독감 대유행은 육식 산업에 기인하기 때문입니다 이젠 모두 다 그걸 알지요 어느TV를 보고 어느 신문을 읽어보아도 다 나옵니다 돼지독감 대유행이나 이전의 조류독감의 원인이 되는 육식산업에 대한 모든 정보가 있습니다

미국에 있는 책임 있는 의사회의 내과의사 위원회의 많은 자들이 지도자들게 요청했죠 독감농장을 폐쇄하라 『독감 농장』이라했죠 『돼지 세 마리 중 한마리가 독감바이러스 숙주』라며 축산농장을 독감농장 이라 불렀죠 1/3이죠! 어느 것이 감염됐는지 알 수 없어요

캐나다 기관의 자료 분석에서 그 지역의 공장식 돼지농장의 숫자와 총 인간 돼지독감 환자 수 사이에 99%의 일치를 보인다고 합니다 돼지 농장이 더 많은 곳은 어디든 더 많은 사람들이 아프거나 더 큰 집단이 병에 걸리기 시작한다는 뜻일 겁니다 이전에 보지 못했던 돼지 독감 바이러스는 사람,새,돼지에서 나온 변종들이 감염된 돼지와 섞일 때 생기면서 더욱 치명적인 형태로 돌연 변이합니다

이런 현상은 수년 동안 돼지들이 말할 수 없이 더럽고 무자비한 공장식 농장 환경에서 사는 동안 만들어졌습니다 그런 환경은 직접 목격한 사람들은 누구나 눈물을 흘리게 되며 인간이 만든 치명적인 새로운 전염병을 키우는 완벽한 번식장입니다 전염병 전문가들은 동물 농장을 보고는 진짜 나쁜 대유행병은 『만일』생긴다면의 문제가 아니라『언제』 생길 건가의 문제라고 말합니다

그런데 이미 생기고 말았죠! 이런 대유행병에 드는 비용이 얼마냐고요? 실험하고 치료하고 언제나 오류가 발생하는 백신 개발에 드는 수십억불 말고도 돼지 독감에 드는 최종 경비는 아이들을 포함한 엄청난 숫자의 인명 손실입니다 우리는 날마다 어떤 동물 농장에서든 다음에 새로 태어날 보다 치명적인 바이러스의 위험을 무릅쓰고 산다는 것도 잊지 맙시다 그래서 미래의 대유행 병을 막기 위해 자문해야죠 고기를 먹는 것이 대유행병의 대가만큼 가치가 있는지를요 그 답은 너무나 자명합니다 그렇죠?너무나 분명해요 『절대 아니요!』죠

최근 정부 조사에서 영국 성인의 58%가 기후 변화를 염려하고 90%가 가스 방출을 줄이는 방도를 간구한 걸로 나타났습니다 정부와 사회가 비건이나 비건식을 채택하고 있다는 성과나 징후로 어떤 것을보십니까?

그렇게 용기를 주는 통계와 좋은 소식을 주셔서 감사합니다 실제로 기후 변화에 대한 활동과 특히 식생활이 기후 변화에 미치는 영향에 대한 인식이 최근 높아지고 있습니다 이를테면 정부 차원에서는 유럽 연합이 올해 고기 소비가 기후 변화에 부정적인 영향을 준다는 걸 인정했고 대만(포모사)의 마잉저우 대통령과 전 각료들도 지역 농산물을 먹고 고기는 덜 먹고 야채를 더 많이 먹기로 하는 CO2 감소 법령 선포에 서명했으며

벨기에 대도시 중 하나인 겐트는 매주 목요일을 채식의 날로 공식 선포하고 이번 학년부터 도시의 모든 학교가 목요일마다 채식을 하기로 했습니다 내게는 작은 걸음이죠 작고 느리지만 한 걸음 진보한 거죠 정부 지도자들도 채식의 혜택에 대해 말하고 있습니다

