지혜의 말씀

장수의 비결 1/4부 포모사(대만) 중리, 1989년2월25일      
1부
2부
3부
4부
Download    
신사 숙녀 여러분 오늘 저는 입문을 하고 스승님을 알고 난 뒤에 갖게 된 행복과 느낌들을 여러분과 나누려고 합니다 칭하이 스승님을 알고 입문을 받고난 이후로 제 마음은 매일 기쁨으로 가득합니다 사실이에요 가짜가 아니에요 전 거짓말을 못해요

지난해 비오는 밤에 스승님이 포모사(대만)의 여러 곳에서 한 강연이 담긴 견본 책자를 길에서 우연히 주웠어요 방금 여러분이 받은 얇은 책과 똑같은 겁니다 저는 이 책을 사무실에 가져가서 4,5페이지 쯤 읽었지요 스승님은 그 책에서 예수 그리스도의 가르침을 언급하셨죠

왜 그녀는 석가모니불 외에 예수 그리스도의 가르침에 대해 말씀 하실까요? 스승님은 또한 관음법문을 언급하셨죠 저는 관음법문이 뭔지 몰랐기 때문에 스승님이 책에서 전하려는 뜻을 전혀 이해하지 못했어요 그래서 그 책은 11월 17-18일에 스승님이 타이페이 종산 홀에서 강연을 할때까지 사무실 서랍속에서 오랫동안 잠자고 있었지요

저는 중앙일보에 스승님의 포스터와 강연 시간이 실린것을 봤어요 저는 너무 기뻐서 강연에 참석하기로 결정했어요 그때 저는 적어도 오후7시반에 도착하면 들어갈수 있다고 생각했지요 놀랍게도 첫날 강연장에 도착했을때 말할수 없을 만큼 꽉 찼습니다

7시 반에 도착한건 사실 늦은거였어요 정문은 이미 닫혀 있었지요 전 밖에 서있었어요 그곳에는 영사막이 설치되어서 비디오를 볼 수 있었지만 전 스승님을 직접 보기를 바랬어요 그러자 무슨 까닭인지 정문이 다시 열리더니 사람들이 더 들어 가도록 허락했어요 저는 운이 좋게도 강연을 들으러 안으로 들어갔죠

입문 전에 저는 평생채식을 지키는건 분명히 힘들거라고 생각했지요 그때 저는 입문 창구에서 일하는 임원에게 순진하게 물었죠 『순수한 채식에 익숙해질 수 있나요? 당신은 문제가 없나요?』 그들도 순진하게 대답했죠 『전혀 문제 없어요! 스승님을 따르면 만사 좋아요』

저는 스스로 물었죠 『남들도 하는데 나라고 왜 못하지?』 그래서 입문 신청을 하기로 결정을 내렸어요 스승님이 저에게 법(진정한 가르침)을 전해주신 이후로 점차 그 책에 있는 스승님의 말씀을 이해했어요

관음법문을 수행하면서 모든 사람들에게 지혜안이 있으며 고대 수행자들이 했던 것처럼 빛을 보고 소리를 들을 수 있다는 말씀을 이해했지요 그것은 정말 놀랍고 불가사의합니다 그 이후로 저는 진짜 영적 체험을 했어요 전에 동창생이 있었죠 그는 밀교 스승을 따랐습니다 그 전통에서는 스승을 『구루』라고 부르죠 그의 스승은 그에게 반야심경 일부인 『반야 바라밀』 (지혜의 완성) 을 자주 쓰라고 했어요

반야심경은 『관자제 보살이 반야바라밀 (지혜의 완성) 의 심오한 경지를 얻었을 때 오원소가 공임을 깨달았다』로 시작합니다 나머지는 그만하겠어요 그래서 저는 그와 함께 쓰고 일부를 사무실에도 가져왔죠 시간이 날 때마다 꺼내어 읽어보곤 했어요 그 스승님이 자주 읽고 나면 그 뜻을 이해할거라고 했거든요 하지만 매번 읽을때 마다 아무것도 이해 못한 채 내 머리는 텅 비어있었어요

지금은 이상하게도 스승님이 법을 전해주신 이후로 법(진정한 가르침)을 완전히 이해해요 비록 고대 사람들이 써 놓은 말들을 전부 이해하진 못하지만 그들이 적어 놓은 내면의 비전을 이해할 수 있어요 또한 왜 스승님이 경전을 읽는 것으로는 해탈을 얻을 수 없다고 하셨는지도 이해합니다

경전은 고대 영적 수행자들이 그들이 체험한 내면의 비전을 기록해 놓은 겁니다 또한 입문 뒤에는 책에 있는 스승님의 강연을 읽을 때마다 더욱 흥미를 갖고 힘이 솟는걸 알았어요

스승님의 강연은 아주 유머러스해요 저는 유머러스한 부분이 나올 때마다 웃게 되고 제 마음도 열려요 제 동료는 내가 갑자기 웃는 것을 볼 때마다 호기심에서 물어 보지요 『뭘 읽고 있지?』 저는 칭하이 무상사의 책을 읽고 있다고 대답하죠

그는 제게 건너와서 말합니다 『이상하게도 너는 매일 책을 읽는데도 조는걸 못 봐 나는 책상에서 책을 읽자마자 언제나 잠이 들어버리는데 너는 책을 읽은 뒤 기운이 더 솟나봐』 진실로,스승님께 입문을 받지 않고 관음법문을 수행하지 않으면 우리가 갖고 있는 내면의 행복과 자유를 이해 못합니다

저는 전에는 무척 겁을 내고 귀신이나 죽은 사람이 두려웠죠 이제는 아주 용감하고 전처럼 그렇게 쉽게 겁내지 않아요 사람들은 보통 죽기 전까지 아주 용감하게 행동하죠 어떤 사람은 죽음은 하나도 두려워할게 없다고 합니다 모두다 죽을 텐데 겁낼게 없다는 건 사실입니다 어쨌든 겁내는 건 소용없어요 태어나면 반드시 죽게 마련이니까요

어떤 사람은 사후에는 더 이상 존재하지 않으며 영혼도 없다고 합니다 업장(응보)가 없다는 것이 사실이라면 가난하다는 이유로 은행을 털어서 편하게 살 수 있을 겁니다 그럼 멋지겠지요? 하지만 틀렸어요 그런 생각은 위험합니다

스승님이 인과의 법칙은 아주 엄격하다고 전에 말씀하셨지요 원인이 있다면 반드시 결과가 있어요 아무도 업의 법칙의 심판을 피할 수 없어요 이제 저는 어떤 인과도 두려워하지 않아요 스승님이 가르쳐 주신 관음법문이 있으니까요

스승님의 제자들 각자가 스승님의 가르침에 따라 매일 부지런히 명상을 수행하는 한 옛 격언대로 『모든 수고에 대한 결실을 거둘 겁니다』 스승님이 말씀하시길 각 시대마다 중생들을 구원하려고 부처가 내려온다고 하는데 저는 입문 전에는 이 문장을 이해하지 못했어요 지금은 이해합니다

저는 오늘 진실로 윤회의 틀에서 벗어나는 길을 통해 우리를 고향에 데려갈수 있는 힘있는 스승님을 찾았어요 스승님이 말씀하셨죠 석가모니 불도 일세에 성불할 수 있었는데 우리가 왜 못하겠냐고요? 신사 숙녀 여러분 믿음을 가져야 하며 그럼 힘을 갖게됩니다 이제 저는 고향에 가는 이 길을 안내해 주는 깨달은 스승님이 있습니다 여러분도 제가 매일 왜 그렇게 행복한지 이해하게 될 겁니다!

감사합니다 여러분 이 강연을 위해 오신 칭하이 무상사님을 따뜻한 박수로 환영해 주시기 바랍니다

감사합니다 사형님 감사합니다 여러분 어젯밤에 어떻게 주무셨어요? 잘 주무셨어요? (예) 오늘 아침에 채식 식사를 했나요?(예) 좋아요 점심도요? (예) 저녁은 어땠죠?(예) 부처가 잠들어서 상관 없다고 생각하지 마세요 여러분이 하루 종일 채식을 지킬 수 있는지 보려는 작은 시험이에요 하지만 창리에는 많은 사람들이 채식을 한다고 들었어요 여기는 다른 어느 곳보다 채식가들이 많다고 들었지요

만일 여러분이 일관도를 믿으며 제공활불이 고기를 먹었기 때문에 채식할 필요가 없다고 생각한다면 농담하는 겁니다 일관도는 천국과 지옥을 아주 분명히 설명했습니다 제공활불은 고기를 먹지 않았어요 그는 듣는 것도 두려워했지요 그의 전기에는 고기를 안 먹었다고 했어요 어떻게 그렇게 오해할 수가 있지요?

심지어는 석가모니 부처도 돼지 족발을 먹었다고 주장하면서 그의 입안에 고기를 집어넣었지요 중생들이 얼마나 빨리 얘기를 지어 내는지,얼마나 상상력이 풍부한지 보면 겁나요 우리는 이세상에서 고통스런 삶이 아닌 행복한 삶을 살아야 한다고 분명히 말했죠 하지만 대개가 행복해 지는 방법을 모릅니다 창조주가 우리에게 준 모든 물질들은 특별한 목적을 갖고 있어요 어떤 것들은 평화롭게 살수 있도록 주어졌고 어떤 것들은 우리의 판단을 시험하기 위해 주어졌지요

고기,담배,술은 모두 두 번째 범주에 속합니다 우리의 판단을 시험하려고 있는거죠 어느 종교를 믿든 상관없이 우리는 인과의 법칙을 알아야 합니다 반드시 어떤 종교를 믿을 필요는 없어요 농부에게 물어도 돼요 그럼 말할 겁니다 『뿌린 대로 거두리라』 장미를 심으면 난초가 아닌 장미를 얻을겁니다

하지만 극소수의 사람들만이 스스로 깨달을 수 있어요 그래서 우리에게 좋은 게 무엇인지 상기시켜줄 한 둘 또는 서너 사람이 필요합니다 그것은 우리를 일깨우는 병원이나 진료소 또는 과학 연구소와 같아요 그들은 통계를 사용하죠 그래서 어떤 음식이 더 영양가 있고 몸에 좋은지 어떤 음식이 해로운지 알수있지요

마찬가지로 영적 수행자가 도(대지혜)를 얻은 후에는 무엇이 우리의 영혼에 도움을 주며 무엇이 해로운지 압니다 인간은 육체만이 아니라 영혼이 있기 때문입니다 영혼이 없다면 이 몸은 소용없어요 모두가 알듯이 사람이 죽은 뒤에는 몸도 그대로 있고 눈 귀 코 혀도 그대로 있지만 움직이지 못합니다 그를 야단쳐도 개의치 않아요 칭찬을 해도 반응이 없어요 그것은 영혼이 더이상 거기에 없기 때문이죠

우리는 영혼을 부양할 수도 있고 파괴시킬 수도 있어요 영혼은 몸과 같아서 파괴될 수도 있어요 알다시피 우리는 각자 운명이 있어요 우리 대부분이 백년간 살수 있다고 해도 또한 삼십년으로 바꿀 수도 있어요 과음을 하고 마약 중독에 충분한 영양을 주지 않고 몸을 망친다면 삼십년 밖에 살수 없어요 그것도 오래사는 거죠

얼마 전에 한 의사 단체가 장수하는데도 아주 젊어 보이는 사람들을 인터뷰하러 갔었어요 그처럼 늙은 나이에도 어째서 그렇게 젊어 보일까? 그 비밀이 뭔가? 그들은 그것을 책으로 내서 알리고 싶었지요 그들은 많은 원시부족과 다른 장소들을 방문했는데 그곳 사람들은 장수하면서 젊어 보이고 순수해 보였습니다 그래서 그들은 거기에 보러 갔습니다

첫 번째 부족에는 아름다운 노인들이 많았는데 피부가 좋았고 건강하고 행복해 보였습니다 그들에게 물었습니다 『비결이 뭡니까? 어떻게 그리 장수하고 행복하고 기운이 좋을 수 있나요?』 그들은 걱정이 없는 게 비결이라고 말했어요

