지혜의 말씀

진선미의 재발견 - 1/2부 프랑스 파리 1993년4월24일 (프랑스어)      
1부
2부
Download    
오늘의 지혜의 말씀- 『진선미를 되찾자』는 프랑스어로 진행되며 자막은 아랍어 어울락어(베트남어) 중국어 네델란드어 영어 프랑스어 독어 히브루어 힌디어 헝가리어 인도네시아어 일본어 이탈리아어 한국어 몽골어 페르시아어 폴란드어 포르투갈어 펀잡어 루마니아어 러시아어 스페인어 태국어 터키어 우르두어입니다 더 많은 언어가 온라인에서 가능합니다 당신의 특별한 언어는 다음을 방문하세요

사람과 시민의 권리 선포로 유명한 프랑스는 자유,평등, 형제애의 원칙을 최우선으로 가져왔습니다 프랑스인들은 온화한 마음을 지녔으며 집을 찾아 망명한 이민자들에게 친절하기로 유명합니다 한 국가로서 프랑스는 많은 나라에 긍정적인 영향을 주었는데 그 나라의 법적인 공헌과 다른 분야에서의 탁월함 덕택입니다

이런 혁신들은 많은 프랑스인들이 국경없는 의사회나 에마위스 협회 같은 유명한 단체들을 통해 국경을 넘어 전 세계에 협동정신을 가져오게 했습니다 1993년 순회강연 중에 칭하이 무상사는 신실한 구도자들의 초청을 받아들여 낭만적이고 다채로운 역사를 가진 이 고대의 땅을 방문하여 진리에 대한 그녀의 지혜와 지식을 나누었습니다

이제 1993 4월 24일 프랑스 파리에서 하신 칭하이 무상사의 강연 『진선미를 되찾자』에 여러분을 초대합니다 오늘의 지혜의 말씀과 함께 해 주셔서 영광입니다 금요일에 이어질 칭하이 무상사의 고양적인 강연 『진선미를 되찾자』2부에도 많은 시청 바랍니다 이어서 수프림 마스터 텔레비전에서 주목할 뉴스 후에 성공의 모델이 방영되오니 계속 시청 바랍니다 천국의 축복으로 날마다 여러분의 삶에 은총이 있기를

축복받은 시청자여러분 오늘의 지혜의 말씀과 함께 해주신 따뜻한 여러분께 감사드립니다 이어서 수프림 마스터 텔레비전에서 주목할 뉴스 후에 황금시대의 과학기술이 방영되오니 계속 시청 바랍니다 천국의 축복이 가득하길 기원합니다

안녕하세요 저는 오늘은 아주 특별한 날이라고 말하고 싶습니다 칭하이 무상사님이 처음으로 파리를 방문했거든요 이런 행사에서 보통 강연을 할때 칭하이 스승님은 사전에 강연 준비를 하지 않습니다 항상 자연스럽게 대중과 장소에 따라 말씀하십니다

하지만 그녀가 프랑스와 프랑스어를 너무 사랑하고 20년 넘게 프랑스로 돌아올 기회가 없었기 때문에 강연을 프랑스어로 하시기를 원했습니다 우리는 어제 저녁, 꽤 긴 밤시간 동안 작업을 좀 해서 몇 줄 적어봤습니다

여러분에게 불어로 메시지를 전해서 보다 가까워지고 잘 이해 하도록 돕기 위해서요 그래서 설명 드리고 싶은 건 스승님은 강연 준비를 한 적이 없지만 오늘은 사정이 좀 특별하다는 겁니다 그녀는 이걸 여러분 언어로 제공하고 대화하길 바라시며 문제를 피하기 위해섭니다 저는 이 기회를 빌어서 칭하이 무상사와 있었던 제 체험을 좀 나누겠습니다

저는 수년 동안 진리 찾아 다니고 많은 책을 읽은 후인 4년 전에 그녀를 만났습니다 저는 천주교 집안에서 자랐기 때문에 성경을 공부하고 천주교 학교에서 대부분의 교육을 받았습니다 제 오빠가 죽었을때 저는 13세쯤이었고 그는 18세였어요 저는 죽음에 대해 의문이 많았어요