예컨대 이번 여름에 비건 채식을 하는 데니스 쿠치니 미국 의원은 처음으로 채식인과 비채식인 모두를 위한 캘리포니아 비건 지구의 날을 인준했고 4월 초에는 평생 육식을 했던 미국 메릴랜드의 제이미 라스킨 상원 의원이 스스로 환경을 돕기 위해 채식 주간을 시작했습니다 그 후부터 그는 채식인이 되었으며 9월에는 전국 채식 축제에서 연설도 할 겁니다

좋은 뉴스에요 지금은 언론에서 어디서나 육식이 지구온난화에 미치는 영향이나 채식이 온난화를 억제하는 데 주는 이로움에 관한 얘기나 기사들을 보는 게 흔해졌어요 가디언지나 독일의 스피겔지 미국의 뉴욕 타임스와 타임지,프랑스의 메트로와 르 피가로 등에서 볼 수 있어요 그리고『집』『미묘한 균형』『미트 더 트루스』 미트는MEAT에요 『고기에 대한 진실』 같은 이런 문제에 대한 인식을 높이는 영화도 있고 언론에서 채식 생활과 그의 이로움이나 조언 요리법 등을 활발히 논하는 것도 현저해졌습니다

아무나 물어 보세요 그러면 많은 사람들이 저 탄소 식이나 육식을 줄이는 것이 프리우스를 사는 것 보다 더 낫다는 걸 잘 알 겁니다 사회에서는 학교 같은 곳에서 사람들이 채식을 더 많이 찾고 있어요 비건 고기 대용품이 증가하는 것도 더욱 건강하고 친환경적인 제품에 대한 관심이 커지고 있다는 걸 반영합니다 세계적으로 고기 판매가 감소되는 것도 사람들이 채식을 하는 경향이 더 많아졌다는 좋은 징후입니다

나는 정말 기쁩니다 비록 내가 원하는 만큼 뉴스들이 크지도 않고 나나 많은 사람들이 좋아할 만큼 변화가 빠르진 않지만 그래도 우리는 변하고 있습니다 엘리자베스 여왕과 브라운 수상 그리고 미국의 미셀 오바마 영부인은 왕실 정원과 백악관 정원에도 유기농 채소밭을 가꾸며 앞장서고 있습니다 그런 게 믿어지세요?

그리고 언론들도 지금 많은 곳에서 검소하고 건강하고 또한 친환경적이라는 이유로 채소밭을 가꾸는 경향이 있다고 보도했죠 브라보! 이 모든 걸 종합해 볼 때 건강과 지속가능과 사랑을 추구하는 채식으로 기우는 조짐이 뚜렷합니다 지금 그리고 장차 이런 추세에 참여할 모든 분들께 감사드립니다 제발 바꾸기 바랍니다

기후 변화로 인한 환경 난민 문제는 얼마나 심각한가요?

너무 심각해요 당장은 완전히 파악할 길이 없지만 이미 10여년 전에 유엔에서 줄잡아 2500만명의 기후 변화 난민이 있는 것으로 추정했습니다 찰리씨,10년 전에 2500만명이라면 지금 추산으론 2050년이면 10억명이 됩니다 어림잡아서요 이 사람들은 해수면 상승과 다른 자연 재해 때문에 집과 마을에서 쫓겨난 겁니다 그리고 말이 자연 재해지 사실은 사람이 만든 재난입니다

예를 들어 해수면 상승은 해안선에서200km 안에 사는 전 세계 인구의 절반을 위협하고 있습니다 방글라데시에서는 1700만명이 주로 해안 침식 때문에 벌써부터 집에서 도망쳐 나왔으며 영국에서도 해안 지역에서 여러 물난리가 이미 일어났어요 이미 일어났고 국립 환경청에서는 더 많은 예보를 하고 있습니다

그 이유는 영국에서 2600만이 넘는 거주자들이 해안 지역에서 살고 있고 영국 제조업의 40%가 해안가나 그 근처에 있기 때문이기도 합니다 지금까지 전 세계에서 적어도18개 섬이 완전 침수됐고 40여 섬나라들이 해수 상승의 위험에 처해 있으며 강제 이전할 예정입니다