음식을 충분히 먹고 경쟁에서 오는 압박감이 없고 사업에서 귀찮은 문제가 없고 질투심도 없다고요 그들은 자연스럽고 평화롭게 살았어요 그들이 먹는 음식은 아주 단순했어요 양념이나 설탕이 과하지 않았어요 초콜렛도 없고요 예를 들면 그랬어요 그들은 사탕이 뭔지 몰랐어요 그래서 이빨이 건강했습니다 난 그렇게 들었어요 사탕을 먹을수 없다고 말하는 게 아니에요

중국인들은 사탕을 제일 좋아합니다 그래서 의사들은 장수와 행복의 비결을 찾았죠 즉 사탕이나 과자를 먹지 않고 과식하지 않고 매운 음식을 먹지 않고 경쟁이 없고 질투심 없이 사업에서 이기적이지 않은 등등이죠 그들은 모든 걸 기록했습니다 좋아요 좋습니다

그런 다음 그들은 역시나 특별한 곳으로 갔습니다 위의 비결과 별도로 그들은 육체적 관계를 제한한다고 말했습니다 자녀를 두 세 명 낳으면 관계를 그만둘 겁니다 예를 들면 그래요 그들은 에너지를 보존하기 때문에 장수했습니다 그렇게 생각했어요 그래서 과학자들은 모든 걸 기록했지요 좋아요 좋습니다

그런 다음 그들은 아주 부유해 보이는 곳으로 갔습니다 그곳은 부유하고 번창하고 바빠보였어요 거긴 앞서 두 곳보다 더 바쁘고 화려했으며 떠들썩했습니다 그들이 처음으로 만난 지역 주민은 괜찮아 보이는 노인이었어요 그는 백발에 주름이 많고 아주 나이가 많았습니다

그래서 그들은 그를 매우 존중했어요 그들이 말했습니다 『존경하는 어르신 아미타바』 아니요 그들은 서구인이었어요 이렇게 말했겠지요 『예수 그리스도여』 뭐 이렇게 말이에요 그래서 그들은 그에게 비결을 물었습니다

그는 매일 먹고 마시고 세속의 기쁨을 즐긴다고 말했어요 의사들은 고개를 저었습니다 이런 걸 처음 들었으니까요 그건 의학의 모든 법칙을 깼습니다 그들은 장수의 비결이 간단한 음식을 먹고 순수하게 살며 육체 관계를 덜하는 거라고 생각했습니다 그게 장수할 수 있는 방법이라고요

하지만 여기선 모든 게 거꾸로였고 달랐습니다 그래서 그들은 정말 놀랐습니다 그들이 말했어요 『신만이 아십니다』 그들은 이해할 수 없었습니다 그들중 한명이 참지 못하고 물어봤어요 『어르신 연세가 어떻게 되시죠?』 그는 서른 살이라고 말했습니다 그게 비결이었지요 따라서 우리 몸을 우린 양육하거나 망칠 수 있습니다 모두들 알 겁니다 가끔 과로하거나 과식, 과음하고 너무 과하게 놀면 우린 집에 돌아가서 그걸 후회하게 되지요 3, 4일 뒤에도 회복할 수 없지요 그렇지요?

우린 우리 신구의를 정화하기 위해서 소금을 넣은 쌀죽을 먹습니다 우린 한 두 달 동안 채식을 하겠다고 맹세합니다 우리의 실수를 회개하기 위해서 금강경을 백 번 암송합니다 이게 악업(응보)예요

업장(응보)는 끔찍하게 들리지만 그건 우리의 잘못에서 옵니다 알겠어요? 그럼 좋지 않은 결과가 경고하러 돌아오지요 이게 업장(응보)지요 그러니 무엇을 하든 우리가 뿌린 대로 거둘 겁니다 이건 우리 영혼에도 적용됩니다

영혼은 몸에 의해서 영향을 받습니다 때로는 몸이 피곤하면 영혼도 피곤할 거예요 그렇지요? 명확히 생각할 수도 일을 잘할 수도 없어요 몸과 영혼에 대해 간단히 말하는 겁니다 우리 잘못은 아니에요 때론 사회와 환경이 우릴 그렇게 만듭니다 우리 중 아무도 입에 담배를 물고 태어나지 않았어요

아무도 술병을 들고 태어나지 않았습니다 나중에 그걸 배우지요 좋지 않은 걸 배우면 우리에게 해가 됩니다 우린 좋은 걸 배우고자 선택할 수 있어요 좋은 것들은 어디에 있을까요? 우리 내면에 있습니다 우린 그걸 꺼내서 쓸 수 있습니다 그렇게 많은 업장(응보)를 우리가 지녔지만 그걸 씻을 수 있어요 그걸 씻을 수 없는 게 아니에요

우리 옷처럼 얼마나 더럽고 얼마나 오랫동안 빨지 않았든지 상관없이 세제에 옷을 담그면 얼마 뒤에 깨끗해질 겁니다 예전에는 사람들이 옷을 물에 빨았어요 그럼 깨끗해질 순 있지만 요즘처럼 깨끗해질 순 없었습니다

이제 우리에겐 옷을 더 깨끗하게 해줄 좋은 세제와 세탁기 같은 게 많이 있습니다 비슷하게 우리 영혼도 깨끗해질 수 있어요 하지만 우린 너무 지쳤기 때문에 관음법문 같이 더 빠른 방법을 써야 합니다 그게 가장 빨라요 어떤 악업(응보)도 거기 담그면 즉시 사라질 겁니다

그건 이렇게 시간이 빨리 가는데 적당한 효과적인 법문입니다 우리가 게으른 게 아니에요 이 시대의 생활방식이 우릴 피곤하게 만듭니다 일하느라 너무 바쁘죠 어떤 이들은 일에 10시간 이상 씁니다 어떤 이들은 직장에서 집으로 간 뒤에 움직이지도 못해요 왜 그런지 말해주죠 본래 동양인들은 서구인들보다 더 느긋했습니다

지금 우린 TV와 빠른 차가 있어야 해요 매일 우린 페인트 냄새를 맡으며 공장에 일하러 가야 합니다 동양인은 철학자 같았어요 아주 온화하고 느긋하며 고대 군자들의 태도를 갖췄습니다 이걸 알았나요? 혹은 우린 미인 서시처럼 아주 느리게 걸었습니다 이젠 불가능하지요 어디든 뛰어다니며 심지어 날아다니죠 안그럼 버스를 잡을 수 없고 제 때에 출근 카드를 찍을 수 없어요 『출근카드 찍기』는 중국 속담이 아니에요

전에는 이런 말이 없었습니다 『출근카드 찍기』가 뭘 뜻하는지 몰랐지요 이제 우린 압니다 우린 더 문명화됐어요 그래서 그렇게 바쁜 겁니다 쉬고 싶어도 쉬기 어렵습니다 왜냐하면 우리 이웃이 우리에게 없는 걸 가지면 우리 부인이 잠을 못 자게 할 테니까요 또는 아이들이 우릴 힘들게 할 겁니다

두통이 올 때까지 매일 떼를 쓸 거예요 그럼 아내들도 돈을 벌어야 합니다 남편이 충분히 벌지 못하니까요 고대에 우린 그렇게 바쁠 필요가 없었지만 가정은 평화로웠고 우린 충분히 가졌습니다 이제 우린 너무 바쁘지만 여전히 충분하지 않습니다

자녀를 제대로 가르칠 수 없고 가족간의 따뜻한 분위기도 없지요 요즘엔 아이들도 안정을 못 느낍니다 따라서 우린 현대시대나 아이들 또는 자신의 게으름을 비난할 수 없습니다 우린 게으르지 않아요 우린 과로할 뿐입니다 기계처럼요

기계를 너무 오래 쓰면 작동하지 않고 거기 누워있을 겁니다 우리 몸은 기계와 같습니다 너무 빨리 작동시키면 아주 피곤해질 겁니다 우린 보호할 수 있어요 우리 몸을 부양하듯 영혼을 부양할수 있죠 영적 수행으로 영혼을 부양합니다 그래서 그 사저가 입문한 뒤로 매일 행복하다고 말하는 겁니다

그녀는 책을 읽을 힘이 있어요 다른 이들은 잠자지 책을 읽지 않습니다 아무것도 하지 않지요 그건 인간에게 영양이 필요해서 그래요 매일 영양가 풍부한 음식을 먹어야 합니다 겨울에는 영양제를 먹지요 우린 영혼을 무시해요 우린 영혼을 남용하고 너무 괴롭힙니다 우린 자신에게 무자비합니다

모두들 우리에게 자비롭고 인정 많고 남들에게 잘하라고 이야기합니다 우리 자신은요? 우리가 너무 안됐다고 깨달은 사람 없나요? 우리가 제일 불쌍한 존재입니다 매일 과로하지만 보상받는 건 많지 않지요 얼마 뒤 떠나야 하고 한 푼도 가지고 가지 못합니다

중국 이야기가 있어요 고대에 사람들이 죄를 저지르면 현장의 부하들이 그를 현장에게 데려가서 매를 맞게 됩니다 그들은 막대로 맞았을 겁니다 진짜 막대요 그렇죠? 듣기에 아주 무섭지요

한 사람이 그 고을 현장에게 매를 맞도록 보내졌습니다 그는 죄를 지었고 매를 100대를 맞기로 되었습니다 그는 무서웠어요 하지만 돈이 있었지요 그 당시 부자들은 자신을 위해 벌을 받을 다른 사람을 고용할 수 있었어요 돈이 있으면 고생할 필요가 없었습니다

그는 가난한 사람에게 부탁했죠 『이보게 대신 곤장을 맞게나 그럼 내가 만 달러를 주겠네』만 달러 혹은 은화 백량을요 전에는 그랬습니다 그는 『좋다』고 했죠 그는 욕심이 많아서 거기 갔습니다 30번 맞은 뒤에 그는 더 이상 참을 수가 없었습니다 그는 돈을 꺼내서 뇌물을 줬습니다 그러자 그 관리는 가게 해줬습니다

그리고 나서 그는 죄를 짓고 그에게 돈을 줬던 그 부자에게 갔습니다 그가 말했어요 『고맙습니다 당신 돈이 없었으면 죽었을 거예요』 이건 중국 이야기에요 중국 이야기전집에서 이걸 읽었어요 우린 같습니다

우린 이 세상을 위해 너무나 열심히 일해요 그런 뒤에 일 때문에 벌을 받습니다 이 세상에서 돈을 벌려고 열심히 일한다지만 우린 그 돈으로 자선을 하거나 선행을 하지는 않습니다 지옥에 가면 우린 지옥의 왕에게 맞을 거예요

우린 악순환에서 벗어날 수 없습니다 매를 맞는 대신 돈을 받았던 그 사람과 비슷합니다 그는 돈도 못 벌고 30대를 맞았어요 마찬가지로 우린 속고 있습니다 우린 이 세상에 완전히 속고 있어요 하지만 우린 계속 즐겁게 살면서 심지어 『고맙다』고 말하죠

우린 같습니다 우린 이 세상을 위해 너무나 열심히 일해요 그런 뒤에 일 때문에 벌을 받습니다 이 세상에서 돈을 벌려고 열심히 일한다지만 우린 그 돈으로 자선을 하거나 선행을 하지는 않습니다

지옥에 가면 우린 지옥의 왕에게 맞을 거예요 우린 악순환에서 벗어날 수 없습니다 매를 맞는 대신 돈을 받았던 그 사람과 비슷합니다 그는 돈도 못 벌고 30대를 맞았어요 마찬가지로 우린 속고 있습니다 우린 이 세상에 완전히 속고 있어요 하지만 우린 계속 즐겁게 살면서 심지어 『고맙다』고 말하죠

매일 우린 6시간이나 8시간 때론 10시간이나 그 이상을 일합니다 약간의 식량을 벌려고 말이에요 몇몇 부자들은 그렇게 열심히 일할 필요가 없습니다 하지만 그들의 원기는 역시나 피곤한 공장 운영에 사용됩니다 그들은 그냥 앉아서 돈을 벌지 않습니다 그리 쉽지 않아요

그들은 직원들을 돌보고 그들의 불평을 들어야 하며 공장을 돌보고 계획을 세워야 하죠 그렇지 않으면 돈을 잃을 거예요 그래서 그들은 정신적 중압감을 받습니다 우린 열심히 일하지만 매일 얼마나 많이 먹습니까? 기껏해야 쌀밥 몇 그릇과 닭다리 두 세 개에 고기 한 점입니다 그게 다지요 육식하는 사람은 이렇게 먹습니다

채식하는 사람들은 더 적게 먹지요 식비가 덜 듭니다 우린 너무나 힘든데도 여전히 이 세상의 왕에게 고마워하죠 아니 이 세상의 왕이 아니라 마야에게요 한 나라의 왕은 그 세계의 왕과 다릅니다 우린 그가 일을 주고 자선을 행할 기회를 준 것에 감사해 합니다

우린 안전과 축복을 사는 데 돈을 씁니다 안 그러면 우린 죽도록 맞을 거예요 열심히 일해서 번 돈을 쓰고 고맙다고 말해야 하며 그걸 줘야 합니다 그래도 우리가 안전할 거란 보장이 없습니다 여러분이 자선을 하면 지옥의 왕이 여러분을 보내 줄 보장도 없습니다 꼭 그런 건 아니에요 그는 세금을 많이 뗄 겁니다 알겠어요?