전 갑자기 죽는 그 순간 그리고 죽은 뒤에는 우리가 가진 모든것, 즉 살면서 많은 공을 들여 얻은 모든 것을 떠난다는 걸 깨달았어요 사실 모든걸 두고 가는 거지요 그날 이후로 저는 정말 내 인생의 목적에 대한 질문들을 생각했어요 우리가 평생 동안 재산을 모으고 사회적 지위와 어떤 명성을 얻는데 보내는지,그리고 죽는 순간에 모든걸 뒤에 남겨두는지를요 뭔가 다른 것이 분명히 있을 텐데

제 삶은… 명확하지 않았죠 뭔가 다른 게 있을 텐데요 그래서 저는 공부를 좀 했어요 서양철학뿐 아니라 동양 철학도 공부했습니다 한가지 분명한 것은 진리란 동양이나 서양 어디에 있든 똑같아야만 했으니까요 우리는 모두 같은 곳에서 왔으며 모두 같은 두려움과 같은 요구를 갖고 있지요 그래서 다른 철학들을 공부한 겁니다

저는 다른 대답에서 때로 더 견고하고 더 정확한 답을 얻었습니다 불행히도 이런 지식들은 항상 책에서 온 것이었죠 저는 독서에 흥미가 많았고 독서는 제 안에 있는 호기심을 크게 자극했죠 독서는 또 내면의 평화도 줬어요 지적인 면으로요 하지만 여전히 내면에 공허감 같은걸 느꼈죠

저는 여러 천주교나 다른 종교에 속한 성자들의 전기도 읽어봤습니다 슬프게도 이런 성자들은 다른 시대에 속해있었고 갖고있던 문제와 시험이 달랐죠 이 모든 게 제게는 항상 멀리 떨어진 일이었죠 그래서 좀 좌절했지요 저는 명상 기법도 좀 해봤어요 결과가 느릴 때면 한 방법에서 다른 것으로 바꾸곤 했는데 라마 크리슈나가 그걸 아주 잘 표현했죠

정원에서 작은 구멍만 파며 시간을 보낸다면 절대로 샘물을 찾지 못한다 장소를 골라서 샘물을 찾을 때까지 매일 웅덩이를 파야 한다 분명히 저는 아직 내게 맞는 길을 찾지 못했었죠 저는 모든 종교와 모든 철학들은 같은 방향을 가리키고 있다는 걸 보여주는 대답은 많이 얻었죠

하지만 성경에 묘사되어있는 이 신의 왕국과 경전이나 다른 많은 성서에 언급되어있는 이 불성을 접하는 방법과 그곳에 이르는 방법을 우리는 모릅니다 슬프게도 책들은 이 주제에 대한 정보를 충분히 주지 못합니다 그건 메뉴와 같아요 사람들이 맛있는 요리에 대해 말해줘도 음식을 맛보지 못하면 여전히 배가 고픕니다

하루는 아주 절박하게 제가 이 행성에 존재하는 이유를 찾기 위해 안내자와 길을 구하고 있었어요 그것은 제게 가장 중요한 일이었지요 삶은 우리에게 많은 우연을 주는 것 같지만 난 그것들이 우연은 아니라고 생각해요 저는 칭하이 무상사로부터 제가 책에서 읽은 진리의 화신을 찾았습니다 제가 숭배의 표시나 누군가를 존경하기 위해 하는 말이 아닙니다

칭하이 무상사와 과거와 현재,미래의 모든 위대한 스승들은 모두 우리 안에 늘 소유하고 있는 모든걸 우리에게 보여주고『재발견』 하게 해주려고 왔기 때문입니다 대개의 경우 우리는 할 수 있다고 생각하지 않아요 우리도 이 행성에 왔던 모든 성자들과 모든 위대한 사람들의 품성인 이 순수함을 지녔다고 생각하지 않아요 이 때문에 스승의 존재는 정말 중요합니다