통가와 투발루 카테레트와 같은 사람이 사는 열대 섬들은 10년 전에 찍은 사진을 지금과 비교해보면 건물과 전답들이 말 그대로 사라진 게 보이며 키리바티 섬나라의 10만 거주민들 모두가 철수 계획 중입니다 또 다른 경우를 보면 알래스카의 영구 동토가 녹으면서 마을 전역의 건물들을 침몰시키거나 붕괴시키고 있습니다

유엔 난민 고등 판무관 안토니오 구테레스는 기후 변화는 물 부족으로 인한 분쟁 같은 것을 통해 이차적인 난민들을 초래한다고 경고했죠 그 결과 갈수록 더 많은 나라들이 난민 증가에 대응해야 할지도 모릅니다 그러길 바래요 우리가 대응할 수 있다면요 모든 나라들이 재정 위기나 식량 위기와 같은 여러 가지 문제들과 맞서야 하는 이런 긴박한 상황에서 이렇게 갑작스럽게 증가하는 측정 불가능한 난민 문제에 적응해야 합니다

이런 상황은 그 원인을 멈출때까지 악화되기만 하지 개선되지 않아요 다시 말해서 가축 생산과 육류 소비를 저지하는 겁니다 이 말은 아무리 강조해도 모자라죠 사람들이 비건채식으로 바꾼다면 지구는 당장 식기 시작할 것이며 이런 많은 난제들이 전환될 수 있습니다 채식하고 선행을 해서 지구를 구하고 여러분과 나를 포함한 지구에 사는 모든 존재들을 구하세요 당신의 독자들도 이 모든 논리를 정말 보기 바랍니다 감사합니다

지혜의 말씀을 보고 계십니다 『칭하이 무상사와 더 하우스 매거진의 찰스 노턴 기자와의 인터뷰』
인터뷰 일자:2009년 8월 8일 출판일자: 2009년 9월 18일

찰스 황태자께서 그의 순수한 환경 노력의 성과로 영국이 세계 지도자의 위치로 돌아가도록 고무할 수 있다고 생각하십니까?

네,네 나는 환경에 대해 거침없이 말하는 찰스 황태자 전하의 솔직한 용기와 두려움 없는 웅변에 감사하고 있습니다 이런 지도자들이 몇이나 되겠어요? 난 정말 그를 존경하고 경의를 표합니다 그는 시대를 앞서는 행동가이기도 합니다 예를 들면 유기농 농산물 시장을 열고 전 세계 열대 우림의 남벌을 막기 위해 열심히 노력하고 있습니다 그런데 남벌된 아마존 열대 우림의 80%가 방목지 때문이었죠 나머지20%도 콩을 길렀는데 대부분이 다시 방목지가 됐죠

찰스 왕자는 자신이 쓰는 운송 수단에서도 탄소 발자국을 최소화 하려고 노력하고 있습니다 또한 개인 기금으로 28억을 기부해서 산림 보존을 위해 거의 30억 달러를 기부한 셈이지요 누가 이렇게 하겠어요? 그가 유일하다고 봐야죠 기억될만한 어록에서 기후변화를 해결하려면 우리는『용감하고 혁신적』이 되어야만 한다고 했죠 그는 그렇게 말했죠 용감하고 혁신적이 되어야 한다고요

그의 지도력은 남에게 영감을 줍니다 영국인만이 아니라 전세계인들에게요 찰스 황태자와 같은 지도자가 더 필요해요 물론 지위나 명성을 원하기 때문이 아니라 세상을,지구를 구하기 위해서요 우리와 사랑하는 후손을 위해서 말이죠 그가 너무나 고마워요 감사함을 말로 다 하지 못할 정도입니다

영국 정부는 이미 다수의 혁신적인 기후변화 정책들과 솔선책들을 실시하여 보다 많이 따를 수 있게 했습니다 어느 쪽이 가장 효과적이며 전세계 국가들에 가장 영감을 준다고 생각하십니까?