그는 말할 거예요 『그래,네가 자선을 했지만 남의 부인을 한 번 보았으니 악업(응보)를 초래했구나 게다가 너무 많이 먹었고 성실하게 일을 하지도 않았군』 『자녀들을 공정하게 다루지 않았고 이웃에게 나쁘게 대했구나』 등등 그는 우리가 저지른 온갖 죄를 열거하겠죠 우린 도망갈 수 없어요

우리가 이 세상에 떨어진 건 정말로 불쌍한 일입니다 우린 죄수입니다 우리가 뭘 하든지 감옥 안에 있지요 감옥에 갇힌 죄수와 비슷해요 그가 번 공덕에도 불구하고 여전히 갇혀있지요 아무리 훌륭하고 감옥을 위해 수많은 일을 하더라도 여전히 죄수입니다 알겠어요? 다만 공헌을 많이 했고 더 덕이 많은 더 좋은 죄수지요

옛날에 양이 있었는데 물을 마시려고 냇가로 갔죠 그가 막 물을 마시려고 하는데 사자가 나타나서 말했어요 『이봐, 이건 내 물이야 네가 물을 마시면 널 잡아먹을 테다 나한테 낼 돈이 없으니까』 양은 답했어요 『아,좋아요! 난 전혀 안마셨어요 입이 마른걸 보세요 전혀 안마셨어요 막 도착했거든요 지금 가겠습니다』

사자가 말했어요 『아니,못 간다 물은 안마셨더라도 네 아버지가 마셨거나 네 할아버지나 조상들이 마셨으니 네가 그 빚을 갚아야만 한다』 그렇게 말하고 사자는 양을 잡아먹었어요 이 세상의 상황도 비슷합니다

우리가 아무런 잘못이 없어도 우리 조상의 죄로 인해 오염된 거예요 우리 조상들의 죄가 뭘까요? 아마 우리가 전생에 저지른 일이겠지요 알겠어요?

불교에서는 『조상의 죄』라 부르지 않습니다 과거의 악업 (응보)지요 거의 같은 겁니다 좀 더 듣기에 좋을 뿐입니다 그 말은 남이 우리에게 준 것이 아니라 우리가 전생에 저지른 죄라는 뜻입니다 같은 겁니다 우린 진정 고통을 벗어나야 합니다 안 그러면 우리는 수 천만 겁 동안 나갈 수 없습니다

그래서 우리가 불쌍한 것을 본 소위 살아있는 부처와 성인들 고등의 존재들이 가끔 우릴 상기시키러 내려오는 겁니다 『자,내가 유일한 방법을 알고있어요』 그건 비밀이거든요 비밀이 아니면 모두 갈 수 있으니 마야가 싫어할 겁니다 마야는 그의 죄수들을 잡아두고 절대 떠나게 두지 않을 겁니다 그래서 모두 이 길을 아는 건 아닙니다

거기 한번 가본 사람들만 알지요 거기 가본 사람들은 생사를 해탈한 사람들이며 마야의 통제를 이미 벗어난 사람들입니다 거기에 가봤기 때문에 길은 아는 겁니다 안 그러면 그들은 모를 겁니다

일단 거기 가면 뒤돌아 보고 남들은 동정하며 이렇게 생각하죠 『떠나기 전에는 우리도 그렇게 고통을 받았지』 그래서 어쩔 수 없이 다시 내려와 남들을 끌어올립니다 『부디 이쪽으로 빨리 오세요』라며 할 수 있는 한 많은 사람들을 붙잡지요 『빨리 오세요!』 그 말을 듣고 같은 길을 따르면 해탈하고 쉽게 올라갑니다

그 사람들은 길을 아니까요 잃어버리지 않거든요 듣지 않는 사람은 당연히 이세상에 머물면서 세세생생 고통을 받습니다 해탈하기 위해 수억만 겁을 기다릴 필요가 없습니다 물론 기다릴순있어요 모두 자연스럽게 해탈할 테니까요 때가 되면 아무도 안 남을 거예요 하지만 우린 차례를 기다려야 해요

우리가 깨달은 스승을 찾지 못하고 부지런히 수행하지 않는다면 때가 되어 우리 차례가 와야 자연스레 해탈하게 될 겁니다 하지만 오래 기다리면 지칠지도 모릅니다 우리에게 해탈을 약속하는 사람이 있다면 왜 따르지 않겠어요?

러시아에 또 다른 이야기가 있어요 오랜 옛날 러시아에 피터대제라는 왕이 있었습니다 왕은 서민으로 변장하고 스페인에 갔습니다 스페인 사람들이 배를 건조하는 방법을 배우고 싶었거든요 그의 나라에서 배를 만들고 싶었지요 거기 간 다음에 매일 힘들게 배웠어요

거기서 왕은 자신이 추방했던 고향 사람들을 좀 만났어요 아마 왕을 암살하려고 했다거나 그에 복종하지 않거나 했던 것 같습니다 그래서 추방당해 돌아갈 수 없었어요 왕은 그들과 같이먹고 같이 잠자며 그들을 알게 되었습니다 그리하여 왕은 그들이 자기 고향과 가족 아내와 자식을 그리워 한다는 걸 알게 됐지요

그때는 왕인데도 불구하고 자기 고향과 너무 멀리 있어 조국이 그리웠습니다 그래서 왕은 추방된 이들을 동정하게 되어 말했죠 『친구들 걱정 말게 내가 곧 당신들을 고향에 데려가겠소』 그들은 『어떻게 우릴 고향에 데려갑니까? 왕이 우릴 추방했으니 절대로 다시 돌아갈 수 없어요 이제 어떻게 하겠어요? 』

피터 대제는 말했죠 『아,문제없어요! 난 궁정 고관을 알고 있는데 그 관리는 왕의 위원이라서 영향력이 막강합니다 이전에 내 부탁을 한번도 거절한적이 없어요 왕은 그 말을 들을 테니까 나와 고향에 가는 건 걱정하지 마시오 왕이 뭘 배워오라고 날 보낸 것입니다

내가 고향에 가면 여기서 배웠던 것을 왕이 들을 겁니다』 어떤 사람들은 왕을 믿었지만 나머지는 안 믿었어요 왕을 믿은 사람들을 말했죠 『그가 믿음직스럽고 친절하게 보여 군자 같아 보이지 그는 어떤 대가도 원하지 않았잖아 뭘 하든지 간에 돈도 요구하지 않았고 부탁을 들어달라고 한 것도 없었어 아마 그 사람은

자기 고향이 그립고 같은 고향사람들을 구해줄 능력이 되니까 그러는 거겠지 우린 그와 같이 가도 손해 볼 게 없잖아 우린 이미 범죄자인데 달리 무슨 일이 일어나겠어? 일어날 수 있는 최악의 일은 다시 스페인으로 돌아오는 거겠지 그 보다 더 심각한 판결을 받을 수는 없을 거야』 그래서 그 왕과 돌아갔어요

그들은 국경에서 수많은 동포들이 깃발을 흔들며 왕을 환영하는걸 보았습니다 범죄자들은 말했죠 와! 이 사람은 분명 강력한 게 틀림없군 그래서 그들은 왕을 계속 따랐습니다

그들이 갈 때마다 사람들은 깃발을 흔들며 환영해줬죠 수도에 가까워질수록 환영열기도 뜨거워져 더 많은 인파가 몰려 그들을 환영했습니다 그들이 수도에 도착하자 피터 대제가 왕좌로 올라가 앉고 모든 신하들이 왕에게 절하면서 축하드리는 걸 보게 되었습니다 왕의 모든 아름다운 부인들도 인사하러 왔고요 그래서 왕인걸 알게 됐지요

수도에 가까워질수록 그들은 그가 고관이 틀림없다고 생각했어요 『왕은 고관임이 분명합니다 왕이 왕좌에 오르자 그들은 놀랐어요 그들의 왕이었지요 자신들의 국왕이요! 그래서 왕이 힘이 있다는 걸 알게됐죠

이처럼 부처가 이세상에 오면 우리와 달라서 우린 부처를 믿지 못합니다 부처는 우리 고통을 동정할 수 없거든요 우린 이걸 알아야만 합니다 그는 기억하기 위해 내려와서 고통 받아야 합니다 부처는 오랫동안 고통 받지 않아서 고통이 뭔지 잊어버렸습니다

서방정토에서는 고통이란 단어자체도 전혀 없는데 어떻게 거기서 고통을 경험하겠어요? 그러므로 부처는 고통을 모릅니다 부처는 우리처럼 고통 받아야 합니다 부처도 행복,분노 슬픔,모든 것을 배워야만 합니다 깨닫기 전까지는요

그럼 부처가 깨달음을 얻고 나서 인간의 감정으로부터 도망가지 않겠지요 아니면 잊어버립니다 부처는 매일 열반 (최고의 천국)만 즐기면서 중생의 고통은 잊어버리겠지요 부처는 중생들의 갈망하는 마음과 내면의 느낌을 이해하지 못합니다

좋아요 내가 질문할 시간을 드릴 겁니다 난 말할게 많지만 지금은 기억이 안 나는군요 요점은 내가 생명보다 훨씬 귀한 보석이 있다는 겁니다 내가 어제 말했듯이 여러분도 그 보석을 갖고 싶다면 내가 무료로 주겠습니다

스승님 왜 저는 매일 밤 꿈에서 전에 가본적 없는 수많은 장소에 가는 저 자신을 보게 되고 평소와는 다른 수많은 제 친척들을 만나는 걸까요? 왜 친척들이 이전과 달라 보이는지 부디 설명해주시겠어요?

이렇습니다 당신은 아스트랄계에 갔던 겁니다 그래서 친척들이 좀 달라 보였던 거에요 왜냐하면 친척들은 거기서 육체가 없으니까요 사람들은 대부분 죽은 뒤에 소위 천국에 갑니다 선량했다면 천국에 갑니다 지옥은 악인이 가고요

그래서 당신이 오래된 친지들을 보러 간 겁니다 우리가 잘 때 영혼은 돌아다니거든요 하지만 높은 데는 못 갑니다 오직 첫 번째 세계인 아스트랄계 뿐이죠 그래서 보게 된거에요 만일 관음법문을 수행한다면 당신은 그 세계를 뛰어넘어서 친지들을 데리고 갈 겁니다

스승님 제가 인연이 있는지 어떻게 알죠?

만일 인연이 있다면 가지게 될 테고 인연이 없다면 못 가집니다

스승님 어떤 사람이 삼계에 도달하면 다시 떨어질까요?

아닙니다 누군가 삼계에 도달하면 불퇴보살이 될 겁니다

스승님,지식이 많은 사람일수록 장애가 많아져서 영적 등급에 영향을 줄 거라고 하는데요 하지만 스승님의 많은 제자들은 박사 석사학위를 가진 고등 교육을 받은 사람들이죠 그들은 영적 수행에서 장애가 있었나요? 학력이 높으면서도 동시에 스승님처럼 순수한 마음을 지닌 사람이 있을까요?

내가 보기엔 모두가 부처에요 확실해요 무지한 부처도 있고 박식한 부처도 있어요 우리가 지식이 많다고 해서 스스로 방해할 필요는 없지요 지식이 있다고 해서 오만하지 않으며 지식에 집착하거나 자신이 위대하다고 생각하지 않으면 도(대지혜)에 대한 신심이 오염되지 않을 테고 영적 수행에도 방해되지 않을 겁니다

난 많이 배운 사람들 내과 의사나 박사 변호사,기술전문가 엔지니어 등의 제자들이 많습니다 하지만 수행도 아주 잘하고 진보도 매우 빠릅니다 경우에 따라 다릅니다

스승님,관음법문과 불교의 참선이나 초월명상 또는 도교명상 같은 다른 명상법이 어떻게 다른지 설명해 주시겠어요?