스승은 정말 우리의 가장 좋은 품성을 비추는 거울이며 바빠서 쓰지 못하는 잠재력을 나타냅니다 집에서 사무실에서 우리는 좌충우돌합니다 우리가 떠맡은 온갖 책임 때문이죠 그리고 뒤돌아 볼 틈도 없이 시간은 가고 우리는 늙어가며 많은 습관이 들어버립니다 그래도 뭔가를 더 원합니다 우리 자신의 일부분이 만족을 못해서죠

칭하이 무상사를 만났던 그날 저는 뭔가 제 자신의 외면에 근거하지 않은 기쁨을 발견했습니다 이 기쁨은 아무것도 내게서 뺏지 못합니다 오늘은 내가 부자라 해도 내일은 어떨지 아무도 모릅니다 주식거래가 폭락해서 돈 한푼 없을 수도 있습니다 모든 위대한 경전에 묘사된 이 내면의 기쁨은 우리 안에 있으며 모두 찾을수 있습니다 하지만 이건 안내자의 도움이 필요해요

우리처럼 의문을 가지고 있고, 어떤 지식이 있고 특정한 습관이 있고 우리자신이 살듯이 사는 사람이요 다른 시대에 속해 있어서 더 이상 우리와 얘기할 수도 없고 우리의 문제를 이해할 수 없는 사람 말고요 칭하이 무상사를 만난 뒤 저는 친구나 안내를 찾았을 뿐 아니라 또한 내면의 길을 보여주고 나날의 삶을 위한 누군가를 찾았습니다

우리의 일상 생활에 도움이 될 수 없는 영성은 의미가 없으니까요 우리가 정말 사랑하는 이런 마음의 평화를 찾으면 주변의 세상도 그걸 즐기게 합니다 모든 사람들이 세계 평화를 바라며 타인에 대한 더 많은 자비와 이해를 바란다고 생각합니다 하지만 우리의 습관과 우리를 마비시키는 두려움 때문에 우리는 감옥에 갇혀있습니다

우린 지상에 내려오는 모든 스승들이 가진 열쇠가 없습니다 그들은 우리에게 열쇠를 주면서 대가를 바라지 않으며 오직 우리 자신의 잠재력을 발견하고 그들의 발자취를 따르기만 원합니다 그들은 그것을 자신들만 할 수 있다고 말하지 않습니다 예수 그리스도도 『내가 한 일은 너희도 할 수 있다 너희가 더 잘 할 수 있다』고 하셨지요 그래서 오늘 칭하이 무상사님과 함께 할 수 있는 아주 특별한 기회를 얻은 겁니다 첫 공식 방문이시지요

난 프랑스에 거의 20년 동안 돌아오지 않았습니다 여기서 일년 간 불어를 공부했어요 하지만 오래 전부터 연습할 기회가 거의 없었지요 파리에 발을 들여놓자 이 대도시의 경이와 아름다움을 다시 맛볼 수 있었어요 특히 파리의 저녁을요 나는 황혼 무렵에 도시를 걸어다니며 친구와 커피를 즐겼습니다

나는 파리의 멋진 생활양식과 사람들의 온정 웅장한 역사적 유물들 그리고 윤택한 문화를 거의 잊어버리고 있었죠 어떤 면에서 파리는 많이 변하지 않았어요 나도 변하지 않았고 여러분도 많이 변하지 않았어요 파리는 이전처럼 여전히 매혹적이고 아름답고 우아해요 늘 예술적이고 낭만적이며 전형적인 프랑스인의 생활 양식을 나타냅니다 왜 모두 아름다운걸 좋아할까요?왜죠? 특히 프랑스 사람들이..