하늘에서 어떤 별이 가장 좋은지 고르라는 거군요 정원에서 가장 좋은 장미를 택하라고요 내 생각엔 모두 다 훌륭하고 좋습니다 다만 겸허하게 영국정부와 이 지역의 모든 지도자들에게 매우 간곡하게 꼭 부탁드리고 싶은 건 앞으로 방출량을 줄이려는 국가 정책을 다 찬양해 주세요 보다시피 영국도 섬입니다 매우 큰 섬이긴 하지만 걱정해야 합니다

하지만 괜찮다면 지속가능한 식량 정책에 대한 정부의 중요한 사업을 부각시키고 싶군요 2008년 7월 초에 고든 브라운 수상이 위임한 영국 식량 정책 평가 보고서는 『건강한 저충격 식단은 현재의 전형적인 식단보다 육류아 유제품이 줄어든 식단』임을 승인했습니다 그 때부터 지금까지 똑같은 이상을 가지고 영국정부는 홍보하고 있는데요 영국 국민건강보험 및 기후변화 위원회의 고문인 팀랑 교수같은 분들 말입니다

정부는 농부들이 환경을 보호하도록 돕기 위해 『우수 농산물 관리 강령』이란 안내서를 출간했는데요 영국 지도자들도 채식위주의 식단을 수용하거나 옹호하고 있습니다 환경식품농림부 장관인 힐러리 벤이나 의회 의원인 데이빗 드류 유럽연합의회 부의장인 에드워드 맥밀란 등이 그들입니다 올바른 방향으로 가는 좋은 표시들이죠 모든 나라들이 영국의 모범을 따라 이로움을 얻을 겁니다

바라건대,영국이 이 일을 지속하고 더 많은 일을 해서 여러분의 국민이 비건채식 채식을 쉽게 하게 되길 바라요 금연을 성공했던 것과 마찬가지로요 자 효과가 있잖아요 금연은 효과가 있어요 고기도 마찬가집니다 기후변화에서 돌이킬 수 없는 지점을 진정 놓치지 않으려면 정부가 대담하고 새로워져야 합니다 난 영국 정부가 지구를 구하는 방법을 이끌어 나가는 선봉장이 되길 바래요 영국이 세상의 지도자로 이 일을 하길 바랍니다

즉 평화를 위한 영국의 모든 정책들과 건설적 원조 및 자비로운 채식생활과 친환경 정책들은 최선의 것입니다 영국정부는 이 분야에서 많은 걸 제안하고 실행할 수 있습니다 마음 속 깊이 심심한 축하와 감사를 보냅니다 신이 영국정부와 영국인을 축복하시길 감사합니다

중국과 인도를 포함한 아시아의 경제력이 급격히 강해졌습니다 그래서 에너지 수요도 급증했는데요 그런 국가들이 이점에 대해 어떤 목표를 세우길 바라십니까?

내 생각으로는 물론 지상 천국입니다 지상천국이 되려면 에너지 소비국들이 현명하고 지속가능한 방식으로 발전하는 것이 최선이겠지요 그들도 이미 다 알고 있습니다 문제는 우리가 이미 축적한 지식을 실천하는데 있습니다 지속가능한 에너지를 쓰면서 온실가스 방출량을 최소화하는 산업을 발전시켜야 합니다,왜냐하면 모든 노력이 국민의 건강과 환경 그리고 경제에까지 이로움을 주니까요 이것이 진정한 의미의 부유함입니다

안타깝게도 국가가 발전하면 육류 수요도 증가하며 보다 쉽게 고기를 구매할 수 있게 됩니다 하지만 이것은 극도의 부작용을 초래합니다 육류 수요가 증가하면 에너지 수요가 막대하게 증가해서 지구 온난화가 더 악화되니까요 동물 사육은 농업분야에서 나오는 온실가스 총 방출량의 80%를 차지합니다 개발도상국들이 그들의 첫 목표로 고기를 없애고 비건 채식생활을 보급해야만 하는 세가지 이유가 여기 있습니다