고대의 진정한 영적 수행자들이 수행한 법문과 관음법문은 다른 점이 없습니다 하지만 고대에는 영적 수행자들이 적었기 때문에 이 법문을 가르치는 사람도 드물었습니다 대중에게 가르치는 사람은 더 없었죠 그래서 모두들 자기 나름대로 다른 법문을 만들었고 그래서 진보도 하고 내면의 체험도 했어요 하지만 등급은 다릅니다

예를 들어 소위 선 수행같은건 현대 화두선이나 공안법은 이렇습니다 너는 누구냐? 공이란 무엇인가? 누가 부처의 명호를 계속 외우는가? 보리달마가 중국으로 간 까닭은? 등등요 또 일부터 십까지 계속 세기도 하고요 그게 소위 선수행입니다

이걸 아주 잘 수행한 사람은 내면의 체험이 있겠죠 어쩌면 자연스럽게 빛을 보고 소리를 들을 수 있어요 그때 우리는 그가 관음법문의 이로움을 좀 얻었다고 말할 수 있습니다 관음법문을 수행하진 않지만요 진정한 관음법문은 스승이 전수해야만 하니까요,알겠어요?

진정한 법맥은 매우 분명합니다 소위 선수행이나 도교 수행이나 요가법을 수행해도 빛을 보고 체험도 하며 소리도 좀 듣겠지요 이런 법문을 가르치는 교사가 빛과 소리 또는 내면의 체험을 경험했다면 그 제자들도 체험이 있을 겁니다

우리 영적 수행자들은 바른 일을 해야 합니다 내가 아는 한 그들의 등급은 낮아요 그들이 듣는 소리는 높은 수준에 속하지 않고 보는 빛도 높은 수준에 속하지 않아요 그들의 비젼도 높은 수준이 아닙니다 내가 아는 바로는요 내가 모르는 높은 등급에 속하는 자가 있을지도 모르죠

전 대학생인데요 저는 먹을 음식을 채식식당에서 종종 삽니다 하지만 그 식당의 야채에 알코올 성분과 계란이 들었는지 알지 못합니다 제 어머니는 계율을 엄격히 지켜야 한다고 말씀하셨거든요 또한 시험기간에 학업적 압박 때문에 명상을 충분히 할 수 없을 것 같습니다 제가 입문해도 될까요?

해도 됩니다 조심스럽게 시도해봐야 합니다 의도하지 않게 계율을 어겼다면 당신의 탓이 아닙니다 최선을 다해 계율을 지킬 뿐입니다 학생들도 명상을 해야 합니다 초월 명상법은 한번에 20분 동안 명상하라고 가르칩니다 확실히 그들에게 이로움을 주지요 요즘 많은 대학생들이 명상을 배우고 있으니 우리도 해야 합니다 명상은 세상에서도 세상너머에서도 전부 유용할겁니다

스승님 어떤 사람이 제가 영적 수행을 하려면 32살까지 기다리라고 말했고 그건 저의 세속적인 관계가 끝나지 않아서라고 했어요 전 24살입니다 스승님께 입문해도 되겠습니까? 그렇다면 아직 세속적인 관계가 남아있을까요? 그렇지 않다면 어떻게 해야 하죠? 미래에 관음법문 같은 최상의 법문을 배울 기회를 얻어서 해탈하게 될까요?

당장 내일 살지도 모르는데 30살까지는 말할 필요도 없지요 삶은 덧없습니다 내가 어제 말할 것처럼 운명이 있긴 하지만 어떤 사람들은 그와 상관없이 죽어요 세상은 정말로 덧없습니다 내일까지 기다리기 마세요 당신은 어제 입문했어야 했어요

스승님 저는 재가자인데 어떻게 최고 경지에 이르도록 수행할 수 있을까요?

왜 할 수 없겠어요? 관음법문을 수행하십시오 그럼 당신이 재가자이든 출가자이든 최고의 경지에 이를 겁니다 같은 거에요

그가 말하길 『제 딸이 아플 때마다 딸을 축복해 달라고 관음보살께 축복을 기도하지만 결과가 좋지 않습니다 부처께 기도하는 가장 좋은방법은 뭔가요?』

당신은 관음보살의 명성에 흠을 내고 있군요 그녀가 답을 주지 않은 것이 아니라 우리의 수준이 너무 낮아서지요 우리의 신실함이 이세상 업의 장벽을 관통하지 못하여 관음보살의 귀에 이르지 못합니다 그녀의 귀에 닿길 원한다면 여기서 그녀에게 전화할 전화기가 있어야 해요

『안녕하세요 관음보살님 제 아이가 아파요』 그제서야 응답을 할겁니다 여러분이 신실하고 순수하다는 것은 사실이지만 관음보살과 직접 대화할 순 없습니다 여러분 기도는 도중에 유령이나 악마에게 붙잡힙니다 그럼 아이들을 옳지 않게 축복하지요 당연히 결과는 나쁩니다

우선 부처와 대화를 나누어야 합니다 그럼 우리 기도는 부처에게 닿을 거에요 그렇지 않으면 절반은 악마로 인해 차단될 겁니다 악마들은 우리가 신실하단 걸 알고 공양을 받길 원합니다 그래서 나쁜 것으로 우릴 축복하지요 당연히 결과는 나쁩니다

재난의 결과를 본적이 있습니까? 그래서 우선 부처와 소통해야 한다고 말하는 겁니다 그럼 모든 기도가 답을 얻게 될겁니다 그래서 관음법문을 전하는 거에요 왜냐면 관음법문을 수행하면서 매일 부처와 소통하기 때문입니다 악마는 우리의 기도와 신실함에서 나온 축복을 훔치지 못해요 그렇지 않다면 우리가 무얼 기도하든 땅의 신과 같은 신들과 악마들이 그걸 듣게 될 겁니다

스승님 인류는 지혜와 영혼을 가졌습니다 동물 또한 영혼을 가졌지만 그들이 지혜가 있나요? 식물은 영혼이있나요? 모든 창조물은 영혼과 지혜를 가졌습니까? 『생물』이란 뭐죠?

미생물과 같이 보이지 않는 것들이요 알겠어요 모든 건 영혼이 있어요 하지만 영혼은 좋은 단어가 아닙니다 불성과 영성의 일종입니다 모든 존재로부터 나온 같은 빛입니다 어떤 건 좀 더 많고 어떤 건 좀 적지요 부처는 가장 많은 우주의 힘을 가졌고 빛과 영혼을 가졌지요 동물들은 그보다 저고 나무는 훨씬더 적어요

인간은 다섯 개의 요소를 가졌습니다 영혼과 지혜 말고도 금속,나무,물, 불,땅과 같은 요소를 가지고 있습니다 동물은 오직 네 개의 요소만 있어요 물,불,공기 미네랄입니다 동물들은 우리보다 하나가 적습니다

새들은 두 개가 적어요 단지 숨쉴 공기와 미네랄은 새의 뼈와 깃털을 구성합니다 하지만 곤충은 미네랄요소가 없어요 금속도 없고 나무요소도 없지요 오직 공기와 물뿐이지요 그들은 육체를 위한 공기와 물만 가집니다 두 개의 원소 뿐이죠

인류가 영혼을 포함해서 가장 많은 원소를 가졌습니다 나무에 대해 말하자면 물만 가지고 있을 뿐 다른 건 없어요 그래서 야채를 먹는 것은 동물을 먹는 것만큼 많은 업(응보)와 죄를 짓지 않는 거에요 증명하기 쉽습니다 만일 살인을 한다면 당연히 무거운 업장 (응보)를 갖게 될겁니다 아마 당신의 인생을 통해 갚아야만 할겁니다 그렇지요?

소를 죽였다면 돈으로 갚을 수 있어요 돼지를 죽이면 돈이 좀 덜 들지요 곤충을 죽였다면 아무도 돈을 요구하지 않아요 여러분이 야채를 먹었다면 많은 업(응보)를 초래하지 않아요 여러분은 시장에서 약간의 돈을 내면 됩니다 그뿐입니다 야채를 먹어도 법이 우릴 처벌하지 않아요

이와 같이 보이지 않는 세상에선 우리가 더 높은 형태의 생명을 죽이면 죄를 더 짓게 됩니다 이건 매우 중요합니다 나무는 영혼이 없어요 물과 생명력만이 내면에 존재합니다 죽음을 두려워하고 삶에 집착하는 현명한 영혼을 가지고 있지 않지요 지혜 없이 반응하기만 합니다 우린 이걸 화학적인 반작용이라 부르죠

스승님 부처도 수명을 갖고 있으셨나요? 예를 들어 지장경에서 이르길 한 부처의 수명은 육만겁이라고 하는데 일단 부처의 시대가 끝나면 부처는 어디로 갑니까?

그건 경전에 기록된 고대의 부처의 이야기입니다 가령 석가모니부처는 그의 제자들을 높은 수준의 왕국에 데리고 가서 집회를 개최했어요 많은 부처가 참석했고 일부는 오지 않았어요 석가모니 부처는 이분은 모모 부처이고 저 분은 모모 부처인데 그의 수명은 이렇다… 부처가 황금시대에 살았다면 오래 살 수 있었어요 몇 겁,수 백만 년 몇 백억 년을 살수 있었겠죠

황금시대에 대해선 이미 설명했습니다 그 부처들도 그시절에 가르쳤을 겁니다 그래서 지상 혹은 이 행성에 머물며 육만년,육백년 혹은 육겁동안 가르쳤죠 그건 가능해요 펭주는 팔백 년을 살았어요 그렇죠? 그래서 이 얘기는 우리 상상을 초월하죠

만일 알고 싶다면 관음법문을 수행해야 합니다 그럼 가끔씩 더 높은 경지에 방문해서 높은 수준의 부처를 만날 수 있어요 그럼 그 얘기를 스스로 들을수 있지요 그때서야 이해할 겁니다 내가 모든 걸 설명하기 위해 세상의 언어를 사용할 순 없어요 이건 불가사의하고 형언할 수 없는 차원에서 왔으니까요

우리의 평범한 두뇌나 컴퓨터 혹은 기계를 통해 상상할 수 없어요 영화『신은 미친 것이 틀림없다』에서 시라는 아프리카 부시맨이 나오는데 그는 기계를 본적이 없었어요 그는 『그건 무슨 동물이죠? 왜 발이 이리 둥글죠?라고 말했어요 총을 봤을 때는 총을 빼어 들고선 『무슨 나무지요?』 라고 물었습니다

그럼 미국 미인을 보게 되면 이렇게 말하겠지요 『이렇게 못생긴 사람은 처음 봐』 그러니 우리가 경전을 읽을 수 있어도 먼저 깨달음을 얻어야만 합니다 우린 우선 높은 세계로 가야 해요 설사 높은 세계에 가본적이 없다 해도 내 강연을 듣고 입문을 하고 나면 전보다 더 잘 이해하게 될 겁니다

나중엔 높은 세계를 체험하고 부처를 만날 수 있습니다 여러분 스스로 알게 될 겁니다 한가지 더 밝히고 싶군요 누군가를 깨달은 스승이라고 부를 수 있으려면 그 스승이 강연하는 동안 답변이 매우 빠르고 재치가 있어야 해요

스승님 포모사(대만)에 영원히 머물러 주실 수 있나요?

그 사랑에 감사해요 내가 머물지 말지는 부처의 뜻에 달렸어요 알겠어요? 내가 머물기 싫은 것이 아니라 너무 오래 머물순 없죠

스승님 진리는 인간의 마음속에 있습니까? 모든 종교가 찾는 진리는 같은 건가요?

그렇습니다 결국엔 다 같습니다 진리는 자신안에 있죠 물론 우리가 누구인지 알 때, 우주의 비밀을 이해할 때 우리자신과 남을 구할 전능한 힘을 가질 때, 그 때에 우린 진리를 알지요 한 사람이 진리를 알 면 그가 어디에 있든지 그곳은 사원이고 종교가 있지요 종교가 있지만 아무도 진리를 모르면 그저 빈 사원이지요

스승님 준티법문과 관음법문의 다른 점이 무엇인가요?