우리 모두 진선미를 사랑합니다 이것은 왜 여자들이 화장을 하고 남자들이 멋진 복장을 하는지 설명해 주죠 사람들은 그림을 그리고 실내와 실외의 집을 꾸미고 아름다운 집, 공원,정원, 분수와 온갖 예술품을 만듭니다 물론 에펠탑도 잊지 말아야겠죠

미에 대한 사랑의 표현으로 이 모든걸 합니다 심지어 애들도 이런 소질을 나타내는 경향이 있습니다 그들은 새 옷을 입고 남들에게 보여주는걸 좋아하며 남들을 쉽게 용서해 줍니다 그것은 선을 나타내죠 아이들은 거짓말을 못해요 그들은 진리와 미와 내면의 친절에 보다 가깝기 때문이며 그건 신의 품성이지요 우리가 진선미에 대한 사랑을 보이는 것은 어릴 때부터 이런 품성을 타고 났기 때문입니다 하지만 자라면서 환경에 영향을 받습니다

우리가 성공하면 할수록 자신의 진정한 본성과 근원에서 더욱 멀어집니다 매일 사느라 투쟁하고 사회로부터 쓸데없는 정보를 모으느라 그걸 잊어버립니다 그래서 더 이상 어렸을 때처럼 행복하지 않아요 어렸을 때는 아주 순진무구했지요 표현할 수 있는것보다 더 많은 친절과 덕 아름다움이 있었어요

우리는 현재 상황에 항상 만족하지는 못합니다 근원으로부터 우리와 함께 온 그 기억은 이 물질 세상에서 보는 그 어떤 것 보다 훨씬 더 훌륭하기 때문입니다 대부분의 사람들은 끊임없이 뭔가를 찾지만 그게 뭔지 모릅니다 우리는 이 물질계에서 우리를 근원 즉 천국으로 더 가까이 인도해 줄 뭔가를 찾길 희망합니다 하지만 천국은 우리 내면에 있습니다

우리가 내면의 진 선 미를 다시 찾을수 있다면 이 물질 세상은 우리에게 더욱 의미 있게 되며 더욱 아름다워질 겁니다 그리고 우리는 이 환상의 세계에서 진리를 찾을 겁니다 왜냐하면 그림자를 따라가다 보면 실물을 찾을 수 있으니까요 그러면 더 이상 분별심이 없을 겁니다

심지어 신의 왕국에 대한 갈망도 사라질 겁니다 바로 지금 여기 이 세상에서 신의 왕국을 볼 테니까요 입문해서 지금 관음법문을 수행하는 우리 동료 수행자들은 매우 행복합니다 그들은 또한 주위 사람들과 자신들의 행복을 나눕니다 그들은 삶을 있는 그대로 받아들이고 감사히 여기는 법을 알며 또 명상으로 얻은 지식으로 삶을 향상시키니까요

깨달은 사람들은 깨달은 뒤에 그들의 모든 행동이 그들 내면의 진선미를 반영합니다 이런 품성은 매우 풍족하고 우리 존재에 중요하지요 하지만 물질 세상에서는 진선미를 충분히 찾을 수가 없습니다 따라서 우린 결코 이 지구에서의 삶에 만족하지 않을 겁니다 물질적인 삶에는 잘못된 게 없습니다

하지만 물질적인 면에 너무 빠지면,우린 결국 그림자만 쫓으며 진짜를 잊어버리게 됩니다 비슷하게 여러분이 약혼자의 사진을 가졌어도 그 사진이 얼마나 멋지든 간에 사진에 집착해서 진짜 사람을 잊어선 안됩니다 확실히 이 사진은 떨어져있을 때 도움이 될 겁니다 하지만 약혼자가 여러분 앞에 있을 때 그녀는 여러분 행복의 근원입니다

진짜 사람과 함께 있을 때만 여러분은 완전히 만족할 수 있죠 우리 본성과도 이와 같습니다 그걸 발견해서 인식할 수 있다면 비할 길이 없지요 사진을 간직하거나 사진을 더 찍겠지만 사진이 얼마나 잘 찍혔든 간에 약혼자 자체만이 우리를 만족시킬 수 있습니다