첫째 나은 목적을 위한 에너지 절약입니다 육류 생산은 많은 에너지가 들어 대단히 비경제적이죠 소고기 1킬로그램 생산에 169메가줄의 에너지가 소비되는데 이는 유럽의 보통차로 250킬로미터를 운전하고 남습니다 소고기 스테이크 6온스(180그램)은 세 종류의 야채와 쌀이 포함된 비건채식 식단의 16배에 해당되는 화석연료가 쓰입니다

유엔 정부간기후변화 협의회의 라젠드라 파차우리 의장은 육류는 냉동하여 수송 및 보관한다는 걸 지적했습니다 그로 인해 육류 식품은 수송비가 증가하며 많은 포장이 필요하고 오랜시간동안 높은 온도에서 많은 조리를 해야 하며 수많은 육류 부산물도 전체다 처리하여 없애야만 합니다 육류 소비는 너무 비싸고 비효과적이며 비영구적이어서 육류 생산은 안좋은 사업입니다

둘째,에너지 외에도 그 개발도상국가에서는 소중한 땅과 식량 수자원이 이미 부족한데 용인하기 어려울 정도로 낭비되거나 악화됩니다 인도의 한 연구결과는 소고기 1킬로그램을 생산하려면 곡물 7킬로그램을 인간이 직접 먹는 대신 소에게 먹여야 한다고 하는데 거두는 단백질 량은 단백질 3분의 1이 줄어들게 됩니다 가난한 사람들은 배고픔에 고통받지요 그리고 증가된 육류소비는 암,심장병, 당뇨병과 같은 만성질병의 상승과 늘 관련되어 있습니다 전에 이 병들은 거의 알려지지 않았습니다

마지막으로 개발도상국이 육류 생산 및 소비를 거절하고 채식 위주의 식단으로 전환해야 하는 이유는 비가시적인 이로움도 얻을 것이기 때문이죠 인도와 중국에서는 전통적으로 이미 비폭력을 뜻하는 아힘사의 법칙과 인과법을 가르쳤습니다 『뿌린대로 거두리라』란 말이죠 이 말은 덕이 있고 자비로운 비건 채식으로 전환하면 긍정적이고 건설적인 에너지가 생성된다는 뜻입니다

이 새로운 사랑의 힘이 그들의 취약한 땅에서 기후변화의 영향을 막을 수 있을 겁니다 사람들의 창조적인 생각을 열어 경제적 사회적,기술적인 문제들이 다방면으로 해결될 수도 있고요 모든 나라는 선진국이든 개발도상국이든 상상을 초월할 정도로 번성하게 될 것이고요 사실임을 약속합니다 (감사합니다)(찰리)

다 함께 노력한다면 지금부터 2,30년 뒤에는 어떤 세상에서 살게 될 거라 꿈꾸고 계신지요?

당신은 어떤 세상이 될 것 같아요? 우리가 다 함께 힘을 합치면 꿈이 이루어지지 않을까요 찰리씨? 우리 모두가 실현되길 바라는 꿈이잖아요 찰리, 모두가 살 수 있고 안전하게 번영하고 편안하며 전쟁도 기아도 더 이상 없으며 기후변화라는 긴급한 위험도 더 이상 없는 평화롭고 풍부한 경이로운 미래에요 많은 시간을 들여 새롭고 놀라운 발명과 활동을 하고 더 훌륭하게 다시 건설할 시간도 많아서 더 자비롭고 고귀하며 후손을 위해서 부유한 세상이 되겠죠

이 행성은 놀라운 창조물입니다 아름다운 보석이며 전 우주에서 아주 희귀한 곳입니다 이걸 보존할 수 있다면 찰리,우린 진정 기적을 이루게 될 겁니다 아주 간단합니다 채식만 하면 되지요 지금 모두 채식하고 환경을 보호하며 선행을 한다면 우리 꿈은 몇 년 안에 실현될 것입니다 찰리,아주 쉽습니다 다 같이 힘을 합쳐서 채식을 하고 환경을 보호하며 선행을 한다면요 지상 천국이 될 겁니다