많은 사람들이 준티법문을 말해요 내가 알기로는 준티 만트라는 관음법문을 가르치지 않지만 그걸 부지런히 수행하면 소리를 들을 수 있어요

스승님 제가 입문하기 전에 잠시 동안 관음법문을 수행하게 해줄 수 있나요? 그럼 당신의 자비심을 낭비하지 않을 겁니다 가능한가요?

아니요 입문하기 전에 어떻게 관음법문을 수행할 수 있나요? 그건 같아요 입문은 그 당시 내가 관음법문을 수행하는 법을 가르치는 걸 뜻해요 입문한 후에 당신이 나한테 묶여서 내 텐트에 감금되는 것을 뜻하지 않아요 뭣 때문에요?

입문은 『스승이 당신에게 법문을 전수』하거나 『관음법문을 전수하는 것』을 뜻해요 하지만 이 관음법문은 언어로 전수되지 않아요 그래서 입문이라고 불립니다 마음에서 마음으로 전해지거나 한 사람의 지혜에서 타인의 지혜로 전하죠

스승님 화신, 보신, 법신이 뭔가요? 이 세 개의 몸을 어떻게 성취하나요?

법신은 도지요 혹은 불성입니다 그것은 천국입니다 알겠어요? 창조주이지요 영원합니다 결코 태어나지도 않았고 파괴될 수도 없어요 좋거나 나쁘지 않아요 그것은 자비롭지도 악하지도 않죠

화신은 결코 태어나지 않고 파괴될 수도 없는 법신에서 나옵니다 즉 좋거나 나쁘지 않고 태어나지도 않고 깨닫지도 않아요 화신이 영적인 몸에서 나오기 때문에 그것도 영적인 몸이지요 알겠어요?

중생이 너무 많은 고통을 당하면 창조주에게 간청해서 에너지가 형성되죠 그러면 창조주는 자신을 변화시켜서 필요한 곳에 가지요 신이 있는 곳에서 신은 빛 줄기를 내려 보내고 그것은 화신입니다 이 화신은 혹은 빛 줄기는 태어나지도 않고 파괴될 수도 없는 존재에게서 오죠

그 존재는 극히 밝고 그 위에 아무도 없어요 이름도 없고 움직이지 않는 존재지요 그러면 이 밝은 빛 이 빛의 시트나 빛 줄기는 화신이라고 불릴 수 있어요 화신이나 도의 빛이 내려오면 더 거칠어집니다 알겠어요? 형상으로 변화될 겁니다

천국에선 아직 빛이고 투명한 빛이고 잡힐 수 없지만 볼 수는 있어요 그러나 육안으로는 볼 수 없어요 그렇지만 때로는 육안으로 보입니다 그런데 더 내려올수록 더 거칠어져서 결국 육신으로 변화됩니다

이 육신은 천국의 투명한 빛의 몸과 정확히 똑같아요 하지만 천국의 빛의 몸은 훨씬 더 아름답고 훨씬 더 매력적이고 이 육신보다 눈으로 보기에 더 좋아요 더 큰 힘을 갖지요 이 육신이나 이 무용한 도구의 방해를 안 받으니까요 그러니까 이것이 법신이며 화신과 육신인 것입니다 그리고 이것은 보신이 뜻하는 겁니다 알겠어요?

도(대지혜)를 얻은 자는 이 세가지 몸을 쓸 수 있는 사람이죠 우리 중에 도(대지혜)를 얻지 못한 자는 오직 이 응신,혹은 이 육신만 갖지요 그리고 밤낮으로 병과 고통을 겪고 무기력하게 느끼죠 자신을 도울 수 없고 우리자신을 돌볼 수 없어요 타인은 고사하고요

이 세가지 몸을 가진 사람, 즉 응신 화신 법신이 모두 하나인 사람은 무엇이나 할 수 있죠 그의 육신은 화신과 연결되어있고 화신은 위대한 힘과 연결되어있으며 태어나지 않고 파괴되지 않는 영원한 존재,가장 큰 우주적 힘과 말입니다 세 가지가 하나지요 알겠어요?

가톨릭도 삼위일체를 말합니다 맞지요? 불교도는 삼신불에 대해 말해요 그걸 뜻하지요 우린 그런 사람들을 깨달은 스승,부처 대보살 혹은 그리스도,성인 도(대지혜)를 얻은 자 등등으로 부릅니다

스승님 저는 일관도를 따르는데 입문할 수 있나요?

예 나도 일관도를 가르칩니다 그걸 모르세요? 우린 같은 이상을 갖죠 어제 난 말했어요 일관도도 사람들에게 선행을 하라고 가르칩니다 맞지요? 도덕적인 사람이 되고 국가와 세계에 대한 의무를 다하라고요 나도 정확히 같은 걸 가르쳐요 난 그저 관음법문을 더해서 더 힘이 있지요 무슨 차이가 있나요? 일관도는 또한 그 목표로 사람구제를 강조해요 맞지요? 내 목표도 사람구제입니다

관음법문을 수행하기 시작한 후 당신의 목표도 사람을 구제하고 선행을 하고 의무를 다하고 도(대지혜)를 얻고 도(대지혜)를 얻고 최고의 힘과 재결합하는 것이며 그 이름은 황금성모, 최고의 부처, 최고의 신이라고 할 수 있어요 이 힘을 뭐라고 하든 상관없어요 모두 같아요 알겠어요?

그래서 이걸 이해하지 않으면 서로 계속 논쟁만 하고 황금성모를 아주 슬프게 만들 겁니다 그녀는 그 효과를 내게 말했어요

스승님 왜 호흡법문을 수행한다면 삼계 안에 갇히게 될까요?

호흡은 1 2 3 4를 세는 호흡의 종류가 아닙니다 1 2 3 4 호흡법문의 종류는 높은 법문이 아닙니다 어떤 선사에게 물어도 똑같이 말할 겁니다 그렇게 말하는 게 나만이 아니지요 선승들도 그것은 오직 방편법 이란 걸 압니다 그것도 삼계 이내에 있어요 모두 그걸 알아요

호흡 조정방법을 수행하는 것도 또한 삼계 이내이지요 관음법문을 더하지 않으면 효과가 없을 겁니다 왜 그렇죠? 호흡을 조절하는 법문은 경락의 에너지를 동요시키게 됩니다

이 법문은 경락을 정화하여 열어 젖히는데 그 경락은 불의 에너지만 운반합니다 그 경락의 에너지는 불의 에너지이고 그 불의 에너지는 몸을 따뜻하게 하고 우리 체온을 유지하고 혈액순환과 소화를 돕지요 그것은 또 두뇌신경을 돌보고 불의 에너지는 모든 걸 돌봅니다

몸의 이 불의 에너지 또는 에너지 경락이 없으면 우리는 생존할 수 없어요 그래서 그것은 아주 중요해요 하지만 이 에너지 경락은 육신의 일부이고 보이지 않는 것이 아닙니다 보이지 않는 세계엔 보이지 않는 법문을 써야 합니다 관음법문은 법문이 아닙니다 글로 분명히 묘사할 수 있는 것이 아닙니다 마음으로 전수되어야 합니다

법문을 전수하는 동안 스승은 한마디도 안 하죠 입문한 자는 깨닫게 되고 그러면 도(대지혜)를 얻어요 그래서 무형의 법문이라고 불리죠 무형의 세계에 이르려면 무형의 법문을 수행해야 합니다 물질계와 관련된 어떤 법문도 수행할 수 없어요 그 논리를 알겠어요?

물질적인 법문을 수행한다면 물질적인 성취를 얻지요 무형의 법문을 수행하면 무형의 세계에 이르지요 이것은 아주 간단해요 이해해요?

스승님 성경에는 예수가 행한 기적을 기록하고 있어요 그 중 하나는 예수가 어떻게 물을 포도주로 바꿨는지 나오고 다른 곳에서는 빵 다섯 덩어리와 물고기 두 마리로 어떻게 수천 명을 먹였는지 나옵니다 물고기와 포도주를 사람들에게 먹이면 오계를 위반한 거지요 이것은 예수가 오계를 지키지 않은걸 뜻하나요?

아니요 예수는 태어날 때부터 채식을 했어요 그는 채식가문에서 태어났어요 열성적인 일관도 신자들처럼 혹은 신실한 불교도처럼 예수는 영아 때부터 채식을 했어요 그는 예를 들면 당신 앞의 승려처럼 어릴 때부터 채식을 했어요

또는 일부 우리 제자들의 자녀들처럼 태어나기 전부터 채식을 했어요 그래서 그는 자라서 진리를 전파하기 시작했어요 그가 고기를 먹었다고 말할 수 없어요 그는 뱃속에서부터 그는 채식을 했어요 어떤 우리 제자들은 임신하기 전에 입문을 했습니다 그들의 자녀들은 태어날 때부터 채식을 했지요 예수 그리스도는 그런 순수한 가문에서 태어났고 그래서 어릴 때부터 채식을 했어요

물고기와 포도주는 예수의 신통력으로 만들어졌어요 그는 큰 신통력을 가졌어요 그는 죽은 자를 살릴수 살렸어요 기억하죠? 한 사람이 죽었는데 누가 예수에게 와서 그를 살려달라고 간청했어요 예수는 『일어나라』고 했죠 죽은 자는 일어나서 부활했어요

예수는 인도를 10년 이상 방문했고 많은 신통력을 배웠어요 불행히도 그는 그걸 너무 많이 보여줬죠 그의 스승은 그에게 신통력은 쓰지 말라고 했지만 그는 어쨌든 썼어요 그래서 그는 단명했어요 이것은 웃을 일이 아닙니다

위대한 영적인 수행자는 신통력을 공개적으로 쓸 수 없어요 알지요? 신통력을 쓴다면 아주 나쁜 업장(응보)이 생길 것입니다 스승이 그걸 쓸 수 있는 유일한 때는 그의 제자들의 유익을 위해서지요 알겠어요? 하지만 이 힘은 외부의 누군가에게 드러낼 수 없어요

스승만이 두 세 명의 그의 제자들만이 그걸 알 수 있어요 이것이 허용된 유일한 상황입니다 스승이 그걸 공개적으로 쓰면 자신의 생명으로 갚아야 합니다 난 예수그리스도가 그 사람의 목숨을 구하고 부활시키길 원했다고 생각해요 그래서 그의 삶은 단명이었지요

내 스승의 스승은 살아있을 때 같은 이야기를 가졌죠 그는 아이가 있었고 열살 정도였어요 열 살까지 이 아이는 큰 신통력을 가졌어요 그가 전생에 그걸 수행했으니까요 그는 내 스승의 스승 아이로 돌아왔어요 깨달은 스승의 아이가 되는 것은 쉽지 않아요 그 아이는 신통력을 매일 썼어요 친구들과 놀 때요

그는 친구들이 그에게 원하는 건 모두 『훌 라 훔』해서 그걸 하곤 했어요 모두다 아주 재밌다고 여기며 매일 그렇게 하며 놀아요 만약 조그만 신통을 사용한다면, 별 문제 없습니다 바위를 황금으로 바꾸거나 또는 먼지를 사탕으로 바꾸든지요 친구를 위해서면요 이것들은 좋아요 문제 없습니다 그의 아버지는 눈을 감고선 아무 말도 하지 않았죠 아들에게 도를 넘지 말라고 경고했어요

하루는, 그의 친구 한명이… 글쎄요, 4명이 밖으로 나가 놀기로 약속했죠 이 4명은 항상 같이 있었어요 그런데 4번째 얘가 보이지 않았죠 오직 3명 뿐이었어요 그때 신통력을 가진 그 아이가 화가 나서, 왜 친구가 나오지 않았는지 알아보려고 4번째 아이의 집에 갔습니다 그가 안으로 갔을 때 4번째 아이가 죽은 걸 발견했어요

그날은 비가 내렸죠 그래서 우산 손잡이를 사용했는데,갈고기 같이 생긴 것으로 죽은 아이의 목을 끌어당기며 말했죠 『야! 죽으면 안돼 죽기 전에 우리와 같이 놀아야 돼!』 예! 그게 신통을 가진 다음에 그가한 말이죠 그래서 그 얘가 돌아와 생명을 얻고 나가서 그들과 같이 놀았어요 이것은 도를 넘은 거였어요

그 아이가 집으로 돌아오자 아버지가 단호하게 말했습니다 『지금 네가 안 떠나면 내가 떠나야 한다』 이해하겠어요? 이건 업보에 대한 우주 법칙을 방해했기 때문에요 그 아이는 이해하고선 몸을 뉘고 흰 천으로 스스로를 덮었죠 그런 다음 죽었어요 이 세상을 떠났죠 이와 같습니다

그래서 만약 누구라도 매우 큰 능력을 가지고 자기통제를 안 하면 자신의 신통력을 잘못 쓸 수 있어요 모세는 예수그리스도가 오기 전에 살았죠 그가 막 시나이산에서 내려왔을 때 신통력을 너무 많이 사용했습니다 기억하세요? 자신의 지팡이를 뱀으로 변하게 했죠 다른 부류가 그를 비웃으며 또 뱀을 창조했죠 그때 모세는 신에게 용서를 빌었어요 그가 약해졌음을 인정했죠 그래서 그의 힘을 잘못 사용한 겁니다 그래서 악업(응보)를 짓지 않았죠

어느 날,그가 사막에 있을 때 그가 다시 신통을 사용했어요 그가 지팡이를 사용해 바위를 치자 물이 바위틈에서 솟아나왔죠 이 행동은 좀 도를 넘어서 신이 그를 질책했죠 맞습니까? 그래서,모세의 삶은 그다지 순탄치 않았죠 그는 수많은 문제와 아픔으로 고통받았죠

비록 그가 그렇게 신통을 많이 부려서 수많은 사람을 구해냈지만,결국 그를 배신했습니다 신의 분노를 야기한 거에요 결국 신은 그들 모두를 처벌해 수년 동안 방황하며 나라를 가지지 못하게 했죠 또 많은 고통을 당해야 했습니다 이와 같죠

스승님, 우리가 죽은 후에 전생의 모든걸 기억하나요? 당신을 알아볼까요? 당신의 사랑에 보답 코자 기억할까요?