깨달은 사람도 남편이 부인의 사진을 감상하듯이 이 세상을 즐길 수 있습니다 하지만 아름다움과 진짜 행복은 사진이 아니라 가장 중요한 본래 사람에서 옵니다 비슷하게 세속의 쾌락은 진짜 세상의 복사판일 뿐입니다 진짜 세상만이 진정 영원한 행복을 줄 수 있지요

우리가 태어나기 전에 우리에겐 진정한 삶을 찾을 정확한 법문이 주어졌습니다 귀향길은 오래 전부터 내면에 놓여있었지요 삶을 구할 이 지도를 우리가 잊었다면 우린 영원히 생사의 굴레에 갇히게 될 겁니다 이 길은 실재하며 명확합니다 우리가 그걸 내면 영혼의 눈으로 관찰하면요 하지만 육안으론 그걸 보거나 느낄수 없으며 우리 감각으로 인지할 수 없습니다

우리가 그걸 진지하게 찾을 때 자연히 그게 나타날 겁니다 그래도 경험 많은 안내자의 도움을 받는 게 더 낫습니다 왜냐하면 대부분이 길을 잊었으니까요 기억할 수 있다 해도 고향 가는 길은 멀고 험해서 길을 이끌 안내자가 우린 필요합니다 이 안내자는 전에 이 길을 가봐서 이 세상과 더 높은 세상 사이의 모든 길을 압니다

신의 은총 덕분에 난 고향에 돌아가는 이 길을 찾았습니다 난 기억하길 원하는 모두에게 이런 발견과 도움을 줍니다 또 오랫동안 잃었던 이런 행복의 축복을 되찾도록 돕습니다 입문을 통해서 우린 바로 지금 여기서 본래 천국을 다시 맛볼 수 있죠 입문은 우리의 진정한 존재를 깨워서 우리의 고향으로 데려가는 힘을 전수하는 겁니다

입문한 뒤에 우린 완전히 새로워 집니다 생기와 활력으로 우린 가득 차지요 모든 탐욕과 욕망이 우릴 떠납니다 우린 여전히 평범한 삶을 살지만,더 이상 목표를 알지 못해서 좌절하지 않을 겁니다 또한 이 세상에서 원하는 뭔가를 얻지 못한다고 화나지 않을 겁니다 이런 갈망은 진정한 근원을 찾은 뒤에야 최소화될 수 있습니다

입문한 뒤에 여러분은 신으로부터 본래 근원으로 돌아갈 길을 비춰줄 강력한 내면의 빛을 얻을 겁니다 끊임없는 천국의 음악은 고향으로 가는 길에 알아야 할 모든 걸 알려줍니다 깨달은 스승이자 경험 많은 안내자는 영원히 우리 곁에서 보호해 주며 우리가 가는 길의 모든 세계를 통과할 때까지 이 특별한 여정을 마치도록 도와줄 겁니다

이 안내자는 우리에게 득이 되고 우릴 편안하게 하는 일에 최선을 다할 겁니다 이 물질계에서도요 우린 좌절과 외로움에 영원히 작별인사를 할 겁니다 이 안내자는 우리가 아주 오래 고향에서 떨어져있어서 지쳤고 용기도 없다는 걸 이해합니다 이런 이유로 그는 우리가 지상에 있는 동안에 천국에 있는 것처럼 모든 걸 돕죠

이 안내자는 길을 잘 압니다 그가 없이는 지구에서 우리 삶은 너무나 피곤할 겁니다 우리와 함께 삶의 굴곡을 동행하고 온갖 장애에 맞서서 우릴 지원하는 그런 진정한 친구의 도움 없이 우리의 목적지인 영원한 천국에 이르기는 어렵습니다

내면의 빛과 소리는 영원한 삶을 얻는 데 중요합니다 그들이 없으면 지상이든 천국이든 행복도,생명도 아름다움도 없을 것이며 진정한 친절도 나타나지 않을 겁니다 우리가 아무리 착하고 친절해지고 싶어도 절대 완벽의 상태엔 도달할 수 없습니다 왜냐하면 이런 품성들은 내면의 세상에만 속하니까요 이 물질 세상에서 소위 말하는 미와 진리,선과 같은 모든 말들은 하등한 복제품입니다