그렇게 될 거예요 고맙습니다 자리를 빛내 주어서 감사합니다 (전혀요)

말씀드리자니 무척 흥미롭네요 만일 개발도상국에 말씀을 하신다면 저는 어떤 나라에 가든 비건 채식국가가 되는 걸 보는 것이 가장 큰 열망입니다 개발도상국에서 완전한 채식보다는 그보다 더 작은 목적 같은 건 어떻게 보십니까? (예를 들면요?) (모르겠어요) 제 말은 비건채식이나 채식인이 될 수 있기 전에 첫 단계가 뭐라고 보십니까? 세상에선 그게 꽤 큰 진전이라는 말입니다 (맞아요) 네,일종의 디딤돌이 있다고 보십니까?

알겠습니다 다른 해결책을 줄 수 있었으면 좋겠군요 하지만 모든 과학적 의학적,재정적, 경제적인 증거는 이 방향을 가리켰습니다-즉 지구를 구하기 위해선 다른 걸 하기 전에 무엇보다도 빨리 비건이 되어야 합니다!

다른 걸 더 말할 수 있으면 좋겠어요 그럼 더 인기가 좋을 텐데요,찰리 이것 저것을 해도 괜찮다고 약속한다고요 다른 더 쉬운 해결책이 있으면 좋겠지만 시간이 없어요 찰리 우린 기후의 호의를 소진하고 있어요 그렇죠? 천국의 호의도 소진하고 있어요! 방향을 다시 돌려서 돌아가야 해요 당신 농장은 어디죠?

제 여자친구의 농장은 돌셋에 있습니다

돌셋에요 당신이 여자친구를 볼 시간이 소진되고 있다고 합시다 그녀의 생일이나 어떤 중요한 날이든 또는 첫 만남의 기념일에요 그건 매우 중요하고 거기에 있어야 해요 또한 돌셋에 가려고 해보지만 당신이 착각하고 다른 반대 방향으로 가고 있다는 걸 알아챈다면 어떻게 해야죠? 돌아가야하지 않나요? 가능한 한 빨리요! 그처럼 간단합니다 달리 방도가 없어요 찰리 그냥 돌아가야죠

내가 또 다른 해결책을 찾으면 좋겠지만 모든 증거가 비건식을 제외하곤 다른 해결책을 뒷바침해 주진 않으니 시간이 더 많이 있어야 다른 해결책을 가질 수 있어요 찰리 이제 단지 몇 년 남았죠 어떤 일이 있을지 조차도 모르고요 지금은 돼지독감이지만 또 뭐가 있을까요? 알 수 없죠 알고 싶지도 않고요 됐어요 다른 해결책이 나에겐 없어요 그렇죠? 환경을 보호하는 건 더불어 됩니다

채식이 유일하며 주요하고 90%가 해결됩니다 물론 환경 보호죠 환경을 보호해야 해요 당연히 덜 오염된 행성을 가지는 게 더 낫죠 하지만 CO2는 큰 문제는 아닙니다 그건 큰 문제가 아녜요 메탄이 문제죠! 아산화질산도요 이 모두 동물제품에서 생겨나며 행성을 덥게 하는 것들입니다 CO2보다 수백 배 또는 6만 배 더 빠르게요 그러니 뭐가 좋겠습니까?

모든 증거와 모든 과학적인 결과 그리고 모든 정보에 대하여 모두 말했는데 내가 뭘 말하면 좋겠습니까? 사람들을 기쁘게요? 아녜요 아닙니다 네,사람들을 기쁘게 하고 싶어도 달리 말할 수 없다는 말이에요 찰리,난 사람들에게 비건이 되라고 말해서 세계시민뿐 아니라 영적 교사로서 내 입장을 유리하게 만들려는 건 아닙니다 내가 비건채식인이나 채식인이 아니라면 더 많은 제자나 학생들이 있을 것이며 정부와 육류산업에 더 호의적일 것입니다

육류산업은 전세계에서 가장 강력한 산업 중 하나입니다 찰리,난 그런 추세에 대항하는 것인데도 달리 말할 순 없어요 난 내 행성을 구하고 싶고 무엇이든 진실을 말하고 싶기 때문이죠 찰리,맞아요? (네)

영국의 큰 슈퍼마켓을 표적으로 삼는 게 이런 종류의 일을 하기에 좋다고 생각하십니까? 우리는 어떻게 해야 한다고 생각하죠?