왜 보답하려고요? 내가 뭐가 더 필요해서 여러분이 보답하길 기다려야 하나요? 예,당신은 기억해요 내가 여기 왔는데 어떻게 당신이 날 기억 못해요? 설사 기억 못해도 날 알아 볼 겁니다 스승이 와서 말하죠 『야,시간이 됐다 가자!』 이와 같죠 그때 둘이 손에 손을 잡고 떠납니다 음악과 천사와 함께 동행해서요 부처가 왔는데 어떻게 못 알아 보겠어요?

스승님, 어느 날 모든 중생이 다 구제됐다고 가정하고 또 지장보살도 가장 높은 영역으로 돌아갔다고 한다면 그때 어떻게 될까요?

그때는 모든 곳이 천국이죠 하지만 꿈이에요 지장보살이 왔을 때도,당신은 그를 못 알아챘어요 또 부처가 왔을 때도 그를 무시해버렸죠 그런데,어떻게 그런 날이 오겠어요? 만약 그날을 오길 바란다면, 오늘부터 시작해요

스승님, 우리가 이몸을 떠날 때 우리는 귀와 눈과 코와 의식을 가지지 않아요 그때는 무엇으로 느끼나요? 우리의 의식을 사용해야 하나요?

아닙니다, 지혜를 사용해요 세상을 넘어선 지혜요 의식은 마음에 속합니다 우린 마음을 2번째 영역에 남겨둬요 마치 기계를 남겨 두듯이요 우리가 집에 가면 차는 차고에 남겨두지요 차를 침실로 가져가진 않습니다

우리 침실은 머물기 위한 곳이죠 차는 바깥에 둬야 합니다,알겠죠? 그때엔 그 차는 관계나 행복을 느낄 수 없습니다 남편이나 아내 아이를 느끼듯이요 마음도 같습니다 그땐 아무 소용도 없죠

스승님, 당신이 수행하는 길과 당신이 가진 지혜는 과학의 지혜와는 다른 것입니까? 부처가 미적분을 풀거나 우주선 짓는 법을 알고 있나요?

뭣 때문에 부처가 그 일을 해야 하죠? 오직 이 속세에서만 이런 모든 것들이 필요하죠 그들은 달까지 가서 돌멩이 몇 개를 주워오는데 그렇게 많은 돈을 씁니다 이해하지요? 우리 부처는 전혀 돈을 쓰지도 않고 보물이 가득한 곳으로 갈 수 있습니다

그곳에선,보석이 이곳의 쓸모 없는 바위만큼이나 널려 있습니다 속도는 태양빛보다 더 빠르지요 수학으론 속도를 측정할 수 없죠 순식간에 정토에 가 있습니다 우리 세상에선, 여기서 미국까지 가장 빠른 비행기로도 10시간 넘게 걸리죠 오직 가장 빠른 유체이탈로는 몇 초가 걸리죠

부처의 등급에선, 한 순간에 정토에 갔다가 여기로 돌아올 수 있죠 난 정말 충격적인 어떤 말을 해주는 걸 잊어버렸어요 그래서 우리는 위대한 영적 수행자, 도(대지혜)를 얻은 존재들, 예를 들면, 석가모니 부처나 관음 보살은 수십억의 화신을 가졌고, 무소부재하며 사람들이 기도하는 곳이면 어디나 나타난다고 듣지요

내가 나툴수 있다고 가정해봐요 그냥 가정입니다 가령,내가 여기있고 내 제자가 미국에 있는데 문제가 생겼어요 그리고 그가 날 생각하자마자 바로 난 거기 있죠 심지언 그가 날 생각 하기 전에도 가 있죠 어찌 그리 빨리가죠?

수학으론 이것을 측정할 수 없어요 그는(부처) 프랑스나 다른곳에 있을 수 있죠 여기 있으면서 동시에 정토에 있으며 미국이나,독일 어느곳에나 있죠 필요로 하는 곳이면 어느 곳이든 있죠 그게 무소부재입니다 이건 빛의 속도보다 더 빠르며 비행접시보다 더 강력하죠 UFO의 속도보다 더 월등합니다

도(대지혜)를 얻은 사람보다 더 힘이 있는 과학자를 아는 사람 있나요? 누구라도 있나요? 이런 걸 발명한 과학자를 아는 사람 있어요? 아직까진 없죠 심지언 외계인이나 UFO조차도 도(대지혜)를 얻은 사람보다 빠르진 않습니다

스승님,사람이 그의 몸에 자신의 영 외에 다른 영이 붙을 수 있나요? 스승님,당신은 불안을 얻었나요? 당신은 다른 사람의 업장(응보)를 아실 수 있나요? 염력이란 무엇입니까?

예, 다른 영들이 있죠 조심하지 않으면요 우리 집에 많은 『소님』을 둘 수 있죠 왜냐하면 우리가 초청했거나 문을 잠그지 않아서죠 부주의하게 문을 열어뒀어요 문이 열려있으면 좀도둑이 들어오거나 강도가 들어오거나 이웃사람도 들어올 수 있습니다 그들은 언제 떠날지 알지 못하며 거기 계속 남아서 우리와 싸우죠 그때 우리 내면에서 얘기하며 많은 기묘한 소리를 내면서 잠을 못 자게 합니다

하지만 때론 우리의 악업(응보)로 인해 생기죠 혹은 과거에 그들과 가진 관계 때문에 생깁니다 비록 관음보살이 와도 그것은 그냥 엎드리고 떠나지만 내일이 다시 옵니다 때론 우리가 초청해서 오기도 하지요 우리는 마야나 다른 영들이 쓸데없는 소릴하거나 잡담하거나 다른 곳에서 발생한 일에 대해 우리에게 말하는걸 좋아하죠 이런식으로 좋아해요 그래서 그들을 보내길 주저합니다 그래서 이런 것들이 많이 발생해요

두 번째 질문은 스승님께서 부처의 눈을 얻어서 사람의 업장(응보)를 점검할 수 있나요?

예,난 할 수 있죠 아주 쉬워요 단지 너무 쉬워서 여러분이 날 못믿을 거라고 생각했어요

3번째 것은요? 스승님, 염력이 뭐죠?

이와 같죠 어떤 사람은 죽은 자의 영혼과 의사소통할 수 있는 힘을 가졌다고 믿죠 혹은 더 높은 존재와 접촉하는 힘이요 이걸 영력이라 하죠

스승님, 평범한 사람이 명상을 하면 다른 영에 빙의 되는 위험에 처하게 되나요? 그런 일이 발생하면 뭘 해야 하나요?

예,많은 사람들이 그런 상황에 처할 수 있어요 그땐 빨리 돌아와서 올바른 법문을 수행해야만 합니다 올바른 개념을 고수하고 몸과 말과 생각을 순수하게 지키고 오계를 지키고 채식을 지키며 선행을 하고 또 나쁜 행위를 생각하지 말고 행하지 말며 남에게 악행을 가르치지도 말고 남이 악행을 하게 돕지도 말아야 하죠 이게 신구의를 청정하게 지키는 거죠

사람의 개념은 옳아야 합니다 영적 수행은 해탈하기 위함이며 중생을 돕고 세상을 축복하는 거지 신통을 얻기 위함이 아닙니다 다른 사람과 경쟁하기 위한 것도 아니에요 그리고 서둘러 입문하러 오세요

스승님, 영적인 세계에 대해 설명해 주시겠어요? 영적인 세계는 영적 수행의 과정입니다 말할 게 너무 많군요 1번째 영역엔 1백 개나2백 개의 하위등급이 있죠 그런데 언제가 되야 열거가 끝나겠어요? 만약 알고 싶으면 여기에 와서 나와 함께 관음법문을 수행해요,그럼 빨리 알게 되죠

스승님,만약 남편이 불교를 배우고 아내는 이 때문에 화를 내어 가족의 화목에 영향을 준다면 아내가 화나지 않게 하는 방법은 없나요?

그녀를 안아주고 사랑을 주세요 그리곤 말하세요 『우리 결혼할 때, 당신은 날 따르겠다고 약속했죠』 여자는 세 가지에 복종하고 네 가지 덕을 이해해야 하며 남편이 하는 일에 화내선 안됩니다 그가 도박,음주하며 둘째 아내를 둔다면 화를 낼 수 있지만 그는 진리를 찾고 있고 좋은 일을 하려고 하며 좋은 사람이 되려고 하는데 그녀가 화내선 안되죠 그런데도 화낸다면 좀더 껴안아 주세요 사랑도 좀더 주고요 반복해 그렇게 해요 만약 듣지도 않고 화가 나 있다면 다시 그렇게 해야해요 3번은 반복하세요 그게 최소죠 같은 날에 하지말구요

너무 지루하잖아요 그때도 여전히 안 들으면 어떻게 해야 하죠?

아뇨,그래선 안돼요 당신은 잔인하군요 그가 말하는 건 그냥 관계를 끊는 거에요 세상에! 나보다 독하군요 두 가지 선택이 있죠 하나는 용기를 내어 승려가 되는 것과 둘째는 아내를 한번 더 안고 사랑을 보내서 말하는 거죠 『난 도를 따르고자 하는데 당신이 함께 한다면 가장 좋겠지 그러지 않는대도 난 한결같이 당신을 사랑할 거야』 이렇게 말이죠

스승님 전 종종 집에 불이 나는 꿈을 꾸며 전 밖에서 지켜보는데, 그들은 안에선 제가 구하길 기다리는 것 같습니다 이게 무슨 의미일까요?

자주 꾼다고요? 그냥 두세요 할수있는 게 없어요 그건 당신 꿈인데 왜 내게 묻나요? 난 할 수 있는 게 없으니 잊어버리세요 우린 많은 꿈을 꾸죠 관음 법문을 수행하면 궁극의 지혜를 얻을 테니 그런 하찮은 꿈에 신경 쓰지 마세요 세상도 큰 꿈인데 그것도 돌보지 않죠 왜 작은 불 따위를 신경 쓰겠어요? 세상은 더 큰 불이죠 그걸 모르나요? 탐진치와 희로애락이 매일 우리 영혼을 태우는데 이는 두려워 하지 않고 대신 꿈에 본 불만 두려워하는군요

스승님,전 꿈에 천국에 가서 부처를 보았는데 무슨 의미일까요?

축하합니다 천국에 가는 꿈을 꾸었다면 좋은 거죠 그런데 꿈에서 깨면 모두 사라지지요 관음 법문을 수행하는 것이 최고죠 그러면 매일 꿈에서만이 아닌 깨어있을 때도 천국을 볼 수 있죠 꿈에서 본 비전이 진짜인지 아닌지 알지 못하지만 깨어 있는 동안 지혜로 본다면 진짜인 거죠

스승님,전 영적 수행을 하고 싶지만 고기를 먹고 싶습니다 어떻게 해야 할까요? 전 욕심도 많아 입문도 하고 싶어요 어떻게 해야 하죠?