친애하는 친구 여러분 고향으로 가는 모임에 함께하도록 진심으로 여러분을 환영합니다 거기엔 어떤 회비나 구속이 없습니다 그렇지만 우리에게 지성과 과학만 있고 다른 생명에 대한 진정한 자비가 없다면 삶은 완전하지 않습니다

우린 내면의 분열을 느낄 테고 말할 수 없는 슬픔과 불편을 느낄 겁니다 이는 당연한 겁니다 이 세상에 천국을 가져오고 싶으면 천국의 존재들처럼 살아야만 합니다 말하자면 조화롭게 살면서 모든 생명의 자유와 권리를 존중하는 겁니다

우리 자신이 업의 굴레를 만들었고 이는 전쟁과 다른 견해의 원인입니다 우린 개인과 단체 간의 충돌로 충분히 고통을 받았습니다 오계와 채식은 바르고 고귀한 삶의 방식이며 훌륭한 군자의 태도이자 살아있는 모든 생명을 감싸는 위대한 사랑과 자비심을 가진 현자의 자세입니다

지구에 있는 모든 생명체 중 최고의 존재가 되려면 우린 세상에 평화가 오도록 진정한 사랑과 친절을 실행해야 합니다 그것이 진정으로 지구의 평화에 기여하는 것입니다 이것은 사랑과 친절을 실천하는 것입니다 여러분이 질문하도록 이만 마치겠습니다 경청해주셔서 감사합니다

우리의 정신적인 문제에 어떻게 대처해야 하며 영적인 진보를 위해 뭘 할 수 있을까요?

정신적인 문제들은 무수히 많은 사회적 압박의 결과입니다 직장문제나 가정문제와 개인적 문제 등이지요 때로 이런 압박들은 육체적 정신적인 능력에 비해 너무 많아서 정신적인 문제가 생기게 됩니다 이런 문제들은 영적인 삶에 대한 갈망이 원인이에요 그렇기 때문에 우리가 깨달으면 이런 모든 문제들이 사라질 겁니다

일단 깨닫고 나면 할 일이 없을 까봐 걱정하지 마세요 우린 많을 걸 할 수 있죠 우릴 보세요 우린 할 일이 너무 많아서 시간이 늘 부족합니다 많은 세상 사람들이 우리 도움을 청하며 해야 할 일이 많습니다 게다가 깨달으면 우리가 무슨 일을 하든 상관없이 보다 효과적으로 우리 문제를 해결하게 될 겁니다 그래서 우린 깨달아야 합니다

다양한 내면의 등급을 설명해주시겠어요?

난 유엔에서 특별히 그 주제에 관해 강연한적이 있죠 그 강연 인쇄물이 배포된 걸로 아는데요 집에 가져가서 천천히 읽어보세요

『즉각 깨달음』은 무슨 뜻인가요? 어떻게 성취합니까?

즉각 깨달음은 우리 내면에 이미 각성을 가지고 있기 때문에 가능한 겁니다 다이아몬드는 이미 다이아몬드이지만 단지 약간 닦아내면 우린 그걸 갖게 되죠 즉각적인 깨달음을 가질 수 있어요 이미 여기 있으니까요 그게 어디 있는지 여러분이 잊어버렸기 때문이죠 하지만 난 어디있는지 압니다 내가 어디 있는지 알려주면 여러분은 즉시 찾을 겁니다

『간음하지 말라』는 무슨 의미인가요?

이미 부인이 있다면 그걸로 충분하다는 뜻입니다 혹은 남자든 여자든 애인이 있다면 그걸로 충분합니다 남자나 여자가 너무 많으면 문제가 생길 테고 내면의 위대함을 찾을 만큼 충분히 고요해질 수 없지요 입문하기 전에 이미 파트너가 두 명 있었는데 둘 다 행복하면 걱정하지 마세요 입문하기 전이니까요 나중에 다른 이를 찾지 마세요

우리가 깨달았다는 걸 어떻게 알 수 있나요? 화신은 무엇인가요?