글쎄요,테스코 처럼요

제 말은 공장식 농장이나 그런 것들은 분명히 매우 피해를 준다는 겁니다 제 말은 풀어서 키우는 닭이 더 좋냐는 겁니다 아니면 모두 비건이 되어야 합니까?

좋아요 들판에 돌아다니는 놓아먹인 동물을 말하는 건가요? (네,처음에는요) 좋습니다만 그들도 여전히 메탄을 만들죠 찰리,그렇죠? (네) 문제가 되는 건 역시 메탄입니다 물론 풀어서 키우는 동물은 더 많은 자유를 가지니까 그들에겐 더 좋죠 나도 그걸 원합니다만 우린 매년 십억 마리의 동물을 기르고 도살합니다 이 모든 메탄이 행성을 덥게 하고 그결과 북극을 덥히게 해서는 기후변화를 멈출 수 없어요 그렇죠? 남극과 북극을 덥게 하고 차례로 영구동토층도 덥게 합니다

따라서 동물에서 온 모든 메탄이 얼음을 덥혀서 얼음이 녹으며 영구동토층이 노출되어 역시 녹습니다 따라서 이 모든 메탄이 동물의 메탄과 함께 나옵니다 우린 살아남을 수 없어요 찰리,어디나 더워집니다 여전히 동물사육을 계속하면요 하나의 동물농장은 텍사스주 휴스톤 전 도시와 산업,인간 모두를 합한 것 보다 더 많은 배설물과 오염을 유발합니다

이를테면 그래요 그건 미국에서 네 번째 큰 도시입니다 얼마나 많은 농장이 있는지 상상해 보세요 단지 하나가 아녜요 아시다시피 그게 바로 연쇄효과입니다 동물농장은 얼음을 덥히고 얼음이 녹아서 태양은 물 속에서 더 많은 열을 반사하면 더욱 더 더워지고 더 많은 얼음이 녹아 더욱 행성이 더워지면 영구동토층은 더 많은 메탄을 생산하여 더욱 더워집니다 이렇게 계속되면 우린 멈출 수 없어요 뭔가 다른 걸 할 수 있으면 좋겠네요

찰리 마법의 지팡이가 있어서 그걸 흔들어 주문을 말하면 그만이면 좋겠어요 아무 문제도 없죠 아녜요 우리 행동에 책임을 져야 합니다 모든 게 우리한테서 나와야 합니다 여기서 기적은 없어요 신도 행성을 구하고 싶으니 우린 그분을 도와야죠 우린 신이죠 우리모두 우리 내면에 신의 왕국이 있고 우린 신의 자녀라고 성경에 써 있거든요 그러니 때가 되었어요

비록 행성을 위한 것이 아니라 해도 우린 신의 자녀처럼 자비롭게 고귀하게 행해야 하며 모든 약하고 온순한 존재를 보호해야 합니다 우린 신의 자녀로서 해야 할 것을 하지 않고 있습니다 어떻게 하겠어요? 만일 약하고 무방비한 동물을 괴롭힌다면요? 그걸 신의 자녀의 행동이라고 말할 순 없습니다 어떤 핑계를 대도요

성경에 써 있죠 『내가 모든 동물들을 만들었으니 너희의 친구가 되고 도움이 되리라』어떻게 우리 친구를 먹고 우릴 돕는 자를 죽이면서 신의 자녀라 할 수 있나요? 미안합니다 기분을 상하게 했다면 미안합니다 진리는 영구 불변이죠 하지만 당신은 좋은 질문을 했으니 원하면 계속하세요