당신은 입문할수 있고 영적 수행도 할 수 있지만 고기는 먹을 수 없습니다

스승님,전에 인연이 없었다면 우리가 어찌 인연을 만들까요?

서둘러 입문하세요

스승님 출가한 후에도 부모를 그리워하고 가족을 만나 얘기를 나눠도 될까요?

스승님,『색즉시공』 이란 무슨 뜻인가요?

이는 영적 수준을 반영한 것으로 영적으로 높은 수준에 이르면 그가 보는 모든 것이 환상이지요 그러나 색은 공에서 오고 색은 공으로 돌아가지요 수행을 시작하면 알게 될 겁니다

스승님,고기를 먹지 않으려면 가족의 압력을 피하기 위해 변명을 해야 합니다 이것도 거짓말일까요?

네,허나 이건 비교적 덜 해로운 거짓말이죠 그러나 해가 없어도 여전히 거짓말이죠 말하지 않는 게 더 낫습니다 더 나은 변명을 찾든지요 그들에게 왜 채식을 해야 하는지 설명한 내 테잎과 책을 빌려줘 보세요 그러면 스스로 생각하여 깨어날 겁니다 그러면 해가 없는 거짓말도 하지 않아도 되지요 이렇게 하면 당신은 더 평화로울 테죠

스승님,관음 법문이란 뭔가요? 귀로 소리를 듣는 이 법문이 무엇인가요?

관음 법문을 수행하면 내면의 진동을 들을 수 있는데 이를 임시로 『소리』라 하는 거죠 이는 이세상 소리보다 높습니다 이 소리를 듣는 이유는 그걸 들을수록 지혜가 열리고 더욱 더 자유로워 지기 때문이지요

온갖 업장(응보)가 사라지고 우리가 어딜 가든 보호해 줍니다 수행할수록 더 좋아지고 결국에는 부처가 되지요 대지혜와 위대한 능력을 얻어 스스로를 돕고 가족과 친구 온 세상을 도울 수 있지요 이 모든 것이 관음 법문에서 옵니다

스승님,능엄경에 관음보살이 수행한 것은 무엇이었는지요?

관음 법문을 수행했습니다

스승님, 세상에는 많은 유혹이 있는데 어떻게 만물을 공으로 보는 수준에 이를 수 있을까요?

관음법문을 수행하세요

스승님 우린 왜 일상에서 일어나는 일들이 꿈에 미리 나타난다고 느끼는 걸까요? 왜 이렇게 느끼는 거죠?

일상에서 일어나는 일들은 꿈에 미리 나타납니다 혹은 먼저 꿈을 꾸면 일이 일어나지요 이런 일은 있지요 어떤 이들은 전생에서 그런 신통을 가져왔으니까요 이해합니까? 또 미래에 일들도 예견할 수 있지요

스승님, 관음법문은 불교에 속했나요 아니면 어떤 종교도 아닌가요?

모든 종교에 속해있지요

스승님, 입문은 일관도의 원리와 같은 건가요?

아니요,같지 않죠 일관도는 외부의 빛에 집중하라고 가르치죠 그렇죠? 불을 밝히고 그 빛에 집중하라고 가르치며 그 빛이 고향으로 데려갈 거라고 합니다 나의 것은 다르지요 불을 밝히지 않아요 내 빛은 밝힐 필요가 없지요 불을 밝힐 필요가 없어요 빛은 스스로 빛날 테니까요 여러분 눈을 뜨게 할 한 필요도 없지요 눈은 스스로 떠질 테니까요 법(진정한 가르침)을 전수할 때 외부의 빛은 필요 없어요 하지만 빛은 빛나지요 그래서 다른 거죠

스승님,회개를 통해 악업(응보)이 지워질 수 있을까요? 그럴 수 있다면 어떻게 회개할까요?

그럴 수 없습니다 회개로는 충분치 않죠 회개하는 마음은 제한되어 있으니까요 반면 악업(응보)는 아주 크지요 세세 생생 쌓인 무한한 악업(응보)를 없애기 위해서는 오직 무한한 힘만 사용할 수 있습니다 이 지고의 힘은 자신의 불성이며 자신의 내면의 천국이며 자신의 도 대 지혜입니다 이를 열었을 때만이 세세 생생의 악업(응보)를 지울 수 있습니다

회개로는 눈에 보이는 미미한 악업(응보)만 조금 지울 수 있을 뿐 세세생생 기록된 보이지 않는 내면의 악업(응보)응 내면의 악업(응보)응 지울 수 없어요

스승님 전 일관도를 따라왔지만 아직도 일상에서 감정조절을 잘 할 수 없습니다 어떻게 진보할 수 있을까요? 어떻게 해야 하죠?

관음 법문을 수행하세요

스승님, 깨닫고 나면 마음이 열리는데 어떤가요? 그 말은 깨달은 후에 마음이 열리는데 얼마나 열릴 수 있냐는 건가요?

무제한까지요

스승님,전 일광보살을 본 적이 있는데 그 뒤로 약사불과 여래불을 보았습니다 왜일까요?

그들이 당신을 방문해서 인사한 거죠 그들이 아주 밝은 빛을 냈다면 진짜입니다 삼매에서 나오고도 여전히 행복하고 이완되어 있다면 진정한 체험인 거죠 이런 느낌이 아니라면 그건 환상입니다

스승님 제자는 점점 많아지는데 새로 지은 강당엔 한계가 있습니다 그렇게 많은 이들을 수용할 수 없을 것 같은데요 강당을 늘리는 것을 고려하시겠어요?

그러죠 아무리 커도 충분치 않을 겁니다 다 짓기도 전에 이미 꽉 찰 거에요 매번 이렇지요 괜찮습니다 겨울에만 문제지요 여름엔 이렇게 밖에 앉으면 됩니다 나무를 찾아 그 아래서 명상하면 되죠 문제 없어요

스승님, 석가모니불은 제자들의 5대 조상이 높은 경지로 가도록 도와줄 수 있었나요? 그런 위대한 힘을 가지려면 대 자비와 위대한 사랑을 가져야 하는지요?

네 그는 할수있었죠 그래서 신통이 있던 제자인 목건련이 지옥을 갔을 때 모든 친척들이 이미 다 천도된 것을 알았죠 단지 악업(응보)가 아주 무거웠던 그의 어머니만이 남겨져 있었습니다 그렇지 않았다면 거기서 5대 조상을 찾을 수 있었겠지만 못 찾았죠 찾은 것은 어머니 뿐이었죠 이건 다른 이는 모두 천도되었다는 뜻이죠

스승님, 금강경에 일체 만물은 환상이니 이슬이나 벼락과 같이 보아야 한다고 했는데 무슨 의미인가요?

위대한 영적 수행자가 아주 높은 경지에 이르면 이런 물질적 세상은 꿈, 환상으로 보이죠 그래서 이렇게 말할 수 있는 거죠 우린 여기에 머물며 환상을 금같이 여기죠 그래서 이를 이해하지 못합니다 우린 꿈을 현실이라 여기죠 심지어 전에 꾸었던 꿈을 수십 년간 마음에 지니며 이 사람,저 사람에게 물어 보기도 하죠 그렇죠? 그러니 큰 꿈은 말할 것도 없어요

우린 너무 집착하고 있죠 그런 의미입니다 영적 수행자는 이 세상이 점점 더 지루해질 겁니다 더 높이 갈수록 이 세상을 환상이나 꿈으로 보죠 그런 의미입니다

스승님,성경에 신은 7일만에 우주를 창조했다고 했는데요 이는 불교의 깨달음과 모순되는것 같습니다 부디 설명해 주세요

이런 경전들은 많은 것들을 얘기하지만 우린 이해하지 못하죠 신은 7일만에 하늘과 땅을 창조하지 않았어요 알겠어요? 비록 성경에 7일이라고 했지만 그건 천국의 날짜죠 우리의 날짜와 같지 않습니다 어떻게 7일만에 될 수 있겠어요? 그건 비유일 뿐이죠

우린 우리 식의 수학만 이해하니 이를 7일로 계산하거나 하루,이틀이라 하지만 다릅니다 석가모니불이 해준 많은 이야기를 우린 이해하지 못하죠 예로 그는 오랜 시간이 지난 후 세상이 멸망하여 세상이 멸망하여 더 이상 인간이 없을 거라 했죠 사람들 대부분은 빛과 소리의 천국으로 갈 테니까요 오랜 시간 후에 이 빛과 소리의 천국은 먼지로 변하고 천국의 존재들이 내려와 살 것이라 했습니다

후에 그들은 범천이 되고 뭔가 다른 존재 등등이 됩니다 원래 그들은 빛과 자유가 있었는데 퇴보되었다는 등등 말이죠 그러나 우리가 빛과 소리의 천국이 어떤지 물으면 그는 답하지 않을 겁니다 이해합니까?설명할게 너무도 많으니까요 이를 어떻게 다 설명하겠어요? 그래서 때로 경전은 더 단순하게 설명하기 위해 이런 비유를 사용하는 거죠 그들이 만족하도록 말입니다

사람들이 답을 듣고자 하며 계속해서 질문하기 때문입니다 가령 천지창조에 7일이 걸렸다고 합시다 사람들은 또 세상은 어디서 왔는지 물을 테고 또 대답할 수 없죠 어떤 이는 또 달걀이 먼저인지 닭이 먼저인지 묻죠 닭이 먼저라면 닭은 어디서 왔을까요? 달걀이 먼저라면 달걀은 어디서 왔죠?

어떤 이는 말하겠죠 『좋아요 난 압니다 달걀이 먼저죠 이를 믿어야 합니다 믿지 않는다면 당신은 이단입니다』 그러면 모두가 같은 것을 믿겠죠 이런 겁니다 아주 골치 아프죠 최고의 답은 우리 모두 올라가 신을 붙잡고 물어보는 겁니다 이 편이 더 안전하죠 그렇죠?

스승님, 인간이 있는 지구 외에도 다른 인간이 있는 다른 행성이 있습니까?

네 있습니다

그들은 어떻게 살죠? 지구의 인류와 어떻게 다른가요?

어떤 존재들은 그렇게 다르지 않죠 몇몇은 다르지요 일부는 우리보다 영적 수준이 더 높죠 또 일부는 우리보다 과학적으로 더 앞서있어요 수백 만년 더 앞서있어요 일부는 우리보다 진보가 늦지요 일부는 우리보다 키가 크고 일부는 더 작습니다 일부는 우리보다 더 예쁘고 일부는 더 못생겼죠 알고 싶다면 관음 법문을 수행 하십시오

스승님,당신은 너무나 자비로우셔서 중생들의 악업(응보)까지 견뎌 내십니다만 가끔 보이지 않는 존재에 공격을 받으십니다 스승님은 천국 호법의 보호가 있는데 왜 아직 까지 공격을 받으시나요?