어려운 게 아니에요 깨달음은 『빛을 가진 것』을 말하죠 우리가 깨달았다면 내면의 빛을 봐야 하는데 육체의 눈으로 보는 게 아닙니다 여러분이 고양되면 즉시 내면의 밝은 빛을 볼 겁니다 이게 깨달음의 표시입니다 그건 즉시 작용합니다 우리 본성은 천국의 빛이니까요 우리는 육체가 아닙니다

육체는 방법만 알면 원할 때마다 벗었다 다시 입을 수 있는 옷일 뿐입니다 내가 입문 동안에 방법을 알려줄게요 그렇게 해도 됩니다 난 그게 필요해요 난 격려가 필요해요

영혼이 진보하는데 고통이 절대적으로 필요한가요?

늘 필요한건 아니에요 때에 따라 다릅니다 어떤 사람들은 세상의 고통을 거의 전혀 경험하지 않지만 여전히 신에 대한 갈망이 있습니다 이런 사람들은 선하고 덕이 많으며 은총을 많이 받았지요 아마 전생의 영향일 겁니다

동물은 왜 고통받죠?

동물도 고통받습니다 우린 동물이 아니지만 때론 고통받습니다 생사와 질병, 고통의 순환이지요 이 순환을 벗어나면 다시는 고통받지 않을 겁니다 동물은 더 많이 기다려야 합니다 인간이 되어서 집으로 가는 길을 얻게 될 때까지요

경험 많고 살아있는 깨달은 스승이 없이 수행한다면 어떤 위험이 있지요?

우리를 도와줄 안내자가 없다면 다양한 위험을 만나게 됩니다 만일 우리가 방향을 모르고 길 위의 함정을 모른다면 때론 실수도 할겁니다 그리고 집으로 가는 길은 아주 멀고 험준해요 그래서 경험 많은 안내자가 필요합니다 정신적인 장애와 육체적인 고통 다른 영혼에 의해 빙의되는 등의 위험이 있습니다

언제 어디서든 명상할수 있습니까?

할 수 있지만 전부다 할수 있는건 아닙니다 아무데서나 할수있는 명상이 있고 혼자 해야 더 좋은 명상도 있습니다 입문 중에 우리가 모든걸 가르쳐주겠습니다

비열함을 어떻게 생각하시며 거기에 맞서려면 뭘 할 수 있나요?

정말로 나쁜 사람들은 없습니다 안전함과 지혜가 부족한 사람들과 남들과 자신을 위해 즐겁게 살아가는데 필요한 지식이 부족한 사람들이 있을 뿐입니다 아마도 그들은 내면에 문제도 많고 자신감도 없겠지요 그런 사람들은 늘 자기자신과 주변환경과 분투합니다 그들은 더 많은 사회의 사랑이 필요합니다 난 이렇게 생각해요

모든 프로그램 검색

베스트 프로그램
 세계 비건채식, 세계 평화, 의식적인 선택 1/10부 미국 일리노이 시카고 2011년 8월 11일
 세계 평화를 위해 지도자들의 본부를 위한 상서로운 장소
 아름다운 지구를 위한 해결책 - 1/9부 2009년 8월 15일 태국 난타부리
 우리 시대의 살아있는 메시아 1/4부 1994년9월 미국 하와이
 L.O.V.E로 우리의 집을 보호하자 - 1/8부 2009년 10월 11일, 포모사 타이쭝
 "아이 건강과 지속가능한 지구촌" 제주 국제 컨퍼런스 - 1/8부 2009년 9월 21일, 한국
 지구촌 단결: 함께 생명을 구하자-1/8부 2009년 10월 3일, 홍콩
 진정한 그리스도의 힘 1/3부 1999년 5월 30일 핀란드 헬싱키(핀란드어)
 인류의 황금시대로의 도약-1/9부 워싱턴 D.C. 기후변화 회의 2009년 11월 8일, 미국
 노자,장자 그리고 천상의 음악 1993년 2월 28일 포모사(중국어)