아뇨 그건 대단합니다 매우 포괄적이고 훌륭합니다

좋아요 이미 말했듯이 내가 말솜씨가 좀 더 능란하면 좋겠네요 아녜요 이건 외교적인 주제는 아닙니다 네 그건 필요 없어요 저는 이미 아주 외교적이죠 정말입니다 그렇죠 난 단어를 선택해서 덜 퉁명스럽게 되려고 진정 노력했어요 하지만 메시지가 꽤 명확하고 강하게 전달되길 바랍니다

그렇게 힘차게 말씀하시니 듣기에 신선합니다

감사합니다 고마워요 찰리 당신이 여기 있으니 정말 기분이 좋았어요 또한 여자친구가 농부인 걸 알게 되니 매우,매우..

농작물만 기릅니다 가축 말고 농작물만요

압니다 그 이유를 알아요 알게 되니 정말로 기쁩니다 당신들 관계는 좋을 겁니다 일부이지만 당신들은 농부이니까요 농장으로 돌아가서 비건이 될 수 있고 여자친구에게 비건 농사와 농장을 채택 하라고 말할 수 있죠 그녀가 전보다 얼마나 더 많이 버는지 알 겁니다 나도 보았어요 수프림 마스터 텔레비전에서 인터뷰한 많은 베트남(어울락) 농민들은 일부 땅은 물이 없으며 베트남(어울락)의 일부 지역은 물이 거의 없고 비도 거의 없어서 이런 땅에 적합한 유기 농산물을 심는데 그 이로움은 재래식 농업이나 다른 것보다 더 다양하다고 말합니다

그녀를 유혹하려고요 네,그녀는 실제로 많은 채소를 기르니까 맞습니다 우리 텔레비전 웹사이트에 유기농 농부가 되고 싶은 사람들을 돕기 위해 전세계에서 수집했고 지금도 수집하고 있는데 다른 땅과 다른 경작법에 맞는 방대한 유기농법에 대해 온갖 정보가 있습니다 실제로 이건 돈과 물,땅이 덜 들지만 이익은 더 많습니다 그 밖에 무엇을 농부가 원하겠어요?

그렇습니다 당신과 말씀 나누게 되어 즐거웠습니다

내가 감사 드립니다 나에겐 영광이죠 우리 세상을 구하는 이 운동을 도와줘서 감사합니다 여긴 우리가 가진 유일한 세상이거든요 찰리 우린 다른 어디서도 이걸 살 수 없어요 살 수 없으니 우리 아이들을 사랑해서 계속 즐길 수 있게 할 겁니다 이 행성을 훼손하다니 유감입니다 그렇지 않나요? 괜찮아요 고마워요 찰리(감사합니다) 당신 여자친구에게 사랑과 평안을 빌며 당신 직업과 관계되는 일에 행운이 있길 빕니다

감사합니다 잘 지내시길 빕니다

신이 축복하시길 신이 영국을 축복하길

안녕히 계십시오

모든 프로그램 검색

베스트 프로그램
 세계 비건채식, 세계 평화, 의식적인 선택 1/10부 미국 일리노이 시카고 2011년 8월 11일
 세계 평화를 위해 지도자들의 본부를 위한 상서로운 장소
 아름다운 지구를 위한 해결책 - 1/9부 2009년 8월 15일 태국 난타부리
 우리 시대의 살아있는 메시아 1/4부 1994년9월 미국 하와이
 L.O.V.E로 우리의 집을 보호하자 - 1/8부 2009년 10월 11일, 포모사 타이쭝
 "아이 건강과 지속가능한 지구촌" 제주 국제 컨퍼런스 - 1/8부 2009년 9월 21일, 한국
 지구촌 단결: 함께 생명을 구하자-1/8부 2009년 10월 3일, 홍콩
 진정한 그리스도의 힘 1/3부 1999년 5월 30일 핀란드 헬싱키(핀란드어)
 인류의 황금시대로의 도약-1/9부 워싱턴 D.C. 기후변화 회의 2009년 11월 8일, 미국
 노자,장자 그리고 천상의 음악 1993년 2월 28일 포모사(중국어)