이들도 호법입니다 보이는 호법이지요 천국의 호법들은 보이지 않습니다 무형의 호법은 여기서 보이지 않는 존재들의 방해로부터 날 보호합니다 보이는 호법은 여기서 거친 중생들의 방해로부터 나를 보호합니다 어떤 중생은 그들의 악업(응보)가 너무 무겁고 너무 거칠어서 그들의 지혜는 아직 성장하지 못했지요 방금 지옥에서 왔거나 그들의 전생이 호랑이였습니다 비록 나에게 왔지만 입문도 그들에게 소용없을 겁니다

내 전생에 대해 말해 드릴 수 있지만 이제 시간이 다됐군요 다음엔 호법 신장에 대해 말씀 드릴게요 오늘은 안됩니다 지금 듣고 싶습니까? (네) 오래오래 전에 매우 겸손한 영적 수행자가 있었는데 그는 도(대지혜)를 얻었어요 하지만 많은 중생을 제도하진 못했습니다 그 당시엔 중생을 제도하는 것이 매우 어려운 일이었기 때문입니다 단지 제자만 몇 명 두었지요 매일 제자들을 가르쳤지만 그들과 함께 살진 않았습니다

하루는 아주 사악한 사람이 와서 배우길 원했습니다 이 스승은 이 사람이 매우 사악한 본성을 갖고 있다는 걸 알았기 때문에 그를 가르치고 싶지 않았죠 하지만 부처는 자비롭고 모두를 똑같이 대해야 하므로 그를 거절할 수 없었습니다 그를 가르치면 문제가 될 줄은 알고 있었지만 거절하지 못했죠 그래서 그에게 법을 전했습니다

하지만 이 제자에게 말했습니다 『만약 자신을 정화하지 않으면 많은 악업 (응보)를 짓게 되어 다음 생에도 해탈할 수 없을 것이다 비록 나에게 배우지만 내 지시를 따르지 않는다면 가장 무거운 악업 (응보)를 짓게 되어 (응보)를 짓게 되어 해탈하지 못할 것이다 그래서 지금 경고하노라』

그 남자는 말했어요 『걱정 마십시오 제가 집에 돌아가면 3달 동안 수행해서 보고하겠습니다 아라한의 경지에 이를 것을 약속하겠습니다』 좋다, 그는 집으로 돌아가서 석달 동안 수행했어요 난 다른 사람들이 그에게 하는 엉터리 말은 알지 못했는데 그가 돌아와서 스승에게 물었어요 『당신이 가르쳐준 방법이 진정한 법문입니까? 궁극의 법문입니까? 나에게 가르치지 않은 숨겨둔 방법은 없습니까? 당신보다 더 높은 경지를 가진 분이 있습니까?』

스승은 대답했죠 『없다 이 법문이 궁극의 법문이다 내가 가르친 것이 최상의 법문이고 가장 귀중한 법문이다』 그는 그걸 믿지 않고 스승에게 질문을 했습니다 그는 스승이 그에게 알려주지 않은 숨겨진 방법이나 그의 스승보다 더 높은 경지의 사람이 있다고 생각했지요 하지만 그는 스승이 그걸 알지만 제자가 거기 가서 배우는 걸 싫어한다고 생각했어요

그래서 계속 스승에게 질문을 했습니다 스승은 말했지요 『아니다,정말로 비법은 없다』 그러자 그는 물었어요 『스승님의 스승은 어디 있지요? 그는 더 높을 것입니다 다른 사람은 모르더라도 스승님의 스승은 어디 있는지 아시겠지요』 그 때 이 스승은 그의 스승을 보호하려고 그에게 스승이 있는 곳을 말하지 않았습니다

이 제자는 매우 화가 나서 스승을 화살로 쏘았습니다 여길 조준하지 않고 대신 여길 겨누었어요 스승은 상처를 입고 그는 거기서 스승을 떠났지요 다른 제자들에게 스승의 스승이 어디 있는지 물으러 갔어요 그는 스승의 스승이 어디 있는지 알았고 거기로 갔습니다 하지만 큰 스승은 그가 온다는 걸 알고 떠났어요

그는 집에 없고 편지 한 통만 남겨져 있었습니다 거기에 적혀있었죠 『난 네가 매우 사악한 것을 안다 하지만 나를 쫓아와 죽이려 할 필요가 없다 나는 3일 후면 하늘로 돌아 갈 것이다』

이 사람은 그의 스승의 스승이 위대한 힘을 갖고 있음을 깨닫자 자신의 죽음이 두려워 졌습니다 편지엔 이렇게 또 적혀 있었어요 『너의 스승이 너에게 최상의 법문을 가르쳤노라 뉘우치지 못하면 지옥으로 갈 것이다』 이 사람은 정말 두렵고 궁금했습니다

『어떻게 이분은 내 마음을 다 알며 내 행동을 다 알고 있을까?』 그런 후에야 무릎 꿇고 진심으로 뉘우쳤습니다 스승에게 돌아가서 사죄하고 스승을 돌보았습니다 그의 행동이 죄송하여 울었지요

그가 스승께 말했어요 『저는 스승님이 어디에 계시든 세세생생 호법신장이 되고 싶습니다』 『어디서 진리를 가르치시든 스승님의 호법신장이 될 겁니다 저는 부당한 사람들과 사악한 사람들을 제 화살로 치겠습니다 그들이 스승님께 와서 방해하거나 해치지 못하게 하겠습니다』

스승은 말했어요 『그럴 필요 없다 좋은 의도를 가지고 있는 것만으로 족하다 열심히 수행이나 하거라』 하지만 그의 의지가 너무 강했기 때문에 맹세를 했고 그것이 이루어졌습니다 그는 세세생생 스승을 보호하는 매우 엄격한 호법 신장이 되었지요 그가 그 무서운 호법 신장이죠 화살이 가득한 주머니를 갖고 밖에 서 있었어요

사람들이 스승에게 오면 그들은 매우 놀랐어요 사악한 사람들이 스승님을 찾아오면 그들은 그가 활과 화살을 갖고 준비하고 있는걸 봅니다 그들은 죽기가 두려워 달아나 버리지요 그들은 들어와서 법(진정한 가르침)을 묻지 않아요 이러한 방법으로 그의 스승은 신실하지 못한 사람들을 떠나게 하여 피할 수 있었어요

사람들을 선별한 후에는 스승님의 거처로 온 사람들은 그렇게 사악하지 않습니다 비록 그들이 활과 화살을 두려워 하지만 그들도 자신의 양심을 갖고 있어서 그들이 어떠한 나쁜 의도도 없음을 압니다 그들은 두려워 하지 않죠

게다가 진정으로 해탈하기를 원하기 때문에 어떠한 시험도 두려워 하지 않고 계속 들어옵니다 이런 사람들은 매우 신실합니다 그들은 스승에 대한 바깥의 어떠한 비방도 두려워 하지 않아요 그래서 오는 것입니다

좋습니다 이 사람은 세세생생 이 일을 했죠 이 사람은 지금 포모사(대만)에 살고 있어요 지금은 활과 화살을 쓰지는 못하지요 그래서 펜을 씁니다 펜과 붓을 사용해요 화살 같은 펜으로 쓰고 또 쓰지요 그를 두려워 하는 사람은 입문하러 오지 못합니다

그의 힘을 믿는 사람은 나에게 배우러 오지 못할 것입니다 그가 무엇을 쓰는지 믿고 그가 쓴 것을 두려워 한다면 그들은 오지 못할 것입니다 이해 하십니까? 그는 호법신장입니다 나를 공격하기 위해 기사를 씁니다 내가 예전 스승이었죠

스승님,당신이 말씀하시길 입문하면 5대가 더 높은 세계로 올라간다고 하셨습니다 그건 지난 5대 인가요 아니면 미래의 5대입니까? 남편이나 아내의 친척들도5대에 포함됩니까?

돌아가신 당신의 직계 친척 5대를 말합니다 물론 그들의 살아있는 친척,친구에게 모두 도움이 됩니다 그들이 죽으면 모두 스승의 힘으로 돌보게 됩니다 5대 뿐만 아니라 수 세대가 그렇습니다

아마 백대도 영향을 받을 수 있습니다 하지만 여러분이 그들을 모르기 때문에 셀 수는 없습니다 그들을 다른 사람의 친척이라고 생각하지요 알겠어요? 여러분은 5대만 인식 할 수 있습니다 6대 조상은 알지 못할 겁니다 어떻게 생겼는지도 모릅니다 나만 그들을 알 수 있습니다 너무 많은 시간이 흘렀어요 알겠어요?

스승님 제 남편의 가족 때문에 저는 제 조상의 비석에 참배를 못해요 제 남편은 가족이 아내의 조상의 비석에 참배를 하면 그 가족에게 나쁜 일이 생길 거라 믿고 있습니다 제가 창고에 집어넣고 덮어놓은 비석을 볼 때면 저는 거기를 지날 때 마다 울고 싶습니다 어찌해야 할까요? 어떻게 두 가족에게 효도를 다할까요?

내 생각엔 그냥 관음 법문을 수행하면 됩니다 우린 내면의 신을 공경합니다 누구도 버릴 수 없고 파괴할 수 없지요 그러면 우린 마음이 상하지도 않을 겁니다 우리 안에는 신이 많이 있습니다 돈 주고 살 필요가 없습니다 내면의 신은 바깥의 신보다 백 배 천 배는 더 아름답습니다 그렇지요?

스승님, 저는 입문을 하지 않은 평범한 사람입니다 비록 반 년 전에 당신을 알았지만 스승님께 배울 좋은 기회를 놓쳤었습니다 지난 일요일 저는 부처의 이름을 외는 모임에 참석했었죠 외는 것이 끝날 때 쯤에 갑자기 제 몸 전체가 많이 떨렸습니다 그리고 주위에서 불찬을 외는 소리가 3,4배는 더 커졌습니다

저는 오후에 제 친구 한 명에게 갔었는데 당신이 평범해 보이는 성인이란 걸 깨닫게 되었습니다 스승님의 강연을 4일 동안 듣고 나서 저도 많은 질문이 있다는 걸 알게 되었습니다 첫째로,제가 눈을 감고 뜰 때에 제가 집중하고 있으면 어떤 빛을 봅니다 이것이 관음 법문과 유사한 것인가요?

그의 질문이 뭔가요?

그가 말하길 눈을 감거나 뜨면 어떤 빛을 볼 수 있다고 합니다 이것과 관음 법문의 차이점이 무엇인가요? 그둘은 유사한가요? 그리고 입문 뒤에 그가 태양과 우주의 에너지를 흡수할 수 있습니까?

아미타불 할 수는 있어요 하지만 우리 목적은 우주 에너지의 흡수가 되어서는 안됩니다 우리 내면의 전능한 힘을 개발하고 중생을 제도해야 합니다 그리고 그가 빛을 보는 것은 관음 법문과 같은 것이 아닙니다 어제 내가 말을 했었지요 다른 방법을 수행하는 사람들도 빛을 보고 소리를 들을 수 있습니다 하지만 높은 수준의 빛과 소리가 아닙니다

깨달은 존재가 죽으면 인당 차크라를 통해 나갑니까 아니면 백회 차크라를 통합니까? 인당이 여기 인가요? 아니면 백회를 통해 나갈 수 있나요?

어떤 차크라든지 나갈 수 있습니다

친애하는 스승님 누군가 자고 있을 때 의식은 없습니다 영혼은 어디에 있나요?

자는 동안 영혼은 종종 배로 갑니다 그러면 많은 비전과 천국,지옥, 아스트랄계의 많은 광경을 볼 겁니다 사람들이나 기계 풍경,배,비행기, 자동차 같을 것을요 우리 세상과 비슷하죠 조금 더 아름다울 뿐입니다 수행자의 영혼은 여기 저기로 가거나 여기에서 나가지요 그것이 높은 경지의 세계입니다

친애하는 스승님 한번은 제가 명상 중에 집중해서 아미타불을 염할 때 제 몸이 풍선과 같이 공기로 가득 차 있음을 느꼈습니다 그 다음에 저는 제 앞에서 큰 불덩어리를 봤어요 이것이 옳은 건가요?

때로 우리는 많은 환상을 봅니다 내가 말했지요 만약 여러분이 나갔다 들어오고 명상에서 깨어난 후 편안하게 느낀다면 괜찮습니다 허나 집착하지 마세요 대수롭지 않아요 작은 비전에 불과하죠 대부분 환상이니 주의 하십시오

모든 프로그램 검색

베스트 프로그램
 세계 비건채식, 세계 평화, 의식적인 선택 1/10부 미국 일리노이 시카고 2011년 8월 11일
 세계 평화를 위해 지도자들의 본부를 위한 상서로운 장소
 아름다운 지구를 위한 해결책 - 1/9부 2009년 8월 15일 태국 난타부리
 우리 시대의 살아있는 메시아 1/4부 1994년9월 미국 하와이
 L.O.V.E로 우리의 집을 보호하자 - 1/8부 2009년 10월 11일, 포모사 타이쭝
 "아이 건강과 지속가능한 지구촌" 제주 국제 컨퍼런스 - 1/8부 2009년 9월 21일, 한국
 지구촌 단결: 함께 생명을 구하자-1/8부 2009년 10월 3일, 홍콩
 진정한 그리스도의 힘 1/3부 1999년 5월 30일 핀란드 헬싱키(핀란드어)
 인류의 황금시대로의 도약-1/9부 워싱턴 D.C. 기후변화 회의 2009년 11월 8일, 미국
 노자,장자 그리고 천상의 음악 1993년 2월 28일 포모사(중국어)